KeyPad Benutzerhandbuch

Aktualisiert

KeyPad ist ein kabelloses Touch-Bedienteil für den Innenbereich, die das Ajax-System verwaltet. Ausgelegt für die Verwendung in Innenräumen. Mit diesem Gerät kann der Benutzer das System scharf und unscharf schalten sowie den Systemzustand einsehen. KeyPad ist gegen Versuche geschützt, den Code zu erraten. Außerdem kann KeyPad einen stillen Alarm auslösen, wenn der Bedrohungscode eingegeben wird.

Das KeyPad ist über ein gesichertes Jeweller-Funkprotokoll mit dem Ajax-System verbunden und kommuniziert mit der Hub-Zentrale in einer Entfernung von bis zu 1700 m bei freier Fläche.

KeyPad arbeitet nur mit Ajax-Hub-Zentralen und unterstützt keine Verbindung über ocBridge Plus oder uartBridge-Integrationsmodule.

Das Gerät wird über die Ajax-Apps für iOS, Android, macOS und Windows eingerichtet.

Funktionselemente

1. LED-Anzeige für scharf gestellt
  2. LED-Anzeige für unscharf gestellt
  3. LED-Anzeige für Nachtmodus
  4. LED-Anzeige für Störungen
  5. Touch-Oberfläche
  6. Taste Löschen
  7. Taste Funktion
  8. Taste Scharfschalten
  9. Taste Unscharfschalten
  10. Taste Nachtmodus
  11. Manipulationsschalter
  12. Ein-/Aus-Taste
  13. QR-Code

Um die SmartBracket-Platte zu entfernen, schieben Sie diese nach unten (ein perforiertes Teil ist erforderlich, um den Manipulationsschalter zu betätigen, falls ein Versuch unternommen wird, das Gerät von der Oberfläche abzureißen).

Funktionsweise

KeyPad ist ein Touch-Bedienteil zur Steuerung des Ajax-Systems. Sie steuert die Sicherheitsmodi des gesamten Objekts oder einzelner Gruppen und ermöglicht die Aktivierung des Nachtmodus. Das Bedienteil unterstützt die Funktion „Stiller Alarm“ – der Benutzer informiert das Sicherheitsunternehmen darüber, dass er gezwungen ist, das Sicherheitssystem zu deaktivieren, wobei Sirenentöne oder Signaltöne in den Ajax-Apps nicht ausgelöst werden.

Sie können die Sicherheitsmodi mit KeyPad mithilfe von Codes steuern. Bevor Sie den Code eingeben, sollten Sie das Bedienteil durch Berühren aktivieren („aufwecken“). Wenn sie aktiviert ist, wird die Hintergrundbeleuchtung der Tasten eingeschaltet und das Bedienteil piept.

KeyPad unterstützt die folgenden Codetypen:

• Bedienteil-Code – ein allgemeiner Code, der für das Bedienteil festgelegt wird. Bei dessen Verwendung werden alle Ereignisse im Auftrag vom Bedienteil an Ajax-Apps übermittelt.
  • Benutzercode – ein persönlicher Code, der für Benutzer eingerichtet wird, die ein Konto im System haben. Bei dessen Verwendung werden alle Ereignisse im Namen des Benutzers an Ajax-Apps übermittelt.
  • Bedienteil-Zugangscode wird für eine Person festgelegt, die im System nicht registriert ist. Bei dessen Verwendung werden Ereignisse mit einem diesem Code zugeordneten Namen an Ajax-Apps übermittelt.
  • Der Einsatzteam-Code ist ein Zugangscode für das Einsatzteam, der nach einem Alarm aktiviert wird und für einen bestimmten Zeitraum gültig ist. Wenn der Code aktiviert und verwendet wird, werden Ereignisse an die Ajax App mit einem mit dem Code verknüpften Titel gesendet.

Die Anzahl der persönlichen Codes, der Zugangscodes und der Codes für Einsatzteams hängt vom Modell der Hub-Zentrale ab.

Die Helligkeit der Hintergrundbeleuchtung und die Lautstärke des Bedienteils werden in seinen Einstellungen angepasst. Bei entladenen Batterien schaltet sich die Hintergrundbeleuchtung unabhängig von den Einstellungen auf der niedrigsten Stufe ein.

Wenn das Bedienteil 4 Sekunden lang nicht berührt wird, reduziert KeyPad die Helligkeit der Hintergrundbeleuchtung, 8 Sekunden später aktiviert den Energiesparmodus und schaltet das Display aus. Wenn das Bedienteil in den Energiesparmodus wechselt, werden die eingegebenen Befehle zurückgesetzt!

KeyPad unterstützt 4-6-stellige Codes. Die Eingabe des Codes muss durch Drücken einer der Tasten bestätigt werden: (Scharfschalten), (Unscharfschalten) und (Nachtmodus). Versehentlich eingegebene Zeichen werden mit der Taste („Löschen“) zurückgesetzt.

KeyPad unterstützt die Steuerung von Sicherheitsmodi auch ohne Eingabe eines Codes, wenn die Funktion Scharfschaltung ohne Code“ in den Einstellungen aktiviert ist. Diese Funktion ist standardmäßig deaktiviert.

