Manuale utente StreetSiren DoubleDeck Fibra

Aggiornato il

StreetSiren DoubleDeck Fibra è una sirena cablata del sistema Ajax con supporto per un pannello frontale personalizzabile. La sirena è dotata di una cornice LED e di un buzzer piezoelettrico da 113 dB. È progettata per l’installazione all’interno e all’esterno.

La sirena è compatibile con Hub Hybrid (2G)Hub Hybrid (4G). Non è prevista la connessione ad altri hub, ripetitori del segnale radio, ocBridge Plus e uartBridge.

StreetSiren DoubleDeck funziona come parte del sistema Ajax, scambiando dati con l’hub tramite il protocollo sicuro della tecnologia cablata Fibra. Il raggio di portata della comunicazione raggiunge i 2000 metri, quando connesso con un cavo a doppino intrecciato U/UTP cat.5.

StreetSiren DoubleDeck è un dispositivo della linea di prodotti Fibra. Questi dispositivi possono essere acquistati, installati e amministrati solo da partner Ajax Systems accreditati.

Elementi funzionali

1. Cornice LED.
  2. Ganci per fissare Brandplate.
  3. Buzzer piezoelettrico della sirena. Utilizzato per le notifiche acustiche di allarmi ed eventi.
  4. Punto per fissare il pannello Brandplate con una vite.
  5. Indicatore LED.
  6. Pannello di montaggio SmartBracket. Per rimuovere il pannello, farlo scorrere verso il basso.
  7. Parte perforata per il passaggio dei cavi della linea Fibra con cui la sirena è collegata all’hub.
  8. Codice QR e ID/numero di serie della sirena. Si usa per la connessione al sistema Ajax.
  9. Tamper anti-manomissione. Si attiva quando si tenta di staccare la sirena dalla superficie o di rimuoverla dal pannello di montaggio.
  10. Connettore per collegare la sirena alla linea Fibra.
  11. Foro per fissare il pannello di montaggio SmartBracket con una vite.
  12. Elementi per fissare i cavi con delle fascette.
  13. Morsetti per collegare StreetSiren DoubleDeck Fibra all’hub.
  14. Livella a bolla per controllare l’angolo di inclinazione del pannello durante l’installazione.

Principio di funzionamento

StreetSiren DoubleDeck Fibra è una sirena cablata Ajax con un supporto per un pannello frontale personalizzabile.

Il dispositivo è dotato di un buzzer piezoelettrico per inviare allarmi sonori e di una cornice LED per allarmi luminosi. La sirena ha una batteria integrata che viene utilizzata per alimentare il dispositivo. La batteria si carica dalla linea Fibra e viene utilizzata per l’indicazione e per la notifica di allarmi ed eventi.

In caso di danno sulla linea Fibra o di assenza di alimentazione, la batteria di riserva alimenterà la sirena perchè possa indicare e avvisare di allarmi ed eventi.

La sirena svolge quattro compiti:

1. Informa degli allarmi. La sirena risponde agli allarmi del sistema e all’attivazione di un tamper con un suono e con la retroilluminazione LED, questo spaventa gli intrusi e attira l’attenzione.

2. Indica lo stato di sicurezza. La sirena, usando l’indicazione LED, può segnalare che l’impianto è armato e informare con un segnale acustico e con la retroilluminazione di un ritardo all’ingresso/uscita.

3. Notifica di apertura. Le sirene emettono un suono particolare per informare dell’attivazione dei rilevatori di apertura quando il sistema è disinserito. La funzionalità è utilizzata per esempio nei negozi, per avvisare i dipendenti dell’ingresso di qualcuno nel locale.

4. Notifica l’attivazione finchè il sistema non viene disinserito. L’angolo in basso a destra della cornice LED della sirena continua a lampeggiare dopo che il segnale acustico è stato riprodotto. Grazie a questa funzione, gli utenti del sistema e le pattuglie dell’istituto di vigilanza possono vedere che il sistema è stato attivato.

Volume e durata dell’allarme

Per allarme la sirena suona da 3 secondi a 3 minuti, con un volume da 85 a 113 dB. Nelle app Ajax, è possibile impostare la durata e il volume dell’allarme, nonché determinare quali rilevatori attiveranno la sirena.

Protezione anti-sabotaggio

StreetSiren DoubleDeck è dotato di un tamper e fa scattare l’allarme quando l’alimentazione principale (dalla linea Fibra) viene persa. Il tamper si attiva quando la sirena viene rimossa dal supporto o quando viene aperta o danneggiata la custodia.

In caso di sabotaggio, gli utenti e l’istituto di vigilanza sapranno esattamente quale sirena gli intrusi stanno cercando di manomettere. Le notifiche contengono il nome dell’hub (nome dell’impianto protetto), l’ora dell’evento, il nome della sirena, il tipo di allarme, la stanza virtuale a cui è assegnato il dispositivo.

StreetSiren DoubleDeck ha una batteria preinstallata. La batteria permette alla sirena di indicare e notificare gli allarmi e gli eventi anche in caso di danni sulla linea Fibra o in caso di assenza di corrente.

ajax streetsiren doubledeck fibra

Protocollo di trasferimento dati Fibra

La sirena utilizza la tecnologia Fibra per trasmettere allarmi ed eventi. Si tratta di un protocollo di trasferimento dati cablato che fornisce una comunicazione bidirezionale veloce e affidabile tra l’hub e i dispositivi collegati. Utilizzando una modalità di connessione bus, Fibra trasmette all’istante allarmi ed eventi, anche se al sistema sono collegati 100 dispositivi.

