Manual de usuario del Hub 2 Plus

Actualizado

El Hub 2 Plus es un dispositivo central en del sistema Ajax, el cual controla el funcionamiento de todos los dispositivos conectados e interactúa con el usuario y la CRA.

El hub informa de la apertura de puertas, la rotura de ventanas, las amenazas de incendio o inundación y automatiza las acciones de rutina mediante escenarios. Si los intrusos logran entrar en la instalación protegida, el Hub 2 Plus enviará las fotos tomadas por los detectores de movimiento MotionCam / MotionCam Outdoor y llamará a una unidad de respuesta rápida de la CRA.

El Hub 2 Plus está diseñado para su instalación solo en interiores.

El Hub 2 Plus necesita acceso a Internet para conectarse al servidor en la nube Ajax Cloud. El hub se conecta a Internet a través de Ethernet, Wi-Fi y dos tarjetas SIM (2G/3G/4G).

La conexión a Ajax Cloud es necesaria para configurar y gestionar el sistema a través de las apps Ajax, para transmitir las notificaciones de alarmas y eventos, así como para actualizar OS Malevich. Todos los datos en Ajax Cloud se almacenan bajo protección multinivel, la información se intercambia con el hub a través de un canal cifrado.

Conecte todos los canales de comunicación para garantizar una conexión más fiable con Ajax Cloud y para evitar interrupciones en el trabajo de los operadores de telecomunicaciones.

Puede gestionar el sistema de seguridad y responder rápidamente a las alarmas y las notificaciones a través de las apps para iOS, Android, macOS y Windows. El sistema permite elegir qué eventos notificar al usuario y cómo hacerlo: mediante las notificaciones push, mensajes SMS o llamadas telefónicas.

Si el sistema está conectado a una compañía de seguridad, los eventos y las alarmas se transmitirán a la central receptora de alarmas directamente y/o a través de Ajax Cloud.

Elementos funcionales

1. Logo de Ajax con indicador LED
  2. Panel de montaje SmartBracket. Para abrir el panel, deslícelo hacia abajo con fuerza

La pieza perforada es necesaria para activar el interruptor antisabotaje en caso de cualquier intento de arrancar el hub de la superficie. ¡No la desprenda!

3. Entrada del cable de alimentación
  4. Entrada de Ethernet
  5. Ranura para micro-SIM 2
  6. Ranura para micro-SIM 1
  7. Código QR
  8. Interruptor antisabotaje
  9. Botón de encendido
  10. Abrazadera de cable

Principio de funcionamiento

El hub monitoriza el funcionamiento del sistema de seguridad comunicándose con los dispositivos conectados a través del protocolo cifrado Jeweller. El alcance de comunicación es de hasta 2.000 m sin obstáculos (por ejemplo, paredes, puertas, construcciones entre pisos, etc). Si se activa un detector, el sistema provoca una alarma en 0.15 segundos, activa las sirenas y notifica a la central receptora de alarmas y a los usuarios.

Si hay interferencias en las frecuencias de operación o en caso de un intento de inhibir las comunicaciones, el hub cambia a una frecuencia de radio libre y envía una notificación a la central receptora de alarmas y a los usuarios del sistema.

El Hub 2 Plus admite hasta 200 dispositivos Ajax conectados que protegen contra intrusiones, incendios e inundaciones y gestionan los electrodomésticos automáticamente por escenarios o manualmente a través de la app.

Para transmitir las fotos desde el detector de movimiento MotionCam / MotionCam Outdoor, se utiliza un protocolo de radio Wings separado y una antena dedicada. Esto garantiza el envío de la fotoverificación de alarma incluso con una intensidad de la señal inestable e interrupciones en la comunicación.

El Hub 2 Plus ejecuta el sistema operativo en tiempo real OS Malevich. Los sistemas operativos similares gestionan los sistemas de naves espaciales, misiles balísticos y frenos de automóviles. OS Malevich amplía las capacidades del sistema de seguridad, actualizándolo automáticamente y de manera inalámbrica sin la participación del usuario.

Utilice los escenarios para automatizar el sistema de seguridad y reducir la cantidad de acciones de rutina. Cree un escenario de seguridad por programación, programe las acciones de los dispositivos de automatización (Relay, WallSwitch o Socket) en respuesta a una alarma, por temperatura, al presionar el Button o por programación. Puede crear un escenario de manera remota en la app Ajax.

Indicación LED

El LED del hub tiene una lista de indicaciones que muestran el estado del sistema o los eventos que se han producido. El logo Ajax en la parte frontal del hub se puede iluminar en rojo, blanco, morado, amarillo, azul o verde, dependiendo del estado.

Indicación Evento Nota
Se enciende en blanco. Dos canales de comunicación están conectados: Ethernet y tarjeta SIM.

Si la alimentación externa se interrumpe, el indicador parpadeará cada 10 segundos.

Después de una pérdida de alimentación, el hub no se encenderá de inmediato, sino que comenzará a parpadear en 180 segundos.

Se enciende en verde. Un canal de comunicación está conectado: Ethernet o tarjeta SIM.

Si la alimentación externa se interrumpe, el indicador parpadeará cada 10 segundos.

Después de una pérdida de alimentación, el hub no se encenderá de inmediato, sino que comenzará a parpadear en 180 segundos.

Se enciende en rojo. El hub no está conectado a Internet o se ha perdido la conexión con el servidor Ajax Cloud.

Si la alimentación externa se interrumpe, el indicador parpadeará cada 10 segundos.

Después de una pérdida de alimentación, el hub no se encenderá de inmediato, sino que comenzará a parpadear en 180 segundos.

Se enciende en 180 segundos después de la pérdida de alimentación, luego parpadea cada 10 segundos. La alimentación externa está desconectada. El color de la indicación LED depende de la cantidad de canales de comunicación conectados.
Parpadea en rojo. El hub se está restableciendo a la configuración de fábrica.

Si las indicaciones de su hub son diferentes, póngase en contacto con nuestro soporte técnico. Ellos le ayudarán.

Acceso a las indicaciones

Los usuarios del hub pueden ver la indicación de alertas y fallos de funcionamiento después de haber:

• Armado/desarmado el sistema utilizando el teclado Ajax.
  • Introducido el correcto ID de usuario o código personal en el teclado y después de haber realizado la acción que ya se ha realizado (por ejemplo, el sistema está desarmado y se ha presionado el botón de desarmado en el teclado).
  • Presionado el botón del SpaceControl para armar/desarmar el sistema o activar el Modo Noche.
  • Armado/desarmado el sistema a través de las apps Ajax.

Todos los usuarios pueden ver la indicación Cambiando el estado del hub.

Alertas y fallos de funcionamiento

La función se puede habilitar en la configuración del hub en la app PRO (Hub → Configuración → Servicio → Indicación LED).

