HomeSiren S Jeweller Benutzerhandbuch

Aktualisiert

HomeSiren S ist eine kabelgebundene Sirene für den Innenbereich. Das Gerät meldet Ereignisse und Alarme mit einer LED-Anzeige und einer Lautstärke von bis zu 105 dB. Es unterstützt den Anschluss einer zusätzlichen kabelgebundenen LED-Meldeleuchte. Das Gerät arbeitet bis zu 5 Jahre mit einer vorinstallierten Batterie.

HomeSiren S kommuniziert mit einer Hub-Zentrale über das sichere Jeweller Funkprotokoll, um Alarme und Ereignisse zu übertragen. Die Kommunikationsreichweite im freien Raum beträgt bis zu 2 000 m.

Diese Produktlinie wurde speziell für den Einsatz in professionellen Projekten entwickelt. Nur akkreditierte Partner von Ajax Systems dürfen Superior Produkte installieren, verkaufen und verwalten.

Die Produktlinien Superior, Fibra und Baseline sind miteinander kompatibel. Dies eröffnet zahlreiche Möglichkeiten für den Aufbau von Systemen in praktisch jeder Konfiguration.

Funktionselemente

1. LED-Anzeige.
  2. Mit Stoff bedeckte Sirenensummer.
  3. SmartBracket-Befestigungsplatte. Nicht abbrechen. Der perforierte Teil wird benötigt, um den Sabotagekontakt auszulösen, falls versucht wird, die Sirene von der Oberfläche zu entfernen.
  4. Das Loch zur Befestigung der SmartBracket-Montageplatte mit einer Befestigungsschraube.
  5. QR-Code. Dient zur Kopplung der Sirene mit einer Ajax Hub Zentrale.
  6. Sabotagekontakt. Wird ausgelöst, wenn versucht wird, die Sirene von der Oberfläche abzureißen oder sie von der Halterung zu entfernen.
  7. Anschluss für eine externe Meldeleuchte.
  8. Ein/Aus-Taste.

Kompatible Hub-Zentralen und Funk-Repeater

Für den Betrieb der Sirene ist eine Ajax Hub-Zentrale mit der Firmware OS Malevich 2.16 oder höher erforderlich.

Funktionsweise

Das Gerät ist mit einem lauten Summer ausgestattet: Der Sirenenton ist weithin hörbar. Bei korrekter Installation ist es für einen Einbrecher schwierig, die Sirene zu demontieren und zu deaktivieren. Die Sirene hat eine unabhängige Stromversorgung und ein robustes Gehäuse mit einer Befestigungsschraube zur Sicherung des Geräts. Die Ein/Aus-Taste ist gesperrt, wenn das System scharf geschaltet ist.

Die Sirene hat vier Funktionen:

1. Alarmierung. Die Sirene reagiert auf die Auslösung des Sabotagekontakts und auf die Alarme der Melder. Sie ist laut genug, um Eindringlinge zu vertreiben und die Aufmerksamkeit der Nachbarn zu erregen.
  2. Signalisierung des Sicherheitsstatus. Die Sirene signalisiert die Scharfschaltung des Objekts durch eine LED-Anzeige und meldet Ein-/Ausgangsverzögerungen durch ein akustisches Signal. Diese Funktionen können bei der Verwaltung des Sicherheitssystems mit Handsendern und Bedienteilen hilfreich sein: Die Sirene erinnert Sie daran, das System beim Betreten des Objekts unscharf zu schalten.
  3. Türglocke. Die Sirene signalisiert mit einem bestimmten Ton, dass die Öffnungsmelder ausgelöst wurden, wenn das System unscharf geschaltet ist. Diese Funktion wird z. B. in Geschäften verwendet, um das Personal zu informieren, wenn jemand das Gebäude betritt.
  4. Signalisierung der Auslösung, bis das System unscharf geschaltet wird. Die LED der Sirene und die externe Meldeleuchte (falls angeschlossen) blinken nach dem akustischen Signal. Mit dieser Funktion können die Benutzer und die vorbeifahrenden Streifen des Sicherheitsdienstes sehen, dass das System ausgelöst wurde.

Jeweller Datenübertragungsprotokoll

Jeweller ist ein bidirektionales Funkübertragungsprotokoll für die schnelle und zuverlässige Kommunikation zwischen der Hub-Zentrale und den Geräten. Die Sirene verwendet Jeweller zur Übertragung von Alarmen und Ereignissen.

Übermittlung von Ereignissen an die Leitstelle

Das Ajax System kann Alarme über SurGard (Contact ID), SIA (DC-09), ADEMCO 685 und andere Protokolle an die Überwachungs-App PRO Desktop sowie an eine Notruf- und Serviceleitstelle (NSL) übertragen.

HomeSiren S kann folgende Ereignisse übertragen:

1. Sabotagealarm. Wiederherstellung des Sabotagekontakts.
  2. Verlust der Verbindung zur Hub-Zentrale (oder zum Funk-Repeater). Wiederherstellung der Verbindung.
  3. Dauerhafte Deaktivierung/Aktivierung der Sirene.
  4. Einmalige Deaktivierung/Aktivierung der Sirene.

