Manuel d’utilisateur de MotionProtect / MotionProtect Plus

Mis à jour

MotionProtect est un détecteur de mouvement sans fil conçu pour une utilisation intérieure. Il peut fonctionner jusqu’à 5 ans à partir d’une batterie intégrée, et surveille la zone dans un rayon de 12 mètres. MotionProtect ignore les animaux, tout en reconnaissant un humain dès le premier pas.

MotionProtect Plus utilise un scannage par radiofréquence avec un capteur thermique, filtrant les interférences des radiations thermiques. Peut fonctionner jusqu’à 5 ans à partir d’une batterie intégrée.

MotionProtect (MotionProtect Plus) fonctionne dans le cadre du système de sécurité Ajax, connecté à la centrale via le protocole protégé Jeweller. La portée de communication va jusqu’à 1700 (MotionProtect Plus jusqu’à 1200) mètres en champ ouvert. En outre, le détecteur peut être utilisé dans le cadre d’unités centrales de sécurité tierces via les modules d’intégration Ajax uartBridge ou Ajax ocBridge Plus.

Le détecteur est configuré via l’application Ajax pour iOS, Android, macOS et Windows. Le système informe l’utilisateur de tous les événements par le biais de notifications push, de SMS et d’appels (s’ils sont activés).

Le système de sécurité Ajax est autonome, mais l’utilisateur peut le connecter au centre de télésurveillance d’une entreprise de sécurité.

Éléments Fonctionnels

ajax motionprotect plus
  1. Indicateur LED
  2. Lentille du capteur de mouvement
  3. Panneau de montage SmartBracket (une pièce perforée est nécessaire pour actionner l’anti-sabotage en cas de tentative de démontage du détecteur)
  4. Bouton anti-sabotage
  5. Interrupteur d’appareil
  6. Le code QR

Principe de fonctionnement

Le capteur IRP thermique de MotionProtect détecte l’intrusion dans une pièce protégée en détectant les objets en mouvement dont la température est proche de celle du corps humain. Toutefois, le détecteur peut ignorer les animaux de compagnie si la sensibilité appropriée a été définie dans les réglages.

Lorsque MotionProtect Plus détecte un mouvement, il effectue en outre un scannage par radiofréquence de la pièce, ce qui permet d’éviter des déclenchements intempestifs dus aux interférences thermiques : flux d’air provenant de rideaux et de persiennes chauffés par le soleil, des ventilateurs d’air thermique en marche, de cheminées, de climatiseurs, etc.

Après avoir été déclenché, le détecteur armé transmet immédiatement un signal d’alarme à la centrale, activant les sirènes et avertissant l’utilisateur et le centre de télésurveillance.

Si avant d’armer le système, le détecteur a détecté un mouvement, il ne s’armera pas immédiatement, mais lors de la prochaine requête de la centrale.

Connexion du détecteur au système de sécurité Ajax

Jumelage du détecteur avec la centrale

Avant de démarrer la connexion :

1. En suivant les recommandations du manuel de la centrale, installez l’application Ajax. Créez un compte, ajoutez la centrale à l’application et créez au moins une pièce.
  2. Allumez la centrale et vérifiez la connexion internet (via Ethernet et/ou le réseau GSM).
  3. Assurez-vous que la centrale est désarmée et que la mise à jour n’est pas en cours en vérifiant son état dans l’application.

Seuls les utilisateurs disposant de droits d’administrateur peuvent ajouter l’appareil à la centrale

Comment connecter le détecteur à la centrale :

1. Sélectionnez l’option Ajouter un appareil dans l’application Ajax.
  2. Attribuez un nom à l’appareil, scannez/saisissez manuellement le code QR (situé sur le boîtier et l’emballage), et sélectionnez la pièce de localisation.
    ajax motionprotect plus
  3. Sélectionnez Ajouter — le compte à rebours commencera.
  4. Allumez l’appareil.
    ajax motionprotect plus

Pour que la détection et le jumelage aient lieu, le détecteur doit être situé dans la couverture du réseau sans fil de la centrale (au niveau d’un seul objet protégé).

La demande de connexion à la centrale est transmise pendant une courte période au moment de la mise en marche de l’appareil.

Si le détecteur ne se connecte pas à la centrale, éteignez le détecteur pendant 5 secondes et réessayez.

Le détecteur connecté apparaîtra dans la liste des appareils de l’application. La mise à jour des états des détecteurs dans la liste dépend de l’intervalle ping de l’appareil défini dans les paramètres de la centrale (la valeur par défaut est de 36 secondes).

