Manuel utilisateur HomeSiren S Jeweller

Mis à jour

HomeSiren S est une sirène filaire pour une installation intérieure. L’appareil notifie les événements et les alarmes avec un indicateur LED et un volume sonore allant jusqu’à 105 dB. Prend en charge la connexion d’une LED câblée supplémentaire. Il offre jusqu’à 5 ans d’autonomie avec les batteries préinstallées.

HomeSiren S communique avec une centrale via le protocole radio sécurisé Jeweller pour transmettre les alarmes et les événements. La portée de communication dans un espace ouvert peut atteindre 2000 mètres.

Cette ligne de produits est développée pour le chantier professionnel. Seuls les partenaires accrédités par Ajax Systems peuvent installer, vendre et administrer les produits Superior.

Les lignes de produits Superior, Fibra et Baseline sont compatibles entre elles. Cela permet d’envisager de nombreuses possibilités de construire des systèmes de n’importe quelle configuration.

Éléments fonctionnels

1. Indicateur LED.
  2. Buzzer de sirène recouvert de toile.
  3. Panneau de fixation SmartBracket. Ne la cassez pas. La partie perforée est nécessaire pour le déclenchement de l’autoprotection en cas de tentative de détachement de la sirène de la surface.
  4. Trou pour fixer le panneau de montage SmartBracket avec une vis de fixation.
  5. Code QR. Il est utilisé pour jumeler la sirène avec un hub Ajax.
  6. Bouton anti-sabotage. Se déclenche lors d’une tentative de détacher l’appareil de la surface ou de le retirer du panneau de montage.
  7. Connecteur pour le raccordement d’un indicateur lumineux extérieur.
  8. Bouton d’alimentation.

Centrales et prolongateurs de portée compatibles

Une centrale Ajax avec la version du firmware OS Malevich 2.16 et supérieure est nécessaire pour le fonctionnement de la sirène.

Centrales Prolongateurs de portée du signal radio

Principe de fonctionnement

L’appareil est équipé d’un buzzer puissant, dont le son peut être entendu de loin. À condition d’une installation correcte, il serait difficile de démonter et de désactiver la sirène déclenchée. La sirène dispose d’une alimentation autonome et d’un boîtier robuste avec une vis de fixation pour sécuriser l’appareil. Le bouton d’alimentation est bloqué lorsque le système est armé.

La sirène remplit quatre fonctions :

1. Indique une alarme. La sirène répond aux alarmes anti-sabotage et du système de sécurité en moins d’une seconde. Il est suffisamment bruyant pour faire fuir les intrus et attirer l’attention des voisins.
  2. Signale l’état de sécurité. La sirène utilise l’indication LED pour notifier que le site est armé et signale les temporisations à l’armement/désarmement avec le son. Ces fonctions peuvent être utiles lorsque vous gérez le système de sécurité à l’aide de télécommandes et de claviers : la sirène vous rappelle de désarmer le système lorsque vous entrez sur le site.
  3. Carillon. Les sirènes émettent un son spécial pour informer de l’activation des détecteurs d’ouverture lorsque le système est désarmé. Cette fonction est utilisée, par exemple, dans les magasins, pour avertir les employés que quelqu’un est entré dans le bâtiment.
  4. Notifie le déclenchement jusqu’à ce que le système soit désarmé. La LED de la sirène et la LED externe (si connectée) clignotent après le signal sonore. Grâce à cette fonction, les utilisateurs du système et les patrouilles de la société de sécurité peuvent voir que le système a été déclenché.

Protocole de transfert de données Jeweller

Jeweller est un protocole bidirectionnel sans fil qui assure une communication rapide et fiable entre la centrale et les appareils. La sirène utilise la technologie Jeweller pour transmettre les alarmes et les événements.

Transmission d’événements au centre de télésurveillance

Le système de sécurité Ajax peut transmettre des alarmes à l’application de surveillance PRO Desktop d’Ajax et au centre de télésurveillance au formats SurGard (Contact ID), SIA (DC- 09), ADEMCO 685 et d’autres protocoles.