Sobald ein Alarm eingeht, weiß der Betreiber der Sicherheitsleitstelle, was passiert ist und wo das Einsatzteam benötigt wird. Die Adressierbarkeit der Ajax Geräte ermöglicht das Senden von Ereignissen an PRO Desktop oder die Leitstelle unter Angabe des Gerätetyps, seines Namens, seiner Sicherheitsgruppe und seines virtuellen Raums. Es ist zu beachten, dass die Liste der übermittelten Informationen je nach Typ der NSL und dem gewählten Kommunikationsprotokoll mit der Leitstelle variieren kann.

Die ID und die Nummer des Geräts werden in der Ajax App in den Zuständen angezeigt.

Hinzufügen zum System

HomeSiren S ist nicht kompatibel mit Hub und Gefahrenmeldezentralen anderer Hersteller.

Um HomeSiren S mit der Hub-Zentrale zu verbinden, muss sich die Sirene im gleichen Objekt wie das System befinden (innerhalb der Funkreichweite der Hub-Zentrale). Damit die Sirene über den Funk-Repeater ReX oder ReX 2 funktioniert, muss die Sirene zuerst der Hub-Zentrale hinzugefügt und dann in den Einstellungen des Funk-Repeaters mit ReX oder ReX 2 verbunden werden.

Eine Hub-Zentrale und ein Gerät sind nicht kompatibel, wenn sie mit unterschiedlichen Funkfrequenzen arbeiten. Der Funkfrequenzbereich des Geräts kann je nach Region unterschiedlich sein. Es wird empfohlen, die Ajax Geräte in der Region zu kaufen, in der sie verwendet werden sollen. Der Frequenzbereich für den Betrieb kann beim technischen Kundendienst erfragt werden.

An eine Ajax Hub-Zentrale können bis zu 10 Sirenen oder Bedienteile mit eingebauter Sirene angeschlossen werden.

Bevor Sie ein Gerät hinzufügen

1. Installieren Sie die Ajax PRO App.
  2. Erstellen Sie ein Konto, wenn Sie noch keines haben. Fügen Sie in der App eine kompatible Hub-Zentrale hinzu, nehmen Sie die erforderlichen Einstellungen vor und erstellen Sie mindestens einen virtuellen Raum.
  3. Stellen Sie sicher, dass die Hub-Zentrale eingeschaltet ist und über Ethernet, WLAN und/oder Mobilfunk mit dem Internet verbunden ist.
  4. Überprüfen Sie den Status der Hub-Zentrale in der App und stellen Sie sicher, dass sie unscharf geschaltet ist und keine Updates ausführt.

Diese Produktlinie wurde speziell für den Einsatz in professionellen Projekten entwickelt. Nur akkreditierte Partner von Ajax Systems dürfen Superior Produkte installieren, verkaufen und verwalten.

Verbindung mit der Hub-Zentrale

1. Öffnen Sie die Ajax PRO App. Wählen Sie die Hub-Zentrale aus, zu der Sie die Sirene hinzufügen möchten.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte und klicken Sie auf Gerät hinzufügen.
  3. Geben Sie dem Gerät einen Namen, scannen oder geben Sie den QR-Code ein (befindet sich auf der Sirene und der Verpackung) und wählen Sie dann einen Raum und eine Gruppe aus (wenn der Gruppenmodus aktiviert ist).
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  5. Schalten Sie die Sirene ein, indem Sie die Ein/Aus-Taste 3 Sekunden lang gedrückt halten.

Wenn die Verbindung fehlschlägt, schalten Sie die Sirene aus und versuchen Sie es 5 Sekunden später erneut. Beachten Sie, dass, wenn die maximale Anzahl von Geräten (abhängig vom Modell der Hub-Zentrale) bereits zur Hub-Zentrale hinzugefügt wurde, eine entsprechende Meldung angezeigt wird, wenn Sie versuchen, ein neues Gerät hinzuzufügen.

Die mit der Hub-Zentrale verbundene Sirene erscheint in der Geräteliste der Ajax App. Die Aktualisierung der Gerätezustände in der Liste hängt von den Jeweller– (oder Jeweller/Fibra-) Einstellungen ab; der Standardwert ist 36 Sekunden.

HomeSiren S arbeitet mit nur einer Hub-Zentrale. Wenn die Sirene mit einer neuen Hub-Zentrale verbunden wird, sendet sie keine Ereignisse mehr an die alte Hub-Zentrale. Nach dem Hinzufügen zu einer neuen Hub-Zentrale wird die Sirene allerdings nicht automatisch aus der Geräteliste der alten Hub-Zentrale entfernt. Das Gerät muss manuell in der Ajax App gelöscht werden.

Störungen

Wenn eine Störung erkannt wird, zeigt die Ajax App einen Störungszähler auf dem Gerätesymbol an. Alle Störungen werden in den Statusanzeigen der Sirene angezeigt. Felder mit Störungen sind rot markiert.

Eine Störung wird angezeigt, wenn:

• Die Temperatur der Sirene außerhalb der zulässigen Grenzen liegt.
  • Das Gehäuse der Sirene geöffnet ist (Sabotagekontakt ausgelöst ist).
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale oder zum Funk-Repeater über Jeweller besteht.
  • Die Batterie der Sirene schwach ist.

