Manuel utilisateur MotionProtect Jeweller

Mis à jour

MotionProtect Jeweller est un détecteur de mouvement intérieur sans fil qui surveille la zone dans un rayon de 12 mètres. MotionProtect ignore les animaux, tout en reconnaissant un humain dès le premier pas. La durée de vie calculée de la batterie du détecteur est de 5 ans à partir d’une batterie intégrée.

MotionProtect fonctionne dans le cadre du système Ajax, connecté à la centrale via le protocole protégé Jeweller. La portée de communication va jusqu’à 1 700 mètres en champ ouvert. En outre, le détecteur peut être utilisé dans le cadre d’unités centrales* de sécurité tierces via les modules d’intégration uartBridge* ou ocBridge Plus*.

Seuls Hub 2 Plus Jeweller et Hub 2 (4G) Jeweller sont certifiés selon les normes UL/ULC.

Le détecteur est configuré via l’application Ajax pour iOS, Android, macOS et Windows. Le système informe les utilisateurs de tous les événements par le biais de notifications push, SMS et appels (s’ils sont activés).

* Non évalué par UL.

Éléments fonctionnels

1. Indicateur LED.
  2. Lentille du capteur de mouvement.
  3. Panneau de montage SmartBracket. Pour retirer le panneau, faites-le glisser vers le bas.
  4. Partie perforée du panneau de montage. Nécessaire pour déclencher le bouton anti-sabotage en cas de tentative de détacher le détecteur de la surface. Ne le cassez pas.
  5. Bouton anti-sabotage. Se déclenche lors d’une tentative de détacher le détecteur de la surface ou de le retirer du panneau de montage.
  6. Interrupteur d’appareil.
  7. Code QR du détecteur. Permet de connecter le dispositif au système Ajax.

Principe de fonctionnement

MotionProtect Jeweller est un détecteur de mouvements sans fil. Grâce à des capteurs IR, le détecteur peut identifier les intrusions en détectant les objets en mouvement dont la température est proche de celle du corps humain.

Lorsqu’un détecteur armé repère un mouvement, il envoie instantanément une alarme à la centrale, activant les sirènes connectées au système, déclenchant des scénarios et avertissant les utilisateurs et le centre de télésurveillance. Toutes les alarmes et tous les événements de MotionProtect sont enregistrés dans le flux d’événements des applications Ajax.

Les utilisateurs savent où le mouvement est détecté. Les notifications contiennent le nom de la centrale (site protégé), le nom du dispositif et la pièce virtuelle à laquelle le détecteur est affecté.

Le détecteur ne passe pas instantanément à l’armement. Le temps nécessaire pour passer en mode armé dépend des temporisations à l’armement (spécifiées dans les paramètres du détecteur) et de l’intervalle d’interrogation entre la centrale et le détecteur (paramètres Jeweller ou Jeweller/Fibra, la valeur par défaut est de 36 secondes). Dans le premier cas, le délai de temporisation est fixé par un administrateur ou un utilisateur PRO ayant des droits d’administrateur. Dans le second cas, le temps de temporisation est dû au fait que la centrale a besoin d’un intervalle ping pour informer le détecteur du passage en mode armé.

Immunité aux animaux de compagnie

Correctement installé et configuré, MotionProtect ne réagit pas aux animaux mesurant jusqu’à 50 centimètres et pesant jusqu’à 20 kilogrammes.

Le détecteur doit être installé à 2,4 mètres sans que sa vue soit obstruée. Par exemple, dans un coin où la vue n’est pas bloquée par une armoire ou un autre meuble sur lequel un animal peut grimper.

Il est également important de régler la bonne sensibilité dans les paramètres du détecteur :

• Élevé — le détecteur ne réagit pas aux chats (jusqu’à 25 cm de hauteur).
  • Normal — il ne réagit pas aux petits chiens (jusqu’à 35 cm de hauteur).
  • Faible — il ne réagit pas aux animaux mesurant jusqu’à 50 cm.