HomeSiren S peut transmettre les événements suivants :

1. Alarme anti-sabotage. Récupération en cas d’anti-sabotage.
  2. Pas de connexion avec la centrale ou avec le prolongateur de signal radio. Restauration de la connexion.
  3. Désactivation forcée /activation de la sirène.
  4. Désactivation unique /activation de la sirène.

Lorsqu’une alarme est reçue, l’opérateur du centre de télésurveillance sait exactement ce qui s’est passé et où envoyer l’équipe d’intervention rapide. L’adressage des dispositifs Ajax permet d’envoyer des événements au PRO Desktop ou au centre de télésurveillance en précisant le type d’appareil, son nom, le groupe de sécurité et la pièce virtuelle.. Veuillez noter que la liste des paramètres transmis peut différer selon le type de centre de télésurveillance et le protocole sélectionné pour la communication avec celui-ci.

L’ID et le numéro de l’appareil peuvent être trouvés dans ses états dans l’application Ajax.

Ajout au système

HomeSiren S n’est pas compatible avec Hub et les panneaux de contrôle de sécurité tiers.

Pour connecter HomeSiren S au hub, le dispositif doit se trouver sur le même site sécurisé que le système (à portée du réseau radio du hub). Pour que la sirène fonctionne via le prolongateur de portée ReX ou ReX 2, l’appareil doit d’abord être ajouté à la centrale, puis connecté à ReX ou ReX 2 dans les paramètres du prolongateur de portée.

La centrale et l’appareil fonctionnant à des fréquences radio différentes sont incompatibles. La gamme de radiofréquences de l’appareil peut varier selon les régions. Nous recommandons d’acheter et d’utiliser des dispositifs Ajax dans la même région. Vous pouvez vérifier la gamme des fréquences radio opérationnelles auprès du service d’assistance technique.

Jusqu’à 10 sirènes ou claviers avec une sirène intégrée peuvent être connectées à une centrale Ajax.

Avant d’ajouter un appareil

1. Ouvrez l’application Ajax PRO.
  2. Créez un compte si vous n’en avez pas déjà un. Ajoutez une centrale compatible avec le détecteur à l’application, définissez les paramètres nécessaires et créez au moins une pièce virtuelle.
  3. Assurez-vous que la centrale est allumée et qu’elle dispose d’un accès Internet via Ethernet, Wi-Fi et/ou réseau mobile.
  4. Assurez-vous que la centrale est désarmée et que les mises à jour ne sont pas en cours, en vérifiant son état dans l’application Ajax.

Cette ligne de produits est développée pour le chantier professionnel. Seuls les partenaires accrédités par Ajax Systems peuvent installer, vendre et administrer les produits Superior.

Connexion au hub

1. Ouvrez l’application Ajax PRO. Sélectionnez le hub auquel vous souhaitez ajouter la sirène.
  2. Allez dans le menu Appareils et cliquez sur Ajouter un appareil.
  3. Attribuez un nom à la sirène, scannez ou saisissez le code QR (placé sur le bouton et l’emballage), puis sélectionnez une pièce et un groupe (si le Mode groupe est activé).
  4. Cliquez sur Ajouter.
  5. Allumez la sirène en maintenant le bouton d’alimentation pendant 3 secondes.

Si la connexion échoue, éteignez l’appareil et réessayez dans 5 secondes. Veuillez noter que si le nombre maximal de dispositifs a déjà été ajouté à la centrale (selon le modèle de centrale), vous serez averti lorsque vous tenterez d’en ajouter un nouveau.

La sirène connectée à la centrale apparaîtra dans l’application Ajax dans la liste des appareils de la centrale. La mise à jour des états des dispositifs de la liste dépend des paramètres Jeweller ou Jeweller/Fibra (la valeur par défaut est de 36 secondes).

HomeSiren S fonctionne avec une seule centrale. Lorsqu’il est connecté à une nouvelle centrale, l’appareil cesse d’envoyer des événements à l’ancienne. Lorsqu’il est ajouté à une nouvelle centrale, la sirène n’est pas supprimée de la liste des appareils de l’ancienne centrale. Ceci doit être fait manuellement via l’application Ajax.

