Manuel utilisateur Hub Plus

Mis à jour

Hub Plus est un appareil central du système Ajax, qui coordonne les appareils connectés et interagit avec l’utilisateur et l’entreprise de sécurité. Conçu pour être utilisé à l’intérieur uniquement.

Hub Plus nécessite un accès Internet pour communiquer avec le serveur Ajax Cloud – pour la configuration et le contrôle depuis n’importe quel point du monde, le transfert des notifications d’événements et la mise à jour du logiciel. Les données personnelles et les registres du fonctionnement du système sont stockés sous une protection à plusieurs niveaux, et l’échange d’informations avec le Hub Plus est effectué par un canal sécurisé 24 heures sur 24.

En communiquant avec Ajax Cloud, le système peut utiliser la connexion Ethernet, Wi-Fi et le réseau GSM.

Veuillez utiliser tous ces réseaux de communication pour assurer une communication plus fiable entre la centrale et Ajax Cloud.

Hub Plus peut être contrôlé via l’application pour iOS, Android, macOS ou Windows. L’application permet de répondre rapidement à toute notification du système de sécurité.

Suivez le lien pour télécharger l’application pour votre système d’exploitation :

L’utilisateur peut personnaliser les notifications dans les paramètres de centrale. Choisissez ce qui vous convient le mieux : notifications push, SMS ou appels. Si le système Ajax est connecté au centre de télésurveillance, le signal d’alarme lui sera envoyé directement, en contournant Ajax Cloud.

Hub Plus prend en charge jusqu’à 150 appareils Ajax connectés. Le protocole radio sécurisé Jeweller assure une communication fiable entre les appareils à une distance allant jusqu’à 2 km en champ ouvert.

Utilisez des scénarios pour automatiser le système de sécurité et diminuer le nombre d’actions routinières. Ajustez l’horaire de sécurité, programmez les actions des appareils d’automatisation (Relay, WallSwitch ou Socket) en réponse à une alarme, en appuyant sur Button ou selon l’horaire. Un scénario peut être créé à distance dans l’application Ajax.

Prises et indication

1. Le logo LED indiquant l’état de la centrale
  2. Panneau de montage SmartBracket (la partie perforée est nécessaire pour actionner l’anti-sabotage en cas de tentative d’arrachement de la centrale)
  3. Prise d’alimentation
  4. Prise Ethernet
  5. Emplacement pour la carte micro-SIM
  6. Emplacement pour la carte micro-SIM
  7. Code QR
  8. Bouton anti-sabotage
  9. Bouton marche/arrêt
  10. Serre-câble

Indication LED

ajax hub plus

La LED de la centrale possède une liste d’indications montrant l’état du système ou les événements qui se produisent. Le logo Ajax situé sur la face avant de la centrale peut s’allumer en rouge, blanc, violet, jaune, bleu ou vert, selon l’état.

Indication Événement Remarque
S’allume en blanc. Deux réseaux de communication sont connectés : Ethernet et carte SIM.

Si l’alimentation externe est désactivée, l’indicateur LED clignote toutes les 10 secondes.

Après une perte d’alimentation, la centrale ne s’éclaire pas immédiatement, l’indicateur clignote dans un délai de 180 secondes.

S’allume en vert. Un réseau de communication est connecté : Ethernet ou carte SIM.

Si l’alimentation externe est désactivée, l’indicateur LED clignote toutes les 10 secondes.

Après une perte d’alimentation, la centrale ne s’éclaire pas immédiatement, l’indicateur clignote dans un délai de 180 secondes.

S’allume en rouge. La centrale n’est pas connectée à Internet ou il n’y a pas de connexion avec le service Ajax Cloud.

Si l’alimentation externe est désactivée, l’indicateur LED clignote toutes les 10 secondes.

Après une perte d’alimentation, la centrale ne s’éclaire pas immédiatement, l’indicateur clignote dans un délai de 180 secondes.

S’éclaire dans un délai de 180 secondes après une perte d’alimentation, puis clignote toutes les 10 secondes. L’alimentation externe est déconnectée. La couleur de l’indicateur LED change en fonction du nombre de réseaux de communication connectés.
Clignotement rouge. La centrale est réinitialisée aux paramètres d’usine.

Si les indications de votre centrale sont différentes, veuillez contacter notre service technique. Ils vous assisteront.

Accès aux indications

Les utilisateurs de la centrale peuvent voir l’indication après avoir :

• Armé/désarmé le système en utilisant le clavier Ajax.
  • Saisi l’ID utilisateur ou le code personnel correct sur le clavier et effectué une action qui a déjà été réalisée (par exemple, le système est désarmé et la touche de désarmement est appuyée sur le clavier).
  • Appuyé sur un bouton du SpaceControl pour armer/désarmer le système ou activer le Mode nuit.
  • Armé/désarmé le système en utilisant les applications Ajax.

Tous les utilisateurs peuvent voir l’indication de l’État de la centrale.

Alertes et dysfonctionnements

La fonction peut être activée dans les paramètres de la centrale dans l’application PRO (Centrale → Paramètres → Service → Indication LED).

L’indication est disponible pour les centrales avec la version du firmware OS Malevich 2.14 ou supérieure et dans les applications des versions suivantes ou supérieures :

• Ajax PRO: Tool for Engineers 2.22.2 pour iOS
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 2.25.2 pour Android
  • Ajax PRO Desktop 3.5.2 pour macOS
  • Ajax PRO Desktop 3.5.2 pour Windows
Indication Événement Remarque
 Changement de l’état de la centrale
La LED blanche clignote une fois par seconde. Armement en deux étapes ou Temporisation à l’armement. Un des dispositifs est en cours d’exécution de l’Armement en deux étapes ou de la Temporisation à l’armement.
La LED verte clignote une fois par seconde. Indication d’entrée. Un des dispositifs est en cours d’exécution de la Temporisation au désarmement.
La LED blanche s’allume pendant 2 secondes. L’armement est terminé. La centrale (ou l’un des groupes) passe de l’état désarmé à l’état armé.
La LED verte s’allume pendant 2 secondes. Le désarmement est terminé. La centrale (ou l’un des groupes) passe de l’état armé à l’état désarmé.
Alertes et dysfonctionnements
Les LED rouge et violette clignotent successivement pendant 5 secondes. Alarme d’urgence confirmée.

Après une alarme d’urgence, le système n’a pas été restauré.

L’indication n’est affichée que si la Restauration après Alarme du bouton d’urgence confirmée est activée dans les paramètres.

La LED rouge clignote pendant 5 secondes. Alarme d’urgence unique.

Après une alarme d’urgence, le système n’a pas été restauré.

L’indication n’est pas affichée si l’alarme d’urgence est confirmée.

L’indication n’est affichée que si la Restauration après Alarme du bouton d’urgence unique est activée dans les paramètres.

La LED rouge clignote. Le nombre de clignotements correspond au numéro d’appareil (de dispositif d’urgence DoubleButton), qui est le premier à déclencher l’alarme d’urgence. Après une alarme d’urgence confirmée ou non confirmée, le système n’a pas été restauré :

• Alarme du bouton d’urgence unique

or

• Alarme du bouton d’urgence confirmée
Les LED jaune et violette clignotent successivement pendant 5 secondes. Alarme d’intrusion confirmée.

Après une alarme d’intrusion, le système n’a pas été restauré.