Lorsque les détecteurs de mouvement intérieurs sont installés en dessous de la hauteur recommandée, les animaux se déplacent dans la zone hypersensible. Le détecteur peut déclencher l’alarme si un berger allemand marche sur ses pattes arrière ou même un petit épagneul joue sur une chaise. Le détecteur déclenche également l’alarme si l’animal peut sauter au niveau de MotionProtect ou s’en approcher.

Compensation de la température

Le détecteur perçoit les personnes et les autres objets comme des sources de chaleur. L’appareil surveille ces sources de chaleur et, si elles se déplacent, il déclenche une alarme. MotionProtect réagit au mouvement des sources de chaleur dont la température est proche de celle du corps humain.

Lorsque la température ambiante est proche de celle du corps humain, le bon fonctionnement du détecteur n’est pas garanti. Il est donc nécessaire d’appliquer une compensation de température. Cette fonction est présente dans tous les détecteurs de mouvement Ajax. Grâce à la compensation de température, MotionProtect reconnaît les mouvements sur toute la plage de température de fonctionnement.

Transmission d’événements au centre de télésurveillance

Le système Ajax peut transmettre des alarmes au logiciel de télésurveillance PRO Desktop ainsi que vers le centre de télésurveillance dans les formats du protocole Sur-Gard (Contact ID), SIA (DC-09), ADEMCO 685, et autres protocoles propriétaires. La liste complète des protocoles pris en charge est disponible par le lien.

MotionProtect peut transmettre les événements suivants :

1. Alarme de mouvement.
  2. Alarme anti-sabotage/restauration.
  3. Perte/rétablissement de la connexion avec la centrale ou le prolongateur de portée du signal radio.
  4. Activation/désactivation du détecteur.
  5. Tentative infructueuse d’armer le système de sécurité (lorsque la vérification de l’intégrité du système est activée).

Lorsqu’une alarme est reçue, l’opérateur du centre de télésurveillance sait ce qui s’est passé et sait précisément où envoyer une équipe d’intervention rapide sur le site. L’adresse des appareils Ajax permet d’envoyer des événements au PRO Desktop ou au centre de télésurveillance en précisant le type d’appareil, son nom, le groupe de sécurité et la pièce virtuelle. Veuillez noter que la liste des paramètres transmis peut différer selon le type de centre de télésurveillance et le protocole sélectionné pour la communication avec celui-ci.

L’ID de l’appareil et le numéro de la boucle (zone) se trouvent dans les états de l’appareil dans l’application Ajax.

Connexion au système de sécurité

Avant d’ajouter un appareil

1. Installez l’application Ajax.
  2. Créez un compte si vous n’en avez pas. Ajoutez une centrale compatible à l’application, effectuez les réglages nécessaires et créez au moins une pièce virtuelle.

Seuls Hub 2 Plus Jeweller et Hub 2 (4G) Jeweller sont certifiés selon les normes UL/ULC.

3. Assurez-vous que la centrale est allumée et qu’elle dispose d’un accès Internet via Ethernet, Wi-Fi et/ou réseau mobile. Vous pouvez vérifier l’état de la connexion dans l’application Ajax ou en observant le voyant LED de la centrale. Il doit s’allumer en blanc ou en vert.
  4. Assurez-vous que la centrale est désarmée et que les mises à jour ne sont pas en cours, en vérifiant son statut dans l’application Ajax.

Connexion à la centrale

1. Ouvrez l’application Ajax. Si vous avez accès à plusieurs centrales ou si vous utilisez l’application PRO, sélectionnez la centrale à laquelle vous souhaitez ajouter le détecteur.
  2. Allez dans l’onglet Appareils et cliquez sur Ajouter un appareil.
  3. Attribuez un nom au détecteur, scannez ou saisissez le code QR (placé sur le détecteur et la boîte d’emballage), puis sélectionnez une pièce et un groupe (si le mode Groupe est activé).
  4. Appuyez sur Ajouter.
  5. Allumez l’appareil.

Si la connexion échoue, éteignez le détecteur et réessayez dans 5 secondes. Veuillez noter que si le nombre maximal de dispositifs a déjà été ajouté à la centrale (selon le modèle de la centrale), vous serez averti lorsque vous tenterez d’en ajouter un nouveau.