Funktionstaste

Das KeyPad Bedienteil verfügt über eine Funktionstaste, die in 3 verschiedenen Modi verwendet werden kann:

• Aus – die Funktionstaste ist deaktiviert und führt bei Betätigung keine Befehle aus.
  • Alarm das System sendet einen Alarm an die Leitstelle und an alle Benutzer, wenn die Funktionstaste gedrückt wird.
  • Feueralarm stummschalten –Durch Betätigen der Taste Funktion wird die Sirene der Ajax-Brandmelder stummgeschaltet. Die Option funktioniert nur, wenn der Alarm vernetzter Brandmelder aktiviert ist (Hub-Zentrale → Einstellungen → Service → Brandmelder-Einstellungen).

Bedrohungscode

Mit einem Bedrohungscode kann man eine Unscharfschaltung simulieren. Im Gegensatz zur Paniktaste wird der Benutzer bei Eingabe dieses Codes aufgrund von Sirenensignal nicht gefährdet: Das Bedienteil und die Ajax-App informieren über die erfolgreiche Unscharfschaltung des Systems. Gleichzeitig erhält das Sicherheitsunternehmen einen Alarm.

Verfügbare Arten von Bedrohungscodes:

• Bedienteil-Code — ein allgemeiner Bedrohungscode. Bei dessen Verwendung werden alle Ereignisse im Auftrag vom Bedienteil an Ajax-Apps übermittelt.
  • Benutzer-Bedrohungscode — ein persönlicher Bedrohungscode, der für jeden Benutzer mit einem Konto im System eingerichtet wird. Bei dessen Verwendung werden alle Ereignisse im Namen des Benutzers an Ajax-Apps übermittelt.
  • Bedienteil-Zugangscode — ein Bedrohungscode, der für eine Person eingerichtet wird, die im System nicht registriert ist. Bei dessen Verwendung werden Ereignisse mit einem diesem Code zugeordneten Namen an Ajax-Apps übermittelt.

Mehr erfahren

Sperre bei unbefugtem Zugriff

Wenn innerhalb von 1 Minute dreimal ein falscher Code eingegeben wird, wird das Bedienteil für die in den Einstellungen festgelegte Zeit gesperrt. Während dieser Zeit ignoriert die Hub-Zentrale alle Codes und benachrichtigt die Benutzer des Sicherheitssystems und die Notruf- und Serviceleitstelle (NSL) über einen Versuch, den Code zu erraten.

Wenn die voreingestellte Sperrzeit abgelaufen ist, wird KeyPad automatisch entsperrt. Benutzer oder PRO-Benutzer mit Administratorrechten können das Bedienteil jedoch über die Ajax-App entsperren.

Zweistufige Scharfschaltung

Das KeyPad kann zur zweistufigen Scharfschaltung verwendet werden. Wenn diese Funktion aktiviert ist, wird das System nur scharfgeschaltet, nachdem es mit SpaceControl erneut scharfgeschaltet wurde oder nachdem ein Zweitphasen-Melder in seinen Ausgangszustand zurückgekehrt hat (z. B. durch Schließen der Eingangstür, an der DoorProtect installiert ist).

Mehr erfahren

Jeweller-Datenübertragungsprotokoll

Das Bedienteil verwendet das Jeweller-Funkprotokoll, um Ereignisse und Alarme zu übertragen. Dies ist ein kabelloses Zweiwege-Protokoll zur Datenübertragung, das eine schnelle und zuverlässige Kommunikation zwischen der Hub-Zentrale und den angeschlossenen Geräten ermöglicht.

Jeweller unterstützt die Blockverschlüsselung mit einem dynamischen Schlüssel und die Authentifizierung von Geräten bei jeder Kommunikationssitzung, um Sabotage und Spoofing von Geräten zu verhindern. Das Protokoll umfasst regelmäßige Abfragen von Geräten in Intervallen von 12 bis 300 Sekunden (in der Ajax-App eingestellt) durch die Hub-Zentrale, um die Kommunikation mit allen Geräten zu überwachen und ihren Status in den Ajax-Apps anzuzeigen.

Mehr über Jeweller erfahren

Übertragung von Ereignissen an die Leitstelle

Das Ajax-System kann Alarme an die PRO Desktop-Überwachungs-App sowie an die Notruf- und Serviceleitstellen (NSL) über SurGard (Contact ID), SIA (DC-09), ADEMCO 685 und andere proprietäre Protokolle übertragen. Eine vollständige Liste der Notruf- und Serviceleitstellen, mit denen das Ajax-System verbunden werden kann, finden Sie hier.

KeyPad kann die folgenden Ereignisse übertragen:

• Bedrohungscode wurde eingegeben.
  • Die Paniktaste wurde gedrückt (wenn die Funktionstaste als Paniktaste funktioniert).
  • Das Bedienteil ist wegen eines Versuchs, einen Code zu erraten, gesperrt.
  • Sabotagealarm/Wiederherstellung.
  • Verlust/Wiederherstellung der Hub-Zentrale-Verbindung.
  • Das Bedienteil ist aus-/eingeschaltet.
  • Erfolgloser Versuch, das Sicherheitssystem scharf zu schalten (bei aktivierter Integritätsprüfung).