La indicación está disponible para los hubs con la versión de firmware OS Malevich 2.14 y posterior, así como en las apps con las versiones a continuación y posteriores:

• Ajax PRO: Tool for Engineers 2.22.2 para iOS
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 2.25.2 para Android
  • Ajax PRO Desktop 3.5.2 para macOS
  • Ajax PRO Desktop 3.5.2 para Windows
Indicación Evento Nota
 Cambiando el estado del hub
El LED blanco parpadea una vez por segundo. Armado en dos etapas o Retardo al salir. Uno de los dispositivos tiene activado el Armado en dos etapas o el Retardo al salir.
El LED verde parpadea una vez por segundo. Indicación de entrada. Uno de los dispositivos tiene activado el Retardo al entrar.
El LED blanco se ilumina por 2 segundos. Armado completado. El hub (o uno de los grupos) está cambiando su estado de Desarmado a Armado.
El LED verde se ilumina por 2 segundos. Desarmado completado. El hub (o uno de los grupos) está cambiando su estado de Armado a Desarmado.
Alertas y fallos de funcionamiento
Los indicadores LED rojo y morado parpadean por turno durante 5 segundos. Alarma de atraco confirmada.

Hay un estado no restaurado después de una alarma de atraco confirmada.

La indicación solo se muestra si la función de Restauración posterior a la alarma de atraco confirmada está habilitada en la configuración.

El LED rojo se ilumina por 5 segundos. Alarma de atraco.

Hay un estado no restaurado después de una alarma de atraco.

La indicación no se muestra si hay un estado de alarma de atraco confirmada.

La indicación solo se muestra si la función de Restauración posterior a la alarma de atraco está habilitada en la configuración.

El LED rojo parpadea. El número de parpadeos es igual al identificador Dispositivo № de un botón de pánico (DoubleButton) que era primero en generar la alarma de atraco. Hay un estado no restaurado después de la alarma de atraco confirmada o no confirmada:

• Alarma de atraco única

o

• Alarma de atraco confirmada
Los indicadores LED amarillo y morado parpadean por turno durante 5 segundos. Alarma de intrusión confirmada.

Hay un estado no restaurado después de la alarma de intrusión confirmada.

La indicación solo se muestra si la función de Restauración posterior a la alarma de intrusión confirmada está habilitada en la configuración.

El LED lamarillo se ilumina por 5 segundos. Alarma de intrusión.

Hay un estado no restaurado después de la alarma de intrusión.

La indicación no se muestra si hay un estado de alarma de intrusión confirmada.

La indicación solo se muestra si la función de Restauración posterior a la alarma de intrusión está habilitada en la configuración.

El LED amarillo parpadea. El número de parpadeos es igual al número del dispositivo (Dispositivo №) que era el primero en generar la alarma de intrusión. Hay un estado no restaurado después de la alarma de intrusión confirmada o no confirmada:

• Alarma de intrusión única

o

• Alarma de intrusión confirmada
Los indicadores LED rojo y azul parpadean por turno durante 5 segundos. Tapa abierta.

Hay un estado no restaurado del interruptor antisabotaje o una tapa abierta de cualquier dispositivo o del hub.

La indicación solo se muestra si la función de Restauración posterior a la apertura de la tapa está habilitada en la configuración.

Los indicadores LED amarillo y azul parpadean por turno durante 5 segundos. Otros fallos de funcionamiento.

Hay un estado no restaurado de una avería o un fallo de funcionamiento de cualquier dispositivo o del hub.

La indicación solo se muestra si la función de Restauración posterior a los fallos de funcionamiento está habilitada en la configuración.

De momento, la función de Restauración posterior a los fallos de funcionamiento no está disponible en las app Ajax.

El LED azul oscuro se ilumina por 5 segundos. Desactivación forzada. Uno de los dispositivos se ha desactivado permanentemente o se han deshabilitado las notificaciones sobre el estado de la tapa.
El LED azul se ilumina por 5 segundos. Desactivación automática. Uno de los dispositivos se apaga automáticamente por temporizador de apertura o el número de activaciones.
Los indicadores LED verde y azul parpadean por turno.

Temporizador de alarma transcurrido.

Más información sobre la función de confirmación de alarmas

Se muestra una vez transcurrido el temporizador de alarma (para confirmar la alarma).

Cuando no ocurre nada en el sistema (no hay alarmas, fallos de funcionamiento, aperturas de tapa, etc.), el LED es blanco o verde, lo que representa los siguientes estados del hub:

• Armado/parcialmente armado o Modo Noche activado: el LED se enciende en blanco.
  • Desarmado: el LED se ilumina en verde.

En los hub con la versión de firmware OS Malevich 2.15.2 y posterior, el LED se ilumina en verde cuando se configura en Armado/parcialmente armado o Modo Noche.

Indicación de alertas

Si el sistema está desarmado y se muestra una de las indicaciones de la tabla, el LED amarillo parpadeará una vez por segundo.

Si hay varios estados en el sistema, las indicaciones se muestran por turno, en el mismo orden que se muestra en la tabla.

Cuenta Ajax

El sistema de seguridad se configura y gestiona a través de las apps Ajax. Las apps Ajax están disponibles para los profesionales y los usuarios en iOS, Android, macOS y Windows.

La configuración de los usuarios del sistema Ajax y la configuración de los dispositivos conectados se almacenan en la memoria del hub al cual están vinculados. Cambiar el administrador del hub no restablecerá la configuración de los dispositivos conectados.

Para configurar el sistema, instale la app Ajax y cree una cuenta. Un número de teléfono y una dirección de correo electrónico solo se pueden utilizar para crear una cuenta Ajax. No es necesario crear una nueva cuenta para cada hub: una cuenta puede gestionar múltiples hubs.

Su cuenta puede combinar dos roles: el administrador de un hub y el usuario de otro hub.

Requisitos de la seguridad

Al instalar y utilizar el Hub 2 Plus, siga las normas generales de seguridad para el uso de aparatos eléctricos, así como los requisitos de las normas de seguridad eléctrica.

Está estrictamente prohibido desmontar el dispositivo alimentado. Además, no utilice el dispositivo con un cable de alimentación dañado.

Conexión a la red

1. Retire el panel de montaje SmartBracket deslizándolo hacia abajo con fuerza. Evite dañar la pieza perforada, ya que es esencial para la activación del interruptor antisabotaje ante cualquier intento de desmantelar el hub.
  2. Conecte la fuente de alimentación y los cables Ethernet a las entradas correspondientes, instale las tarjetas SIM.

1 — Entrada de alimentación
    2 — Entrada de Ethernet
    3, 4 — ranuras para instalar tarjetas micro-SIM

3. Presione el botón de encendido durante 3 segundos hasta que se encienda el logo de Ajax. El hub tarda unos 2 minutos en actualizar el firmware más reciente y conectarse a Internet. El color del logo verde o blanco indica que el hub está funcionando y que está conectado al Ajax Cloud.

Si la conexión Ethernet no se establece automáticamente, deshabilite el filtrado por direcciones MAC y proxy y active el DHCP en la configuración del router. El hub recibirá automáticamente una dirección IP. Después de eso, podrá configurar una dirección IP estática del hub en la app Ajax.

4. Para conectarse a la red móvil, necesita una tarjeta micro-SIM con una solicitud de código PIN desactivada (puede desactivarla utilizando un teléfono móvil) y una suma suficiente en su cuenta para pagar los servicios a las tarifas de su operador. Si el hub no se puede conectar a la red móvil, utilice Ethernet para configurar los parámetros de la red: itinerancia, punto de acceso APN, nombre de usuario y contraseña. Póngase en contacto con su operador de telecomunicaciones para obtener asistencia respecto de estas opciones.