Pour connecter MotionProtect à la centrale, le détecteur doit être situé sur le même site que le système (dans la portée du signal radio de la centrale). Pour que le détecteur fonctionne via le prolongateur de portée du signal radio, vous devez d’abord ajouter le détecteur et le prolongateur de portée à la centrale, puis connecter le détecteur au prolongateur de portée.

Le prolongateur connecté à la centrale apparaîtra dans la liste des appareils de la centrale dans l’application. La mise à jour des états des dispositifs de la liste dépend des paramètres Jeweller ou Jeweller/Fibra (la valeur par défaut est de 36 secondes).

La centrale et l’appareil fonctionnant à des fréquences radio différentes sont incompatibles. La gamme de radiofréquences de l’appareil peut varier selon les régions. Nous recommandons d’acheter et d’utiliser des dispositifs Ajax dans la même région. Vous pouvez vérifier la gamme des fréquences radio opérationnelles auprès du service d’assistance technique

MotionProtect ne fonctionne qu’avec une seule centrale. Lorsqu’il est connecté à une nouvelle centrale, le détecteur cesse d’envoyer des événements à l’ancienne. Lorsqu’il est ajouté à une nouvelle centrale, le détecteur n’est pas supprimé de la liste des appareils de l’ancienne centrale. Ceci doit être fait manuellement via l’application Ajax.

Connexion au système de sécurité tierce

Pour connecter le détecteur à une centrale de sécurité tierce avec le module d’intégration uartBridge* ou ocBridge Plus*, suivez les recommandations des manuels de ces appareils.

* Non évalué par UL.

Dysfonctionnements

Lorsqu’un dysfonctionnement est détecté (par exemple, il n’y a pas de connexion via Jeweller), l’application Ajax affiche un compteur de dysfonctionnement sur l’icône de l’appareil. Tous les dysfonctionnements sont indiqués dans les états du détecteur. Les champs présentant des dysfonctionnements seront mis en évidence en rouge.

Un dysfonctionnement est affiché si :

• La température du détecteur est hors des limites acceptables : inférieure à -10°C et supérieure à +40°C.
  • Le boîtier du détecteur est ouvert (le bouton anti-sabotage s’est déclenché).
  • Pas de connexion avec la centrale ou le prolongateur de portée du signal radio via Jeweller.
  • La batterie du détecteur est faible.

Icônes

Les icônes affichent certains des états de MotionProtect. Vous pouvez les consulter dans l’application Ajax dans l’onglet Appareils . Pour y accéder :

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  3. Allez à l’onglet Appareils .
Icône Signification

Intensité du signal Jeweller. Affiche la puissance du signal entre le détecteur et la centrale ou le prolongateur de portée. La valeur recommandée est de 2 ou 3 barres.

En savoir plus

Le niveau de charge de la batterie du détecteur.

En savoir plus

Le détecteur fonctionne via un prolongateur de portée du signal radio.

Le détecteur fonctionne en mode Toujours actif.

En savoir plus

La temporisation au désarmement est activée.

En savoir plus

La temporisation à l’armement est activée.

En savoir plus

MotionProtect se déclenchera en mode Nuit.

En savoir plus

MotionProtect a détecté un mouvement. L’icône s’affiche lorsque le détecteur est armé.

MotionProtect est désactivé.

En savoir plus

MotionProtect a été désactivé en raison du dépassement du nombre prédéfini d’alarmes.

En savoir plus

Les événements de déclenchement du bouton anti-sabotage de MotionProtect sont désactivés.

En savoir plus

États

Les états comprennent des informations sur l’appareil et ses paramètres de fonctionnement. Les états de MotionProtect peuvent être trouvés dans l’application Ajax :

1. Allez à l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez MotionProtect dans la liste.
Paramètre Valeur
Température

Température du détecteur. Mesuré sur le processeur et change progressivement.

L’erreur acceptable entre la valeur dans l’application et la température ambiante est de 2°C.

La valeur est mise à jour dès que le détecteur identifie une variation de température d’au moins 2°C.

Un scénario par température peut être défini pour contrôler les dispositifs d’automatisation

En savoir plus

Intensité du signal Jeweller

Intensité du signal entre le détecteur et la centrale ou le prolongateur de portée sur le canal Jeweller. La valeur recommandée est de 2 ou 3 barres.