L’indication n’est affichée que si la Restauration après Alarme d’intrusion confirmée est activée dans les paramètres.

La LED jaune clignote pendant 5 secondes. Alarme d’intrusion unique.

Après une alarme d’intrusion, le système n’a pas été restauré.

L’indication n’est pas affichée si une alarme d’intrusion est confirmée.

L’indication n’est affichée que si la Restauration après Alarme d’intrusion unique est activée dans les paramètres.

La LED jaune clignote Le nombre de clignotements correspond au numéro d’appareil, qui est le premier à déclencher l’alarme d’intrusion. Après une alarme d’intrusion confirmée ou non confirmée, le système n’a pas été restauré :

• Alarme d’intrusion unique

or

• Alarme d’intrusion confirmée
Les LED rouge et bleue clignotent successivement pendant 5 secondes. Ouverture du couvercle.

Le système n’a pas été restauré après un déclenchement du bouton anti-sabotage ou une ouverture du couvercle sur l’un des dispositifs ou sur la centrale.

L’indication n’est affichée que si la Restauration après Ouverture du couvercle est activée dans les paramètres.

Les LED jaune et bleue clignotent successivement pendant 5 secondes. Autres dysfonctionnements.

Le système n’a pas été restauré après un dysfonctionnement ou une erreur de fonctionnement d’un appareil ou de la centrale.

L’indication n’est affichée que si la Restauration après Autres dysfonctionnements est activée dans les paramètres.

Actuellement, Restauration après Autres dysfonctionnements n’est pas disponible dans les applications Ajax.

La LED bleue foncée clignote pendant 5 secondes. Désactivation forcée. L’un des dispositifs est désactivé ou les notifications d’état du couvercle sont désactivées.
La LED bleue clignote pendant 5 secondes. Désactivation automatique. L’un des dispositifs est automatiquement désactivé par une minuterie d’ouverture ou par le nombre de détections.
Les LED verte et bleue clignotent successivement.

Expiration de la minuterie de confirmation d’intrusion.

En savoir plus sur la fonction de Confirmation d’alarme

S’affiche à l’expiration de la minuterie de confirmation d’intrusion (pour confirmer l’alarme).

Lorsque rien ne se passe dans le système (pas d’alarmes, de dysfonctionnements, d’ouvertures de couvercles, etc.), la LED est soit blanche, soit verte, ce qui représente les états suivants de la centrale :

• Armé / Partiellement armé ou Mode nuit activé : la LED s’allume en blanc.
  • Désarmé : la LED s’allume en vert.

Dans les centrales avec le firmware OS Malevich 2.15.2 et plus, la LED s’allume en vert lorsqu’elle est réglée sur Armé / Partiellement armé ou Mode nuit.

Indication d’alerte

Si le système est désarmé et que l’une des indications du tableau est présente, la LED jaune clignote une fois par seconde.

Si le système présente plusieurs événements, les indications sont affichées une par une, dans l’ordre indiqué dans le tableau.

Connexion au réseau

1. Ouvrez le couvercle de la centrale en le déplaçant vers le bas avec force.

Faites attention et n’endommagez pas le bouton anti-sabotage qui protège la centrale du démontage !

2. Connectez l’alimentation et les câbles Ethernet dans les prises.

1 – Prise de courant
    2 – Prise Ethernet
    3, 4 – Emplacements pour cartes SIM

3. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 2 secondes jusqu’à ce que le logo s’allume.

La centrale a besoin d’environ 2 minutes pour identifier les réseaux de communication disponibles.

La couleur verte vive ou blanche du logo indique que la centrale est connectée à Ajax Cloud.

Si la connexion Ethernet ne se fait pas automatiquement, désactivez le proxy, le filtrage par les adresses MAC et activez le DHCP dans les paramètres du routeur : la centrale recevra une adresse IP. Lors de la prochaine installation dans l’application web ou mobile, vous pourrez définir une adresse IP statique.

Pour connecter la centrale au réseau GSM, vous avez besoin d’une carte micro-SIM avec une demande de code PIN désactivé (vous pouvez le désactiver à l’aide du téléphone portable) et un montant suffisant sur le compte pour payer les services GPRS, SMS et appels.

Dans certaines régions, Hub Plus est vendu avec une carte SIM.

Si la centrale ne se connecte pas à Ajax Cloud via GSM, utilisez Ethernet pour configurer les paramètres du réseau dans l’application. Pour le paramétrage correct du point d’accès, du nom d’utilisateur et du mot de passe, veuillez contacter le service d’assistance de l’opérateur.

Pour utiliser la connexion Wi-Fi, allez dans les paramètres de la centrale – le menu Wi-Fi – et sélectionnez le point d’accès, puis saisissez le mot de passe du réseau.

Compte Ajax

L’utilisateur ayant des droits d’administrateur peut configurer le système Ajax via l’application. Le compte de l’administrateur avec les informations sur les centrales ajoutées est chiffré et placé sur le Ajax Cloud.

Tous les paramètres du système Ajax et des appareils connectés définis par l’utilisateur sont stockés localement sur la centrale. Ces paramètres sont inextricablement liés à la centrale : le changement d’administrateur de la centrale n’affecte pas les paramètres des appareils connectés.

Un seul numéro de téléphone peut être utilisé pour créer un seul compte Ajax.

Créez le compte Ajax dans l’application en suivant le guide étape par étape. Dans le cadre de ce processus, vous devez confirmer votre adresse électronique et votre numéro de téléphone.

Le compte Ajax permet de combiner les rôles : vous pouvez être l’administrateur d’une centrale, ainsi que l’utilisateur d’une autre centrale.

Ajoutez la centrale à l’application Ajax

L’accès à toutes les fonctions du système (pour afficher les notifications en particulier) est une condition obligatoire pour contrôler le système Ajax via le smartphone/tablette.

1. Connectez-vous à votre compte.
  2. Ouvrez le menu Ajouter une centrale et sélectionnez le mode d’enregistrement : manuel ou par un guide étape par étape.
  3. A l’étape de l’enregistrement, définissez le nom de la centrale et scannez le code QR situé sous le couvercle (ou saisissez la clé d’enregistrement manuellement).
  4. Veuillez attendre que la centrale soit enregistrée et affichée sur le bureau de l’application.

S’il y a déjà des utilisateurs sur la centrale, l’administrateur, un PRO ayant des pleins droits ou l’entreprise d’installation qui gère la centrale sélectionnée peut ajouter votre compte. Vous recevrez une notification indiquant que la centrale est déjà ajoutée à un autre compte. Contactez l’Assistance technique pour savoir qui a les droits d’administration sur la centrale.

Installation

Avant d’installer la centrale, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal : la carte SIM offre une réception cohérente, tous les appareils ont été testés pour la communication radio et la centrale est cachée des regards indiscrets.

L’appareil est conçu pour être installé à l’intérieur uniquement.

La centrale doit être fixée de manière fiable à la surface (verticale ou horizontale). Nous ne recommandons pas l’utilisation de ruban adhésif double face : il ne peut pas garantir une fixation sûre et simplifie le retrait de l’appareil.

Ne placez pas la centrale :

• à l’extérieur des locaux ;
  • à proximité ou à l’intérieur de tout objet métallique ou miroir provoquant l’atténuation et le filtrage du signal ;
  • dans des endroits où le signal GSM est faible ;
  • à proximité de sources d’interférences radio : à moins d’un mètre du routeur et des câbles d’alimentation ;
  • dans des locaux où la température et l’humidité dépassent les limites admissibles.