Wenn ein Alarm eingeht, versteht der Bediener der Überwachungsstation im Sicherheitsunternehmen, was passiert ist und wohin er das schnelle Einsatzteam schicken muss. Die Adressierbarkeit jedes Ajax-Geräts ermöglicht es, nicht nur Ereignisse, sondern auch den Typ des Geräts, die Sicherheitsgruppe, den ihm zugewiesenen Namen und den Raum an die PRO Desktop-App oder an die NSL zu senden. Die Liste der übertragenen Parameter kann je nach NSL-Typ und gewähltem Kommunikationsprotokoll unterschiedlich sein.

Die Geräte-ID und die Nummer der Schleife (Zone) finden Sie unter den Zuständen des Geräts in der Ajax-App.

Anzeige

Wenn Sie KeyPad berühren, wacht es auf, wobei das Bedienteil beleuchtet und der Sicherheitsmodus angezeigt wird: Scharf, Unscharf oder Nachtmodus. Der Sicherheitsmodus ist immer aktuell, unabhängig von dem Steuergerät, mit dem er geändert wurde (Funkfernbedienung oder App).

Ereignis Anzeige
Störungsanzeige X blinkt Die Anzeige signalisiert den Kommunikationsverlust mit der Hub-Zentrale oder das Öffnen des Deckels des Geräts.
Taste des Bedienteils gedrückt Ein kurzer Piepton, die LED-Anzeige für den aktuellen Scharfschaltungszustand blinkt einmal auf.
Das System ist scharfgeschaltet Kurzes Tonsignal, LED-Anzeige für Scharf/Nachtmodus leuchtet auf.
Das System ist unscharf geschaltet Zwei kurze Tonsignale, die LED-Anzeige für Unscharf leuchtet auf.
Falscher Code Langes Tonsignal, die Hintergrundbeleuchtung des Bedienteils blinkt 3 Mal.
Eine Störung wird beim Scharfschalten erkannt
(z. B. wenn die Verbindung mit dem Melder verloren wurde)
Ein langer Piepton, die LED-Anzeige für den aktuellen Scharfschaltungszustand des Systems blinkt dreimal auf.
Die Hub-Zentrale reagiert nicht auf den Befehl – keine Verbindung Langes Tonsignal, die LED-Anzeige für Störungen leuchtet auf.
KeyPad wird nach 3 erfolglosen Versuchen, den Code zu erraten, gesperrt Langes Tonsignal, Anzeigen der Sicherheitsmodi blinken gleichzeitig.
Schwache Batterie

Nach dem Scharf-/Unscharfschalten des Systems blinkt die Störungsanzeige sanft. Das Bedienteil ist gesperrt, während die Anzeige blinkt.

Wenn KeyPad mit schwachen Batterien aktiviert wird, ertönt ein langer Signalton, die Störungsanzeige leuchtet sanft auf und schaltet sich dann aus.

Akustische Benachrichtigung bei Störungen

Wenn eines der Geräte im System offline ist oder dessen Batterien entladen sind, kann KeyPad die Systembenutzer mit einem Signalton informieren. Gleichzeitig blinken die LED-Anzeigen Х der Bedienteile. Störungsmeldungen werden im Ereignisprotokoll, im SMS-Text oder in der Push-Benachrichtigung angezeigt.

Sie können akustische Störungsmeldungen in den Ajax PRO- und PRO Desktop-Apps aktivieren:

1. Klicken Sie auf Geräte , wählen Sie die Hub-Zentrale und öffnen Sie ihre Einstellungen :
    Wählen Sie ServiceTöne und Warnungen
  2. Aktivieren Sie die Funktionen: Wenn ein beliebiges Gerät entladen ist und Wenn ein beliebiges Gerät offline ist.
  3. Klicken Sie auf Zurück, um die Einstellungen zu speichern.

Die Einstellungen für die akustische Benachrichtigung bei Störungen sind für alle Hub-Zentralen mit OS Malevich 2.15 oder höherer Firmware-Versionen verfügbar.

Akustische Störungsmeldungen werden von KeyPad mit Firmware-Version 5.57.1.1 oder höher unterstützt.

Ereignis Anzeige Hinweis
Wenn ein beliebiges Gerät offline ist.

Zwei kurze Signaltöne, die LED-Anzeige Störung Х blinkt zweimal.

Signalton einmal pro Minute, bis alle Geräte im System online sind.

Benutzer können die Ton-Anzeige für 12 Stunden deaktivieren.
Wenn KeyPad offline ist.

Zwei kurze Signaltöne, die LED-Anzeige Störung Х blinkt zweimal.

Signalton einmal pro Minute, bis das Bedienteil im System online ist.

Die Ton-Anzeige kann nicht aufgeschoben werden.
Wenn ein beliebiges Gerät entladen ist.

Drei kurze Signaltöne, die LED-Anzeige Störung Х blinkt dreimal.

Signalton einmal pro Minute, bis der Akku wieder aufgeladen ist oder bis das betroffene Gerät aus dem System entfernt wird.

Benutzer können die Tonanzeige für 4 Stunden deaktivieren.

