Manuale d’uso DoorProtect Plus Jeweller

Aggiornato il

DoorProtect Plus Jeweller è un rilevatore wireless di apertura, urti e inclinazioni. Supporta il collegamento di un rilevatore cablato di terze parti con un contatto di tipo normalmente chiuso (NC). Per l’installazione interna.

Il rilevatore non è compatibile con i moduli di integrazione ocBridge Plus e uartBridge.

DoorProtect Plus funziona come parte del sistema Ajax collegandosi all’hub tramite il protocollo radio sicuro Jeweller, progettato per trasmettere allarmi ed eventi. Il raggio di comunicazione dell’hub si estende fino a 1.200 metri in campo aperto.

Elementi funzionali

1. Rilevatore apertura DoorProtect Plus.
  2. Magnete grande. Funziona a una distanza massima di 2 cm dal rilevatore e deve essere posizionato a destra.
  3. Magnete piccolo. Funziona a una distanza massima di 1 cm dal rilevatore e deve essere posizionato a destra.
  4. Indicatore LED.
  5. Pannello di montaggio SmartBracket. Per rimuovere il pannello, farlo scorrere verso il basso.
  6. Parte perforata del pannello di montaggio. La parte perforata è necessaria per far attivare il tamper in caso di tentativo di staccare il rilevatore dalla superficie. Fare attenzione a non romperlo.
  7. Connettore per il collegamento di un rilevatore cablato di terze parti con un contatto di tipo normalmente chiuso (NC).
  8. Codice QR con l’ID del dispositivo. Utilizzato per la comunicazione tra i dispositivi del sistema Ajax.
  9. Pulsante per accendere/spegnere il dispositivo.
  10. Tamper anti-manomissione. Si attiva quando si tenta di staccare il rilevatore dalla superficie o di rimuoverlo dal pannello di montaggio.

Principio di funzionamento

DoorProtect Plus è un rilevatore di apertura, urti e inclinazioni cablato. Se si utilizza un metodo di installazione standard, il dispositivo è composto da due parti: la parte sinistra (rivelatore) contiene l’interruttore reed e il sensore di urto e inclinazione, mentre la parte destra è il magnete necessario per rilevare l’apertura.

L’apertura viene rilevata da un relè reed integrato nel rilevatore e da un magnete. Quando il magnete si avvicina o si allontana, l’interruttore reed cambia lo stato dei contatti e notifica l’apertura/chiusura. Il rilevatore è dotato di un magnete piccolo e uno grande. Il magnete piccolo funziona a una distanza massima di 1 cm dall’interruttore reed, quello grande fino a 2 cm. Se non è necessario rilevare l’apertura di una porta o di una finestra, è possibile installare il rilevatore senza magnete.

Il sensore di shock rileva i tentativi di scardinare una finestra o una porta e reagisce alle vibrazioni quando si tenta di scardinare una serratura o di rompere una porta.

Il sensore di inclinazione rileva la deviazione dell’asse verticale di un dispositivo. Prima che il sistema venga armato, il sensore ricorda la posizione iniziale e si attiva se la deviazione è superiore a 5°. È possibile fissare DoorProtect Plus alle finestre, compresi i lucernari, e inserire il sistema mentre la finestra è aperta per permettere la ventilazione (assicurarsi di disattivare il rilevatore magnetico nelle impostazioni prima di inserire il sistema).

Affinché il rilevatore ricordi la sua posizione definita, si prega di non modificare l’angolo di inclinazione durante un singolo periodo di funzionamento tra l’hub e il rilevatore (36 secondi per impostazione predefinita) dopo l’inserimento.

Tutti i sensori del rilevatore funzionano in modo indipendente. Ogni sensore del rilevatore può essere attivato o disattivato nelle applicazioni Ajax.

Quando un rilevatore inserito identifica un movimento, invia immediatamente un allarme all’hub, che attiva le sirene collegate al sistema e gli scenari previsti; viene inviata una notifica agli utenti e all’istituto di vigilanza. Tutti gli allarmi ed eventi del rilevatore vengono memorizzati nel registro degli eventi dell’applicazione Ajax.

Gli utenti sanno esattamente dove e quando è stato rilevato un allarme. Le notifiche contengono l’ora dell’allarme, il suo tipo, il nome dell’hub (nome dell’oggetto custodito), il nome del dispositivo e la stanza virtuale a cui è assegnato il rilevatore.