Dysfonctionnements

Lorsqu’un dysfonctionnement est détecté, l’application Ajax affiche un compteur de dysfonctionnement sur l’icône du dispositif. Tous les dysfonctionnements sont indiqués dans les états de l’appareil. Les champs présentant des dysfonctionnements seront mis en évidence en rouge.

Un dysfonctionnement est affiché si :

• La température du dispositif dépasse les limites admissibles.
  • Le boîtier du dispositif est ouvert (le bouton anti-sabotage s’est déclenché).
  • Pas de connexion avec la centrale ou le prolongateur de portée du signal radio via Jeweller.
  • La batterie de l’appareil est faible.

Icônes

Les icônes affichent certains états de la sirène. Pour y accéder :

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
Icône Signification

Intensité du signal Jeweller. Affiche l’intensité du signal entre le hub et le dispositif. La valeur recommandée est de 2 ou 3 barres.

En savoir plus

La sirène présente un dysfonctionnement. La liste des dysfonctionnements est disponible dans les états de l’appareil.

En savoir plus

Le niveau de charge de la batterie de la sirène.

En savoir plus

S’affiche lorsque le dispositif fonctionne via un prolongateur de portée du signal radio.

La sirène est désactivé de façon permanente.

En savoir plus

Les alarmes du bouton anti-sabotage du détecteur sont désactivés de façon permanente.

En savoir plus

L’appareil est désactivé jusqu’au premier désarmement du système.

En savoir plus

Les alarmes anti-sabotage de la sirène sont désactivées jusqu’au premier désarmement du système.

En savoir plus

L’appareil n’a pas été transféré à la nouvelle centrale.

En savoir plus

États

Les états comprennent des informations sur l’appareil et ses paramètres de fonctionnement. Les états du HomeSiren S se trouvent dans les applications Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez HomeSiren S dans la liste.
Paramètre Valeur
Dysfonctionnement

Un clic sur ouvre une liste des dysfonctionnements.

Ce champ s’affiche si un dysfonctionnement est détecté.

Température

L’erreur de mesure acceptable entre la valeur indiquée dans l’application et la température ambiante est de 2°C.

La valeur est actualisée dès que le détecteur identifie un changement de température d’au moins 1°C.

Vous pouvez configurer un scénario par température pour contrôler les dispositifs d’automatisation.

En savoir plus

Intensité du signal Jeweller

Intensité du signal entre la sirène et la centrale (ou le prolongateur de portée) sur le canal Jeweller. La valeur recommandée est de 2 ou 3 barres.

Jeweller est un protocole pour transmettre des événements et des alarmes du HomeSiren S.

Connexion via Jeweller État de la connexion sur le canal Jeweller entre le dispositif et la centrale (ou le prolongateur de portée) :

• En ligne – le dispositif est connectée à la centrale ou au prolongateur de portée.
  • Hors ligne – le dispositif n’est pas connecté à la centrale ou au prolongateur de portée. Vérifiez la connexion de l’appareil.
Nom du prolongateur de portée ReX

État de la connexion du prolongateur de portée du signal radio.

S’affiche lorsque le dispositif fonctionne via un prolongateur de portée du signal radio.

Charge de la batterie

Niveau de la batterie du dispositif. Affiché en pourcentage.

Comment la charge de batterie est affichée dans les applications Ajax

Couvercle L’état du bouton anti-sabotage de la sirène qui réagit à l’arrachement ou à l’ouverture du boîtier du dispositif :

• Ouvert – la sirène a été retirée du SmartBracket, ou l’intégrité du boîtier a été compromise. Vérifiez l’appareil.
  • Fermé – la sirène est installée sur le panneau de montage SmartBracket. L’intégrité du boîtier du dispositif et du panneau de montage n’est pas compromise. État normal.

En savoir plus

Volume de l’alarme Niveau de volume en cas d’alarme :

• Silencieux – la sirène ne retentit pas lorsque l’alarme est déclenchée.
  • Faible – volume de 81 dB.
  • Moyen – volume de 93 dB.
  • Fort – volume de 105 dB.

Le niveau de volume est mesuré à 1 m de la sirène.

