Manuel d’utilisateur Ajax Translator

Mis à jour

Ajax Translator est une app permettant d’établir une communication entre les systèmes de sécurité Ajax et les logiciels de télésurveillance tiers. Agissant comme un lien entre le hub et le centre de télésurveillance (CMS), Ajax Translator convertit les notifications reçues du hub en protocole d’événement pris en charge par le logiciel CMS.

Comment obtenir Ajax Translator

Pour obtenir Ajax Translator, remplissez le formulaire en ligne. Si le formulaire est correctement rempli, un lien vers la version actuelle d’Ajax Translator, un identifiant et un mot de passe pour l’autorisation vous seront envoyés à votre adresse électronique dans les 48 heures.

Votre entreprise sera également ajoutée à la liste des Centre de Télésurveillance dans l’app Ajax. Cela vous permettra de recevoir des demandes d’utilisateurs pour connecter le centre de télésurveillance directement à Ajax Translator : l’utilisateur sélectionne votre entreprise dans la liste de l’app, cliquez sur Envoyer une demande de télésurveillance, et la demande est automatiquement envoyée à l’e-mail attribué au centre de télésurveillance.

Configuration requise

Paramètre Minimum Recommandé
Processeur Intel Core I3 (2 cores) Intel Core I5 ​​(4 cores ou plus)
RAM 4 GB 8 GB
Disque Dur 128 Go d’espace libre Plus de 128 Go d’espace libre
OS Windows 7, 8, 10 avec serveur Java
Mise à jour 73 (Oracle) Version 8 et supérieure
Réseau 100 Mb/s

Ne connectez pas plus de 5000 installations par l’intermédiaire d’un seul Translator. Si vous desservez plus de 5000 installations, installez un autre Translator dans un autre dossier et exécutez-les en parallèle. Notez que les comptes des deux Translators doivent être différents. Vous pouvez créer un autre compte par l’intermédiaire de notre équipe d’assistance.

Installation

Décompressez l’exécutable Ajax_Translator.jar dans le dossier système de votre OS en suivant les instructions. Pour trouver le fichier exécutable, dézippez l’archive téléchargée par le lien dans le dossier Ajax Translator.

Le dossier contient:

ajax translator

Ajax_Translator.jar — est un fichier d’installation du programme Ajax Translator.

clientSettings.properties — est un fichier avec les paramètres par défaut pour Ajax Translator.

advanced-virtual-com-port.zip, com0com (x86, x64).zip, vspd for example.exe — programmes de création de ports COM virtuels. Veuillez noter que ces programmes ne fonctionnent que sous Windows.

Translator app RU, Ajax Translator EN — Guides rapides pour l’utilisation du programme en deux langues au format PDF.

Le dossier dans lequel Ajax Translator est installé contient les exécutables et autres dossiers de service :

ajax translator

log — le dossier où sont stockés les historiques de fonctionnement d’Ajax Translator. Si le programme fonctionne mal, les données de ce dossier sont envoyées à Ajax Systems Support Service pour analyse.

settings — le dossier où sont stockés le fichier de configuration d’Ajax Translator ainsi que les fichiers de base de données avec les sauvegardes.

Ne pas renommer ou modifier l’emplacement des dossiers et des fichiers dans le dossier Translator Dist ! Cela entraînera des dysfonctionnements du programme.

Translator_version_.jar — Application Ajax Translator avec le numéro de version dans le nom du fichier. Pour exécuter l’app, la dernière version de Java doit être installée sur l’ordinateur. Il peut être téléchargé sur le site officiel.

Ne déplacez pas le fichier exécutable ! Il doit rester dans le dossier Translator Dist. Créez un raccourci sur le bureau pour faciliter le lancement.

Après avoir décompressé et exécuté avec succès le fichier exécutable Translator_version_.jar, vous verrez apparaître une fenêtre de connexion au compte.

ajax translator

Copiez et collez le nom d’utilisateur et le mot de passe reçus du Service d’assistance. Utilisez l’option Remember me pour ne pas entrer votre nom d’utilisateur et votre mot de passe à chaque fois que le programme démarre.

Pour l’auto-chargement d’Ajax Translator, créez un raccourci pour le fichier exécutable et configurez l’auto-chargement en fonction des instructions de votre système d’exploitation.

Comment mettre à jour Ajax Translator

Ajax Translator version 1.8 et supérieure vérifie régulièrement le serveur pour les mises à jour. Si le programme détecte une nouvelle version, le bouton Update (Mise à jour) devient actif dans l’app.

Après avoir cliqué sur le bouton Update (Mise à jour), la version actuelle de l’app est téléchargée. Dès que le téléchargement est terminé, Ajax Translator affiche une fenêtre avec une invite à installer la mise à jour.

Pour installer la mise à jour, vous devez redémarrer Ajax Translator. Installez la mise à jour dans le dossier où le programme est déjà installé.

Si l’option Enable auto-login (Activer la connexion automatique) est active, 2 options vous seront proposées : installation automatique et manuelle.

• Lorsque vous choisissez l’installation automatique, l’app s’arrête puis se met à jour automatiquement. Ajax Translator redémarre une fois l’installation terminée.
  • Si vous choisissez l’installation manuelle, suivez les instructions de l’app pour installer la mise à jour. Ajax Translator redémarre une fois l’installation terminée.

Si l’option Enable auto-login (Activer la connexion automatique) est inactive, vous pouvez mettre à jour Ajax Translator en mode manuel uniquement.

Comment mettre à jour l’app si la version d’Ajax Translator est inférieure à 1.8

1. Sortir d’Ajax Translator.
  2. Téléchargez la version actuelle de l’app ici.
  3. Décompressez l’archive et lancez Ajax_Translator.jar. Ceci est le fichier d’installation pour Ajax Translator.
  4. Installez la mise à jour en suivant les instructions de l’installateur. Installez la mise à jour dans le dossier contenant l’ancienne version d’Ajax Translator. Cela permettra de sauvegarder tous les hubs liés et les paramètres du programme.
  5. Lancez Ajax Translator.