Tecnologia radio Jeweller

Jeweller è un protocollo radio che garantisce una comunicazione bidirezionale veloce e affidabile tra gli hub Ajax e i dispositivi collegati. Il protocollo fornisce allarmi istantanei ricchi di dati: le società di sicurezza e gli utenti sanno esattamente quale rilevatore è stato attivato, quando e dove è accaduto.

Jeweller utilizza la crittografia e l’autenticazione per proteggersi da eventuali sabotaggi e inoltre esegue regolarmente il ping dei dispositivi del sistema, visualizzandone lo stato nell’app Ajax. Jeweller opera a una distanza massima di 1.200 m, garantendo una protezione affidabile degli oggetti e la migliore esperienza d’uso sia per i proprietari del sistema che per gli installatori.

Invio di eventi alla centrale ricezione allarmi

Il sistema Ajax può trasmettere eventi e allarmi all’app di monitoraggio Ajax PRO Desktop e alla stazione di monitoraggio centrale (CMS) tramite SurGard (Contact ID), SIA (DC-09), ADEMCO 685 e altri protocolli proprietari. Vedere l’elenco completo dei protocolli supportati qui.

DoorProtect Plus può trasmettere i seguenti eventi:

1. Allarme/recupero del tamper di DoorProtect Plus.
  2. Allarme/recupero di un rilevatore cablato di terze parti collegato a DoorProtect Plus.
  3. Perdita/recupero della connessione tra DoorProtect Plus e l’hub (o il range extender del segnale radio).
  4. Disattivare/attivare DoorProtect Plus.
  5. Tentativo di inserire il sistema di sicurezza non riuscito (opzione Verifica dell’integrità del sistema abilitata).

Quando si riceve un allarme, l’operatore della centrale ricezione allarmi dell’istituto di vigilanza sa esattamente cosa è successo e dove inviare la squadra di pronto intervento. L’indirizzabilità di ogni dispositivo Ajax consente di inviare non solo gli eventi a PRO Desktop o alla CMS ma di segnalare anche il tipo di dispositivo, il nome assegnatogli e la stanza virtuale. L’elenco dei parametri trasmessi può variare a seconda del tipo di CMS e del protocollo di comunicazione selezionato.

L’ID e il numero del dispositivo si trovano nei suoi Stati nell’applicazione Ajax

Aggiungere al sistema

Prima di aggiungere un dispositivo

1. Installare l’applicazione Ajax o Ajax PRO.
  2. Creare un account se non se ne possiede già uno. Aggiungere un hub compatibile e un dispositivo all’app, selezionare le impostazioni necessarie e creare almeno una stanza virtuale.
  3. Assicurarsi che l’hub sia acceso e che abbia accesso a Internet (tramite cavo Ethernet, Wi-Fi e/o rete mobile. È possibile farlo nell’app Ajax o selezionando il LED sulla scheda dell’hub. Dovrebbe illuminarsi di bianco o di verde.
  4. Verificare che l’hub sia disinserito e non stia eseguendo aggiornamenti controllando il suo stato nell’app Ajax.

Soltanto gli utenti con diritti di amministratore possono aggiungere un dispositivo all’hub.

Come aggiungere DoorProtect Plus Jeweller

1. Aprire l’applicazione Ajax. Se il vostro account ha accesso a più di un hub o se state usando l’app PRO, selezionate l’hub a cui volete aggiungere il rilevatore.
  2. Accedere alla scheda Dispositivi e fare clic su Aggiungi dispositivo.
  3. Dare un nome al rilevatore, scansionare o digitare il codice QR (posto sul corpo del rilevatore e sulla confezione), selezionare una stanza e un’area (se la modalità Aree è abilitata).
  4. Premere Aggiungi — partirà un conto alla rovescia.
  5. Accendere il dispositivo.

Stati del dispositivo

Gli stati includono informazioni sul dispositivo e i sui suoi parametri di funzionamento. Gli stati di DoorProtect Plus sono disponibili nelle app Ajax. Per visualizzarli:

1. Accedere all’app Ajax.
  2. Selezionare l’hub se ve ne sono diversi o se si sta usando l’app PRO.
  3. Accedere alla scheda Dispositivi .
  4. Selezionare DoorProtect Plus dall’elenco.
Parametro Valore
Temperatura

Temperatura del rilevatore. Viene misurato sul processore del rilevatore e cambia gradualmente.

Errore accettabile tra il valore nell’app e la temperatura ambiente: 2 °C.

Il valore viene aggiornato non appena il rilevatore identifica una variazione di temperatura di almeno 2°C.

Si può impostare uno scenario per temperatura per controllare i dispositivi di automazione

Maggiori informazioni

Intensità segnale di Jeweller

Intensità del segnale tra il rilevatore e l’hub o il ripetitore del segnale tramite il canale Jeweller. Valori raccomandati: 2-3 tacche.