Symbole

Diese Symbole zeigen einige Zustände der Sirene an. Um sie aufzurufen:

1. Loggen Sie sich in die Ajax App ein.
  2. Wählen Sie die Hub-Zentrale aus.
  3. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
Symbol Bedeutung

Jeweller Signalstärke. Zeigt die Signalstärke zwischen der Hub-Zentrale und der Sirene an. Der empfohlene Wert liegt bei 2–3 Balken.

Mehr erfahren

Die Sirene hat eine Störung. Die Liste der Störungen finden Sie in den Zuständen der Sirene.

Mehr erfahren

Ladezustand der Batterie der Sirene.

Mehr erfahren

Wird angezeigt, wenn die Sirene über einen Funk-Repeater betrieben wird.

Die Sirene ist dauerhaft deaktiviert.

Mehr erfahren

Ereignisse über die Auslösung des Sabotagekontakts der Sirene sind dauerhaft deaktiviert.

Mehr erfahren

Die Sirene ist bis zur nächsten Unscharfschaltung des Systems deaktiviert.

Mehr erfahren

Ereignisse über die Auslösung des Sabotagekontakts der Sirene sind bis zur nächsten Unscharfschaltung deaktiviert.

Mehr erfahren

Das Gerät wurde nicht auf die neue Hub-Zentrale übertragen.

Mehr erfahren

Zustände

Die Zustände enthalten Informationen über das Gerät und seine Funktionsfähigkeit. Die Zustände der HomeSiren S sind in der Ajax App verfügbar:

1. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie HomeSiren S aus der Liste aus.
Parameter Bedeutung
Störung

Durch Klicken auf wird die Liste der Gerätestörungen geöffnet.

Das Feld wird nur angezeigt, wenn eine Störung erkannt wurde.

Temperatur

Die zulässige Messabweichung zwischen dem in der App angezeigten Wert und der Temperatur am Installationsort beträgt 2 °C.

Der Wert wird aktualisiert, sobald das Gerät eine Temperaturänderung von mindestens 1 °C feststellt.

Sie können ein Szenario nach Temperatur einrichten, um Automatisierungsgeräte zu steuern.

Mehr erfahren

Jeweller Signalstärke

Signalstärke zwischen der Sirene und der Hub-Zentrale (oder dem Funk-Repeater) über den Jeweller-Kanal. Der empfohlene Wert liegt bei 2–3 Balken.

Jeweller ist ein Protokoll zur Übertragung von Ereignissen und Alarmen der HomeSiren S.

Verbindung über Jeweller Status der Verbindung über Jeweller zwischen der Sirene und der Hub-Zentrale (oder dem Funk-Repeater):

• Online – die Sirene ist mit der Hub-Zentrale oder dem Funk-Repeater verbunden.
  • Offline – die Sirene ist nicht mit der Hub-Zentrale oder dem Funk-Repeater verbunden. Überprüfen Sie die Verbindung der Sirene.
Name des ReX Funk-Repeaters

Verbindungsstatus des Funk-Repeaters.

Wird angezeigt, wenn die Sirene über einen Funk-Repeater betrieben wird.

Akku-Ladung

Batterieladezustand des Geräts. Wird als Prozentsatz angezeigt.

Anzeige der Batterieladung in Ajax-Apps

Gehäusedeckel Zustand des Sabotagekontakts der Sirene, der auf das Entfernen oder Öffnen des Gehäusedeckels reagiert:

• Offen – die Sirene wurde von der SmartBracket Montageplatte entfernt oder das Gehäuse wurde beschädigt. Überprüfen Sie das Gerät.
  • Geschlossen – die Sirene ist an der SmartBracket Montageplatte installiert. Keine Beeinträchtigung der Integrität des Gerätegehäuses oder der Montageplatte. Normaler Zustand.

Mehr erfahren

Alarmlautstärke Lautstärke im Alarmfall:

• Stumm – Die Sirene ertönt nicht, wenn der Alarm ausgelöst wird.
  • Leise – 81 dB Lautstärke.
  • Laut – 93 dB Lautstärke.
  • Sehr laut – 105 dB Lautstärke.

Die Lautstärke wird in 1 m Entfernung von der Sirene gemessen.

Alarmdauer Dauer des Alarmsignals: 3 Sekunden bis 3 Minuten.
LED-Anzeige Einstellung der LED-Anzeige der Sirene:

• Aus – die LED-Anzeige ist deaktiviert.
  • Scharf – die Sirene blinkt nur, wenn das System scharf geschaltet ist.
  • Immer – die Sirene blinkt unabhängig vom Sicherheitsmodus.