Akustische Benachrichtigungen über Störungen erfolgen, nachdem das Bedienteil andere Ereignisse gemeldet hat. Wenn mehrere Störungen im System auftreten, meldet das Bedienteil zuerst den Verlust der Verbindung zwischen dem Gerät und der Hub-Zentrale.

Verbindung

Bevor Sie das Gerät anschließen:

1. Schalten Sie die Hub-Zentrale ein und überprüfen Sie ihre Internetverbindung (das Logo leuchtet weiß oder grün).
  2. Installieren Sie die Ajax-Anwendung. Erstellen Sie das Konto, fügen Sie die Hub-Zentrale zur App hinzu und erstellen Sie mindestens einen Raum.
  3. Stellen Sie sicher, dass die Hub-Zentrale deaktiviert ist und nicht aktualisiert wird, indem Sie ihren Zustand in der Ajax-App überprüfen.

Nur Benutzer mit Administratorrechten können der App ein Gerät hinzufügen.

Wie Sie KeyPad an die Hub-Zentrale anschließen:

1. Wählen Sie die Option Gerät hinzufügen in der Ajax-App.
  2. Benennen Sie das Gerät, scannen Sie den QR-Code oder geben Sie diesen manuell ein (befindet sich auf dem Körper und der Verpackung) und wählen Sie den Aufstellungsraum aus.
  3. Wählen Sie Hinzufügen – der Countdown beginnt.
  4. Schalten Sie KeyPad ein, indem Sie die Ein-/Aus-Taste 3 Sekunden lang gedrückt halten – es blinkt einmal mit der Hintergrundbeleuchtung des Bedienteils.

Damit die Erkennung und das Verbinden erfolgen kann, sollte sich KeyPad innerhalb der Abdeckung des drahtlosen Netzwerks der Hub-Zentrale befinden (am gleichen geschützten Objekt).

Eine Anfrage für eine Verbindung zur Hub-Zentrale wird im Moment des Einschaltens des Geräts für eine kurze Zeit übertragen.

Wenn KeyPad nicht an die Hub-Zentrale angeschlossen werden konnte, schalten Sie es für 5 Sekunden aus und versuchen Sie es erneut.

Das angeschlossene Gerät wird in der Geräteliste der App angezeigt. Die Aktualisierung der Gerätezustände in der Liste hängt vom in den Einstellungen der Hub-Zentrale eingestellten Abfrageintervall ab (der Standardwert beträgt 36 Sekunden).

KeyPad hat keine voreingestellten Codes. Bevor Sie KeyPad nutzen, stellen Sie alle erforderlichen Codes fest: Bedienteil-Code (allgemeiner Code), persönliche Benutzercodes und Bedrohungscodes (allgemeine und persönliche).

Auswählen des Installationsortes

Der Installationsort des Geräts hängt von seiner Entfernung zur Hub-Zentrale und von Hindernissen ab, die die Übertragung des Funksignals behindern: Wände, Böden, große Gegenstände im Raum.

Gerät ist nur für die Montage in Innenräumen vorgesehen.

Installieren Sie KeyPad nicht:

1. In der Nähe der Funkübertragungsausrüstung, einschließlich derer, die in 2G/3G/4G-Mobilfunknetzen arbeitet, Wi-Fi-Router, Transceiver, Funkstationen sowie einer Ajax-Hub-Zentrale (verwendet ein GSM-Netz).
  2. In der Nähe von elektrischen Leitungen.
  3. In der Nähe von Metallobjekten und Spiegeln, die eine Dämpfung oder Schwächung des Funksignals verursachen können.
  4. Außerhalb der Räumlichkeiten (im Freien).
  5. Innerhalb von Räumen, in denen die Temperatur und die Luftfeuchtigkeit außerhalb des zulässigen Bereichs liegen.
  6. Näher als 1 m von der Hub-Zentrale entfernt.

Prüfen Sie die Jeweller-Signalstärke am Installationsort.

Während des Tests wird der Signalpegel in der App und auf dem Bedienteil mit den LED-Anzeigen (scharf gestellt), (unscharf gestellt), (Nachtmodus) und der LED-Anzeige X für Störungen angezeigt.

Wenn der Signalpegel niedrig ist (ein Balken), können wir den stabilen Betrieb des Geräts nicht garantieren. Ergreifen Sie alle möglichen Maßnahmen zur Verbesserung der Signalqualität. Bewegen Sie zumindest das Gerät: Schon eine Verschiebung um 20 cm kann die Qualität des Signalempfangs deutlich verbessern.

Wenn das Gerät auch am anderen Ort eine geringe oder instabile Signalstärke aufweist, verwenden Sie einen signalverstärkenden Funk-Repeater.

KeyPad ist für den Betrieb bei Befestigung an der vertikalen Oberfläche vorgesehen. Wenn Sie bei der Benutzung KeyPad in den Händen halten, können wir nicht garantieren, dass das Touch-Bedienteil korrekt funktioniert.

Zustände

1. Geräte
  2. KeyPad
Parameter Bedeutung
Temperatur

Temperatur des Gerätes. Gemessen am Prozessor, und ändert sich allmählich.

Die zulässige Abweichung zwischen dem Wert in der App und der Raumtemperatur beträgt 2 °C.