Jeweller è un protocollo per la trasmissione di eventi e allarmi di DoorProtect Plus.

Connessione tramite Jeweller Stato di connessione sul canale di Jeweller tra il rilevatore e l’hub o il ripetitore del segnale):

• Online — il rilevatore è connesso all’hub o al ripetitore del segnale.
  • Offline — il rilevatore non è collegato all’hub o al ripetitore del segnale. Controllare la connessione del rilevatore.
Nome del ripetitore ReX Indica se il rilevatore è collegato tramite un ripetitore del segnale radio.
Carica batteria

Livello di carica della batteria del dispositivo. Visualizzato in percentuale con incrementi: 0%, 10%, 20%, 30%, 50%, 75%, 100%.

Come viene visualizzata la carica della batteria nelle app Ajax

Calcolatore della durata della batteria

Stato coperchio Lo stato del tamper del rilevatore che risponde al distacco del dispositivo dalla superficie o all’apertura del corpo:

• Aperto — il rilevatore è stato rimosso dal pannello di montaggio SmartBracket o l’integrità del suo corpo è stata compromessa. Controllare il montaggio del rilevatore.
  • Chiuso — il rilevatore è installato sul pannello di montaggio SmartBracket. L’integrità del corpo e del pannello di montaggio è stata compromessa. Stato normale.

Maggiori informazioni

Stato sensore primario Stato del sensore di apertura del rilevatore:

• Aperto — il rilevatore ha rilevato l’apertura.
  • Chiuso — il rilevatore è OK.
Contatto esterno Stato di un rilevatore cablato di terze parti collegato a DoorProtect Plus:

• Aperto — un rilevatore di terze parti ha rilevato un allarme.
  • Chiuso — un rilevatore di terze parti è OK.
Sensore urto Viene visualizzato quando il sensore d’urto è attivo.
Sensore d’inclinazione Viene visualizzato quando il sensore di inclinazione è attivo.
Sempre Attivo

Quando questa opzione è attivata, il rilevatore è sempre armato.

Ciò significa che il rilevatore risponde costantemente all’apertura/urto/inclinazione e lancia l’allarme indipendentemente dalla modalità di attivazione del sistema.

Maggiori informazioni

Disattivazione forzata Mostra lo stato della funzione di disattivazione forzata del dispositivo:

• No — il dispositivo funziona in modalità normale.
  • Solo coperchio — le notifiche di attivazione della manomissione del rilevatore sono disabilitate.
  • Interamente — il rilevatore è completamente escluso dal funzionamento del sistema. Il dispositivo non segue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.
  • Per numero di allarmi — il dispositivo viene escluso dal funzionamento quando viene superato il numero di allarmi (specificato nelle impostazioni Disattivazione automatica dispositivi).

Maggiori informazioni

Risposta all’allarme
Modalità operativa Mostra come il rilevatore reagisce agli allarmi:

• Allarme istantaneo: il rilevatore inserito reagisce immediatamente a una minaccia e lancia l’allarme.
  • Ingresso/uscita: quando è impostato un ritardo, il dispositivo inserito inizia il conto alla rovescia e non fa scattare l’allarme anche se attivato fino al termine del conto alla rovescia.
  • Follower: il rilevatore eredita i ritardi dei rilevatori in modalità di ingresso/uscita. Tuttavia, quando il Follower viene attivato singolarmente, fa scattare immediatamente l’allarme.
Ritardo all’ingresso, sec

Ritardo all’ingresso (da 5 a 120 secondi.

Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita, sec

Ritardo in uscita: da 5 a 120 secondi.

Ritardo all’uscita (ritardo di inserimento) è il tempo che l’utente ha per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento.

Maggiori informazioni

Ritardo all’ingresso in Modalità notturna, sec

Ritardo all’ingresso in Modalità notturna: da 5 a 120 secondi.

Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita in Modalità notturna, sec

Ritardo all’uscita in Modalità notturna: da 5 a 120 secondi.

Ritardo all’uscita (ritardo di inserimento) è il tempo che l’utente ha per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento del sistema.

Maggiori informazioni

Firmware

Versione del firmware del rilevatore.

Maggiori informazioni

ID dispositivo

ID rilevatore. Utilizzato per aggiungere un rilevatore all’hub.

Disponibile anche via codice QR sulla custodia del rilevatore e sull’imballaggio.

