Manual de usuario de Ajax Translator

Actualizado

Ajax Translator es una app para establecer la comunicación entre los sistemas de seguridad Ajax y el software de monitoreo de terceros. Al actuar de enlace entre el hub y la Central Receptora de Alarmas (CRA), Ajax Translator convierte las notificaciones recibidas del hub en el protocolo de eventos compatible con el software de la CRA.

Cómo obtener Ajax Translator

Para obtener Ajax Translator, complete el formulario en línea. Si completa correctamente el formulario, en un plazo de 48 horas se enviará a su dirección de correo electrónico un enlace a la versión actual de Ajax Translator, el nombre de usuario y la contraseña para autorizar.

Su empresa también se agregará a la lista Centrales Receptoras de Alarma en la app Ajax. Esto le permitirá recibir solicitudes de usuario para conectar el monitoreo de seguridad directamente a Ajax Translator: el usuario selecciona su empresa de la lista en la app, hace clic en Enviar solicitud de supervisión y la solicitud se envía automáticamente al correo electrónico asignado a la central receptora de alarma.

Requisitos del sistema

Parámetro Mínimo Recomendado
Procesador Intel Core I3 (2 núcleos) Intel Core I5 ​​(4 núcleos o más)
RAM 4 GB 8 GB
HDD 128 GB de espacio libre Más de 128 GB de espacio libre
SO Windows 7, 8, 10 con equipo Java
Versión 8 Actualización 73 (Oracle) o posterior
Network 100 Mb/s

No conecte más de 5000 instalaciones a través de un Translator. Si presta servicio a más de 5000 instalaciones, instale otro Translator en una carpeta diferente y ejecútelos en paralelo. Tenga en cuenta que las cuentas de los dos Translator deben ser diferentes. Puede crear otra cuenta mediante nuestro equipo de soporte.

Instalación

Descomprima el ejecutable Ajax_Translator.jar en la carpeta del sistema operativo siguiendo las indicaciones. Para encontrar el archivo ejecutable, descomprima el archivo que descargó del enlace en la carpeta Ajax Translator.

La carpeta contiene:

ajax translator

Ajax_Translator.jar es el archivo de instalación del programa Ajax Translator.

clientSettings.properties es un archivo con la configuración predeterminada de Ajax Translator.

advanced-virtual-com-port.zip, com0com (x86, x64).zip, vspd for example.exe: programas para crear puertos COM virtuales. Tenga en cuenta que estos programas solo se ejecutan en Windows.

Translator app RU, Ajax Translator EN: Guía rápida para utilizar el programa en dos idiomas en formato PDF.

La carpeta donde está instalado Ajax Translator contiene los ejecutables y otras carpetas de servicio:

ajax translator

log: la carpeta donde se almacenan los registros de trabajo de Ajax Translator. Si el programa no funciona correctamente, los datos de esta carpeta se envían al servicio de soporte técnico de Ajax Systems para analizarlos.

settings: la carpeta donde se guardan el archivo de configuración de Ajax Translator y los archivos de base de datos con copias de seguridad.

¡No cambie el nombre ni la ubicación de las carpetas y archivos de la carpeta Translator Dist! Esto provocaría un mal funcionamiento del programa.

Translator_version_.jar: App Ajax Translator con el número de versión en el nombre de archivo. Para ejecutar la app, la última versión de Java debe estar instalada en el ordenador. Esta se puede descargar desde el sitio oficial.

No mueva el archivo ejecutable. Debe quedar en la carpeta Translator Dist. Cree un acceso directo en el escritorio para facilitar el inicio.

Después de desempaquetar y ejecutar correctamente el archivo ejecutable Translator_version_.jar, verá una ventana de inicio de sesión de cuenta.

ajax translator

Copie y pegue el nombre de usuario y la contraseña recibidos del servicio de soporte. Utilice la opción Remember me para no escribir su nombre de usuario y contraseña cada vez que se inicie el programa.

Para la carga automática de Ajax Translator, cree un acceso directo para el archivo ejecutable y configure la carga automática de acuerdo con las instrucciones de su SO.

Cómo actualizar Ajax Translator

Ajax Translator versión 1.8 y superior comprueba regularmente el servidor en busca de actualizaciones. Si el programa detecta una nueva versión, el botón Update (Actualizar) se activa en la app.

Después de hacer clic en el botón Update (Actualizar), se descarga la versión actual de la app. Tan pronto como finaliza la descarga, Ajax Translator muestra una ventana con un mensaje para instalar la actualización.

Para instalar la actualización, debe reiniciar Ajax Translator. Instale la actualización en la carpeta donde ya está instalado el programa.

Si la opción Enable auto-login (Permitir inicio de sesión automático) está habilitada, se le ofrecerán 2 opciones: instalación automática y manual.

• Al elegir la instalación automática, la app se cierra y, a continuación, se actualiza automáticamente. Ajax Translator se inicia de nuevo al finalizar la instalación.
  • Si elige la instalación manual, siga las instrucciones de la app para instalar la actualización. Ajax Translator se inicia de nuevo al finalizar la instalación.

Si la opción Enable auto-login (Permitir inicio de sesión automático) está deshabilitada, puede actualizar Ajax Translator solo en modo manual.

Cómo actualizar la app si la versión de Ajax Translator es inferior a 1.8

1. Cierre Ajax Translator.
  2. Descargue la versión actual de la app aquí.
  3. Descomprima el archivo y ejecute Ajax_Translator.jar. Este es el archivo de instalación de Ajax Translator.
  4. Instale la actualización siguiendo las instrucciones del instalador. Instale la actualización en la carpeta que contiene la versión anterior de Ajax Translator. Esto guardará todos los hubs vinculados y la configuración del programa.
  5. Inicie Ajax Translator.