Comment fonctionne Ajax Translator

Toutes les données transmises par le hub sont protégées par un cryptage en bloc avec une clé dynamique. Un logiciel de console tiers ne peut pas le décrypter de manière indépendante. Ajax Translator reçoit un message du hub, le décrypte, le convertit en messages de protocole standardisé et le traduit dans un logiciel du Centre de télésurveillance.

Connecter Ajax Translator au du Centre de télésurveillance (CMS)

Ajax Translator transmet les messages par le biais du récepteur d’événements du Centre de télésurveillance. Vous pouvez configurer la communication avec le récepteur CMS via TCP/IP ou via un port COM virtuel/physique.

Connexion via Socket (TCP/IP)

Après avoir spécifié l’adresse IP et le port du serveur dans les paramètres d’Ajax Translator, vous pourrez transférer des données à la fois sur le même ordinateur (serveur) et sur le réseau local ou via Internet.

Avant de configurer Ajax Translator, vous devez créer une nouvelle source d’événements via TCP/IP dans le récepteur d’événements de votre CMS. Lorsque vous créez une source d’événements, indiquez le port vers lequel les événements seront transmis par Ajax Translator dans le champ Port (la valeur par défaut est 9292). Dans le champ Adress, laissez la valeur 0.0.0.0 (localhost). Ce paramètre change si l’ordinateur a deux ou plusieurs adresses IP. Dans ce cas, vous devez préciser quelle adresse IP et quel port les événements seront reçus au CMS.

Option 1 : Ajax Translator et récepteur d’événements sur le même ordinateur (serveur)

Lancez Ajax Translator. Entrez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe, puis cliquez sur Enter. Si vous avez spécifié l’adresse IP localhost et le port 9292 lors de la configuration du récepteur d’événements, Ajax Translator démarrera immédiatement, puisque ces valeurs sont définies par défaut.

ajax translator

Si un autre port ou adresse IP a été spécifié dans le récepteur d’événements ou dans les paramètres d’Ajax Translator, une fenêtre avec une erreur « Échec de connexion au port du Socket » sera affichée avec le numéro de port et l’adresse IP auxquels Ajax Translator essayait de se connecter.

ajax translator

Dans ce cas, cliquez sur OK pour procéder à leur configuration. Dans la fenêtre qui s’ouvre, saisissez le numéro du port et l’adresse IP qui ont été spécifiés lors de la création de la source d’événement, cliquez sur Save, puis sur OK.

ajax translator
ajax translator

Une fois les paramètres enregistrés, la fenêtre de saisie du nom d’utilisateur et du mot de passe s’affiche.

ajax translator

Important : à ce stade, fermez le programme en cliquant sur la croix dans le coin supérieur droit pour appliquer les paramètres. Si vous cliquez sur le bouton Enter, Ajax Translator n’appliquera pas les paramètres et vous ne pourrez pas relancer le programme.

Si Ajax Translator a été fermé correctement, la connexion TCP/IP sera établie lors du prochain démarrage.

Option 2 : Ajax Translator et récepteur d’événements sur le même réseau local

Si Ajax Translator et le récepteur d’événements sont installés sur des ordinateurs différents mais sur le même réseau local, le récepteur d’événements est configuré de la même manière que celle décrite dans l’option précédente, alors que la configuration d’Ajax Translator est différente.

Au démarrage, Ajax Translator renvoie une erreur d’échec de connexion au port Socket. Cliquez sur OK pour accéder aux paramètres.

ajax translator

Dans la fenêtre qui s’ouvre, indiquez l’adresse IP de l’ordinateur (serveur) sur lequel le récepteur d’événements CMS est installé dans le champ Host. Indiquez également le numéro du port s’il est différent du 9292. Cliquez sur Save, puis sur OK.

ajax translator
ajax translator

Une fois les paramètres enregistrés, la fenêtre de saisie du nom d’utilisateur et du mot de passe s’affiche.

ajax translator

Important : à ce stade, fermez le programme en cliquant sur la croix dans le coin supérieur droit pour appliquer les paramètres. Si vous cliquez sur le bouton Login, Ajax Translator n’appliquera pas les paramètres et vous ne pourrez pas relancer le programme.

Si Ajax Translator a été fermé correctement, la connexion TCP/IP sera établie lors du prochain démarrage.

Connexion via le port COM

Si Ajax Translator et le récepteur d’événements CMS sont installés sur le même ordinateur (serveur local), ils peuvent être connectés via une paire de ports COM virtuels. Vous pouvez également connecter des ordinateurs séparés par le biais de deux ports COM physiques.

Avant de configurer la connexion via le port COM, assurez-vous de modifier les paramètres de connexion par défaut d’Ajax Translator.

Modification des paramètres de connexion par défaut d’Ajax Translator

La connexion CMS via TCP/IP est installée par défaut dans Ajax Translator. Vous pouvez modifier le paramètre de connexion dans le fichier de configuration d’Ajax Translator.

Assurez-vous qu’Ajax Translator n’est pas en cours d’exécution.

Ouvrez le dossier contenant les fichiers Ajax Translator, allez dans le dossier Translator Dist, puis dans le dossier Settings.

ajax translator

Ouvrez le fichier clientSetting en utilisant l’application Notepad par défaut.

ajax translator

Cherchez la chaîne senderType = SOC et remplacez le « SOC » par « COM ».

ajax translator

Assurez-vous d’enregistrer le fichier. Allez dans le menu File et cliquez sur Save.

ajax translator

Créer des ports COM virtuels

Avant de configurer Ajax Translator, créez une paire de ports COM virtuels. Tout émulateur, par exemple, com0com, permet de créer des ports COM virtuels. Les instructions de configuration de l’émulateur sont disponibles auprès du développeur.

Indiquez un port virtuel comme source d’événement dans le récepteur d’événements de votre CMS et l’autre port dans les paramètres du menu de CMS Connection dans Ajax Translator.