N. dispositivo Numero di loop (zona) del dispositivo.

Impostazioni

Per cambiare le impostazioni del rilevatore nell’app Ajax:

1. Selezionare l’hub se ce ne sono diversi o se si sta usando un’app PRO.
  2. Accedere alla scheda Dispositivi .
  3. Selezionare DoorProtect Plus dall’elenco.
  4. Andare alle sue Impostazioni facendo clic sull’icona a forma di ingranaggio .
  5. Impostare i parametri.
  6. Cliccare su Indietro per salvare le impostazioni.
Configurazione Valore
Nome

Nome del rilevatore. Visualizzato nell’elenco dei dispositivi hub, nei messaggi SMS e nelle notifiche dello storico eventi nelle app Ajax.

Per modificare il nome del rilevatore, toccare il campo di immissione.

Il nome può contenere fino a 12 caratteri cirillici o fino a 24 caratteri latini.

Stanza

Selezionare la stanza virtuale a cui è assegnato DoorProtect Plus.

Il nome della stanza viene visualizzato nel testo degli SMS e delle notifiche nello storico eventi.

Indicazione LED di allarmi

Quando l’opzione è disabilitata, l’indicatore LED del rilevatore non notifica gli allarmi o l’attivazione del tamper anti-manomissione.

Disponibile per dispositivi con versione firmware 5.55.0.0 o superiore.

Come trovare la versione del firmware o l’ID del rilevatore o del dispositivo.

Stato sensore primario Quando l’opzione è attivata, il sensore di apertura DoorProtect Plus risponde all’apertura e alla chiusura.
Contatto esterno Quando l’opzione è attivata, DoorProtect Plus registra gli allarmi di un rilevatore cablato di terze parti ad esso collegato.
Sempre Attivo

Quando questa opzione è attivata, il rilevatore è sempre armato.

Ciò significa che il rilevatore risponde costantemente all’apertura/urto/inclinazione e lancia l’allarme indipendentemente dalla modalità di attivazione del sistema.

Maggiori informazioni

Tipo di contatto esterno Selezione del tipo di rilevatore cablator di terze parti collegato ai terminali di DoorProtect Plus:

• Contatto esterno — qualsiasi rilevatore di terze parti con contatto NC (normalmente chiuso).
  • Tapparella — rilevatore di movimento per tapparelle.

L’opzione è disponibile per rilevatori con versione del firmware 5.53.1.0 e successive.

Per saperne di più sul collegamento del rilevatore di movimento della tapparella

Tempo prima dell’allarme, sec

Il tempo per il quale deve essere contato il numero di impulsi specificato: da 5 a 30 secondi.

Contato dopo il primo impulso del rilevatore di tapparelle collegato a DoorProtect Plus.

Questa impostazione viene visualizzata se il tipo di contatto esterno è la tapparella.

Impulsi prima dell’allarme

Numero di impulsi dal rilevatore di tapparelle collegato a DoorProtect Plus, necessario per generare un allarme: da 2 a 7.

Questa impostazione viene visualizzata se il tipo di contatto esterno è la tapparella.

Sensore urto Quando questa opzione è attivata, il rilevatore rileva gli urti.
Sensibilità Sensibilità del sensore d’urto. La scelta dipende dal tipo di impianto, dalla presenza di possibili cause di falsi allarmi e dalle specifiche dell’area protetta:

• Basso — è probabile che ci siano fonti di falsi allarmi nell’area protetta. Ad esempio, le vibrazioni causate dal passaggio di macchine da carico.
  • Normale (valore predefinito) — valore consigliato adatto alla maggior parte degli oggetti. Non cambiarlo se il rilevatore funziona correttamente.
  • Alto — non ci sono interferenze nell’area protetta; la sensibilità massima di rilevamento e la velocità di rilevamento dell’allarme sono importanti.

Prima di selezionare il livello di sensibilità, eseguire la prova della zona di rilevamento. Se il rilevatore non reagisce alle scosse in 5 casi su 5 durante il test, la sensibilità deve essere aumentata.

Ignora impatto semplice Quando questa opzione è abilitata, l’allarme si attiva solo se il sensore rileva più di una scossa.
Sensore d’inclinazione Quando questa opzione è attivata, il rilevatore rileva una variazione dell’angolo di inclinazione.
Inclinazione accelerometro Selezione del valore iniziale dell’angolo di inclinazione del rilevatore. Il sensore rileva un allarme se il valore dell’angolo di inclinazione cambia.
Ritardo allarme inclinazione Il tempo che intercorre tra il momento in cui il rilevatore viene inclinato e l’allarme: da 1 secondo a 1 minuto.
Allarme con sirena se l’apertura è stata rilevata Se questa opzione è abilitata: le sirene del sistema di sicurezza si attivano quando DoorProtect Plus rileva l’apertura.
Allarme con sirena se il contatto esterno è stato aperto

Se questa opzione è abilitata: le sirene del sistema di sicurezza si attivano quando un rilevatore di terze parti collegato a DoorProtect Plus rileva un allarme.

