Manuel utilisateur MotionCam Jeweller

Mis à jour

MotionCam Jeweller est un détecteur de mouvement sans fil avec levée de doute photo. Il est conçu pour être installé à l’intérieur. Le détecteur peut détecter les mouvements à une distance allant jusqu’à 12 mètres. Installé et configuré correctement, le détecteur ignore les animaux de compagnie.

Une centrale est nécessaire pour que le détecteur fonctionne.

Liste des centrales et prolongateurs de portée compatibles

MotionCam fonctionne comme une partie du système Ajax, communiquant avec la centrale par deux protocoles radio sécurisés : le détecteur utilise Jeweller pour la transmission des alarmes et des événements et Wings pour la transmission des photos. La portée de communication de la centrale peut atteindre 1 700 mètres en champ ouvert.

Une version du détecteur qui prend également en charge les fonctions de Photo à la demande, Photo par scénario et Photo par calendrier est disponible.

Éléments fonctionnels

1. Indicateur LED.
  2. Lentille du détecteur de mouvement.
  3. Rétroéclairage infrarouge. Il est utilisé pour prendre des photos la nuit et dans des conditions de faible luminosité.
  4. Caméra photo.
  5. Panneau de montage SmartBracket. Pour retirer le panneau, faites-le glisser vers le bas.
  6. Partie perforée du panneau de montage. Nécessaire pour déclencher le bouton anti-sabotage en cas de tentative de détacher le détecteur de la surface. Ne la cassez pas.
  7. Bouton anti-sabotage. Se déclenche lorsque quelqu’un tente de détacher le détecteur de la surface ou de le retirer du panneau de montage.
  8. Bouton d’alimentation.
  9. Code QR/identifiant du détecteur. Permet de connecter le dispositif au système Ajax.

Centrales et prolongateurs de portée compatibles

MotionCam a besoin d’une centrale pour fonctionner. La liste des centrales et des prolongateurs de portée compatibles est disponible ici :

Centrales Prolongateurs de portée du signal radio

La connexion à d’autres centrales, prolongateurs de portée du signal radio, ocBridge Plus et uartBridge n’est pas assurée.

Principe de fonctionnement

MotionCam Jeweller est un détecteur de mouvement sans fil avec levée de doute photo. Il détecte les mouvements à l’aide d’un capteur infrarouge intégré en capturant les objets en mouvement, dont la température est proche de celle du corps humain. Après avoir détecté un mouvement, la caméra intégrée prend une série de photos, ce qui permet une évaluation dynamique de ce qui se passe sur le site. Les utilisateurs ne s’inquiètent plus et les sociétés de sécurité évitent d’appeler inutilement des patrouilles.

Lorsqu’un détecteur armé repère un mouvement, il envoie instantanément une alarme à la centrale, qui active les sirènes connectées au système, déclenche des scénarios et prévient les utilisateurs et le centre de télésurveillance. Toutes les alarmes et tous les événements de MotionCam sont enregistrés dans le flux d’événements de l’application Ajax.

Les utilisateurs savent exactement où le mouvement est détecté. Les notifications contiennent le nom de la centrale (nom du site protégé), le nom du dispositif et la pièce virtuelle à laquelle le détecteur est assigné.

Le détecteur ne passe pas instantanément en mode armé. Le temps de commutation dépend de deux facteurs : la temporisation à l’armement (paramètres du détecteur, Temporisation à l’armement/au désarmement) et l’intervalle de ping entre la centrale et le détecteur (paramètres de la centrale, Jeweller ou Jeweller/Fibra).

Dans le premier cas, le délai de temporisation est fixé par un administrateur ou un utilisateur PRO ayant des droits d’administrateur. Dans le second cas, le temps de temporisation est dû au fait que la centrale a besoin d’un intervalle ping pour informer le détecteur du passage en mode armé.

Levée de doute

Les alarmes du détecteur dans les applications Ajax sont accompagnées de photos ou d’une série animée d’images, selon le mode de visualisation sélectionné. Le détecteur prend une photo uniquement lorsqu’il est armé.

Une version du détecteur qui prend également en charge les fonctions de Photo à la demande, Photo par scénario et Photo par calendrier est disponible. En plus de la photo par alarme, ce détecteur peut prendre des photos sur demande de l’utilisateur ainsi que des photos par alarme d’autres détecteurs et dispositifs Ajax.

La caméra intégrée du détecteur peut prendre de 1 à 5 photos avec une résolution de 160 × 120 et 320 × 240 pixels, ainsi que jusqu’à 3 photos avec une résolution de 640 × 480 pixels.

Pour afficher les photos, cliquez sur la notification d’alarme de la MotionCam dans le flux d’événements. Les photos sont disponibles pour tous les utilisateurs ayant accès au flux d’événements.

Les photos prises se reproduisent dans l’application sous forme d’animation. Cela permet d’évaluer le déroulement de l’incident dans le temps. Vous pouvez également visualiser toutes les photos individuellement en cliquant sur l’icône en bas de l’écran.