Añadir un hub a la app Ajax

1. Encienda el hub y espere hasta que el logo se encienda en verde o blanco.
  2. Abra la app Ajax. Otorgue el acceso a las funciones del sistema solicitadas para aprovechar al máximo de las funcionalidades de la app Ajax y no perder alertas sobre las alarmas o eventos.
  3. Haga clic en Añadir hub. Seleccione la forma de registración: manualmente o usando una guía paso a paso. Si va a configurar el sistema por primera vez, utilice la guía paso a paso.
  4. Especifique el nombre del hub y escanee el código QR ubicado debajo del panel de montaje SmartBracket o introdúzcalo manualmente.
  5. Espere hasta que se añada el hub. El hub vinculado aparecerá en la pestaña Dispositivos .

Tras añadir un hub a su cuenta, usted se convierte en el administrador del dispositivo. Los administradores pueden invitar a otros usuarios al sistema de seguridad y determinar sus permisos. El Hub 2 Plus admite hasta 200 usuarios.

Cambiar o eliminar el administrador no restablecerá la configuración del hub ni eliminará los dispositivos conectados.

Si ya hay usuarios en el hub, el administrador del hub, un PRO con plenos permisos o una empresa de instalación que mantiene el hub seleccionado pueden añadir su cuenta. Recibirá una notificación de que el hub ya está vinculado con otra cuenta. Póngase en contacto con el soporte técnico para averiguar quién tiene los permisos de administrador en el hub.

Iconos del hub

Los iconos muestran algunos de los estados del Hub 2 Plus. Puede verlos en la app Ajax, en el menú Dispositivos .

Icono Significado
2G conectado.
3G conectado.
LTE conectado.
Tarjeta SIM no instalada.
La tarjeta SIM está defectuosa o se ha configurado un código PIN para ella.
Nivel de carga de la batería del Hub 2 Plus. Se muestra en incrementos de 5%.
Fallo de funcionamiento del Hub 2 Plus detectado. La lista está disponible en los estados del hub.
El hub está conectado directamente a la central receptora de alarmas.
El hub ha perdido la conexión directa con la central receptora de alarmas.

Estados del hub

Los estados se pueden encontrar en la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione el Hub 2 Plus en la lista.
Parámetro Significado
Fallo de funcionamiento

Al hacer clic en , se abre una lista de fallos de funcionamiento del Hub 2 Plus.

El campo solo se muestra si se detecta un fallo de funcionamiento.

Intensidad señal red móvil Muestra la intensidad de la señal de la red móvil para la tarjeta SIM activa. Recomendamos instalar el hub en lugares con intensidad de la señal de 2 a 3 barras. Si la intensidad de la señal es baja, el hub no podrá llamar ni enviar un mensaje SMS sobre un evento o alarma.
Nivel de batería

Nivel de carga de la batería del dispositivo. Se muestra en porcentaje.

Cómo se muestra la carga de la batería en las apps Ajax

Tapa Estado del interruptor antisabotaje que reacciona ante cualquier intento de desmantelar el hub:

• Cerrada: la tapa del hub está cerrada.
  • Abierta: el hub ha sido quitado del panel de montaje SmartBracket.

Qué es el interruptor antisabotaje

Alimentación externa Estado de conexión de la alimentación externa:

• Conectado: el hub está conectado a la fuente de alimentación externa.
  • Desconectado: la alimentación externa está desconectada.
Conexión Estado de conexión entre el hub y Ajax Cloud:

• En línea: el hub está conectado a Ajax Cloud.
  • Sin conexión: se ha perdido la conexión del hub a Ajax Cloud.
Red móvil Estado de conexión del hub a Internet móvil:

• Conectado: el hub está conectado a Ajax Cloud a través de Internet móvil.
  • Desconectado: se ha perdido la conexión del hub a Ajax Cloud a través de Internet móvil.

Si el hub tiene fondos suficientes en la cuenta o tiene SMS/llamadas adicionales, podrá realizar llamadas y enviar mensajes SMS incluso si se muestra en este campo el estado Desconectado.

SIM activa Muestra la tarjeta SIM activa: tarjeta SIM 1 o tarjeta SIM 2.
SIM 1 El número de la tarjeta SIM instalada en la primera ranura. Para copiar el número, haga clic en él.
SIM 2 El número de la tarjeta SIM instalada en la segunda ranura. Para copiar el número, haga clic en él.
Wi-Fi

Estado de conexión del hub a Internet a través de Wi-Fi.

Para una mayor fiabilidad, se recomienda instalar el hub en lugares con la intensidad de la señal de 2 a 3 barras.

Ethernet Estado de conexión del hub a Internet a través de Ethernet:

• Conectado: el hub está conectado al Ajax Cloud a través de Ethernet.
  • Desconectado: se ha perdido la conexión del hub a Ajax Cloud a través de Ethernet.
Ruido promedio (dBm)

Nivel de potencia del ruido en el lugar de instalación del hub. Los dos primeros valores muestran el nivel en las frecuencias Jeweller, y el tercero, en las frecuencias Wings.

El valor aceptable es de 80 dBm o inferior.

Centro de supervisión Estado de conexión directa del hub a la central receptora de alarmas:

• Conectado: el hub está conectado directamente a la central receptora de alarmas.
  • Desconectado: el hub ha perdido la conexión directa con la central receptora de alarmas.

Si se muestra este campo, la central receptora de alarmas utiliza una conexión directa para recibir los eventos y las alarmas del sistema de seguridad.

Qué es una conexión directa

Modelo del hub Nombre del modelo del hub.
Hardware Versión de hardware. No se puede actualizar.
Firmware Versión de firmware. Se puede actualizar de forma remota.
ID dispositivo ID/número de serie. También se encuentra en la caja del dispositivo, en la placa de circuito del dispositivo y en el código QR bajo el panel SmartBracket.
IMEI Número de serie único de 15 dígitos para identificar el módem del hub en una red GSM. Solo se muestra cuando una tarjeta SIM está instalada en el hub.

Estancias

Antes de vincular un detector o un dispositivo al hub, cree al menos una estancia. Las estancias se utilizan para agrupar los detectores y los dispositivos, así como para aumentar el contenido de información de las notificaciones. El nombre del dispositivo y de la estancia se mostrarán en el texto del evento o alarma del sistema de seguridad.

Para crear una estancia en la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Estancias .
  2. Haga clic en Añadir estancia.
  3. Asígnele un nombre a la estancia y, de manera opcional, suba o tome una foto: esto ayudará a encontrar rápidamente la estancia necesaria en la lista.
  4. Haga clic en Guardar.

Para cambiar la imagen o el nombre de la estancia o eliminarla, vaya a su Configuración haciendo clic en el icono del engranaje .

Conexión de detectores y dispositivos

El hub no es compatible con los módulos de integración uartBridge y ocBridge Plus.

Al añadir un hub a su cuenta utilizando una guía paso a paso, se le solicitará que conecte dispositivos al hub. Sin embargo, puede rechazar a hacerlo y volver a este paso más tarde.

