Manuale utente MotionCam S (PhOD) Jeweller

Aggiornato il

MotionCam S (PhOD) Jeweller è un rilevatore di movimento wireless con il supporto delle funzioni di foto-verifica degli allarmi, Foto su richiesta e Foto per scenario. Rileva il movimento a una distanza fino a 12 metri. Non reagisce gli animali domestici quando installato e configurato correttamente. Il dispositivo è progettato solo per l’uso all’interno.

MotionCam S (PhOD) Jeweller comunica con un hub tramite due protocolli radio sicuri: il rilevatore utilizza Jeweller per trasmettere allarmi o eventi e Wings per trasmettere foto. Il raggio di comunicazione è fino a 1,700 metri in campo aperto.

Questa linea di prodotti è sviluppata per l’uso in progetti. Solo i partner accreditati di Ajax Systems possono vendere, installare e amministrare i prodotti Superior.

Le linee di prodotti Superior, Fibra e Baseline sono compatibili tra loro. Questo apre numerose possibilità di progettare sistemi di qualsiasi configurazione.

Elementi funzionali

1. Indicatore LED.
  2. Lente del rilevatore di movimento.
  3. Retroilluminazione a infrarossi (IR). Utilizzata per scattare foto al buio e in condizioni di scarsa illuminazione.
  4. Telecamera.
  5. Pannello di montaggio SmartBracket. Per rimuovere il pannello, farlo scorrere verso il basso.
  6. Parte perforata del pannello di montaggio. Fare attenzione a non romperla. Serve per far attivare il tamper antisabotaggio quando c’è un tentativo di staccare il rilevatore dalla superficie.
  7. Foro per fissare il pannello di montaggio SmartBracket con una vite.
  8. Tamper antisabotaggio. Si attiva in caso di tentativo di distacco del rilevatore dalla superficie o di rimozione dal pannello di montaggio.
  9. Pulsante di accensione del rilevatore.
  10. Codice QR con l’ID del dispositivo. Viene utilizzato per abbinare il dispositivo al sistema di sicurezza Ajax.

Unità centrali e ripetitori compatibili

Per il funzionamento del rilevatore è necessario un hub Ajax con la versione del firmware OS Malevich 2.16 e successive.

Principio di funzionamento

MotionCam S (PhOD) Jeweller è un rilevatore di movimento wireless che supporta la foto-verifica. Dopo aver rilevato il movimento, scatta una serie di immagini che consentono di valutare ciò che sta accadendo nell’impianto in modo dinamico. Questo aiuta agli utenti e agli istituti di vigilanza di evitare le ansie e inutili interventi di pattuglia.

Quando un rilevatore inserito rileva il movimento, invia subito un allarme all’hub. L’unità centrale attiva le sirene collegate al sistema, avvia gli scenari e avvisa gli utenti e l’istituto di vigilanza. Il registro degli eventi nell’app Ajax visualizza tutti gli allarmi e gli eventi. Le notifiche contengono il nome dell’hub, il nome del dispositivo e la stanza virtuale a cui è assegnato il rilevatore.

Il rilevatore non entra in modalità di inserimento all’istante. Il tempo per cambiare la modalità di sicurezza dipende da due fattori: ritardo all’uscita (specificato nelle impostazioni del rilevatore) e intervallo di ping tra l’hub e il rilevatore (impostazioni Jeweller o Jeweller/Fibra, il valore predefinito è 36 secondi).

Nel primo caso, il ritardo è impostato da un amministratore o da un utente PRO con diritti di amministratore. Nel secondo caso, il ritardo si verifica perché l’hub richiede un intervallo di ping per comunicare al rilevatore il passaggio alla modalità di sicurezza.

MotionCam S (PhOD) è dotato di un tamper antisabotaggio. Il tamper antisabotaggio reagisce se qualcuno cerca di rompere o aprire il coperchio della custodia. Se si attiva, la notifica viene inviata alle app Ajax.

Foto-verifica

La funzione di foto-verifica consente di valutare la situazione nell’impianto. Sono disponibili tre tipi di foto-verifica per MotionCam S (PhOD):

• Foto per allarme.
  • Foto su richiesta.
  • Foto per scenario.

Il rilevatore scatta Foto per allarme solo se viene rilevato il movimento e solo quando la modalità di inserimento è abilitata. Per impostazione predefinita, la funzione Foto per allarme è abilitata per tutti i rilevatori.

La funzione Foto su richiesta è utile per controllare la situazione all’interno dell’impianto. A seconda delle impostazioni, le foto possono essere scattate in qualsiasi momento o solo quando MotionCam S (PhOD) è inserito. Per impostazione predefinita, la funzione Foto su richiesta è abilitata per tutti gli utenti.

Quando è abilitata la funzione Foto per scenario, MotionCam S (PhOD) scatta foto in caso di allarme da altri dispositivi Ajax. Per impostazione predefinita, la funzione Foto per scenario è disabilitata per tutti i rilevatori.

La telecamera incorporata del rilevatore può scattare da 1 a 5 foto con una risoluzione di 160 × 120 e 320 × 240 pixel, o 3 foto con una risoluzione di 640 × 480 pixel.