Mehr erfahren

Piepton-Einstellungen
Scharfschaltung/Unscharfschaltung Wenn aktiviert, signalisiert die Sirene die Scharf-/Unscharfschaltung durch Blinken der LED und einen kurzen Signalton.
Aktivierung/Deaktivierung des Nachtmodus Wenn aktiviert, signalisiert die Sirene die Aktivierung bzw. Deaktivierung des Nachtmodus durch Blinken der LED und einen kurzen Signalton.
Eingangsverzögerungen Wenn aktiviert, ertönt die Sirene bei Eingangsverzögerungen.
Ausgangsverzögerungen Wenn aktiviert, ertönt die Sirene bei Ausgangsverzögerungen.
Eingangsverzögerungen im Nachtmodus Wenn aktiviert, ertönt die Sirene bei Eingangsverzögerungen im Nachtmodus.
Ausgangsverzögerungen im Nachtmodus Wenn aktiviert, ertönt die Sirene bei Ausgangsverzögerungen im Nachtmodus.
Glockenton beim Öffnen

Wenn aktiviert, signalisiert die Sirene das Auslösen des Öffnungsmelders im Systemmodus Unscharf.

Mehr erfahren

Signalton-Lautstärke Wird angezeigt, wenn die Signalisierung von Scharf-/Unscharfschaltung, Ein-/Ausgangsverzögerung und Öffnen aktiviert ist. Zeigt die Lautstärke der akustischen Signale an.
Dauerhafte Deaktivierung Zeigt den Status der Einstellung für die permanente Deaktivierung der Sirene an:

• Nein – die Sirene arbeitet im normalen Modus.
  • Nur Gehäuse – Benachrichtigungen über das Auslösen des Sabotagekontakts wurden vom Administrator der Hub-Zentrale deaktiviert.
  • Vollständig – die Sirene ist vollständig vom Systembetrieb ausgeschlossen. Das Gerät führt keine Systembefehle aus und meldet keine Alarme oder andere Ereignisse.

Mehr erfahren

Einmalige Deaktivierung Zeigt den Status der Einstellung für die einmalige Deaktivierung der Sirene an:

• Nein – das Gerät arbeitet im normalen Modus.
  • Nur Gehäuse – Meldungen über die Auslösung des Sabotagekontakts der Sirene sind bis zur nächsten Unscharfschaltung deaktiviert.
  • Vollständig – die Sirene ist bis zur nächsten Unscharfschaltung vollständig vom Systembetrieb ausgeschlossen. Die Sirene führt keine Systembefehle aus und meldet keine Alarme oder andere Ereignisse.

Mehr erfahren

Firmware Firmware-Version der Sirene.
Geräte-ID ID der Sirene. Auch über den QR-Code auf dem Gerätegehäuse und auf der Verpackung zu finden.
Gerät Nr. Nummer der Schleife (Zone) des Geräts.

Einstellungen

So ändern Sie die Einstellungen der HomeSiren S in der Ajax App:

1. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie HomeSiren S aus der Liste aus.
  3. Gehen Sie zu Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.
  4. Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor.
  5. Klicken Sie auf Zurück, um die neuen Einstellungen zu speichern.
Einstellung Bedeutung
Name

Name der Sirene. Dieser wird in der Geräteliste der Hub-Zentrale, im SMS-Text und in den Benachrichtigungen des Ereignisprotokolls angezeigt.

Um den Namen des Geräts zu ändern, klicken Sie auf das Textfeld.

Der Name kann bis zu 12 kyrillische oder 24 lateinische Zeichen enthalten.

Raum

Auswahl des virtuellen Raums, dem HomeSiren S zugeordnet ist.

Der Raumname wird im SMS-Text und in den Benachrichtigungen des Ereignisprotokolls angezeigt.

Alarme im Gruppenmodus Auswahl der Gruppe, der die Sirene zugeordnet ist. Sie können eine oder alle Gruppen auswählen:

• Wenn die Sirene einer bestimmten Gruppe zugeordnet ist, signalisiert sie nur Alarme und Ereignisse dieser Gruppe.
  • Wenn die Sirene allen Gruppen zugeordnet ist, signalisiert sie Alarme und Ereignisse aller Gruppen im System.

Unabhängig von der gewählten Gruppe reagiert die Sirene auf Scharfschaltung und Alarme im Nachtmodus.

Die Option wird angezeigt, wenn der Gruppenmodus an der Hub-Zentrale aktiviert ist.

Alarmlautstärke Lautstärke im Alarmfall:

• Stumm – Die Sirene ertönt nicht, wenn der Alarm ausgelöst wird.
  • Leise – 81 dB Lautstärke.
  • Laut – 93 dB Lautstärke.
  • Sehr laut – 105 dB Lautstärke.

Die Lautstärke wird in 1 m Entfernung von der Sirene gemessen.

Alarmdauer

Dauer des akustischen Signals im Alarmfall: 3 Sekunden bis 3 Minuten.

Einstellung in Schritten von 3 Sekunden.

LED-Anzeige Einstellung der LED-Anzeige der Sirene:

• Aus – die LED-Anzeige ist deaktiviert.
  • Scharf – die LED blinkt einmal alle 2 Sekunden nur dann, wenn sich das System scharf geschaltet ist.
  • Immer – die LED blinkt einmal alle 2 Sekunden, unabhängig vom Sicherheitsmodus.

Mehr erfahren

Piepton-Einstellungen

Öffnet die Einstellungen für die Sirenentöne.

Eine ausführliche Beschreibung der Einstellungen finden Sie unter.

