Manuale utente GlassProtect S Jeweller

Aggiornato il

GlassProtect S Jeweller è un rilevatore di rottura vetro wireless da interno che riconosce il suono del vetro che si frantume a una distanza fino a 9 metri.

GlassProtect S funziona all’interno di un sistema Ajax, collegato all’hub tramite il protocollo sicuro Jeweller. Il raggio di comunicazione è fino a 1,000 metri in campo aperto. GlassProtect S funziona con una batteria preinstallata per un massimo di 7 anni e dispone di un connettore per collegare un rilevatore cablato di terze parti. Il dispositivo è progettato per essere usato solo all’interno.

Questa linea di prodotti è sviluppata per l’uso in progetti. Solo i partner accreditati di Ajax Systems possono vendere, installare e amministrare i prodotti Superior.

Le linee di prodotti Superior, Fibra e Baseline sono compatibili tra loro. Questo apre numerose possibilità di progettare sistemi di qualsiasi configurazione.

Elementi funzionali

1. Indicatore LED.
  2. Foro per microfono.
  3. Pannello di montaggio SmartBracket con la vite di fissaggio.
  4. La parte perforata è necessaria per l’azionamento del tamper antisabotaggio in caso di tentativo di smontaggio del dispositivo.
  5. Connettore per un rilevatore di terze parti cablato con il tipo di contatto NC (normalmente chiuso).
  6. Pulsante di accensione del dispositivo.
  7. Tamper antisabotaggio. Si attiva in caso di tentativo di staccare il rilevatore dalla superficie o di rimuoverlo dal pannello di montaggio.
  8. Codice QR con l’ID del dispositivo. Viene utilizzato per abbinare il dispositivo a un hub Ajax.
  9. Vite di fissaggio per fissare il rilevatore su SmartBracket.

Unità centrali e ripetitori compatibili

Per il funzionamento del dispositivo è necessario un hub Ajax con la versione del firmware OS Malevich 2.16 e successive.

Principio di funzionamento

GlassProtect S Jeweller è un rilevatore di rottura vetro wireless. Risponde alla rottura del vetro utilizzando un microfono a elettrete integrato. Il microfono del rilevatore utilizza l’algoritmo digitale DualTone e risponde solo alle vibrazioni sonore caratteristiche del suono di rottura del vetro, evitando i falsi allarmi.

Il rilevatore GlassProtect S non reagisce alla rottura di vetri ricoperti da pellicole: antiurto, solari, decorative o di qualsiasi altro tipo. Si consiglia di utilizzare il rilevatore di apertura wireless DoorProtect S Plus Jeweller, dotato di sensori di urto e inclinazione, per rilevare la rottura di questi tipi di vetro.

In modalità di inserimento, il rilevatore trasmette un segnale di allarme all’hub, non appena riconosce la rottura di un vetro. L’hub attiva le sirene collegate al sistema, avvia scenari e avvisa gli utenti e l’istituto di vigilanza.

Gli utenti sapranno subito dove è stata rilevata una rottura del vetro. Le notifiche contengono le seguenti informazioni:

• Il nome dell’hub (nome dell’impianto protetto).
  • Il tempo dell’incidente.
  • Il nome del dispositivo.
  • Il tipo di allarme.
  • La stanza virtuale a cui è assegnato il dispositivo.

Protezione dai falsi allarmi

Il rilevatore utilizza DualTone, un algoritmo a due fattori per escludere i falsi allarmi. Per identificare una rottura, il rilevatore deve registrare un suono sordo (a bassa frequenza) generato da un urto e successivamente un suono squillante (ad alta frequenza) di frammenti che cadono in 1,5 secondi. Con questo algoritmo nessun falso allarme verrà attivato dal passaggio di auto o cani che abbaiano vicino all’impianto protetto.

Invio di eventi alla centrale ricezione allarmi

Il sistema di sicurezza Ajax può trasmettere allarmi all’app di monitoraggio PRO Desktop e alla centrale ricezione allarmi (CRA) utilizzando SurGard (Contact ID), SIA (DC-09), ADEMCO 685 e altri protocolli.