Cómo funciona Ajax Translator

Todos los datos que el hub transmite están protegidos por el cifrado de bloques con una clave dinámica. El software de consola de terceros no puede descifrarlo de forma independiente. Ajax Translator recibe un mensaje del hub, lo descifra, lo convierte en mensajes de protocolo estandarizados y lo traduce para el software CRA.

Conexión de Ajax Translator a la CRA

Ajax Translator transmite mensajes a través del receptor de eventos de la Central Receptora de Alarmas. Puede configurar la comunicación con el receptor de la CRA a través de TCP/IP o a través del puerto COM virtual/físico.

Conexión a través de Socket (TCP/IP)

Después de especificar la dirección IP y el puerto del servidor en la configuración de Ajax Translator, podrá transferir datos tanto dentro del mismo equipo (servidor) como en la red local o a través de Internet.

Antes de configurar Ajax Translator, debe crear un nuevo origen de eventos a través de TCP/IP en el receptor de eventos de su CRA. Al crear un origen de eventos, especifique el puerto al que se transmitirán los eventos desde Ajax Translator en el campo Port (el valor predeterminado es 9292). En el campo Address, deje el valor 0.0.0.0 (localhost). Este parámetro cambia si el equipo tiene dos o más direcciones IP. En este caso, debe especificar en qué dirección IP y puerto se recibirán los eventos en la CRA.

Opción 1: Ajax Translator y receptor de eventos en el mismo equipo (servidor)

Inicie Ajax Translator. Escriba su nombre de usuario y contraseña y haga clic en Enter. Si ha especificado la dirección IP del host local y el puerto 9292 al configurar el receptor de eventos, Ajax Translator se iniciará inmediatamente, ya que estos valores se establecen de forma predeterminada.

ajax translator

Si se ha especificado otro puerto o dirección IP en el receptor de eventos o en la configuración de Ajax Translator, se mostrará una ventana con el error “Error de conexión al puerto del socket” con el número de puerto y la dirección IP a los que Ajax Translator estaba intentando conectarse.

ajax translator

En este caso, haga clic en OK para continuar con su configuración. En la ventana que se abre, escriba el número de puerto y la dirección IP que se especificaron al crear el origen de eventos, haga clic en Save y, a continuación, en OK.

ajax translator
ajax translator

Después de guardar la configuración, se mostrará la ventana de inicio de sesión y contraseña.

ajax translator

Importante: en esta etapa, cierre el programa haciendo clic en la cruz en la esquina superior derecha para aplicar la configuración. Si hace clic en el botón Enter, Ajax Translator no aplicará la configuración y no podrá volver a iniciar el programa.

Si Ajax Translator se cerró correctamente, en el próximo inicio se establecerá la conexión TCP/IP.

Opción 2: Ajax Translator y receptor de eventos en la misma red local

Si Ajax Translator y el receptor de eventos están instalados en computadoras diferentes pero en la misma red local, el receptor de eventos se configura de la misma manera que se describe en la opción anterior, mientras que la configuración de Ajax Translator es diferente.

Al iniciar, Ajax Translator devolverá un mensaje de error de conexión al puerto del socket. Haga clic en OK para ir a la configuración.

ajax translator

En la ventana que se abre, especifique la dirección IP del equipo (servidor) en el que está instalado el receptor de eventos CRA en el campo Host. Si el número de puerto no es 9292, indíquelo también. Haga clic en Save y, a continuación, en OK.

ajax translator
ajax translator

Después de guardar la configuración, se mostrará la ventana de inicio de sesión y contraseña.

ajax translator

Importante: en esta etapa, cierre el programa haciendo clic en la cruz en la esquina superior derecha para aplicar la configuración. Si hace clic en el botón Login, Ajax Translator no aplicará la configuración y no podrá volver a iniciar el programa.

Si Ajax Translator se cerró correctamente, en el próximo inicio se establecerá la conexión TCP/IP.

Conexión a través del puerto COM

Si Ajax Translator y el receptor de eventos CRA están instalados en el mismo equipo (servidor local), se pueden conectar a través de un par de puertos COM virtuales. También puede conectar equipos independientes a través de dos puertos COM físicos.

Antes de configurar la conexión a través del puerto COM, asegúrese de cambiar la configuración de conexión predeterminada de Ajax Translator.

Cambio de la configuración de conexión predeterminada de Ajax Translator

En Ajax Translator se instala de forma predeterminada la conexión con CRA a través de TCP/IP. Puede cambiar el parámetro de conexión en el archivo de configuración de Ajax Translator.

Asegúrese de que Ajax Translator no se está ejecutando actualmente.

Abra la carpeta con los archivos de Ajax Translator, vaya a la carpeta Translator Dist y, a continuación, a la carpeta Settings.

ajax translator

Abra el archivo clientSetting con el programa Bloc de Notas predeterminado.

ajax translator

Busque la cadena senderType = SOC y reemplace el “SOC” por “COM”.

ajax translator

Asegúrese de guardar el archivo. Vaya al menú Filey haga clic en Save.

ajax translator

Creación de puertos COM virtuales

Antes de configurar Ajax Translator, cree un par de puertos COM virtuales. Cualquier emulador, por ejemplo, com0com, es adecuado para crear puertos COM virtuales. Las instrucciones de configuración del emulador están disponibles en el sitio del desarrollador.

Especifique un puerto virtual como origen de eventos en el receptor de eventos de su CRA y el otro puerto en la configuración del menú CMS Connection en Ajax Translator.