Questa impostazione viene visualizzata se il tipo di contatto esterno è Contatto esterno.

Allarme con sirena in caso di attivazione della tapparella

Se questa opzione è abilitata: le sirene del sistema di sicurezza si attivano quando la tapparella collegata a DoorProtect Plus rileva un allarme.

Questa impostazione viene visualizzata se il tipo di contatto esterno è la tapparella.

Allarme con sirena in caso di disconnessione della tapparella

Se questa opzione è abilitata: le sirene del sistema di sicurezza si attivano quando il rilevatore di tapparelle collegato a DoorProtect Plus è disabilitato.

Questa impostazione viene visualizzata se il tipo di contatto esterno è la tapparella.

Allarme con sirena se rilevato un urto Se questa opzione è abilitata: le sirene del sistema di sicurezza si attivano quando DoorProtect Plus rileva un urto.
Allarme con sirena se rilevata inclinazione Se questa opzione è abilitata: le sirene del sistema di sicurezza si attivano quando DoorProtect Plus rileva un’inclinazione.
Campanello all’apertura

Apre le impostazioni del campanello.

Come configurare il campanello
Cos’è il campanello

Risposta all’allarme
Modalità operativa Mostra come il rilevatore reagisce agli allarmi:

• Allarme istantaneo: il rilevatore inserito reagisce immediatamente a una minaccia e lancia l’allarme.
  • Ingresso/uscita: quando è impostato un ritardo, il dispositivo inserito inizia il conto alla rovescia e non fa scattare l’allarme anche se attivato fino al termine del conto alla rovescia.
  • Follower: il rilevatore eredita i ritardi dei rilevatori in modalità di ingresso/uscita. Tuttavia, quando il Follower viene attivato singolarmente, fa scattare immediatamente l’allarme.
Ritardo all’ingresso, sec

Ritardo in entrata (da 5 a 120 secondi.

Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita, sec

Ritardo in uscita (da 5 a 120 secondi).

Ritardo all’uscita (ritardo di inserimento) è il tempo che l’utente ha per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento.

Maggiori informazioni

Inserire in Modalità notturna

Se attivo, il rilevatore passa alla modalità armata quando è abilitata la Modalità notturna.

Maggiori informazioni

Ritardo all’ingresso in Modalità notturna, sec

Ritardo all’ingresso in Modalità notturna: da 5 a 120 secondi.

Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita in Modalità notturna, sec

Ritardo all’uscita in Modalità notturna: da 5 a 120 secondi.

Ritardo all’uscita (ritardo di inserimento) è il tempo che l’utente ha per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento del sistema.

Maggiori informazioni

Test intensità segnale di Jeweller

Il rilevatore passa in modalità test intensità segnale di Jeweller.

Per determinare la posizione ottimale di installazione del dispositivo, il test consente di verificare la potenza del segnale di comunicazione tra il rilevatore e l’hub (o il range extender) attraverso il protocollo di trasferimento dati wireless Jeweller.

Valori raccomandati: 2-3 tacche.

Maggiori informazioni

Test zona di rilevamento

Il rilevatore passa in modalità test zona di rilevamento.

Il test verifica come il rilevatore risponde al movimento e al mascheramento e determina il luogo di installazione ottimale.

Per determinare la posizione ottimale di installazione del dispositivo, il test consente di verificare la potenza del segnale di comunicazione tra il rilevatore e l’hub (o il range extender) attraverso il protocollo di trasferimento dati wireless Jeweller.

Se il rilevatore non risponde all’apertura/urto/inclinazione in 5 casi su 5 durante il test, aumentare la sensibilità del rilevatore.

Maggiori informazioni

Test di attenuazione del segnale

Il rilevatore passa in modalità test di attenuazione.

Durante il test, la potenza del trasmettitore radio viene ridotta o aumentata per simulare un cambiamento nella situazione dell’oggetto e verificare la stabilità della comunicazione tra il rilevatore e l’hub (o l’estensore di portata del segnale radio).