Durée de l’alarme Durée du signal acoustique en cas d’alarme : 3 secondes à 3 minutes.
Indication LED Indication par LED des paramètres de la sirène :

• Off – l’indication LED est désactivée.
  • Armé – la sirène clignote uniquement lorsque le système est en mode Armé.
  • Toujours – la sirène clignote quel que soit le mode de sécurité.

En savoir plus

Signaux sonores
Armement/Désarmement Si activé, la sirène notifie l’armement et le désarmement par le clignotement de la LED et un court bip.
Activation/Désactivation du Mode nuit Si activé, la sirène vous informe de l’activation/désactivation du Mode nuit en faisant clignoter la LED et en émettant un court bip.
Temporisations désarmement Si activé, la sirène émet un bip pour signaler les temporisations au désarmement.
Temporisations armement Si activé, la sirène émet un bip pour signaler les temporisations à l’armement.
Temporisations désarm/Nuit Si activé, la sirène émet des bips pour signaler les temporisations au désarmement en Mode nuit.
Temporisations arm/Nuit Si activé, la sirène émet des bips pour signaler les temporisations à l’armement en Mode nuit.
Carillon à l’ouverture

Si activé, une sirène notifie le déclenchement du détecteur d’ouverture lorsque le système est Désarmé.

En savoir plus

Volume du bip Affiché lorsque les notifications d’armement/désarmement, de temporisations à l’armement et au désarmement et d’ouverture sont activées. Indique le niveau de volume du buzzer pour les notifications.
Désactivation forcée Indique l’état du réglage de la désactivation forcée du dispositif :

• Non – la sirène fonctionne normalement.
  • Couvercle seulement – l’administrateur du hub a désactivé les notifications relatives au déclenchement de la sirène du bouton anti-sabotage.
  • Entièrement – la sirène est entièrement exclue du fonctionnement du système. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.

En savoir plus

Désactivation unique Indique l’état du réglage de la désactivation unique du dispositif :

• Non – la sirène fonctionne normalement.
  • Couvercle seulement – les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage sont désactivées jusqu’au premier désarmement du système.
  • Entièrement – le dispositif est entièrement exclu du fonctionnement du système jusqu’au premier désarmement du système. La sirène réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.

En savoir plus

Firmware Version firmware de la sirène.
ID ID de la sirène. Également disponible sur le code QR figurant sur le boîtier du dispositif et son emballage.
Appareil n° Numéro de la boucle du dispositif (zone).

Paramètres

Pour modifier les paramètres de la HomeSiren S dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez HomeSiren S dans la liste.
  3. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Définissez les paramètres requis.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les nouveaux paramètres.
Paramètre Valeur
Nom

Nom de la sirène. Il est affiché dans la liste des dispositifs de la centrale, dans le texte SMS et dans les notifications du flux d’événements.

Pour modifier le nom de la prise intelligente, cliquez sur le champ de texte.

Le nom peut contenir 12 caractères cyrilliques ou 24 caractères latins.

Pièce

Sélection de la pièce virtuelle à laquelle HomeSiren S est assigné.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte SMS et les notifications dans le flux d’événement.

Alarmes en Mode groupe Sélection du groupe auquel la sirène est affectée. Vous pouvez sélectionner un ou tous les groupes :

• Si la sirène est affectée à un certain groupe, elle notifie les alarmes et les événements de ce groupe uniquement.
  • Si la sirène est affectée à tous les groupes, elle notifie les alarmes et les événements de tous les groupes créés dans le système.

Indépendamment du groupe sélectionné, la sirène réagira aux activations et aux alarmes en Mode nuit.

L’option s’affiche si le Mode groupe est activé sur la centrale.

Volume de l’alarme Niveau de volume en cas d’alarme :

• Silencieux – la sirène ne retentit pas lorsque l’alarme est déclenchée.
  • Faible – volume de 81 dB.
  • Moyen – volume de 93 dB.
  • Fort – volume de 105 dB.

Le niveau de volume est mesuré à 1 m de la sirène.

Durée de l’alarme

Durée du signal acoustique en cas d’alarme : 3 secondes à 3 minutes.

Réglé par intervalles de 3 secondes.