Le détecteur est doté d’un rétroéclairage infrarouge pour prendre des photos dans l’obscurité, qui s’active lorsque la luminosité est insuffisante. Dans ces conditions, MotionCam prend des photos en noir et blanc.

Les photos prises peuvent être enregistrées sous forme de vidéos ou d’images en cliquant sur l’icône de téléchargement.

Protocoles de transfert de données Jeweller et Wings

MotionCam utilise la technologie Jeweller pour transmettre les alarmes et les événements et la technologie Wings pour transmettre les photos. Il s’agit de protocoles bidirectionnels sans fil de transfert de données qui assurent une communication rapide et fiable entre une centrale ou un prolongateur de portée et les dispositifs connectés du système de sécurité.

Les protocoles prennent en charge le chiffrement par blocs à clé dynamique et la reconnaissance des appareils à chaque session pour éviter le sabotage et l’usurpation.

Pour surveiller la connexion avec les dispositifs du système et afficher leur état, les applications Ajax disposent d’un système d’interrogation des détecteurs de centrales à une fréquence de 12 à 300 secondes. La fréquence d’interrogation est définie par un utilisateur ou un PRO ayant des droits d’administration.

Délai de livraison des photos

Le délai d’acheminement des photos vers les applications Ajax dépend de la résolution sélectionnée, de la méthode de connexion du détecteur (à la centrale directement ou via le prolongateur de portée), de la puissance du signal Wings et de la vitesse de la connexion Internet. Les messages d’alarme sont délivrés immédiatement.

Résolution photo Délai de réception
Connecté directement à la centrale* Connecté à la centrale via ReX 2 (ReX 2 transmet les photos via Wings)** Connecté à la centrale via ReX 2 (ReX 2 transmet les photos via Ethernet)***
160 × 120 pixels jusqu’à 6 secondes jusqu’à 8 secondes jusqu’à 6 secondes

320 × 240 pixels

(par défaut)

jusqu’à 9 secondes jusqu’à 18 secondes jusqu’à 10 secondes
640 × 480 pixels jusqu’à 17 secondes jusqu’à 31 secondes jusqu’à 17 secondes

* Le tableau indique le délai de livraison d’une photo lorsque la puissance du signal entre la centrale et MotionCam est de 2 à 3 barres et que la centrale est connectée via Ethernet, Wi-Fi ou 4G.

** Les valeurs sont calculées avec une intensité de signal de 3 barres entre ReX 2 et le détecteur ou entre la centrale et ReX 2. La centrale fonctionne via Ethernet, Wi-Fi ou 4G.

*** Les valeurs sont calculées avec une intensité de signal de 3 barres entre ReX 2 et le détecteur. La centrale est connectée via Ethernet, Wi-Fi ou 4G.

Compensation de la température

La compensation de température est un mécanisme logiciel qui maintient le contraste du diagramme thermique même si la température ambiante est proche de la température du corps humain.

À chaque mesure de la température ambiante, le détecteur introduit une correction selon le tableau des coefficients stockés dans sa mémoire – augmente ou diminue la sensibilité du capteur IR. Cela permet au détecteur d’identifier efficacement les mouvements sur l’ensemble de la plage de température de fonctionnement.

Immunité aux animaux de compagnie

Correctement installé et configuré, MotionCam ne réagit pas aux animaux mesurant jusqu’à 50 centimètres et pesant jusqu’à 20 kilogrammes.

ajax motioncam

Pour ce faire, le détecteur doit être installé à une hauteur de 2,4 mètres dans un endroit où rien n’obstrue sa vue – par exemple, dans un coin d’une pièce, où la vue ne sera pas bloquée par des placards ou d’autres meubles. Le bon fonctionnement nécessite le choix précis de la sensibilité du détecteur :

• Élevé : le détecteur ne réagit pas aux chats (jusqu’à 25 cm de hauteur).
  • Normal : il ne réagit pas aux petits chiens (jusqu’à 35 cm de hauteur).
  • Faible : il ne réagit pas aux animaux mesurant jusqu’à 50 cm.

Si le détecteur est installé en dessous de la hauteur recommandée, les animaux se déplaceront dans la zone de haute sensibilité. Le détecteur peut déclencher une alarme si un chien marche sur ses pattes arrière ou joue sur une chaise. Il déclenche également l’alarme si l’animal peut sauter au niveau du détecteur ou s’en approcher.

Envoi d’événements au centre de télésurveillance

Un système Ajax peut transmettre des alarmes à l’application de télésurveillance PRO Desktop ainsi qu’au centre de télésurveillance en utilisant SurGard (Contact ID), SIA DC-09 (ADM-CID), ADEMCO 685, et d’autres protocoles propriétaires. Voir la liste complète des protocoles pris en charge ici.