Il rilevatore ha una retroilluminazione a infrarossi per scattare foto al buio, che si attiva in condizioni di scarsa illuminazione. MotionCam S (PhOD) scatta foto in bianco e nero quando si riprende in queste condizioni.

Le foto possono essere visualizzate nell’app come immagini o serie di foto animate (se è scattata più di 1 foto). Il numero di immagini viene configurato nelle app Ajax. Per vedere le foto ricevute, fare clic sulla relativa notifica di MotionCam S (PhOD) nel registro degli eventi.

È possibile salvare la foto-verifica come video o immagini facendo clic sull’icona di download.

Protocolli di trasferimento dati Jeweller e Wings

Jeweller e Wings sono protocolli wireless bidirezionali per il trasferimento dei dati che garantiscono una comunicazione veloce e affidabile tra l’hub e i dispositivi. Il rilevatore utilizza il protocollo Jeweller per trasmettere allarmi ed eventi. Wings viene utilizzato per trasmettere le foto.

Tempo di consegna delle foto

Il tempo di consegna delle foto alle app Ajax dipende dalla risoluzione selezionata, dal tipo di connessione al ripetitore del segnale, dall’intensità segnale di Wings e dalla velocità della connessione a Internet. I messaggi di allarme vengono inviati immediatamente.

Risoluzione delle foto Tempo di consegna*
Se connesso direttamente all’hub** Se connesso all’hub tramite ReX 2 (ReX 2 trasmette le foto tramite Wings)*** Se connesso all’hub tramite ReX 2 (ReX 2 trasmette le foto tramite Ethernet)****
160 × 120 pixel fino a 7 secondi fino a 8 secondi fino a 6 secondi
320 × 240 pixel
(predefinito)
fino a 9 secondi fino a 18 secondi fino a 10 secondi
640 × 480 pixel fino a 20 secondi fino a 31 secondi fino a 16 secondi
* Il rilevatore necessita di un massimo di 3 secondi per cominciare a scattare le Foto su richiesta.
** Il tempo di consegna di una foto quando l’intensità del segnale tra l’hub e MotionCam S (PhOD) Jeweller è di 2–3 tacche e l’hub è collegato via Ethernet, Wi-Fi, o 4G (LTE).
*** I valori sono calcolati con una intensità del segnale di 3 tacche tra ReX 2 e il rilevatore o tra l’hub e ReX 2. L’hub funziona tramite Ethernet, Wi-Fi o 4G (LTE).
**** I valori sono calcolati con un’intensità del segnale di 3 tacche tra ReX 2 e il rilevatore. L’hub è connesso tramite Ethernet Wi-Fi o 4G (LTE).

Compensazione della temperatura

La compensazione della temperatura è necessaria per la risposta del rilevatore ai movimenti, anche se la temperatura ambiente è vicina a quella del corpo umano. Maggiori informazioni sulla compensazione della temperatura sono disponibili in questo articolo.

Immunità agli animali domestici

Se installato e configurato correttamente, MotionCam S (PhOD) non reagisce agli animali domestici di peso non superiore a 20 kg e di altezza inferiore a 50 cm. Per installare e configurare il rilevatore, seguire le nostre raccomandazioni.

ajax motioncam s phod

Invio di eventi alla centrale ricezione allarmi

Il sistema di sicurezza Ajax può trasmettere allarmi all’app di monitoraggio PRO Desktop e alla centrale ricezione allarmi (CRA) utilizzando SurGard (Contact ID), SIA (DC-09), ADEMCO 685 e altri protocolli.

MotionCam S (PhOD) Jeweller può trasmettere i seguenti eventi:

1. Allarme di movimento.
  2. Foto-verifica degli allarmi di MotionCam S (PhOD).
  3. Foto per scenario.
  4. Allarme tamper. Ripristino del tamper antisabotaggio.
  5. Perdita di connessione con l’hub. Ripristino della connessione.
  6. Disattivazione forzata/attivazione del rilevatore.
  7. Disattivazione unica/attivazione del rilevatore.

Le foto su richiesta non vengono inviate alla centrale ricezione allarmi.

Gli utenti di PRO Desktop possono scattare e visualizzare le foto su richiesta solo da un account personale se un amministratore dell’hub gli ha concesso i diritti di accesso appropriati. Lo scatto o la visualizzazione di foto su richiesta non è disponibile per il profilo aziendale di un istituto di vigilanza nell’app PRO Desktop.

Quando si riceve un allarme, l’operatore della CRA sa esattamente cosa è successo e dove inviare le guardie particolari giurate. L’indirizzabilità dei dispositivi Ajax permette di inviare eventi a PRO Desktop o alla CRA indicando il tipo di dispositivo, il suo nome, l’area di sicurezza e la stanza virtuale in cui si trova. Si prega di notare che l’elenco dei parametri trasmessi può variare a seconda del tipo di CRA e del protocollo selezionato per la comunicazione con la centrale ricezione allarmi.

L’ID e il numero del dispositivo si trovano nei suoi stati nell’app Ajax.

Le foto vengono inviate alla centrale ricezione allarmi se il software della CRA supporta la foto-verifica. L’elenco completo delle CRA è disponibile qui.