GlassProtect S può trasmettere i seguenti eventi:

• Allarme del sensore di rottura del vetro.
  • Allarme del rilevatore di terze parti collegato.
  • Allarme/ripristino del tamper antisabotaggio.
  • Perdita/ripristino della connessione con l’hub.
  • Disattivazione forzata/attivazione del rilevatore.
  • Tentativo di inserire il sistema di sicurezza non riuscito (la funzione Verifica dell’integrità del sistema abilitata).

Quando si riceve un allarme, l’operatore della CRA sa esattamente cosa è successo e dove inviare le guardie particolari giurate. L’indirizzabilità dei dispositivi Ajax permette di inviare eventi a PRO Desktop o alla CRA indicando il tipo di dispositivo, il suo nome, l’area di sicurezza e la stanza virtuale in cui si trova. L’elenco dei parametri trasmessi può variare a seconda del tipo di CRA e del protocollo di comunicazione selezionato.

Aggiungere al sistema

GlassProtect S è incompatibile con Hub, con le unità centrali di terze parti e con i moduli di integrazione ocBridge Plus e uartBridge.

Per collegare GlassProtect S all’hub, il rilevatore deve trovarsi nello stesso impianto protetto come il sistema (entro il raggio della rete radio dell’hub). Affinché il rilevatore funzioni tramite il ripetitore ReX o ReX 2, è necessario prima aggiungere il rilevatore all’hub, poi collegarlo a ReX o ReX 2 nelle impostazioni del ripetitore.

Un hub e un dispositivo funzionanti con diverse frequenze radio sono incompatibili. Le frequenze di funzionamento di un dispositivo possono variare in base alla regione di vendita. Si consiglia di acquistare e utilizzare dispositivi Ajax nella stessa regione. È possibile verificare quali bande di frequenze radio utilizza un dispositivo rivolgendosi al servizio di assistenza.

Prima di aggiungere un dispositivo

1. Installare l’app Ajax PRO.
  2. Creare un account se non avete uno. Aggiungere un hub compatibile all’app, selezionare le impostazioni necessarie e creare almeno una stanza virtuale.
  3. Assicurarsi che l’hub sia acceso e che abbia accesso a Internet tramite cavo Ethernet, Wi-Fi e/o rete mobile.
  4. Assicurarsi che l’hub sia disinserito e non inizi gli aggiornamenti controllando il suo stato nell’app Ajax.

Questa linea di prodotti è sviluppata per l’uso in progetti. Solo i partner accreditati di Ajax Systems possono installare e amministrare i prodotti Superior.

Connessione all’hub

1. Aprire l’app Ajax PRO. Selezionare l’hub a cui si desidera aggiungere il rilevatore.
  2. Accedere al menu Dispositivi e fare clic su Aggiungi dispositivo.
  3. Assegnare un nome al rilevatore, scansionare o digitare il codice QR (posto sul rilevatore e sull’imballaggio), selezionare una stanza e un’area (se la funzione Modalità aree è abilitata).
  4. Fare clic su Aggiungi.
  5. Accendere il rilevatore.

GlassProtect S funziona con un solo hub. Quando è collegato a un nuovo hub, il rilevatore smette di inviare eventi a quello precedente. Aggiunto a un nuovo hub, il rilevatore non viene rimosso dall’elenco dei dispositivi dell’hub precedente. Ciò deve essere fatto tramite l’app Ajax.

Per un rilevamento e un accoppiamento corretti, assicurarsi che il rilevatore si trovi nell’area di copertura della rete wireless dell’hub (in un unico locale protetto). La richiesta di connessione viene trasmessa per un breve periodo: al momento dell’accensione del dispositivo.

Se il rilevatore non riesce ad accoppiarsi (il LED lampeggia una volta al secondo), spegnerlo per 5 secondi e riprovare. Il rilevatore connesso all’hub apparirà nell’elenco dei dispositivi dell’hub nell’app.

L’aggiornamento degli stati dei dispositivi nell’elenco dipende dalle impostazioni di Jeweller. Il valore predefinito è 36 secondi.