Fibra supporta la crittografia a blocchi con chiave mobile e verifica ogni sessione di comunicazione con i dispositivi per prevenire la manomissione o la contraffazione del dispositivo. Il protocollo prevede un regolare controllo dei rilevatori da parte dell’hub con una frequenza predeterminata per monitorare la comunicazione e visualizzare lo stato dei dispositivi del sistema in tempo reale nelle applicazioni Ajax.

Invio di eventi alla centrale ricezione allarmi

Il sistema di sicurezza Ajax può trasmettere allarmi all’app di monitoraggio PRO Desktop e alla centrale ricezione allarmi (CRA) utilizzando SurGard (Contact ID), SIA (DC- 09), ADEMCO 685 e altri protocolli proprietari.

StreetSiren DoubleDeck può trasmettere i seguenti eventi:

1. Allarme/ripristino del tamper anti-manomissione.
  2. Allarme dovuto alla perdita/ripristino dell’alimentazione principale.
  3. Perdita/ripristino della connessione tra StreetSiren DoubleDeck e l’hub.
  4. Spegnimento/accensione della sirena.
  5. La batteria è scarica/carica.
  6. Disconnessione/connessione della batteria.

Quando si riceve un allarme, l’operatore della centrale ricezione allarmi dell’istituto di vigilanza sa esattamente cosa è successo e dove inviare la squadra di pronto intervento. L’indirizzabilità dei dispositivi Ajax consente di trasmettere a PRO Desktop e alla CRA gli eventi, il tipo di dispositivo, il nome e la posizione (stanza, area) assegnati. L’elenco dei parametri trasmessi può variare a seconda del tipo di CRA e del protocollo di comunicazione selezionato.

L’ID del dispositivo, il numero di loop (zona) e il numero della linea possono essere trovati negli stati.

Scelta del luogo di installazione

ajax streetsiren doubledeck fibra

Quando si sceglie dove posizionare StreetSiren DoubleDeck, bisogna considerare i parametri che influenzano il funzionamento della sirena:

• Intensità del segnale di Fibra.
  • Lunghezza del cavo per il collegamento di StreetSiren DoubleDeck.
  • Udibilità del segnale acustico di StreetSiren DoubleDeck.
  • Visibilità dell’indicazione LED di StreetSiren DoubleDeck.

StreetSiren DoubleDeck resiste al caldo, al freddo e alle variazioni di temperatura. La sirena da esterno è protetta da pioggia e neve e può essere installata sulla facciata dell’edificio senza bisogno di essere protetta da una tettoia. La custodia della sirena ha una classe di protezione IP54.

L’altezza di installazione raccomandata è di 2,5 metri o più. Questo rende difficile agli intrusi accedere al dispositivo in caso di tentativo di sabotaggio. Se la sirena non può essere posizionata a questa altezza, può essere installata più in basso.

Tenere conto delle raccomandazioni sull’installazione del rilevatore quando si progetta un sistema Ajax per un impianto. Il sistema di sicurezza deve essere progettato e installato da professionisti. L’elenco dei partner ufficiali Ajax autorizzati è disponibile qui.

Non installare la sirena

1. Vicino ai rilevatori rottura vetro. Il suono della sirena potrebbe far scattare un allarme.
  2. In luoghi dove il segnale audio può essere disturbato.
  3. In luoghi in cui l’indicazione a LED della sirena non è visibile.
  4. In luoghi con intensità del segnale Fibra bassa o instabile.

Intensità segnale di Fibra

Il livello dell’intensità del segnale di Fibra è determinato dal numero di pacchetti di dati non consegnati o danneggiati in un determinato periodo. L’icona nella sezione Dispositivi nelle app Ajax indica l’intensità del segnale:

• Tre tacche: potenza del segnale eccellente.
  • Due tacche: buona potenza del segnale.
  • Una tacca: bassa potenza del segnale, il funzionamento stabile non è garantito.
  • Icona barrata: nessun segnale, il funzionamento stabile non è garantito.

L’intensità del segnale è influenzata dai seguenti fattori:

• Il numero di dispositivi collegati a una linea Fibra.
  • Lunghezza e tipo di cavo.
  • Il corretto collegamento dei cavi ai morsetti.

Progettazione

Per installare e configurare correttamente i dispositivi, è importante progettare correttamente il sistema di sicurezza. Il progetto deve tenere conto del numero e dei tipi di dispositivi presenti nell’impianto, della loro esatta posizione e altezza di installazione, della lunghezza delle linee Fibra, del tipo di cavo utilizzato e di altri parametri. I consigli per la progettazione dei sistemi cablati Fibra sono disponibili in questo articolo.

Topologie

I sistemi di sicurezza Ajax supportano due topologie: Lineare e Ad anello.

La connessione dei dispositivi con topologia Ad anello verrà implementata nei prossimi aggiornamenti di OS Malevich. Non è richiesto alcun aggiornamento hardware di Hub Hybrid.

La connessione lineare occupa un’uscita dell’hub. In caso di un cortocircuito, funzionerà solo il segmento che rimane fisicamente connesso all’hub. Tutti i dispositivi collegati oltre il punto di rottura perderanno la connessione con l’hub.

ajax streetsiren doubledeck fibra

La connessione ad anello occupa due uscite dell’hub. Se l’anello si interrompe in un punto, nessun dispositivo verrà disabilitato. L’anello si riconfigura in due linee, che continuano a funzionare normalmente. Gli utenti e l’istituto di vigilanza riceveranno una notifica circa l’interruzione della linea.

ajax streetsiren doubledeck fibra
Lineare Ad anello
Occupa un’uscita dell’hub.
Fino a 8 linee sullo stesso hub.
Fino a 2000 m di comunicazione cablata sulla stessa linea.
Una resistenza di terminazione deve essere installata alla fine della linea.
Occupa due uscite dell’hub.
Fino a 4 anelli sullo stesso hub.
Fino a 500 m di comunicazione cablata sullo stesso anello.
Nessuna resistenza di terminazione installata alla fine della linea.