Configuration de ports COM virtuels

Après avoir modifié le fichier de configuration et créé les ports COM virtuels, lancez Ajax Translator. Entrez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe, puis cliquez sur Enter. Utilisez l’option Remember me pour ne pas entrer votre nom d’utilisateur et votre mot de passe à chaque fois que le programme démarre.

La connexion via le port COM 3 est établie par défaut dans les paramètres d’Ajax Translator. Si votre ordinateur dispose d’un port COM avec ce numéro et qu’il n’est occupé par aucun processus, Ajax Translator s’y connectera et démarrera. Pour une transmission correcte des événements vers le CMS, modifiez les paramètres COM dans les paramètres Ajax Translator et indiquez le numéro du port virtuel que vous avez créé : Setting —> CMS Connection —> COM Settings —> Specify COM Port (Paramètres —> Connexion au CMS —> Paramètres COM —> Spécifier port COM).

Si votre ordinateur n’a pas de port COM avec ce numéro ou si le port est occupé par un autre processus, le message « Connection to COM port failed » (« Échec de connexion au port COM ») sera affiché.

ajax translator

Cliquez sur OK pour configurer les paramètres du port COM.

ajax translator

Dans la fenêtre qui s’ouvre, les paramètres suivants seront disponibles :

• ComNumber — Numéro du port COM auquel les données seront transmises
  • Baud Rate — taux de transfert de données
  • Data Bits — bits de données
  • Stop Bits — bits d’arrêt
  • Parity — contrôle de parité

Entrez le numéro de l’autre port COM de la paire précédemment créée dans le champ ComNumber, cliquez sur Save, puis sur OK.

ajax translator

Les autres paramètres Baud Rate, Data Bits, Stop Bits et Parity doivent correspondre aux paramètres du côté du CMS.

Une fois les paramètres enregistrés, la fenêtre de saisie du nom d’utilisateur et du mot de passe s’affiche.

ajax translator

À ce stade, fermez le programme en cliquant sur la croix dans le coin supérieur droit pour appliquer les paramètres. Si vous cliquez sur le bouton Enter, Ajax Translator n’appliquera pas les paramètres et vous ne pourrez pas relancer le programme.

Si Ajax Translator a été correctement fermé, la connexion via le port COM sera établie lors du prochain démarrage.

Configuration d’Ajax Translator

Le menu des paramètres d’Ajax Translator se trouve dans l’onglet Paramètres :

ajax translator
CMS connection Configuration des paramètres de connexion au CMS.
Network Configuration des paramètres de connexion au serveur Ajax Cloud.
Objects Menu permettant d’ajouter/supprimer des objets protégés et de les relier aux numéros d’objets du CMS.
Events Menu pour l’édition des codes d’événements envoyés au CMS.

CMS connection

Le menu de configuration de la connexion CMS se compose des blocs suivants :

ajax translator

Le bloc Settings of « Ping » messages for CMS (Paramètres des messages « Ping » pour le CMS) est chargé de vérifier périodiquement la connexion entre le CMS et Ajax Translator (il doit être configuré sur le CMS)

Send “Ping” to CMS (Envoyer un « Ping » au CMS) active/désactive l’envoi de messages de test

Ping String — configuration de la chaîne à envoyer au CMS

Ping HEX Message — le code du message de vérification envoyé

HEX est un message au format hexadécimal (converti en texte dans l’historique). Par exemple, le message HEX 4444 sera affiché comme DD. HEX doit être utilisé pour afficher les caractères ASCII et les espaces supplémentaires à la fin d’un message ping.

Ping Period — définit la fréquence d’envoi des messages tests en secondes

Listen for COM port ping answer (Écoutez la réponse ping du port COM) — une option pour contrôler la réception de l’événement par votre CMS

ajax translator

Le Type of connection to CMS (type de connexion au bloc CMS) permet de configurer la connexion entre le logiciel CMS et Ajax Translator via le port TCP/IP ou COM.

Pour vous connecter via TCP/IP, désactivez l’option Wait for CMS message acknowledgement (En attente de l’accusé de réception du message du CMS). Dans ce cas, Ajax Translator n’attendra pas de réponse à l’événement envoyé. Lorsqu’il est connecté via une paire de ports COM, Ajax Translator attend toujours une confirmation de réception du message CMS. Si Ajax Translator ne reçoit pas de confirmation, il signale qu’il n’y a pas de communication avec le CMS.

ajax translator

Le bloc CMS Message Protocol est conçu pour configurer le protocole de transmission des événements. Il contient :

1. Menu déroulant de sélection du protocole.
  2. Bloc descriptif avec décryptage du protocole.
  3. Receiver number (Numéro du récepteur) — définit le numéro du récepteur de l’événement. La valeur par défaut est de 00.
  4. Line number (Numéro de ligne) — définit le numéro de ligne du destinataire de l’événement. La valeur par défaut est de 0.
  5. Translator object number (Numéro d’objet de Translator) — numéro d’objet attribué à Ajax Translator, qui peut être utilisé pour contrôler la communication CMS.
  6. Cloud connection alarms (Alarmes de connexion Cloud) — définit le temps d’absence de communication (en secondes) après lequel le CMS recevra une notification de perte de communication entre Ajax Translator et Ajax Cloud.
  7. Translator keepalive handle — active/désactive les messages de test qui sont utilisés pour vérifier la connexion au hub à Ajax Translator. Cela permet également de régler leur fréquence (en minutes).

Network

Deux options sont disponibles dans les paramètres de connexion au serveur Ajax Cloud : Host et Port.

ajax translator

Trois adresses IP sont définies par défaut dans Ajax Translator, en fonction de la région d’utilisation. Si vous n’avez qu’une seule des adresses IP indiquées, indiquez les deux autres en les séparant par « ; ». Ajax Translator peut fonctionner sur deux ports : 2020 et 80. Le port que vous choisissez doit être ouvert à tous les types de trafic.