Para añadir un dispositivo al hub, en la app Ajax:

1. Abra la estancia y seleccione Añadir dispositivo.
  2. Cree un nombre al dispositivo, escanee su código QR (o introdúzcalo manualmente), seleccione un grupo (si el Modo Grupo está habilitado).
  3. Haga clic en Añadir: se iniciará la cuenta regresiva para añadir un dispositivo.
  4. Siga las instrucciones de la app para conectar el dispositivo.

Tenga en cuenta que para vincular un dispositivo al hub, el dispositivo debe estar ubicado dentro del rango de comunicación por radio del hub (en la misma instalación protegida).

Configuración del hub

La configuración se puede cambiar en la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione el Hub 2 Plus en la lista.
  3. Vaya a la Configuración haciendo clic en el icono del engranaje .

Tenga en cuenta que después de cambiar la configuración, debe hacer clic en el botón Atrás para guardarla.

Avatar es una imagen principal para el sistema Ajax. Se muestra en el menú de selección del hub y ayuda a identificar la estancia necesaria.

Para cambiar o subir un avatar, haga clic en el icono de la cámara y suba la imagen necesaria.

Nombre del hub. Se muestra en el texto de los SMS y las notificaciones push. El nombre puede contener hasta 12 caracteres cirílicos o hasta 24 caracteres latinos.

Para cambiarlo, haga clic en el icono del lápiz icon e introduzca el nombre del hub necesario.

En esta categoría de la configuración, puede invitar y eliminar usuarios, editar sus permisos y definir cómo el sistema de seguridad notificará a los usuarios sobre los eventos y las alarmas.

Para cambiar la configuración de un usuario determinado, haga clic en su nombre en la lista de los usuarios activos.

Configuración de usuario

Rol de usuario: seleccionar el nivel de acceso a la gestión y la configuración del sistema: Administrador o Usuario.

Gestión de ajustes de privacidad: cuando está habilitada, el usuario puede determinar el acceso de otros usuarios a las cámaras de vigilancia, los grabadores DVR, los detectores con fotoverificación y con soporte de las funciones Foto bajo demanda y Foto por escenario.

Permisos: esta configuración permite otorgar de forma selectiva el acceso para gestionar:

Privacidad

Esta categoría solo está disponible para los usuarios con permiso para gestionar los ajustes de privacidad. La configuración se aplica a los detectores con fotoverificación que admiten las funciones de Foto bajo demanda y Foto por escenario, a las cámaras de vigilancia y los grabadores DVR integrados en el sistema. En esta categoría de la configuración, puede activar dichas funciones y gestionar el acceso de otros usuarios a los detectores y a las fotos.

Ajustes de privacidad generales

Permitir fotos bajo demanda: esta configuración determina si se permite tomar fotos bajo demanda utilizando los detectores conectados al hub.

Permisos

Usuarios: configurar los niveles de acceso a los detectores con fotoverificación, a las cámaras de vigilancia y los grabadores DVR para los usuarios del sistema.

Instaladores: configurar los niveles de acceso a los detectores con fotoverificación, a las cámaras de vigilancia y los grabadores DVR para los instaladores profesionales.

Escenarios por alarma

Permitir fotos por escenario: la configuración determina si los detectores con fotoverificación podrán tomar fotos en caso de alarma de un dispositivo conectado.

Condiciones de escenarios por alarma: la configuración para los escenarios ya creados; determina las condiciones para tomar fotos en caso de la alarma.

Ethernet: configuración de la conexión a Internet por cable.

• Ethernet: permite activar y desactivar Ethernet en el hub.
  • DHCP/Estático: seleccionar el tipo de dirección IP del hub a recibir: dinámica o estática.
  • Dirección IP: dirección IP del hub.
  • Máscara de subred: máscara de la subred en la que funciona el hub.
  • Router: puerta de enlace utilizada por el hub.
  • DNS: DNS del hub.

Wi-Fi: configurar la conexión a Internet vía Wi-Fi. La lista general muestra todas las redes disponibles para el hub.

• Wi-Fi: permite activar y desactivar Wi-Fi en el hub. Después de pulsar el botón [i], se abre la configuración de la red:
    • DHCP/Estático: seleccionar el tipo de dirección IP del hub a recibir: dinámica o estática.
    • Dirección IP: dirección IP del hub.
    • Máscara de subred: máscara de la subred en la que funciona el hub.
    • Router: puerta de enlace utilizada por el hub.
    • DNS: DNS del hub.
    • Olvidar esta red: después de presionar, el hub elimina la configuración de la red y ya no se conecta a ella.

Red móvil: habilitar/deshabilitar la comunicación móvil, configurar las conexiones y comprobar la cuenta actual.

• Red móvil: habilitar y deshabilitar tarjetas SIM en el hub.
  • Roaming: si está activado, las tarjetas SIM instaladas en el hub pueden funcionar en itinerancia.
  • Ignorar error de registro de red: cuando se activa esta configuración, el hub ignora los errores al intentar conectarse a través de una tarjeta SIM. Active esta opción si la tarjeta SIM no se puede conectar a la red.
  • Deshabilitar la comprobación de comunicación con el operador: cuando se activa esta opción, el hub omite los errores de comunicación del operador. Active esta opción si la tarjeta SIM no se puede conectar a la red.
  • Tarjeta SIM 1: muestra el número de la tarjeta SIM instalada. Haga clic en el campo para ir a la configuración de la tarjeta SIM.
  • Tarjeta SIM 2: muestra el número de la tarjeta SIM instalada. Haga clic en el campo para ir a la configuración de la tarjeta SIM.

Configuración de la tarjeta SIM

Configuración de conexión

• APN, Nombre de usuario y Contraseña: configuración para conectarse a Internet a través de una tarjeta SIM. Para conocer la configuración de su operador de telefonía móvil, comuníquese con el servicio de soporte de su proveedor.

Uso de datos móviles

• Entrante: la cantidad de datos recibidos por el hub. Se muestra en kB o MB.
  • Saliente: la cantidad de datos enviados por el hub. Se muestra en kB o MB.

Tenga en cuenta que los datos se leen en el hub y pueden diferir de las estadísticas de su operador.

Restablecer estadísticas: restablecer las estadísticas sobre el tráfico entrante y saliente.

Comprobar saldo

• Solicitud USSD: introduzca el código que se utiliza para comprobar el saldo en este campo. Por ejemplo, *111#. Después de eso, haga clic en Comprobar saldo para enviar una solicitud. El resultado se mostrará debajo del botón.

Geofence: configurar los recordatorios para armar/desarmar el sistema de seguridad al cruzar un área determinada. La ubicación del usuario se determina utilizando el módulo GPS del smartphone.

Configurar los códigos del teclado para personas no registradas en el sistema.

Con la actualización de firmware OS Malevich 2.13.1, proporcionamos la posibilidad de crear un código para personas no conectadas al hub. Es cómodo, por ejemplo, para otorgar a una empresa de limpieza el acceso a gestionar la seguridad. Conociendo el código de acceso, basta con introducirlo en el teclado Ajax para armar o desarmar el sistema.

Para establecer un código de acceso para una persona no registrada en el sistema

1. Pulse Añadir código.
  2. Cree un Nombre de usuario y un Código de acceso.
  3. Pulse Añadir.

Si desea establecer un código de coacción, cambiar el código de acceso, configurar el acceso a los grupos, Modo Noche, ID del código, temporalmente desactivar o eliminar este código, elijalo en la lista e introduzca los cambios.