Le due topologie di connessione del dispositivo possono essere utilizzate contemporaneamente sullo stesso hub. Ad esempio, potete usare due connessioni Ad anello e quattro connessioni lineari.

Diversi tipi di dispositivi possono essere connessi a un’unica linea Fibra. Ad esempio, è possibile collegare alla stessa linea rilevatori di apertura, rilevatori di movimento con supporto della foto-verifica, sirene e tastiere.

I dispositivi vengono collegati alla linea Fibra uno ad uno, come mostrato nello schema. Non è consentito ramificare la linea.

ajax streetsiren doubledeck fibra

Per la topologia lineare, assicurarsi di installare una resistenza di terminazione da 120 Ohm alla fine della linea (è inclusa nel set completo dell’hub). La resistenza di terminazione è collegata ai morsetti di segnale dell’ultimo dispositivo della linea.

ajax streetsiren doubledeck fibra

Lunghezza e tipo di cavo

La portata massima di una connessione cablata che utilizza la topologia lineare è di 2000 metri mentre utilizzando la topologia ad anello, è di 500 metri.

Tipi di cavi consigliati:

• U/UTP cat.5 4×2×0,51, conduttore in rame.
  • Cavo di segnale 4×0,22, conduttore in rame.

Se si utilizza un tipo di cavo diverso, la portata della comunicazione per le connessioni cablate potrebbe variare. Non sono stati testati altri tipi di cavi.

Verifica utilizzando un calcolatore

Per assicurarsi che il progetto sia calcolato correttamente e che il sistema funzioni nella pratica, abbiamo sviluppato il calcolatore dell’alimentazione delle linee Fibra. Il calcolatore aiuta a verificare la qualità della comunicazione e la lunghezza del cavo per i dispositivi cablati Fibra con la configurazione selezionata in fase di progettazione dell’impianto.

Preparazione all’installazione

Disposizione dei cavi

Quando ci si prepara a posare i cavi, controllare le norme di sicurezza elettrica e antincendio nella propria regione. Bisogna attenersi rigorosamente agli standard e ai regolamenti.

È più sicuro instradare i cavi all’interno di pareti, pavimenti e soffitti: in questo modo saranno invisibili e non saranno alla portata di malintenzionati. Questo garantisce inoltre una maggiore durata: il cavo sarà affetto da un minor numero di fattori esterni che possono usurare il conduttore e lo strato isolante.

Di norma, i cavi del sistema sono posati nella fase di costruzione o riparazione, dopo il cablaggio principale dell’impianto.

Se non è possibile installare i cavi all’interno delle pareti, cercare di instradarli in modo che siano sufficientemente protetti e nascosti da occhi indiscreti. Ad esempio, in una canalina portacavi o in un tubo protettivo ondulato. Si consiglia di nasconderli. Per esempio, dietro i mobili.

Indipendentemente dal fatto che un cavo sia instradato all’interno della parete o no, si consiglia di utilizzare tubi di protezione, canaline per cavi o tubi ondulati per proteggere i cavi. I cavi devono essere disposti con cura: non sono ammessi curvature, grovigli o attorcigliamenti.

Prendere in considerazione i luoghi di possibile interferenza del segnale. Se il cavo viene posato vicino a motori, generatori, trasformatori, linee elettriche, relè di controllo e altre fonti di interferenza elettromagnetica, utilizzare un cavo a doppino intrecciato.

Instradamento dei cavi

Quando si posano i cavi per il sistema di sicurezza, considerare non solo i requisiti e le regole generali per i lavori di installazione elettrica, ma anche le caratteristiche di installazione specifiche di ciascun dispositivo: altezza di installazione, metodo di montaggio, modalità di inserimento del cavo nel dispositivo e altri parametri.

Prima dell’installazione, si consiglia di leggere la sezione selezione del sito di installazione di questo manuale. Cercare di evitare qualsiasi modifica al progetto del sistema. L’inosservanza delle regole di base per l’installazione e delle raccomandazioni del presente manuale comporta un funzionamento errato e la perdita del collegamento con StreetSiren DoubleDeck.

Controllare che i cavi non siano piegati e danneggiati prima dell’installazione. Sostituire i cavi danneggiati.

I cavi di segnale per i dispositivi del sistema devono essere disposti a una distanza di almeno 50 cm dai cavi di alimentazione quando sono disposti in parallelo, e con un angolo di 90° se si intersecano.

Durante l’installazione, osservare il raggio ammissibile di curvatura del cavo. È specificato dal produttore nelle caratteristiche tecniche del cavo. Altrimenti, si rischia di danneggiare o rompere il conduttore.

Preparazione dei cavi per la connessione

Rimuovere lo strato isolante del cavo e spellare il cavo con una pinza spellafili apposita. Le estremità dei cavi inserite nei morsetti del dispositivo, devono essere stagnate o crimpate con un manicotto speciale. Questo assicurerà una connessione affidabile e proteggerà il conduttore dall’ossidazione. Dimensioni consigliate dei capicorda: da 0,75 a 1 mm².