S’il n’y a pas de connexion internet sur l’ordinateur, Ajax Translator générera une erreur comme indiqué ci-dessous :

« Si vous avez une connexion Internet mais que le message apparaît toujours, vérifiez les paramètres de Translator dans le menu Réseau. »

Objects

Le menu Objects se compose de deux tableaux et permet d’administrer les hubs connectés au CMS. Le tableau de gauche montre les hubs à partir desquels les utilisateurs ont envoyé une demande de télésurveillance via l’onglet centre de télésurveillance de l’app Ajax. Le tableau de droite montre le lien entre les ID du hub et les numéros d’objets CMS.

Si la demande de télésurveillance a été envoyée pour la première fois, la ligne Status (Statut) en face de l’ID du hub affiche le statut Not confirmed (Non confirmé). Si le hub a déjà été lié au numéro d’objet CMS, le statut sera Confirmé. Si l’utilisateur a annulé la demande de télésurveillance dans l’application Ajax, le statut sera indiqué comme Waiting for removal (En attente de suppression).

ajax translator

Recherche par objets

Le hub peut être trouvé dans la liste des objets par numéro d’objet ou par ID de hub. Pour effectuer une recherche correcte par ID du hub, il faut toujours saisir les caractères latins en MAJUSCULES.

Par défaut, la recherche est effectuée par numéro d’objet. Pour rechercher le hub, entrez le numéro de l’objet dans le champ et cliquez sur Find (Rechercher) :

ajax translator

Pour effectuer une recherche par ID du hub, cliquez sur le bouton ObjNum — son nom deviendra HubId, entrez l’ID du hub dans le champ de recherche et cliquez sur Rechercher.

Cessation de la télésurveillance des objets

Pour suspendre la réception d’événements provenant d’un objet, cliquez sur celui-ci dans le tableau de droite, puis cliquez sur Move to inactive (Passer en mode inactif). Le statut de l’objet passera à Inactive (Inactif), et l’objet sera affiché à la fin de la liste. Pour reprendre la réception des événements du hub, cliquez sur Add to active (Ajouter à l’actif).

ajax translator

Pour arrêter la télésurveillance d’un objet, supprimez le hub d’Ajax Translator : sélectionnez le hub dans le tableau de droite et cliquez sur le bouton Delete bounded hub.

ajax translator

Sélectionnez ensuite le hub dans le tableau de gauche et cliquez sur l’icône de la corbeille.

ajax translator

Events

Le menu Events (Événements) vous permet de modifier les codes des événements. Ajax Translator peut transmettre les types d’événements suivants au CMS :

• Alarmes : incendie, urgence, sécurité, générale, non sécurité, clavier, anti-sabotage, vérification visuelle (seulement SIA, Sentinel, Kronos, Manitou, MASXML et SBN)
  • Dysfonctionnements
  • Problèmes de communication
  • Tests périodiques
  • Armé et desarmé
  • Appuyez sur le bouton de panique dans l’app Ajax (avec les coordonnées)

Changer le code d’événement Sur-Gard

L’app Translator permet de modifier les codes d’événement Sur-Gard par défaut (Contact ID). Par exemple, votre CMS utilise le code E725 pour signaler une perte de communication avec l’unité centrale, et le hub envoie le code E350. Afin de ne pas modifier les paramètres du CMS, modifiez le code dans Ajax Translator.

Allez au menu Events (Événements).

ajax translator

Dans le champ Replace what (Remplacer quoi), entrez le code qui doit être ajusté, dans le champ Replace to (Remplacer par), entrez le nouveau code, et cliquez sur le bouton Add (Ajouter).

ajax translator

Vous ne pouvez pas modifier les règles de remplacement des codes d’événement Sur-Gard Contact ID. Si la règle n’est pas pertinente, supprimez-la.

Pour supprimer une règle non pertinente, entrez le code à supprimer dans le champ Replace what (Remplacer quoi) et cliquez sur le bouton Delete (Supprimer). Après une suppression correcte, vous recevrez une notification comme suit.

ajax translator

Configurer le filtre des événements transmis au CMS

Ajax Translator ne peut envoyer que certains événements du hub au CMS. Vous pouvez donc configurer la transmission des alarmes incendie uniquement, sans recevoir de notification d’aucun autre événement.

Pour configurer un filtre :

1. Allez dans le dossier où Ajax Translator est installé.
  2. Allez dans le dossier Paramètres et ouvrez le fichier clientSetting.properties en utilisant l’app standard Notepad ou un éditeur de texte similaire.
  3. Ajoutez acceptableCodes = XXX ; à la fin du fichier.

XXX est le code de l’événement que vous souhaitez recevoir au CMS. N’utilisez pas le préfixe E ou R. Notez que le code doit être suivi d’un point-virgule ( ; ). Pour spécifier plusieurs codes, séparez-les par un espace.

Un exemple de ligne avec un seul code : acceptableCodes = 111;

Un exemple de ligne avec plusieurs codes : acceptableCodes = 111; 112; 113; 130;

Protocoles de transfert d’événements Ajax Translator

Ajax Translator prend en charge les protocoles de transmission d’événements vers le CMS :

• SIA DC-09 (ADM-CID)
  • transmission d’alarmes et d’événements
  • transmission de prise de photos en cas des alarmes
  • transmission des coordonnées du bouton d’alarme actionné dans l’app Ajax
  • Sur-Gard (Modèle de Contact ID)
  • transmission d’alarmes et d’événements
  • Sur-Gard Extended
  • transmission d’alarmes et d’événements
  • ABsistemDC(NG)v2
  • transmission d’alarmes et d’événements
  • transmission de prise de photos en cas des alarmes
  • transmission des coordonnées du bouton d’alarme actionné dans l’app Ajax
  • Patriot Systems
  • transmission d’alarmes et d’événements
  • transmission de prise de photos en cas des alarmes
  • transmission des coordonnées du bouton d’alarme actionné dans l’app Ajax
  • Manitou
  • transmission d’alarmes et d’événements
  • transmission de prise de photos en cas des alarmes
  • transmission des coordonnées du bouton d’alarme actionné dans l’app Ajax
  • SBN
  • transmission d’alarmes et d’événements
  • transmission de prise de photos en cas des alarmes
  • transmission des coordonnées du bouton d’alarme actionné dans l’app Ajax
  • Sentinel
  • transmission d’alarmes et d’événements
  • transmission de prise de photos en cas des alarmes
  • transmission des coordonnées du bouton d’alarme actionné dans l’app Ajax
  • Kronos
  • transmission d’alarmes et d’événements
  • transmission de prise de photos en cas des alarmes
  • transmission des coordonnées du bouton d’alarme actionné dans l’app Ajax
  • MASXML
  • transmission d’alarmes et d’événements
  • transmission de prise de photos en cas des alarmes
  • transmission des coordonnées du bouton d’alarme actionné dans l’app Ajax