Jeweller est un protocole pour transmettre des événements et des alarmes du MotionProtect.

Charge de la batterie

Niveau de la batterie du dispositif. Affiché en pourcentage.

Lorsque les batteries sont faibles, les applications Ajax et le centre de télésurveillance reçoivent des notifications appropriées.

Après avoir envoyé une notification de batterie faible, le détecteur peut fonctionner jusqu’à 2 mois.

Comment la charge de la batterie s’affiche

Calculateur d’autonomie de la batterie

Couvercle L’état du bouton anti-sabotage du détecteur qui réagit à l’arrachement ou à l’ouverture du boîtier du dispositif :

• Ouvert — le détecteur a été retiré du SmartBracket, ou l’intégrité du boîtier a été compromise. Vérifiez l’appareil.
  • Fermé — le détecteur est installé sur le panneau de montage SmartBracket. L’intégrité du boîtier du dispositif et du panneau de montage n’est pas compromise – état normal.

En savoir plus

ReX Affiche l’état d’utilisation d’un prolongateur de portée du signal radio.
Connexion via Jeweller État de la connexion sur le canal Jeweller entre le détecteur et la centrale ou le prolongateur de portée :

• En ligne — le détecteur est connecté à la centrale ou au prolongateur de portée. État normal.
  • Hors ligne — le détecteur n’est pas connecté à la centrale ou au prolongateur de portée. Vérifiez la connexion de l’appareil.
Sensibilité Niveau de sensibilité du détecteur de mouvement :

• Faible — il ne réagit pas aux animaux mesurant jusqu’à 50 cm.
  • Normal (par défaut) — il ne réagit pas aux petits chiens (jusqu’à 35 cm de hauteur).
  • Élevé — le détecteur ne réagit pas aux chats (jusqu’à 25 cm de hauteur).
Toujours actif

Lorsque cette option est activée, le détecteur est constamment armé, il détecte les mouvements et déclenche des alarmes.

En savoir plus

Désactivation forcée Indique l’état de la fonction de désactivation forcée du dispositif :

• Non — le dispositif fonctionne normalement.
  • Couvercle seulement — les notifications de déclenchement du bouton anti-sabotage sont désactivées.
  • Entièrement — le dispositif est complètement exclu du fonctionnement du système. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.
  • Par nombre d’alarmes — le dispositif est automatiquement désactivé lorsque le nombre d’alarmes est dépassé (spécifié dans les paramètres de Désactivation automatique des appareils).

En savoir plus

Réponse à l’alarme
Mode de fonctionnement Indique comment le détecteur réagit aux alarmes :

• Alarme instantanée – le détecteur armé réagit immédiatement à une menace et déclenche l’alarme.
  • Armement/Désarmement – lorsqu’une temporisation est définie, le dispositif armé commence le compte à rebours et ne déclenche pas l’alarme, même en cas de déclenchement, avant la fin du compte à rebours.
  • Follower – ce type de détecteur hérite les temporisations des détecteurs fonctionnant en mode Armement/Désarmement. Cependant, l’alarme est immédiatement déclenchée lorsque le « Follower » se déclenche lui-même.
Temporisation désarm, sec

Temporisation au désarmement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm, sec

Temporisation à l’armement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Temporisation désarm/Nuit, sec

Temporisation au désarmement en mode Nuit : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm/Nuit, sec

Temporisation à l’armement en mode Nuit : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Firmware Version logiciel du détecteur.
ID de l’appareil ID du détecteur. Également disponible sur le code QR figurant sur le boîtier du détecteur et son emballage.
Appareils № Numéro de la boucle du dispositif (zone).

Paramètres

Pour modifier les paramètres de MotionProtect dans l’application Ajax :

1. Allez à l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez MotionProtect dans la liste.
  3. Accédez aux Paramètres en cliquant sur l’icône en forme d’engrenage .
  4. Définissez les paramètres requis.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
Paramètre Valeur
Nom

Nom du détecteur. Il est affiché dans la liste des dispositifs de la centrale, dans le texte SMS et dans les notifications du flux d’événements.

