Manuel utilisateur StreetSiren DoubleDeck Fibra

Mis à jour

StreetSiren DoubleDeck Fibra est une sirène filaire du système Ajax avec un support pour un panneau frontal personnalisable. Elle est équipée d’un cadre LED et d’un indicateur d’alarme piézoélectrique, avec un volume pouvant atteindre 113 dB. La sirène est conçue pour une installation à l’intérieur et à l’extérieur.

La sirène est compatible avec les centrales Hub Hybrid (2G) et Hub Hybrid (4G). La connexion à d’autres centrales, prolongateurs de portée du signal radio, ocBridge Plus et uartBridge n’est pas assurée.

StreetSiren DoubleDeck fonctionne comme une partie du système Ajax, échangeant des données avec la centrale via le protocole sécurisé de la technologie filaire Fibra. La portée de la connexion filaire peut atteindre 2 000 mètres lorsqu’elle est réalisée via une paire torsadée U/UTP cat.5.

StreetSiren DoubleDeck est un appareil de la ligne de produits filaires Fibra. L’installation, la vente et l’administration de ces dispositifs sont effectuées uniquement par des partenaires accrédités Ajax.

Éléments fonctionnels

1. Cadre LED.
  2. Crochets pour fixer la Brandplate.
  3. Buzzer piézoélectrique de la sirène. Utilisé pour les notifications sonores d’alarmes et d’événements.
  4. Emplacement pour fixer le panneau frontal Brandplate avec une vis.
  5. Indicateur LED.
  6. Panneau de montage SmartBracket. Pour retirer le panneau, faites-le glisser vers le bas.
  7. Partie perforée pour le passage des câbles de la ligne Fibra avec lesquels la sirène est connectée à la centrale.
  8. Code QR et ID (numéro de série) de la sirène. Il est utilisé pour se connecter au système Ajax.
  9. Bouton anti-sabotage. Se déclenche lors d’une tentative de détacher le dispositif de la surface ou de le retirer du panneau de montage.
  10. Connecteur pour connecter la sirène à la ligne Fibra.
  11. Trou pour fixer le panneau de montage SmartBracket avec une vis.
  12. Supports pour fixer les câbles avec des attaches.
  13. Bornes permettant de connecter StreetSiren DoubleDeck Fibra à la centrale.
  14. Niveau à bulle pour vérifier l’angle d’inclinaison du panneau de montage pendant l’installation.

Principe de fonctionnement

StreetSiren DoubleDeck Fibra est une sirène filaire Ajax avec un support pour un panneau frontal personnalisable.

Le dispositif est équipé d’un buzzer piézoélectrique pour envoyer des alarmes sonores et d’un cadre LED pour les avertissements lumineux. La sirène possède une batterie intégrée qui sert à alimenter le dispositif. La batterie se charge par la ligne Fibra et est utilisée pour l’indication et la notification des alarmes et des événements.

En cas d’endommagement de la ligne Fibra ou de panne de courant, la batterie de secours alimente la sirène afin qu’elle puisse signaler et avertir des alarmes et des événements.

La sirène accomplit quatre tâches :

1. Notifie l’alarme. La sirène répond aux alarmes du système et à l’activation su bouton anti-sabotage par un son et un rétroéclairage LED, ce qui effraie les intrus et attire l’attention.

2. Indique l’état de sécurité. La sirène, à l’aide de l’indication LED, peut signaler que le système est armé et informer par un signal acoustique et un rétroéclairage d’une temporisation à l’armement / au désarmement.

3. Notifie l’ouverture. Les sirènes émettent un son spécial pour informer de l’activation des détecteurs d’ouverture lorsque le système est désarmé. Cette fonction est utilisée, par exemple, dans les magasins, pour avertir les employés que quelqu’un est entré dans le bâtiment.

4. Notifie le déclenchement jusqu’à ce que le système soit désarmé. Le coin inférieur droit du cadre LED de la sirène continue de clignoter après la diffusion du signal acoustique. Grâce à cette fonction, les utilisateurs du système et les patrouilles de la société de sécurité peuvent voir que le système a été déclenché.

Volume et durée de l’alarme

En cas d’alarme, la sirène retentit de 3 secondes à 3 minutes, avec un volume de 85 à 113 dB. Dans les applications Ajax, il est possible de définir la durée et le volume de l’alarme, ainsi que de déterminer les dispositifs qui activeront la sirène.

Protection anti-sabotage

StreetSiren DoubleDeck est équipée d’un bouton anti-sabotage et déclenche une alarme en cas de perte de l’alimentation principale (de la ligne Fibra). Le bouton anti-sabotage est activée lorsque la sirène est retirée de son support ou lorsque le boîtier est ouvert ou endommagé.

En cas de sabotage, les utilisateurs et la société de sécurité sauront exactement quelle sirène les intrus tentent de désactiver. Les notifications contiennent le nom de la centrale (nom du site protégé), l’heure de l’événement, le nom de la sirène, le type d’alarme et la pièce virtuelle à laquelle le dispositif est affecté.

StreetSiren DoubleDeck est équipée d’une batterie préinstallée. La batterie permet à la sirène d’indiquer et de notifier les alarmes et les événements, même en cas d’endommagement de la ligne Fibra ou en cas de panne de courant.

ajax streetsiren doubledeck fibra

Protocole de transfert de données Fibra

La sirène utilise la technologie Fibra pour transmettre les alarmes et les événements. Il s’agit d’un protocole de transfert de données filaire permettant d’assurer une communication bidirectionnelle rapide et fiable entre la centrale et les appareils connectés. Grâce à la connexion par lignes, Fibra délivre des alarmes et des événements instantanément, même si 100 dispositifs sont connectés au système.