Jeweller Signalstärkentest

Schaltet die Sirene in den Testmodus für die Jeweller Signalstärke.

Mehr erfahren

Lautstärkeprüfung

Schaltet die Sirene in den Testmodus für die Lautstärke.

Mehr erfahren

Signaldämpfungs-Prüfung

Schaltet die Sirene in den Dämpfungstestmodus.

Mehr erfahren

Benutzerhandbuch Öffnet das HomeSiren S Benutzerhandbuch in der Ajax App.
Dauerhafte Deaktivierung

Ermöglicht es dem Benutzer, die Sirene zu deaktivieren, ohne es aus dem System zu entfernen.

Drei Optionen sind verfügbar:

• Nein – die Sirene arbeitet im normalen Modus und meldet alle Ereignisse.
  • Vollständig – die Sirene führt keine Systembefehle aus und nimmt nicht an Automatisierungsszenarien teil; außerdem ignoriert das System Alarme und andere Gerätebenachrichtigungen.
  • Nur Gehäuse – das System ignoriert Benachrichtigungen über die Auslösung des Sabotagekontakts der Sirene.

Mehr erfahren

Einmalige Deaktivierung

Ermöglicht es dem Benutzer, Ereignisse der Sirene bis zur nächsten Unscharfschaltung zu deaktivieren.

Drei Optionen sind verfügbar:

• Nein – die Sirene arbeitet im normalen Modus.
  • Nur Gehäuse – Meldungen über die Auslösung des Sabotagekontakts der Sirene sind bis zur nächsten Unscharfschaltung deaktiviert.
  • Vollständig – das Gerät ist bis zur nächsten Unscharfschaltung vollständig vom Systembetrieb ausgeschlossen. Die Sirene führt keine Systembefehle aus und meldet keine Alarme oder andere Ereignisse.

Mehr erfahren

Gerät entkoppeln Entkoppelt die Sirene, trennt sie von der Hub-Zentrale und löscht ihre Einstellungen.

Piepton-Einstellungen

Ereignis Bedeutung
Piepton bei Wechsel des Scharfschaltungsmodus
Scharfschaltung/Unscharfschaltung Wenn aktiviert, wird das Scharf-/Unscharfschalten des Systems durch Aufleuchten der LED und einen kurzen Signalton signalisiert.
Aktivierung/Deaktivierung des Nachtmodus Wenn aktiviert, wird das Ein- bzw. Ausschalten des Nachtmodus durch Aufleuchten der LED und einen kurzen Signalton signalisiert.
Piepton bei Verzögerungen
Eingangsverzögerungen

Wenn aktiviert, ertönt die Sirene, um eine Verzögerung beim Betreten zu signalisieren.

Mehr erfahren

Ausgangsverzögerungen

Wenn aktiviert, ertönt die Sirene, um eine Verzögerung beim Verlassen zu signalisieren.

Mehr erfahren

Eingangsverzögerungen im Nachtmodus

Wenn aktiviert, ertönt die Sirene, um eine Verzögerung beim Betreten im Nachtmodus zu signalisieren.

Mehr erfahren

Ausgangsverzögerungen im Nachtmodus

Wenn aktiviert, ertönt die Sirene, um eine Verzögerung beim Verlassen im Nachtmodus zu signalisieren.

Mehr erfahren

Piepton, wenn das System unscharf geschaltet ist
Glockenton beim Öffnen

Wenn aktiviert, signalisiert die Sirene mit einem kurzen Piepton, dass die Öffnungsmelder im unscharf geschalteten System ausgelöst wurden.

Mehr erfahren

Signalton-Lautstärke Auswahl der Sirenenlautstärke für Scharf-/Unscharfschaltung, Ein-/Ausgangsverzögerungen und Öffnen:

• Leise – 81 dB Lautstärke.
  • Laut – 93 dB Lautstärke.
  • Sehr laut – 105 dB Lautstärke.

Die Lautstärke wird in 1 m Entfernung von der Sirene gemessen.

Einstellung der Sirenenreaktion auf Gerätealarme

In den Ajax Apps können Sie die Reaktion der Sirene auf die Alarme der einzelnen Melder im System separat konfigurieren. Diese Funktion ist nützlich, wenn es nicht notwendig ist, die Sirene zu aktivieren, wenn ein bestimmtes Gerät einen Alarm auslöst. Zum Beispiel, wenn der Überschwemmungsmelder LeaksProtect ausgelöst wird.

So stellen Sie die Reaktion der Sirene auf einen Gerätealarm ein:

1. Öffnen Sie die Ajax Anwendung.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie in der Liste das Gerät aus, für das Sie die Sirenenreaktion konfigurieren möchten.
  4. Gehen Sie zu Einstellungen des Geräts, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.
  5. Suchen Sie die Funktion Alarmierung durch Sirene und wählen Sie aus, in welchen Fällen die Sirene aktiviert werden soll. Schalten Sie die Funktion ein oder aus.
  6. Wiederholen Sie die Schritte 3 bis 5 für die anderen Geräte im System.

Standardmäßig ist die Sirenenreaktion für Alarme aller Geräte im System aktiviert.