Malfunzionamenti

L’app Ajax visualizza un contatore di malfunzionamenti sull’icona del dispositivo quando viene rilevato un malfunzionamento. Tutti i malfunzionamenti sono mostrati negli stati del rilevatore. I campi con i malfunzionamenti saranno evidenziati in rosso.

Un malfunzionamento viene visualizzato se:

• La temperatura del rilevatore supera i limiti accettabili.
  • La custodia del rilevatore è aperta (il tamper antisabotaggio si è attivato).
  • Non c’è connessione con l’hub o con il ripetitore del segnale radio tramite Jeweller.
  • La batteria del rilevatore è bassa.

Icone

Le icone visualizzano alcuni stati di GlassProtect S. Per accedervi:

1. Accedere all’app Ajax.
  2. Selezionare l’hub.
  3. Andare alla sezione Dispositivi .
Icona Significato

Intensità segnale di Jeweller. Mostra l’intensità del segnale tra il rilevatore e l’hub o il ripetitore. Il valore raccomandato è di 2–3 tacche.

Maggiori informazioni

Livello di carica della batteria del rilevatore.

Maggiori informazioni

Il rilevatore è difettoso. L’elenco dei malfunzionamenti è disponibile negli stati del rilevatore.

Maggiori informazioni

Il rilevatore funziona tramite il ripetitore di segnale radio.

Il rilevatore funziona in modalità Sempre Attivo.

Maggiori informazioni

La funzione Ritardo all’ingresso è abilitata.

I ritardi riguardano solo il rilevatore di terze parti.

Maggiori informazioni

La funzione Ritardo all’uscita è abilitata.

I ritardi riguardano solo il rilevatore di terze parti.

Maggiori informazioni

GlassProtect S passerà alla modalità di inserimento in Modalità notturna.

Maggiori informazioni

Il contatto esterno del rilevatore GlassProtect S (un rilevatore cablato di terze parti) è acceso.

GlassProtect S è disattivato in modo permanente.

Maggiori informazioni

GlassProtect S è stato disattivato a causa del superamento del numero di allarmi preimpostato.

Maggiori informazioni

GlassProtect S ha disattivato in modo permanente gli eventi di attivazione del tamper antisabotaggio.

Maggiori informazioni

GlassProtect S è disattivato fino al primo disinserimento.

Maggiori informazioni

GlassProtect S ha gli allarmi tamper temporaneamente disattivati.

Maggiori informazioni

Stati

La schermata Stati contiene informazioni sul dispositivo e sui suoi parametri attuali. Trovate gli stati di GlassProtect S nell’app Ajax:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare GlassProtect S dall’elenco.
Parametro Significato
Malfunzionamento

Facendo clic su si apre l’elenco dei malfunzionamenti del rilevatore.

Il campo appare solo se viene rilevato un malfunzionamento.

Temperatura

Temperatura del rilevatore. Errore accettabile tra il valore nell’app e la temperatura ambiente: 2 °C.

Il valore viene aggiornato non appena il rilevatore identifica una variazione di temperatura di almeno 1°C.

Si può configurare uno scenario per temperatura per controllare i dispositivi di automazione.

Maggiori informazioni

Intensità segnale di Jeweller

Intensità del segnale tra l’hub/il ripetitore e il rilevatore.

Si consiglia di installare il rilevatore in luoghi in cui l’intensità del segnale è di 2–3 tacche.

Connessione tramite Jeweller Stato della connessione tra l’hub/il ripetitore e il rilevatore:

• Online: il rilevatore è connesso all’hub/al ripetitore.
  • Offline: il rilevatore ha perso la connessione con l’hub/il ripetitore.
ReX Visualizza lo stato di utilizzo del ripetitore del segnale radio.
Carica batteria

Livello della batteria del dispositivo. Visualizzato come percentuale.

Livello della batteria del dispositivo. Visualizzato come percentuale.

Stato coperchio Il tamper antisabotaggio si attiva se qualcuno tenta di staccare il dispositivo dalla superficie o di danneggiare la custodia. Ci sono due stati:

• Aperto: il rilevatore è stato staccato dal pannello di montaggio SmartBracket oppure la sua integrità è stata compromessa. Controllare il dispositivo.
  • Chiuso: il rilevatore è installato sul pannello di montaggio SmartBracket. L’integrità della custodia del dispositivo e del pannello di montaggio non è violata. Stato normale.