La prise de photos en cas des alarmes est transmise par le serveur Ajax Cloud. Lorsqu’une connexion directe est utilisée (en contournant le serveur), une série de photos provenant de MotionCam ne sera pas envoyée au centre de télésurveillance. Dans ce cas, les photos seront transmises aux app Ajax et au PRO Desktop (si l’app est utilisée).

Le message SIA DC-09 (ADM-CID) peut transmettre des informations supplémentaires sous la forme d’un lien vers une ressource web, des coordonnées géographiques ou d’autres données normalisées. Le protocole SIA DC-09 (ADM-CID) peut être utilisé pour transférer les photos des capteurs de mouvement MotionCam et les coordonnées de l’utilisateur au centre de télésurveillance lorsque le bouton d’alarme est appuyé dans l’app Ajax.

Modèle de message SIA DC-09 (ADM-CID) :
<LF><crc><0LLL><“id”><seq><Rrcvr> <Lpref> <#acct> [<pad> | … data …] [x… data…] <timestamp> < CR>
<LF> Balise de début de message en ASCII, transmis en valeur binaire 0x0A.
<crc> Somme de contrôle pour vérifier l’intégrité du message, transmise sous forme de quatre caractères en ASCII.
<0LLL> La longueur du message, où le premier caractère est toujours 0, et les trois suivants sont des caractères hexagonaux en ASCII.
<“id”> Indicateur de type de protocole. ADM-CID est toujours utilisé.
<seq> Le numéro de séquence du message envoyé. La plage est de 0001 à 9999, après quoi le comptage recommence à partir de 0001.
<Rrcvr> Numéro du récepteur – non utilisé.
<Lpref> Préfixe du numéro d’objet. La valeur constante est L0.
<#acct> Numéro d’objet. Le caractère # suivi de 3 à 16 caractères hexadécimaux en ASCII.
[<pad>|…data…] Données d’alarme. Au début, le caractère # et le numéro d’objet sont indiqués, puis le séparateur « | », suivi d’un message, où le premier chiffre est 1 (Alarme) ou 3 (Restauration), un code d’événement à trois chiffres par le protocole Contact ID, un numéro de groupe et un numéro de zone. Le message après le séparateur peut contenir de 3 à 16 caractères hexadécimaux en ASCII.
[x…data…]

Des données supplémentaires, qui peuvent contenir une confirmation photo des détecteurs de MotionCam ou l’emplacement de l’appareil sur lequel l’utilisateur a appuyé sur le bouton d’alarme dans l’app Ajax.

La confirmation de la photo est envoyée sous forme de lien web, au début duquel le type de données est indiqué – le caractère V (Vérification).

Les coordonnées sont transmises dans le format [X30E28.0] [Y50N29.6], où
X — longitude
30 — degrés
E — Est / Ouest
28.0 — minutes
Y — latitude
50 — degrés
N — Nord / Sud
29.6 — minutes

<timestamp> Horodatage
<CR>
Balise de fin de message en ASCII, transmise en valeur binaire 0x0D.

N’oubliez pas que les séries de photos sont transmises en tant qu’événement distinct. Les photos seront disponibles immédiatement après leur transfert sur le serveur Ajax Cloud. Les liens vers les photos seront valables pendant 7 jours après le transfert au centre de télésurveillance.

Exemple d’un événement avec deux photos :

CB640375″ADM-CID”0086L0#1234[#1234|1130 02 001][Vhttps://ajax-sample.com/first_photo.jpg,https://ajax-sample.com/second_photo.jpg]_16:43:06,10-07-2020

Les liens dans l’exemple d’un événement sont valables. Vous pouvez donc l’utiliser pour tester le fonctionnement du logiciel centre de télésurveillance avec Translator.

Notez que le protocole Sur-Gard (Contact ID) ne prend pas en charge la transmission de la prise de photos en cas des alarmes du détecteur MotionCam et des coordonnées du bouton d’alarme qui a été actionné dans l’app Ajax.

Modèle de message Sur-Gard :
5rrLs18SSSSQXYZGGCCC
5 numéro de protocole
rr numéro du destinataire (par défaut 00)
L numéro de ligne (par défaut 0)
s délimiteur (espace)
18 Identifie le récepteur et le format du système
SSSS Numéro à 4 chiffres* de l’objet CMS, qui était lié à l’ID du hub
Q ID d’événement (E – événement, R – restauration)
YXZ Code d’événement à 3 chiffres
GG Numéro de groupe (physique ou logique, 2 chiffres)
CCC Numéro de zone, du détecteur ou d’utilisateur (3 chiffres)

* Dans les cas où il y a plus de 9999 objets au niveau du CMS et que le numéro de l’objet comprend plus de 4 chiffres, Ajax Translator offre la possibilité de spécifier un numéro avec un maximum de 8 chiffres. Pour ce faire, ouvrez le fichier de configuration Ajax Translator clientSetting dans le Notepad et trouvez l’élément objNumLenght à cet endroit. Définissez la longueur requise du numéro d’objet et enregistrez le fichier.

ajax translator command

Ajax Translator peut également transmettre des événements via le protocole Surgard_Ext – modèle d’événement avancé Contact ID pour CMS. Ce protocole utilise l’ID du hub comme numéro d’objet CMS ; il n’est donc pas nécessaire de lier le numéro d’objet dans la colonne de droite du menu Objects (Objets).