Einstellung der Reaktion auf Sabotagealarme

In den Ajax Apps können Sie die Reaktion der Sirene auf Sabotagealarme der einzelnen Geräte des Systems konfigurieren. Wenn diese Funktion aktiviert ist, gibt die Sirene ein akustisches Signal aus, wenn der Sabotagekontakt oder der Beschleunigungssensor des Geräts ausgelöst wird.

So stellen Sie die Reaktion der Sirene auf einen Sabotagealarm ein:

1. Öffnen Sie die Ajax App.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie eine Hub-Zentrale aus und rufen Sie deren Einstellungen auf.
  4. Wählen Sie das Menü Service.
  5. Gehen Sie zum Menü Töne und Warnungen.
  6. Aktivieren Sie die Funktion Wenn ein Gehäuse geöffnet ist (Hub-Zentrale oder Melder).
  7. Klicken Sie auf Zurück, um die neuen Einstellungen zu speichern.

Der Sabotagekontakt reagiert auf das Öffnen und Schließen des Gehäuses unabhängig vom Sicherheitsmodus des Geräts oder Systems, der Beschleunigungssensor reagiert auf den Versuch, das Gerät zu bewegen oder zu demontieren.

Einstellung der Reaktion auf das Drücken der Paniktaste in Ajax Apps

Sie können die Reaktion der Sirene auf den Alarm beim Drücken der Paniktaste in Ajax Apps konfigurieren. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie die Ajax App.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie eine Hub-Zentrale aus und rufen Sie deren Einstellungen auf.
  4. Wählen Sie das Menü Service.
  5. Gehen Sie zum Menü Töne und Warnungen.
  6. Aktivieren Sie die Funktion Bei betätigter Paniktaste in der App.

Einstellung der Sirenen-Anzeige nach Alarmauslösung

Die Sirene kann die Auslösung im scharfgeschalteten System über eine LED-Anzeige signalisieren.

Die Option funktioniert wie folgt:

1. Das System registriert einen Alarm.
  2. Die Sirene gibt ein Alarmsignal ab. Die Dauer und die Lautstärke des Signals hängen von den Einstellungen des Geräts ab.
  3. Die Sirenen-LED und die externe LED (falls angeschlossen) blinken zweimal (einmal alle 3 Sekunden), bis das System unscharf geschaltet wird.

Dank dieser Funktion können die Benutzer des Systems und die Einsatzkräfte der Sicherheitsdienste verstehen, dass der Alarm ausgelöst wurde.

Die Anzeige nach Alarmauslösung funktioniert nicht bei immer aktiven Meldern, wenn das System zum Zeitpunkt der Alarmauslösung unscharf geschaltet ist.

So aktivieren Sie die Sirenen-Anzeige nach Alarmauslösung in der Ajax PRO App:

1. Gehen Sie zu den Sirenen-Einstellungen:
    • Hub-Zentrale → Einstellungen → Service → LED-Anzeige.
  2. Wählen Sie die Ereignisse, die die Sirenen durch zweimaliges Blinken der LED signalisieren sollen, bevor das System unscharf geschaltet wird:
    • Bestätigter Einbruch-/Notfallalarm.
    • Einzelner Einbruch-/Notfallalarm.
    • Deckelöffnung.
  3. Wählen Sie die gewünschten Sirenen im Menü Geräte aus. Klicken Sie auf Zurück, um die Einstellungen zu speichern.
  4. Klicken Sie auf Zurück. Die Einstellungen werden übernommen.

Einstellung der Türglockenfunktion

Wenn Glockenton beim Öffnen aktiviert und das System unscharf geschaltet ist, ertönt ein kurzer Piepton, wenn die Öffnungsmelder ausgelöst werden. Diese Funktion wird z. B. in Geschäften verwendet, um das Personal zu informieren, wenn jemand das Gebäude betritt.

Die Einrichtung dieser Funktion erfolgt in zwei Schritten: Konfiguration der Sirenen und Konfiguration des Öffnungsmelders. In diesem Artikel finden Sie weitere Informationen über Türglocke und die Konfiguration von Sirenen und Meldern.

Anzeige

ajax homesiren
Ereignis Signal Anmerkung
Alarm Es ertönt ein akustisches Signal und die LED-Anzeige erlischt. Dauer und Lautstärke des akustischen Signals hängen von den Einstellungen der Sirene ab.

Es wurde ein Alarm im scharf geschalteten System erkannt

(wenn die Anzeige nach Alarmauslösung aktiviert ist)

Die Sirenen-LED und die externe LED (falls angeschlossen) blinken zweimal ca. alle 3 Sekunden, bis das System unscharf geschaltet wird. Die Anzeige leuchtet auf, nachdem die Sirene das Alarmsignal vollständig wiedergegeben hat.
Einschalten des Geräts Die LED leuchtet einmal auf.
Ausschalten des Geräts Die LED leuchtet 1 Sekunde und blinkt dann dreimal.
Registrierung fehlgeschlagen Die LED leuchtet auf und erlischt, dann schaltet sich die Sirene aus.
Das System wurde scharf geschaltet Die LED blinkt einmal und die Sirene gibt einen kurzen Piepton ab.