Configurar de puertos COM virtuales

Escriba su nombre de usuario, la contraseña y haga clic en Enter. Utilice la opción Remember me para no escribir su nombre de usuario y contraseña cada vez que se inicie el programa.

La conexión a través del puerto COM 3 se establece de forma predeterminada en la configuración de Ajax Translator. Si su equipo tiene un puerto COM con este número y no está ocupado con ningún proceso, Ajax Translator se conectará a él y se iniciará. Para la transmisión correcta de eventos a la CRA, cambie la configuración de COM en los ajustes de Ajax Translator e indique el número del puerto virtual que ha creado: Setting —> CMS Connection —> COM Settings —> Specify COM Port.

Si su equipo no tiene un puerto COM con este número o el puerto está ocupado con otro proceso, se mostrará el mensaje “Error al conectar con el puerto COM”.

ajax translator

Haga clic en OK para configurar los ajustes del puerto COM.

ajax translator

En la ventana que se abre, estarán disponibles los siguientes ajustes:

• ComNumber: número de puerto COM al que se transmitirán los datos
  • Baud Rate: velocidad de transferencia de datos
  • Data Bits: bits de datos
  • Stop Bits: bits de parada
  • Parity: control de paridad

Escriba el número del otro puerto COM del par que creó anteriormente en el campo ComNumber, haga clic en Save, a continuación, en OK.

ajax translator

Los ajustes restantes de Baud Rate, Data Bits, Stop Bits, y Parity coincidirán con la configuración de la parte de la CRA.

Después de guardar la configuración, se mostrará la ventana de inicio de sesión y contraseña.

ajax translator

En esta etapa, cierre el programa haciendo clic en la cruz en la esquina superior derecha para aplicar la configuración. Si hace clic en el botón Enter, Ajax Translator no aplicará la configuración y no podrá volver a iniciar el programa.

Si Ajax Translator se cerró correctamente, la próxima vez que inicie se establecerá la conexión a través del puerto COM.

Configuración de Ajax Translator

El menú de configuración de Ajax Translator se encuentra en la pestaña Settings:

ajax translator
CMS connection Configuración de los ajustes de conexión con CRA.
Network Configuración de los ajustes de conexión del servidor Ajax Cloud.
Objects Menú para añadir/eliminar objetos protegidos y vincularlos a números de objeto CRA.
Events Menú para editar códigos de eventos enviados a la CRA.

CMS connection

El menú de configuración de la conexión con CRA consta de los siguientes bloques:

ajax translator

El bloque Settings of “Ping” messages for CMS se encarga de comprobar periódicamente la conexión entre la CRA y Ajax Translator (debe configurarse en la CRA)

Send “Ping” to CMS activa/desactiva el envío de mensajes de prueba

Ping String: configuración de la cadena que se enviará a la CRA

Ping HEX Message: el código del mensaje de verificación enviado

El mensaje HEX está en formato hexadecimal (convertido a texto en el registro). Por ejemplo, el mensaje HEX 4444 se mostrará como DD. Para mostrar caracteres ASCII y espacios adicionales al final de un mensaje de ping se debe utilizar HEX.

Ping Period: establece la frecuencia de envío de mensajes de prueba en segundos

Listen for COM port ping answer: una opción para que su CRA controle la recepción del evento

ajax translator

El bloque Type of connection to CMS permite configurar la conexión entre el software CRA y Ajax Translator a través de TCP/IP o puerto COM.

Para conectarse a través de TCP/IP, deshabilite Wait for CMS message acknowledgement. En este caso, Ajax Translator no esperará una respuesta al evento enviado. Cuando se conecta a través de un par de puertos COM, Ajax Translator siempre espera la confirmación de recepción de mensajes CRA. Si Ajax Translator no recibe confirmación, informa que no hay comunicación con la CRA.

ajax translator

El bloque CMS Message Protocol está diseñado para configurar el protocolo de transmisión de eventos. Contiene:

1. Menú desplegable de selección de protocolo.
  2. Bloque descriptivo con descifrado de protocolo.
  3. Receiver number: establece el número del receptor de eventos. El valor predeterminado es 00.
  4. Line number: establece el número de línea del receptor de eventos. El valor predeterminado es 0.
  5. Translator object number: número de objeto asignado a Ajax Translator, que se puede utilizar para controlar la comunicación con CRA.
  6. Cloud connection alarms: establece el tiempo de ausencia de comunicación (en segundos) después del cual la CRA recibirá una notificación sobre la pérdida de comunicación entre Ajax Translator y Ajax Cloud.
  7. Translator keepalive handle: habilita/deshabilita los mensajes de prueba que se utilizan para verificar la conexión del hub Ajax Translator. Esto también establece su frecuencia (en minutos).

Network

Hay dos opciones disponibles en la configuración de conexión del servidor Ajax Cloud: Host y Port.

ajax translator

Se establecen tres direcciones IP de forma predeterminada en Ajax Translator, dependiendo de la región de uso. Si solo tiene una de las direcciones IP especificadas, especifique las otras dos separadas por “;”. Ajax Translator puede funcionar en dos puertos: 2020 y 80. El puerto que seleccione debe estar abierto a todos los tipos de tráfico.

Ajax Translator funciona con DNS a través del puerto 443 (de forma predeterminada). Todo el tráfico que pasa por este puerto se encripta. Para garantizar el funcionamiento adecuado de Ajax Translator, es necesario autorizar todos los tipos de tráfico en el puerto 443.

La dirección para conectar con Ajax Translator es hts.prod.ajax.systems.

Si no hay conexión a Internet en el ordenador, Ajax Translator generará un error de la siguiente manera:

“Si tiene conexión a Internet pero el mensaje sigue apareciendo, compruebe los ajustes de translator en el menú Network.”