Fibra prend en charge le chiffrement par blocs à clé dynamique et vérifie chaque session de communication avec les dispositifs afin d’empêcher le sabotage et l’usurpation. Le protocole exige que la centrale interroge régulièrement les détecteurs, à une fréquence prédéterminée, pour surveiller la communication et afficher l’état des dispositifs du système en temps réel dans les applications Ajax.

Transmission d’événements au centre de télésurveillance

Le système de sécurité Ajax peut transmettre des alarmes à l’application de monitoring PRO Desktop et au centre de télésurveillance en utilisant SurGard (Contact ID), SIA (DC- 09), ADEMCO 685 et d’autres protocoles propriétaires.

StreetSiren DoubleDeck peut transmettre les événements suivants :

1. Alarme/récupération du bouton anti-sabotage.
  2. Alarme due à la perte/rétablissement de l’alimentation principale.
  3. Perte/récupération de la connexion entre StreetSiren DoubleDeck et la centrale.
  4. Désactivation / activation de la sirène.
  5. La batterie est déchargée/chargée.
  6. Déconnexion/connexion de la batterie.

Lorsqu’une alarme est reçue, l’opérateur du centre de télésurveillance sait ce qui s’est passé et où exactement le groupe d’intervention rapide doit être envoyée. L’adressage des appareils Ajax permet de transmettre les événements, le type d’appareil, son nom et l’emplacement (pièce, groupe) attribués à PRO Desktop et au centre de télésurveillance. La liste des paramètres transmis peut différer selon le type de centre de télésurveillance et le protocole de communication sélectionné.

L’ID du dispositif, le numéro de la boucle (zone) et le numéro de la ligne se trouvent dans ses états.

Sélection du lieu d’installation

ajax streetsiren doubledeck fibra

Lorsque vous choisissez l’emplacement pour StreetSiren DoubleDeck, vous devez prendre en compte les paramètres qui influencent le fonctionnement de la sirène :

• Intensité du signal Fibra.
  • Longueur du câble pour la connexion de StreetSiren DoubleDeck.
  • Audibilité du signal sonore de StreetSiren DoubleDeck.
  • Visibilité de l’indication LED de StreetSiren DoubleDeck.

StreetSiren DoubleDeck résiste à la chaleur, au froid et aux variations de température. La sirène extérieure est protégée de la pluie et de la neige et peut être installée sur la façade du bâtiment sans avoir besoin d’un auvent. La sirène a un indice de protection IP54.

La hauteur d’installation recommandée est 2,5 mètres ou plus. Cela rend difficile l’accès au dispositif par des intrus en cas de tentative de sabotage. Si la sirène ne peut pas être placée à cette hauteur, elle peut être installée plus bas.

Tenez compte des recommandations sur l’installation des dispositifs lorsque vous préparez un système Ajax pour un site. Le système de sécurité doit être conçu et installé par des spécialistes. Une liste des partenaires officiels autorisés d’Ajax est disponible ici.

N’installez pas la sirène

1. Près des détecteurs de bris de glace. Le son de la sirène peut déclencher une alarme.
  2. Dans les endroits où le signal audio de la sirène peut être brouillé.
  3. Dans les endroits où l’indication LED de la sirène n’est pas visible.
  4. Dans les endroits où la puissance du signal est faible ou instable.

Intensité du signal Fibra

La force du signal Fibra est déterminée en fonction du rapport entre le nombre de paquets de données non livrés ou corrompus et ceux prévus sur une certaine période de temps. L’icône dans l’onglet Appareils des applications Ajax indique la puissance du signal :

• Trois barres – excellente intensité du signal.
  • Deux barres – bonne intensité du signal.
  • Une barre – intensité du signal faible. Le fonctionnement stable n’est pas garanti.
  • Icône barrée – aucun signal. Le fonctionnement stable n’est pas garanti.

Les facteurs suivants affectent la puissance du signal :

• Le nombre de dispositifs connectés à une ligne Fibra.
  • Longueur et type de câble.
  • Connexion correcte des fils aux bornes.

Conception

Pour installer et configurer correctement les dispositifs système de sécurité, il est important de concevoir le système de sécurité correctement. Le projet doit tenir compte du nombre et des types de dispositifs présents sur le site, de leur emplacement exact et de leur hauteur d’installation, de la longueur des câbles Fibra, du type de câble utilisé et d’autres paramètres. Des astuces pour concevoir des systèmes câblés Fibra sont disponibles dans cet article.

Topologies

Les systèmes de sécurité Ajax prennent en charge deux topologies : Linéaire et En anneau.

La connexion de périphériques à l’aide d’une topologie En anneau sera mise en œuvre dans les prochaines mises à jour de l’OS Malevich. La mise à jour matérielle du Hub Hybrid n’est pas nécessaire.

