Manuel utilisateur CombiProtect S Jeweller

Mis à jour

CombiProtect S Jeweller est un détecteur sans fil de bris de glace et de mouvement. Détecte le mouvement à une distance allant jusqu’à 12 mètres et le bris de glace à une distance allant jusqu’à 9 mètres. Installé et configuré correctement, le détecteur ne réagit pas aux animaux de compagnie.

CombiProtect S fonctionne au sein d’un système Ajax, connecté à la centrale via le protocole sécurisé Jeweller. La portée de la communication dans un espace ouvert peut atteindre 1 200 mètres. CombiProtect S offre jusqu’à 5 ans d’autonomie avec les batteries préinstallées. L’appareil est conçu pour une utilisation en intérieur uniquement.

Cette ligne de produits est développée pour le chantier professionnel. Seuls les partenaires accrédités par Ajax Systems peuvent installer, vendre et administrer les produits Superior.

Les lignes de produits Superior, Fibra et Baseline sont compatibles entre elles. Cela permet d’envisager de nombreuses possibilités de construire des systèmes de n’importe quelle configuration.

Éléments fonctionnels

1. Indicateur LED.
  2. Lentille du détecteur de mouvement.
  3. Trou du microphone.
  4. Une partie perforée est nécessaire pour actionner le bouton anti-sabotage en cas de tentative de démontage du détecteur.
  5. Panneau de montage SmartBracket.
  6. Vis de fixation.
  7. Bouton anti-sabotage.
  8. Code QR.
  9. Interrupteur d’appareil.

Centrales et prolongateurs de portée compatibles

Une centrale Ajax avec la version du firmware OS Malevich 2.16 et supérieure est nécessaire pour le fonctionnement du dispositif.

Centrales Prolongateurs de portée du signal radio

Principe de fonctionnement

CombiProtect S combine deux dispositifs : un détecteur de bris de glace et de mouvement.

Le capteur PIR thermique détecte l’intrusion dans une pièce protégée en détectant les objets en mouvement dont la température est proche de celle du corps humain. Installé et configuré correctement, le détecteur ne réagit pas aux animaux de compagnie.

Le détecteur utilise DualTone : un algorithme à deux étapes pour exclure les fausses alarmes. Pour que le détecteur enregistre un bris de glace, il doit enregistrer un son sourd (basse fréquence) d’impact et un son retentissant (haute fréquence) de chute de fragments dans un délai de 1,5 seconde. Grâce à cet algorithme, le détecteur ne répond pas aux aboiements des chiens ou des voitures passant devant l’installation protégée.

Si un film, tel qu’un film antichoc, un film solaire, un film décoratif ou autre, recouvre la vitre, CombiProtect S ne détecte pas le bris de vitre. Pour détecter le bris de ce type de verre, nous recommandons l’utilisation d’un DoorProtect S Plus.

Après avoir été actionné, le détecteur armé transmet immédiatement un signal d’alarme à la centrale, activant les sirènes et avertissant l’utilisateur et l’entreprise de sécurité.

Si avant d’armer le système, le détecteur a détecté un mouvement, il ne s’armera pas immédiatement, mais lors de la prochaine interrogation de la centrale.

Protocole de transfert de données Jeweller

Jeweller est un protocole bidirectionnel sans fil qui assure une communication rapide et fiable entre la centrale et les appareils. Le détecteur utilise la technologie Jeweller pour transmettre les alarmes et les événements.

Immunité aux animaux de compagnie

Correctement installé et configuré, CombiProtect S ne réagit pas aux animaux pesant jusqu’à 20 kg et mesurant moins de 50 cm. Pour installer et configurer le détecteur, suivez nos recommandations.

ajax combiprotect

Compensation de température

La compensation de température est nécessaire pour que le détecteur réagisse aux mouvements, même si la température ambiante est proche de celle du corps humain. Pour plus d’informations sur la compensation de température, consultez cet article.

Transmission d’événements au centre de télésurveillance

Le système de sécurité Ajax peut transmettre des alarmes à l’application de surveillance PRO Desktop et au centre de télésurveillance au formats SurGard (Contact ID), SIA (DC- 09), ADEMCO 685 et d’autres protocoles.

CombiProtect S peut transmettre les événements suivants :

1. Alarme de mouvement.
  2. Alarme anti-sabotage. Récupération en cas d’anti-sabotage.
  3. Perte de connexion avec la centrale. Restauration de la connexion.
  4. Désactivation forcée /activation du détecteur.
  5. Désactivation unique / activation du détecteur.
  6. Tentative infructueuse d’armer le système de sécurité (avec vérification de l’intégrité activée).