MotionCam Jeweller transmet les événements suivants au centre de télésurveillance :

1. Alarme de mouvement.
  2. Vérification photo des alarmes de MotionCam.
  3. Photo par scénario.
  4. Alarme/récupération du bouton anti-sabotage.
  5. Perte/rétablissement de la connexion à la centrale.
  6. Activation/désactivation forcée du détecteur.
  7. Tentative infructueuse d’armer le système de sécurité (avec vérification de l’intégrité activée).

Lorsqu’une alarme est reçue, l’opérateur du centre de télésurveillance sait exactement ce qui s’est passé et où envoyer l’équipe d’intervention rapide. L’adressage de chaque dispositif Ajax vous permet d’envoyer non seulement les événements, mais aussi le type de dispositif, le nom qui lui est attribué et la pièce au PRO Desktop ou au centre de télésurveillance. Veuillez noter, que la liste des paramètres transmis, peut différer selon le type de centre de télésurveillance et le protocole sélectionné pour la communication avec celui-ci.

L’ID et le numéro de l’appareil se trouvent dans ses États dans l’application Ajax.

Les photos sont envoyées au centre de télésurveillance si son logiciel prend en charge la levée de doute photo. La liste de ces centres de télésurveillance est disponible ici. PRO Desktop peut également recevoir des photos sans configuration supplémentaire.

Ajout au système

Avant d’ajouter un appareil

1. Installez l’application Ajax ou Ajax PRO.
  2. Créez un compte si vous n’en avez pas déjà un. Ajoutez une centrale compatible avec le détecteur à l’application, définissez les paramètres nécessaires et créez au moins une pièce virtuelle.
  3. Assurez-vous que la centrale est allumée et qu’elle dispose d’un accès Internet via Ethernet, Wi-Fi et/ou réseau mobile. Vous pouvez le faire dans l’application Ajax ou en vérifiant la LED sur la carte imprimée de la centrale. Il doit s’allumer en blanc ou en vert.
  4. Assurez-vous que la centrale est désarmée et que les mises à jour ne sont pas en cours, en vérifiant son état dans l’application Ajax.

Comment ajouter MotionCam

Seul un PRO ou un utilisateur disposant de droits d’administrateur peut connecter MotionCam à la centrale.

1. Ouvrez l’application Ajax. Si votre compte a accès à plus d’une centrale ou si vous utilisez l’application PRO, sélectionnez la centrale à laquelle vous souhaitez ajouter le détecteur.
  2. Allez dans l’onglet Appareils et cliquez sur Ajouter un appareil.
  3. Attribuez un nom au détecteur, scannez ou saisissez le code QR (placé sur le détecteur et la boîte d’emballage), puis sélectionnez une pièce et un groupe (si le mode Groupe est activé).
  4. Cliquez sur Ajouter – le compte à rebours commencera.
  5. Allumez le dispositif en maintenant le bouton d’alimentation pendant 3 secondes.

Pour s’assurer que MotionCam est connectée à la centrale, le détecteur doit se trouver dans la même installation sécurisée que le système (à portée du réseau radio de la centrale). Pour fonctionner via le prolongateur de portée de signal radio ReX 2, jumeler d’abord le détecteur avec la centrale, puis le connecter à ReX 2 dans les paramètres du prolongateur de portée.

Comment connecter un appareil à ReX 2

Le prolongateur connecté à la centrale apparaîtra dans la liste des appareils de la centrale dans l’application. Le rafraîchissement des états des appareils dans la liste dépend des paramètres Jeweller (ou Jeweller/Fibra). La valeur par défaut est de 36 secondes.

Si la connexion échoue, éteignez le détecteur et réessayez dans 5 secondes. Si le nombre maximal de dispositifs a déjà été ajouté à la centrale (le nombre dépend du modèle de centrale), vous recevrez une notification d’erreur lorsque vous tenterez d’en ajouter un nouveau.

La centrale est incompatible avec les appareils fonctionnant à des fréquences différentes. La gamme de fréquences radio de l’appareil peut varier selon les régions. Nous recommandons d’acheter et d’utiliser des dispositifs Ajax dans la même région. Veuillez contacter l’assistance technique pour obtenir des informations sur la plage de fréquences de fonctionnement.

MotionCam ne fonctionne qu’avec une seule centrale. Lorsqu’il est connecté à une nouvelle centrale, le détecteur cesse d’envoyer des événements à l’ancienne. Lorsqu’il est ajouté à une nouvelle centrale, le détecteur n’est pas supprimé de la liste des appareils de l’ancienne centrale. Ceci doit être fait manuellement via l’application Ajax.

Dysfonctionnements

Lorsqu’un détecteur repère un dysfonctionnement (par exemple, il n’y a pas de connexion via le protocole Jeweller), l’application Ajax affiche un compteur de dysfonctionnement dans le champ de l’appareil. Tous les dysfonctionnements sont visibles dans les états du détecteur. Les champs présentant des dysfonctionnements seront mis en évidence en rouge.