La connexion Linéaire occupe une sortie de ligne de la centrale. En cas de rupture de ligne, seul le segment qui reste physiquement connecté à la centrale fonctionnera. Tous les appareils connectés après le point de rupture perdront la connexion avec la centrale.

ajax streetsiren doubledeck fibra

La connexion En anneau occupe deux sorties de ligne de la centrale. Si l’anneau se rompt à un endroit, aucun dispositif ne sera désactivé. L’anneau se reconfigure en deux lignes, qui continuent à fonctionner normalement. Les utilisateurs et le centre de télésurveillance recevront une notification concernant la rupture de la ligne.

ajax streetsiren doubledeck fibra
Linéaire En anneau
Occupe une sortie de ligne de la centrale.
Jusqu’à 8 lignes sur la même centrale.
Jusqu’à 2 000 m de communication filaire sur une même ligne.
Une résistance de terminaison est installée à l’extrémité de la ligne.
Occupe deux sorties de ligne de la centrale.
Jusqu’à 4 anneaux sur la même centrale.
Jusqu’à 500 m de communication filaire sur le même anneau.
Aucune résistance de terminaison n’est installée à l’extrémité de la ligne.

Les deux topologies de connexion des dispositifs peuvent être utilisées sur la même centrale. Par exemple, vous pouvez utiliser deux connexions En anneau et quatre connexions Linéaires.

Différents types d’appareils peuvent être connectés à une seule ligne Fibra. Par exemple, vous pouvez connecter simultanément des détecteurs d’ouverture, des détecteurs de mouvement avec levée de doute, des sirènes et des claviers sur la même ligne.

Les dispositifs sont connectés à la ligne Fibra un par un, comme indiqué sur le schéma. Les ramifications de lignes ne sont pas autorisées.

ajax streetsiren doubledeck fibra

Pour la topologie Linéaire, veillez à installer une résistance de terminaison de 120 Ω à l’extrémité de la ligne (incluse dans le kit complet de la centrale). La résistance de terminaison est connectée aux bornes de signal du dernier détecteur de la ligne.

ajax streetsiren doubledeck fibra

Longueur et type de câble

La portée maximale d’une connexion filaire utilisant la topologie Linéaire est de 2 000 mètres, et en utilisant la topologie En anneau – 500 mètres.

Types de câbles recommandés :

• U/UTP cat.5 4 × 2 × 0,51, conducteur en cuivre.
  • Câble de signal 4 × 0,22, conducteur en cuivre.

Si vous utilisez un autre type de câble, la portée de communication pour les connexions filaires peut varier. Aucun autre type de câble n’a été testé.

Vérification avec un calculateur

Pour s’assurer que la conception est calculée correctement et que le système fonctionnera dans la pratique, nous avons développé le Calculateur d’alimentation Fibra. Le calculateur permet de vérifier la qualité de la communication et la longueur du câble pour les dispositifs Fibra câblés avec la configuration choisie au moment de la conception du système.

Préparer l’installation

Gestion des câbles

Lors de la préparation de la pose des câbles, vérifiez les réglementations en matière d’électricité et de sécurité incendie en vigueur dans votre région. Suivez scrupuleusement ces normes et réglementations.

Il est plus sûr de faire passer les câbles à l’intérieur des murs, des planchers et des plafonds : de cette façon, ils seront invisibles et inaccessibles aux intrus. Cela garantit également leur plus grande durabilité : le câble sera soumis à moins de facteurs externes qui affectent l’usure naturelle du conducteur et de sa couche isolante.

En règle générale, les câbles du système sont posés lors de la phase de construction ou de réparation, après le câblage principal du site.

S’il est impossible d’installer les câbles à l’intérieur des murs, faites-les passer de manière à ce qu’ils soient suffisamment protégés et cachés des regards indiscrets. Par exemple, dans un chemin de câbles ou un tuyau ondulé de protection. Il est recommandé de les cacher. Par exemple, derrière les meubles.

Qu’un câble soit acheminé à l’intérieur du mur ou non, il est recommandé d’utiliser des tubes de protection, des gaines de câbles ou des tubes ondulés pour protéger les câbles. Les câbles doivent être disposés avec soin : il est interdit de les plier, de les emmêler ou de les tordre.

Prenez en considération les lieux de possibles interférences de signal. Si le câble est acheminé à proximité de moteurs, de générateurs, de transformateurs, de lignes électriques, de relais de contrôle et d’autres sources d’interférences électromagnétiques, utilisez des câbles à paires torsadées dans ces zones.

Cheminement des câbles

Lorsque vous posez des câbles pour un système de sécurité, vous devez prendre en compte non seulement les exigences et les règles générales relatives aux travaux d’installation électrique, mais aussi les caractéristiques d’installation spécifiques de chaque dispositif : hauteur d’installation, méthode de montage, mode d’insertion du câble dans le boîtier et autres paramètres.

Avant l’installation, nous vous recommandons de lire la section sélection du site d’installation de ce manuel. Essayez d’éviter toute modification de la conception du système. Le non-respect des règles d’installation fondamentales et des recommandations de ce manuel entraîne un fonctionnement incorrect, ainsi qu’une perte de connexion avec la StreetSiren DoubleDeck.

Veillez à vérifier que tous les câbles ne sont pas pliés ou endommagés avant l’installation. Remplacez les câbles endommagés.

Les câbles de signal des dispositifs du système doivent être posés à une distance d’au moins 50 cm des câbles d’alimentation lorsqu’ils sont disposés en parallèle et à un angle de 90° s’ils se croisent.

Respectez le rayon de courbure admissible du câble. Il est spécifié par le fabricant dans les spécifications du câble. Sinon, vous risquez d’endommager ou de casser le conducteur.

Préparation des câbles pour la connexion

Retirez la couche isolante du câble et dénudez le câble avec une pince à dénuder. Les extrémités des câbles insérées dans les bornes de l’appareil doivent être étamées ou serties avec un manchon spécial. Cela garantit une connexion fiable et protège le conducteur de l’oxydation. Tailles de cosses recommandées : 0,75 à 1 mm².