Connexion du détecteur à des Systèmes de sécurité tiers

Pour connecter le détecteur à une unité centrale de sécurité tierce avec le module d’intégration Ajax uartBridge ou Ajax ocBridge Plus, suivez les recommandations des manuels de ces appareils.

États

1. Appareils
  2. MotionProtect | MotionProtect Plus
Paramètre Valeur
Température Température du détecteur. Mesuré sur le processeur et change progressivement
Intensité du signal Jeweller Intensité du signal entre la centrale et le détecteur
Connexion État de la connexion entre la centrale et le détecteur
Charge de la batterie

Niveau de charge de la batterie de l’appareil. Affiché en pourcentage

Comment la charge de la batterie est affichée dans les applications Ajax

Couvercle Le mode Anti-sabotage du détecteur, qui réagit au détachement ou à l’endommagement du boîtier
Temporisation au désarmement, sec Durée de temporisation à l’entrée
Temporisation à l’armement, sec Durée de temporisation à la sortie
ReX Affiche l’état d’utilisation du prolongateur de portée de signal radio
Sensibilité Niveau de sensibilité du capteur de mouvement
Toujours actif S’il est actif, le détecteur de mouvement est toujours en mode Armé
Désactivation temporaire Indique l’état de la fonction de désactivation temporaire de l’appareil :

• No — l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Couvercle seulement — l’administrateur de la centrale a désactivé les notifications de déclenchement sur le boîtier de l’appareil.
  • Entièrement — l’appareil est complètement exclu du fonctionnement du système par l’administrateur de la centrale. L’appareil ne suit pas les commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.
  • Par nombre d’alarmes — l’appareil est désactivé automatiquement lorsque le nombre d’alarmes est dépassé (spécifié dans les paramètres de désactivation automatique des appareils). La fonctionnalité est configurée dans l’application Ajax PRO.
Logiciel Version logiciel du détecteur
ID du dispositif Identificateur du dispositif

Paramètres

1. Appareils
  2. MotionProtect | MotionProtect Plus
  3. Paramètres
Paramètre Valeur
Premier champ Nom du détecteur, peut être modifié
Pièce Sélection de la pièce virtuelle à laquelle l’appareil est affecté
Temporisation au désarmement, sec Sélection de la durée de temporisation à l’entrée
Temporisation à l’armement, sec Sélection de la durée de temporisation à la sortie
Temporisations en mode Nuit Temporisation activée lors de l’utilisation du mode Nuit
Armer en mode Nuit S’il est actif, le détecteur passe en mode Armé lorsqu’il utilise le mode Nuit
Indicateur LED d’alarme

Vous permet de désactiver le clignotement de l’indicateur LED pendant une alarme. Disponible pour les appareils avec la version de firmware 5.55.0.0 ou supérieure

Comment trouver la version du firmware ou l’ID du détecteur ou de l’appareil ?

Sensibilité

Choix du niveau de sensibilité du capteur de mouvement :

Pour MotionProtect:

• Élevé — pour les locaux présentant un minimum d’obstacles, le mouvement est détecté le plus rapidement possible
  • Normal — pour les locaux présentant des obstacles potentiels (fenêtres, climatiseur, élément chauffant, etc.)
  • Faible — ignore les animaux de compagnie pesant jusqu’à 20 kg et mesurant jusqu’à 50 cm

Pour MotionProtect Plus:

• Élevé — le détecteur ne réagit pas aux chats (moins de 25 cm)
  • Normal — ne réagit pas aux petits chiens (moins de 35 cm)
  • Faible — ne réagit pas aux animaux de moins de 50 cm.

Pourquoi les détecteurs de mouvement réagissent aux animaux et comment les éviter

Toujours actif S’il est actif, le détecteur enregistre toujours les mouvements
Alerte par sirène si un mouvement est détecté Si elles sont actives, les sirènes connectés au système de sécurité sont activés lorsqu’un le mouvement est détecté
Test d’intensité du signal Jeweller Bascule le détecteur en mode Test d’intensité du signal
Test de zone de détection Bascule le détecteur au test de zone de détection
Test d’atténuation Bascule le détecteur en mode Test d’atténuation du signal (disponible dans les détecteurs avec la version firmware 3.50 et supérieure)
Désactivation temporaire

Permet à l’utilisateur de déconnecter l’appareil sans le retirer du système.

Deux options sont disponibles :

• Entièrement — l’appareil n’exécutera pas les commandes du système ou ne participera pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignorera les alarmes de l’appareil et autres notifications
  • Couvercle seulement — le système ignorera uniquement les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil

En savoir plus sur la désactivation temporaire des appareils

Le système peut également désactiver automatiquement les appareils lorsque le nombre d’alarmes fixé est dépassé.