Der Wert wird aktualisiert, sobald der Gerät eine Temperaturänderung von mindestens 2°C feststellt.

Sie können ein Temperaturszenario einrichten, um Automatisierungsgeräte zu steuern.

Mehr erfahren

Jeweller Signalstärke Signalstärke zwischen der Hub-Zentrale und KeyPad.
Akku-Ladung Ladezustand der Batterie das Gerät. Es gibt zwei Zustände:

• ОК.
  • Batterieladung niedrig.

Anzeige der Batterieladung in Ajax-Apps

Gehäusedeckel Der Zustand des Manipulationsschalters des Geräts, der auf Ablösung oder Beschädigung des Gehäuses reagiert.
Verbindung Der Zustand der Verbindung zwischen der Hub-Zentrale und dem KeyPad.
ReX Zeigt an, ob ein signalverstärkender Funk-Repeater genutzt wird.
Dauerhafte Deaktivierung Zeigt den Zustand des Geräts an: aktiv, vom Benutzer vollständig deaktiviert, oder nur Benachrichtigungen über das Auslösen der Manipulationsschutztaste des Geräts deaktiviert.
Einmalige Deaktivierung Zeigt den Status der Deaktivierung des Geräts bis zur ersten Unscharfschaltung an: aktiv, vom Benutzer vollständig deaktiviert oder nur die Benachrichtigungen über die Auslösung des Sabotagekontakts des Geräts deaktiviert.
Firmware Firmware-Version des Geräts.
Geräte-ID Gerätekennung.

Einstellungen

1. Geräte
  2. KeyPad
  3. Einstellungen
Einstellung Bedeutung
Name Gerätename, kann bearbeitet werden.
Raum Auswählen des virtuellen Raums, dem das Gerät zugewiesen wird.
Gruppenverwaltung Auswählen der Sicherheitsgruppe, der KeyPad zugeordnet ist.
Zugriffsoptionen Auswahl der Verifizierungsart für Scharf-/Unscharfschalten:

• Nur Bedienteil-Codes.
  • Nur Benutzerodes.
  • Bedienteil- oder Benutzercodes.

Um das Einrichten von Zugangscodes für die im System nicht registrierten Personen zu aktivieren, wählen Sie die Optionen auf dem Bedienteil: Bedienteil-Codes oder Bedienteil- oder Benutzercodes.

Bedienteil-Code Setzen eines Codes für das Scharf-/Unscharfschalten.
Bedrohungscode Einstellen eines Bedrohungscode für stillen Alarm.
Funktionstaste Auswahl des Betriebsmodus der Taste *:

• Aus – die Funktionstaste ist deaktiviert und führt beim Betätigen keine Befehle aus.
  • Alarm – das System sendet einen Alarm an die Leitstelle und alle Benutzer, wenn die Funktionstaste gedrückt wird.
  • Feueralarm stummschalten – Durch Betätigen der Funktionstaste wird die Sirene der Ajax-Brandmelder stummgeschaltet. Die Option funktioniert nur, wenn der Alarm vernetzter Brandmelder aktiviert ist.

Mehr erfahren

Scharfschaltung ohne Code Wenn das System aktiv ist, kann es durch Drücken der Taste Scharfschalten ohne Code scharf geschaltet werden.
Sperre bei unbefugtem Zugriff Wenn die Funktion aktiv ist, wird das Bedienteil nach dreimaliger Falscheingabe des Codes in Folge innerhalb 1 Minute für die voreingestellte Zeit gesperrt. Während dieser Zeit kann das System nicht über KeyPad unscharf geschaltet werden.
Sperrzeit (Min.) Sperrzeit nach mehrmaliger Eingabe des falschen Codes.
Helligkeit Helligkeit der Bedienteil-Hintergrundbeleuchtung.
Lautstärke bei Tastendruck Lautstärke des Signaltons.
Alarmierung durch Sirene, wenn der Panikknopf gedrückt wird

Diese Einstellung erscheint dann, wenn für die Funktionstaste der Betriebsmodus Alarm ausgewählt ist.

Wenn die Option aktiviert ist, werden durch Drücken der Funktionstaste die in der Einrichtung installierten Sirenen aktiviert.

Jeweller Signalstärkentest Schaltet das Gerät in den Modus zum Signalstärketest.
Signaldämpfungs-Prüfung Schaltet das Bedienteil in den Signalabschwächungs-Testmodus (verfügbar bei Geräten mit Firmware-Version 3.50 und neuer).
Dauerhafte Deaktivierung

Ermöglicht es dem Benutzer, das Gerät zu deaktivieren, ohne es aus dem System zu entfernen.

Drei Optionen sind verfügbar:

• Nein – das Gerät arbeitet im normalen Modus und überträgt alle Ereignisse.
  • Vollständig – das Gerät führt keine Systembefehle aus und nimmt nicht an Automatisierungsszenarien teil; außerdem ignoriert das System Alarme und andere Gerätebenachrichtigungen.
  • Nur Gehäuse – das System ignoriert nur Meldungen über die Auslösung des Sabotagekontakts.

Mehr erfahren

Einmalige Deaktivierung

Zeigt den Status der Einstellung für die einmalige Deaktivierung des Bedienteils an.