Modèle de message Surgard_Ext :
5rrLs18SSSSSSSSQXYZGGCCC
5 numéro de protocole
rr numéro du destinataire (par défaut 00)
L numéro de ligne (par défaut 0)
s délimiteur (espace)
18 Identifie le récepteur et le format du système
SSSSSSSS ID du hub à 8 chiffres
Q ID d’événement (E – événement, R – restauration)
YXZ Code d’événement à 3 chiffres
GG Numéro de groupe (physique ou logique, 2 chiffres)
CCC Numéro de zone, du détecteur ou d’utilisateur (3 chiffres)

Si le mode groupe n’est pas utilisé, tous les événements sont envoyés avec les ID de groupe 01 et 02. Par défaut, tous les appareils sont ajoutés au groupe 01, mais si l’appareil répond à l’activation du mode Nuit, tous ses événements seront envoyés à partir du groupe 02. Lors de l’armement, l’événement sera envoyé à partir des deux groupes 01 et 02. Lors de l’utilisation du mode groupe, le numéro de groupe dans l’application correspondra au numéro de groupe dans le CMS.

A partir de la version 1.5, Ajax Translator a ajouté la prise en charge de l’envoi de messages via le protocole MANITOU. Ce protocole permet de recevoir la prise de photos en cas des alarmes des détecteurs de MotionCam, ainsi que les coordonnées du bouton d’alarme actionné dans l’app Ajax.

Si le mode groupe n’est pas utilisé, tous les événements sont envoyés avec les ID de groupe 01 et 02. Par défaut, tous les appareils sont ajoutés au groupe 01, mais si l’appareil répond à l’activation du mode Nuit, tous ses événements seront envoyés à partir du groupe 02. Lors de l’armement, l’événement sera envoyé à partir des deux groupes 01 et 02. Lors de l’utilisation du mode groupe, le numéro de groupe dans l’application correspondra au numéro de groupe dans le CMS.

Comment configurer le transfert d’événements d’Ajax Translator vers CMS via Manitou

Cliquez sur l’onglet Settings (Paramètres) et allez dans le menu de CMS connection (Connexion au CMS).

ajax translator

Dans la liste déroulante Type of connection to CMS (Type de connexion au CMS) , sélectionnez Manitou.

ajax translator

Cliquez sur Save (Enregistrer) au bas de la fenêtre.

ajax translator

Après avoir enregistré les paramètres, Ajax Translator affichera un message d’erreur.

ajax translator

Cliquez sur OK, allez à l’onglet Program (Programme), et cliquez sur Exit (Quitter).

ajax translator

Entrez le mot de passe de votre compte pour vous déconnecter d’Ajax Translator.

ajax translator

Lors du prochain démarrage, Ajax Translator utilisera le protocole Manitou pour envoyer des événements.

Pour recevoir les événements, il est également nécessaire de sélectionner le bon protocole dans les paramètres Manitou du CMS. Configurer : bold XML multiframe (XML multiframe en gras).

À partir de la version 1.6, Ajax Translator prend en charge la messagerie du protocole SBN. Ce protocole vous permet de recevoir en plus une prise de photos en cas des alarmes des détecteurs de MotionCam, ainsi que les coordonnées du bouton d’alarme actionné dans l’app Ajax.

Modèle d’événement SBN avec une alarme :

Chaîne : <?xml version=”1.0″ encoding=”UTF-8″?><sbn_rd xmlns=”http://www.ibsiberia.com/schemas/sbn_rd” version=”1″><event id=”1476139372″ protocol=”CID”><account>2034</account><code>E130</code><zone>1</zone><area>1</area></event></sbn_rd>

Event id ID de l’objet
Protocol le format du protocole de l’événement transmis
Account Numéro d’objet à 4 chiffres
Code

code de l’événement (valeur de 001 à 999)

Test ping envoyé toutes les 15 minutes avec le code E602

Zone Numéro de zone (rapports d’événements) (trois chiffres de 000 à 999)
Area Numéro de groupe ou de section (deux chiffres de 00 à 99). 00 est utilisé pour indiquer que l’information sur le groupe ou la section ne s’applique pas

Modèle d’événement SBN avec vérification visuelle :

Chaîne : <?xml version=”1.0″ encoding=”UTF-8″?>
<sbn_rd xmlns=”http://www.ibsiberia.com/schemas/sbn_rd” version=”1″><event id=”0″ protocol=”CID”><account>2034</account><code>E130</code><zone>1</zone><area>1</area></event><object id=”232454994″ type=”201″ ext=”jpg” event_id=”0″><account>2034</account><device id=”1″ device_descr=”no_descr”/><content>XXXXXXX</content></object></sbn_rd>

Protocol le format du protocole de l’événement transmis
Account Numéro d’objet à 4 chiffres
Code code de l’événement (valeur de 001 à 999)
Zone Numéro de zone (rapports d’événements) (trois chiffres de 000 à 999)
Area Numéro de groupe ou de section (deux chiffres de 00 à 99). 00 est utilisé pour indiquer que l’information sur le groupe ou la section ne s’applique pas
type identifiant de format de fichier
ext format de fichier
event_id identifiant unique d’événement du hub
device id identifiant du détecteur, correspond au numéro de boucle de l’appareil
device_descr la valeur du champ n’est pas remplie. « no_descr » est toujours transmis
/ХХХХХХ/ tableau d’images base64

Modèle d’événement SBN avec coordonnées du bouton d’alarme :

Chaîne : <?xml version=”1.0″ encoding=”UTF-8″?><sbn_rd xmlns=”http://www.ibsiberia.com/schemas/sbn_rd” version=”1″><event id=”573186071″ protocol=”CID”><account>123</account><code>E120</code><zone>502</zone><area>1</area></event><georeference id=”1511819941″ type=”type0″ source=”ext0″ event_id=”573186071″><account>123</account><latitude>50.5153576</latitude><longitude>30.6145326</longitude></georeference></sbn_rd>

Protocol le format du protocole de l’événement transmis
Account Numéro d’objet à 4 chiffres
Code code d’événement