Un dysfonctionnement est affiché si :

• La température du détecteur est hors des limites acceptables : inférieure à -10°C et supérieure à +40°C.
  • Le boîtier du détecteur est ouvert (le bouton anti-sabotage s’est déclenché).
  • Pas de connexion avec la centrale ou le prolongateur de portée du signal via le protocole Jeweller.
  • Pas de connexion avec la centrale ou le prolongateur de portée du signal via le protocole Wings.
  • La batterie du détecteur est faible.

Icônes

Les icônes représentent certains des états du MotionCam. Vous pouvez les visualiser dans l’application Ajax à l’onglet Appareils .

Icône Signification

Intensité du signal Jeweller – affiche la force du signal entre le détecteur et la centrale/le prolongateur de portée. La valeur recommandée est de 2 ou 3 barres.

En savoir plus

Niveau de charge de batterie de l’appareil.

En savoir plus

Dysfonctionnement détecté. Une liste et une description sont disponibles dans les états du détecteur.

En savoir plus

L’appareil est connecté via un prolongateur de portée du signal radio.

Le détecteur fonctionne en mode Toujours actif.

En savoir plus

Temporisation au désarmement activée.

En savoir plus

Temporisation à l’armement activée.

En savoir plus

L’appareil fonctionnera lorsque le Mode nuit est activé.

En savoir plus

MotionCam a détecté un mouvement. L’icône s’affiche lorsque le détecteur est armé.

MotionCam désactivé.

En savoir plus

MotionCam aсmbre d’alarmes a été dépassé.

En savoir plus

Les événements de déclenchement du bouton anti-sabotage de MotionCam sont désactivés.

En savoir plus

Le Test d’atténuation du signal du MotionCam est en cours d’exécution.

États

Les états comprennent des informations sur l’appareil et ses paramètres de fonctionnement. Les états de MotionCam peuvent être trouvés dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez MotionCam dans la liste.
Paramètre Signification
Dysfonctionnement

Cliquez sur pour ouvrir la liste des dysfonctionnements de MotionCam.

Ce champ s’affiche si un dysfonctionnement est détecté.

Température

Température du détecteur. Mesurée sur le processeur et change progressivement.

L’erreur de mesure acceptable entre la valeur indiquée dans l’application et la température ambiante est de 2°C.

La valeur est actualisée dès que le détecteur identifie un changement de température d’au moins 2°C.

Un scénario par température peut être défini pour contrôler les dispositifs d’automatisation

En savoir plus

Intensité du signal Jeweller

Puissance du signal entre la centrale ou le prolongateur de portée et le dispositif via le canal Jeweller. Valeurs recommandées de 2 à 3 barres.

Jeweller est un protocole pour transmettre des événements et des alarmes du MotionCam.

Connexion via Jeweller État de la connexion via le canal Jeweller entre la centrale ou le prolongateur de portée et le détecteur :

• En ligne – le détecteur est connecté à la centrale ou au prolongateur de portée.
  • Hors ligne – le détecteur n’est pas connecté à la centrale ou au prolongateur de portée.
Intensité du signal Wings

Puissance du signal entre la centrale ou le prolongateur de portée et le dispositif via le canal Wings. Valeurs recommandées de 2 à 3 barres.

Wings est le protocole qui transmet les photos de MotionCam.

Connexion via Wings État de la connexion via le canal Wings entre la centrale ou le prolongateur de portée et le détecteur :

• En ligne – le détecteur est connecté à la centrale ou au prolongateur de portée.
  • Hors ligne – le détecteur n’est pas connecté à la centrale ou au prolongateur de portée.
Charge de la batterie Niveau de charge de batterie de l’appareil :

• OK
  • Batterie faible

Lorsque les batteries sont faibles, les applications Ajax et le centre de télésurveillance reçoivent des notifications appropriées.

Après avoir envoyé une notification de batterie faible, le détecteur peut fonctionner jusqu’à 2 mois.

Comment la charge de la batterie s’affiche

Calculateur d’autonomie de la batterie

Couvercle L’état du bouton anti-sabotage du détecteur qui réagit à l’arrachement ou à l’ouverture du boîtier du dispositif :

• Ouvert – le détecteur a été retiré du SmartBracket, ou l’intégrité du boîtier a été compromise.
  • Fermé – le détecteur est installé sur le panneau de montage SmartBracket. L’intégrité du boîtier du dispositif et du panneau de montage n’est pas compromise – état normal. État normal.

En savoir plus

Sensibilité Niveau de sensibilité du détecteur de mouvement :

• Faible – le détecteur ne réagit pas aux chiens (jusqu’à 50 cm de hauteur.
  • Normal (par défaut) – le détecteur ne réagit pas aux petits chiens (jusqu’à 35 cm de hauteur).
  • Élevé – le détecteur ne réagit pas aux chats (jusqu’à 25 cm de hauteur).
Toujours actif

Lorsque cette option est activée, le détecteur est constamment armé, il détecte les mouvements et déclenche des alarmes.