Installazione e connessione

Montare Brandplate

Per montare il pannello frontale:

1. Svitare la vite di fissaggio dal fondo della sirena con un cacciavite PH2 se la sirena è montata sulla piastra di montaggio SmartBracket.
    ajax streetsiren doubledeck fibra
  2. Rimuovere il rilevatore dal pannello di montaggio SmartBracket. A tal fine, premere leggermente il pannello e farlo scorrere verso il basso.
  3. Posizionare il lato anteriore della sirena su una superficie dura e svitare le 4 viti sul pannello posteriore con un cacciavite PH2.
    ajax streetsiren doubledeck fibra
  4. Girare la sirena afferrando la parte anteriore e posteriore della custodia. Rimuovere il pannello protettivo in plastica.
    ajax streetsiren doubledeck fibra

Durante l’installazione del pannello, non rimuovere il telaio in plastica e non rimuovere la striscia LED dalla sede.

5. Praticare un foro nella piastra di protezione in plastica nel punto definito.
    ajax streetsiren doubledeck fibra
  6. Montare Brandplate sul pannello di protezione in plastica.
    ajax streetsiren doubledeck fibra
  7. Fissare Brandplate al pannello di protezione in plastica con il bullone in dotazione.
    ajax streetsiren doubledeck fibra
  8. Montare il pannello di protezione in plastica in posizione (il logo Ajax deve essere dal lato in cui la striscia LED si collega alla scheda) applicando un leggero sforzo. Il pannello di plastica correttamente montato sporgerà sopra la cornice LED per non più di 1,0-1,5 mm.
  9. Capovolgere la sirena reggendo la parte anteriore e posteriore della custodia e stringere le 4 viti.
  10. Far scorrere il dispositivo sul pannello di montaggio SmartBracket.

Connessione di StreetSiren DoubleDeck Fibra all’hub

1. Disattivare l’alimentazione della linea nell’app Ajax PRO. La funzione è disponibile nel menu Linea:
    1. Hub → Impostazioni → Linea → Alimentazione linea.
  2. Collegare il cavo per il collegamento del dispositivo nella custodia dell’hub. Collegare i cavi alla linea dell’hub necessaria.
    ajax streetsiren doubledeck fibra

+24V – 24 V⎓Terminale di alimentazione.
    A, B – morsetti di segnale.
    GND – messa a terra.

3. Rimuovere il pannello di montaggio SmartBracket dal dispositivo e aprire i fori per far passare i cavi dal fondo della sirena o attraverso la parete.
    ajax streetsiren doubledeck fibra

1 — per l’uscita dei cavi attraverso la parete.
    2 — per l’uscita del cavo dalla parte inferiore della sirena.

4. Se il dispositivo non è l’ultimo della linea di collegamento, preparare in anticipo un secondo cavo. Le estremità dei fili del primo e del secondo cavo, che verranno inserite nei morsetti del rilevatore, devono essere stagnate e saldate insieme.
  5. Collegare i fili ai morsetti secondo il seguente schema. Rispettare la polarità e seguire l’ordine di collegamento dei cavi. Fissare saldamente il cavo ai morsetti. Fissare il cavo con le fascette.
    ajax streetsiren doubledeck fibra

+24V — fase.
    А, B — morsetti di segnale.
    GND — messa a terra.

6. Se la sirena è l’ultima della linea e si utilizza una connessione lineare, installare una resistenza di terminazione collegandola ai morsetti di segnale del dispositivo. Quando si utilizza un metodo di connessione ad anello, non è necessaria una resistenza di terminazione.
  7. Collegare temporaneamente il pannello SmartBracket a una superficie verticale. Ciò è necessario per eseguire i test del rilevatore. L’altezza di installazione consigliata è di 2,5 metri o più.
  8. Installare il dispositivo sul pannello di montaggio SmartBracket.
  9. Accendere l’alimentazione della linea nell’app Ajax PRO (Hub → Impostazioni → Linea → Alimentazione linea). Quando arriva l’alimentazione, l’indicazione LED avviserà che l’alimentazione è stata attivata.
  10. Aggiungere StreetSiren DoubleDeck all’hub.
  11. Effettuare il Test intensità segnale di Fibra. L’intensità del segnale consigliata è di due o tre tacche. Se la potenza del segnale è di una o zero tacche, verificare la correttezza della connessione e l’integrità del cavo.

Come testare il funzionamento in modo corretto

12. Eseguire il Test del volume. Se la sirena si sente male, impostare un altro volume o spostare il dispositivo.
  13. Se il rilevatore supera i test, fissare il pannello di montaggio SmartBracket con le viti in dotazione nei due punti di fissaggio (uno di questi si trova nella parte perforata della custodia sopra il tamper anti-manomissione).

Non utilizzare il biadesivo per fissare la sirena, il dispositivo potrebbe cadere dalla superficie in qualsiasi momento.

14. Far scorrere il dispositivo dal pannello di montaggio SmartBracket e fissarlo con la vite in dotazione. Questo riduce il rischio di furto o sabotaggio del dispositivo.
    ajax streetsiren doubledeck fibra

Aggiungere il rilevatore al sistema

La sirena è compatibile con Hub Hybrid (2G)Hub Hybrid (4G). Solo un utente con diritti di amministrazione può aggiungere e configurare i dispositivi Fibra nelle app Ajax PRO.

Tipi di account e relativi diritti

Prima di aggiungere un dispositivo

1. Installare l’app Ajax PRO. Accedere all’account PRO.
  2. Aggiungere alla propria applicazione un hub compatibile con la sirena. Configurare le impostazioni necessarie e creare almeno una stanza virtuale.
  3. Assicurarsi che l’hub sia acceso e che abbia accesso a Internet via Ethernet e/o rete mobile. È possibile farlo nell’app Ajax o guardando il LED dell’hub. Si illumina di bianco o di verde.
  4. Verificare che l’hub sia disinserito e non stia eseguendo aggiornamenti controllando il suo stato nell’app Ajax.
  5. Verificare che la sirena sia fisicamente collegata all’hub.