Maggiori informazioni

Manuale utente Apre il manuale utente di DoorProtect Plus nell’app Ajax.
Disattivazione forzata Permette all’utente di disabilitare il dispositivo senza rimuoverlo dal sistema. Ci sono tre opzioni:

• No — il rilevatore funziona in modalità normale.
  • Interamente — il dispositivo non eseguirà comandi di sistema o non parteciperà a scenari di automazione e il sistema ignorerà gli allarmi del dispositivo e le altre notifiche.
  • Solo coperchio — il sistema ignora il pulsante di manomissione del rilevatore che attiva le notifiche.

Maggiori informazioni

È inoltre possibile configurare separatamente la disabilitazione del dispositivo:

• Per numero di allarmi — il dispositivo viene automaticamente disattivato dal sistema quando viene superato il numero di allarmi impostato.
  • Per timer — il dispositivo viene automaticamente disattivato alla scadenza del timer di ripristino.

La funzione è configurata nell’app Ajax PRO.

Maggiori informazioni

Disaccoppia dispositivo Disaccoppia il rilevatore dall’hub e cancella le impostazioni del dispositivo.

Come configurare il Campanello

Сampanello all’apertura: un segnale acustico che indica l’attivazione dei rilevatori di apertura quando il sistema è disinserito. La funzionalità è utilizzata per esempio nei negozi, per avvisare i dipendenti dell’ingresso di qualcuno nell’edificio.

Il Campanello è configurato in due fasi: impostazione dei rilevatori di apertura e impostazione delle sirene.

Impostazioni del rilevatore

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare il rilevatore DoorProtect Plus.
  3. Accedere alle impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio nell’angolo in alto a destra.
  4. Accedere al menu Suoneria.
  5. Selezionare gli eventi che la sirena deve notificare:
    • Apertura rilevata.
    • Se un contatto esterno si apre (disponibile se l’opzione Contatto esterno è abilitata).
  6. Selezionare il suono della suoneria: da 1 a 4 segnali acustici brevi. Una volta selezionata, l’app Ajax riprodurrà il suono.
  7. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.
  8. Impostare la sirena.

Indicazione LED

L’indicatore LED di DoorProtect Plus può notificare in verde quando il rilevatore è attivato e gli altri stati.

Indicazione LED Evento Nota
Si illumiina per alcuni secondi. Collegamento del rilevatore all’hub.
Si illumina di verde per 1 secondo. Allarme in caso di apertura, urto, inclinazione o manomissione. Il rilevatore registra il movimento ogni 5 secondi.
Durante l’allarme, si illumina lentamente con luce verde e si spegne lentamente. Le batterie del rilevatore devono essere sostituite. La procedura di sostituzione delle batterie è descritta nell’articolo Come sostituire le batterie in un rilevatore DoorProtect Plus.

Test di funzionamento

Il sistema Ajax ha diversi test per scegliere la giusta posizione di installazione dei dispositivi. I test di DoorProtect Plus Fibra non iniziano subito, ma non più tardi di un singolo periodo di ping tra hub e rilevatore (36 secondi per le impostazioni predefinite dell’hub). È possibile modificare il periodo di ping dei dispositivi nel menu Jeweller delle impostazioni dell’hub.

Per eseguire un test nell’app Ajax:

1. Selezionare l’hub desiderato.
  2. Accedere al menu Dispositivi .
  3. Selezionare DoorProtect Plus.
  4. Andare alle Impostazioni .
  5. Scegliere un test:
    1. Test dell’intensità del segnale di Jeweller
    2. Test zona di rilevamento
    3. Test di attenuazione del segnale
  6. Eseguire il test.

Posizionamento

ajax doorprotect plus

Il dispositivo è destinato esclusivamente all’uso interno.

Considerare le raccomandazioni per il posizionamento quando si sviluppa un progetto per il sistema di sicurezza della struttura. Il sistema di sicurezza deve essere progettato e installato da professionisti. Un elenco dei partner ufficiali Ajax autorizzati è disponibile qui.

Quando si sceglie la posizione del rilevatore, si considerano i parametri che ne influenzano il funzionamento:

• Zona di rilevamento.
  • Intensità segnale di Jeweller.
  • Distanza tra il rilevatore e l’hub.
  • Presenza di ostacoli per il passaggio del segnale radio: pareti, grandi oggetti situati nella stanza.

Il rilevatore viene posizionato su una parte mobile all’interno o all’esterno del telaio della porta o della finestra.

Quando si monta il rilevatore su piani perpendicolari, utilizzare un piccolo magnete. La distanza tra il magnete e il rilevatore non deve superare 1 cm.

Se le parti di DoorProtect Plus sono montate sullo stesso piano, utilizzare un magnete di grandi dimensioni. La distanza tra il magnete e il rilevatore non deve superare 2 cm.