En savoir plus

Désactivation forcée Indique l’état de la fonction de désactivation forcée du dispositif :

• Non – le détecteur fonctionne normalement.
  • Couvercle seulement – l’administrateur de la centrale a désactivé les notifications relatives aux alarmes anti-sabotage.
  • Entièrement – le détecteur est complètement désactivé. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.
  • Par nombre d’alarmes – le dispositif est automatiquement désactivé lorsque le nombre d’alarmes est dépassé (spécifié dans les paramètres de Désactivation automatique des appareils).

En savoir plus

Réponse à l’alarme
Mode de fonctionnement Indique comment le détecteur réagit aux alarmes :

• Alarme instantanée – le détecteur armé réagit immédiatement à une menace et déclenche l’alarme.
  • Armement/Désarmement – lorsqu’une temporisation est définie, le dispositif armé commence le compte à rebours et ne déclenche pas l’alarme, même en cas de déclenchement, avant la fin du compte à rebours.
  • Follower – ce type de détecteur hérite les temporisations des détecteurs fonctionnant en mode Armement/Désarmement. Cependant, l’alarme est immédiatement déclenchée lorsque le « Follower » se déclenche lui-même.
Temporisation désarm, sec

Temporisation au désarmement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm, sec

Temporisation à l’armement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Temporisation désarm/Nuit, sec

Temporisation au désarmement en Mode nuit : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm/Nuit, sec

Temporisation à l’armement en Mode nuit : 5 à 120 secondes.

La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Firmware Version du firmware du détecteur.
ID Identifiant du détecteur. Également disponible sur le code QR figurant sur le boîtier du détecteur et son emballage.
Appareil n° Numéro de la boucle (zone) du dispositif.

Paramètres

Pour modifier les paramètres du MotionCam dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez MotionCam dans la liste.
  3. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Définissez les paramètres requis.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
Paramètres Signification
Nom

Nom du détecteur. Il est affiché dans la liste des dispositifs de la centrale, dans le texte SMS et dans les notifications du flux d’événements.

Pour modifier le nom, cliquez sur le champ de texte.

Le nom peut contenir 12 caractères cyrilliques ou 24 caractères latins.

Pièce

Sélection de la pièce virtuelle à laquelle l’appareil est affecté.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte SMS et les notifications dans le flux d’événement.

Sensibilité

Niveau de sensibilité du détecteur de mouvement.

Le choix dépend du type d’installation, de la présence de sources probables de déclenchements intempestifs et des spécificités de la zone sécurisée :

• Faible – le détecteur ne réagit pas aux chiens (jusqu’à 50 cm de hauteur.
  • Normal (par défaut) – il ne réagit pas aux petits chiens (jusqu’à 35 cm de hauteur).
  • Élevé – le détecteur ne réagit pas aux chats (jusqu’à 25 cm de hauteur).

Pourquoi les détecteurs de mouvement réagissent aux animaux et comment les éviter

Résolution d’image Sélection de la résolution de l’image (en pixels) :

• 160 × 120
  • 320 × 240 (par défaut)
  • 640 × 480

Une résolution plus élevée correspond à une image plus détaillée, mais le transfert des photos vers la centrale sera plus long.

Photo par alarme Sélection du nombre de photos en cas d’alarme :

• Aucune photo
  • 1 photo
  • Série de 2
  • Série de 3
  • Série de 4 (disponible uniquement avec les résolutions 320 × 240 ou 160 × 120)
  • Série de 5 (disponible uniquement avec les résolutions 320 × 240 ou 160 × 120)
Alarmes avec vérification photo

Sélection du nombre d’alarmes accompagnées de photos.

Il est possible de programmer de 1 à 10 alarmes ou de programmer la transmission d’une photo chaque fois que le dispositif est déclenché.

Un compteur d’alarme avec vérification par photo est remis à zéro lorsque le système de sécurité est désarmé et réarmé.

Le paramètre est disponible si l’option Toujours actif est désactivée. Lorsque le détecteur est en mode Toujours actif , il transmettra une photo chaque fois qu’il est déclenché.

Toujours actif

Si cette option est activée, le détecteur est toujours en mode armé et détecte les mouvements.

En savoir plus

Alerte par sirène si un mouvement est détecté Si cette option est active, les qui sont sirènes ajoutées au système sont activées lorsque MotionCam détecte un mouvement.
Réponse à l’alarme
Mode de fonctionnement Indique comment le dispositif réagit aux alarmes :

• Alarme instantanée – le détecteur armé réagit immédiatement à une menace et déclenche l’alarme.
  • Armement/Désarmement – lorsqu’une temporisation est définie, le dispositif armé commence le compte à rebours et ne déclenche pas l’alarme, même en cas de déclenchement, avant la fin du compte à rebours.
  • Follower – le détecteur hérite les temporisations à l’armement ou au désarmement des autres détecteurs. Cependant, l’alarme est immédiatement déclenchée lorsque le « Follower » se déclenche lui-même.
Temporisation désarm, sec

Temporisation au désarmement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm, sec

Temporisation à l’armement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Armer en Mode nuit

Si cette option est activée, le détecteur passe en mode armé lorsque le système est réglé sur le Mode nuit.