Wenn Piepton bei Wechsel des Scharfschaltungsmodus und LED-Anzeige aktiviert sind.

Die Lautstärke des Pieptons hängt von den Einstellungen der Signalton-Lautstärke ab.

Das System wurde unscharf geschaltet Die LED blinkt zweimal und die Sirene gibt zwei kurze Töne ab.

Wenn Piepton bei Wechsel des Scharfschaltungsmodus und LED-Anzeige aktiviert sind.

Die Lautstärke des Pieptons hängt von den Einstellungen der Signalton-Lautstärke ab.

Die Sirene ist scharf Die LED leuchtet alle 3 Sekunden kurz auf. Wenn die LED-Anzeige für den Scharf-Modus konfiguriert ist.
Batterie schwach Die LED leuchtet gleichmäßig auf und erlischt, wenn das System scharf oder unscharf geschaltet wird (wenn die Anzeige aktiviert ist), wenn der Sabotagekontakt ausgelöst wird oder wenn ein Alarm auftritt.

Funktionsprüfung

Das Ajax System bietet mehrere Arten von Tests an, um den richtigen Installationsort für die Geräte zu bestimmen. Die Tests werden nicht sofort gestartet. Die Wartezeit überschreitet jedoch nicht die Dauer des Abfrageintervalls zwischen der Hub-Zentrale und dem Gerät. Das Abfrageintervall kann in den Einstellungen der Hub-Zentrale überprüft und konfiguriert werden (Hub-ZentraleEinstellungen Jeweller oder Jeweller/Fibra).

So führen Sie einen Test in der Ajax App durch:

1. Wählen Sie die gewünschte Hub-Zentrale aus.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie HomeSiren S aus der Liste.
  4. Gehen Sie zu den Einstellungen .
  5. Wählen Sie einen Test aus:
    1. Jeweller Signalstärkentest.
    2. Lautstärkeprüfung.
    3. Signaldämpfungs-Prüfung.
  6. Führen Sie den Test durch.

Standort des Gerätes

Das Gerät ist nur für den Einsatz in Innenräumen geeignet.

Bei der Wahl des Installationsortes der HomeSiren S sind die Parameter zu berücksichtigen, die die Funktion beeinflussen:

• Jeweller Signalstärke.
  • Entfernung zwischen der Sirene und der Hub-Zentrale oder dem Funk-Repeater.
  • Vorhandensein von Hindernissen für die Übertragung der Funksignale und des Schalls: Wände, Zwischendecken und große Gegenstände im Raum.

Berücksichtigen Sie die Empfehlungen für die Platzierung, wenn Sie ein Projekt für das Sicherheitssystem des Objekts entwerfen. Das Sicherheitssystem sollte von Fachleuten geplant und installiert werden. Eine Liste empfohlener Partner finden Sie hier.

Die empfohlene Installationshöhe beträgt 2,5 Meter oder mehr. Im Falle eines Einbruchs erschwert dies Eindringlingen den Zugang zum Gerät.

Signalstärke

Die Signalstärke von Jeweller wird durch die Anzahl der nicht zugestellten oder beschädigten Datenpakete über einen bestimmten Zeitraum bestimmt. Die Signalstärke wird unter Geräte wie folgt angezeigt:

• Drei Balken – ausgezeichnete Signalstärke.
  • Zwei Balken – gute Signalstärke.
  • Ein Balken – geringe Signalstärke, ein stabiler Betrieb ist nicht gewährleistet.
  • Durchgestrichenes Symbol – kein Signal.

Prüfen Sie vor der Montage die Signalstärke von Jeweller. Bei geringer Signalstärke (ein oder kein Balken) kann ein stabiler Betrieb des Gerätes nicht gewährleistet werden. Versetzen Sie das Gerät an einen anderen Ort, da sich die Signalstärke bereits durch eine Änderung des Montageortes um 20 cm deutlich verbessern kann. Wenn das Signal nach dem Versetzen immer noch schlecht oder instabil ist, verwenden Sie einen Funk-Repeater.

Installieren Sie die Sirene nicht

1. Im Außenbereich. Dies kann zum Ausfall der Sirene führen.
  2. An Orten, an denen das akustische Signal gedämpft wird (in Möbeln, hinter dicken Vorhängen usw.).
  3. In der Nähe von Metallgegenständen oder Spiegeln, die das Signal dämpfen und abschirmen.
  4. In Bereichen, in denen Temperatur und Luftfeuchtigkeit außerhalb der zulässigen Grenzen liegen. Dies könnte die Sirene beschädigen.
  5. Weniger als 1 Meter von der Hub-Zentrale oder dem Funk-Repeater entfernt. Dadurch kann die Verbindung zur Sirene verloren gehen.
  6. An einem Ort mit schwacher Signalstärke. Dadurch kann die Verbindung zur Hub-Zentrale verloren gehen.

Installation

ajax homesiren

Bevor Sie HomeSiren S installieren, vergewissern Sie sich, dass Sie einen optimalen Standort gewählt haben, der den Anforderungen dieses Benutzerhandbuchs entspricht.