Indication LED Indication par LED des paramètres de la sirène :

• Off – l’indication LED est désactivée.
  • Armé – La LED clignote une fois toutes les 2 secondes uniquement lorsque le système est en mode Armé.
  • Toujours – La LED clignote une fois toutes les 2 secondes quel que soit le mode de sécurité.

En savoir plus

Signaux sonores

Ouvre les paramètres des bips de la sirène.

Une description détaillée des réglages est disponible ci-dessous.

Test d’intensité du signal Jeweller

Bascule l’appareil en mode test d’intensité du signal Jeweller.

En savoir plus

Test de volume

Fait passer la sirène en mode de test de volume.

En savoir plus

Test d’atténuation du signal

Bascule la sirène en mode test d’atténuation du signal.

En savoir plus

Guide de l’utilisateur Ouvre le manuel d’utilisation de HomeSiren S dans l’application Ajax.
Désactivation forcée

Permet à l’utilisateur de désactiver l’appareil sans le retirer du système.

Trois options sont disponibles :

• Non – le dispositif fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Entièrement – l’appareil n’exécute pas les commandes du système et ne participe pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignore les alarmes et autres notifications du dispositif.
  • Couvercle seulement – le système ignore les notifications déclenchées par le bouton anti-sabotage du dispositif.

En savoir plus

Désactivation unique

Permet à l’utilisateur de désactiver les événements du dispositif jusqu’au premier désarmement du système.

Trois options sont disponibles :

• Non – la sirène fonctionne normalement.
  • Couvercle seulement – les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage sont désactivées jusqu’au premier désarmement du système.
  • Entièrement – le dispositif est entièrement exclu du fonctionnement du système jusqu’au premier désarmement du système. La sirène réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.

En savoir plus

Dissocier l’appareil Dissocie la siren, le déconnecte de la centrale et supprime ses paramètres.

Signaux sonores

Événement Signification
Bip lors du changement de mode de sécurité
Armement/Désarmement Si activé, la sirène vous informe de l’armement et du désarmement du système en faisant clignoter le voyant et en émettant un court bip.
Activation/Désactivation du Mode nuit Si activé, la sirène vous informe de l’activation/désactivation du Mode nuit en faisant clignoter la LED et en émettant un court bip.
Bip pour les temporisations
Temporisations désarmement

Si activé, la sirène émet un signal sonore pour signaler une temporisation au désarmement.

En savoir plus

Temporisations armement

Si activé, la sirène émet un signal sonore pour signaler une temporisation à l’armement.

En savoir plus

Temporisations désarm/Nuit

Si activé, la sirène émet un bip pour signaler une temporisation au désarmement en Mode nuit.

En savoir plus

Temporisations arm/Nuit

Si activé, la sirène émet un bip pour signaler une temporisation à l’armement en Mode nuit.

En savoir plus

Bip lorsque désarmé
Carillon à l’ouverture

Lorsque cette option est activée, la sirène informe par un court bip que les détecteurs d’ouverture se sont déclenchés lorsque le système est Désarmé.

En savoir plus

Volume du bip Sélection du niveau de volume de la sirène pour les notifications d’armement/désarmement, de temporisations à l’armement/dasarmement et d’ouverture :

• Faible – volume de 81 dB.
  • Moyen – volume de 93 dB.
  • Fort – volume de 105 dB.

Le niveau de volume est mesuré à 1 m de la sirène.

Réglage de la réponse de la sirène aux alarmes de l’appareil

Dans les applications Ajax, vous pouvez configurer séparément la réaction de la sirène aux alarmes de chaque détecteur du système. Cette fonction est utile si vous n’avez pas besoin d’activer la sirène en cas d’alarme sur un appareil spécifique. Par exemple, pour LeaksProtect le déclenchement du détecteur de fuites.

Pour régler la réponse de la sirène à une alarme de l’appareil :

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez dans la liste l’appareil, pour lequel vous souhaitez configurer la réponse de la sirène.
  4. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  5. Trouvez l’option Alerte par sirène et sélectionnez les commandes qui l’activeront. Activez ou désactivez la fonction.
  6. Répétez les étapes 3 à 5 pour les autres appareils du système.

Par défaut, la réponse par sirène est activée pour les alarmes de tous les appareils du système.