Pour changer le nom du détecteur, cliquez sur l’icône du crayon .

Le nom peut contenir 12 caractères cyrilliques ou 24 caractères latins.

Pièce

Sélection de la pièce virtuelle à laquelle l’appareil est affecté.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte SMS et les notifications dans le flux d’événement.

Indicateur LED d’alarme

Lorsque l’option est désactivée, l’indicateur LED du détecteur ne signale pas les alarmes ou les déclenchements du bouton anti-sabotage.

Disponible pour les appareils dotés d’un firmware version 5.55.0.0 et supérieure.

Comment connaître la version du firmware de l’appareil

Sensibilité

Choix du niveau de sensibilité du détecteur de mouvement.

Le choix dépend du type d’installation, de la présence de sources probables de déclenchements intempestifs et des spécificités de la zone sécurisée :

• Faible — il ne réagit pas aux animaux mesurant jusqu’à 50 cm.
  • Normal (par défaut) — il ne réagit pas aux petits chiens (jusqu’à 35 cm de hauteur).
  • Élevé — le détecteur ne réagit pas aux chats (jusqu’à 25 cm de hauteur).

Pourquoi les détecteurs de mouvement réagissent aux animaux et comment les éviter

Toujours actif

Lorsque cette option est activée, le détecteur est toujours en mode armé et détecte les mouvements.

En savoir plus

Alerte par sirène si un mouvement est détecté Si cette option est active, les sirènes ajoutées au système se déclenchent lorsqu’un mouvement est détecté.
Réponse à l’alarme
Mode de fonctionnement Indique comment le dispositif réagit aux alarmes :

• Alarme instantanée – le détecteur armé réagit immédiatement à une menace et déclenche l’alarme.
  • Armement/Désarmement – lorsqu’une temporisation est définie, le dispositif armé commence le compte à rebours et ne déclenche pas l’alarme, même en cas de déclenchement, avant la fin du compte à rebours.
  • Follower – le détecteur hérite les temporisations à l’armement ou au désarmement des autres détecteurs. Cependant, l’alarme est immédiatement déclenchée lorsque le « Follower » se déclenche lui-même.
Temporisation désarm, sec

Temporisation au désarmement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm, sec

Temporisation à l’armement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Armer en mode Nuit

Si cette option est activée, le détecteur passe en mode armé lorsque le système est réglé sur le mode Nuit.

En savoir plus

Temporisation désarm/Nuit, sec

Temporisation au désarmement en mode Nuit : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm/Nuit, sec

Temporisation à l’armement en mode Nuit : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Test d’intensité du signal Jeweller

Bascule le détecteur en mode test d’intensité du signal Jeweller.Le test vous permet de vérifier la force du signal entre la centrale ou le prolongateur de portée et le détecteur via le protocole de communication sans fil Jeweller afin de déterminer l’emplacement optimal de l’installation.

La valeur recommandée est de 2 à 3 barres.

En savoir plus

Test de zone de détection

Bascule le détecteur au test de zone de détection.

Ce test permet aux utilisateurs de vérifier comment le détecteur réagit aux mouvements et de déterminer l’emplacement optimal de l’installation.

En savoir plus

Test d’atténuation du signal

Bascule le détecteur en mode test d’intensité du signal. Le test est disponible pour les détecteurs avec la version du firmware 3.50 et plus.

Pendant le test, la puissance de l’émetteur est diminuée ou augmentée pour simuler des changements dans l’environnement afin de tester la stabilité de la communication entre le détecteur et la centrale ou le prolongateur de portée.

En savoir plus

Désactivation forcée

Permet à l’utilisateur de déconnecter l’appareil sans le retirer du système.

Trois options sont disponibles :

• Non – l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Entièrement – l’appareil n’exécutera pas les commandes du système ou ne participera pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignorera les alarmes de l’appareil et autres notifications.
  • Couvercle seulement – le système ignorera uniquement les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil.

En savoir plus sur la désactivation forcée des appareils

Le système peut également désactiver automatiquement les appareils lorsque le nombre fixé d’alarmes est dépassé.