Los códigos de acceso creados son válidos para todos los teclados conectados al hub. El Hub 2 Plus admite hasta 99 códigos de acceso.

Esta configuración solo está disponible en las apps Ajax PRO

Establezca los requisitos para la longitud de los códigos de acceso que se utilizan para la autorización de los usuarios y el acceso al sistema. Puede seleccionar la opción Flexible (de 4 a 6 símbolos) o definir la longitud fija del código: 4 símbolos, 5 símbolos o 6 símbolos.

Importante: al establecer la longitud de código fija, el sistema restablece todos los códigos de acceso configurados anteriormente.

Grupos: configuración del Modo Grupo. Podrá:

• Gestionar los modos de seguridad para las estancias o grupos de los detectores separados.
    Por ejemplo, la oficina está armada mientras el encargado de limpieza trabaja en la cocina.
  • Restringir el acceso al control de los modos de seguridad.
    Por ejemplo, los empleados del departamento de marketing no tienen acceso al despacho de los abogados.

Programa de seguridad: configurar el armado/desarmado del sistema de seguridad por programación.

Test de zona de detección: inicia el test de zona de detección para los detectores conectados. El test permite determinar si los detectores funcionan correctamente y definir la distancia a la que registran las alarmas.

Jeweller: configurar el intervalo de ping entre el detector y el hub. La configuración determina la frecuencia con la que el hub se comunica con los dispositivos y la velocidad con la que se detecta la pérdida de conexión.

• Intervalo de ping del detector, seg: el intervalo de ping de los dispositivos conectados por parte del hub se establece en el rango de 12 a 300 seg (36 seg por defecto).
  • Cantidad de pings perdidos para determinar fallo de conexión: un contador de paquetes de datos no entregados (8 paquetes por defecto).

El tiempo antes de provocar la alarma por la pérdida de comunicación entre el hub y el dispositivo se calcula con la siguiente fórmula:

Intervalo de ping entre el hub y el detector × Cantidad de pings perdidos para determinar fallo de conexión

El intervalo de ping más corto (en segundos) implica una entrega más rápida de los eventos entre el hub y los dispositivos conectados; sin embargo, un intervalo de ping corto reduce la duración de la batería. Asimismo, las alarmas se transmiten inmediatamente, independientemente del intervalo de ping.

No se recomienda reducir la configuración por defecto del intervalo de ping.

Tenga en cuenta que el intervalo limita el número máximo de dispositivos que se pueden conectar:

Intervalo Límite de conexión
12 seg 39 dispositivos
24 seg 79 dispositivos
36 seg 119 dispositivos
48 seg 159 dispositivos
72 seg 200 dispositivos

Independientemente de la configuración, el hub permite conectar hasta 10 sirenas o teclados con una sirena integrada como máximo.

Servicio es un grupo de configuraciones del servicio del hub. Estos se dividen en 2 grupos: configuración general y configuración avanzada.

Configuración general

Zona horaria

Seleccionar la zona horaria en la que funciona el hub. Se utiliza para los escenarios por programación. Por lo tanto, antes de crear un escenario, establezca la zona horaria correcta.

Brillo de LED

Ajustar el brillo de la luz de fondo LED del logo del hub. Se establece en el rango de 1 a 10. El valor por defecto es de 10.

Actualización del firmware

El menú contiene los parámetros de actualización del firmware del hub.

• Actualización automática de firmware configura las actualizaciones automáticas de OS Malevich (habilitado por defecto):
    • Si está habilitado, el firmware se actualiza automáticamente cuando hay una nueva versión disponible. El sistema debe estar desarmado y la alimentación externa debe estar conectada al hub.
    • Si está deshabilitado, el sistema no se actualiza automáticamente. Si hay una nueva versión de firmware disponible, la app ofrecerá actualizar OS Malevich.
  • Comprobar si hay una nueva versión permite comprobar e instalar manualmente las actualizaciones de firmware cuando estén disponibles o se hayan asignado al hub. Esta opción solo está disponible si el parámetro de Actualización automática de firmware está habilitado.

Registro del sistema del hub

Los registros son archivos que contienen información sobre el funcionamiento del sistema. Pueden ayudar a resolver el problema en caso de errores o fallos.

La configuración permite seleccionar el canal de transmisión para los registros del hub o deshabilitar su grabación:

• Ethernet
  • Wi-Fi
  • Deshabilitar: la grabación de registros está deshabilitada.

No recomendamos desactivar los registros, ya que esta información podría ser útil en caso de errores en el funcionamiento del sistema.

Configuración avanzada

La lista de configuraciones avanzadas del hub depende del tipo de la app: estándar o PRO.

Ajax Security System Ajax PRO
Conexión al servidor
Sonidos y alertas
Configuración de detectores de incendio
Comprobación de la integridad del sistema
Asistente de configuración PD 6662
Estado de conexión al servidor
Sonidos y alertas
Configuración de detectores de incendio
Comprobación de integridad del sistema
Confirmación de alarmas
Restaurar después de la alarma
Proceso de armado/desarmado
Desactivación automática de dispositivos
Indicación LED

Asistente de configuración PD 6662

Abre una guía paso a paso sobre cómo configurar su sistema para cumplir con la norma de seguridad británica PD 6662:2017.

Conexión al servidor

El menú contiene configuraciones para la comunicación entre el hub y Ajax Cloud:

• Intervalo de ping entre el servidor y el hub, seg. Frecuencia de envío de pings desde el hub al servidor Ajax Cloud. Se establece en el rango de 10 a 300 seg. El valor recomendado y por defecto es de 60 seg.
  • Retardo de la alarma de fallo de conexión con el servidor, seg. Es un retardo para reducir el riesgo de una falsa alarma por la pérdida de conexión con el servidor Ajax Cloud. Se activa tras 3 pings fallidos entre el servidor y el hub. El retardo se establece en el rango de 30 a 600 seg. El valor recomendado y por defecto es de 300 seg.

El tiempo para generar un mensaje referente a la pérdida de comunicación entre el hub y el servidor Ajax Cloud se calcula usando la siguiente fórmula:

(Intervalo de ping * 3) + Filtro de tiempo

Con la configuración por defecto, Ajax Cloud reporta la pérdida de conexión con el hub en 8 minutos:

(60 seg * 3) + 300 seg = 8 min

• Recibir eventos de pérdida de conexión con el servidor sin alarma. Las apps Ajax pueden notificar sobre la pérdida de comunicación entre el hub y el servidor de dos maneras: con una señal de notificación push estándar o con un sonido de sirena (habilitado por defecto). Cuando la opción está activa, la notificación se envía con una señal de notificación push estándar.
  • Notificacar la pérdida de conexión a través de canales. El sistema Ajax puede notificar tanto a los usuarios como a la central receptora de alarmas sobre la pérdida de conexión incluso a través de uno de los canales de conexión.

En este menú, puede seleccionar la pérdida de conexión de qué canales se informará por el sistema, así como el retardo para enviar dichas notificaciones:

• Ethernet
    • Red móvil
    • Wi-Fi
  • Retardo de notificación de pérdida, min: tiempo del retardo antes de enviar la notificación sobre la pérdida de conexión a través de uno de los canales de comunicación. Se establece en el rango de 3 a 30 minutos.