Installation de la centrale :

1. Fixez le couvercle de la centrale sur la surface à l’aide de vis fournies. Lorsque vous utilisez d’autres accessoires de fixation, veillez à ce qu’ils n’endommagent pas ou ne déforment pas le couvercle de la centrale.
  2. Fixez les câbles à l’aide du serre-câble et des vis fournies. Utilisez des câbles dont le diamètre n’est pas supérieur à celui des câbles fournis. Le serre-câble doit être bien ajusté aux câbles pour que le couvercle de la centrale se ferme facilement. Cela réduira la probabilité de sabotage, car il faut beaucoup plus de temps pour arracher un câble fixé.
  3. Mettez la centrale sur le couvercle et fixez-la avec des vis fournies.

Ne retournez pas la centrale lors d’une installation verticale (par exemple, sur un mur). Avec une fixation correcte, le logo Ajax se lit horizontalement.

La fixation de la centrale sur le couvercle à l’aide de vis empêche tout déplacement accidentel de la centrale et minimise le risque de vol de l’appareil.

Si la centrale est solidement fixée, le démontage de son boîtier de la surface déclenche l’alarme de l’anti-sabotage, et le système vous en informe.

Les pièces dans l’application Ajax

Les pièces virtuelles servent à regrouper les appareils connectés. L’utilisateur peut créer jusqu’à 50 pièces, chaque appareil étant situé dans une seule pièce.

Sans créer la pièce, vous ne pouvez pas ajouter d’appareils dans l’application Ajax !

Création et configuration de la pièce

La pièce est créée dans l’application à l’aide du menu Ajouter une pièce.

Veuillez attribuer un nom à la pièce et, éventuellement, joindre (ou prendre) une photo : cela permet de trouver rapidement la pièce nécessaire dans la liste.

En appuyant sur l’icône d’engrenage vous accédez au menu des paramètres de la pièce.

Pour supprimer la pièce, déplacez tous les appareils dans d’autres pièces à l’aide du menu de configuration des appareils. La suppression de la pièce efface tous ses paramètres.

Connexion des appareils

Hub Plus n’est pas compatible avec les modules d’intégration uartBridge et ocBridge Plus.

Lors de la première inscription à la centrale dans l’application, il vous sera demandé d’ajouter des appareils pour surveiller la pièce. Cependant, vous pouvez refuser et revenir à cette étape plus tard.

L’utilisateur ne peut ajouter l’appareil que lorsque le système de sécurité est désarmé !

1. Ouvrez la pièce dans l’application et sélectionnez l’option Ajouter un appareil.
  2. Attribuez un nom à l’appareil, scanner le code QR (ou saisissez le manuellement), sélectionnez la pièce et passez à l’étape suivante.
  3. Lorsque l’application commence la recherche et lance le compte à rebours, allumez l’appareil : sa LED clignotera une fois. Pour que la détection et jumelage s’effectuent, l’appareil doit être situé dans la zone de couverture du réseau sans fil de la centrale (sur le même site protégé).

La demande de connexion est transmise pour une courte durée, au moment de la mise en marche de l’appareil.

Si la connexion échoue du premier coup, éteignez l’appareil pendant 5 secondes et réessayez.

Icônes de la centrale

Les icônes affichent certains des états de Hub Plus. Vous pouvez les voir dans l’application Ajax, dans le menu Appareils .

Icône Valeur
2G connecté
3G connecté
La carte SIM n’est pas installée
La carte SIM est défectueuse ou comporte un code PIN
Niveau de charge de la batterie du Hub Plus. Affichage par incréments de 5%
Le dysfonctionnement du Hub Plus est détecté. La liste est disponible dans la liste des États du Hub
La centrale est directement reliée au centre de télésurveillance de l’organisme de sécurité
La centrale a perdu la connexion avec le centre de télésurveillance de l’organisme de sécurité par connexion directe

États de la centrale

Les États peuvent être trouvés dans l’application Ajax :

1. Allez à l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez Hub Plus dans la liste.
Paramètre Signification
Dysfonctionnement

Cliquez sur pour ouvrir la liste des dysfonctionnements de Hub Plus.

Le champ n’apparaît que si un dysfonctionnement est détecté

Intensité du signal cellulaire Indique l’intensité du signal du réseau mobile pour la carte SIM active. Nous recommandons d’installer la centrale dans des endroits où l’intensité du signal est de 2 à 3 barres. Si l’intensité du signal est faible, la centrale ne pourra pas appeler ou envoyer un SMS concernant un événement ou une alarme
Charge de la batterie

Niveau de charge de la batterie d’appareil. Affiché en pourcentage

Comment la charge de la batterie est affichée dans les applications Ajax

Couvercle État du bouton anti-sabotage qui réagit au démontage de la centrale :

• Fermé – le couvercle de la centrale est fermé
  • Ouvert – la centrale a été retirée du support SmartBracket

Qu’est-ce qu’un bouton anti-sabotage ?

Alimentation externe État de la connexion de l’alimentation externe :

• Connecté – la centrale est connectée à une alimentation externe
  • Déconnecté – pas d’alimentation électrique externe
Connexion État de connexion entre la centrale et Ajax Cloud :

• En ligne – la centrale est connecté à Ajax Cloud
  • Hors ligne – la centrale n’est pas connecté à Ajax Cloud
Réseau Mobile L’état de la connexion de la centrale à l’Internet mobile :

• Connecté – la centrale est connectée à Ajax Cloud via l’Internet mobile
  • Déconnecté – la centrale n’est pas connectée à Ajax Cloud via l’Internet mobile

Si la centrale dispose de suffisamment de fonds sur le compte ou a des SMS/appels bonus, il pourra passer des appels et envoyer des SMS même si le statut Non connecté est affiché dans ce champ

Actif Affiche la carte SIM active : Carte SIM 1 ou carte SIM 2
Carte SIM 1 Le numéro de la carte SIM installée dans le premier emplacement. Copiez le numéro en cliquant dessus
Carte SIM 2 Le numéro de la carte SIM installée dans le deuxième emplacement. Copiez le numéro en cliquant dessus
Wi-Fi État de la connexion Internet de la centrale via Wi-Fi. Pour une plus grande fiabilité, il est recommandé d’installer la centrale dans des endroits où l’intensité du signal est de 2 à 3 bars
Ethernet État de la connexion Internet de la centrale via Ethernet :

• Connecté – la centrale est connectée à Ajax Cloud via Ethernet
  • Déconnecté – la centrale n’est pas connectée à Ajax Cloud via Ethernet
Bruit moyen (dBm)

Le niveau de puissance sonore sur les fréquences du Protocole radio Jeweller, de l’endroit où la centrale est installée.

La valeur acceptable est de 80 dB ou moins

Centre de télésurveillance L’état de la connexion directe de la centrale au centre de télésurveillance de l’organisme de sécurité :

• Connecté – la centrale est reliée directement au centre de télésurveillance de l’organisme de sécurité
  • Déconnecté – la centrale n’est pas connectée directement au centre de télésurveillance de l’entreprise de sécurité

Si ce champ est affiché, le centre de télésurveillance utilise une connexion directe pour recevoir les événements et les alarmes du système de sécurité

Qu’est-ce qu’une connexion directe ?