Installation et connexion

Montage de la Brandplate

Pour monter le panneau frontal :

1. Dévissez la vis de fixation du bas de la sirène avec un tournevis PH2 si la sirène est montée sur le panneau de montage SmartBracket.
    ajax streetsiren doubledeck fibra
  2. Retirez la sirène du panneau de montage SmartBracket. Pour ce faire, appuyez légèrement sur le panneau et faites-le glisser vers le bas.
  3. Placez l’avant de la sirène sur une surface dure et dévissez les 4 vis du panneau arrière avec un tournevis PH2.
    ajax streetsiren doubledeck fibra
  4. Tournez l’appareil en tenant l’avant et l’arrière du boîtier. Retirez le panneau de protection en plastique.
    ajax streetsiren doubledeck fibra

Lors de l’installation du panneau, ne retirez pas le cadre en plastique et ne retirez pas la bande LED du boîtier.

5. Percez un trou dans la plaque de protection en plastique à l’endroit défini.
    ajax streetsiren doubledeck fibra
  6. Montez la Brandplate sur le panneau de protection en plastique.
    ajax streetsiren doubledeck fibra
  7. Fixez la Brandplate au panneau de protection en plastique à l’aide du boulon fourni.
    ajax streetsiren doubledeck fibra
  8. Mettez le panneau de protection en plastique en place (le logo Ajax doit se trouver du côté où la bande LED se connecte à la carte) en appuyant légèrement. Le panneau en plastique correctement monté ne dépassera pas le cadre LED de plus de 1,0 à 1,5 mm.
  9. Retournez la sirène en tenant l’avant et l’arrière du boîtier et serrez les 4 vis.
  10. Glissez le prolongateur sur la plaque de montage du SmartBracket.

Connexion de StreetSiren DoubleDeck Fibra à la centrale

1. Désactivez l’alimentation de la ligne dans l’application Ajax PRO. Cette fonction est disponible dans le menu Lignes :
    1. Centrale → Paramètres → Lignes → Alimentation des lignes.
  2. Branchez le câble de connexion de l’appareil dans le boîtier de la centrale. Connectez les fils à la ligne choisie de la centrale.
    ajax streetsiren doubledeck fibra

+24V – borne d’alimentation de 24 V⎓.
    A, B – bornes de signal.
    GND – terre.

3. Retirez le panneau de montage SmartBracket de l’appareil et ouvrez les trous pour faire passer les câbles depuis le bas de la sirène ou à travers le mur.
    ajax streetsiren doubledeck fibra

1 – pour la sortie du câble par le mur.
    2 – pour la sortie du câble par le bas de la sirène.

4. Si la sirène n’est pas le dernier dispositif de la ligne de connexion, préparez un deuxième câble à l’avance. Les extrémités des fils du premier et du second câble, qui seront insérées dans les bornes du dispositif, doivent être étamées et soudées ensemble.
  5. Connectez les fils aux bornes selon le schéma ci-dessous. Respectez la polarité et l’ordre de connexion des fils. Fixez solidement le câble aux bornes. Fixer le câble avec les attaches.
    ajax streetsiren doubledeck fibra

+24V – phase
    А, B — bornes de signal
    GND – terre

6. Si la sirène est le dernier dispositif de la ligne et que la connexion Linéaire est utilisée, installez une résistance de terminaison en la connectant aux bornes de signal du dispositif. Lorsque la méthode de connexion En anneau est utilisée, une résistance de terminaison n’est pas nécessaire.
  7. Fixez temporairement le panneau SmartBracket à une surface verticale. Ceci est nécessaire pour exécuter les tests du dispositif. La hauteur d’installation recommandée est de 2,5 mètres ou plus.
  8. Installez le dispositif sur le panneau de montage SmartBracket.
  9. Activez l’alimentation de la ligne dans l’application Ajax PRO (Centrale → Paramètres → Lignes → Alimentation des lignes). À l’arrivée du courant, l’indication par LED signale que le réseau a été mis sous tension.
  10. Ajoutez StreetSiren DoubleDeck à la centrale.
  11. Effectuez le Test d’intensité du signal Fibra. La puissance du signal recommandée est de deux ou trois barres. Si l’intensité du signal est d’une ou zéro barre, vérifiez que la connexion est bonne et que le câble est intact.

Comment tester correctement la fonctionnalité

12. Exécutez le Test de volume. Si le son de la sirène est difficile à entendre, modifiez le volume ou déplacez l’appareil.
  13. Si la sirène passe les tests avec succès, fixez le panneau de montage SmartBracket à l’aide des vis jointes en utilisant au moins deux points de fixation (l’un d’entre eux se trouve dans la partie perforée du support, au-dessus du bouton anti-sabotage).

N’utilisez pas de ruban adhésif double face pour fixer la sirène, l’appareil pourrait se détacher de la surface à tout moment.

14. Faites glisser l’appareil dans le panneau de montage SmartBracket et fixez-le avec la vis fournie. Cela réduit le risque de vol ou de sabotage de l’appareil.
    ajax streetsiren doubledeck fibra

Ajout au système

La sirène est compatible avec les centrales Hub Hybrid (2G) et Hub Hybrid (4G) uniquement. Seul un utilisateur ayant des droits d’administrateur peut ajouter et configurer des dispositifs Fibra dans les applications Ajax PRO.