PRO Desktop può ricevere le foto-verifiche senza ulteriori configurazioni.

Aggiungere al sistema

MotionCam S (PhOD) è incompatibile con Hub e Hub Plus, con le unità centrali di terzi e con i moduli di integrazione ocBridge Plus e uartBridge.

Per collegare MotionCam S (PhOD) Jeweller all’hub, il rilevatore deve trovarsi nello stesso impianto protetto come il sistema (entro il raggio della rete radio dell’hub). Affinché il pulsante funzioni tramite il ripetitore ReX 2, è necessario prima aggiungere il rilevatore all’hub, quindi collegarlo a ReX 2 nelle impostazioni del ripetitore.

L’hub e il dispositivo funzionanti con diverse frequenze radio sono incompatibili. Le frequenze di funzionamento di un dispositivo possono variare in base alla regione di vendita. Si consiglia di acquistare e utilizzare dispositivi Ajax nella stessa regione. È possibile verificare quali bande di frequenze radio utilizza un dispositivo rivolgendosi al servizio di assistenza.

Prima di aggiungere un dispositivo

1. Installare l’app Ajax PRO.
  2. Creare un account se non avete uno. Aggiungere un hub compatibile all’app, selezionare le impostazioni necessarie e creare almeno una stanza virtuale.
  3. Assicurarsi che l’hub sia acceso e che abbia accesso a Internet tramite cavo Ethernet, Wi-Fi e/o rete mobile.
  4. Assicurarsi che l’hub sia disinserito e non inizi gli aggiornamenti controllando il suo stato nell’app Ajax.

Questa linea di prodotti è sviluppata per l’uso in progetti. Solo i partner accreditati di Ajax Systems possono installare e amministrare i prodotti Superior.

Connessione all’hub

1. Aprire l’app Ajax PRO. Selezionare l’hub a cui si desidera aggiungere il rilevatore.
  2. Accedere al menu Dispositivi e fare clic su Aggiungi dispositivo.
  3. Assegnare un nome al rilevatore, scansionare o digitare il codice QR (posto sul rilevatore e sull’imballaggio), selezionare una stanza e un’area (se la funzione Modalità aree è abilitata).
  4. Fare clic su Aggiungi.
  5. Accendere il dispositivo tenendo premuto il pulsante di accensione per 3 secondi.

Se la connessione non riesce, spegnere il dispositivo e riprovare dopo 5 secondi. Si prega di notare che se il numero massimo di dispositivi è già stato aggiunto all’hub (a seconda del modello dell’hub), si vengono avvisati di ciò quando si cerca di aggiungerne uno nuovo.

Il rilevatore collegato all’hub apparirà nell’elenco dei dispositivi dell’hub nell’app Ajax. L’aggiornamento degli stati dei dispositivi nella lista dipende dalle impostazioni di Jeweller o di Jeweller/Fibra; il valore predefinito è 36 secondi.

MotionCam S (PhOD) funziona con un solo hub. Quando è collegato a un nuovo hub, il rilevatore smette di inviare comandi a quello precedente. Aggiunto a un nuovo hub, il rilevatore non viene rimosso dall’elenco dei dispositivi dell’hub precedente. Deve essere fatto manualmente nell’app Ajax.

Malfunzionamenti

Quando viene rilevato un malfunzionamento, l’app Ajax visualizza un contatore di malfunzionamenti sull’icona del dispositivo. Tutti i malfunzionamenti vengono visualizzati negli stati del rilevatore. I campi con i malfunzionamenti saranno evidenziati in rosso.

Un malfunzionamento viene visualizzato se:

• La temperatura del rilevatore supera i limiti accettabili.
  • La custodia del rilevatore è aperta (il tamper antisabotaggio si è attivato).
  • Non c’è connessione con l’hub o con il ripetitore del segnale tramite Jeweller.
  • Non c’è connessione con l’hub o con il ripetitore del segnale radio tramite Wings.
  • La batteria del rilevatore è bassa.

Icone

Le icone visualizzano alcuni stati del rilevatore. Per accedervi:

1. Accedere all’app Ajax.
  2. Selezionare l’hub.
  3. Andare alla scheda Dispositivi .
Icona Significato

Intensità segnale di Jeweller. Visualizza l’intensità del segnale tra l’hub e il rilevatore. Il valore consigliato è di 2–3 tacche.

Maggiori informazioni

Il livello di carica della batteria del rilevatore è OK o è in carica.

Maggiori informazioni

Altri utenti hanno accesso alla funzione Foto su richiesta.

Maggiori informazioni

Il rilevatore è difettoso. L’elenco dei malfunzionamenti è disponibile negli stati del rilevatore.

Maggiori informazioni

Viene visualizzato quando il rilevatore funziona tramite un ripetitore del segnale radio.

Il rilevatore funziona in modalità Sempre Attivo.

Maggiori informazioni

Ritardo all’ingresso e/o Ritardo all’uscita abilitati.

Maggiori informazioni

MotionCam S (PhOD) sarà inserito quando è abilitata la Modalità notturna.

Maggiori informazioni

MotionCam S (PhOD) ha rilevato un movimento. L’icona viene visualizzata quando il rilevatore è inserito.