Modèle de la centrale Nom du modèle de la centrale
Version du matériel Version du matériel. Impossible de mettre à jour
Firmware Version du firmware. Peut être mis à jour à distance
ID ID/numéro de série. Se trouve également sur le boîtier de l’appareil, sur le circuit imprimé de l’appareil et sur le code QR sous le panneau SmartBracket
IMEI Numéro de série unique à 15 chiffres permettant d’identifier le modem de la centrale sur un réseau GSM. Il n’est affiché que lorsqu’une carte SIM est installée dans la centrale.

Paramètres

Les paramètres peuvent être modifiés dans l’application Ajax :

1. Aller à l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez Hub Plus dans la liste.
  3. Allez à Paramètres en cliquant sur l’icône .

Notez qu’après avoir modifié les paramètres, vous devez cliquer sur le bouton Retour pour les enregistrer.

Avatar est une image de titre personnalisée pour le système Ajax. Il est affiché dans le menu de sélection de la centrale et aide à identifier l’installation requise.

Pour modifier ou définir un avatar, cliquez sur l’icône de l’appareil photo et configurez l’image souhaitée.

Nom de la centrale. S’affiche dans les SMS et le texte des notifications push. Le nom peut contenir jusqu’à 12 caractères cyrilliques ou jusqu’à 24 caractères latins.

Pour le modifier, cliquez sur l’icône du crayon et saisissez le nom souhaité de la centrale.

Les paramètres vous permettent d’inviter et de supprimer des utilisateurs, de modifier leurs droits et définir comment le système de sécurité notifie les utilisateurs des événements et des alarmes.

Pour modifier les paramètres d’un utilisateur particulier, cliquez sur son nom dans la liste des utilisateurs actifs.

Paramètres de l’utilisateur

Type d’utilisateur – le choix détermine le niveau d’accès pour contrôler et configurer le système : administrateur ou utilisateur.

Gestion des paramètres de confidentialité – l’utilisateur peut activer cette option pour contrôler l’accès d’autres utilisateurs aux caméras de surveillance et aux enregistreurs vidéo.

Autorisations – ce paramètre peut être utilisé pour accorder de manière sélective l’accès à :

Confidentialité

Cette catégorie est accessible aux utilisateurs qui ont le droit de gérer les paramètres de confidentialité. Les paramètres s’appliquent aux caméras de surveillance et aux enregistreurs vidéo intégrés au système.

Autorisations

Utilisateurs – configuration des niveaux d’accès aux caméras de surveillance et aux enregistreurs vidéo pour les utilisateurs du système.

Installateurs – configuration des niveaux d’accès aux caméras de surveillance et aux enregistreurs vidéo pour les installateurs professionnels.

Ethernet – paramètres de la connexion Internet filaire.

• Ethernet – vous permet d’activer et de désactiver Ethernet sur la centrale
  • DHCP/Statique – sélection du type d’adresse IP de la centrale à recevoir : dynamique ou statique
  • Adresse IP – Adresse IP de la centrale
  • Masque de sous-réseau – masque de sous-réseau dans lequel la centrale fonctionne
  • Routeur – passerelle utilisée par la centrale
  • DNS – DNS de la centrale

Wi-Fi – paramètres de la connexion Internet Wi-Fi. La liste générale affiche tous les réseaux disponibles pour la centrale.

• Wi-Fi – vous permet d’activer et de désactiver le Wi-Fi sur la centrale. Après avoir appuyé sur le [i] bouton, les paramètres du réseau s’ouvrent :
    • DHCP/Statique – sélection du type d’adresse IP de la centrale à recevoir : dynamique ou statique
    • Adresse IP – Adresse IP de la centrale
    • Masque de sous-réseau – masque de sous-réseau dans lequel la centrale fonctionne
    • Routeur – passerelle utilisée par la centrale
    • DNS – DNS de la centrale
    • Oublier ce réseau – après avoir appuyé sur la touche, la centrale supprime les paramètres du réseau et ne se connecte plus à celui-ci

Cellulaire – activation/désactivation de la communication cellulaire, configuration des connexions et vérification du compte.

• Données mobiles – désactivation et activation des cartes SIM sur la centrale
  • Itinérance – si elle est activée, les cartes SIM installées dans la centrale peuvent fonctionner en itinérance
  • Ignorer l’erreur d’enregistrement du réseau – lorsque ce paramètre est activé, la centrale ignore les erreurs lors de la tentative de connexion via une carte SIM. Activez cette option si la carte SIM ne peut pas se connecter au réseau
  • Désactiver le Ping avant de connexion – lorsque ce paramètre est activé, la centrale ignore les erreurs de communication de l’opérateur. Activez cette option si la carte SIM ne peut pas se connecter au réseau
  • Carte SIM 1 – affiche le numéro de la carte SIM installée. Cliquez sur le champ pour accéder aux paramètres de la carte SIM
  • Carte SIM 2 – affiche le numéro de la carte SIM installée. Cliquez sur le champ pour accéder aux paramètres de la carte SIM

Paramètres de la carte SIM

Paramètres de connexion

• APN, Nom d’utilisateur et Mot de passe – paramètres de connexion à l’internet via une carte SIM. Pour connaître les paramètres de votre opérateur de téléphonie mobile, contactez le service d’assistance de votre fournisseur.

Utilisation de données mobiles

• Entrant – la quantité de données reçues par la centrale. Affiché en KB ou MB.
  • Sortant – la quantité de données envoyées par la centrale. Affiché en KB ou MB.

N’oubliez pas que les données dépendent de la centrale et peuvent différer des statistiques de votre opérateur.

Réinitialiser les statistiques – réinitialise les statistiques sur le trafic entrant et sortant.

Vérification du solde

• Code USSD – entrez le code qui est utilisé pour vérifier le solde dans ce champ. Par exemple, *111#. Ensuite, cliquez sur Vérifier le crédit pour envoyer une demande. Le résultat sera affiché sous le bouton.

Géorepérage – configuration de rappels pour l’armement/désarmement du système de sécurité lors du franchissement d’une zone déterminée. La localisation de l’utilisateur est déterminée à l’aide du module GPS du smartphone.

Configuration des mots de passe des claviers pour les personnes qui ne sont pas enregistrées dans le système.

Avec la mise à jour de l’OS Malevich 2.13.1, nous avons ajouté la possibilité de créer un mot de passe pour les personnes qui ne sont pas connectées à la centrale. Ceci est utile, par exemple, pour donner à la société de nettoyage un accès à la gestion de la sécurité. En connaissant le code d’accès, il suffit de le saisir sur le clavier Ajax pour désarmer ou armer le système.

Pour définir un code d’accès pour une personne non enregistrée

1. Cliquez sur Ajouter un code.
  2. Définissez le Nom d’utilisateur et le Code d’accès.
  3. Cliquez sur Ajouter.

Si vous souhaitez définir un code de contrainte, modifier le code d’accès, les paramètres d’accès aux groupes, le mode Nuit, l’ID du code, désactiver temporairement ou supprimer ce code – sélectionnez-le dans la liste et effectuez les modifications.

Les codes d’accès créés sont valables pour tous les claviers connectés à la centrale. Le Hub Plus prend en charge jusqu’à 99 codes d’accès.