Types de comptes et leurs droits

Avant d’ajouter un appareil

1. Ouvrez l’application Ajax PRO. Connectez-vous à votre compte.
  2. Ajoutez une centrale compatible avec la sirène à votre application. Définissez les paramètres nécessaires et créez au moins une pièce virtuelle.
  3. Assurez-vous que la centrale est allumée et qu’elle dispose d’un accès Internet via Ethernet et/ou réseau mobile. Vous pouvez le faire dans l’application Ajax ou en observant la LED de la centrale. Elle doit s’allumer en blanc ou en vert.
  4. Assurez-vous que la centrale est désarmée et que les mises à jour ne sont pas en cours en vérifiant son statut dans les applications Ajax.
  5. Assurez-vous que la sirène est physiquement connectée à la centrale.

Comment ajouter StreetSiren DoubleDeck Fibra

Deux façons d’ajouter des sirènes sont disponibles dans l’application Ajax PRO : automatiquement et manuellement.

Pour ajouter la sirène automatiquement :

1. Ouvrez l’application Ajax PRO. Sélectionnez la centrale à laquelle vous voulez ajouter StreetSiren DoubleDeck Fibra.
  2. Allez dans l’onglet Appareils et cliquez sur Ajouter un appareil.
  3. Sélectionnez Ajouter tous les appareils Fibra. La centrale va balayer les lignes Fibra. Après le balayage, tous les dispositifs qui sont physiquement connectés à la centrale, mais qui n’ont pas encore été ajoutés au système, s’affichent.
  4. Sélectionnez l’appareil dans la liste. Après avoir appuyé, l’indicateur LED clignote pour identifier ce dispositif.
  5. Spécifiez un nom, une pièce et un groupe si le Mode groupe est activé. Cliquez sur Enregistrer.

Pour ajouter une sirène manuellement :

1. Ouvrez l’application Ajax PRO. Sélectionnez la centrale à laquelle vous voulez ajouter StreetSiren DoubleDeck Fibra.
  2. Allez dans l’onglet Appareils et cliquez sur Ajouter un appareil.
  3. Attribuez un nom à l’appareil.
  4. Scannez ou saisissez le code QR manuellement. Le code QR se trouve à l’arrière du boîtier, sous le panneau de montage SmartBracket, et sur l’emballage.
    ajax streetsiren doubledeck fibra
  5. Sélectionnez une pièce virtuelle et un groupe de sécurité si le Mode groupe est activé).
  6. Cliquez sur Ajouter.

Si la connexion échoue, vérifiez que la connexion filaire est correcte et réessayez. Si le nombre maximal de dispositifs est déjà ajouté à la centrale (pour Hub Hybrid, le nombre maximal par défaut est de 100), vous recevrez une notification d’erreur lorsque vous tenterez d’en ajouter un autre.

Jusqu’à 10 sirènes ou claviers avec une sirène intégrée peuvent être connectées à une centrale.

StreetSiren DoubleDeck fonctionne avec une seule centrale. Lorsqu’elle est connectée à une nouvelle centrale, la sirène cesse d’envoyer des événements à l’ancienne. Une fois ajouté à une nouvelle centrale, StreetSiren DoubleDeck n’est pas supprimé de la liste des périphériques de l’ancienne centrale.

Test de fonctionnalité

Tests disponibles pour StreetSiren DoubleDeck Fibra :

• Test d’intensité du signal Fibra. Ce test vous permet de vérifier la puissance et la stabilité du signal sur le site d’installation.
  • Test du volume. Permet de vérifier le niveau de volume actuel de la sirène et de sélectionner le niveau de volume optimal pour le site protégé.

Pour exécuter un test :

1. Sélectionnez une centrale dans l’application Ajax PRO.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez StreetSiren DoubleDeck.
  4. Allez dans les paramètres de la StreetSiren DoubleDeck en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  5. Sélectionnez :
    1. Test d’intensité du signal Fibra.
    2. Test de volume.
  6. Effectuez le test en suivant les instructions de l’application.

Icônes

Les icônes montrent certains des états de l’appareil. Ils peuvent être affichés dans les applications Ajax :

1. Sélectionnez une centrale dans l’application Ajax.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Trouvez StreetSiren DoubleDeck dans la liste.
Icône Signification

Intensité du signal Fibra, affiche l’intensité du signal entre la centrale et le dispositif. Valeurs recommandées de 2 à 3 barres.

En savoir plus

La sirène notifie l’ouverture.

En savoir plus

Le niveau de charge de la batterie connectée.

StreetSiren DoubleDeck est désactivé.

En savoir plus

Les événements de déclenchement du bouton anti-sabotage de StreetSiren DoubleDeck sont désactivés.

En savoir plus

L’appareil n’a pas été transféré à la nouvelle centrale.

En savoir plus

États

Les états comprennent des informations sur l’appareil et ses paramètres de fonctionnement. Les états de StreetSiren DoubleDeck peuvent être trouvés dans les applications Ajax :

1. Sélectionnez une centrale dans l’application Ajax.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez StreetSiren DoubleDeck dans la liste des appareils.
Paramètre Signification
Dysfonctionnement

En cliquant sur , vous ouvrez la liste des dysfonctionnements de la StreetSiren DoubleDeck.

Ce champ s’affiche si un dysfonctionnement est détecté.

Température

Température de la sirène.

L’erreur de mesure acceptable entre la valeur indiquée dans l’application et la température ambiante est de 2°C.

La valeur est actualisée dès que la sirène identifie un changement de température d’au moins 1°C.

Vous pouvez configurer un scénario par température pour contrôler les dispositifs d’automatisation.