MotionCam S (PhOD) è permanentemente disattivato.

Maggiori informazioni

MotionCam S (PhOD) è stato disattivato a causa del superamento del numero di allarmi preimpostato.

Maggiori informazioni

MotionCam S (PhOD) dispone di allarmi tamper permanentemente disattivati.

Maggiori informazioni

MotionCam S (PhOD) è disattivato fino al primo disinserimento del sistema.

Maggiori informazioni

MotionCam S (PhOD) ha gli allarmi tamper disattivati fino al primo disinserimento del sistema.

Maggiori informazioni

Stati

Gli stati includono informazioni sul dispositivo e i sui suoi parametri di funzionamento. Gli stati di MotionCam S (PhOD) Jeweller si trovano nell’app Ajax:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare MotionCam S (PhOD) Jeweller dall’elenco.
Parametro Valore
Malfunzionamento

Facendo clic su si apre una lista di malfunzionamenti di MotionCam S (PhOD).

Il campo appare se viene rilevato un malfunzionamento.

Temperatura

Temperatura del rilevatore.

L’errore accettabile tra il valore nell’app e la temperatura nel sito di installazione è di 2°C.

Il valore viene aggiornato non appena il modulo identifica una variazione di temperatura di almeno 1°C.

Si può configurare uno scenario per temperatura per controllare i dispositivi di automazione.

Maggiori informazioni

Intensità segnale di Jeweller

Intensità del segnale tra l’hub o il ripetitore e il rilevatore tramite il canale Jeweller. Il valore raccomandato è di 2–3 tacche.

Jeweller è un protocollo per la trasmissione di eventi e allarmi di MotionCam S (PhOD).

Connessione tramite Jeweller Stato della connessione tramite il canale Jeweller tra l’hub o il ripetitore e il rilevatore:

• Online: il rilevatore è collegato all’hub o al ripetitore.
  • Offline: il rilevatore non è collegato all’hub o al ripetitore.
Intensità segnale di Wings

Intensità del segnale tra l’hub o il ripetitore e il rilevatore tramite il canale Wings. Il valore raccomandato è di 2–3 tacche.

Wings è un protocollo per la trasmissione delle verifiche fotografiche di MotionCam S (PhOD).

Connessione tramite Wings Stato della connessione tramite il canale Wings tra l’hub o il ripetitore e il rilevatore:

• Online: il rilevatore è collegato all’hub o al ripetitore.
  • Offline: il rilevatore non è collegato all’hub o al ripetitore.
Carica batteria Livello di carica della batteria del dispositivo:

• OK
  • Batteria scarica

Quando le batterie si stanno scaricando, le app Ajax e l’istituto di vigilanza riceveranno le notifiche corrispondenti.

Dopo aver inviato una notifica di batteria scarica, il rilevatore può funzionare fino a 2 mesi.

Come viene visualizzata la carica della batteria

Stato coperchio Lo stato del tamper antisabotaggio del rilevatore che risponde al distacco o all’apertura della custodia:

• Aperto: il rilevatore è stato staccato da SmartBracket oppure la sua integrità è stata violata. Controllare il dispositivo.
  • Chiuso: il rilevatore è installato sul pannello di montaggio SmartBracket. L’integrità della custodia del dispositivo e del pannello di montaggio non è violata. Stato normale.

Maggiori informazioni

Sempre Attivo

Quando questa funzione è abilitata, il rilevatore è costantemente inserito, rileva il movimento e fa scattare l’allarme.

Maggiori informazioni

Sensibilità Livello di sensibilità del rilevatore di movimento.
Disattivazione forzata Mostra lo stato della funzione di disattivazione forzata del dispositivo:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale.
  • Solo coperchio: l’amministratore dell’hub ha disabilitato le notifiche sull’attivazione del tamper del dispositivo.
  • Interamente: il rilevatore è completamente escluso dal funzionamento del sistema. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.
  • Per numero di allarmi: il dispositivo viene automaticamente disattivato al superamento del numero di allarmi (specificato nelle impostazioni Disattivazione automatica dei dispositivi).

Maggiori informazioni

Disattivazione unica Mostra lo stato della funzione di disattivazione unica del dispositivo:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale.
  • Solo coperchio: le notifiche sull’attivazione del tamper antisabotaggio sono disabilitate fino al primo di disinserimento del sistema.
  • Interamente: il rilevatore è completamente escluso dal funzionamento del sistema fino al primo disinserimento del sistema. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.

Maggiori informazioni

Foto su richiesta L’opzione viene visualizzata se la funzione Foto su richiesta è attivata nelle impostazioni dell’hub nella sezione Privacy.
Risposta all’allarme
Modalità operativa Mostra come il rilevatore reagisce agli allarmi:

• Allarme istantaneo: il rilevatore inserito reagisce immediatamente a una minaccia e lancia l’allarme.
  • Ingresso/Uscita: quando viene impostato un ritardo, il dispositivo inserito inizia il conto alla rovescia e non fa scattare l’allarme, anche se attivato, fino al termine del conto alla rovescia.
  • Follower: il rilevatore eredita i ritardi dai rilevatori in modalità di Ingresso/Uscita. Tuttavia, quando il Follower viene attivato individualmente, lancia immediatamente l’allarme.
Ritardo all’ingresso, sec

Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita, sec

Ritardo all’uscita (ritardo di inserimento) è il tempo che l’utente ha per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento.