Drei Optionen sind verfügbar:

• Nein – das Gerät arbeitet im normalen Modus.
  • Nur Gehäuse – Meldungen über die Auslösung des Sabotagekontakts des Bedienteils sind bis zur nächsten Unscharfschaltung deaktiviert.
  • Vollständig – das Bedienteil ist bis zur nächsten Unscharfschaltung vollständig vom Systembetrieb ausgeschlossen. Das Gerät führt keine Systembefehle aus und meldet keine Alarme oder andere Ereignisse.

Mehr erfahren

Benutzerhandbuch Öffnet das Benutzerhandbuch des Bedienteils.
Gerät entkoppeln Trennt das Gerät von der Hub-Zentrale und löscht seine Einstellungen.

Konfiguration der Codes

Mit dem Ajax-System können Sie einen Bedienteil-Code sowie persönliche Codes für Benutzer mit einem Konto im System einrichten.

Mit dem Update OS Malevich 2.13.1 haben wir auch die Möglichkeit implementiert, einen Zugangscode für Benutzer zu erstellen, die kein Konto beim Ajax-System haben. Dies ist beispielsweise praktisch, um einem Reinigungsdienst Zugriff auf die Sicherheitsverwaltung zu ermöglichen. Weiter unten finden Sie Informationen, wie man jeden Codetyp festlegen und verwenden kann.

So legen Sie einen Bedienteil-Code fest

1. Gehen Sie zu den Bedienteil-Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf Bedienteil-Code.
  3. Richten Sie den gewünschten Bedienteil-Code ein.

So legen Sie einen Bedienteil-Bedrohungscode fest

1. Gehen Sie zu den Bedienteil-Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf Bedrohungscode.
  3. Richten Sie den gewünschten Bedrohungscode für das Bedienteil ein.

So legen Sie einen persönlichen Code für einen registrierten Benutzer fest

1. Gehen Sie zu den Profileinstellungen: Hub-Zentrale Einstellungen  Benutzer →  Ihre Benutzereinstellungen. In diesem Menü finden Sie auch die Benutzer-ID.
  2. Klicken Sie auf Passcode-Einstellungen.
  3. Richten Sie Benutzercode und Benutzer-Bedrohungscode ein.

Jeder Benutzer stellt einen persönlichen Code individuell ein.

So legen Sie eine Zugangscode für eine im System nicht registrierte Person fest

1. Gehen Sie zu den Hub-Zentrale-Einstellungen: Hub-Zentrale Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf Bedienteil-Zugangscodes.
  3. Richten Sie Name und Zugangscode ein.

Um einen Bedrohungscode festzulegen, Einstellungen für den Zugriff auf Gruppen, Nachtmodus oder Code-ID zu ändern, den Code vorübergehend zu deaktivieren oder zu löschen, wählen Sie den gewünschten Code in der Liste aus und nehmen Sie Änderungen vor.

PRO-Benutzer oder ein Benutzer mit Administratorrechten kann einen Zugangscode einrichten oder seine Einstellungen ändern. Diese Funktion wird von den Hub-Zentralen mit OS Malevich 2.13.1 und neuer unterstützt. Das Modell Hub unterstützt Zugangscodes nicht.

So stellen Sie den Einsatzteam-Code ein

Nur ein PRO mit Systemkonfigurationsrechten kann in den Ajax PRO Apps Einsatzteam-Codes erstellen und konfigurieren. Weitere Informationen zur Konfiguration dieser Funktion finden Sie in diesem Artikel.

Einsatzteam-Codes werden von Hub-Zentralen (außer Hub-Modell) mit OS Malevich 2.17 und höher unterstützt.

Steuerung der Sicherheit über Codes

Sie können die Sicherheit eines ganzen Objekts oder einzelner Gruppen mit allgemeinen oder persönlichen oder Einsatzteam-Codes sowie mit Zugangscodes (von einem PRO oder einem Benutzer mit Administratorrechten konfiguriert) steuern.

Sollte ein persönlicher Benutzercode verwendet werden, wird der Name des Benutzers, der das System unscharf oder scharf geschaltet hat, im Ereignisprotokoll der Hub-Zentrale und in den Benachrichtigungen angezeigt. Bei Verwendung eines Einsatzteam-Codes wird der Titel des Einsatzteam-Codes angezeigt. Sollte ein allgemeiner Code verwendet werden, wird der Name des Benutzers, der den Sicherheitszustand geändert hat, nicht angezeigt.

Bedienteil-Zugangscodes werden von den Hub-Zentralen (außer Hub-Modell) mit OS Malevich 2.13.1 und neuer unterstützt. Das Modell Hub unterstützt diese Funktion nicht.

Einsatzteam-Codes werden von Hub-Zentralen (außer Hub-Modell) mit OS Malevich 2.17 und höher unterstützt.

Sicherheitsverwaltung eines ganzen Objekts mit einem allgemeinen Code

Geben Sie den allgemeinen Code ein und berühren Sie die Taste: Scharfschalten / Unscharfschalten / Nachtmodus .

Beispiel: 1234 →

Sicherheitsverwaltung einzelner Gruppen mit einem allgemeinen Code

Geben Sie den allgemeinen Code ein, drücken Sie *, geben Sie eine Gruppen-ID ein und berühren Sie die Taste: Scharfschalten / Unscharfschalten / Nachtmodus .

