DoorProtect Plus Benutzerhandbuch

Aktualisiert

DoorProtect Plus ist ein drahtloser Öffnungs-, Schock- und Neigungsmelder, der innerhalb des Ajax-Sicherheitssystems arbeitet und über das geschützte Jeweller-Funkprotokoll verbunden ist. Verwendung in Innenräumen. Die Kommunikationsreichweite beträgt bis zu 1.200 m Sichtlinie. DoorProtect Plus kann mit einer vorinstallierten Batterie bis zu 5 Jahre betrieben werden und kann mehr als eine Million Öffnungen erkennen.

DoorProtect Plus unterstützt keine Verbindung über die Integrationsmodule Ajax uartBridge oder Ajax ocBridge Plus.

Der Benutzer kann den Melder über die Ajax-Applikation für iOS, macOS, Windows oder Android konfigurieren. Die App benachrichtigt den Benutzer über alle Ereignisse durch Push-Benachrichtigungen, SMS und Anrufe (falls aktiviert).

Das Ajax-Sicherheitssystem kann an eine zentrale Überwachungsstation eines Sicherheitsdienstes angeschlossen werden.

Funktionselemente

ajax doorprotect plus
  1. DoorProtect Plus
  2. Großer Magnet
  3. Kleiner Magnet
  4. LED-Anzeige
  5. SmartBracket-Befestigungsplatte (das perforierte Teil löst bei jedem Versuch, den Detektor von der Oberfläche abzureißen, den Manipulationsschutz aus)
  6. Anschlussbuchse für externen Melder
  7. QR-Code
  8. Geräteschalter
  9. Manipulationstaste

Funktionsprinzip

DoorProtect Plus besteht aus zwei Teilen: dem Melder und dem Konstantmagneten. Der Melder ist mit dem versiegelten Kontakt-Reed-Relais, einem eingebauten Beschleunigungsmesser und einem Sockel für einen verdrahteten Melder eines Drittanbieters ausgestattet.

Befestigen Sie den Melder am Türrahmen, während der Magnet am beweglichen Flügel oder am Schiebeteil der Tür angebracht werden kann. Befindet sich das versiegelte Kontakt-Reed-Relais innerhalb des Erfassungsbereichs des Magnetfelds, schließt es den Stromkreis, was bedeutet, dass der Melder geschlossen ist. Das Öffnen der Tür drückt den Magneten aus dem versiegelten Kontakt-Reed-Relais heraus und öffnet den Stromkreis. Auf diese Weise erkennt der Melder die Öffnung.

Das DoorProtect Plus-Set enthält zwei Konstantmagnete. Der kleine arbeitet in einem Abstand von 1 cm, der große — bis zu 2 cm.

Der Melder kann horizontal positioniert werden. Wenn keine Notwendigkeit besteht, eine Öffnung zu erkennen, verwenden Sie nur den Detektorteil (ohne Magnete) und deaktivieren Sie den primären Melder in den Einstellungen.

Der Beschleunigungsmesser erkennt Stöße und vertikale Abweichungen von mehr als 5° relativ zur Ausgangsposition. DoorProtect Plus kann an Fenstern, einschließlich Gauben, installiert werden, und das System kann scharf geschaltet werden, wenn diese leicht geöffnet sind (deaktivieren Sie den primären Melder in den Einstellungen рreviously).
ajax doorprotect plus

Wird der Alarm ausgelöst, sendet DoorProtect Plus das Alarmsignal sofort an die Hub-Zentrale, aktiviert die Sirenen und benachrichtigt den Benutzer und den Sicherheitsdienst.

Verbindung

Vor dem Verbindungsaufbau

1. Folgen Sie dem Benutzerhandbuch der Hub-Zentrale und installieren Sie die Ajax-App. Erstellen Sie das Konto, fügen Sie die Hub-Zentrale hinzu und erstellen Sie mindestens einen Raum.
  2. Schalten Sie die Hub-Zentrale ein und überprüfen Sie die Internetverbindung (über Ethernet-Kabel und/oder GSM-Netz).
  3. Stellen Sie sicher, dass die Hub-Zentrale deaktiviert ist und nicht aktualisiert wird, indem Sie den Status in der Ajax App überprüfen.

Nur ein Benutzer mit Administratorrechten kann das Gerät zur Hub-Zentrale hinzufügen.