Maggiori informazioni

Inserire in Modalità notturna Se questa funzione è abilitata, il rilevatore passerà in modalità di inserimento quando il sistema è impostato in Modalità notturna.
Ritardo all’ingresso in modalità notturna, sec

Ritardo all’ingresso in Modalità notturna. Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita in modalità notturna, sec

Ritardo all’uscita in Modalità notturna. Ritardo all’uscita (ritardo di inserimento) è il tempo che l’utente ha per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento.

Maggiori informazioni

Firmware Versione del firmware del rilevatore.
ID ID del rilevatore. È disponibile anche il codice QR sulla custodia del rilevatore e sul suo imballaggio.
Dispositivo n. Numero del loop del dispositivo (zona).

Impostazioni

Per modificare le impostazioni di MotionCam S (PhOD) nelle app Ajax:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare MotionCam S (PhOD) Jeweller dall’elenco.
  3. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Impostare i parametri richiesti.
  5. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.
Impostazioni Significato
Nome

Nome del rilevatore. Visualizzato nell’elenco dei dispositivi dell’hub, nei messaggi SMS e nelle notifiche del registro degli eventi.

Fare clic sul campo del testo per cambiare il nome del dispositivo.

Il nome può contenere fino a 12 caratteri cirillici o fino a 24 caratteri latini.

Stanza

Selezione della stanza virtuale a cui è assegnato MotionCam S (PhOD).

Il nome della stanza viene visualizzato nel testo degli SMS e delle notifiche nel registro degli eventi.

Indicazione LED di allarmi Quando la funzione è disabilitata, l’indicatore LED del rilevatore non notifica gli allarmi o l’attivazione del tamper antisabotaggio.
Sensibilità

Livello di sensibilità del rilevatore di movimento.

La scelta dipende dal tipo dell’impianto, dalla presenza di possibili cause di falsi allarmi e dalle specifiche dell’area protetta:

• Basso: non risponde agli animali fino a 50 cm di altezza.
  • Normale (predefinito): non reagisce ai cani piccoli (fino a 35 cm di altezza).
  • Alto: non reagisce ai gatti (fino a 25 cm di altezza).

Perché i rilevatori di movimento reagiscono agli animali e come evitarlo

Risoluzione dell’immagine MotionCam S (PhOD) scatta immagini con la risoluzione successiva (in pixel):

• 160 × 120
  • 320 × 240 (predefinita)
  • 640 × 480

Più alta è la risoluzione, più dettagliate sono le immagini, ma l’invio delle foto all’hub richiede più tempo. L’impostazione si estende alla foto-verifica degli allarmi, alle foto per scenari e alle foto su richiesta.

Foto per allarme Selezione del numero di foto in caso di allarme:

• Nessuna foto (il rilevatore non accende la telecamera in caso di allarme).
  • 1 foto.
  • Serie di 2.
  • Serie di 3.
  • Serie di 4 (disponibile solo con risoluzione 320 × 240 o 160 × 120).
  • Serie di 5 (disponibile solo con risoluzione 320 × 240 o 160 × 120).

Si applica alla foto per allarme e foto per scenario di MotionCam S (PhOD) Jeweller.

Allarmi con conferma fotografica

Selezione del numero di allarmi che sono accompagnati da foto.

È possibile scegliere se la foto verrà trasmessa ogni volta che il dispositivo viene attivato oppure specificare il numero esatto di allarmi: da 1 a 10.

Il contatore degli allarmi con la foto-verifica viene reimpostato quando si disinserisce e si inserisce nuovamente il sistema di sicurezza.

L’impostazione è disponibile quando la funzione Sempre Attivo è disabilitata. Quando il rilevatore è nella modalità Sempre Attivo, trasmette una foto ogni volta che viene attivato.

Foto su richiesta Selezione del numero delle foto su richiesta:

• 1 foto.
  • Serie di 2.
  • Serie di 3.
  • Serie di 4 (disponibile solo con risoluzione 320 × 240 o 160 × 120).
  • Serie di 5 (disponibile solo con risoluzione 320 × 240 o 160 × 120).

L’opzione viene visualizzata se la funzione Foto su richiesta è attivata nelle impostazioni dell’hub nella sezione Privacy.

Sempre Attivo

Quando questa funzione è abilitata il rilevatore è sempre nella modalità di inserimento e rileva i movimenti.

Maggiori informazioni

Allarme con sirena se il movimento è stato rilevato Quando questa funzione è abilitata, le sirene aggiunte al sistema si attivano quando MotionCam S (PhOD) rileva un movimento.
Scenari

Apre il menu per la creazione e l’impostazione degli scenari per il rilevatore MotionCam S (PhOD) Jeweller. Il menu consente di creare uno scenario in base al quale il rilevatore scatterà le immagini quando altri dispositivi Ajax vengono attivati.