Réglage de la réponse d’alarme du bouton anti-sabotage

Dans les applications Ajax, vous pouvez configurer la réponse de la sirène aux alarmes du boîtier de chaque appareil du système. Lorsque la fonction est activée, la sirène émet un signal sonore lorsque le bouton anti-sabotage ou l’accéléromètre de l’appareil est déclenché.

Pour régler la réponse de la sirène à une alarme d’anti-sabotage :

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez la centrale et accédez à ses Paramètres .
  4. Sélectionnez le menu Service.
  5. Allez à la section Sons et alertes.
  6. Activez le commutateur Si la centrale ou le boîtier du détecteur est ouvert.
  7. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.

Le bouton anti-sabotage réagit à l’ouverture et à la fermeture du boîtier, quel que soit le mode de sécurité du dispositif ou du système. L’accéléromètre réagit aux tentatives de déplacement ou de démontage de l’appareil.

Définissez la réponse à l’appui sur le bouton de panique dans les app Ajax

Vous pouvez configurer la réponse de la sirène à l’alarme lorsque le bouton de panique est pressé dans les applications Ajax. Pour ce faire, suivez les étapes suivantes :

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez la centrale et accédez à ses Paramètres .
  4. Sélectionnez le menu Service.
  5. Allez à la section Sons et alertes.
  6. Activez la bascule Si un bouton panique est appuyé dans l’app.

Paramètres de l’indication de la sirène après l’alarme

La sirène peut informer sur le déclenchement dans le système armé au moyen d’une indication LED.

L’option fonctionne comme suit :

1. Le système enregistre l’alarme.
  2. La sirène émet un signal d’alarme. La durée et le volume du signal dépendent des réglages de l’appareil.
  3. La LED de la sirène et la LED externe (si elle est connectée) clignotent deux fois (environ une fois toutes les 3 secondes) jusqu’à ce que le système soit désarmé.

Grâce à cette fonction, les utilisateurs du système et les patrouilles de l’entreprise de sécurité peuvent comprendre que l’alarme s’est produite.

L’indication de sirène après alarme ne fonctionne pas pour les détecteurs toujours actifs, si le détecteur a été déclenché lorsque le système était désarmé.

Pour activer l’indication de la sirène après alarme, dans l’application Ajax PRO :

1. Allez dans les paramètres de la sirène :
    • Hub → Paramètres → Service → Indication LED.
  2. Spécifiez les événements que les sirènes signaleront par un double clignotement de la LED avant que le système de sécurité ne soit désarmé :
    • Alarme d’intrusion/Bouton d’urgence confirmé.
    • Alarme d’intrusion/Bouton d’urgence unique.
    • Ouverture du couvercle.
  3. Sélectionnez les sirènes requises dans le menu Appareils . Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
  4. Cliquez sur Retour. Tous les paramètres seront appliqués.

Comment configurer le Carillon d’entrée

Si l’option Carillon d’entrée est activée et que le système est désarmé, les sirènes vous avertissent par un court bip si les détecteurs d’ouverture sont déclenchés. Cette fonction est utilisée, par exemple, dans les magasins, pour avertir les employés que quelqu’un est entré dans le bâtiment.

Le paramétrage des notifications s’effectue en deux étapes : le paramétrage des sirènes et le paramétrage des détecteurs d’ouverture. Cet article fournit plus d’informations sur Carillion et sur la façon de configurer la sirène et le détecteur.

Indication

ajax homesiren
Événement Indication Remarque
Alarme Emet un signal acoustique et tous les signaux LED cessent. La durée et le volume du signal sonore dépendent des réglages de la sirène.

Une alarme est détectée dans le système armé

(si l’indication après alarme est activée)

La LED de la sirène et la LED externe (si elle est connectée) clignotent deux fois (environ une fois toutes les 3 secondes) jusqu’à ce que le système soit désarmé. L’indication s’allume après que la sirène ait entièrement diffusé le signal d’alarme.
Mise en marche de l’appareil La LED s’allume une fois.
Mise en arrêt de l’appareil La LED s’allume pendant une seconde, puis clignote trois fois.
Échec de l’enregistrement La LED s’allume et s’éteint, puis la sirène s’éteint.
Le système est armé La LED clignote une fois et émet un bref signal sonore.