Maggiori informazioni

Sensibilità Livello di sensibilità del microfono.
Contatto esterno Stato del rilevatore esterno connesso a GlassProtect S:

• Disabilitato: il contatto esterno è disattivato (l’opzione è disattivata nell’app).
  • Aperto: il contatto esterno è connesso e in stato aperto.
  • Chiuso: il contatto esterno è connesso e in stato chiuso.
Sempre Attivo

Se la funzione è abilitata, il rilevatore è sempre in modalità di inserimento e notifica gli allarmi.

Maggiori informazioni

Disattivazione forzata Mostra lo stato della funzione di disattivazione forzata del dispositivo:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale.
  • Solo coperchio: l’amministratore dell’hub ha disabilitato le notifiche sull’attivazione del tamper del dispositivo.
  • Interamente: il rilevatore è completamente escluso dal funzionamento del sistema. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.
  • Per numero di allarmi: il dispositivo viene automaticamente disattivato al superamento del numero di allarmi (specificato nelle impostazioni Disattivazione automatica dei dispositivi).

Maggiori informazioni

Disattivazione unica Mostra lo stato della funzione di disattivazione unica del dispositivo:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale.
  • Solo coperchio : le notifiche sull’attivazione del tamper antisabotaggio sono disabilitate fino al primo disinserimento.
  • Interamente: il rilevatore è completamente escluso dal funzionamento del sistema fino al primo disinserimento. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.

Maggiori informazioni

Risposta all’allarme
Modalità operativa Mostra come il rilevatore reagisce agli allarmi:

• Allarme istantaneo: il rilevatore inserito reagisce immediatamente a una minaccia e lancia l’allarme.
  • Ingresso/Uscita: quando viene impostato un ritardo, il dispositivo inserito inizia il conto alla rovescia e non fa scattare l’allarme, anche se attivato, fino al termine del conto alla rovescia.
  • Follower: il rilevatore eredita i ritardi dai rilevatori in modalità di Ingresso/Uscita. Tuttavia, quando il Follower viene attivato individualmente, lancia immediatamente l’allarme.
Ritardo all’ingresso, sec

Selezione del tempo di ritardo all’ingresso: da 5 a 120 secondi.

Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

I ritardi riguardano solo il rilevatore di terze parti.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita, sec

Selezione del tempo di ritardo all’uscita: da 5 a 120 secondi.

Ritardo all’uscita è il tempo che l’utente ha a disposizione per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento.

I ritardi riguardano solo il rilevatore di terze parti.

Maggiori informazioni

Inserire in Modalità notturna

Se questa funzione è abilitata, il rilevatore passerà alla modalità di inserimento quando il sistema entra in Modalità notturna.

Maggiori informazioni

Ritardo all’ingresso in modalità notturna, sec

Tempo di ritardo all’ingresso in Modalità notturna: da 5 a 120 secondi.

Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

I ritardi riguardano solo il rilevatore di terze parti.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita in modalità notturna, sec

Tempo di ritardo all’uscita in Modalità notturna: da 5 a 120 secondi.

Ritardo all’uscita è il tempo che l’utente ha a disposizione per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento del sistema di sicurezza.

I ritardi riguardano solo il rilevatore di terze parti.

Maggiori informazioni

Firmware Versione del firmware del rilevatore.
Device ID ID del rilevatore. Disponibile anche via codice QR sulla custodia del rilevatore e sull’imballaggio.
Dispositivo n. Numero del loop del dispositivo (zona).

Impostazioni

Per modificare le impostazioni di GlassProtect S Jeweller nell’app Ajax:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare GlassProtect S dall’elenco.
  3. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Impostare i parametri richiesti.
  5. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.
Parametro Significato
Nome

Nome del rilevatore. Visualizzato nell’elenco dei dispositivi dell’hub, nei messaggi SMS e nelle notifiche del registro degli eventi.

Fare clic sul campo del testo per cambiare il nome del dispositivo.

Il nome può contenere fino a 12 caratteri cirillici o fino a 24 caratteri latini.