So montieren Sie eine Sirene:

1. Entfernen Sie die SmartBracket-Montageplatte von der Sirene, indem Sie sie gegen den Uhrzeigersinn drehen. Schrauben Sie zuerst die Befestigungsschraube heraus.
  2. Befestigen Sie die SmartBracket-Platte mit doppelseitigem Klebeband an der gewünschten Stelle.

Doppelseitiges Klebeband darf nur für eine vorübergehende Befestigung verwendet werden. Das mit Klebeband befestigte Gerät kann sich jederzeit von der Oberfläche lösen. Solange das Gerät mit Klebeband befestigt ist, wird der Sabotagekontakt nicht ausgelöst, wenn das Gerät von der Oberfläche entfernt wird.

3. Setzen Sie die Sirene auf SmartBracket und drehen Sie sie im Uhrzeigersinn. Die LED am Gerät blinkt. Dies zeigt an, dass der Sabotagekontakt der Sirene geschlossen ist.

Wenn die LED beim Aufsetzen der Sirene auf SmartBracket nicht leuchtet, überprüfen Sie den Status des Sabotagekontakts in der Ajax App und ob die Sirene richtig an der Platte befestigt ist.

4. Führen Sie den Jeweller Signalstärkentest durch. Die empfohlene Signalstärke beträgt zwei bis drei Balken. Bei geringerer Signalstärke (nur ein Balken) kann ein stabiler Betrieb des Gerätes nicht gewährleistet werden. Versuchen Sie in diesem Fall, das Gerät an einer anderen Stelle zu platzieren. Schon eine Verschiebung um 20 cm kann die Signalstärke verbessern. Wenn das Signal nach dem Versetzen der Sirene immer noch schwach oder instabil ist, verwenden Sie einen Funk-Repeater.
  5. Führen Sie die Lautstärkeprüfung durch.
  6. Führen Sie die Signaldämpfungs-Prüfung durch. Während des Tests kann die Signalstärke verringert und erhöht werden, um unterschiedliche Bedingungen am Installationsort zu simulieren. Wenn der Installationsort richtig gewählt wurde, hat die Sirene eine stabile Signalstärke von 2–3 Balken.
  7. Wenn die Tests erfolgreich waren, entfernen Sie die Sirene von SmartBracket.
  8. Befestigen Sie die SmartBracket-Montageplatte mit den mitgelieferten Schrauben.

Bei Verwendung anderer Befestigungsmittel ist darauf zu achten, dass diese die Platte nicht beschädigen oder verformen. Um die Montage zu erleichtern, können Sie die Schraubenlöcher vorbohren, während die Halterung noch mit doppelseitigem Klebeband befestigt ist.

9. Setzen Sie die Sirene auf die SmartBracket-Montageplatte.
  10. Ziehen Sie die Befestigungsschraube an der Unterseite des Sirenengehäuses fest. Die Schraube sorgt für eine sichere Befestigung und schützt die Sirene vor einer schnellen Demontage.

Anschluss einer externen LED

An HomeSiren S kann eine externe LED angeschlossen werden. Sie arbeitet parallel zur eingebauten LED des Geräts und gibt deren Signale vollständig wieder.

Verwenden Sie für den Anschluss den Kontakt auf der Rückseite des Sirenengehäuses und achten Sie beim Anschluss auf die Polarität. Schwarzer Anschlussdraht – „+“ Kontakt.

Ausgangsstromversorgung: 3 V⎓, 10 mA.

Wartung

Überprüfen Sie regelmäßig die Funktionstüchtigkeit der Sirene. Das optimale Prüfintervall beträgt drei Monate. Reinigen Sie das Gerätegehäuse von Staub, Spinnweben und anderen Verunreinigungen, sobald diese auftreten. Verwenden Sie ein weiches, trockenes Tuch, das für die Reinigung von Geräten geeignet ist.

Verwenden Sie zum Reinigen der Sirene keine Substanzen, die Alkohol, Aceton, Benzin oder andere scharfe Lösungsmittel enthalten.

Die in der Sirene installierten Batterien gewährleisten einen autonomen Betrieb von bis zu 5 Jahren (bei einer Abfragehäufigkeit von 1 Minute durch die Hub-Zentrale) oder mindestens 6 Stunden Ertönen des Summers.

Wenn die Batterie entladen ist, sendet das Sicherheitssystem eine frühzeitige Warnung, dass die Batterien ausgetauscht werden müssen. Wenn das System scharf geschaltet ist, leuchtet die LED langsam grün und erlischt dann.

Garantie

Die Garantie für die Produkte von Limited Liability Company „Ajax Systems Manufacturing“ gilt für 2 Jahre ab Kaufdatum.

Wenn das Gerät nicht ordnungsgemäß funktioniert, wenden Sie sich bitte zunächst an den technischen Kundendienst von Ajax. In den meisten Fällen können technische Probleme aus der Ferne gelöst werden.

Technischen Support kontaktieren:

Sie brauchen Hilfe?

Hier finden Sie detaillierte Handbücher und Schulungsvideos zu allen Funktionen von Ajax. Außerdem stehen wird rund um die Uhr für Sie bereit, falls Sie die Hilfe eines technischen Spezialisten brauchen.