Beispiel: 1234 → * → 2 →

Was ist eine Gruppen-ID

Sollte eine bestimmte Gruppe dem KeyPad zugeordnet sein (das Feld „Gruppenverwaltung“ in den KeyPad-Einstellungen), brauchen Sie die Gruppen-ID nicht einzugeben. Zur Sicherheitsverwaltung dieser Gruppe genügt es, einen allgemeinen Code oder persönlichen Benutzercode einzugeben.

Bitte beachten Sie, dass Sie den Nachtmodus nicht mit einem allgemeinen Code verwalten können, wenn dem KeyPad eine Gruppe zugeordnet ist.

In einem solchen Fall können Sie den Nachtmodus nur mit einem persönlichen Benutzercode verwalten (sofern der Benutzer die entsprechenden Rechte hat).

Benutzerrechte im Ajax-System

Sicherheitsverwaltung eines ganzen Objekts mit einem persönlichen Code

Geben Sie Ihre Benutzer-ID ein, drücken Sie *, geben Sie Ihren persönlichen Benutzercode ein und drücken Sie die Taste: Scharfschalten / Unscharfschalten / Nachtmodus .

Beispiel: 2 → * → 1234 →

Was ist eine Benutzer-ID

Sicherheitsverwaltung einzelner Gruppe mit einem persönlichen Code

Geben Sie die Benutzer-ID ein, drücken Sie *, geben Sie Ihren persönlichen Benutzercode ein, drücken Sie *, geben Sie die Gruppen-ID ein und drücken Sie die Taste: Scharfschalten / Unscharfschalten / Nachtmodus .

Beispiel: 2 → * → 1234 → * → 5 →

Was ist eine Gruppen-ID

Was ist eine Benutzer-ID

Sollte eine bestimmte Gruppe dem KeyPad zugeordnet sein (das Feld „Gruppenverwaltung“ in den KeyPad-Einstellungen), brauchen Sie die Gruppen-ID nicht einzugeben. Zur Sicherheitsverwaltung dieser Gruppe genügt es, einen persönlichen Benutzer einzugeben.

Sicherheitsverwaltung eines ganzen Objekts mit einem Zugangscode

Geben Sie den Zugangscode ein und drücken Sie die Taste: Scharfschalten / Unscharfschalten / Nachtmodus .

Beispiel: 1234 →

Sicherheitsverwaltung einzelner Gruppe mit einem Zugangscode

Geben Sie den Zugangscode ein, drücken Sie *, geben Sie die Gruppen-ID ein und drücken Sie die Taste: Scharfschalten / Unscharfschalten / Nachtmodus .

Beispiel: 1234 → * → 2 →

Was ist eine Gruppen-ID

Verwendung eines Bedrohungscodes

Der Bedrohungscode ermöglicht die Simulation der Unscharfschaltung des Systems. Die Ajax-App und die am Objekt installierten Sirenen werden nicht ausgelöst, aber das Sicherheitsunternehmen und andere Systembenutzer werden über den Vorfall informiert. Sie können sowohl einen persönlichen, als auch allgemeinen Bedrohungscode verwenden. Sie können auch einen Bedrohungscodes für Personen einrichten, die nicht im System registriert sind.

Was ist ein Bedrohungscode und wie benutze ich diesen

Szenarien und Sirenen reagieren auf Unscharfschaltung unter Bedrohung genauso, wie auf normale Unscharfschaltungen.

So verwenden Sie einen allgemeinen Bedrohungscode:

Geben Sie den allgemeinen Bedrohungscode ein und drücken Sie die Taste Unscharfschaltung .

Beispiel: 4321 →

So verwenden Sie einen persönlichen Bedrohungscode:

Geben Sie die Benutzer-ID ein, drücken Sie *, geben Sie dann Ihren persönlichen Bedrohungscode ein und drücken Sie die Taste Unscharfschalten .

Beispiel: 2 → * → 4422 →

So verwenden Sie einen Bedrohungscode einer im System nicht registrierten Person:

Geben Sie den Bedrohungscode, der in Bedienteil-Zugangscodes festgelegt wurde, ein und drücken Sie die Taste Unscharfschalten .

Beispiel: 4567 →

Verwendung des Einsatzteam-Codes

Der Einsatzteam-Code wird nach Auslösung des Alarms während der in den Einstellungen der Hub-Zentrale konfigurierten Zeit aktiviert und ist für einen bestimmten Zeitraum gültig. Dadurch wird sichergestellt, dass dieser Code im Gegensatz zu Bedienteil- oder Benutzercodes nur im Gefahrenfall verwendet wird.

Objektsicherheit mit dem Einsatzteam-Code steuern:

Geben Sie den Einsatzteam-Code ein und drücken Sie die Taste zum Scharfschalten / Unscharfschalten / Nachtmodus .

Zum Beispiel: 1234

Gruppensicherheit mit dem Einsatzteam-Code steuern:

Geben Sie den Einsatzteam-Code ein, drücken Sie *, geben Sie die Gruppen-ID ein und drücken Sie die Taste zum Scharfschalten / Unscharfschalten / Nachtmodus .