En savoir plus

Intensité du signal Fibra

Intensité du signal entre la centrale et StreetSiren DoubleDeck Fibra. Valeurs recommandées de 2 à 3 barres.

Fibra – protocole de transmission des événements et des alarmes de StreetSiren DoubleDeck.

En savoir plus

Connexion via Fibra État de la connexion entre la centrale et la sirène :

• En ligne – la sirène est connectée à la centrale.
  • Hors ligne – la sirène n’est pas connectée à la centrale. Vérifiez la connexion de la sirène à la centrale.
Tension de la ligne La valeur de la tension sur la ligne Fibra à laquelle la sirène est connectée.
Charge de la batterie Niveau de charge de batterie de l’appareil. Deux états sont disponibles :

• OK.
  • Batterie faible.

L’indication de la charge de la batterie sur la ligne Fibra est affichée avec l’icône .

Couvercle L’état du bouton anti-sabotage qui répond au détachement du dispositif de la surface ou à la violation de l’intégrité du boîtier du dispositif :

• Fermé – la sirène est installée sur le panneau de montage SmartBracket. État normal du boîtier.
  • Couvercle avant ouvert – l’intégrité du boîtier de la sirène a été violée. Vérifiez l’état du boîtier de la sirène.
  • Appareil détaché de la surface – la sirène a été retirée du panneau de montage SmartBracket. Vérifiez la fixation de la sirène.

En savoir plus

Volume de l’alarme Niveau de volume en cas d’alarme :

• Silencieux – la sirène ne retentit pas lorsque l’alarme est déclenchée.
  • Faible – volume de 85 dB.
  • Moyen – volume de 100 dB.
  • Fort – volume de 113 dB.

Le niveau de volume est mesuré à 1 m de la sirène.

Durée de l’alarme

Durée du signal acoustique en cas d’alarme : 3 secondes à 3 minutes.

Réglage par incréments de 3 secondes.

Indication LED Réglages de l’indication LED de la sirène :

• Off – l’indication LED est désactivée.
  • Armé – le cadre LED du dispositif clignote toutes les 3 secondes lorsque le système est en mode Armé.
  • Toujours – le cadre LED du dispositif clignote une fois toutes les 3 secondes, quel que soit le mode de sécurité de la sirène.

En savoir plus

Signaux sonores
Armement/Désarmement Si activé, la sirène notifie l’armement et le désarmement par le clignotement de la LED et un court bip.
Activation/Désactivation du Mode nuit Si activé, la sirène vous informe de l’activation/désactivation du Mode nuit en faisant clignoter la LED et en émettant un court bip.
Temporisations désarmement Si activé, la sirène signale une Temporisation au désarmement par un bip court.
Temporisations armement Si activé, la sirène signale une Temporisation à l’armement par un bip court.
Temporisations désarm/Nuit Si activé, la sirène émet un bip pour signaler une temporisation au désarmement en Mode nuit.
Temporisations arm/Nuit Si activé, la sirène émet un bip pour signaler une temporisation à l’armement en Mode nuit.
Carillon à l’ouverture

Si activé, la sirène notifie le déclenchement des détecteurs d’ouverture, en mode système Désarmé.

En savoir plus

Volume du bip Volume du signal sonore de notification de l’armement/désarmement, de la temporisation à l’armement/ désarmement, du déclenchement du détecteur d’ouverture :

• Faible – volume de 85 dB.
  • Moyen – volume de 100 dB.
  • Fort – volume de 113 dB.

Le niveau de volume est mesuré à 1 m de la sirène.

Désactivation forcée Indique l’état de la fonction de désactivation forcée du dispositif :

• Non – l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Couvercle seulement – les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage du dispositif sont désactivées.
  • Entièrement – le dispositif ne répond pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.

En savoir plus

Firmware Version firmware de la sirène.
ID de l’appareil ID/numéro de série de la sirène. Également disponible au dos du boîtier de la sirène et sur l’emballage.
Appareil n° Numéro de la boucle (zone) de la sirène.
Ligne n° Le numéro de la ligne Fibra de la centrale à laquelle la sirène est connectée.

Configuration

Pour modifier les paramètres de la sirène dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez StreetSiren DoubleDeck dans la liste.
  3. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Définissez les paramètres requis.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
Configuration Signification
Nom

Nom de la sirène. Il est affiché dans la liste des dispositifs de la centrale, dans le texte SMS et dans les notifications du flux d’événements.

Pour modifier le nom, cliquez sur le champ de texte.

Le nom peut contenir 12 caractères cyrilliques ou 24 caractères latins.

Pièce

Choisir une pièce virtuelle StreetSiren DoubleDeck.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte SMS et les notifications dans le flux d’événement.

Alarmes en Mode groupe Sélection du groupe auquel la sirène est affectée. Vous pouvez sélectionner un ou tous les groupes :

• Si la sirène est affectée à un certain groupe, elle notifie les alarmes et les événements de ce groupe uniquement.
  • Si la sirène est affectée à tous les groupes, elle notifie les alarmes et les événements de tous les groupes créés dans le système.

Indépendamment du groupe sélectionné, la sirène réagira aux activations et aux alarmes en Mode nuit.

L’option s’affiche si le Mode groupe est activé sur la centrale.

Volume de l’alarme Niveau de volume en cas d’alarme :

• Silencieux – la sirène ne retentit pas lorsque l’alarme est déclenchée.
  • Faible – volume de 85 dB.
  • Moyen – volume de 100 dB.
  • Fort – volume de 113 dB.