Come aggiungere StreetSiren DoubleDeck Fibra

Due modi per aggiungere le sirene sono disponibili nell’app Ajax PRO: automaticamente e manualmente.

Per aggiungere automaticamente la sirena:

1. Aprire l’app Ajax PRO. Selezionare l’hub a cui si vuole aggiungere StreetSiren DoubleDeck Fibra.
  2. Andare alla sezione Dispositivi e fare clic su Aggiungi dispositivo.
  3. Selezionare Aggiungi tutti i dispositivi Fibra. L’hub scansionerà le linee Fibra. Dopo la scansione, verranno visualizzati tutti i dispositivi collegati fisicamente all’hub ma che non sono ancora stati aggiunti al sistema.
  4. Selezionare il dispositivo dall’elenco. Dopo aver premuto, l’indicatore LED lampeggia per identificare questo dispositivo.
  5. Specificare un nome, una stanza e un’area se la modalità aree è abilitata. Fare clic su Salva.

Per aggiungere manualmente una sirena:

1. Aprire l’app Ajax PRO. Selezionare l’hub a cui si vuole aggiungere StreetSiren DoubleDeck Fibra.
  2. Andare alla sezione Dispositivi e fare clic su Aggiungi dispositivo.
  3. Assegnare un nome al dispositivo.
  4. Scansionare o inserire manualmente il codice QR. Il codice QR si trova sul retro della custodia sotto il pannello di montaggio SmartBracket e sulla confezione.
    ajax streetsiren doubledeck fibra
  5. Specificare la stanza e l’area di sicurezza (se la modalità aree è abilitata).
  6. Fare clic su Aggiungi.

Se la connessione non riesce, controllare la precisione della connessione cablata e riprovare. Se all’hub è già aggiunto il numero massimo di dispositivi (per Hub Hybrid il numero massimo predefinito è 100), si riceverà una notifica di errore quando si cerca di aggiungerne un altro.

È possibile connettere fino a 10 sirene o tastiere con una sirena integrata a un hub.

StreetSiren DoubleDeck funziona con un solo hub. Quando è collegato a un nuovo hub, la sirena smette di scambiare comandi con quello vecchio. Una volta aggiunto a un nuovo hub, StreetSiren DoubleDeck non viene rimosso dalla lista dei dispositivi del vecchio hub.

Test di funzionamento

Test disponibili per StreetSiren DoubleDeck:

• Test intensità segnale di Fibra. Il test consente di verificare la potenza e la stabilità del segnale nel luogo di installazione.
  • Test del volume. Consente di controllare il livello attuale del volume della sirena e di selezionare il livello di volume ottimale per l’impianto protetto.

Per eseguire un test:

1. Selezionare un hub nell’app Ajax PRO.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare StreetSiren DoubleDeck.
  4. Andare alle impostazioni di StreetSiren DoubleDeck facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  5. Selezionare:
    1. Test intensità segnale di Fibra.
    2. Test del volume.
  6. Eseguire il test seguendo le istruzioni dell’app.

Icone

Le icone mostrano alcuni stati del dispositivo. È possibile visualizzarli nelle app Ajax:

1. Selezionare un hub nell’app Ajax.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Trovare StreetSiren DoubleDeck nell’elenco.
Icona Significato

Intensità segnale di Fibra: mostra l’intensità del segnale tra l’hub e la sirena. Valori raccomandati: 2-3 tacche.

Maggiori informazioni

La sirena notifica l’apertura.

Maggiori informazioni

Il livello di carica della batteria del dispositivo.

StreetSiren DoubleDeck è disabilitato.

Maggiori informazioni

Gli eventi di attivazione del tamper anti-manomissione di StreetSiren DoubleDeck sono disabilitati.

Maggiori informazioni

Il dispositivo non è stato trasferito al nuovo hub.

Maggiori informazioni

Stati del dispositivo

Gli stati includono informazioni sul dispositivo e sui suoi parametri di funzionamento. Gli stati di StreetSiren DoubleDeck si trovano nelle app Ajax:

1. Selezionare un hub nell’app Ajax.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare StreetSiren DoubleDeck dall’elenco dei dispositivi.
Parametro Significato
Malfunzionamento

Facendo clic su si apre l’elenco dei malfunzionamenti di StreetSiren DoubleDeck.

Il campo appare solo se viene rilevato un malfunzionamento.

Temperatura

Temperatura della sirena.

L’errore accettabile tra il valore nell’app e la temperatura nel sito di installazione: 2°C.

Il valore viene aggiornato non appena la sirena identifica una variazione di temperatura di almeno 1°C.

Si può configurare uno scenario per temperatura per comandare i dispositivi di automazione.

Maggiori informazioni

Intensità segnale di Fibra

Intensità del segnale tra l’hub e StreetSiren DoubleDeck Fibra. Valori raccomandati: 2-3 tacche.

Fibra è il protocollo per trasmettere gli eventi e gli allarmi di StreetSiren DoubleDeck.

Maggiori informazioni

Collegamento tramite Fibra Stato della connessione tra l’hub e la sirena:

• Online: la sirena è connessa all’hub.
  • Offline: la sirena ha perso la connessione con l’hub. Controllare la connessione della sirena all’hub.
Tensione sulla linea Il valore di tensione sulla linea Fibra alla quale è collegata la sirena.
Carica batteria Livello di carica della batteria del dispositivo. Sono disponibili due stati:

• OK.
  • Batteria quasi scarica.

L’indicazione della carica della batteria sulla linea Fibra è visualizzata con l’icona .