Stanza

Selezione della stanza virtuale a cui è assegnato GlassProtect S.

Il nome della stanza viene visualizzato nel testo degli SMS e delle notifiche nel registro degli eventi.

Indicazione LED di allarmi

Consente di disattivare il lampeggiamento dell’indicatore LED durante un allarme. Disponibile per dispositivi con la versione del firmware 5.55.0.0 o successive

Come trovare la versione del firmware o l’ID del rilevatore o del dispositivo

Sensibilità Selezione del livello di sensibilità del microfono:

• Basso.
  • Normale.
  • Alto.

Il livello di sensibilità viene selezionato in base ai risultati del Test zona di rilevamento.

Contatto esterno Se la funzione è abilitata, GlassProtect S registra gli allarmi del rilevatore esterno.
Sempre Attivo

Se la funzione è abilitata, il rilevatore è sempre in modalità di inserimento e notifica gli allarmi.

Maggiori informazioni

Allarme con sirena se il contatto esterno è stato aperto Se la funzione è abilitata, le sirene aggiunte al sistema si attivano in caso di allarme del rilevatore esterno.
Allarme con sirena se è stata rilevata la rottura vetri Se la funzione è abilitata, le sirene aggiunte al sistema si attivano quando viene rilevata la rottura dei vetri.
Campanello all’apertura

Apre le impostazioni di Campanello all’apertura.

Come configurare il Campanello all’apertura

Risposta all’allarme
Modalità operativa Specificare come il dispositivo reagisce agli allarmi:

• Allarme istantaneo: il rilevatore inserito reagisce immediatamente a una minaccia e lancia l’allarme.
  • Ingresso/Uscita: quando viene impostato un ritardo, il dispositivo inserito inizia il conto alla rovescia e non fa scattare l’allarme, anche se attivato, fino al termine del conto alla rovescia.
  • Follower: il rilevatore eredita i ritardi dai rilevatori in modalità di Ingresso/Uscita. Tuttavia, quando il Follower viene attivato individualmente, lancia immediatamente l’allarme.
Ritardo all’ingresso, sec

Selezione della durata del ritardo all’ingresso. Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

I ritardi riguardano solo il rilevatore di terze parti.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita, sec

Selezione della durata del ritardo all’uscita Il ritardo all’uscita (ritardo di disattivazione dell’allarme) è il tempo disponibile per uscire dal locale dopo aver inserito il sistema di sicurezza.

I ritardi riguardano solo il rilevatore di terze parti.

Maggiori informazioni

Inserire in Modalità notturna

Se la funzione è abilitata, il rilevatore passerà alla modalità di inserimento quando è in Modalità notturna.

Maggiori informazioni

Ritardo all’ingresso in modalità notturna, sec

Il tempo di Ritardo all’ingresso in Modalità notturna. Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo disponibile per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrati nei locali protetti.

I ritardi riguardano solo il rilevatore di terze parti.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita in modalità notturna, sec

Il tempo di Ritardo all’uscita in Modalità notturna. Il ritardo all’uscita (ritardo di disattivazione dell’allarme) è il tempo disponibile per uscire dal locale dopo aver inserito il sistema di sicurezza.

I ritardi riguardano solo il rilevatore di terze parti.

Maggiori informazioni

Test intensità segnale di Jeweller

Il dispositivo passa alla modalità Test intensità segnale di Jeweller.

Maggiori informazioni

Test zona di rilevamento

Il rilevatore passa alla modalità Test zona di rilevamento.

Maggiori informazioni

Test di attenuazione del segnale

Il rilevatore passa alla modalità Test di attenuazione del segnale.

Maggiori informazioni

Manuale utente Apre il manuale utente di GlassProtect S nell’app Ajax.
Disattivazione forzata

Permette all’utente di scollegare il dispositivo senza rimuoverlo dal sistema.

Sono disponibili tre opzioni:

• No: il dispositivo funziona normalmente e trasmette tutti gli allarmi e eventi.
  • Interamente: il dispositivo non esegue comandi di sistema né partecipa a scenari di automazione e il sistema ignora gli allarmi e le altre notifiche del dispositivo.
  • Solo coperchio: il sistema ignora solo le notifiche relative all’attivazione del tamper antisabotaggio del dispositivo.