Objects

El menú Objects consta de dos tablas y permite gestionar hubs conectados a la CRA. La tabla de la izquierda muestra los hubs desde los cuales los usuarios han enviado una solicitud de monitotización a través de la pestaña Compañías de seguridad en la app Ajax. La tabla de la derecha muestra la vinculación de los ID de los hubs a los números de objeto CRA.

Si la solicitud de monitoreo se envió por primera vez, la línea Status en frente del ID del hub muestra el estado Not confirmed. Si el hub ya se ha vinculado al número de objeto CRA, el estado es Confirmed. Si el usuario ha cancelado la solicitud de monitoreo en la app Ajax, el estado se indicará como Waiting for removal.

ajax translator

Búsqueda por objetos

Se puede buscar el hub en la lista de objetos por número o por ID de hub. Para buscar correctamente por ID de hub, escriba siempre caracteres latinos en letras MAYÚSCULAS.

De forma predeterminada, la búsqueda se realiza por número de objeto. Para buscar el hub, escriba el número de objeto en el campo y haga clic en Find:

ajax translator

Para buscar por ID de hub, haga clic en el botón ObjNum, su nombre cambiará a HubId. Escriba el ID de hub en el campo de la búsqueda y haga clic en Buscar.

Terminación del monitoreo de objeto

Para suspender la recepción de eventos de un objeto, haga clic en él en la tabla de la derecha y, a continuación, haga clic en Move to inactive. El estado del objeto cambiará a Inactive y el objeto se mostrará al final de la lista. Para reanudar la recepción de eventos desde el hub, haga clic en Add to active.

ajax translator

Para interrumpir el monitoreo de un objeto, quite el hub de Ajax Translator: seleccione el hub en la tabla de la derecha y haga clic en el botón Delete bounded hub.

ajax translator

A continuación, seleccione el hub en la tabla de la izquierda y haga clic en el icono de la Papelera.

ajax translator

Events

El menú Events le permite editar códigos de eventos. Ajax Translator puede transmitir los siguientes tipos de eventos a la CRA:

• Alarmas: incendio, emergencia, seguridad, general, no relacionada con seguridad, teclado, sabotaje, verificación visual (solamente SIA, Sentinel, Kronos, Manitou, MASXML y SBN)
  • Fallos de funcionamiento
  • Problemas de comunicación
  • Pruebas periódicas
  • Armado y desarmado
  • Pulsar el botón de pánico en la app Ajax (junto con las coordenadas)

Cambio de código de evento Sur-Gard

La app Translator permite cambiar los códigos de eventos Sur-Gard predeterminados (Contact ID). Por ejemplo, la CRA utiliza el código E725 para notificar la pérdida de comunicación con la unidad central y el hub envía el código E350. Para no cambiar la configuración de CRA, edite el código en Ajax Translator.

Vaya al menú Events.

ajax translator

En el campo Replace what, escriba el código que necesite corregir, en el campo Replace to escriba el nuevo código y haga clic en el botón Add.

ajax translator

No puede editar las reglas para reemplazar los códigos de evento Sur-Gard Contact ID. Si la regla no es relevante, elimínela.

Para eliminar una regla irrelevante, escriba el código que se va a eliminar en el campo Replace what y haga clic en el botón Delete. Después de la eliminación correcta, recibirá una notificación como la siguiente.

ajax translator

Configuración del filtro de eventos transmitidos a la CRA

Ajax Translator solo puede enviar determinados eventos del hub a la CRA. Por lo tanto, usted puede configurar la transmisión de las alarmas de incendio solamente, sin recibir la notificación de ningún otro evento.

Para configurar un filtro:

1. Vaya a la carpeta donde está instalado Ajax Translator.
  2. Vaya a la carpeta Configuración y abra el archivo clientSetting.properties con el programa Bloc de notas estándar o con un editor de texto similar.
  3. Añada acceptableCodes = XXX; al final del archivo.

XXX es el código del evento que desea recibir en la CRA. No utilice el prefijo E o R. Tenga en cuenta que el código debe ir seguido de un punto y coma (;). Para especificar varios códigos, sepárelos con un espacio.

Un ejemplo de una línea con un código: acceptableCodes 111;

Un ejemplo de una línea con varios códigos: acceptableCodes 111; 112; 113; 130;

Protocolos de transferencia de eventos de Ajax Translator

Ajax Translator admite protocolos para transmitir eventos a la CRA:

• SIA DC-09 (ADM-CID)
  • alarma y transmisión de eventos
  • transmisión de verificaciones visuales de alarmas
  • transmisión de las coordenadas del botón de pánico presionado en la app Ajax
  • Sur-Gard (plantilla de Contact ID)
  • alarma y transmisión de eventos
  • Sur-Gard Extended
  • alarma y transmisión de eventos
  • ABsistemDC(NG)v2
  • alarma y transmisión de eventos
  • transmisión de verificaciones visuales de alarmas
  • transmisión de las coordenadas del botón de pánico presionado en la app Ajax
  • Patriot Systems
  • alarma y transmisión de eventos
  • transmisión de verificaciones visuales de alarmas
  • transmisión de las coordenadas del botón de pánico presionado en la app Ajax
  • Manitou
  • alarma y transmisión de eventos
  • transmisión de verificaciones visuales de alarmas
  • transmisión de las coordenadas del botón de pánico presionado en la app Ajax
  • SBN
  • alarma y transmisión de eventos
  • transmisión de verificaciones visuales de alarmas
  • transmisión de las coordenadas del botón de pánico presionado en la app Ajax
  • Sentinel
  • alarma y transmisión de eventos
  • transmisión de verificaciones visuales de alarmas
  • transmisión de las coordenadas del botón de pánico presionado en la app Ajax
  • Kronos
  • alarma y transmisión de eventos
  • transmisión de verificaciones visuales de alarmas
  • transmisión de las coordenadas del botón de pánico presionado en la app Ajax
  • MASXML
  • alarma y transmisión de eventos
  • transmisión de verificaciones visuales de alarmas
  • transmisión de las coordenadas del botón de pánico presionado en la app Ajax

Las verificaciones visuales de alarmas se transmiten a través del servidor Ajax Cloud. Cuando se utiliza una conexión directa (evitando el servidor), no se enviará una serie de fotos de MotionCam a la CRA. En este caso, las fotos se transmitirán a las apps Ajax y al PRO Desktop (si se utiliza esta app).