Stato coperchio Lo stato del tamper che risponde al distacco del dispositivo dalla superficie o alla violazione dell’integrità della custodia del dispositivo:

• Chiuso: la sirena è installata sul pannello di montaggio SmartBracket. Stato normale della custodia.
  • Coperchio anteriore aperto: l’integrità della custodia della sirena è stata violata. Controllare lo stato della custodia della sirena.
  • Dispositivo staccato dalla superficie: la sirena è stata rimossa dal pannello di montaggio SmartBracket. Controllare come è fissato il rilevatore.

Maggiori informazioni

Volume sirena Livello del volume in caso di allarme:

• Disattivato: la sirena non suona quando viene inviato un allarme.
  • Basso: Volume di 85 dB.
  • Forte: Volume di 100 dB.
  • Molto forte: Volume di 113 dB.

Il livello del volume è misurato a 1 m di distanza dalla sirena.

Durata dell’allarme

Durata del segnale acustico in caso di allarme: da 3 secondi a 3 minuti.

Impostare in incrementi di 3 secondi.

Indicazione LED Impostazioni dell’indicazione del LED della sirena:

• Off: l’indicazione del LED è spenta.
  • Inserito: la cornice LED del dispositivo lampeggia ogni 3 secondi quando il sistema è in modalità Armata.
  • Sempre: la cornice LED del dispositivo lampeggia una volta ogni 3 secondi, indipendentemente dalla modalità di sicurezza della sirena.

Maggiori informazioni

Impostazioni segnale acustico
Inserito/Disinserito Quando è abilitata, la sirena notifica l’inserimento e il disinserimento facendo lampeggiare il LED e emettendo un breve segnale acustico.
Attivazione/disattivazione della modalità notturna Quando è abilitata, la sirena segnala l’attivazione/disattivazione della modalità Notturna facendo lampeggiare il LED ed emettendo un breve segnale acustico.
Ritardi all’ingresso Quando l’opzione è abilitata, la sirena segnala un Ritardo all’ingresso con un breve segnale acustico.
Ritardi all’uscita Quando l’opzione è abilitata, la sirena segnala un Ritardo all’uscita con un breve segnale acustico.
Ritardi all’ingresso in modalità notturna Quando è abilitata, la sirena emette un segnale acustico per segnalare un ritardo quando si entra in modalità Notturna.
Ritardi all’uscita in modalità notturna Quando è abilitata, la sirena emette un segnale acustico per segnalare un ritardo quando si esce in modalità Notturna.
Сampanello all’apertura

Quando l’opzione è abilitata, la sirena notifica l’attivazione dei rilevatori di apertura in modalità sistema Disinserito.

Maggiori informazioni

Volume del segnale acustico Volume del segnale di notifica acustica su inserimento/disinserimento, ritardo all’ingresso/uscita, attivazione del rilevatore di apertura:

• Basso: volume di 85 dB.
  • Forte: volume di 100 dB.
  • Molto forte: volume di 113 dB.

Il livello del volume è misurato a 1 m di distanza dalla sirena.

Disattivazione forzata Mostra lo stato della funzione di disattivazione forzata del dispositivo:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale e trasmette tutti gli eventi.
  • Solo Coperchio: le notifiche sull’attivazione del tamper anti-manomissione del dispositivo sono disabilitate.
  • Interamente: il dispositivo non segue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.

Maggiori informazioni

Firmware Versione del firmware della sirena.
ID dispositivo ID/numero di serie della sirena. Disponibile anche sul retro della custodia della sirena e sulla confezione.
N. dispositivo Numero di loop (zona) del dispositivo.
N. Linea Il numero della linea Fibra dell’hub alla quale è collegata la sirena.

Configurazione

Per cambiare le impostazioni di sirena nell’app Ajax:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare StreetSiren DoubleDeck dall’elenco.
  3. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Selezionare le impostazioni richieste.
  5. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.
Configurazione Significato
Nome

Nome della sirena. Visualizzato nell’elenco dei dispositivi di un hub, nei messaggi SMS e nelle notifiche dello storico eventi.

Per modificare il nome, fare clic sul campo del testo.

Il nome può contenere fino a 12 caratteri cirillici o fino a 24 caratteri latini.

Stanza

Scelta di una stanza virtuale per StreetSiren DoubleDeck.

Il nome della stanza viene visualizzato nel testo degli SMS e delle notifiche nello storico eventi.

Allarmi in Modalità aree Selezione dell’area a cui è assegnata la sirena. È possibile selezionare una o tutte le aree:

• Se la sirena è assegnata a una determinata area, notifica gli allarmi e gli eventi solo di quest’area.
  • Se la sirena è assegnata a tutte le aree, notifica gli allarmi e gli eventi di tutte le aree del sistema.

Indipendentemente dall’area selezionata, la sirena risponderà all’attivazione e agli allarmi della Modalità Notturna.

L’opzione viene visualizzata se la modalità Aree è abilitata sull’hub.

Volume sirena Livello del volume in caso di allarme:

• Disattivato: la sirena non suona quando viene inviato un allarme.
  • Basso: volume di 85 dB.
  • Forte: volume di 100 dB.
  • Molto forte: volume di 113 dB.

Il livello del volume è misurato a 1 m di distanza dalla sirena.

Durata allarme

Durata del segnale acustico in caso di allarme: da 3 secondi a 3 minuti.

Impostare in incrementi di 3 secondi.

Indicazione LED Impostazioni dell’indicazione del LED della sirena:

• Off: L’indicazione del LED è spenta.
  • Inserito: la cornice LED del dispositivo lampeggia ogni 3 secondi quando il sistema è in modalità Armata.
  • Sempre: la cornice LED del dispositivo lampeggia una volta ogni 3 secondi, indipendentemente dalla modalità di sicurezza della sirena.