Maggiori informazioni

Il sistema può anche disattivare automaticamente i dispositivi quando il numero di allarmi preimpostato viene superato.

Maggiori informazioni

Disattivazione unica

Consente all’utente di disabilitare gli eventi del dispositivo fino al primo disinserimento.

Sono disponibili tre opzioni:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale e trasmette tutti gli eventi.
  • Interamente: il dispositivo è completamente escluso dal funzionamento del sistema fino al primo disinserimento. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.
  • Solo coperchio: le notifiche sull’attivazione del tamper antisabotaggio sono disabilitate fino al primo disinserimento.

Maggiori informazioni

Disaccoppia dispositivo Disconnette il rilevatore dall’hub e cancella le impostazioni del dispositivo.

Come configurare il Campanello all’apertura

Il Campanello all’apertura funziona solo con rilevatori di terze parti. Prima di configurare il Сampanello all’apertura, assicurarsi che un rilevatore di apertura cablato sia collegato a GlassProtect S e che la funzione Contatto esterno sia abilitata nelle impostazioni di GlassProtect S nell’app Ajax.

Il Campanello all’apertura è un segnale acustico che indica l’attivazione dei rilevatori di apertura quando il sistema è disinserito. La funzionalità è utilizzata per esempio nei negozi, per avvisare i dipendenti dell’ingresso di qualcuno nell’edificio.

La configurazione delle notifiche avviene in due fasi: impostazione dei rilevatori di apertura e impostazione delle sirene.

Indicazione

Evento Indicazione Nota
Accensione del rilevatore Si illumina di verde per un secondo.
Abbinamento del rilevatore all’hub Si illumina continuamente per alcuni secondi.
Allarme/attivazione tamper Si illumina di verde per un secondo. Allarme viene inviato ogni 5 secondi.
La batteria va sostituita Durante l’allarme, si illumina lentamente di verde e si spegne lentamente. La sostituzione della batteria del rilevatore è descritta in questo articolo.

Test di funzionalità

Il sistema di sicurezza Ajax offre diversi test per aiutarvi a selezionare correttamente il luogo di installazione del dispositivo. I test non iniziano immediatamente, ma il tempo di attesa non supera la durata di un intervallo di ping tra l’hub e il dispositivo. L’intervallo di ping può essere controllato e configurato nelle impostazioni dell’hub (HubImpostazioni Jeweller o Jeweller/Fibra).

Per eseguire un test nell’app Ajax:

1. Selezionare l’hub necessario.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare GlassProtect S dall’elenco.
  4. Andare alla sezione Impostazioni .
  5. Selezionare un test:
    1. Test intensità segnale di Jeweller.
    2. Test di attenuazione del segnale.
    3. Test zona di rilevamento.
  6. Eseguire il test.

Test del rilevatore

Colpire con forza un vetro con il pugno, senza romperlo. Se il rilevatore registra un suono a bassa frequenza, l’indicatore LED lampeggia. Dopo il primo colpo, simulare un suono ad alta frequenza simile a quello di un vetro che si rompe per 1,5 secondi, usando uno strumento speciale o colpendo un vetro con un oggetto di metallo. Dopo aver riconosciuto il suono, il rilevatore spegne l’indicatore LED per un secondo.

GlassProtect S non reagisce al battito delle mani. Per essere attivato quando il sistema è inserito, il rilevatore deve riconoscere i suoni nel seguente ordine: prima i suoni a bassa frequenza (colpi), poi quelli ad alta frequenza (frantumi di vetro, schegge). In caso contrario, l’allarme non si attiverà.

Accendere/spegnere tutte le apparecchiature solitamente attive all’interno di una stanza: generatori, climatizzatori, ecc. Se questo fa scattare il rilevatore, provare a modificare la sensibilità o a riposizionare GlassProtect S.

Impostare il livello di sensibilità con il quale il rilevatore supera con successo entrambe le fasi del test, senza attivarsi a causa delle apparecchiature presenti nella stanza.