En savoir plus sur la désactivation automatique des appareils

Manuel de l’utilisateur Ouvre le Mode d’emploi
Dissocier l’appareil Déconnecte le détecteur de la centrale et supprime ses paramètres

Avant d’utiliser le détecteur en tant que partie intégrante du système de sécurité, définissez le niveau de sensibilité approprié.

Activez la fonction Toujours actif si le détecteur se trouve dans une pièce nécessitant un contrôle 24 heures sur 24. Que le système soit en mode Armé ou non, vous recevrez des notifications de tout mouvement détecté.

Si un mouvement est détecté, le détecteur active la LED pendant 1 seconde et transmet un signal d’alarme à la centrale, puis à l’utilisateur et au centre de télésurveillance (s’il est connecté).

Indication du fonctionnement du détecteur

Événement Indication Note
Mise en marche du détecteur S’allume en vert pendant environ une seconde
Connexion du détecteur à la centrale, à ocBridge Plus et à uartBridge S’allume en continu pendant quelques secondes
Activation de l’alarme / l’anti-sabotage S’allume en vert pendant environ une seconde L’alarme est envoyée une fois en 5 secondes
Remplacement de la batterie nécessaire Pendant l’alarme, il s’allume lentement et passe au vert Le remplacement de la batterie du détecteur est décrit dans le paragraphe Remplacement de la batterie

Test du détecteur

Le système de sécurité Ajax permet d’effectuer des tests pour vérifier la fonctionnalité des appareils connectés.

Les tests ne commencent pas immédiatement, mais dans un délai de 36 secondes lorsqu’on utilise les réglages standard. L’heure de démarrage dépend des réglages de l’intervalle ping du détecteur (le paragraphe « Jeweller » dans les réglages de la centrale).

Test d’intensité du signal Jeweller

Test de la zone de détection

Test d’atténuation

Installation du détecteur

Choix de l’emplacement du détecteur

La zone contrôlée et l’efficacité du système de sécurité dépendent de l’emplacement du détecteur.

L’appareil est conçu à être installé à l’intérieur uniquement.

L’emplacement du MotionProtect dépend de l’éloignement de la centrale et de la présence de tout obstacle entre les appareils entravant la transmission du signal radio : murs, planchers insérés, objets de grande taille situés dans la pièce.ajax motionprotect plus

Vérifiez le niveau du signal sur le lieu de l’installation

Si le niveau du signal est à une barre, nous ne pouvons pas garantir un fonctionnement stable du système de sécurité. Prenez toutes les mesures possibles pour améliorer la qualité du signal ! Au minimum, déplacez l’appareil – même un décalage de 20 cm peut améliorer sensiblement la qualité de la réception.

Si après le déplacement, l’appareil a toujours une intensité de signal faible ou instable, utilisez le prolongateur de portée du signal radio.

La direction de la lentille du détecteur doit être perpendiculaire à la voie probable d’intrusion dans la pièce.

Veillez à ce que les meubles, les plantes, les vases, les panneaux décoratifs ou les constructions en verre ne bloquent pas le champ de vision du détecteur.

Nous recommandons d’installer le détecteur à une hauteur de 2,4 mètres.

Si le détecteur n’est pas installé à la hauteur recommandée, cela réduira la surface de la zone de détection de mouvement et perturbera la fonction d’ignorance des animaux.

ajax motionprotect plus

Installation du détecteur

Avant d’installer le détecteur, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal et qu’il est conforme aux directives contenues dans ce manuel !

ajax motionprotect plus

Le détecteur Ajax MotionProtect (MotionProtect Plus) doit être fixé sur une surface verticale.

ajax motionprotect plus
  1. Fixez le panneau SmartBracket à la surface à l’aide de vis fournies, en utilisant au moins deux points de fixation (dont un – au-dessus de l’anti-sabotage). Après avoir choisi d’autres moyens de fixation, assurez-vous qu’ils n’endommagent ni ne déforment le panneau.

Le ruban adhésif double face ne peut être utilisé que pour la fixation temporaire du détecteur. Le ruban s’asséchera au fil du temps, ce qui peut entraîner la chute du détecteur et l’activation du système de sécurité. De plus, les coups peuvent endommager l’appareil.

2. Placez le détecteur sur le panneau de montage. Lorsque le détecteur est fixé sur le SmartBracket, il clignote avec une LED – c’est un signal indiquant que l’anti-sabotage du détecteur est fermé.

Si l’indicateur LED du détecteur n’est pas actionné après l’installation sur le SmartBracket, vérifiez l’état de l’anti-sabotage dans l’application Ajax Security System et ensuite si toutes les fixations du panneau sont bien serrées.