Maggiori informazioni

Impostazioni segnale acustico

Apre le impostazioni dei segnali acustici della sirena.

Una descrizione di tutte le impostazioni di allarme è disponibile di seguito.

Attiva la sirena se il coperchio è aperto

Se l’opzione è abilitata, la sirena si attiverà quando viene rilevato un allarme del tamper anti-manomissione.

Che cos’è un tamper anti-manomissione

Attiva la sirena se l’alimentazione elettrica della linea non è sufficiente Se abilitata, la sirena verrà attivata quando viene rilevata una perdita di alimentazione.
Test intensità segnale di Fibra

Passa la sirena alla modalità di test di intensità del segnale di Fibra.

Il test consente di controllare l’intensità del segnale tra l’hub e la sirena tramite il protocollo Fibra, per scegliere il posto migliore per l’installazione.

Maggiori informazioni

Test volume

Il dispositivo passa alla modalità test del volume.

Il test consente di verificare il livello attuale del volume della sirena e di selezionare il livello di volume ottimale per l’impianto protetto.

Maggiori informazioni

Manuale utente Apre il manuale utente di StreetSiren DoubleDeck nell’app Ajax.
Disattivazione forzata

Permette all’utente di disconnettere il dispositivo senza rimuoverlo dal sistema.

Sono disponibili tre opzioni:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale e trasmette tutti gli eventi.
  • Interamente: il dispositivo non eseguirà comandi di sistema o non parteciperà a scenari di automazione e il sistema ignorerà gli allarmi del dispositivo e le altre notifiche.
  • Solo coperchio: il sistema ignorerà solo le notifiche sull’attivazione del tamper.

Maggiori informazioni

Disaccoppia dispositivo Disaccoppia StreetSiren DoubleDeck, lo scollega dall’hub e cancella le impostazioni.

Impostazioni segnale acustico

Segnale acustico su cambio modalità armata

Evento Descrizione Nota
Inserito/Disinserito Quando è abilitata, la sirena avvisa quando il sistema è inserito e disinserito facendo lampeggiare il LED ed emettendo un breve segnale acustico. La luminosità dell’indicazione e il volume del segnale acustico dipendono dalle impostazioni della sirena. La luce e/o l’indicazione acustica possono essere disattivate nelle impostazioni delle sirene.
Attivazione/disattivazione della modalità notturna Quando è abilitata, la sirena segnala l’attivazione/disattivazione della modalità Notturna facendo lampeggiare il LED ed emettendo un breve segnale acustico. La luminosità dell’indicazione e il volume del segnale acustico dipendono dalle impostazioni della sirena. La luce e/o l’indicazione acustica possono essere disattivate nelle impostazioni delle sirene.

Beep sui ritardi

Ritardi all’ingresso

Quando è abilitata, la sirena emette un segnale acustico per segnalare un ritardo all’ingresso.

Maggiori informazioni

Ritardi all’uscita

Quando è abilitata, la sirena emette un segnale acustico per segnalare un ritardo all’uscita.

Maggiori informazioni

Ritardi all’ingresso in modalità notturna

Quando è abilitata, la sirena emette un segnale acustico per segnalare un ritardo quando si entra in modalità Notturna.

Maggiori informazioni

Ritardi all’uscita in modalità notturna

Quando è abilitata, la sirena emette un segnale acustico per segnalare un ritardo all’uscita in modalità Notturna.

Maggiori informazioni

Segnale acustico quando disarmato

Сampanello all’apertura

Quando questa opzione è abilitata, la sirena informa con un breve beep che i rilevatori di apertura si sono attivati con il sistema in modalità Disinserito.

Maggiori informazioni

Volume del segnale acustico della sirena

Volume del segnale acustico Selezione del livello di volume della sirena per le notifiche di attivazione/disattivazione, ritardo all’ingresso/uscita e apertura:

• Basso: Volume di 85 dB.
  • Forte: Volume di 100 dB.
  • Molto forte: Volume di 113 dB.

Il livello del volume è misurato a 1 m di distanza dalla sirena.

Impostazione della risposta della sirena agli allarmi del dispositivo

Nelle app Ajax è possibile configurare separatamente la reazione della sirena agli allarmi di ciascun rilevatore del sistema. La funzione è utile se non è necessario attivare la sirena in caso di allarme di un dispositivo specifico. Ad esempio, per l’attivazione del rilevatore di perdite d’acqua LeaksProtect.

Per impostare la risposta della sirena all’allarme di un dispositivo

1. Aprire l’app Ajax.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare il dispositivo dall’elenco per il quale si desidera configurare la risposta della sirena.
  4. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  5. Trovare l’opzione Allarme con sirena e selezionare gli interruttori che lo attiveranno. Abilitare o disabilitare la funzione.
  6. Ripetere i passaggi 3-5 per gli altri dispositivi del sistema.

Per impostazione predefinita, la risposta della sirena è abilitata per gli allarmi di tutti i dispositivi del sistema.

Impostazione della risposta all’allarme anti-manomissione

Nelle app Ajax, è possibile configurare la risposta della sirena agli allarmi di manomissione di ciascun dispositivo del sistema di sicurezza. Quando la funzione è attivata, la sirena emetterà un segnale acustico quando si attiverà il tamper anti-manomissione del dispositivo.

Per impostare la risposta della sirena a un allarme di manomissione

1. Aprire l’app Ajax.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare un hub e andare alle sue Impostazioni .
  4. Selezionare il menu Servizio.
  5. Andare alla sezione Suoni e avvisi.
  6. Abilitare l’opzione Allarme con sirena se l’hub o il coperchio del rilevatore è aperto.
  7. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.