Kopplung des Melders mit der Hub-Zentrale

1. Wählen Sie Gerät hinzufügen in der Ajax-App.
  2. Benennen Sie das Gerät, scannen Sie oder geben Sie den QR-Code ein (befindet sich auf dem Meldergehäuses und der Verpackung) und wählen Sie den Aufstellungsraum aus.
    ajax doorprotect plus
  3. Tippen Sie auf Hinzufügen — der Countdown beginnt.
  4. Schalten Sie das Gerät ein.
    ajax doorprotect plus

Damit Erkennung und Verbindung erfolgen kann, muss sich das Melder im Empfangsbereich des drahtlosen Netzwerks der Hub-Zentrale befinden (an einem einzelnen geschützten Objekt). Die Verbindungsanfrage wird im Moment des Einschaltens des Geräts für kurze Zeit übertragen.

Wenn das Gerät nicht gekoppelt werden konnte (LED blinkt einmal pro Sekunde), schalten Sie es für 5 Sekunden aus und versuchen Sie es erneut. Der an die Hub-Zentrale angeschlossene Melder erscheint in der Liste der Geräte in der App. Die Aktualisierung der Melderstatus in der Liste hängt von dem in den Hub-Einstellungen eingestellten Geräte-Ping-Intervall ab (der Standardwert beträgt 36 Sekunden).

Status

1. Geräte
  2. DoorProtect Plus
Parameter Wert
Temperatur Die Temperatur des Melders. Die Temperatur wird am Prozessor gemessen und ändert sich allmählich
Jeweller-Signalstärke Die Signalstärke zwischen Hub-Zentrale und dem Melder
Verbindung Verbindungsstatus zwischen Hub-Zentrale und Melder
Akku-Ladung Der Batteriestand des Melders, angezeigt in Schritten von 25%
Gehäusedeckel Der Manipulationsmodus des Melders, der auf die Ablösung oder Beschädigung des Gehäuses reagiert
Eingangsverzögerung (sek)

Die Eintrittsverzögerung ist die Zeit, die Ihnen für die Unscharfschaltung des Sicherheitssystems nach Betreten des Raums bleibt.

Ausgangsverzögerung (sek)

Verzögerungszeit beim Verlassen. Die Austrittsverzögerung ist die Zeit, die Ihnen nach der Scharfschaltung des Sicherheitssystems für das Verlassen des Raums bleibt.

Reichweite verlängert durch ReX Zeigt den Status der Verwendung des ReX Funk-Repeaters
Primär-Melder Zeigt an, ob der Öffnungssensor aktiv ist
Sekundär-melder Status des an DoorProtect Plus angeschlossenen externen Melders
Immer aktiv Zeigt an, ob der Melder immer scharf ist
Erschütterungsmelder Zeigt an, ob der Schocksensor aktiv ist
Neigungssensor Zeigt an, ob der Neigungssensor aktiv ist
Vorübergehende Deaktivierung Zeigt den Status des Geräts an: aktiv, vom Benutzer vollständig deaktiviert, oder nur Benachrichtigungen über das Auslösen der Manipulationsschutztaste des Geräts deaktiviert
Firmware Die Firmware-Version des Melders
Geräte-ID Gerätekennung

Einstellungen

1. Geräte
  2. DoorProtect Plus
  3. Einstellung
Einstellung Wert
Erstes Feld Meldername, kann bearbeitet werden
Raum Auswählen des virtuellen Raums, dem das Gerät zugewiesen wird
Eingangsverzögerung (sek)

Wahl der Verzögerungszeit beim Betreten. Die Eintrittsverzögerung ist die Zeit, die Ihnen für die Unscharfschaltung des Sicherheitssystems nach Betreten des Raums bleibt

Austrittsverzögerung (sek)

Wahl der Verzögerungszeit beim Verlassen. Die Austrittsverzögerung ist die Zeit, die Ihnen nach der Scharfschaltung des Sicherheitssystems für das Verlassen des Raums bleibt.

Verzögerungen im Nachtmodus

Verzögerung ist aktiviert, wenn der Nachtmodus verwendet wird

Scharfschalten im Nachtmodus

Wenn aktiviert, schaltet der Melder bei aktivem Nachtmodus scharf.