• E120 — pour l’alarme
  • R120 — pour la restauration
Zone ID utilisateur (trois chiffres de 000 à 999)
Area Numéro de groupe ou de section (deux chiffres de 00 à 99). Le groupe 01 est utilisé pour transmettre les coordonnées du bouton d’alarme
type identifiant de format de fichier
event_id identifiant unique d’événement du hub
georeference id Identifiant généré de manière aléatoire
latitude Coordonnées géographiques (latitude) de l’appareil sur lequel le bouton d’alarme a été actionné dans l’app Ajax
longitude Coordonnées géographiques (longitude) de l’appareil sur lequel le bouton d’alarme a été actionné dans l’app Ajax

Si le mode groupe n’est pas utilisé, tous les événements sont envoyés avec les ID de groupe 01 et 02. Par défaut, tous les appareils sont ajoutés au groupe 01, mais si l’appareil répond à l’activation du mode Nuit, tous ses événements seront envoyés à partir du groupe 02. Lors de l’armement, l’événement sera envoyé à partir des deux groupes 01 et 02. Lors de l’utilisation du mode groupe, le numéro de groupe dans l’application correspondra au numéro de groupe dans le CMS.

Comment configurer la transmission d’événements d’Ajax Translator vers CMS via SBN

Cliquez sur l’onglet Settings (Paramètres) et allez dans le menu de CMS connection (Connexion au CMS).

ajax translator

Dans la liste déroulante Type of connection to CMS (Type de connexion au CMS), sélectionnez SBN et cliquez sur Enregistrer au bas de la fenêtre.

ajax translator

Après avoir enregistré les paramètres, Ajax Translator affichera un message d’erreur.

ajax translator

Cliquez sur OK, allez à l’onglet Program (Programme), et cliquez sur Exit (Quitter).

ajax translator

Entrez le mot de passe de votre compte pour vous déconnecter d’Ajax Translator.

ajax translator

Lors du prochain lancement, Ajax Translator utilisera le protocole SBN pour envoyer des événements.

Pour un fonctionnement correct, configurez la réception des événements dans le CMS via SBN.

Depuis la version 1.9, Ajax Translator prend en charge l’envoi de messages via le protocole Sentinel. Ce protocole vous permet de recevoir une prise de photos en cas des alarmes des détecteurs de MotionCam, ainsi que les coordonnées du bouton de panique qui a été pressé dans l’app Ajax.

Si le mode groupe n’est pas utilisé, tous les événements sont envoyés avec l’ID de groupe 01 ou 02. Par défaut, tous les appareils sont ajoutés au groupe 01, mais si l’appareil répond à l’activation du mode Nuit, tous ses événements seront envoyés à partir du groupe 02. Lors de l’armement, l’événement sera envoyé à partir des deux groupes 01 et 02. Lors de l’utilisation du mode groupe, le numéro de groupe dans l’app correspondra au numéro de groupe sur le centre de télésurveillance.

Comment configurer la transmission d’événements d’Ajax Translator vers le centre de télésurveillance du Sentinel

Cliquez sur l’onglet Settings (Paramètres) et allez dans le menu de CMS connection (Connexion au CMS).

ajax translator

Dans la liste déroulante Type of connection to CMS (Type de connexion au CMS) , sélectionnez Sentinel.

ajax translator

Cliquez sur Save (Enregistrer) au bas de la fenêtre.

ajax translator

Après avoir enregistré les paramètres, Ajax Translator affichera un message d’erreur.

ajax translator

Cliquez sur OK, allez à l’onglet Program (Programme), et cliquez sur Exit (Quitter).

ajax translator

Entrez le mot de passe de votre compte pour vous déconnecter d’Ajax Translator.

ajax translator

La prochaine fois que vous lancerez Ajax Translator, il utilisera le protocole Sentinel pour transférer les événements.

Pour un fonctionnement correct, il est nécessaire de configurer la réception des événements dans le centre de télésurveillance Sentinel.

Depuis la version 1.9, Ajax Translator prend en charge l’envoi de messages via le protocole Kronos. Ce protocole vous permet de recevoir une prise de photos en cas des alarmes des détecteurs de MotionCam, ainsi que les coordonnées du bouton de panique qui a été pressé dans l’app Ajax.

Si le mode groupe n’est pas utilisé, tous les événements sont envoyés avec l’ID de groupe 01 ou 02. Par défaut, tous les appareils sont ajoutés au groupe 01, mais si l’appareil répond à l’activation du mode Nuit, tous ses événements seront envoyés à partir du groupe 02. Lors de l’armement, l’événement sera envoyé à partir des deux groupes 01 et 02. Lors de l’utilisation du mode groupe, le numéro de groupe dans l’app correspondra au numéro de groupe sur le centre de télésurveillance.

Comment configurer la transmission d’événements depuis Ajax Translator vers le centre de télésurveillance Kronos

Cliquez sur l’onglet Settings (Paramètres) et allez dans le menu de CMS connection (Connexion au CMS).

ajax translator

Dans la liste déroulante Type of connection to CMS (Type de connexion au CMS) , sélectionnez Kronos.

ajax translator

Cliquez sur Save (Enregistrer) au bas de la fenêtre.

ajax translator

Après avoir enregistré les paramètres, Ajax Translator affichera un message d’erreur.

ajax translator

Cliquez sur OK, allez à l’onglet Program (Programme), et cliquez sur Exit (Quitter).

ajax translator

Entrez le mot de passe de votre compte pour vous déconnecter d’Ajax Translator.

ajax translator

La prochaine fois que vous lancerez Ajax Translator, il utilisera le protocole Kronos pour transférer les événements.

Pour un fonctionnement correct, il est nécessaire de configurer la réception des événements dans le centre de télésurveillance Kronos.

À partir de la version 1.10, Ajax Translator prend en charge le transfert de messages via le protocole MASXML. Ce protocole permet de recevoir des événements et des alarmes, ainsi que la prise de photos en cas des alarmes des détecteurs MotionCam.