El mensaje SIA DC-09 (ADM-CID) puede transmitir información adicional en forma de un enlace a un recurso web, coordenadas geográficas u otros datos estandarizados. El protocolo SIA DC-09 (ADM-CID) se puede utilizar para transferir fotos desde sensores de movimiento MotionCam y las coordenadas de usuario a la estación de monitoreo cuando se pulsa el botón de pánico en la app Ajax.

Plantilla de mensaje SIA DC-09 (ADM-CID):
<LF><crc><0LLL><“id”><seq><Rrcvr> <Lpref> <#acct> [<pad> | … data …] [x… data…] <timestamp> < CR>
<LF> Marcador de inicio de mensaje en ASCII, transmitido en el valor binario 0x0A.
<crc> Suma de comprobación para comprobar la integridad del mensaje, transmitido como cuatro caracteres en ASCII.
<0LLL> La longitud del mensaje, donde el primer carácter es siempre 0, y los tres siguientes son caracteres hexadecimales en ASCII.
<“id”> Indicador de tipo de protocolo. Siempre se utiliza ADM-CID.
<seq> El número de secuencia del mensaje enviado. El rango es 0001-9999, después de lo cual el conteo comienza de nuevo a partir de 0001.
<Rrcvr> Número de receptor: no utilizado.
<Lpref> Prefijo de número de objeto. El valor constante es L0.
<#acct> Número de objeto. El carácter # seguido de 3 a 16 caracteres hexadecimales en ASCII.
[<pad>|…data…] Datos de alarma. Al comienzo, se indican el carácter # y el número de objeto, a continuación, el separador “|” seguido de un mensaje, donde el primer dígito es 1 (Alarma) o 3 (Restaurar), un código de evento de tres dígitos por el protocolo Contact ID, un número de grupo y un número de zona. El mensaje después del separador puede contener de 3 a 16 caracteres hexadecimales en ASCII.
[x…data…]

Datos adicionales, que pueden contener confirmación de fotos de detectores MotionCam o la ubicación del dispositivo en el que el usuario presionó el botón de pánico en la app Ajax.

La confirmación fotográfica se envía como un enlace web, al principio del cual se indica el tipo de datos: el carácter V (Verificación).

Las coordenadas se transmiten en el formato [X30E28.0] [Y50N29.6], donde
X — longitud
30 — grados
E — Este/Oeste
28,0 — minutos
Y — latitud
50 — grados
N — Norte/Sur
29,6 — minutos

<timestamp> Registro de fecha
<CR>
Marcador de fin de mensaje en ASCII, transmitido en binario con valor 0x0D.

Tenga en cuenta que la serie de fotos se transmite como un evento independiente. Las fotos estarán disponibles inmediatamente después de transferirlas al servidor Ajax Cloud. Los enlaces a las fotos serán válidos por 7 días después de transferirlas a la central receptora de alarmas.

Ejemplo de un evento con dos fotos:

CB640375″ADM-CID”0086L0#1234[#1234|1130 02 001][Vhttps://ajax-sample.com/first_photo.jpg,https://ajax-sample.com/second_photo.jpg]_16:43:06,10-07-2020

Los enlaces del ejemplo de un evento son válidos. Por lo tanto, usted puede utilizarlos para probar cómo funciona el software de la CRA con Translator.

Tenga en cuenta que el protocolo Sur-Gard (Contact ID) no admite la transmisión de verificaciones visuales de alarmas del detector MotionCam ni las coordenadas del botón de pánico que se ha pulsado en la app Ajax.

Plantilla de mensaje Sur-Gard:
5rrLs18SSSSQXYZGGCCC
5 número de protocolo
rr número de receptor (predeterminado 00)
L número de línea (predeterminado 0)
s delimitador (espacio)
18 Identifica el formato del receptor y del sistema
SSSS Número de 4 dígitos* del objeto CRA, que se vinculó al ID del hub
Q ID de evento (E: evento, R: restaurar)
YXZ código de evento de 3 dígitos
GG Número de grupo (físico o lógico, 2 dígitos)
CCC Zona, detector o número de usuario (3 dígitos)

* En los casos en que hay más de 9999 objetos en la CRA y el número de objeto consta de más de 4 dígitos, Ajax Translator proporciona la capacidad de especificar un número con un máximo de 8 dígitos. Para ello, abra el archivo de configuración Ajax Translator clientSetting en el Bloc de Notas y busque el elemento objNumLenght allí. Establezca la longitud necesaria del número de objeto y guarde el archivo.

ajax translator command

Ajax Translator también puede transmitir eventos a través del protocolo Surgard_Ext: plantilla de eventos avanzada de Contact ID para CRA. Este protocolo utiliza el ID del hub como el número de objeto CRA. Por lo tanto, no es necesario vincular el número de objeto en la columna derecha del menú Objects.