En savoir plus

Temporisation désarm/Nuit, sec

Temporisation au désarmement en Mode nuit : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm/Nuit, sec

Temporisation à l’armement en Mode nuit : 5 à 120 secondes.

La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Test d’intensité du signal Jeweller

Bascule le détecteur en mode test d’intensité du signal Jeweller.

Le test vous permet de vérifier la force du signal entre la centrale ou le prolongateur de portée et le détecteur via le protocole de communication sans fil Jeweller afin de déterminer l’emplacement optimal de l’installation.

En savoir plus

Test d’intensité du signal Wings

Bascule le détecteur en mode test d’intensité du signal.

Le test vous permet de vérifier la force du signal entre la centrale ou le prolongateur de portée et le détecteur via le protocole de communication sans fil Wings afin de déterminer l’emplacement optimal de l’installation.

En savoir plus

Test de zone de détection

Bascule le détecteur au test de la zone de détection.

Ce test permet aux utilisateurs de vérifier comment le détecteur réagit aux mouvements et de déterminer l’emplacement optimal de l’installation.

En savoir plus

Test d’atténuation du signal

Bascule le détecteur en mode test d’intensité du signal.

Pendant le test, la puissance de l’émetteur est diminuée ou augmentée pour simuler des changements dans l’environnement afin de tester la stabilité de la communication entre le détecteur et la centrale ou le prolongateur de portée.

En savoir plus

Manuel de l’utilisateur Ouvre le manuel d’utilisation de MotionCam dans l’application Ajax.
Désactivation forcée

Permet à l’utilisateur de désactiver l’appareil sans le retirer du système.

Trois options sont disponibles :

• Non
  • Entièrement – l’appareil n’exécutera pas les commandes du système et ne participera pas aux scénarios, et le système ignorera les alarmes et autres notifications de l’appareil.
  • Couvercle seulement – le système ignore les notifications déclenchées par le bouton anti-sabotage du détecteur.

En savoir plus sur la désactivation forcée

Le système peut également désactiver automatiquement les appareils, lorsque le nombre d’alarmes défini est dépassé.

En savoir plus sur la désactivation automatique

Dissocier l’appareil Dissocie le détecteur, le déconnecte de la centrale et supprime ses paramètres.

Indication LED

L’indicateur LED de MotionCam peut s’allumer en blanc, rouge ou vert, selon l’état de l’appareil.

Indication lors de l’appui sur le bouton d’alimentation

Indication LED Événement
S’allume en vert.  Mise en marche du détecteur.
S’allume en rouge, puis clignote trois fois.  Mise en arrêt du détecteur.

Indication du détecteur activé

Indication LED Événement Remarque
S’allume en vert pendant 1 seconde. Déclenchement d’une alarme/d’un bouton anti-sabotage. Le détecteur enregistre les mouvements toutes les 5 secondes.
S’allume en vert pendant quelques secondes. Connexion du détecteur à la centrale.
S’allume en rouge, puis clignote après la première activation. Défaut matériel. Le détecteur doit être réparé ; veuillez contacter notre Service d’assistance technique.
Pendant l’alarme, il s’allume lentement en vert et s’éteint lentement.  Les batteries des détecteurs doivent être remplacées. La marche à suivre pour le remplacement de la batterie est décrite dans cet article.
Le vert clignote fréquemment. Les batteries sont complètement déchargées. Le détecteur a cessé de détecter les mouvements et de transmettre les alarmes à la centrale. La marche à suivre pour le remplacement de la batterie est décrite dans cet article.

Test de fonctionnalité

Le système Ajax propose plusieurs types de tests pour vous aider à choisir le bon endroit pour installer les appareils. Le test ne démarre pas immédiatement, mais son délai de mise en route ne dépasse pas celui d’une période normale d’interrogation entre la centrale et le détecteur. (36 secondes avec les paramètres par défaut de la centrale). Vous pouvez modifier la période d’interrogation des dispositifs dans le menu Jeweller (ou Jeweller/Fibra) dans les paramètres de la centrale.

Pour exécuter un test dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez la centrale souhaitée.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez MotionCam.
  4. Allez dans Paramètres .
  5. Choisissez un test :
    1. Test d’intensité du signal Jeweller
    2. Test d’intensité du signal Wings
    3. Test de zone de détection
    4. Test d’atténuation du signal
  6. Exécutez le test.

Emplacement du détecteur

L’appareil est destiné à un usage intérieur uniquement.

Lorsque vous choisissez l’emplacement du détecteur, tenez compte des paramètres qui influent sur son fonctionnement :

• Zone de détection du détecteur de bris de glace.
  • L’angle de vue de la caméra du détecteur et la présence d’obstacles devant elle.
  • Intensité du signal Jeweller et Wings.
  • Distance entre le détecteur et la centrale.
  • Présence d’obstacles au passage du signal radio : murs, plafonds, planchers intermédiaires, objets volumineux situés dans la pièce.