Si le détecteur est arraché de la surface ou retiré du panneau de montage, vous en recevrez la notification.

N’installez pas le détecteur :

1. à l’extérieur des locaux (en plein air)
  2. en direction de la fenêtre, lorsque la lentille du détecteur est exposée à la lumière directe du soleil (vous pouvez installer MotionProtect Plus)
  3. en face de tout objet dont la température change rapidement (par exemple, les chauffages électriques et au gaz) (vous pouvez installer MotionProtect Plus)
  4. en face de tout objet en mouvement dont la température est proche de celle du corps humain (rideaux oscillants au-dessus du radiateur) (vous pouvez installer MotionProtect Plus)
  5. dans tout endroit où la circulation de l’air est rapide (ventilateurs, fenêtres ou portes ouvertes) (vous pouvez installer MotionProtect Plus)
  6. à proximité de tout objet métallique ou miroir provoquant l’atténuation et le filtrage du signal
  7. à l’intérieur de tout local dont la température et l’humidité dépassent les limites autorisées
  8. à moins de 1 mètre de la centrale.

Maintenance du détecteur

Vérifiez régulièrement la capacité opérationnelle du détecteur Ajax MotionProtect.

Nettoyez le boîtier du détecteur de la poussière, des toiles d’araignée et des autres contaminants dès leurs apparitions. Utilisez un chiffon sec et doux, adapté à l’entretien du matériel.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence et d’autres solvants actifs pour nettoyer le détecteur. Essuyez la lentille très soigneusement et doucement – toute rayure sur le plastique peut entraîner une réduction de la sensibilité du détecteur.

La batterie préinstallée assure jusqu’à 5 ans de fonctionnement autonome (avec un intervalle ping par la centrale de 3 minutes). Si la batterie du détecteur est déchargée, le système de sécurité enverra les notifications correspondantes et la LED s’allumera et s’éteindra doucement, si le détecteur détecte un mouvement ou si l’anti-sabotage est actionné.

Combien de temps les appareils Ajax fonctionnent-ils avec des batteries, et qu’est-ce qui influe sur cela

Remplacement de la batterie

Spécifications techniques

Élément sensible

Capteur IRP

(Motion Protect Plus: IRP et capteur à micro-ondes)

Distance de détection des mouvements Jusqu’à 12 m
Angles de vue des détecteurs de mouvement (H/V) 88,5° / 80°
Vitesse de détection du mouvement De 0,3 à 2 m/s
Immunité aux animaux de compagnie

Oui, taille jusqu’à 50 cm, poids jusqu’à 20 kg

Pourquoi les détecteurs de mouvement réagissent aux animaux et comment l’éviter

Bouton anti-sabotage Oui
Protocole de communication radio

Jeweller

En savoir plus

Bande de fréquences radio 866,0 – 866,5 MHz
868,0 – 868,6 MHz
868,7 – 869,2 MHz
905,0 – 926,5 MHz
915,85 – 926,5 MHz
921,0 – 922,0 MHz
Dépend de la région de vente.
Compatibilité Fonctionne avec les centrales Ajax, les prolongateurs de portée du signal radio, ocBridge Plus, uartBridge
Puissance de sortie RF maximale Jusqu’à 20 mW
Modulation du signal radio GFSK
Portée du signal radio

Jusqu’à 1700 м (en l’absence d’obstacles)

(Motion Protect Plus jusqu’à 1200 m)

En savoir plus

Alimentation 1 batterie CR123A, 3 V
Durée de vie de la batterie Jusqu’à 5 ans
Méthode d’installation Intérieur
Température d’exploitation De -10°С à +40°С
Humidité admissible Jusqu’à 75%
Dimensions 110 × 65 × 50 mm
Poids 86 g (Motion Protect Plus – 96 g)
Durée de vie 10 ans
Certification Grade 2, Classe Environnementale II en conformité avec les exigences des normes EN 50131-1, EN 50131-2-2, EN 50131-5-3 (Motion Protect Plus – EN 50131-1, EN 50131-2-4, EN 50131-5-3)

Conformité aux normes

Kit complet

1. MotionProtect (MotionProtect Plus)
  2. Panneau de montage SmartBracket
  3. Batterie CR123A (préinstallée)
  4. Kit d’installation
  5. Guide de démarrage rapide

Garantie

La garantie des produits de la SOCIÉTÉ À RESPONSABILITÉ LIMITÉE « AJAX SYSTEMS MANUFACTURING » est valable pendant 2 ans après l’achat et ne s’applique pas à la batterie préinstallée.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service technique – dans la moitié des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance !

Support technique : [email protected]

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.