Le niveau de volume est mesuré à 1 m de la sirène.

Durée de l’alarme

Durée du signal acoustique en cas d’alarme : 3 secondes à 3 minutes.

Réglage par incréments de 3 secondes.

Indication LED Réglages de l’indication LED de la sirène :

• Off – l’indication LED est désactivée.
  • Armé – le cadre LED du dispositif clignote toutes les 3 secondes lorsque le système est en mode Armé.
  • Toujours – le cadre LED du dispositif clignote une fois toutes les 3 secondes, quel que soit le mode de sécurité de la sirène.

En savoir plus

Signaux sonores

Ouvre les paramètres des bips de la sirène.

Une description de tous les paramètres des signaux sonores est disponible ci-dessous.

Activer le buzzer si le couvercle est ouvert

Si activé, la sirène sera déclenchée lorsqu’une alarme du bouton anti-sabotage est détectée.

Qu’est-ce qu’un bouton anti-sabotage

Activer le buzzer si l’alimentation de la ligne n’est pas suffisante Si activé, la sirène se déclenche lorsqu’une perte d’alimentation principale est détectée.
Test d’intensité du signal Fibra

Bascule la sirène en mode de test d’intensité du signal Fibra.

Le test vous permet de vérifier la force du signal entre la centrale et la sirène, via le protocole de communication filaire Fibra, afin de déterminer l’emplacement optimal de l’installation.

En savoir plus

Test de volume

Bascule la sirène en mode de test de volume.

Le test vous permet de vérifier le niveau de volume actuel de la sirène et de sélectionner le niveau de volume optimal pour le site protégé.

En savoir plus

Guide de l’utilisateur Ouvre le manuel d’utilisation de StreetSiren DoubleDeck dans l’application Ajax.
Désactivation forcée

Permet à l’utilisateur de désactiver l’appareil sans le retirer du système.

Trois options sont disponibles :

• Non – l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Entièrement – l’appareil n’exécutera pas les commandes du système, et le système ignorera les alarmes et autres notifications de l’appareil.
  • Couvercle seulement – le système ignorera uniquement des notifications relatives au déclenchement du bouton anti-sabotage du dispositif.

En savoir plus

Dissocier l’appareil Dissocie la sirène StreetSiren DoubleDeck, la déconnecte de la centrale et supprime ses paramètres.

Signaux sonores

Bip lors du changement de mode de sécurité

Événement Description Remarque
Armement/Désarmement Si activé, la sirène vous informe de l’armement et du désarmement du système en faisant clignoter le voyant et en émettant un court bip. La luminosité de l’indication et le volume du signal sonore dépendent des réglages de la sirène. L’indication lumineuse et/ou sonore peut être désactivée dans les paramètres de la sirène.
Activation/Désactivation du Mode nuit Si activé, la sirène vous informe de l’activation/désactivation du Mode nuit en faisant clignoter la LED et en émettant un court bip. La luminosité de l’indication et le volume du signal sonore dépendent des réglages de la sirène. L’indication lumineuse et/ou sonore peut être désactivée dans les paramètres de la sirène.

Bip pour les temporisations

Temporisations désarmement

Si activé, la sirène émet un signal sonore pour signaler une temporisation au désarmement.

En savoir plus

Temporisations armement

Si activé, la sirène émet un signal sonore pour signaler une temporisation à l’armement.

En savoir plus

Temporisations désarm/Nuit

Si activé, la sirène émet un bip pour signaler une temporisation au désarmement en Mode nuit.

En savoir plus

Temporisations arm/Nuit

Si activé, la sirène émet un bip pour signaler une temporisation à l’armement en Mode nuit.

En savoir plus

Bip lorsque désarmé

Carillon à l’ouverture

Lorsque cette option est activée, la sirène informe par un court bip que les détecteurs d’ouverture se sont déclenchés lorsque le système est Désarmé.

En savoir plus

Volume du bip de sirène

Volume du bip Sélection du niveau de volume de la sirène pour les notifications d’armement/désarmement, de temporisations à l’armement/dasarmement et d’ouverture :

• Faible – volume de 85 dB.
  • Moyen – volume de 100 dB.
  • Fort – volume de 113 dB.

Le niveau de volume est mesuré à 1 m de la sirène.

Réglage de la réponse de la sirène aux alarmes de l’appareil

Dans les applications Ajax, vous pouvez configurer séparément la réaction de la sirène aux alarmes de chaque détecteur du système. Cette fonction est utile si vous n’avez pas besoin d’activer la sirène en cas d’alarme sur un appareil spécifique. Par exemple, pour LeaksProtect le déclenchement du détecteur de fuites.

Pour régler la réponse de la sirène à une alarme de l’appareil

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez dans la liste le dispositif pour lequel vous souhaitez configurer la réponse de la sirène.
  4. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  5. Trouvez l’option Alerte par sirène et sélectionnez les commandes qui l’activeront. Activez ou désactivez la fonction.
  6. Répétez les étapes 3 à 5 pour les autres appareils du système.

Par défaut, la réponse par sirène est activée pour les alarmes de tous les appareils du système.

Réglage de la réponse à l’alarme du bouton anti-sabotage

Dans les applications Ajax, vous pouvez configurer la réponse de la sirène aux alarmes anti-sabotage de chaque appareil du système de sécurité. Lorsque la fonction est activée, la sirène émet un signal sonore lorsque le bouton anti-sabotage de l’appareil est déclenché.