Il magnete viene fissato a destra del rilevatore. Il lato su cui è fissato il magnete è contrassegnato da una freccia sull’involucro del rilevatore. Se non è necessario rilevare l’apertura, il magnete non viene installato. In questo caso, è necessario disabilitare il sensore di apertura nelle impostazioni del rilevatore nelle applicazioni Ajax.

ajax doorprotect plus

Se necessario, il rilevatore può essere posizionato orizzontalmente. Non installare il rilevatore con l’indicatore LED rivolto verso il basso, perché potrebbe cadere e danneggiarsi.

Intensità segnale

L’intensità del segnale Jeweller è determinata dal numero di pacchetti di dati non consegnati o corrotti scambiati tra l’hub e il rilevatore in un determinato periodo di tempo. L’intensità del segnale è indicata dall’icona nella scheda Dispositivi :

• Tre barre — potenza del segnale eccellente.
  • Due barre — buona potenza del segnale.
  • Una barra — bassa potenza del segnale, il funzionamento stabile non è garantito.
  • Icona barrata — manca il segnale.

Verificare l’intensità del segnale nel luogo di installazione. Se l’intensità del segnale è bassa (una sola tacca) non possiamo garantire un funzionamento stabile del sistema di sicurezza. Come minimo, provare a spostare il dispositivo: di soli 20 cm può migliorare notevolmente la qualità della ricezione. Se il rilevatore ha ancora una potenza di segnale bassa o instabile dopo il trasferimento, utilizzare un estensore di portata del segnale radio.

Zona di rilevamento

Nella scelta della posizione di installazione, tenere conto dell’area di funzionamento del magnete. I magneti più piccoli agiscono a una distanza massima di 1 cm dall’interruttore reed, mentre quelli più grandi agiscono a una distanza massima di 2 cm.

Quando si installa il rilevatore, eseguire un Test della zona di rilevamento. Ciò consente di verificare il funzionamento del dispositivo e di determinare con precisione il settore in cui il rilevatore reagisce al movimento.

Non installare il rilevatore

1. All’esterno. Ciò può causare falsi allarmi e danni al rilevatore.
  2. All’interno di strutture metalliche. Ciò può comportare la perdita del segnale radio.
  3. Vicino agli specchi. Ciò può provocare la schermatura o l’attenuazione del segnale radio.
  4. In ambienti con temperatura e umidità al di fuori dell’intervallo di funzionamento consentito. Ciò può causare il danneggiamento del rilevatore.

Installazione del rilevatore

Prima di installare DoorProtect Plus assicurarsi di aver scelto il luogo migliore e conforme ai requisiti di questo manuale.

Installazione del rilevatore:

1. Rimuovere il pannello di montaggio SmartBracket dal lato sinistro del rilevatore spingendolo e tirandolo delicatamente verso il basso.
  2. Se si utilizza un magnete di grandi dimensioni, rimuovere il pannello di montaggio dello SmartBracket spingendolo e tirandolo leggermente verso il basso come mostrato nel passaggio precedente. Se si utilizza un magnete di piccole dimensioni, smontare l’involucro facendo leva sul retro con un oggetto piatto. A tale scopo, utilizzare un cacciavite a taglio.

Se non è necessario rilevare l’apertura, il magnete non viene installato.

3. Fissare il pannello di montaggio di SmartBracket alla superficie del telaio della porta o della finestra utilizzando nastro biadesivo o altri dispositivi di fissaggio temporanei.

Utilizzare il nastro biadesivo solo per un fissaggio temporaneo, poiché il dispositivo può staccarsi dalla superficie in qualsiasi momento e danneggiarsi in caso di caduta. Finché il dispositivo è fissato con il nastro biadesivo, il tamper anti-manomissione non si attiva, neanche se il dispositivo venisse staccato dalla superficie.