Zum Beispiel: 1234 → * → 2

Wie funktioniert die Stummschaltung des Feueralarms

Das KeyPad ermöglicht das Stummschalten von Alarmen vernetzter Brandmelder durch Betätigung der Funktionstaste (wenn die entsprechende Einstellung ausgewählt wurde). Die Resonanz auf die Betätigung des Buttons hängt von den gewählten Einstellungen des Systems ab:

• Die Funktion „Alarm vernetzter Brandmelder“ ist aktiviert und der Alarm hat sich bereits verbreitet. Bei der ersten Betätigung der Funktionstaste wird der Alarm aller Brandmelder, bis auf den ausgelösten Brandmelder, auf stumm geschaltet. Bei der zweiten Betätigung werden auch die ausgelösten Brandmelder auf stumm geschaltet.
  • Die Ausbreitung des Alarms ist durch die Funktion „Alarm vernetzter Brandmelder“ verzögert. Durch Betätigen der Funktionstaste wird die Sirene der Ajax-Brandmelder stummgeschaltet.

Erfahren Sie mehr über den „Alarm vernetzter Brandmelder“

Mit dem Update OS Malevich 2.12 können Benutzer die Feueralarme in ihren Gruppen stummschalten, ohne dabei Melder in Gruppen zu beeinflussen, auf die sie keinen Zugriff haben.

Mehr erfahren

Funktionsprüfung

Das Ajax-System ermöglicht die Durchführung von Tests zur Überprüfung der Funktionalität angeschlossener Geräte.

Die Tests beginnen nicht sofort, sondern innerhalb von 36 Sekunden bei Verwendung der Standardeinstellungen. Der Start der Testzeit hängt von den Einstellungen der Abfrageperiode des Geräts ab (das Menü Jeweller in den Hub-Zentrale-Einstellungen).

Jeweller-Signalstärketest

Signaldämpfungs-Prüfung

Installation

Stellen Sie vor der Installation des Geräts sicher, dass Sie den optimalen Standort ausgewählt haben und die in diesem Handbuch enthaltenen Richtlinien einhalten!

Das Bedienteil sollte an der vertikalen Fläche angebracht werden.

1. Befestigen Sie die SmartBracket-Platte mit Hilfe von mitgelieferten Schrauben an der Oberfläche, wobei Sie mindestens zwei Befestigungspunkte (einen davon — über dem Manipulationsschalters) verwenden müssen. Falls Sie andere Befestigungselemente ausgewählt haben, stellen Sie sicher, dass sie die Platte nicht beschädigen oder verformen.

Doppelseitiges Klebeband darf nur zur vorübergehenden Befestigung von KeyPad verwendet werden. Das Band wird im Laufe der Zeit trocken laufen, was zum Herunterfallen und zur Beschädigung des Geräts führen kann.

2. Setzen Sie KeyPad an die Befestigungsplatte und ziehen Sie die Befestigungsschraube an der Gehäuseunterseite an.

Sobald das Bedienteil am SmartBracket befestigt ist, blinkt es mit der Störungsanzeige X und signalisiert damit, dass der Manipulationsschalter betätigt wurde.

Wenn die Störungsanzeige X nach der Installation in SmartBracket nicht blinkt, überprüfen Sie den Zustand des Manipulationsschalters in der Ajax-App und dann die Befestigungsdichte der Platte.

Wenn KeyPad von der Oberfläche abgerissen oder von der Befestigungsplatte entfernt wird, erhalten Sie die Benachrichtigung.

Wartung von KeyPad und Batteriewechsel

Überprüfen Sie die Funktionsfähigkeit von KeyPad regelmäßig.

Die im Bedienteil installierte Batterie gewährleistet einen autonomen Betrieb von bis zu 2 Jahren (bei einer Abfragehäufigkeit durch die Hub-Zentrale von 3 Minuten). Wenn die Batterie von KeyPad schwach ist, sendet das Sicherheitssystem die entsprechenden Benachrichtigungen, und die Störungsanzeige leuchtet sanft auf und erlischt nach jeder erfolgreichen Eingabe des Codes.

Wie lange Batterien in Ajax-Geräten funktionieren und was deren Lebensdauer beeinflusst

Batteriewechsel

Lieferumfang

1. KeyPad
  2. SmartBracket-Montageplatte
  3. Batterien AAA (vorinstalliert) — 4 Stk
  4. Montagesatz
  5. Schnellstartanleitung

Garantie

Die Garantie für die Produkte der Limited Liability Company „Ajax Systems Manufacturinggilt 2 Jahre nach dem Kauf und gilt nicht für die vorinstallierte Batterie.

Wenn das Gerät nicht ordnungsgemäß funktioniert, wenden Sie sich zunächst an den Support — in der Hälfte der Fälle können technische Probleme aus der Ferne behoben werden!

Technischen Support kontaktieren:

Sie brauchen Hilfe?

Hier finden Sie detaillierte Handbücher und Schulungsvideos zu allen Funktionen von Ajax. Außerdem stehen wird rund um die Uhr für Sie bereit, falls Sie die Hilfe eines technischen Spezialisten brauchen.