Plantilla de mensaje Surgard_Ext:
5rrLs18SSSSSSSSQXYZGGCCC
5 número de protocolo
rr número de receptor (predeterminado 00)
L número de línea (predeterminado 0)
s delimitador (espacio)
18 Identifica el formato del receptor y del sistema
SSSSSSSS ID de hub de 8 dígitos
Q ID de evento (E: evento, R: restaurar)
YXZ código de evento de 3 dígitos
GG Número de grupo (físico o lógico, 2 dígitos)
CCC Zona, detector o número de usuario (3 dígitos)

Si no se utiliza el modo de grupo, todos los eventos se envían con el ID de grupo 01 y 02. De forma predeterminada, todos los dispositivos se agregan al grupo 01, pero si el dispositivo responde a la activación del Modo Noche, todos sus eventos se enviarán desde el grupo 02. Al armar, el evento se enviará desde los grupos 01 y 02. Cuando se utiliza el modo de grupo, el número de grupo en la app coincidirá con el número de grupo en la CRA.

A partir de la versión 1.5, Ajax Translator ha agregado la compatibilidad para enviar mensajes a través del protocolo MANITOU. Este protocolo permite recibir la verificación visual de alarma de los detectores MotionCam, así como las coordenadas del botón de pánico que se ha pulsado en la app Ajax.

Si no se utiliza el modo de grupo, todos los eventos se envían con el ID de grupo 01 y 02. De forma predeterminada, todos los dispositivos se agregan al grupo 01, pero si el dispositivo responde a la activación del Modo Noche, todos sus eventos se enviarán desde el grupo 02. Al armar, el evento se enviará desde los grupos 01 y 02. Cuando se utiliza el modo de grupo, el número de grupo en la app coincidirá con el número de grupo en la CRA.

Cómo configurar la transferencia de eventos de Ajax Translator a la CRA a través de Manitou

Haga clic en la pestaña Settings (Configuración) y vaya al menú CMS connection (Conexión con CRA).

ajax translator

De la lista desplegable Type of connection to CMS (Protocolo de mensajería de CRA), seleccione Manitou.

ajax translator

Haga clic en Save (Guardar) en la parte inferior de la ventana.

ajax translator

Después de guardar la configuración, Ajax Translator mostrará un mensaje de error.

ajax translator

Haga clic en OK, vaya a la pestaña Programa, y haga clic en Exit (Salir).

ajax translator

Escriba la contraseña de su cuenta para cerrar sesión en Ajax Translator.

ajax translator

En el próximo inicio, Ajax Translator usará el protocolo Manitou para enviar eventos.

Para recibir eventos, también es necesario seleccionar el protocolo correcto en la configuración de Manitou de la CRA. Configurar: multitrama XML negrita.

A partir de la versión 1.6, Ajax Translator admite el protocolo de mensajería SBN. Este protocolo le permite además recibir verificación visual de alarma de los detectores MotionCam, así como las coordenadas del botón de pánico que se ha pulsado en la app Ajax.

Plantilla de evento SBN con alarma:

Cadena: <?xml version=”1.0″ encoding=”UTF-8″?><sbn_rd xmlns=”http://www.ibsiberia.com/schemas/sbn_rd” version=”1″><event id=”1476139372″ protocol=”CID”><account>2034</account><code>E130</code><zone>1</zone><area>1</area></event></sbn_rd>

Event id ID de objeto
Protocol formato de protocolo del evento transmitido
Account número de objeto de 4 dígitos
Code

código de evento (valor de 001 a 999)

Ping de prueba enviado cada 15 minutos con el código E602

Zone Número de zona (informes de eventos) (tres dígitos de 000 a 999)
Area Número de grupo o de sección (dos dígitos de 00 al 99). 00 se utiliza para indicar que la información de grupo o sección no corresponde

Plantilla de evento SBN con verificación visual:

Cadena: <?xml version=”1.0″ encoding=”UTF-8″?>
<sbn_rd xmlns=”http://www.ibsiberia.com/schemas/sbn_rd” version=”1″><event id=”0″ protocol=”CID”><account>2034</account><code>E130</code><zone>1</zone><area>1</area></event><object id=”232454994″ type=”201″ ext=”jpg” event_id=”0″><account>2034</account><device id=”1″ device_descr=”no_descr”/><content>XXXXXXX</content></object></sbn_rd>

Protocol formato de protocolo del evento transmitido
Account número de objeto de 4 dígitos
Code código de evento (valor de 001 a 999)
Zone Número de zona (informes de eventos) (tres dígitos de 000 a 999)
Area Número de grupo o de sección (dos dígitos de 00 al 99). 00 se utiliza para indicar que la información de grupo o sección no corresponde
type identificador de formato de archivo
ext formato de archivo
event_id identificador de evento único para el hub
device id identificador del detector, corresponde al número de bucle del dispositivo
device_descr Valor de campo vacío. Se transmite siempre “no_descr”
/ХХХХХХ/ arreglo de imágenes en Base64

Plantilla de eventos de SBN con coordenadas de botón de pánico:

Cadena: <?xml version=”1.0″ encoding=”UTF-8″?><sbn_rd xmlns=”http://www.ibsiberia.com/schemas/sbn_rd” version=”1″><event id=”573186071″ protocol=”CID”><account>123</account><code>E120</code><zone>502</zone><area>1</area></event><georeference id=”1511819941″ type=”type0″ source=”ext0″ event_id=”573186071″><account>123</account><latitude>50.5153576</latitude><longitude>30.6145326</longitude></georeference></sbn_rd>

Protocol formato de protocolo del evento transmitido
Account número de objeto de 4 dígitos
Code código de evento