Ce paramètre n’est disponible que dans les applications Ajax PRO

Définissez les exigences relatives à la longueur des codes d’accès utilisés pour l’autorisation et l’accès des utilisateurs au système. Vous pouvez sélectionner l’option Flexible (4 à 6 symboles) ou définir la longueur de code fixe : 4 symboles, 5 symboles, ou 6 symboles.

Important : en définissant la longueur du code fixe, le système réinitialise tous les codes d’accès précédemment configurés.

Groupes – configuration du mode Groupe. Cela vous permet de :

• Gérer les modes de sécurité pour des locaux séparés ou des groupes de détecteurs.
    Par exemple, le bureau est armé tandis que le personnel d’entretien travaille dans la cuisine.
  • Délimiter l’accès au contrôle des modes de sécurité.
    Par exemple, les employés du département marketing n’ont pas accès au cabinet d’avocats.

Calendrier de sécurité – armement/désarmement du système de sécurité selon le programme.

Test de zone de détection – exécution du test de la zone de détection pour les détecteurs connectés. Le test détermine la distance suffisante pour que les détecteurs puissent enregistrer les alarmes.

Jeweller – configuration de l’intervalle ping entre le détecteur et la centrale. Les paramètres déterminent la fréquence à laquelle la centrale communique avec les appareils et la rapidité avec laquelle la perte de connexion est détectée.

• Intervalle de ping du détecteur, sec – la fréquence d’interrogation des appareils connectés par la centrale est fixée dans la plage de 12 à 300 secondes (36 s par défaut)
  • Nombre de ping manqués pour déterminer l’échec de la connexion – un compteur de paquets non livrés (8 paquets par défaut).

Le délai avant le déclenchement de l’alarme suite à la perte de communication entre la centrale et l’appareil est calculé avec la formule suivante :

Intervalle de ping × nombre de pings manqués pour déterminer l’échec de la connexion

Un intervalle ping plus court (en secondes) signifie une transmission plus rapide des événements entre la centrale et les appareils connectés ; cependant, un intervalle ping court réduit la durée de vie de la batterie. En même temps, les alarmes sont transmises immédiatement, quel que soit l’intervalle de ping.

Nous ne recommandons pas de réduire les paramètres par défaut de la période et de l’intervalle de ping.

Veuillez noter que l’intervalle limite le nombre maximum d’appareils connectés :

Intervalle, sec Limite de connexion
12 39
24 79
36 119
48 150

Quelle que soit la configuration, la centrale prend en charge jusqu’à 10 sirènes ou claviers avec une sirène intégrée au maximum.

Service est un groupe de paramètres de service de la centrale. Ils sont divisés en 2 groupes : les paramètres généraux et les paramètres avancés.

Paramètres généraux

Fuseau horaire

Sélection du fuseau horaire de la centrale. Il est utilisé pour les scénarios par horaire. Par conséquent, avant de créer des scénarios, définissez le fuseau horaire correct.

Luminosité LED

Ajustement de la luminosité du rétroéclairage LED du logo de la centrale. Fixé entre 1 à 10. La valeur par défaut est de 10.

Mise à jour du firmware

Le menu contient les paramètres de mise à jour du firmware de la centrale.

• Mise à jour automatique du firmware configure la mise à jour automatique du système d’exploitation OS Malevich (activée par défaut) :
    • Si cette option est activée, le firmware est automatiquement mis à jour lorsqu’une nouvelle version est disponible. Le système doit être désarmé et l’alimentation externe doit être connectée à la centrale.
    • Si cette option est désactivée, le système n’est pas mis à jour automatiquement. Si une nouvelle version du firmware est disponible, l’application proposera de mettre à jour l’OS Malevich.
  • Rechercher des mises à jour permet de vérifier et d’installer manuellement les mises à jour du firmware lorsqu’elles sont disponibles ou assignées à la centrale. Cette option n’est disponible que lorsque le paramètre de Mise à jour automatique du firmware est activé.

Logs de la centrale

Les registres sont des fichiers contenant des informations sur le fonctionnement du système. Ils peuvent aider à résoudre le problème en cas d’erreurs ou de défaillances.

Ce paramètre vous permet de sélectionner le réseau de transmission pour les journaux de la centrale ou de désactiver leur enregistrement :

• Ethernet
  • Wi-Fi
  • Off – connexion désactivé

Nous ne recommandons pas de désactiver les registres car ces informations peuvent être utiles en cas d’erreurs dans le fonctionnement du système !

Paramètres avancés

La liste des paramètres avancés de la centrale dépend du type d’application : standard ou PRO.

Ajax Security System Ajax PRO
Connexion au serveur
Sons et alertes
Paramètres des détecteurs d’incendie
Vérification de l’intégrité du système
Assistant de configuration PD 6662
Connexion au serveur
Sons et alertes
Optimisation de la batterie
Paramètres des détecteurs d’incendie
Vérification de l’intégrité du système
Confirmation d’alarme
Restaurer après l’alarme
Processus d’armement/désarmement
Désactivation automatique des appareils
Indication LED

Assistant de configuration PD 6662

Ouvrez un guide étape par étape sur la façon de configurer votre système pour qu’il soit conforme à la norme de sécurité britannique PD 6662:2017.

Connexion au serveur

Le menu contient les paramètres de communication entre la centrale et Ajax Cloud :

• Intervalle de ping du serveur, sec. Fréquence d’envoi des pings depuis la centrale vers le serveur Ajax Cloud. Il est fixé dans une plage de 10 à 300 s. La valeur par défaut recommandée est de 60 secondes.
  • Temporisation d’alarme concernant l’échec de connexion au serveur, sec. Il s’agit d’un retard destiné à réduire le risque d’un déclenchement intempestif associé à la perte de connexion au serveur Ajax Cloud. Il est activé après 3 interrogations infructueuses du serveur-centrale. Le délai est fixé dans une période de 30 à 600 s. La valeur par défaut recommandée est de 300 secondes.

Le temps nécessaire pour générer un message concernant la perte de communication entre la centrale et le serveur Ajax Cloud est calculé selon la formule suivante :

(Intervalle ping * 3) + Filtre temporel

Avec les paramètres par défaut, Ajax Cloud signale la perte de la centrale en 8 minutes :

(60 s * 3) + 300 s = 8 min

• Recevoir des notifications de perte de connexion au serveur sans alarme. Alication Ajax peuvent avertir de la perte de communication entre la centrale et le serveur de deux façons : par un signal standard de notification push ou par un son de la sirène (activé par défaut). Lorsque l’option est active, la notification est accompagnée d’un signal standard de notification push.
  • Notifier de perte de connexion sur un réseau. Le système Ajax peut notifier la perte de connexion même via un seul réseau de communication : aux utilisateurs et au centre de télésurveillance à la fois.

Dans ce menu, vous pouvez choisir les réseaux de communication via lesquels le système notifiera la perte de connexion, ainsi que la temporisation d’envoi de ces notifications :

• Ethernet
    • Réseau cellulaire
    • Wifi
  • Temporisation à l’envoi d’une notification, min – délai avant l’envoi d’une notification de perte de connexion via l’un des réseaux de communication. Elle peut être définie dans la plage de 3 à 30 minutes.