El tiempo del envío de una notificación sobre la pérdida de conexión a través de uno de los canales de comunicación se calcula con la siguiente fórmula:

(Intervalo de ping × 4) + Filtro de tiempo + Retardo de notificación de pérdida

Sonidos y alertas

El menú contiene tres grupos de configuraciones: los parámetros de activación de la sirena, la indicación de la sirena posterior a la alarma y los parámetros de activación de pitidos en el teclado.

Parámetros de activación de la sirena

Si la tapa está abierta (hub o detector). Si está habilitada, el hub activa las sirenas conectadas si las carcasas del hub, del detector o de cualquier otro dispositivo Ajax están abiertas.

Si se pulsa el botón de pánico en la app. Si está habilitado, el hub activa las sirenas conectadas si se ha presionado el botón de pánico en la app Ajax.

Puede deshabilitar la reacción de la sirena al pulsar el botón de pánico en el mando SpaceControl en la configuración de este (Dispositivos → SpaceControl → Configuración ).

Configurar la indicación de la sirena posterior a la alarma

Esta configuración solo está disponible en las apps Ajax PRO.

La sirena puede informar sobre la activación en el sistema armado utilizando la indicación LED. Gracias a esta función, los usuarios del sistema y las patrullas de las centrales receptoras de alarmas que pasen cerca pueden ver que se ha activado el sistema.

Parámetros de activación de pitidos en el teclado

Esta configuración solo está disponible en las apps Ajax PRO

Los teclados conectados al hub emitirán un pitido para notificar sobre los fallos de funcionamiento. Para activar las notificaciones sonoras, habilite las funciones: Si algún dispositivo está sin conexión y Si algún dispositivo tiene la batería baja.

La configuración de las notificaciones sonoras sobre fallos de funcionamiento está disponible para todos los hubs con la versión de firmware OS Malevich 2.15 y posterior.

Las notificaciones sonoras sobre fallos de funcionamiento son compatibles con los teclados Ajax con las versiones de firmware a continuación y posteriores:

Ahorro de batería

Este parámetro sólo está disponible en las apps Ajax PRO.

El parámetro Ahorro de batería de reserva del hub permite prolongar la duración de la batería de reserva cuando una fuente de alimentación externa no está disponible. Cuando esta opción está habilitada, el hub cambia al modo de espera una vez que pierde la alimentación externa.

Para ahorrar la batería de reserva, el hub desactiva sus canales de conexión (red móvil, Ethernet, Wi-Fi) cuando cambia al modo de espera. Por lo tanto, el hub en modo de espera no está conectado a Ajax Cloud ni a la CRA hasta que se produzca cualquier evento del sistema. En las apps Ajax, el hub y los dispositivos añadidos aparecerán en gris y no estarán disponibles para su configuración o control; el hub estará en el estado Modo ahorro de energía y los dispositivos añadidos estarán Sin conexión.

El modo de espera no afecta al funcionamiento del sistema. Cualquier activación del detector activa el hub durante un tiempo establecido para transmitir el evento a los usuarios y a la CRA. Durante el modo de espera, el LED del hub parpadea en rojo cada 30 segundos y el brillo del LED disminuye al mínimo.

Si el hub está en modo de espera, sólo es posible cambiar el modo armado utilizando un teclado o un mando. No está prevista la posibilidad de cambiar el modo armado del sistema ni de configurar el hub en modo de espera a través de las apps Ajax.

Habilite la función de Ahorro de batería de reserva del hub para configurar el tiempo de funcionamiento del hub:

Parámetro Significado
Período de actividad tras activarse el evento El tiempo que el hub permanece conectado a Ajax Cloud después de que se produzca cualquier evento del sistema está establecido en 10 minutos por defecto. Sin embargo, puede ajustar este tiempo de 5 minutos a 1 hora.
Intervalo de ping del servidor El tiempo entre las conexiones del hub en modo de espera con el servidor está establecido en 6 horas por defecto. Sin embargo, puede ajustar este tiempo de 1 hora a 24 horas.

La función de Ahorro de batería permite prolongar la duración de la batería de reserva del Hub 2 Plus Jeweller hasta 60 horas. Esta duración depende de la configuración del sistema y del número de dispositivos añadidos al hub.

La función de Ahorro de batería está disponible para los hubs con la versión de firmware OS Malevich 2.20 o posterior.

Cuando la función de Ahorro de batería está habilitada, el sistema no cumple con la norma EN 50131 Grade 2.

Importante: si su sistema incluye al menos un repetidor de señal añadido al hub a través de Ethernet, el hub no cambiará al modo de espera. Esto es necesario para mantener la conexión con los dispositivos añadidos a través del repetidor de señal.

Configuración de detectores de incendio

El menú de configuración de los detectores de incendio Ajax. Permite configurar la alarma interconectada de detectores de incendio.

Esta función está recomendada por las normas europeas contra incendios, que requieren, en caso de un incendio, una potencia de la señal de advertencia de al menos 85 dB a 3 metros de la fuente del sonido. Tal potencia de sonido despierta incluso a una persona profundamente dormida durante un incendio. Puede desactivar rápidamente los detectores de incendio que se han activado utilizando la app Ajax, el Button, el KeyPad Plus o el KeyPad.

Comprobación de la integridad del sistema

La Comprobación de la integridad del sistema es un parámetro que se encarga de comprobar el estado de todos los detectores y dispositivos de seguridad antes del armado. La comprobación está desactivada por defecto.

Confirmación de alarmas

Esta configuración solo está disponible en las apps Ajax PRO.

La Confirmación de alarma es un evento especial que el hub envía a la CRA y a los usuarios del sistema si varios dispositivos determinados se han activado en un período de tiempo determinado. Al responder solo a las alarmas confirmadas, la central receptora de alarmas y la policía reducen la cantidad de visitas por falsas alarmas.

Restaurar después de la alarma

Esta configuración solo está disponible en las apps Ajax PRO.

Esta función no permite armar el sistema si una alarma ha sido registrada previamente. Para armar, el sistema debe ser restaurado por un usuario autorizado o por un usuario PRO. Los tipos de alarmas que requieren la restauración del sistema se definen al configurar la función.

La función elimina las situaciones en las que el usuario arma el sistema con detectores que generan falsas alarmas.

Proceso de armado/desarmado

Esta configuración solo está disponible en las apps Ajax PRO

La primera opción de Cumplimiento de normas permite seleccionar una norma específica para configurar el sistema de seguridad de acuerdo con los requisitos existentes. Una vez seleccionada la norma necesaria, el menú mostrará a continuación los parámetros de armado/desarmado correspondientes. Las siguientes normas están disponibles:

• EN 50131: norma europea para los sistemas de alarma antiintrusión y de atraco, que también describe el concepto de grados de seguridad.
  • PD 6662: norma británica para los sistemas de alarma antiintrusión y de atraco, destinada a reducir el número de alarmas no confirmadas y garantizar que la policía sólo reaccione ante amenazas reales.
  • ANSI/SIA CP-01-2019: norma americana para los sistemas de seguridad que especifica las funciones y los requisitos para reducir las falsas alarmas causadas por los usuarios o el equipamiento.