Bitte beachten Sie, dass im Nachtmodus alle aktiven Sensoren des Melders scharf geschaltet werden. Es ist nicht möglich, im Nachtmodus nur bestimmte Sensoren des Melders (z. B. nur einen Neigungssensor) scharf zu schalten

LED-Alarmanzeige

Ermöglicht es Ihnen, das Blinken der LED-Anzeige während eines Alarms zu deaktivieren. Verfügbar für Geräte mit Firmware-Version 5.55.0.0 oder höher

Ermitteln der Firmware-Version oder ID des Melders oder Geräts

Primär-Melder Wenn die Einstellung aktiv ist, reagiert der DoorProtect Plus-Primärmelder auf das Öffnen/Schließen
Externer Kontakt Wenn die Einstellung aktiv ist, registriert der Melder externe Melder-Alarme
Erschütterungsmelder Falls aktiv, erkennt der Sensor einen Aufprall
Empfindlichkeit Empfindlichkeitsstufe des Schocksensors
Erste Erschütterung ignorieren Falls aktiv, ignoriert der Melder einzelne Aufpralle
Neigungssensor Falls aktiv, erkennt der Sensor die Neigung
Kippen Wählen Sie den Normalwinkel des Sensors. Oberhalb dieses Grenzwertes erkennt der Sensor einen Alarm
Neigungsalarms Verzögerung Die Anzahl der Sekunden von dem Moment, in dem der Sensor gekippt wird, bis zum Alarm
Immer aktiv Beim Einschalten ist der Melder immer scharf
Externer Kontakt Modus Auswahl des Typs eines externen verdrahteten Melders
Voralarmzeit, in Sekunden
(nur für Rollladen-Bewegungsmelder verfügbar)
Die Zeit in Sekunden, in der eine bestimmte Anzahl von Impulsen gezählt werden soll. Diese Zeit wird nach dem ersten Impuls des Melders gezählt
Impulse vor dem Alarm
(nur für Rollladen-Bewegungsmelder verfügbar)
Anzahl der Melderimpulse, die zum Auslösen eines Alarms erforderlich sind
Alarmierung mit Sirene, wenn Fenster- oder Türöffnungen festgestellt werden Beim Einschalten werden HomeSiren und StreetSiren aktiviert, wenn eine Fenster- oder Türöffnung erkannt wird
Alarmierung mit Sirene, wenn externer Kontakt geöffnet ist Beim Einschalten werden HomeSiren und StreetSiren während eines externen Melderalarms aktiviert
Alarmierung mit Sirene bei Erschütterung Beim Einschalten werden HomeSiren und StreetSiren während eines Schockalarms aktiviert
Alarmierung mit Sirene bei Neigungserkennung Beim Einschalten werden HomeSiren und StreetSiren während eines Neigungsalarms aktiviert
Jeweller-Signalstärketest Schaltet den Melder in den Signalstärketestmodus
Erfassungsbereichstest Schaltet den Melder auf den Erfassungsbereichstest um
Dämpfungsprüfung Schaltet den Melder in den Signal-Fade-Test-Modus (verfügbar bei Meldern mit Firmware-Version 3.50 und höher)
Vorübergehende Deaktivierung

Erlaubt dem Benutzer, das Gerät zu trennen, ohne es ganz aus dem System zu entfernen.

Es stehen zwei Optionen zur Verfügung:

• Vollständig deaktivieren — das Gerät führt keine Systembefehle aus, kann nicht über Automatisierungsszenarien angesteuert werden und das System ignoriert Alarme und andere Benachrichtigungen dieses Geräts
  • Deaktivieren von Deckel-Benachrichtigungen — das System ignoriert nur Benachrichtigungen über das Auslösen der Manipulationsschutztaste (Abnehmen des Gerätedeckels)

Mehr über vorübergehende Deaktivierung erfahren

Benutzerhandbuch Öffnet das Benutzerhandbuch des Melders
Gerät entkoppeln Trennt den melder von der hub-zentrale und löscht seine einstellungen

Anzeige

Ereignis Anzeige Hinweis
Einschalten des Melders Leuchtet ungefähr eine Sekunde lang grün
Melderverbindung zur Hub-Zentrale Leuchtet kontinuierlich für einige Sekunden
Alarm-/Manipulationsschutz-Aktivierung Leuchtet ungefähr eine Sekunde lang grün Der Alarm wird einmal in 5 Sekunden gesendet
Batterie muss ersetzt werden Während des Alarms leuchtet sie langsam grün und erlischt dann langsam Der Austausch der Melderbatterie wird im Abschnitt Austausch der Batterie beschrieben

Funktionsprüfung

Das Ajax-Sicherheitssystem ermöglicht die Durchführung von Tests zur Überprüfung der Funktionalität angeschlossener Geräte.

Die Tests beginnen nicht sofort, sondern standardmäßig innerhalb von 36 Sekunden. Die Startzeit hängt vom Ping-Intervall ab (der Abschnitt über die „Jeweller“-Einstellungen in den Hub-Zentrale-Einstellungen).