Maggiori informazioni

Risposta all’allarme
Modalità operativa Mostra come il rilevatore reagisce agli allarmi:

• Allarme istantaneo: il rilevatore inserito reagisce immediatamente a una minaccia e lancia l’allarme.
  • Ingresso/Uscita: quando viene impostato un ritardo, il dispositivo inserito inizia il conto alla rovescia e non fa scattare l’allarme, anche se attivato, fino al termine del conto alla rovescia.
  • Follower: il rilevatore eredita i ritardi dai rilevatori in modalità di Ingresso/Uscita. Tuttavia, quando il Follower viene attivato individualmente, lancia immediatamente l’allarme.
Ritardo all’ingresso, sec

Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita, sec

Ritardo all’uscita (ritardo di inserimento) è il tempo che l’utente ha per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento.

Maggiori informazioni

Inserire in Modalità notturna

Se questa funzione è abilitata, il rilevatore passerà in modalità di inserimento quando il sistema è impostato in Modalità notturna.

Maggiori informazioni

Ritardo all’ingresso in modalità notturna, sec

Ritardo all’ingresso in Modalità notturna. Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita in modalità notturna, sec

Ritardo all’uscita in Modalità notturna. Ritardo all’uscita (ritardo di inserimento) è il tempo che l’utente ha per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento.

Maggiori informazioni

Test intensità segnale di Jeweller

Il rilevatore passa in modalità di Test intensità segnale di Jeweller.

Maggiori informazioni

Test intensità segnale di Wings

Passa il rilevatore alla modalità di Test intensità segnale di Wings.

Maggiori informazioni

Test zona di rilevamento

Il rilevatore passa in modalità Test zona di rilevamento.

Maggiori informazioni

Test di attenuazione del segnale

Il rilevatore passa in modalità Test di attenuazione del segnale.

Maggiori informazioni

Manuale utente Apre il manuale utente di MotionCam S (PhOD) Jeweller nell’app Ajax.
Disattivazione forzata

Permette all’utente di disabilitare il dispositivo senza rimuoverlo dal sistema.

Sono disponibili tre opzioni:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale e trasmette tutti gli eventi.
  • Interamente: il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non partecipa agli scenari di automazione e il sistema ignora gli allarmi del dispositivo e le altre notifiche.
  • Solo coperchio: il sistema ignora le notifiche dell’attivazione del tamper antisabotaggio del dispositivo.

Maggiori informazioni

Il sistema può anche disattivare automaticamente i dispositivi quando il numero di allarmi preimpostato viene superato.

Maggiori informazioni

Disattivazione unica

Consente all’utente di disabilitare gli eventi del dispositivo fino al primo disinserimento del sistema.

Sono disponibili tre opzioni:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale e trasmette tutti gli eventi.
  • Interamente: il rilevatore è completamente escluso dal funzionamento del sistema fino al primo disinserimento del sistema. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.
  • Solo coperchio: le notifiche sull’attivazione del tamper antisabotaggio sono disabilitate fino al primo di disinserimento del sistema.

Maggiori informazioni

Disaccoppia dispositivo Disaccoppia il rilevatore dall’hub e cancella le impostazioni del dispositivo.

Impostazione della funzione Foto su richiesta

Un utente con il diritto di gestire le impostazioni sulla privacy può abilitare e configurare la funzione Foto su richiesta. Configurazione tramite le app Ajax:

Dispositivi HubImpostazioni Privacy.

Questo articolo fornisce maggiori informazioni sulla configurazione della funzione Foto su richiesta.

Impostazione della funzione Foto per scenario

Un utente con il diritto di gestire le impostazioni sulla privacy può abilitare la funzione Foto per scenario. Come abilitare la funzione Foto per scenario nell’app Ajax:

Dispositivi HubImpostazioni Privacy → Consenti foto per scenari.

Qualsiasi utente o PRO con diritti di configurazione del sistema può creare e configurare uno scenario. Per farlo:

1. Nelle app Ajax, selezionate l’hub se ne avete diversi.
  2. Andare alla scheda Dispositivi e selezionare un rilevatore con il supporto di foto-verifica.
  3. Fare clic sull’icona per accedere alle Impostazioni del rilevatore.
  4. Selezionare la sezione Scenari dall’elenco.

Questo articolo fornisce maggiori informazioni sulla configurazione della funzione Foto per scenario.

Indicazione

L’indicatore LED di MotionCam S (PhOD) Jeweller può illuminarsi di rosso o verde, a seconda dello stato del rilevatore.

Indicazione alla pressione del pulsante di accensione

Indicazione Evento
Si illumina di verde. Accensione del rilevatore.
Si illumina di rosso e poi lampeggia tre volte. Spegnimento del rilevatore.