En savoir plus sur la désactivation automatique des appareils

Manuel de l’utilisateur Ouvre le manuel d’utilisation de MotionProtect dans l’application Ajax.
Dissocier l’appareil Dissocie le détecteur, le déconnecte de la centrale et supprime ses paramètres.

Indication du fonctionnement du détecteur

Événement Indication Note
Mise en marche du détecteur S’allume en vert pendant environ une seconde
Connexion du détecteur à la centrale*, à ocBridge Plus** et à uartBridge** Постоянно горит несколько секунд
Activation de l’alarme/du bouton anti-sabotage S’allume en vert pendant environ une seconde L’alarme est envoyée une fois en 5 secondes
Remplacement de la batterie nécessaire Pendant l’alarme, il s’allume lentement et passe au vert Le remplacement de la batterie du détecteur est décrit dans le paragraphe Remplacement de la batterie

* Seuls Hub 2 Plus Jeweller et Hub 2 (4G) Jeweller sont certifiés selon les normes UL/ULC.
** Non évalué par UL.

Test de fonctionnalité

Le système Ajax prévoit plusieurs types de tests pour vérifier que le lieu d’installation est bien choisi. Les tests de MotionProtect ne commencent pas immédiatement, mais au plus tard après un seul intervalle d’interrogation entre la centrale et le détecteur (36 secondes par défaut). Vous pouvez modifier l’intervalle ping des dispositifs dans le menu Jeweller ou Jeweller/Fibra des paramètres de la centrale.

Pour exécuter un test dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou utilisez l’application PRO.
  2. Allez à l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez MotionProtect dans la liste.
  4. Allez dans Paramètres .
  5. Sélectionnez un test :
    1. Test d’intensité du signal Jeweller.
    2. Test de la zone de détection.
    3. Test d’atténuation du signal.
  6. Exécutez le test.

Sélection de l’emplacement du dispositif

ajax motionprotect

L’appareil est conçu pour une utilisation en intérieur uniquement.

Lorsque vous choisissez l’endroit où installer MotionProtect, tenez compte des paramètres qui affectent son fonctionnement :

• Portée de détection de mouvement.
  • Intensité du signal Jeweller.
  • Distance entre le détecteur et la centrale ou le prolongateur de portée du signal radio.
  • Présence d’obstacles au passage du signal radio : murs, plafonds, planchers intermédiaires, objets volumineux situés dans la pièce.

Le détecteur doit être installé dans un coin de la pièce ou sur une surface verticale plane et stable. Si l’appareil est installé sur une surface instable, cela peut entraîner de fausses alarmes.

Tenez compte des recommandations de placement lors de l’élaboration d’un projet pour le système de sécurité du site. Le système de sécurité doit être conçu et installé par des spécialistes. La liste des partenaires autorisés est disponible ici.

Intensité du signal

Le niveau du signal Jeweller est déterminé par le nombre de paquets de données non livrés ou endommagés échangés entre le détecteur et une centrale ou un prolongateur de portée pendant une certaine période. L’icône dans l’onglet Appareils et le champ correspondant dans les États des appareils indiquent la puissance du signal :

• Trois barres — excellente force de signal.
  • Deux barres — bonne force de signal.
  • Une barre — faible puissance de signal, fonctionnement stable n’est pas garantie.
  • Icône barrée — pas de signal.

Vérifiez l’intensité du signal Jeweller avant l’installation permanente. Le détecteur doit avoir une intensité de signal de 2 ou 3 divisions. Pour calculer approximativement l’intensité du signal sur le lieu d’installation, utilisez notre calculateur de portée de communication radio.

Avec une intensité de signal de 1 ou 0 barre, nous ne garantissons pas le fonctionnement stable de l’appareil. Dans ce cas, pensez à déplacer l’appareil, car un déplacement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement la puissance du signal.

Si le signal est toujours faible ou instable après le déplacement, utilisez un prolongateur de portée du signal radio.