Si e mode groupe n’est pas utilisé, tous les événements sont envoyés avec les ID de groupe 01 et 02. Par défaut, tous les appareils sont ajoutés au groupe 01, mais si l’appareil répond à l’activation du mode Nuit, tous ses événements seront envoyés à partir du groupe 02. Lors de l’armement, l’événement sera envoyé à partir des deux groupes 01 et 02. Lors de l’utilisation du mode groupe, le numéro de groupe dans l’app correspondra au numéro de groupe du centre de télésurveillance.

Comment configurer la transmission d’événements depuis Ajax Translator vers le CT MASterMind

Cliquez sur l’onglet Settings (Paramètres) et allez dans le menu de CMS connection (Connexion au CMS).

ajax translator

Dans la liste déroulante Type of connection to CMS (Type de connexion au CMS) , sélectionnez MASXML.

ajax translator

Cliquez sur Save (Enregistrer) au bas de la fenêtre.

ajax translator

Après avoir enregistré les paramètres, Ajax Translator affichera un message d’erreur.

ajax translator

Cliquez sur OK, allez à l’onglet Program (Programme), et cliquez sur Exit (Quitter).

ajax translator

Entrez le mot de passe de votre compte pour vous déconnecter d’Ajax Translator.

ajax translator

La prochaine fois que vous lancerez Ajax Translator, il utilisera le protocole MASterMind pour transférer les événements.

Pour recevoir les événements, vous devez également sélectionner le bon protocole dans les paramètres du CT de MASterMind.

Connectez le hub à Ajax Translator

La communication entre le hub et le logiciel CMS peut être configurée :

• via le serveur Ajax Cloud
  • directement (en contournant Ajax Cloud)
  • directement et via Ajax Cloud à la fois

Utilisez les deux canaux de communication pour assurer une connexion plus stable avec le CMS.

Comment connecter un hub via Ajax Cloud

Pour connecter le hub via un serveur cloud, l’utilisateur ayant des droits d’administrateur doit envoyer une demande de télésurveillance en sélectionnant un centre de télésurveillance dans l’application Ajax (Hub —> Paramètres —> Centre de télésurveillance —> Sélectionner une entreprise —> Envoyer une demande de télésurveillance). Ensuite, l’ID du hub apparaîtra dans la liste des objets disponibles dans Ajax Translator (tableau à gauche).

Pour lier le hub au numéro d’objet CMS, sélectionnez l’ID du hub dans le tableau à gauche et appuyez sur la touche fléchée. Le hub sera ajouté au tableau de droite avec le numéro de console 0.

ajax translator

Double-clique sur la cellule de la colonne Object No (N° d’objet). dans la rangée de votre hub dans le tableau de droite. Inscrivez un numéro libre sur l’objet et appuyez sur la touche Entrée du clavier. Le numéro de l’objet doit être compris entre 1 et 9999. Si vous saisissez un nombre à plusieurs caractères, ne mettez pas de zéros devant le numéro de l’objet : utilisez « 1 » au lieu de « 0001 ».

ajax translator

Si vous changez le numéro et que vous n’appuyez pas sur la touche Enter, le hub ne sera pas ajouté au CMS.
Après une liaison réussie, le Status (Statut) de la ligne devient Active (Actif).

Dans le logiciel CMS, créez un objet dont le numéro correspond à celui attribué au hub dans Ajax Translator.

Comment connecter directement le hub

Before you start connecting the hub to Ajax Translator bypassing the Ajax Cloud server, forward any external TCP port to internal port 3060. This way you provide an external static IP address for connection.

If the required port is busy, make changes to the Ajax Translator configuration file.

Ouvrez le dossier contenant les fichiers Ajax Translator, allez dans le dossier Translator Dist, puis dans le dossier Settings (Paramètres).

ajax translator

Ouvrez le fichier clientSetting en utilisant l’application Notepad par défaut.

ajax translator

Recherchez la ligne directConnectPort = 3060 et remplacez « 3060 » par la valeur du port libre.

ajax translator

Assurez-vous d’enregistrer le fichier. Allez dans le menu File et cliquez sur Save. Ensuite, relancez Ajax Translator.

ajax translator

Après avoir configuré la connexion du côté du CMS, allez dans le menu du Centre de Télésurveillance dans les paramètres du hub dans l’app Ajax. Indiquez l’adresse IP et le numéro du port TCP externe transféré. Sélectionnez les canaux de communication par lesquels le hub se connectera à votre serveur : Ethernet et/ou GPRS.

Si seul le canal GPRS est utilisé pour la communication, activez l’option Ignorer les erreurs d’enregistrement du réseau dans les paramètres des données cellulaires.
(Hub —> Paramètres —> Données cellulaires)

ajax translator

Après avoir configuré la connexion entre le hub et Ajax Translator via le port TCP, liez l’ID du hub au numéro d’objet CMS.

Allez dans le menu Objects (Objets) d’Ajax Translator, entrez l’ID du hub à huit chiffres dans le champ de saisie, et cliquez sur le bouton Create local bound (Créer un lien local).

ajax translator

L’ID du hub est visible dans l’app Ajax : allez dans l’onglet Appareils, cliquez sur le hub, et parcourez l’écran.

ajax translator

Après avoir cliqué sur le bouton Create local bound (Créer un lien local), une notification devrait apparaître.

ajax translator

Le hub sera ajouté au tableau de droite avec le numéro de console 0. Double-clique sur la cellule de la colonne Object No (N° d’objet). dans la rangée de votre hub dans le tableau de droite. Inscrivez un numéro libre sur l’objet et appuyez sur la touche Entrée du clavier.

Comment connecter le hub directement et via le Cloud Ajax

Pour connecter le hub via deux canaux de communication en même temps, suivez la procédure de connexion via Ajax Cloud et configurez ensuite la connexion directe comme décrit dans ce manuel.

La priorité de la connexion directe est plus élevée que celle de la connexion au serveur cloud. Si la connexion directe échoue pour une raison quelconque, Ajax Translator commence à recevoir les événements du hub via Ajax Cloud. De cette façon, vous pouvez assurer un suivi plus stable de l’objet protégé.

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.