Si Bip lors du changement de mode de sécurité et Indication LED sont activés.

Le volume du signal sonore dépend des réglages de l’option Volume sonore.

Le système de sécurité est désarmé La LED clignote deux fois et émet deux signaux sonores courts.

Si Bip lors du changement de mode de sécurité et Indication LED sont activés.

Le volume du signal sonore dépend des réglages de l’option Volume sonore.

Sirène en mode armé La LED clignote brièvement toutes les 3 secondes. Si Indication LED est configuré en mode Armé.
Batterie faible La LED s’allume et s’éteint en douceur lorsque le système est armé ou désarmé (si l’indication est activée), lorsque le bouton anti-sabotage ou une alarme est déclenchée.

Test de fonctionnalité

Le système de sécurité Ajax propose plusieurs types de tests pour vous aider à choisir le bon endroit pour installer les appareils. Les tests ne commencent pas immédiatement. Toutefois, le temps d’attente ne dépasse pas la durée d’un intervalle d’interrogation entre le hub et le dispositif. L’intervalle de ping peut être vérifié et configuré dans les paramètres de la centrale (CentraleParamètres Jeweller ou Jeweller/Fibra).

Pour exécuter un test dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez le hub requis.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez HomeSiren S dans la liste.
  4. Allez dans Paramètres .
  5. Sélectionnez un test :
    1. Test d’intensité du signal Jeweller.
    2. Test du volume.
    3. Test d’atténuation du signal.
  6. Exécutez le test.

Emplacement du dispositif

L’appareil est conçu pour une utilisation en intérieur uniquement.

Lorsque vous choisissez l’endroit où installer HomeSiren S, tenez compte des paramètres qui affectent son fonctionnement :

• Intensité du signal Jeweller.
  • Distance entre la sirène et la centrale ou le prolongateur de portée du signal radio.
  • Présence d’obstacles au passage du son et du signal radio : murs, plafonds, planchers intermédiaires, objets volumineux situés dans la pièce.

Tenez compte des recommandations de l’emplacement lors de l’élaboration d’un projet pour le système de sécurité du site. Le système de sécurité doit être conçu et installé par des spécialistes. Une liste des partenaires officiels autorisés d’Ajax est disponible ici.

La hauteur d’installation recommandée est de 2,5 mètres ou plus. Cela rendra l’accès à l’appareil plus difficile pour les intrus en cas d’intrusion.

Intensité du signal

Le niveau du signal Jeweller est déterminé par le nombre de paquets de données non livrés ou endommagés sur une période de temps donnée. L’icône dans l’onglet Appareils indique la puissance du signal :

• Trois barres – excellente intensité du signal.
  • Deux barres – bonne intensité du signal.
  • Une barre – intensité du signal faible, le fonctionnement stable n’est pas garanti.
  • Icône barrée – pas de signal.

Vérifiez l’intensité du signal Jeweller avant l’installation permanente. Avec une intensité de signal de 1 ou 0 barre, nous ne garantissons pas le fonctionnement stable de l’appareil. Dans ce cas, pensez à déplacer l’appareil, car un déplacement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement la puissance du signal. Si le signal est toujours faible ou instable après la réinstallation, utilisez un prolongateur de portée de signal radio.

N’installez pas la sirène

1. À l’extérieur. Cela peut entraîner une défaillance de l’appareil.
  2. Dans les endroits où le signal sonore sera atténué (à l’intérieur de meubles, derrière des rideaux épais, etc.).
  3. À proximité de tout objet métallique ou miroir provoquant l’atténuation et le filtrage du signal.
  4. À l’intérieur de locaux dont la température et l’humidité dépassent les limites admissibles. Cela pourrait endommager la sirène.
  5. À une distance inférieure à 1 mètre de la centrale ou du prolongateur de portée du signal radio. Cela peut entraîner une perte de communication avec l’appareil.
  6. Dans un endroit où le niveau de signal est faible. Cela pourrait entraîner la perte de connexion avec la centrale.