Le temps d’envoi d’une notification de perte de connexion avec un des réseaux de télécommunication est calculé à l’aide de la formule :

(Intervalle ping * 4) + Filtre temporel + Temporisation à l’envoi d’une notification

Sons et alertes

Le menu contient trois groupes de paramètres : les paramètres d’activation de la sirène, l’indication de la sirène après l’alarme et les paramètres d’activation du signal sonore avec le clavier.

Paramètres d’activation des sirènes

Si la centrale ou le boîtier du détecteur est ouvert. S’il est activé, la centrale active les sirènes connectées si le boîtier de la centrale, du détecteur ou de tout autre appareil Ajax est ouvert.

Si un bouton panique est appuyé dans l’application. Lorsque la fonction est active, la centrale active les sirènes connectées si le bouton de panique a été appuyé dans l’application Ajax.

Vous pouvez désactiver la réponse des sirènes lorsque vous appuyez sur le bouton de panique de la télécommande SpaceControl dans les paramètres de la télécommande (Appareils → SpaceControl → Paramètres ).

Réglages de l’indication d’après-alarme des sirènes

Ce paramètre n’est disponible que dans les applications Ajax PRO

La sirène peut informer sur le déclenchement dans le système armé au moyen d’un indicateur LED. Grâce à cette fonction, les utilisateurs du système et les centres de télésurveillance de passage peuvent voir que le système a été déclenché.

Activation des notifications sur le clavier

Ce paramètre n’est disponible que dans les applications Ajax PRO

Les claviers connectés à la centrale émettent un son audible pour signaler les dysfonctionnements. Pour activer les notifications sonores, activez les commutateurs : Si un appareil est hors ligne et Si la batterie d’un appareil est faible.

Les notifications sonores de dysfonctionnements sont disponibles pour toutes les centrales dont la version du firmware OS Malevich est égale ou supérieure à 2.15.

Les notifications sonores de dysfonctionnements sont prises en charge par les claviers Ajax dotés des versions suivantes du firmware ou d’une version plus récente :

Optimisation de la batterie

Ce paramètre n’est disponible que dans les applications Ajax PRO.

Le paramètre Économiser la charge de la batterie de secours de la centrale permet de prolonger la durée de vie de la batterie de secours lorsqu’une alimentation externe n’est pas disponible. Lorsque ce paramètre est activé, la centrale passe en mode veille dès qu’elle perd l’alimentation externe.

Pour économiser la charge de la batterie de secours, la centrale désactive ses canaux de connexion (réseau cellulaire, Ethernet, Wi-Fi) lorsqu’elle passe en mode veille. Par conséquent, la centrale en mode veille n’est pas connectée à Ajax Cloud et au centre de télésurveillance jusqu’à ce qu’un événement système se produise. Dans les applications Ajax, la centrale et les dispositifs ajoutés deviennent gris et ne sont pas disponibles pour la configuration ou le contrôle ; la centrale est en Mode économie d’énergie et les dispositifs ajoutés sont Hors ligne.

Le mode veille n’affecte pas le fonctionnement du système. Tout déclenchement de détecteur active la centrale pendant une durée déterminée afin de transmettre l’événement aux utilisateurs et au centre de télésurveillance. En mode veille, la LED de la centrale clignote en rouge toutes les 30 secondes et la luminosité de la LED est réduite au minimum.

Si la centrale est en mode veille, le changement de mode d’armement n’est possible qu’à l’aide d’un clavier ou d’une télécommande. En mode veille, il est impossible de changer le mode du système ou de configurer la centrale via les applications Ajax.

Activez Économiser la charge de la batterie de secours de la centrale pour configurer la durée de fonctionnement de la centrale :

Paramètre Signification
Période d’activité après le déclenchement de l’événement La durée pendant laquelle la centrale reste connectée à Ajax Cloud après un événement système est fixée à 10 minutes par défaut. Cependant, vous pouvez ajuster ce temps de 5 minutes à 1 heure.
Intervalle de ping du serveur Le délai entre les connexions de la centrale en mode veille au serveur est fixé par défaut à 6 heures. Cependant, vous pouvez ajuster ce temps de 1 heure à 24 heures.

La fonction d’Optimisation de la batterie permet de prolonger la durée de vie de la batterie de secours du Hub Plus Jeweller jusqu’à 60 heures. Cette durée dépend de la configuration du système et du nombre d’appareils ajoutés à la centrale.

La fonction d’Optimisation de la batterie est disponible pour les centrales équipées OS Malevich 2.19 ou supérieur.

Lorsque la fonction d’Optimisation de la batterie est activée, votre système n’est pas conforme à la norme EN 50131 Grade 2.

Important : Si votre système comprend au moins un prolongateur de portée du signal ajouté à la centrale via Ethernet, la centrale ne passera pas en mode veille. Ceci est nécessaire pour garder la connexion avec les périphériques ajoutés via le prolongateur de portée.

Paramètres des détecteurs d’incendie

Menu des paramètres des détecteurs d’incendie Ajax. Permet de configurer l’interconnexion d’alarme des détecteurs d’incendie FireProtect.

Cette fonctionnalité est recommandée par les normes européennes en matière d’incendie, qui exigent, en cas d’incendie, une puissance de signal d’avertissement d’au moins 85 dB à 3 mètres de la source sonore. Une telle puissance sonore réveille même une personne qui dort profondément pendant un incendie. Et vous pouvez rapidement désactiver les détecteurs d’incendie déclenchés en utilisant l’application Ajax, Button ou KeyPad/KeyPad Plus.

Vérification de l’intégrité du système

La Vérification d’intégrité du système est un paramètre qui permet de vérifier l’état de tous les détecteurs et appareils de sécurité avant d’armer. La vérification est désactivée par défaut.

Confirmation d’alarme

Ce paramètre n’est disponible que dans les applications Ajax PRO

La Confirmation d’alarme est un événement spécial que la centrale envoie au centre de télésurveillance et aux utilisateurs du système si plusieurs appareils déterminés se sont déclenchés dans une période de temps donnée. En répondant uniquement aux alarmes confirmées, le centre de télésurveillance et la police réduisent le nombre de visites sur les fausses alarmes.

Restaurer après-l’alarme

Ce paramètre n’est disponible que dans les applications Ajax PRO

La fonction ne permet pas d’armer le système si une alarme a été enregistrée précédemment. Pour armer, le système doit être restauré par un utilisateur autorisé ou un utilisateur PRO. Les types d’alarmes qui nécessitent une restauration du système sont définis lors de la configuration de la fonction.

La fonction élimine les situations où l’utilisateur arme le système avec des détecteurs qui génèrent de fausses alarmes.

Processus d’armement/désarmement

Ce paramètre n’est disponible que dans les applications Ajax PRO

La première option Conformité aux normes permet de sélectionner une norme spécifique pour configurer le système de sécurité conformément aux exigences existantes. Une fois que vous avez sélectionné la norme requise, le menu affiche les paramètres d’armement/désarmement appropriés ci-dessous. Les normes suivantes sont disponibles :

• EN 50131 : norme européenne pour les systèmes d’alarme contre l’effraction et l’intrusion, qui décrit également le concept de degrés de sécurité.
  • PD 6662 : norme britannique pour les systèmes d’alarme contre l’effraction et l’intrusion, visant à réduire le nombre de déclenchements intempestifs et à garantir que la police ne réagisse qu’en cas de menace réelle.
  • ANSI/SIA CP-01-2019 : norme américaine pour les systèmes de sécurité qui régit les fonctionnalités et les exigences pour réduire les déclenchements intempestifs causés par les utilisateurs ou l’équipement.