Zone de détection

Lors du choix du lieu d’installation, tenez compte de la direction de la lentille, des angles de vue du détecteur et de la présence d’obstacles gênant la vue. La trajectoire envisagée par l’intrus doit être perpendiculaire à l’axe de la lentille du détecteur. Assurez-vous que les meubles, les plantes d’intérieur, les vases et les éléments décoratifs ou en verre ne gênent pas la vue du détecteur.

ajax motionprotect
L’angle de vue horizontal du détecteur
L’angle de vue vertical du détecteur

Lors de l’installation du détecteur, effectuez le Test de zone de détection. Ce test est mis en œuvre pour donner la possibilité de vérifier le fonctionnement du dispositif et de déterminer le secteur dans lequel le détecteur enregistre le mouvement.

N’installez pas le détecteur

• À l’extérieur. Cela peut entraîner des déclenchements intempestifs et une panne du détecteur. Nous recommandons d’utiliser les détecteurs extérieurs Ajax dans de tels cas.
  • Dans la direction où la lumière directe du soleil atteint la lentille du détecteur. Cela peut entraîner des déclenchements intempestifs. Nous recommandons d’utiliser les détecteurs MotionProtect Plus Jeweller ou MotionProtect Plus Fibra dans de tels cas.
  • À l’opposé de tout objet dont la température change rapidement, comme un chauffage électrique ou à gaz. Cela peut entraîner des déclenchements intempestifs. Nous recommandons d’utiliser les détecteurs MotionProtect Plus Jeweller ou MotionProtect Plus Fibra dans de tels cas.
  • À l’opposé de tout objet en mouvement dont la température est proche de celle du corps humain. Par exemple, devant des rideaux flottants au-dessus d’un radiateur. Cela peut entraîner des déclenchements intempestifs. Nous recommandons d’utiliser les détecteurs MotionProtect Plus Jeweller ou MotionProtect Plus Fibra dans de tels cas.
  • Dans des endroits où l’air circule rapidement. Par exemple, près des ventilateurs, des fenêtres ou des portes ouvertes. Cela peut entraîner des déclenchements intempestifs. Nous recommandons d’utiliser les détecteurs MotionProtect Plus Jeweller ou MotionProtect Plus Fibra dans de tels cas.
  • Dans les endroits où des objets et des structures peuvent bloquer la vue du détecteur. Par exemple, derrière une plante ou une colonne. Dans ce cas, la vue sera limitée, et il sera plus difficile pour MotionProtect de détecter les mouvements.
  • Dans les endroits où des structures en verre peuvent bloquer la vue du détecteur. MotionProtect n’enregistre pas les mouvements derrière une vitre.
  • À l’intérieur de locaux dont la température et l’humidité dépassent les limites admissibles. Cela pourrait endommager le détecteur. Nous recommandons d’utiliser les détecteurs extérieurs Ajax dans de tels cas.
  • À une distance inférieure à 1 mètre de la centrale ou du prolongateur de portée du signal radio. Cela peut entraîner une perte de communication avec le détecteur.
  • Dans les endroits où la force du signal avec le détecteur est instable ou faible (avec le niveau du signal Jeweller de 1 ou 0 barres). Cela peut entraîner une perte de communication avec le détecteur.

Installation du détecteur

ajax motionprotect

Avant d’installer le détecteur, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal et qu’il est conforme aux directives de ce manuel.

Pour installer le détecteur :

1. Retirez le panneau de montage SmartBracket du détecteur en le faisant glisser vers le bas.
  2. Fixez le panneau SmartBracket à l’aide de ruban adhésif double face ou d’autres fixations temporaires. Le SmartBracket peut être monté sur une surface verticale ou dans un coin de la pièce. La hauteur d’installation est de 2,4 mètres.

Le ruban adhésif double-face ne peut être utilisé que pour une installation temporaire. Le dispositif fixé par le ruban adhésif peut se décoller de la surface. Tant que le dispositif est scotché, le bouton anti-sabotage ne se déclenche pas lorsque le dispositif est détaché de la surface.