4. Montare il rilevatore e il magnete (se utilizzato) sui pannelli di montaggio. Una volta fissato il rilevatore in SmartBracket, il LED del dispositivo lampeggia, segnalando che il tamper sul rilevatore è chiuso.
  5. Eseguire il test di potenza del segnale Jeweller. L’intensità del segnale consigliata è di due o tre tacche. Se l’intensità del segnale è bassa (una sola tacca) non possiamo garantire un funzionamento stabile del sistema di sicurezza. Come minimo, provare a spostare il dispositivo: di soli 20 cm può migliorare notevolmente la qualità della ricezione. Se il rilevatore ha ancora una potenza di segnale bassa o instabile dopo il trasferimento, utilizzare un estensore di portata del segnale radio.
  6. Eseguire il Test della zona di rilevamento:
    1. Eseguire un test per verificare il sensore di apertura. Aprire/chiudere la porta o la finestra e monitorare la reazione del LED: dovrebbe lampeggiare ogni volta che la porta/finestra viene aperta o chiusa. Se il rilevatore non risponde all’apertura in 5 casi su 5 durante il test, ridurre la distanza tra il rilevatore e il magnete.
    2. Per verificare il sensore di inclinazione e di urto, abilitare questi sensori nelle impostazioni del rilevatore prima di iniziare il test. Rimuovere il lato sinistro del rilevatore dal pannello di montaggio e posizionarlo su una superficie piana. Eseguire il test. Per testare il sensore di inclinazione, sollevare il rilevatore dalla superficie e inclinarlo verticalmente. Per testare il sensore d’urto, simulare un urto sulla superficie su cui è posizionato il rilevatore. Monitorare la reazione del LED: deve lampeggiare ad ogni inclinazione e urto registrato.
  7. Fissare i pannelli SmartBracket e il retro del piccolo magnete (se utilizzato) con le viti in dotazione utilizzando tutti i punti di fissaggio. Se si usano altri metodi di fissaggio, assicurarsi che non danneggino o deformino il pannello.
    ajax doorprotect plus
  8. Fissare il rilevatore e il magnete ai pannelli di montaggio.

Connessione di un dispositivo cablato di terze parti

È possibile collegare a DoorProtect Plus un rilevatore cablato con contatto di tipo NC (normalmente chiuso). Può essere un rilevatore di movimento, di apertura o di vibrazioni.

DoorProtect Plus non può alimentare un rilevatore di terze parti. Il rilevatore deve essere collegato separatamente. Per il tipo e la tensione che deve avere il rilevatore di terze parti, fare riferimento alla documentazione del dispositivo o contattare l’assistenza tecnica del produttore.

Installare il rilevatore di terze parti a non più di 1 metro di distanza da DoorProtect Plus. L’aumento della lunghezza del cavo riduce la qualità della comunicazione tra i dispositivi.

Per connettere un dispositivo cablato di terze parti:

1. Rimuovere il rilevatore dal pannello di montaggio, se già installato.
  2. Staccare con cautela le spine dell’involucro del rilevatore per l’uscita dei fili.
  3. Far passare il cavo del rilevatore cablato di terze nella custodia di DoorProtect Plus.
  4. Collegare il rilevatore cablato ai terminali di DoorProtect Plus.
  5. Nelle impostazioni di DoorProtect Plus, attivare l’opzione Contatto esterno.
  6. Controllare il funzionamento del rilevatore cablato connesso.

Per ricevere un allarme quando le tapparelle si aprono, collegare a DoorProtect Plus un rilevatore di movimento per tapparelle cablato con un contatto normalmente chiuso. L’impostazione è disponibile per dispositivi con versione firmware 5.53.1.0 o superiore.

Manutenzione

Verificare regolarmente il funzionamento del rilevatore. La frequenza ottimale dei test è una volta ogni tre mesi. Mantenere pulita la custodia del rilevatore rimuovendo costantemente polvere, ragnatele e altre impurità. Utilizzare un panno morbido e asciutto, adatto alla manutenzione delle apparecchiature.

Durante la pulizia del rilevatore, evitare l’uso di sostanze contenenti alcol, acetone, benzina o altri solventi attivi.

Le batterie preinstallate garantiscono fino a 5 anni di autonomia del rilevatore al ritmo di 10 aperture/chiusure al giorno con le impostazioni standard Jeweller o Jeweller/Fibra. Quando le batterie del rilevatore si scaricano, il sistema di sicurezza invia una notifica appropriata alle app Ajax e il LED si accende e si spegne gradualmente quando il rilevatore emette un allarme.

Tuttavia, si consiglia di sostituire le batterie immediatamente dopo la notifica. Si consiglia di utilizzare batterie al litio. Queste batterie hanno una grande durata e sono meno influenzate dalle temperature.

Set completo

1. DoorProtect Plus Jeweller.
  2. Pannello di montaggio SmartBracket.
  3. batterie CR123A (preinstallate).
  4. Magnete grande.
  5. Magnete piccolo.
  6. Terminale per il collegamento di un rilevatore di terze parti.
  7. Kit di installazione.
  8. Guida rapida.

Garanzia

La garanzia per i prodotti Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto.

In caso di malfunzionamento del dispositivo, si prega di contattare per prima cosa il servizio di supporto Ajax. Nella maggior parte dei casi, i problemi tecnici possono essere risolti a distanza.