EN 50131

Une fois que EN 50131 est sélectionnée, le paramètre suivant vous permet d’activer Armement en deux étapes et de définir Temporisation à la transmission d’alarme pour le processus de désarmement du système de sécurité.

PD 6662

Une fois que PD 6662 est sélectionnée, le menu présente un certain nombre de paramètres d’armement/désarmement qui permettent de configurer le système pour qu’il soit conforme aux exigences de la norme.

Utilisez le guide étape par étape correspondant dans l’application Ajax PRO pour une installation rapide et pratique du système conformément à la norme PD 6662. Allez dans Centrale → Paramètres → Service → Assistant de configuration PD 6662 et suivez les instructions de l’application.

ANSI/SIA CP-01-2019

Une fois que ANSI/SIA CP-01-2019 est sélectionné, vous pouvez configurer Redémarrage de la Temporisation à l’armement et Locaux non libérés pour les paramètres d’armement. Pour les paramètres de désarmement, vous pouvez sélectionner quels dispositifs doivent faire une Annonce d’annulation d’alarme ou Annonce d’interruption d’alarme et ajuster la Fenêtre d’interruption d’alarme.

En outre, cette norme exige l’activation d’un certain nombre de fonctions pour le système, telles que Temporisation à l’armement et au désarmement, croisement de zones*, Désactivation automatique des appareils et le test du système. Ces fonctions sont configurées dans les paramètres de la centrale et de certains appareils.

* La fonctionnalité croisement de zones sera disponible dans les prochaines mises à jour d’OS Malevich.

Désactivation automatique des appareils

Ce paramètre n’est disponible que dans les applications Ajax PRO

Le système Ajax peut ignorer les alarmes ou autres événements des appareils sans les retirer du système. Selon certains paramètres, les notifications concernant les événements d’un appareil spécifique ne seront pas envoyées au centre de télésurveillance et aux utilisateurs du système de sécurité.

Il existe deux types d’appareils de désactivation automatique : par la minuterie et par le nombre d’alarmes.

Il est également possible de désactiver manuellement un appareil spécifique. Pour en savoir plus sur la désactivation manuelle des appareils, cliquez ici.

Indication LED

Ce paramètre n’est disponible que dans les applications Ajax PRO

Dans ce menu, vous pouvez sélectionner les états et les événements du système que les indicateurs LED de la centrale vont afficher. Vous pouvez choisir entre deux fonctions :

• Connexion au serveur – les LED de la centrale s’affichent si la centrale est connectée à l’alimentation électrique et à l’Internet.
  • Alertes et dysfonctionnements – les LED de la centrale affichent des informations sur les alertes et les dysfonctionnements du système, le changement de mode de sécurité et les temporisations à l’armement et au désarmement.

Cette fonction est disponible à partir de la version 2.14 du firmware OS Malevich.

Centre de télésurveillance – les réglages pour une connexion directe au centre de télésurveillance. Les paramètres sont fixés par les ingénieurs du centre de télésurveillance. N’oubliez pas que les événements et les alarmes peuvent être envoyés au centre de télésurveillance même sans ces paramètres.

• Protocole – le choix du protocole utilisé par la centrale pour envoyer les alarmes au centre de télésurveillance via une connexion directe. Protocoles disponibles : Ajax Translator (Contact-ID) et SIA.
  • Connectez-vous sur demande. Activez cette option si vous devez vous connecter au Centre de Télésurveillance uniquement lors de la transmission d’un événement. Si l’option est désactivée, la connexion est maintenue en permanence. Cette option n’est disponible que pour le protocole SIA.
  • Numéro du site – le numéro d’unee installation dans centre de télésurveillance (centrale).

Adresse IP principale

• Adresse IP et le Port sont les paramètres de l’adresse IP principale et du port du serveur du centre de télésurveillance vers lequel les événements et les alarmes sont envoyés.

Adresse IP secondaire

• Adresse IP et le Port sont les paramètres de l’adresse IP secondaire et du port du serveur du centre de télésurveillance vers lequel les événements et les alarmes sont envoyés.

Réseaux de communication des alarmes

Dans ce menu, les canaux d’envoi des alarmes et des événements au centre de télésurveillance sont sélectionnés. Hub Plus peut envoyer des alarmes et des événements au centre de télésurveillance via Ethernet, UMTS et Wi-Fi. Nous vous recommandons d’utiliser tous les réseaux de communication en même temps – cela augmentera la fiabilité de la transmission et vous protégera contre les défaillances du côté des opérateurs de télécommunications.

• Ethernet – permet la transmission d’événements et d’alarmes via Ethernet.
  • Cellulaire – permet la transmission d’événements et d’alarmes via l’internet mobile.
  • Wi-Fi – permet la transmission d’événements et d’alarmes par Wi-Fi.
  • Rapport de test périodique – si activé, la centrale envoie des rapports de test avec une période donnée au Centre de télésurveillance pour une surveillance supplémentaire de la connexion des sites.
  • Intervalle ping du centre de télésurveillance – définit la période d’envoi des messages de test : de 1 minute à 24 heures.

Cryptage

Paramètres de chiffrement des transmissions d’événements dans le protocole SIA. Le chiffrement AES 128 bits est utilisé.

• Cryptage – s’il est activé, les événements et les alarmes transmis au centre de télésurveillance au format SIA sont chiffrés.
  • Clé de cryptage – clé de chiffrement des événements et des alarmes transmis. Doit correspondre à la valeur indiquée au Centre de télésurveillance.

Coordonnées du bouton de panique

• Envoyer les coordonnées – si activé, la pression du bouton de panique dans l’application envoie les coordonnées de l’appareil sur lequel l’application est installée et le bouton de panique est appuyé, au centre de télésurveillance.

Restauration d’alarme sur centre de télésurveillance

Ce paramètre vous permet de sélectionner le moment où l’événement de restauration de l’alarme sera envoyé au centre de télésurveillance : immédiatement/à la restauration du détecteur (par défaut) ou lors du désarmement.

PRO – Paramètres des utilisateurs PRO (installateurs et représentants du centre de télésurveillance) du système de sécurité. Déterminez qui a accès à votre système de sécurité, les droits qui sont accordés aux utilisateurs PRO et comment le système de sécurité les informe des événements.

Entreprises de sécurité – une liste des centres de télésurveillance de votre région. La région est déterminée par les données GPS ou les paramètres régionaux de votre smartphone.

Manuel de l’utilisateur – ouvre le guide de l’utilisateur de Hub Plus.

Importation des données – un menu permettant de transférer automatiquement des appareils et des paramètres depuis une autre centrale. Notez que vous êtes dans les paramètres de la centrale dans laquelle vous voulez importer des données.

En savoir plus sur l’importation des données

Dissocier la centrale – supprime votre compte de la centrale. Indépendamment de cela, tous les réglages et les détecteurs connectés restent enregistrés.

Réinitialisation des paramètres

Pour rétablir les paramètres par défaut de la centrale, allumez-la, puis maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 30 secondes (le logo se mettra à clignoter en rouge).

Dans le même temps, tous les détecteurs connectés, les paramètres de la pièce et les paramètres de l’utilisateur seront supprimés. Les profils d’utilisateurs resteront connectés au système.