EN 50131

Una vez seleccionada la opción EN 50131, el siguiente parámetro permite activar el Armado en dos etapas y configurar el Retardo de transmisión de alarma para el proceso de desarmado del sistema de seguridad.

PD 6662

Una vez seleccionada la opción PD 6662, el menú muestra el número de parámetros de armado/desarmado que permiten configurar el sistema para cumplir con los requisitos de la norma.

Utilice la guía paso a paso correspondiente de la app Ajax PRO para configurar el sistema de forma rápida y cómoda según PD 6662. Vaya a Hub → Configuración → Servicio → Asistente de configuración PD 6662 y siga las instrucciones de la app.

ANSI/SIA CP-01-2019

Una vez seleccionada la opción ANSI/SIA CP-01-2019, puede configurar el Reinicio del temporizador de salida y las Instalaciones no abandonadas para los parámetros de armado. Para los parámetros de desarmado, puede seleccionar los dispositivos que deben emitir un aviso en caso de Cancelación de alarma o Anulación de alarma y ajustar el tiempo en la Ventana de anulación de alarma.

Además, esta norma requiere habilitar una serie de funciones para el sistema, como el Retardo al entrar/salir, la zonificación cruzada*, la Desactivación automática de dispositivos y la comprobación del sistema. Estas funciones se configuran en la configuración del hub y de los dispositivos determinados.

* La funcionalidad de zonificación cruzada estará disponible en las próximas actualizaciones de OS Malevich.

Desactivación automática de dispositivos

Esta configuración solo está disponible en las apps Ajax PRO.

El sistema Ajax puede ignorar alarmas u otros eventos de dispositivos sin eliminarlos del hub. Con una configuración determinada, las notificaciones sobre los eventos de un dispositivo determinado no se transmiten a la CRA ni a los usuarios del sistema de seguridad.

Hay dos tipos de desactivación automática de dispositivos: por temporizador y por cantidad de alarmas.

También puede desactivar manualmente un dispositivo determinado. Puede obtener más información sobre cómo desactivar los dispositivos manualmente aquí.

Indicación LED

Esta configuración solo está disponible en las apps Ajax PRO

En este menú, puede seleccionar los estados del sistema y los eventos que los indicadores LED del hub mostrarán. Puede seleccionar una de las dos opciones:

• Conexión con el servidor: los indicadores LED del hub muestran si el hub está conectado a la fuente de alimentación y a Internet.
  • Alertas y fallos de funcionamiento: los indicadores LED del hub muestran la información sobre las alertas y los fallos de funcionamiento del sistema, el cambio del modo de seguridad y los retardos al entrar/salir.

La función está disponible para los hubs con la versión de firmware OS Malevich 2.14 y posterior.

Centro de supervisión: configurar la conexión directa a la central receptora de alarmas. Los parámetros se establecen por los ingenieros de la CRA. Tenga en cuenta que los eventos y las alarmas se pueden enviar a la CRA incluso sin esta configuración.

• Protocolo: seleccionar el protocolo que utiliza el hub para enviar alarmas a la CRA mediante una conexión directa. Protocolos disponibles: Ajax Translator (Contact-ID) y SIA.
  • Conectar a pedido. Habilite esta opción si necesita conectar con la CRA solamente al transmitir un evento. Si la opción está deshabilitada, la conexión se mantiene continuamente. La opción solo está disponible para el protocolo SIA.
  • Número objeto: el número de un objeto (hub) en la CRA.

Dirección IP principal

• La Dirección IP y el Puerto son parámetros de la dirección IP principal y el puerto del servidor de la central receptora de alarmas al que se envían eventos y las alarmas.

Dirección IP secundaria

• La Dirección IP y el Puerto son parámetros de la dirección IP secundaria y el puerto del servidor de la central receptora de alarmas al que se envían los eventos y las alarmas.

Canales de envío de alarmas

En este menú, puede seleccionar los canales para el envío de alarmas y eventos a la CRA. El Hub 2 Plus puede enviar alarmas y eventos a la CRA a través de Ethernet, UMTS/LTE y Wi-Fi. Recomendamos utilizar todos los canales de comunicación a la vez: esto aumentará la fiabilidad de la transmisión y protegerá contra cualquier error por parte de los operadores de telecomunicaciones.

• Ethernet: permite la transmisión de eventos y alarmas a través de Ethernet.
  • GPRS: permite la transmisión de eventos y alarmas a través de Internet móvil.
  • Wi-Fi: permite la transmisión de eventos y alarmas a través de Wi-Fi.
  • Informe periódico de prueba: si está habilitado, el hub envía los informes de prueba con un período determinado a la central receptora de alarmas para el control adicional de la conexión de estancias.
  • Intervalo de ping de la central receptora de alarmas: establecer el período para enviar mensajes de prueba (de 1 minuto a 24 horas).

Encriptación

Configuración de cifrado de transmisión de eventos en el protocolo SIA. Se utiliza el cifrado AES de 128 bits.

• Encriptación: si está habilitado, se cifran los eventos y las alarmas que se transmiten a la CRA en formato SIA.
  • Clave de encriptación: contraseña de cifrado de los eventos y alarmas transmitidos. Debe coincidir con el valor en la CRA.

Coordenadas del botón de pánico

• Enviar coordenadas: si está habilitada, al presionar un botón de pánico en la app se envían las coordenadas del dispositivo en el que está instalada la app y se presiona el botón de pánico, a la CRA.

Restauración de alarma en CRA

La configuración permite seleccionar cuándo se enviará el evento de recuperación de alarma a la CRA: inmediatamente/una vez restaurado el detector (por defecto) o al desarmar el sistema.

PRO: configuración para usuarios PRO (instaladores y representantes de las CRA´s) del sistema de seguridad. Determina quién tiene acceso a su sistema de seguridad, los permisos que se otorgan a los usuarios PRO y cómo el sistema de seguridad les notifica sobre los eventos.

Compañías de seguridad: una lista de centrales receptoras de alarmas en su zona. La región está determinada por los datos de GPS o los ajustes regionales de su smartphone.

Guía del usuario: abre el Manual de usuario del Hub 2 Plus.

Importación de datos: un menú para transferir automáticamente los dispositivos y las configuraciones desde otro hub. Tenga en cuenta que esta es la configuración del hub en el que desea importar datos.

Más información sobre la importación de datos

Eliminar hub: eliminar su cuenta del hub. Independientemente de esto, todas las configuraciones y los detectores conectados permanecen guardados.

Restablecimiento de la configuración

Restablecer el hub a la configuración de fábrica:

1. Encienda el hub si está apagado.
  2. Elimine todos los usuarios e instaladores del hub.
  3. Presione el botón de encendido durante 30 segundos: el logo de Ajax en el hub comenzará a parpadear en rojo.
  4. Elimine el hub de su cuenta.

Tenga en cuenta que restablecer el hub no eliminará a los usuarios conectados.

Notificaciones de eventos y de alarmas

El sistema Ajax notifica al usuario sobre las alarmas y los eventos en tres maneras: notificaciones push, mensajes SMS y llamadas telefónicas. La configuración de notificaciones solo se puede cambiar para los usuarios registrados.

El Hub 2 Plus no admite las llamadas y la transmisión de los SMS mediante la tecnología VoLTE (Voz sobre LTE). Antes de comprar una tarjeta SIM, asegúrese de que sólo es compatible con el estándar GSM.