Pour régler la réponse de la sirène à une alarme du bouton anti-sabotage

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez une centrale et allez dans ses Paramètres .
  4. Sélectionnez le menu Service.
  5. Allez à la section Sons et alertes.
  6. Activez l’option Alerte par sirène si la centrale ou le boîtier du détecteur est ouvert.
  7. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.

Le bouton anti-sabotage réagit à l’ouverture et à la fermeture du boîtier, quel que soit le mode de sécurité du dispositif ou du système.

Définir la réponse à l’appui sur le bouton de panique dans les applications Ajax

Vous pouvez configurer la réponse de la sirène à l’alarme lorsque le bouton de panique est pressé dans les applications Ajax.

Pour configurer la réponse de la sirène à l’appui sur le bouton de panique dans les applications Ajax

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez une centrale et allez dans ses Paramètres .
  4. Sélectionnez le menu Service.
  5. Allez à la section Sons et alertes.
  6. Activez l’option Alerte par sirène si un bouton panique est appuyé dans l’app.
  7. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.

Paramètres de l’indication de la sirène après l’alarme

La sirène peut signaler le déclenchement dans le système armé à l’aide de l’indication LED.

L’option fonctionne comme suit :

1. Le système enregistre l’alarme.
  2. La sirène émet un signal d’alarme. La durée et le volume du signal émis dépendent des paramètres de la sirène.
  3. Le coin inférieur droit du cadre de la LED de la sirène clignote deux fois (environ une fois toutes les 3 secondes) jusqu’à ce que le système soit désarmé.

Grâce à cette fonction, les utilisateurs du système et les patrouilles de l’entreprise de sécurité peuvent voir que le système a été déclenché.

L’indication de sirène après alarme ne fonctionne pas pour les détecteurs toujours actifs, si le détecteur a été déclenché lorsque le système était désarmé.

Pour activer l’indication de la sirène après alarme, dans l’application Ajax PRO :

1. Allez dans les paramètres de la sirène :
    • Centrale → Paramètres → Service → Sons et alertes.
  2. Spécifiez les événements que les sirènes signaleront par un double clignotement de la LED avant que le système de sécurité ne soit désarmé :
    • Alarme d’intrusion/Bouton d’urgence confirmé.
    • Alarme d’intrusion/Bouton d’urgence unique.
    • Ouverture du couvercle.
  3. Appuyez sur Sélectionner les appareils et sélectionnez les sirènes requises. Les nouveaux paramètres seront sauvegardés.
  4. Cliquez sur Retour. Tous les paramètres seront appliqués.

Comment configurer le Carillon d’entrée

Quand la fonction du Carillon d’entrée est activée, les sirènes vous informent par un court bip si les détecteurs d’ouverture se déclenchent, lorsque le système est désarmé. Cette fonction est utilisée, par exemple, dans les magasins, pour avertir les employés que quelqu’un est entré dans le bâtiment.

Le paramétrage des notifications s’effectue en deux étapes : le paramétrage des sirènes et le paramétrage des détecteurs d’ouverture.

Pour configurer une sirène

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez la sirène souhaitée dans la liste.
  3. Accédez à ses Paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  4. Allez dans le menu Signaux sonores.
  5. Activez l’option Carillon à l’ouverture dans la catégorie Bip lorsque désarmé.
    ajax streetsiren doubledeck fibra
  6. Réglez le volume du bip. Trois options sont disponibles (le niveau de volume est mesuré à une distance d’un mètre de la sirène) :
    1. Faible – volume de 85 dB.
    2. Moyen – volume de 100 dB.
    3. Fort – volume de 113 dB.

Le Volume du bip spécifié s’applique également au volume des bips lors de l’armement/désarmement et à la temporisation à l’armement/désarmement.

7. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
  8. Configurez le détecteur d’ouverture.

Indication

Événement Indication Remarque
Alarme. La sirène retentit et le cadre LED s’allume en rouge. La durée et le volume du signal sonore dépendent des réglages de la sirène.

Une alarme est détectée dans le système armé

(si l’indication après alarme est activée).

Le cadre LED de la sirène clignote deux fois en rouge dans le coin inférieur droit, environ toutes les 3 secondes, jusqu’à ce que le système soit désarmé. L’indication s’allume après que la sirène ait entièrement diffusé le signal d’alarme.

Le système est armé

(si l’option Bip lors du changement de mode de sécurité est activée).

Le cadre LED clignote deux fois et la sirène émet deux signaux sonores courts. Le volume du signal sonore dépend des réglages du volume des bips.

Le système est désarmé

(si l’option Bip lors du changement de mode de sécurité est activée).

Le cadre LED clignote deux fois et la sirène émet deux signaux sonores courts. Le volume du signal sonore dépend des réglages du volume des bips.

Sirène en mode armé

(si l’indication LED est activée pour le mode Armé).

Le cadre LED dans le coin inférieur droit s’allume toutes les secondes.

Maintenance

Nettoyez le boîtier de la poussière, des toiles d’araignée et d’autres contaminants dès leur apparition. Utilisez un chiffon doux et sec qui convient à l’entretien de l’équipement.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence ou d’autres solvants actifs pour nettoyer la sirène.

Kit complet

1. StreetSiren DoubleDeck Fibra.
  2. Panneau de montage SmartBracket.
  3. Kit d’installation.
  4. Guide de démarrage rapide.

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company « Ajax Systems Manufacturing » est valable pendant 2 ans à compter de la date d’achat.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service d’assistance technique Ajax. Dans la plupart des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Contacter l’assistance technique

Fabriqué par « AS Manufacturing » LLC

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.