• E120: para alarma
  • R120: para restaurar
Zone ID de usuario (tres dígitos de 000 a 999)
Area Número de grupo o sección (dos dígitos de 00 a 99). El grupo 01 se utiliza para transmitir las coordenadas del botón de pánico
type identificador de formato de archivo
event_id identificador de evento único para el hub
georeference id Identificador generado de manera aleatoria
latitude Coordenadas geográficas (latitud) del dispositivo en el que se presionó el botón de pánico en la app Ajax
longitude Coordenadas geográficas (longitud) del dispositivo en el que se presionó el botón de pánico en la app Ajax

Si no se utiliza el modo de grupo, todos los eventos se envían con el ID de grupo 01 y 02. De forma predeterminada, todos los dispositivos se agregan al grupo 01, pero si el dispositivo responde a la activación del Modo Noche, todos sus eventos se enviarán desde el grupo 02. Al armar, el evento se enviará desde los grupos 01 y 02. Cuando se utiliza el modo de grupo, el número de grupo en la app coincidirá con el número de grupo en la CRA.

Cómo configurar la transmisión de eventos de Ajax Translator a la CRA a través de SBN

Haga clic en la pestaña Settings (Configuración) y vaya al menú CMS connection (Conexión con CRA).

ajax translator

De la lista desplegable Type of connection to CMS (Protocolo de mensajería de CRA), seleccione SBN. Haga clic en Save (Guardar) en la parte inferior de la ventana.

ajax translator

Después de guardar la configuración, Ajax Translator mostrará un mensaje de error.

ajax translator

Haga clic en OK, vaya a la pestaña Programa, y haga clic en Exit (Salir).

ajax translator

Escriba la contraseña de su cuenta para cerrar sesión en Ajax Translator.

ajax translator

En el próximo inicio, Ajax Translator usará el protocolo SBN para enviar eventos.

Para un correcto funcionamiento, configure la recepción de los eventos en la CRA a través de SBN.

A partir de la versión 1.9, Ajax Translator admite el envío de mensajes a través del protocolo Sentinel. Este protocolo le permite recibir verificaciones visuales de alarmas de detectores MotionCam, así como las coordenadas del botón de pánico que se ha pulsado en la app Ajax.

Si no se utiliza el modo de grupo, todos los eventos se envían con el ID de grupo 01 o 02. De forma predeterminada, todos los dispositivos se agregan al grupo 01, pero si el dispositivo responde a la activación del Modo Noche, todos sus eventos se enviarán desde el grupo 02. Al armar, el evento se enviará desde los grupos 01 y 02. Cuando se utiliza el modo de grupo, el número de grupo en la app coincidirá con el número de grupo en la CRA.

Cómo configurar la transmisión de eventos de Ajax Translator a la CRA Sentinel

Haga clic en la pestaña Settings (Configuración) y vaya al menú CMS connection (Conexión con CRA).

ajax translator

De la lista desplegable Type of connection to CMS (Protocolo de mensajería de CRA), seleccione Sentinel.

ajax translator

Haga clic en Save (Guardar) en la parte inferior de la ventana.

ajax translator

Después de guardar la configuración, Ajax Translator mostrará un mensaje de error.

ajax translator

Haga clic en OK, vaya a la pestaña Programa, y haga clic en Exit (Salir).

ajax translator

Escriba la contraseña de su cuenta para cerrar sesión en Ajax Translator.

ajax translator

La próxima vez que inicie Ajax Translator, utilizará el protocolo Sentinel para transferir eventos.

Para un funcionamiento correcto, es necesario configurar la recepción de eventos en la CRA Sentinel.

A partir de la versión 1.9, Ajax Translator admite el envío de mensajes a través del protocolo Kronos. Este protocolo le permite recibir verificaciones visuales de alarmas de detectores MotionCam, así como las coordenadas del botón de pánico que se ha pulsado en la app Ajax.

Si no se utiliza el modo de grupo, todos los eventos se envían con el ID de grupo 01 o 02. De forma predeterminada, todos los dispositivos se agregan al grupo 01, pero si el dispositivo responde a la activación del Modo Noche, todos sus eventos se enviarán desde el grupo 02. Al armar, el evento se enviará desde los grupos 01 y 02. Cuando se utiliza el modo de grupo, el número de grupo en la app coincidirá con el número de grupo en la CRA.

Cómo configurar la transmisión de eventos de Ajax Translator a la CRA Kronos

Haga clic en la pestaña Settings (Configuración) y vaya al menú CMS connection (Conexión con CRA).

ajax translator

De la lista desplegable Type of connection to CMS (Protocolo de mensajería de CRA), seleccione Kronos.

ajax translator

Haga clic en Save (Guardar) en la parte inferior de la ventana.

ajax translator

Después de guardar la configuración, Ajax Translator mostrará un mensaje de error.

ajax translator

Haga clic en OK, vaya a la pestaña Programa, y haga clic en Exit (Salir).

ajax translator

Escriba la contraseña de su cuenta para cerrar sesión en Ajax Translator.

ajax translator

La próxima vez que inicie Ajax Translator, utilizará el protocolo Kronos para transferir eventos.

Para un funcionamiento correcto, es necesario configurar la recepción de eventos en la CRA Kronos.

A partir de la versión 1.10, Ajax Translator admite la transferencia de mensajes a través del protocolo MASXML. Este protocolo permite recibir eventos y alarmas, así como la verificación visual de alarma de los detectores MotionCam.

Si no se utiliza el modo de grupo, todos los eventos se envían con el ID de grupo 01 y 02. De forma predeterminada, todos los dispositivos se agregan al grupo 01, pero si el dispositivo responde a la activación del modo Noche, todos sus eventos se enviarán desde el grupo 02. Al armar, el evento se enviará desde los grupos 01 y 02. Cuando se utiliza el modo de grupo, el número de grupo en la app coincidirá con el número de grupo en la CRA.