Causas de notificaciones Para qué sirven Tipos de notificaciones
Alarmas Alarma del sistema:

• Intrusión
  • Incendio
  • Inundación

Pérdida de conexión entre el hub y el servidor Ajax Cloud

• Llamadas telefónicas (no disponibles para las notificaciones de pérdida de conexión entre el hub y el servidor Ajax Cloud)
  • Notificaciones push (sonido de la sirena)
  • Mensajes SMS
Fallos de funcionamiento
  • Notificaciones push (señal sonora estándar)
  • Mensajes SMS
Cambio del modo de seguridad
  • Armado/desarmado de la instalación entera o de un grupo
  • Activación del Modo Noche
  • Notificaciones push (señal sonora estándar)
  • Mensajes SMS
Eventos del sistema
  • Actualizaciones del hub
  • Mantenimiento
  • Notificaciones push (señal sonora estándar)
  • Mensajes SMS
Alertas no relacionadas con la seguridad Cambio en los parámetros de la calidad del aire:

• Temperatura
  • Humedad
  • CO2

La configuración de las alertas no relacionadas con la seguridad está disponible con la versión de firmware OS Malevich 2.15 y posterior, así como en las apps con las versiones a continuación y posteriores:

• Ajax Security System 2.23.1 para iOS
  • Ajax Security System 2.26.1 para Android
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 para iOS
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 para Android
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 para macOS
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 para Windows
  • Notificaciones push (señal sonora estándar)
  • Mensajes SMS
Dispositivos de automatización

La configuración de las notificaciones de los dispositivos de automatización está disponible con la versión de firmware OS Malevich 2.15 y posterior, así como en las apps con las versiones a continuación y posteriores:

• Ajax Security System 2.23.1 para iOS
  • Ajax Security System 2.26.1 para Android
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 para iOS
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 para Android
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 para macOS
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 para Windows
  • Notificaciones push (señal sonora estándar)
  • Mensajes SMS

El hub no notifica a los usuarios sobre la activación de los detectores de apertura en el modo Desarmado cuando la función de Campanilla está habilitada y configurada. Solo las sirenas conectadas al sistema notifican sobre la apertura.

Qué es la función Campanilla

Conectar la videovigilancia

Puede conectar las cámaras de terceros al sistema de seguridad: se ha implementado una integración perfecta con las cámaras IP y los grabadores de vídeo Dahua, Hikvision y Safire. También puede conectar las cámaras de terceros compatibles con el protocolo RTSP. Puede conectar hasta 100 dispositivos de videovigilancia al sistema.

Conectarse a una central receptora de alamas

La lista de las compañías que conectan el sistema a la central receptora de alarmas se encuentra en el menú Compañías de seguridad (Dispositivos Hub →  Configuración Compañías de seguridad):

Seleccione la compañía y haga clic en Enviar solicitud. Después de eso, la compañía de seguridad se pondrá en contacto con usted y analizará las condiciones de conexión. O puede ponerse en contacto con ellos usted mismo (los datos de contacto están disponibles en la app) para acordar una conexión.

La conexión a la central receptora de alarmas (CRA) se realiza a través del protocolo SurGard (Contact ID), ADEMCO 685, SIA (DC-09) y otros protocolos patentados. Una lista completa de protocolos compatibles está disponible aquí.

Instalación

Antes de instalar el hub, asegúrese de haber seleccionado la ubicación óptima y de que cumple con los requisitos de este manual. Es recomendable que el hub no esté visible a simple vista.

Asegúrese de que la comunicación entre el hub y todos los dispositivos conectados sea estable. Si la intensidad de la señal es baja (una sola barra), no podemos garantizar un funcionamiento estable del sistema de seguridad. Implemente todas las medidas posibles para mejorar la calidad de la señal. Al menos reubique el hub, ya que cambiar su posición a tan solo 20 cm puede mejorar significativamente la calidad de recepción.

Si todavía se detecta una intensidad de la señal baja o inestable tras la reubicación, utilice un repetidor de señal de radio.

Al instalar y utilizar el dispositivo, siga las normas generales de seguridad eléctrica para el uso de aparatos eléctricos y requisitos de las normas de seguridad eléctrica. Está estrictamente prohibido desmontar el dispositivo alimentado. No use el dispositivo con un cable de alimentación dañado.

Para instalar el hub:

1. Fije el panel de montaje SmartBracket con los tornillos del kit. Al utilizar otros sujetadores, asegúrese de que no dañen ni deformen el panel.

No utilice cinta adhesiva de doble cara para fijar el hub, ya que puede despegarse de la superficie en cualquier momento y dañarse al caer.

2. Fije los cables con la abrazadera de cable y los tornillos del kit. Utilice los cables con un diámetro no superior al de los cables del kit. La abrazadera de cable debe apretar los cables con firmeza para que la tapa del hub se cierre fácilmente. Esto reducirá la probabilidad de sabotaje, ya que se necesitará mucho más tiempo para arrancar un cable fijado con firmeza.
  3. Fije el hub al panel de montaje. Tras la instalación, compruebe el estado del interruptor antisabotaje en la app Ajax Security System y después compruebe la calidad de la fijación del panel. Recibirá una notificación ante un intento de arrancar el hub de la superficie o de quitarlo del panel de montaje.
  4. Fije el hub en el panel SmartBracket con los tornillos del kit.

Al instalar el hub en posición vertical (por ejemplo, en una pared), no de la vuelta a este ni lo gire hacia un lado. Cuando se instala correctamente, el logo de Ajax se puede leer horizontalmente.

ajax hub

No instale el hub:

• Fuera de las instalaciones (en exteriores).
  • Cerca o dentro de objetos de metal o espejos. Pueden apantallar la señal de radio y causar su atenuación.
  • En lugares con alto nivel de interferencia de radio.
  • Cerca de fuentes de interferencia de radio: a menos de 1 metro del router y de los cables de alimentación.
  • En estancias con temperatura o humedad fuera de los los rangos permisibles.

Mantenimiento

Compruebe el rendimiento del sistema Ajax con regularidad. Limpie la carcasa del hub de polvo, telarañas y otro tipo de suciedad que pueda aparecer. Utilice una servilleta seca y suave que sea adecuada para el mantenimiento del equipamiento.

No utilice sustancias que contengan alcohol, acetona, gasolina y otros disolventes activos para limpiar el hub.

Kit completo

1. Hub 2 Plus.
  2. Panel de montaje SmartBracket.
  3. Cable de alimentación.
  4. Cable Ethernet.
  5. Kit de instalación.
  6. Kit de inicio: no disponible en todos los países.
  7. Guía rápida.

Garantía

Los productos de Limited Liability Company «Ajax Systems Manufacturing» tienen una garantía de 2 años tras la compra y esta no se aplica a la batería recargable preinstalada.

Si el dispositivo no funciona correctamente, póngase en contacto con el Soporte técnico de Ajax primero. En la mitad de los casos, los problemas técnicos se pueden resolver de forma remota.

Póngase en contacto con el soporte técnico

¿Necesita ayuda?

En esta sección encontrará manuales detallados y videos educativos sobre todas las características de Ajax. En caso de que necesite ayuda de un especialista técnico, estamos disponibles 24/7.