Tenez compte des recommandations de placement lorsque vous mettez en œuvre le projet d’installation d’un système de sécurité sur votre site. Le système de sécurité doit être conçu et installé par des spécialistes. Une liste des partenaires officiels autorisés d’Ajax est disponible ici.

Intensité du signal

L’intensité du signal Jeweller et Wings est déterminée par le nombre de paquets de données non livrés ou corrompus qui sont échangés entre le détecteur et la centrale ou le prolongateur de portée sur une certaine période. L’intensité du signal est indiquée par l’icône dans l’onglet Appareils :

• Trois barres – excellente intensité du signal.
  • Deux barres – bonne intensité du signal.
  • Une barre – intensité du signal faible, le fonctionnement stable n’est pas garanti.
  • Icône barrée – le signal est absent.

Vérifiez la force des signaux Jeweller et Wings sur le lieu d’installation. Si l’intensité du signal est faible (une seule barre), nous ne garantissons pas un fonctionnement stable du système de sécurité. Déplacez l’appareil, car un repositionnement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement la réception du signal. Si le détecteur a toujours un signal faible ou instable après avoir été déplacé, utilisez ReX 2. MotionCam ne fonctionne pas avec d’autres prolongateurs de portée de signaux radio.

Zone de détection

Lorsque vous choisissez l’emplacement de l’installation, prenez en considération les points suivants :

• Direction de la lentille du détecteur.
  • Angles de vue du détecteur et de la caméra
  • Tout obstacle qui obstrue la vue du détecteur ou de sa caméra.

Il est recommandé d’orienter la lentille du détecteur perpendiculairement à la trajectoire prévue de l’intrusion dans les locaux. Assurez-vous que les meubles, les plantes d’intérieur, les vases et les éléments décoratifs ou en verre ne gênent pas la vue du détecteur.

ajax motioncam
L’angle de vue horizontal du détecteur
ajax motioncam
L’angle de vue vertical du détecteur

Lors de l’installation du détecteur, effectuez un Test de zone de détection. Cela vous permet de vérifier le fonctionnement de l’appareil et de déterminer avec précision le secteur dans lequel le détecteur réagit au mouvement.

Si possible, prenez quelques photos sur le site d’installation pour vous assurer que la caméra couvre la zone souhaitée et qu’aucun obstacle ne bloque la vue.

N’installez pas le détecteur

1. À l’extérieur. Cela peut entraîner des déclenchements intempestifs et une panne du détecteur.
  2. Dans la direction où la lumière directe du soleil atteint la lentille du détecteur. Cela peut provoquer de fausses alarmes du détecteur de mouvement.
  3. À l’opposé de tout objet dont la température change rapidement – comme tout chauffage électrique ou à gaz. Cela peut provoquer de fausses alarmes du détecteur de mouvement.
  4. En face de tout objet en mouvement dont la température est proche de celle du corps humain (rideaux oscillants au-dessus du radiateur). Cela peut provoquer de fausses alarmes du détecteur de mouvement.
  5. Dans tous les endroits où la circulation de l’air est rapide (ventilateurs, fenêtres ou portes ouvertes). Cela peut provoquer de fausses alarmes du détecteur de mouvement.
  6. Dans les endroits où des objets et des structures peuvent bloquer la vue du détecteur – par exemple, derrière une fleur ou une colonne. Dans ce cas, la vue sera limitée, et il sera plus difficile de détecter les mouvements.
  7. Dans les endroits où des structures en verre peuvent bloquer la vue du détecteur. Il n’enregistre pas les mouvements derrière le verre.
  8. À l’intérieur de locaux dont la température et l’humidité dépassent les limites admissibles. Cela pourrait endommager le détecteur.

Installation et connexion

ajax motioncam

Avant d’installer MotionCam, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal et qu’il est conforme aux exigences de ce manuel.

Afin d’installer le détecteur :

1. Retirez le panneau de montage SmartBracket du dispositif.
  2. Fixez le panneau SmartBracket à une surface verticale ou dans un coin de la pièce à l’aide d’un ruban adhésif double face ou d’une autre fixation temporaire. La hauteur d’installation doit être de 2,4 mètres.
    ajax motioncam

Utilisez une bande adhésive double face pour une fixation temporaire uniquement, car l’appareil peut se détacher de la surface à tout moment et être endommagé en cas de chute. Tant que le dispositif est fixé avec du ruban adhésif, le bouton anti-sabotage ne se déclenchera pas lorsque le détecteur est détaché de la surface.