Jeweller-Signalstärketest

Test des Erkennungsbereichs

Dämpfungsprüfung

Installieren des Melders

Die Lage von DoorProtect Plus hängt von der Entfernung zur Hub-Zentrale und von Hindernissen ab, die die Übertragung des Funksignals behindern: Wände, Böden, große Gegenstände im Raum.

Gerät ist nur für die Innenraummontage vorgesehen.

Überprüfen Sie den Jeweller-Signalpegel am Installationsort

Wenn der Signalpegel niedrig ist (ein Balken), können wir den stabilen Betrieb des Melders nicht garantieren. Ergreifen Sie alle möglichen Maßnahmen zur Verbesserung der Signalqualität. Bewegen Sie zumindest den Melder. Schon eine Verschiebung von 20 cm kann die Qualität des Signalempfangs deutlich verbessern.

Wenn der Detektor auch nach einer Bewegung eine geringe oder instabile Signalstärke hat, verwenden Sie einen ReX Funk-Repeater.

Installieren Sie den Melder nicht wie folgt:

1. außerhalb der Räumlichkeiten (im Freien);
  2. in der Nähe von Metallgegenständen oder Spiegeln, die eine Dämpfung oder Abschirmung des Signals verursachen;
  3. an allen Orten mit schneller Luftzirkulation (Luftgebläse, offene Fenster oder Türen);
  4. innerhalb von Räumlichkeiten, deren Temperatur und Feuchtigkeit außerhalb des zulässigen Bereichs liegen;
  5. näher als 1 m von der Hub-Zentrale entfernt.

Bringen Sie den Magneten rechts vom Melder an. Der Melder befindet sich entweder innerhalb oder außerhalb des Türrahmens (Fensterrahmen):ajax doorprotect plus

Wenn der Melder in den senkrechten Ebenen (innerhalb des Gehäuses/Rahmens) installiert wird, verwenden Sie den kleinen Magneten aus dem Set. Der Abstand zwischen Magnet und Melder sollte 1 cm nicht überschreiten.

Wenn Sie die Teile von DoorProtect Plus in der gleichen Ebene positionieren, verwenden Sie den großen Magneten. Seine Auslöseschwelle beträgt 2 cm.

Melderprüfung

Nachdem Sie den Standort festgelegt haben, befestigen Sie den Melder und den Magneten mit dem doppelseitigen Klebeband und überprüfen Sie die Funktionsfähigkeit mit dem Detektionszonen-Test.

Im Testmodus leuchtet die DoorProtect Plus-LED kontinuierlich und schaltet sich bei Auslösung des Melders für eine Sekunde ab. Überprüfen Sie die korrekte Funktion des Geräts, indem Sie die Tür mehrmals öffnen/schließen.

Anschließen eines verdrahteten Melders eines Drittanbieters

Ein verdrahteter Melder mit einem Öffnerkontakt (Öffner) kann über die eingebaute Anschlussklemme an DoorProtect Plus angeschlossen werden.ajax doorprotect plus

Wir empfehlen, den kabelgebundenen Melder in einem Abstand von nicht mehr als 1 Meter zu DoorProtect Plus zu installieren. Längere Drahtlängen erhöhen das Risiko seiner Beschädigung und verringern die Qualität der Kommunikation zwischen den Melder.

Um den Draht aus dem Meldergehäuse herauszuführen, brechen Sie den Stecker heraus:

ajax doorprotect plus

Wenn der angeschlossene verdrahtete Melder ausgelöst wird, erhalten Sie die Benachrichtigung.

Um sicherzustellen, dass der Alarm beim Öffnen des Rollladens ausgelöst wird, schließen Sie den verdrahteten Rollladenbewegungsmelder mit dem Öffnerkontakt (normalerweise geschlossen) an DoorProtect Plus an. Die Funktion ist für Geräte mit Firmware ab Version 5.53.1.0 verfügbar.

Wie kann ich die Firmware-Version oder die ID des Sensors oder Geräts ermitteln

So schließen Sie den Rollladen-Bewegungsmelder an DoorProtect Plus an

Installation

Vergewissern Sie sich vor der Installation des Melders, dass Sie den optimalen Standort gewählt haben, der den Richtlinien dieses Handbuchs entspricht!

1. Befestigen Sie die SmartBracket-Befestigungsplatte mit den mitgelieferten Schrauben. Wenn Sie andere Befestigungswerkzeuge verwenden, stellen Sie sicher, dass diese die Befestigungsplatte nicht beschädigen oder verformen.