Cómo configurar la transmisión de eventos de Ajax Translator a la CRA MASterMind

Haga clic en la pestaña Settings (Configuración) y vaya al menú CMS connection (Conexión con CRA).

ajax translator

De la lista desplegable Type of connection to CMS (Protocolo de mensajería de CRA), seleccione MASXML.

ajax translator

Haga clic en Save (Guardar) en la parte inferior de la ventana.

ajax translator

Después de guardar la configuración, Ajax Translator mostrará un mensaje de error.

ajax translator

Haga clic en OK, vaya a la pestaña Programa, y haga clic en Exit (Salir).

ajax translator

Escriba la contraseña de su cuenta para cerrar sesión en Ajax Translator.

ajax translator

La próxima vez que inicie Ajax Translator, este utilizará el protocolo MASterMind para transferir eventos.

Para recibir eventos, también debe seleccionar el protocolo correcto en la configuración de la CRA MASterMind.

Conexión del hub a Ajax translator

La comunicación entre el hub y el software CRA se puede configurar de la siguiente manera:

• a través del servidor Ajax Cloud
  • directamente (evitando Ajax Cloud)
  • directamente y a través de Ajax Cloud al mismo tiempo

Utilice ambos canales de comunicación para proporcionar una conexión más estable con la CRA.

Cómo conectar un hub a través de Ajax Cloud

Para conectar el hub a través del servidor en la nube, el usuario con derechos de administrador debe enviar una solicitud de monitoreo seleccionando una central receptora de alarmas en la app Ajax (Hub —>Configuración —>Centrales receptoras de alarmas —>Seleccionar una empresa —>Enviar solicitud de monitoreo). Después de eso, el ID del hub aparecerá en la lista de objetos disponibles en Ajax Translator (tabla ubicada a la izquierda).

Para vincular el hub al número de objeto CRA, resalte el ID de hub en la tabla ubicada a la izquierda y presione el botón de la flecha. El hub se agregará a la tabla ubicada a la derecha con el número de consola 0.

ajax translator

Haga doble clic en la celda de la columna Object No. en la fila de su hub, en la tabla ubicada a la derecha. Escriba un número libre en el objeto y pulse Enter en el teclado. El número de objeto debe estar dentro del rango de 1 a 9999. Si escribe un número de más de un carácter, no ponga ceros delante del número de objeto: utilice “1” en lugar de “0001”.

ajax translator

Si usted cambia el número y no presiona Enter, el hub no se agregará a la CRA.
Después de vincularlo correctamente, la línea Status cambia a Active.

En el software CRA, cree un objeto con el número que coincida con el asignado al hub en Ajax Translator.

Cómo conectar el hub directamente

Antes de empezar a conectar el hub a Ajax Translator para evitar el servidor Ajax Cloud, reenvíe un puerto TCP externo abierto al puerto interno 3060. De esta manera usted proporciona una dirección IP estática externa para la conexión.

Si el puerto requerido está ocupado, realice cambios en el archivo de configuración de Ajax Translator.

Abra la carpeta con los archivos de Ajax Translator, vaya a la carpeta Translator Dist y, a continuación, a la carpeta Settings.

ajax translator

Abra el archivo clientSetting con el programa Bloc de Notas predeterminado.

ajax translator

Busque la línea directConnectPort = 3060 y sustituya “3060” por el valor del puerto libre.

ajax translator

Asegúrese de guardar el archivo. Vaya al menú File y haga clic en Save. A continuación, reinicie Ajax Translator.

ajax translator

Después de configurar la conexión del lado de la CRA, vaya al menú Monitoring Station en la configuración del hub en la app Ajax. Indique la dirección IP y el número del puerto TCP externo reenviado. Seleccione los canales de comunicación a través de los cuales se conectará el hub a su servidor: Ethernet y/o GPRS.

Si solo se utiliza el canal GPRS para la comunicación, active Ignorar errores de registro de red en la configuración de datos celulares.
(Hub —> Configuración —> Datos celulares)

ajax translator

Después de configurar la conexión entre el hub y Ajax Translator a través del puerto TCP, vincule el ID de hub al número de objeto CRA.

Vaya al menú Objects en Ajax Translator, escriba el ID de hub de ocho dígitos en el campo de entrada y haga clic en el botón Create local bound.

ajax translator

El ID de hub se puede ver en la app Ajax: vaya a la pestaña Dispositivos, haga clic en el hub y vaya a la pantalla.

ajax translator

Después de hacer clic en el botón Create local bound, debe aparecer una notificación.

ajax translator

El hub se agregará a la tabla ubicada a la derecha con el número de consola 0. Haga doble clic en la celda de la columna Object No. en la fila de su hub, en la tabla ubicada a la derecha. Escriba un número libre en el objeto y pulse Enter en el teclado.

Cómo conectar el hub directamente y a través de Ajax Cloud

Para conectar el hub mediante dos canales de comunicación al mismo tiempo, siga el procedimiento de conexión a través de Ajax Cloud y, a continuación, configure la conexión directa como se describe en este manual.

La prioridad de la conexión directa es mayor que la conexión del servidor en la nube. Si la conexión directa falla por cualquier motivo, Ajax Translator comienza a recibir eventos del hub a través de Ajax Cloud. De esta manera puede proporcionar un monitoreo más estable del objeto protegido.

¿Necesita ayuda?

En esta sección encontrará manuales detallados y videos educativos sobre todas las características de Ajax. En caso de que necesite ayuda de un especialista técnico, estamos disponibles 24/7.