3. Exécutez les tests d’intensité de signaux de Jeweller et Wings. La valeur recommandée pour l’intensité du signal est de deux ou trois barres. Si l’intensité du signal est faible (une seule barre ou moins), nous ne garantissons pas un fonctionnement stable de l’appareil. Quoi qu’il en soit, déplacez la centrale, car même un repositionnement de 20 cm peut améliorer considérablement la réception du signal. Si, après le déplacement, l’appareil a toujours une intensité de signal faible ou instable, utilisez le prolongateur de portée du signal radio ReX 2.
  4. Exécutez le Test de zone de détection. Pour vérifier le détecteur de mouvement, faites le tour des locaux en observant la LED et déterminez la zone de détection du détecteur. La portée maximale de la détection de mouvement par le détecteur est de 12 mètres. Si le détecteur ne réagit pas au mouvement pendant le test dans 5 cas sur 5, déplacez l’appareil.
  5. Prenez quelques photos sur le site d’installation pour vous assurer que la caméra couvre la zone souhaitée et qu’aucun obstacle ne bloque la vue.
  6. Fixez le panneau SmartBracket à l’aide de vis jointes en utilisant tous les points de fixation. (L’une de ces deux parties doit correspondre à la partie perforée du support au niveau du bouton anti-sabotage.) Lorsque vous utilisez d’autres éléments de fixation, assurez-vous qu’ils n’endommagent pas ou ne déforment pas le panneau.

Grâce au panneau de montage, vous pouvez installer le détecteur MotionCam Jeweller sur une surface verticale ou dans un coin de la pièce. SmartBracket a des trous à percer pour fixer le panneau avec les vis fournies.

7. Placez le détecteur sur le panneau de montage SmartBracket.

Maintenance

Vérifiez régulièrement le fonctionnement du détecteur. Nettoyez le boîtier de la poussière, des toiles d’araignée et d’autres contaminants dès leur apparition. Utilisez un chiffon doux et sec qui convient à l’entretien de l’équipement.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence ou d’autres solvants actifs pour nettoyer le prolongateur. Nettoyez soigneusement la lentille. Les rayures sur le plastique peuvent réduire la sensibilité du détecteur.

Les batteries installées dans le détecteur garantissent une durée de vie allant jusqu’à 3 ans. Lorsque les batteries du détecteur sont déchargées, le système de sécurité envoie une notification appropriée et la LED s’allume et s’éteint progressivement lorsque le détecteur détecte un mouvement ou que le bouton anti-sabotage se déclenche.

Caractéristiques techniques

Élément sensible Capteur PIR
Distance de détection des mouvements Jusqu’à 12 m
Angles de vue des détecteurs de mouvement (H/V) 88,5°/80°
Vitesse de détection de mouvement 0,3 à 2 m/s
Résolution de l’image Jusqu’à 640 × 480 pixels
Nombre de photos par alarme Jusqu’à 5 photos par alarme
Rétroéclairage infrarouge pour les photos dans l’obscurité Oui
Option d’immunité des animaux domestiques

Poids – moins de 20 kg, hauteur – moins de 50 cm

Pourquoi les détecteurs de mouvement réagissent aux animaux et comment l’éviter

Alarme anti-sabotage Oui
Protocoles de communication radio avec les détecteurs et les dispositifs Ajax

Jeweller – pour transmettre les événements et les alarmes.

En savoir plus

Wings – pour transmettre les photos.

En savoir plus

Bandes de fréquences radio 866,0 à 866,5 MHz
868,0 à 868,6 MHz
868,7 à 869,2 MHz
905,0 à 926,5 MHz
915,85 à 926,5 MHz
921,0 à 922,0 MHz

Dépend de la région de vente.

Compatibilité avec les unités centrales
Compatibilité avec les prolongateurs de portée ReX 2
Compatibilité avec les centres de télésurveillance

Les alarmes de mouvement sont transmises aux centres de télésurveillance qui prennent en charge les protocoles SIA (DC-09), SurGard (Contact ID), ADEMCO 685 et d’autres protocoles propriétaires.

Logiciel pour centres de télésurveillance avec prise en charge de la levée de doute

Liste des protocoles pris en charge

Intensité maximale du signal radio Jusqu’à 20 mW
Modulation du signal radio GFSK
Portée du signal radio en champ ouvert

Jusqu’à 1 700 m

En savoir plus

Alimentation 2 batteries CR123A, 3 V
Durée de vie de la batterie Jusqu’à 4 ans
Installation Intérieur
Portée de la température de fonctionnement

0°C à +40°C (date de fabrication avant le 1er juin 2020)

-10°C à +40°C (date de fabrication après le 1er juin 2020)

Comment trouver la date de fabrication d’un détecteur ou d’un appareil

Humidité admissible Jusqu’à 75 %
Dimensions 135 × 70 × 60 mm
Poids 167 g
Durée de vie 10 ans

Conformité aux normes

Kit complet

1. MotionCam Jeweller.
  2. Panneau de montage SmartBracket.
  3. 2 batteries CR123A (préinstallées).
  4. Kit d’installation.
  5. Guide de démarrage rapide.

Garantie

La garantie pour les produits fabriqués par Limited Liability Company « Ajax Systems Manufacturing » est valable pendant 2 ans après l’achat et ne s’étend pas à la batterie préinstallée.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service d’assistance technique Ajax. Dans la plupart des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Contacter l’assistance technique :

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.