Indicazione del rilevatore abilitato

Indicazione Evento Nota
Si illumina di verde per 1 secondo. Allarme del movimento/attivazione del tamper antisabotaggio. Il rilevatore registra il movimento una volta ogni 5 secondi.
Si illumina di verde per 0,5 secondi. Scatto delle foto su richiesta. Quando si scatta una foto su richiesta, l’indicatore si accende anche se l’indicazione LED è disattivata nelle impostazioni del rilevatore.
La luce verde rimane accesa per pochi secondi. Connessione del rilevatore all’hub.
Si accende di rosso e lampeggia dopo la prima attivazione. Errore di hardware. Il rilevatore deve essere riparato; si prega di contattare il nostro supporto tecnico.
Durante l’allarme, si illumina lentamente con luce verde e si spegne lentamente. Le batterie del rilevatore devono essere sostituite. La procedura di sostituzione delle batterie è descritta nell’articolo Come sostituire le batterie.
Lampeggia di verde frequentemente. Le batterie sono completamente scariche. Il rilevatore ha smesso di rilevare il movimento e trasmettere gli allarmi all’hub. La procedura di sostituzione delle batterie è descritta nell’articolo Come sostituire le batterie.

Test di funzionalità

Il sistema di sicurezza Ajax offre diversi tipi di test per aiutarvi a scegliere il luogo giusto per l’installazione dei dispositivi. I test non iniziano immediatamente, ma il tempo di attesa non supera la durata di un intervallo di ping tra l’hub e il dispositivo. L’intervallo di ping può essere controllato e configurato nelle impostazioni dell’hub (HubImpostazioni Jeweller o Jeweller/Fibra).

Per eseguire un test, nell’app Ajax:

1. Selezionare l’hub necessario.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare MotionCam S (PhOD) Jeweller dall’elenco.
  4. Andare alla sezione Impostazioni .
  5. Selezionare un test:
  6. Eseguire il test.

Posizionamento del rilevatore

Il dispositivo è progettato per essere usato solo all’interno.

Quando si sceglie dove installare MotionCam S (PhOD), bisogna considerare i parametri che ne influenzano il funzionamento:

• Zona di rilevamento del movimento.
  • Angolo di visione della telecamera e la presenza di ostacoli davanti a essa.
  • Intensità segnale di Jeweller e Wings.
  • Distanza tra il rivelatore e l’hub o il ripetitore.
  • Presenza di ostacoli al passaggio del segnale radio: pareti, soffitti interpiano, oggetti di grandi dimensioni situati nella stanza.

Considerare le raccomandazioni per l’installazione quando si sviluppa un progetto per il sistema di sicurezza di un impianto. Il sistema di sicurezza deve essere progettato e installato da professionisti. L’elenco dei partner Ajax consigliati è disponibile qui.

Intensità segnale

Il livello dell’intensità segnale di Jeweller o Wings è determinato dal numero di pacchetti di dati non consegnati o danneggiati in un determinato periodo. L’icona nella sezione Dispositivi indica l’intensità del segnale:

• Tre tacche: intensità segnale eccellente.
  • Due tacche: buona intensità segnale.
  • Una tacca: bassa intensità segnale, il funzionamento stabile non è garantito.
  • Icona barrata: nessun segnale.

Controllare l’intensità segnale di Jeweller e Wings prima dell’installazione finale. Con l’intensità segnale di una o zero tacche, il funzionamento stabile del dispositivo non è garantito. In questo caso, provare a ricollocare il dispositivo, uno spostamento di anche soli 20 cm può migliorare l’intensità del segnale. Se c’è ancora un segnale basso o instabile dopo lo spostamento, utilizzare un ripetitore del segnale radio ReX 2. MotionCam S (PhOD) Jeweller non è compatibile con il ripetitore del segnale radio ReX.

Zona di rilevamento

Nella scelta del luogo di installazione, considerare l’orientamento della lente, gli angoli di visione del rilevatore e telecamera e la presenza di ostacoli che possono compromettere la visibilità. Il possibile percorso di un intruso deve essere perpendicolare all’asse della lente del rilevatore. Assicurarsi che i mobili, le piante, i vasi, gli elementi decorativi o di vetro non ostruiscano il campo visivo del rilevatore.

ajax motioncam phod
Angolo di visione orizzontale del rilevatore
Angolo di visione verticale del rilevatore

Quando si installa il rilevatore, eseguire il Test zona di rilevamento. Ciò consente di verificare il funzionamento del dispositivo e di determinare con precisione l’area in cui il rilevatore reagisce al movimento.

Scattare diverse foto con MotionCam S (PhOD) nel luogo di installazione per assicurarsi che il rilevatore copra l’area richiesta.

Non installare il rilevatore

1. All’esterno. Questo può causare falsi allarmi e il malfunzionamento del rilevatore.
  2. Con la lente direttamente esposta alla luce del sole. Questo può provocare falsi allarmi.
  3. Di fronte a qualsiasi oggetti la cui temperatura cambia rapidamente, come stufe elettriche o a gas. Questo può provocare falsi allarmi.
  4. Di fronte a qualsiasi oggetto in movimento con una temperatura vicina a quella del corpo umano. Ad esempio, di fronte a tende che si muovono sopra un calorifero. Questo può provocare falsi allarmi.
  5. In luoghi in cui l’aria circola velocemente.Ad esempio, vicino a ventilatori, condizionatori d’aria, finestre aperte o porte. Questo può provocare falsi allarmi.
  6. Nei luoghi in cui altri oggetti possono bloccare la visuale della telecamera. Per esempio, dietro una pianta o una colonna. In questo caso, la visuale sarà limitata e sarà più difficile per MotionCam S (PhOD) rilevare il movimento.
  7. Nei luoghi in cui le strutture in vetro possono bloccare la visuale del rilevatore e della telecamera. MotionCam S (PhOD) non registra il movimento dietro il vetro.
  8. All’interno di edifici con una temperatura o tasso di umidità superiori ai limiti consentiti. Ciò potrebbe danneggiare il dispositivo.
  9. A una distanza inferiore a 1 metro dall’hub o dal ripetitore del segnale radio. Ciò può causare una perdita di comunicazione con il rilevatore.