Posizionamento del rilevatore

Il dispositivo è progettato per essere usato solo all’interno.

Quando si sceglie dove installare GlassProtect S Jeweller, bisogna considerare i parametri che ne influenzano il funzionamento:

• Zona di rilevamento della rottura del vetro.
  • Intensità segnale di Jeweller.
  • Distanza tra il rilevatore, l’hub e il ripetitore del segnale radio.
  • Presenza di ostacoli al passaggio del segnale radio: pareti, soffitti interpiano, oggetti di grandi dimensioni situati nella stanza.

Considerare le raccomandazioni per l’installazione quando si sviluppa un progetto per il sistema di sicurezza nell’impianto. Il sistema di sicurezza deve essere progettato e installato da professionisti. L’elenco dei partner Ajax consigliati è disponibile qui.

In alcuni casi, le attività domestiche possono causare falsi allarmi. In questi casi, ridurre il livello di sensibilità del sensore o utilizzarlo solo al momento dell’inserimento.

Intensità segnale

Il livello dell’intensità segnale di Jeweller è determinato dal numero di pacchetti di dati non consegnati o danneggiati in un determinato periodo. L’icona nel menu Dispositivi indica l’intensità segnale:

• Tre tacche: intensità segnale eccellente.
  • Due tacche: buona intensità segnale.
  • Una tacca: bassa intensità segnale, il funzionamento stabile non è garantito.
  • Icona barrata: nessun segnale.

Controllare l’intensità segnale di Jeweller prima dell’installazione finale. Con un livello di segnale di una tacca o zero, il funzionamento stabile del dispositivo non è garantito. In questo caso, provare a ricollocare il dispositivo, uno spostamento di anche soli 20 cm può migliorare l’intensità segnale. Se c’è ancora un segnale basso o instabile dopo lo spostamento, utilizzare un ripetitore del segnale radio.

Zona di rilevamento

Quando si sceglie dove posizionare il rilevatore, eseguire il Test zona di rilevamento per verificare il funzionamento del dispositivo e determinare con precisione l’area in cui il rilevatore registra la rottura del vetro.

La posizione del rilevatore determina l’area da monitorare e l’efficacia del sistema di sicurezza. Quando si sceglie dove posizionare il rilevatore, considerare la direttività del microfono e la presenza di ostacoli che interferiscono con il funzionamento del microfono.

Il microfono del rilevatore identifica la rottura di un vetro fino a una distanza fino a 9 metri. Per rilevare la rottura dei vetri, il rilevatore deve essere posizionato con un angolo fino a 90 gradi rispetto alla finestra o alle finestre.

Angolo di rilevamento del rilevatore di rottura vetro

Non installare il rilevatore

1. All’esterno. Ciò può causare falsi allarmi e il malfunzionamento del rilevatore.
  2. Vicino a sirene o altoparlanti. Ciò può causare falsi allarmi del rilevatore di rottura vetro.
  3. In luoghi dove l’aria circola rapidamente, per esempio, in presenza di ventilatori, porte e finestre aperte. Ciò può causare falsi allarmi del rilevatore di rottura vetro.
  4. Nei luoghi in cui oggetti e strutture possono limitare il passaggio del suono verso il rilevatore. Ad esempio, in luoghi in cui le tende si trovano tra la finestra e GlassProtect S. Ciò potrebbe impedire al rilevatore di registrare la rottura del vetro.
  5. Vicino a oggetti in metallo o specchi, in quanto potrebbero attenuare o bloccare il segnale.
  6. All’interno di edifici con una temperatura o tasso di umidità superiori ai limiti consentiti. Ciò potrebbe danneggiare il dispositivo.
  7. A una distanza inferiore a 1 metro dall’hub o dal ripetitore del segnale radio. Ciò può causare una perdita di comunicazione con il rilevatore.
  8. In un luogo con un basso livello di segnale. Ciò può causare la perdita di connessione con l’hub.

Installazione

Prima di installare il rilevatore, accertarsi di aver scelto il luogo di installazione ottimale seguendo le linee guida di questo manuale.