Utilisateurs

Après avoir ajouté la centrale au compte, vous devenez l’administrateur de cet appareil. Une centrale peut avoir jusqu’à 99 utilisateurs/administrateurs. L’administrateur peut inviter les utilisateurs au système de sécurité et déterminer leurs droits.

Notifications d’événements et d’alarmes

La centrale informe les utilisateurs des événements de trois manières : notifications push, SMS et appels.

Les notifications sont définies dans le menu « Utilisateurs » :

Causes de notifications Utilisation Types de notifications
Alarmes Alarme système :

• Intrusion
  • Incendie
  • Fuite

Perte de connexion entre la centrale et le serveur Ajax Cloud

• Appels téléphoniques (non disponibles pour les messages concernant la perte de connexion entre la centrale et le serveur Ajax Cloud)
  • Notifications push (son de sirène)
  • SMS
Dysfonctionnements
  • Perte de connexion entre l’appareil et la centrale
  • Brouillage
  • Batterie faible dans le dispositif ou la centrale
  • Masquage
  • Violation du boîtier de l’appareil ou de la centrale (déclenchement du bouton anti-sabotage)
  • Perte de connexion entre la centrale et le serveur (peut être notifié sous forme d’alerte)
  • Notifications push (signal sonore standard)
  • SMS
Changement de mode de sécurité
  • Armement/désarmement de tout le site ou d’un groupe de locaux
  • Activation du Mode nuit
  • Notifications push (signal sonore standard)
  • SMS
Événements du système
  • Mises à jour de la centrale
  • Maintenance
  • Notifications push (signal sonore standard)
  • SMS
Alertes non liées à la sécurité Le changement des paramètres de la qualité de l’air :

• Température
  • Humidité
  • CO2

Les paramètres d’alertes non liées à la sécurité sont disponibles à partir de la version 2.15 du firmware OS Malevich et dans les applications des versions suivantes ou plus récentes :

• Ajax Security System 2.23.1 pour iOS
  • Ajax Security System 2.26.1 pour Android
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 pour iOS
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 pour Android
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 pour macOS
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 pour Windows
  • Notifications push (signal sonore standard)
  • SMS
Dispositifs d’automatisation

Les paramètres des notifications des dispositifs d’automatisation sont disponibles avec la version du firmware OS Malevich 2.15 ou supérieure et dans les applications des versions suivantes ou supérieures :

• Ajax Security System 2.23.1 pour iOS
  • Ajax Security System 2.26.1 pour Android
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 pour iOS
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 pour Android
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 pour macOS
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 pour Windows
  • Notifications push (signal sonore standard)
  • SMS
  • La notification push est envoyée par Ajax Cloud à l’application du système Ajax, si une connexion Internet est disponible.
  • Le SMS est envoyé au numéro de téléphone indiqué par l’utilisateur lors de l’enregistrement du compte Ajax.
  • L’appel téléphonique signifie que la centrale appelle le numéro spécifié dans le compte Ajax

La centrale n’appelle qu’en cas d’alarme pour attirer votre attention et réduire la possibilité que vous manquiez une alerte critique. Il est recommandé d’activer ce type de notification. La centrale appelle consécutivement tous les utilisateurs qui ont activé ce type de notification dans l’ordre spécifié dans les Paramètres utilisateurs. Si la deuxième alarme se produit, la centrale effectuera un nouvel appel, mais pas plus d’une fois en 2 minutes.

L’appel est automatiquement coupé aussitôt que vous y répondez. Nous vous recommandons d’enregistrer le numéro de téléphone associé à la carte SIM de la centrale dans votre liste de contacts.

Les paramètres de notification ne peuvent être modifiés que pour les utilisateurs enregistrés.

La centrale n’informe pas les utilisateurs du déclenchement des détecteurs d’ouverture en mode Désarmé, lorsque la fonction Carillon d’entrée est activée et configurée. Seules les sirènes connectées au système avertiront de l’ouverture.

Qu’est que le Carillon d’entrée

Connexion d’une entreprise de sécurité

La liste des organisations connectant le système Ajax au centre de télésurveillance est fournie dans le menu Entreprises de sécurité dans les paramètres de centrale :

Contactez les représentants de l’entreprise qui fournit des services dans votre ville et demandez la connexion.

La connexion au centre de télésurveillance est possible via les protocoles Contact ID ou SIA.

Maintenance

Vérifiez régulièrement la capacité opérationnelle du système Ajax.

Nettoyez le boîtier de la centrale de la poussière, des toiles d’araignée et des autres contaminants dès leur apparition. Utilisez un chiffon sec et doux, adapté à l’entretien du matériel électronique.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence et d’autres solvants actifs pour nettoyer la centrale.

Kit complet

1. Hub Plus
  2. Panneau de montage SmartBracket
  3. Câble alimentation
  4. Câble Ethernet
  5. Kit d’installation
  6. Deux cartes SIM (pas disponible dans toutes les régions)
  7. Guide rapide

Exigences de sécurité

Lors de l’installation et de l’utilisation de la centrale, suivez les règles générales de sécurité électrique pour l’utilisation des appareils électriques, ainsi que les exigences des actes juridiques réglementaires sur la sécurité électrique.

Il est strictement interdit de démonter l’appareil sous tension ! N’utilisez pas l’appareil avec un câble d’alimentation endommagé.

Caractéristiques techniques

Appareils Jusqu’à 150
Groupes Jusqu’à 25
Utilisateurs Jusqu’à 99
Vidéosurveillance Jusqu’à 50 caméras ou enregistreurs vidéo
Pièces Jusqu’à 50
Scénarios

Jusqu’à 64

En savoir plus

Nombre de ReX connectés Jusqu’à 5
Nombre de sirènes connectées jusqu’à 10
Alimentation 110 – 240 V~, 50 / 60 Hz
Batterie de secours intégrée

Li-Ion 2 Ah (jusqu’à 16 heures de fonctionnement autonome en cas de connexion Ethernet et Wi-Fi inactives)

En savoir plus

Consommation d’énergie du réseau 10 W
Bouton anti-sabotage Oui
Protocole de communication radio avec des dispositifs Ajax

Jeweller

En savoir plus

Bande de fréquences radio 866,0 à 866,5 MHz
868,0 à 868,6 MHz
868,7 à 869,2 MHz
905,0 à 926,5 MHz
915,85 à 926,5 MHz
921,0 à 922,0 MHz
Dépend de la région de vente.
Puissance apparente rayonnée 8,20 dBm / 6,60 mW (limit 25 mW)
Modulation du signal radio GFSK
Portée du signal radio Jusqu’à 2000 m (en l’absence d’obstacles)
Réseaux de communication WiFi 2,4 GHz (802.11 b/g/n)
Ethernet, 2 emplacements Micro-SIM
réseaux 2G (GSM900/DCS1800), 3G (WCDMA 900/2100, B8/B1)
Installation Intérieur
Température d’exploitation De -10°С à +40°С
Humidité admissible Jusqu’à 75%
Dimensions 163 × 163 × 36 mm
Poids 350 g
Durée de vie 10 ans

Conformité aux normes

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” est valable pendant 2 ans après l’achat et ne s’applique pas à l’accumulateur préinstallée.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service d’assistance technique – dans la moitié des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance !

Contacter l’assistance technique :

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.