Verwenden Sie nur doppelseitiges Klebeband zur vorübergehenden Befestigung des Melders. Das Band läuft mit der Zeit aus, was zu einem Herunterfallen, einer falschen Auslösung und einer Fehlfunktion des Melders führen kann.

2. Legen Sie den Melder auf die Befestigungsplatte. Wenn der Melder in SmartBracket befestigt ist, blinkt er mit einer LED und signalisiert damit, dass der Manipulationsschutz geschlossen ist. Wenn die LED nach der Fixierung in SmartBracket nicht blinkt, überprüfen Sie den Status der Manipulation in der Ajax-App und dann die Fixierungsdichtheit der Platte.

Wenn jemand den Melder von der Oberfläche löst oder ihn von der Befestigungsplatte abnimmt, werden Sie vom Sicherheitssystem benachrichtigt.

3. Legen Sie den Magneten auf die Befestigungsplatte.

Instandhaltung

Überprüfen Sie die Funktionsfähigkeit des Melders regelmäßig. Reinigen Sie das Meldergehäuse von Staub, Spinnenweben und anderen Verunreinigungen. Verwenden Sie eine weiche, trockene Serviette, die für technische Geräte geeignet ist.

Verwenden Sie keine Substanzen, die Alkohol, Aceton, Benzin , und andere aktive Lösungsmittel enthalten, um die Melder-Zentrale zu reinigen.

Die Lebensdauer der Batterie hängt von ihrer Qualität, der Auslösefrequenz des Melders und dem Ping-Intervall durch die Hub-Zentrale ab.

Wenn sich die Tür 10 Mal am Tag öffnet und das Ping-Intervall des Melders 60 Sekunden beträgt, dann arbeitet DoorProtect Plus 7 Jahre mit der vorinstallierten Batterie. Zum Beispiel reduziert ein Ping-Intervall von 12 Sekunden die Lebensdauer der Batterie auf 2 Jahre.

Wenn die Melderbatterie schwach ist, benachrichtigt das System den Benutzer, und die LED-Anzeige leuchtet sanft auf und erlischt, wenn ein Glasbruch erkannt oder der Manipulationsschutz ausgelöst wird.

Batterie beschrieben

Technische Daten

Auslöseschwelle des Melders

1 cm (kleiner Magnet)

2 cm (großer Magnet)

Schwellenwert für die Aktivierung des Neigungssensors 5° oder mehr (anpassbar)
Schock-Empfindlichkeit 3 Stufen
Ignorieren der ersten Schock-Option Ja
Anti-Manipulationsschalter Ja
Frequenzband 868,0– 868,6 MHz oder 868,7– 869,2 MHz je nach Verkaufsregion
Kompatibilität Funktioniert nur mit Ajax hubs und Funk-Repeater
Maximale HF-Ausgangsleistung Bis zu 20 mW
Funksignalmodulation GFSK
Reichweite des Funksignals Bis zu 1.200 m (ohne Hindernisse)
Buchse zum Anschluss von Draht-gebundenen Meldern Ja, NC
Netzteil 1 Batterie CR123A, 3 V
Lebensdauer der Batterie Bis zu 5 Jahre
Installationsmethode In Innenräumen
Betriebstemperaturbereich Von -10°C bis +40°C
Betriebsfeuchtigkeit Bis zu 75%
Abmessungen Ø 20 × 90 mm
Gewicht 29 g
Zertifizierung Sicherheitsstufe 2, Umweltklasse II in Übereinstimmung mit den Anforderungen von EN 50131-1, EN 50131-2-6, CLC/TS-50131-2-8, EN 50131-5-3

Komplettsatz

1. DoorProtect Plus
  2. SmartBracket-Montageplatte
  3. Batterie CR123A (vorinstalliert)
  4. Großer Magnet
  5. Kleiner Magnet
  6. Außen montierte Anschlussklemme
  7. Einbausatz
  8. Schnellstartanleitung

Garantie

Die Garantie für die Produkte der „AJAX SYSTEMS MANUFACTURING“ LIMITED LIABILITY COMPANY gilt 2 Jahre nach dem Kauf und gilt nicht für die vorinstallierte Batterie.

Wenn das Gerät nicht ordnungsgemäß funktioniert, wenden Sie sich zunächst an den Support — in der Hälfte der Fälle können technische Probleme aus der Ferne behoben werden!

Technischer Support: [email protected]

Sie brauchen Hilfe?

Hier finden Sie detaillierte Handbücher und Schulungsvideos zu allen Funktionen von Ajax. Außerdem stehen wird rund um die Uhr für Sie bereit, falls Sie die Hilfe eines technischen Spezialisten brauchen.