Il tamper anti-manomissione reagisce all’apertura e alla chiusura della custodia, indipendentemente dalla modalità di sicurezza del dispositivo o del sistema.

Impostazione della risposta alla pressione del pulsante antipanico nell’app Ajax

È possibile configurare la risposta della sirena all’allarme quando viene premuto il pulsante antipanico nelle app Ajax.

Per configurare la risposta della sirena alla pressione del pulsante antipanico nelle app Ajax

1. Aprire l’app Ajax.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare un hub e andare alle sue Impostazioni .
  4. Selezionare il menu Servizio.
  5. Andare alla sezione Suoni e avvisi.
  6. Abilitare l’opzione Allarme con sirena se nell’app viene premuto il pulsante antipanico.
  7. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.

Impostazioni dell’indicazione della sirena dopo l’allarme

La sirena può informare circa l’attivazione nel sistema armato utilizzando l’indicazione LED.

Questa opzione funziona così:

1. Il sistema registra l’allarme.
  2. La sirena emette l’allarme. La durata e il volume del segnale acustico dipendono dalle impostazioni della sirena.
  3. L’angolo in basso a destra della cornice LED della sirena lampeggia due volte (circa una volta ogni 3 secondi) fino a quando il sistema non viene disinserito.

Grazie a questa funzione, gli utenti del sistema e le pattuglie dell’istituto di vigilanza possono vedere che il sistema è stato attivato.

L’indicazione di post-allarme della sirena non funziona per i rilevatori sempre attivi, se il rilevatore è stato attivato quando il sistema era disinserito.

Per attivare l’indicazione della sirena dopo l’allarme, nell’app Ajax PRO:

1. Andare nelle impostazioni della sirena:
    • Hub → Impostazioni → Servizio → Suoni e Avvisi.
  2. Specificare quali eventi le sirene segnaleranno lampeggiando due volte prima che il sistema di sicurezza venga disinserito:
    • Allarme intrusione/emergenza confermato.
    • Allarme intrusione/emergenza singolo.
    • Apertura del coperchio.
  3. Premere Seleziona dispositivi e seleziona le sirene richieste. I parametri impostati verranno salvati.
  4. Fare clic su Indietro. Tutte le impostazioni saranno applicate.

Come configurare il Campanello

Quando la funzione Campanello all’apertura è abilitata, le sirene emettono un suono speciale per indicare che i rilevatori di apertura si sono attivati, mentre il sistema è disinserito. La funzionalità è utilizzata per esempio nei negozi, per avvisare i dipendenti dell’ingresso di qualcuno nell’edificio.

Le impostazioni delle notifiche devono essere salvate in due fasi: impostando le sirene e impostando i rilevatori di apertura.

Per impostare una sirena

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare il dispositivo desiderato dall’elenco.
  3. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio nell’angolo in alto a destra.
  4. Andare al menu Impostazioni segnale acustico.
  5. Abilitare l’opzione Campanello all’apertura nella categoria Segnale acustico quando disinserito.
    ajax streetsiren doubledeck fibra
  6. Impostare il volume dei segnali acustici. Sono disponibili 3 opzioni (il livello di volume è misurato ad una distanza di 1 metro dalla sirena):
    1. Basso: Volume di 85 dB.
    2. Forte: Volume di 100 dB.
    3. Molto forte: Volume di 113 dB.

Il volume specificato nel Volume del segnale acustico si applica anche al volume dei segnali acustici durante l’attivazione/disattivazione e al ritardo all’ingresso/uscita.

7. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.
  8. Impostare il rilevatore di apertura.

Indicazioni

Evento Indicazioni Nota
Allarme. La sirena suona e la cornice LED si illumina di rosso. La durata e il volume del segnale acustico dipendono dalle impostazioni della sirena.

Viene rilevato un allarme nel sistema armato

(se l’indicazione di post-allarme è attiva).

La cornice LED della sirena lampeggia di rosso due volte nell’angolo in basso a destra, circa ogni 3 secondi, fino a quando il sistema non viene disinserito. L’indicazione si accende dopo che la sirena ha emesso completamente il segnale di allarme.

Il sistema è inserito

(se è abilitato il segnale acustico al cambio della modalità armata).

La cornice LED lampeggia una volta e la sirena emette un breve segnale acustico. Il volume del segnale dipende dalle impostazioni del volume dei segnali acustici.

Il sistema è disinserito

(se è abilitato il segnale acustico al cambio della modalità armata).

La cornice LED lampeggia due volte e la sirena emette due brevi segnali acustici. Il volume del segnale dipende dalle impostazioni del volume dei segnali acustici.

Sirena in modalità armata

(se l’indicazione è configurata in modalità Inserita).

La cornice LED nell’angolo in basso a destra si accende ogni secondo.

Manutenzione

Mantenere pulita la custodia della sirena rimuovendo costantemente polvere, ragnatele e altre impurità. Utilizzare un panno morbido adatto alla manutenzione delle apparecchiature.

Durante la pulizia della sirena, evitare l’uso di sostanze contenenti alcol, acetone, benzina o altri solventi attivi.

Set completo

1. StreetSiren DoubleDeck Fibra.
  2. Pannello di montaggio SmartBracket.
  3. Kit di installazione.
  4. Guida rapida.

Garanzia

La garanzia per i prodotti della Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto.

In caso di malfunzionamento del dispositivo, si prega di contattare per prima cosa il servizio di supporto Ajax. Nella maggior parte dei casi, i problemi tecnici possono essere risolti a distanza.

Contattare il supporto tecnico