Installation

ajax homesiren

Avant d’installer le HomeSiren S, assurez-vous de choisir l’emplacement optimal en respectant les exigences de ce manuel.

Monter une sirène :

1. Retirez le panneau de montage SmartBracket de la sirène en le tournant dans le sens inverse des aiguilles d’une montre. Dévissez d’abord la vis de fixation.
  2. Fixez le panneau SmartBracket à l’aide d’un ruban adhésif double face à l’endroit choisi pour l’installation.

Le ruban adhésif double-face ne peut être utilisé que pour une installation temporaire. Le dispositif fixé par le ruban adhésif peut se décoller de la surface. Tant que le dispositif est scotché, le bouton anti-sabotage ne se déclenche pas lorsque le dispositif est détaché de la surface.

3. Montez la sirène sur le SmartBracket et tournez-la dans le sens des aiguilles d’une montre. La LED du dispositif clignote. Cela signifie que le bouton anti-sabotage de la sirène est fermé.

Si la LED ne s’allume pas lors de l’installation sur SmartBracket, vérifiez l’état du bouton anti-sabotage dans l’application Ajax, l’intégrité de la fixation et l’étanchéité de la fixation du dispositif sur le panneau.

4. Exécutez le Test d’intensité du signal Jeweller. La valeur recommandée pour l’intensité du signal est de deux ou trois barres. Si l’intensité du signal est faible (une seule barre ou moins), nous ne garantissons pas un fonctionnement stable de l’appareil. Dans ce cas, pensez à déplacer l’appareil, car un déplacement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement la puissance du signal. Si le signal est toujours faible ou instable après le déplacement, utilisez un prolongateur de portée du signal radio.
  5. Exécutez le Test de volume.
  6. Exécutez le Test d’atténuation du signal. Pendant le test, l’intensité du signal peut être réduite et augmentée pour simuler différentes conditions sur le lieu d’installation. Si le lieu d’installation est choisi correctement, la sirène aura une force de signal stable de 2 à 3 barres.
  7. Si les tests sont réussis, retirez le dispositif du SmartBracket.
  8. Fixez le panneau SmartBracket sur la surface à l’aide des vis jointes.

Lorsque vous utilisez d’autres éléments de fixation, assurez-vous qu’ils n’endommagent pas ou ne déforment pas le panneau. Pour faciliter l’installation du dispositif, les orifices prévus pour les vis peuvent être pré-percés pendant que le panneau de montage est encore fixé à l’aide d’un ruban adhésif double-face.

9. Placez la sirène sur le panneau de montage SmartBracket.
  10. Serrez la vis de fixation située sous le boîtier de la sirène. La vis est nécessaire pour une fixation plus fiable et pour protéger la sirène d’un démontage rapide.

Connexion de la LED externe

Une LED externe peut être connectée à HomeSiren S. Elle fonctionne en parallèle avec la LED intégrée de l’appareil et reproduit entièrement ses signaux.

Pour le raccordement, utilisez le contact situé à l’arrière du boîtier de la sirène et respectez la polarité lors du raccordement. Fil noir de la borne – contact « + » .

Sortie alimentation: 3 V⎓, 10 mA.

Maintenance

Vérifiez régulièrement la fonctionnalité de la sirène. La fréquence optimale des contrôles est d’une fois tous les trois mois. Nettoyez la poussière, les toiles d’araignée et d’autres contaminants sur le boîtier du dispositif dès leur apparition. Utilisez un chiffon doux et sec qui convient à l’entretien de l’équipement.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence ou d’autres solvants actifs pour nettoyer la sirèn.

Les batteries installées dans la sirène assurent jusqu’à 5 ans de fonctionnement autonome (avec la fréquence d’interrogation par la centrale de 1 minute) ou au moins 6 heures de buzzer.

Si la batterie est déchargée, le système de sécurité enverra à un avertissement précoce concernant le remplacement des batteries. Lorsque le mode armé est activé, la LED s’allume lentement en vert et s’éteint.

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company « Ajax Systems Manufacturing » est valable pendant 2 ans à compter de la date d’achat.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service d’assistance technique Ajax. Dans la plupart des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Contacter l’assistance technique :

Fabriqué par « AS Manufacturing » LLC

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.