3. Installez le détecteur sur le SmartBracket.
  4. Lancez le Test d’intensité du signal Jeweller. La valeur recommandée est de 2 ou 3 barres. Si l’intensité du signal est faible (une seule barre ou moins), nous ne garantissons pas un fonctionnement stable de l’appareil. Dans ce cas, pensez à déplacer l’appareil, car un déplacement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement la puissance du signal. Si le signal est toujours faible ou instable après le déplacement, utilisez un prolongateur de portée du signal radio.
  5. Lancez le Test de zone de détection. Pour vérifier le détecteur de mouvement, faites le tour de l’installation en observant la LED et déterminez la zone de détection du détecteur. La portée de la détection de mouvement est de 12 mètres. Si le détecteur n’a pas réagi au mouvement pendant le test dans 5 cas sur 5, déplacez l’appareil ou modifiez sa sensibilité.
  6. Retirer le détecteur du SmartBracket.
  7. Fixez le panneau de montage SmartBracket à l’aide des vis fournies en utilisant tous les points de fixation (l’un d’eux se trouve dans la partie perforée du panneau de montage, au-dessus du bouton anti-sabotage). Si vous utilisez d’autres fixations, assurez-vous qu’elles n’endommagent pas ou ne déforment pas le panneau de montage.

Le panneau de montage permet de fixer le MotionProtect sur une surface verticale ou dans le coin d’une pièce. SmartBracket a des trous à percer pour fixer le panneau avec les vis fournies.

ajax motionprotect
  8. Retirez le détecteur du panneau de montage SmartBracket.

Maintenance du détecteur

Vérifiez régulièrement la capacité opérationnelle du détecteur MotionProtect. La fréquence optimale des vérifications est d’une fois tous les trois mois.

Nettoyez le boîtier du détecteur de la poussière, des toiles d’araignée et des autres contaminants dès leur apparition. Utilisez un chiffon sec et doux, adapté à l’entretien du matériel électronique.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence et d’autres solvants actifs pour nettoyer le détecteur. Essuyez la lentille très soigneusement et doucement – toute rayure sur le plastique peut entraîner une réduction de la sensibilité du détecteur.

Le fonctionnement autonome calculé du dispositif à partir d’une batterie préinstallée est de 5 ans maximum (avec une fréquence d’interrogation par la centrale de 3 minutes). Si la batterie du détecteur est déchargée, le système de sécurité envoie les notifications correspondantes. La LED s’allume et s’éteint progressivement si le détecteur détecte un mouvement ou si le bouton anti-sabotage est déclenché.

Spécifications techniques

Élément sensible Capteur PIR
Distance de détection des mouvements Jusqu’à 12 m
Angles de vue des détecteurs de mouvement (H/V) 88,5° / 80°
Vitesse de détection du mouvement De 0,3 à 2 m/s
Immunité aux animaux de compagnie

Oui, taille jusqu’à 50 cm, poids jusqu’à 20 kg

Pourquoi les détecteurs de mouvement réagissent aux animaux et comment l’éviter >

Bouton anti-sabotage Oui
Protocole de communication radio

Jeweller

En savoir plus

Bande de fréquences radio 866,0 à 866,5 MHz
868,0 à 868,6 MHz
868,7 à 869,2 MHz
905,0 à 926,5 MHz
915,85 à 926,5 MHz
921,0 à 922,0 MHz

Dépend de la région de vente.

Compatibilité Fonctionne avec les centrales Ajax, les prolongateurs de portée du signal radio, ocBridge Plus, uartBridge
Puissance de sortie RF maximale Jusqu’à 20 mW
Modulation du signal radio GFSK
Portée du signal radio

Jusqu’à 1 700 m (en champ ouvert)

En savoir plus

Alimentation 1 batterie CR123A, 3 V
Durée de vie de la batterie Jusqu’à 5 ans
Méthode d’installation Intérieur
Température d’exploitation De -10°С à +40°С
Humidité admissible Jusqu’à 75%
Dimensions 110 × 65 × 50 mm
Poids 86 g
Durée de vie 10 ans

Kit complet

1. MotionProtect Jeweller.
  2. Panneau de montage SmartBracket.
  3. Batterie CR123A (préinstallée).
  4. Kit d’installation.
  5. Guide de démarrage rapide.

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” est valable pendant 2 ans après l’achat et ne s’applique pas à la batterie préinstallée.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service technique – dans la moitié des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance !

Contactez l’assistance technique :

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.