Installazione

ajax motioncam phod

Prima di installare MotionCam S (PhOD), assicurarsi di aver scelto una posizione ottimale e conforme ai requisiti di questo manuale.

Per montare il rilevatore:

1. Rimuovere il pannello di montaggio SmartBracket dal rilevatore facendolo scorrere verso il basso. Svitare prima la vite di fissaggio.
  2. Fissare il pannello SmartBracket utilizzando il nastro biadesivo o altri mezzi di fissaggio temporanei. Il pannello può essere montato su una superficie verticale o in un angolo della stanza. L’altezza di installazione deve essere di 2,4 metri.
    ajax motioncam phod

Il nastro biadesivo può essere utilizzato solo per un’installazione temporanea. Il dispositivo fissato con un nastro adesivo può staccarsi dalla superficie e cadere in qualsiasi momento. Finché il dispositivo è fissato con un nastro biadesivo, il tamper antisabotaggio non si attiverà, neanche se il dispositivo venisse staccato dalla superficie.

3. Montare il rilevatore su SmartBracket. L’indicatore LED del dispositivo lampeggia. È un segnale che indica che la custodia del rilevatore è chiusa.

Se l’indicatore LED non si accende durante l’installazione del rilevatore su SmartBracket, verificare lo stato di tamper antisabotaggio nell’app Ajax, l’integrità del fissaggio e la tenuta del fissaggio del rilevatore sul pannello.

4. Eseguire i test dell’intensità del segnale Jeweller e Wings. L’intensità segnale consigliata è di due o tre tacche. Se l’intensità del segnale è bassa (una sola tacca) non possiamo garantire un funzionamento stabile del dispositivo. In questo caso, provare a ricollocare il dispositivo, uno spostamento di anche soli 20 cm può migliorare l’intensità del segnale. Se c’è ancora un segnale basso o instabile dopo lo spostamento, utilizzare il ripetitore del segnale radio ReX 2.
  5. Eseguire il Test zona di rilevamento. Per controllare il rilevatore di movimento, camminare per le stanze, osservando il LED e determinare la zona di rilevamento del rilevatore. Il raggio massimo del rilevamento del movimento è di 12 metri. Se il rilevatore non risponde al movimento durante il test in 5 casi su 5, ricollocare il dispositivo.
  6. Scattare alcune foto di prova per assicurarsi che la telecamera catturi l’area richiesta e che non vi siano ostacoli a bloccarne la visuale.
  7. Rimuovere il rilevatore da SmartBracket.
  8. SmartBracket ha i fori per fissare il pannello con le viti in dotazione. Fissare il pannello di montaggio SmartBracket con le viti in dotazione utilizzando tutti i punti di fissaggio (uno di questi è nella parte perforata del pannello di montaggio sopra il tamper antisabotaggio). Per fissare SmartBracket nell’angolo della stanza, avvitare gli elementi di fissaggio in dotazione nei fori laterali. Se si usano altri metodi di fissaggio, assicurarsi che non danneggino o deformino il pannello di montaggio.
  9. Collocare il rilevatore sul pannello di montaggio SmartBracket.
  10. Serrare la vite di fissaggio sul fondo della custodia del rilevatore. La vite è necessaria per un fissaggio più affidabile e per proteggere il rilevatore da un rapido smontaggio.

Manutenzione

Controllare regolarmente il funzionamento del rilevatore. La frequenza ottimale è una volta ogni tre mesi. Mantenere pulita la custodia del rilevatore rimuovendo polvere, ragnatele e altre contaminazioni appena compaiono. Utilizzare un panno morbido e asciutto, adatto alla manutenzione delle apparecchiature.

Durante la pulizia del rilevatore, evitare l’uso di sostanze contenenti alcol, acetone, benzina o altri solventi attivi. Pulire delicatamente la lente del rilevatore e la telecamera: i graffi possono causare una riduzione della sensibilità del rilevatore, immagini di scarsa qualità e malfunzionamenti della telecamera.

MotionCam S (PhOD) Jeweller funziona fino a 4 anni con le batterie in dotazione quando la funzione Foto su richiesta è disabilitata e fino a 3 anni quando la funzione Foto su richiesta è abilitata. Il sistema di sicurezza invierà un preavviso di sostituzione delle batterie. In caso di allarme, il LED si accende lentamente di verde e si spegne.

Garanzia

La garanzia per i prodotti della Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto.

In caso di malfunzionamento del dispositivo, si prega di contattare per prima cosa il supporto tecnico Ajax. Nella maggior parte dei casi, i problemi tecnici possono essere risolti a distanza.