1. Iniziare allentando la vite di fissaggio. Rimuovere il pannello di montaggio SmartBracket dal rilevatore facendolo scorrere verso il basso.
  2. Fissare il pannello SmartBracket utilizzando il nastro biadesivo o altri mezzi di fissaggio temporanei.

Fissare il pannello SmartBracket utilizzando il nastro biadesivo o altri mezzi di fissaggio temporanei.

3. Montare il rilevatore su SmartBracket. L’indicatore LED del dispositivo lampeggia. È un segnale che indica che la custodia del rilevatore è chiusa.

Se l’indicatore LED non si accende durante l’installazione del rilevatore su SmartBracket, verificare lo stato di tamper antisabotaggio nell’app Ajax, l’integrità del fissaggio e la tenuta del fissaggio del rilevatore sul pannello.

4. Eseguire il Test intensità segnale di Jeweller. L’intensità segnale consigliata è di due o tre tacche. Se l’intensità segnale è bassa (una sola tacca) non possiamo garantire un funzionamento stabile del dispositivo. In questo caso, provare a ricollocare il dispositivo, uno spostamento di anche soli 20 cm può migliorare l’intensità segnale. Se c’è ancora un segnale basso o instabile dopo lo spostamento, utilizzare un ripetitore del segnale radio ReX 2.
  5. Eseguire il Test zona di rilevamento. Il raggio massimo del rilevamento di rottura è di 9 metri. Se il rilevatore non risponde alla rottura durante il test in 5 casi su 5, deve essere installato in un luogo diverso.
  6. Eseguire il Test di attenuazione del segnale. Durante il test, l’intensità segnale può essere ridotta e aumentata per simulare le diverse condizioni del luogo di installazione. Se il luogo di installazione è stato scelto correttamente, il rilevatore avrà un’intensità segnale stabile di 2–3 tacche.
  7. Rimuovere il rilevatore da SmartBracket.
  8. Praticare i fori sul pannello di montaggio SmartBracket per fissare il pannello con le viti in dotazione. Fissare il pannello di montaggio SmartBracket con le viti in dotazione utilizzando tutti i punti di fissaggio (uno di questi è nella parte perforata del pannello di montaggio sopra il tamper antisabotaggio). Se si usano altri metodi di fissaggio, assicurarsi che non danneggino o deformino il pannello di montaggio.
  9. Collocare il rilevatore sul pannello di montaggio SmartBracket.
  10. Serrare la vite di fissaggio sul fondo della custodia del rilevatore per un fissaggio più affidabile e per proteggerlo da un rapido smontaggio.

Connessione di un rilevatore cablato di terze parti

Un rilevatore cablato con contatto di tipo NC (normalmente chiuso) può essere collegato a GlassProtect S utilizzando il morsetto integrato.

Si consiglia di installare il rilevatore cablato a una distanza non superiore a 1 metro da GlassProtect S. L’utilizzo di un cavo più lungo aumenta il rischio di danni e diminuisce la qualità della comunicazione tra i rilevatori.

Per estrarre il cavo dalla custodia del rilevatore, rompere il connettore nelle parti indicate:

Se il rilevatore cablato collegato viene attivato, si riceve una notifica.

Manutenzione

Controllare regolarmente il funzionamento del rilevatore. La frequenza ottimale è una volta ogni tre mesi. Mantenere pulita la custodia del dispositivo rimuovendo polvere, ragnatele e altre contaminazioni appena compaiono. Utilizzare un panno morbido e asciutto, adatto alla manutenzione delle apparecchiature.

Non utilizzare sostanze contenenti alcool, acetone, benzina e altri solventi attivi per la pulizia del dispositivo.

La batteria preinstallata assicura fino a 7 anni di funzionamento autonomo (con intervallo di ping dell’hub di 5 minuti). Se la batteria del rilevatore è scarica, il sistema avvisa l’utente e l’indicatore LED si illumina in modo regolare e si spegne se viene rilevata una rottura del vetro o se viene attivato il tamper antisabotaggio.

Garanzia

La garanzia per i prodotti della Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto e non si applica alla batteria preinstallata.

Se il dispositivo non funziona correttamente, si prega di contattare il servizio di supporto. Nella metà dei casi si riesce a risolvere i problemi tecnici a distanza!