Lorsqu’une alarme est reçue, l’opérateur du centre de télésurveillance sait exactement ce qui s’est passé et où envoyer l’équipe d’intervention rapide. L’adressage des dispositifs Ajax permet d’envoyer des événements au PRO Desktop ou au centre de télésurveillance en précisant le type d’appareil, son nom, le groupe de sécurité et la pièce virtuelle. La liste des paramètres transmis peut différer selon le type de centre de télésurveillance et le protocole de communication sélectionné.

Ajout au système

CombiProtect S est incompatible avec Hub, les unités centrales tierces et avec les modules d’intégration ocBridge Plus et uartBridge.

Pour connecter CombiProtect S Jeweller à la centrale, le détecteur doit se trouver sur le même site sécurisé que le système (à portée du réseau radio de la centrale). Pour que le bouton fonctionne via le prolongateur de portée ReX ou ReX 2, le bouton doit d’abord être ajouté à la centrale, puis connecté à ReX ou ReX 2 dans les paramètres du prolongateur de portée.

La centrale et l’appareil fonctionnant à des fréquences radio différentes sont incompatibles. La gamme de radiofréquences de l’appareil peut varier selon les régions. Nous recommandons d’acheter et d’utiliser des dispositifs Ajax dans la même région. Vous pouvez vérifier la gamme des fréquences radio opérationnelles auprès du service d’assistance technique.

Avant d’ajouter un appareil

1. Ouvrez l’application Ajax PRO.
  2. Créez un compte si vous n’en avez pas déjà un. Ajoutez une centrale compatible avec le détecteur à l’application, définissez les paramètres nécessaires et créez au moins une pièce virtuelle.
  3. Assurez-vous que la centrale est allumée et qu’elle dispose d’un accès Internet via Ethernet, Wi-Fi et/ou réseau mobile.
  4. Assurez-vous que la centrale est désarmée et que les mises à jour ne sont pas en cours, en vérifiant son état dans l’application Ajax.

Cette ligne de produits est développée pour les chantiers professionnels. Seuls les partenaires accrédités par Ajax Systems peuvent installer, vendre et administrer les produits Superior.

Connexion à la centrale

1. Ouvrez l’application Ajax PRO. Sélectionnez la centrale à laquelle vous souhaitez ajouter le détecteur.
  2. Allez dans le menu Appareils et cliquez sur Ajouter un appareil.
  3. Attribuez un nom au détecteur, scannez ou saisissez le code QR (placé sur le détecteur et l’emballage), puis sélectionnez une pièce et un groupe (si le Mode groupe est activé).
  4. Cliquez sur Ajouter.
  5. Allumez le dispositif en maintenant le bouton d’alimentation pendant 3 secondes.

CombiProtect S fonctionne avec une seule centrale. Lorsqu’il est connecté à une nouvelle centrale, le détecteur cesse d’envoyer des événements à l’ancienne. Lorsqu’il est ajouté à une nouvelle centrale, le détecteur n’est pas supprimé de la liste des appareils de l’ancienne centrale. Ceci doit être fait manuellement via l’application Ajax.

Si la connexion échoue, éteignez le détecteur et réessayez dans 5 secondes. Veuillez noter que si le nombre maximal de dispositifs a déjà été ajouté à la centrale (selon le modèle de centrale), vous serez averti lorsque vous tenterez d’en ajouter un nouveau.

Le prolongateur connecté à la centrale apparaîtra dans la liste des appareils de la centrale dans l’application. La mise à jour de l’état des dispositifs de la liste dépend des paramètres Jeweller. La valeur par défaut est de 36 secondes.

Dysfonctionnements

Lorsqu’un dysfonctionnement est détecté, l’application Ajax affiche un compteur de dysfonctionnement sur l’icône du dispositif. Tous les dysfonctionnements sont indiqués dans les états du détecteur. Les champs présentant des dysfonctionnements seront mis en évidence en rouge.

Un dysfonctionnement est affiché si :

• La température du détecteur dépasse les limites admissibles.
  • Le boîtier du détecteur est ouvert (le bouton anti-sabotage s’est déclenché).
  • Pas de connexion avec la centrale ou le prolongateur de portée du signal radio via Jeweller.
  • La batterie du détecteur est faible.

Icônes

Les icônes affichent certains états du CombiProtect S Jeweller. Pour y accéder :

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
Icône Signification

Intensité du signal Jeweller. Affiche l’intensité du signal entre la centrale et le dispositif. La valeur recommandée est de 2 ou 3 barres.

En savoir plus

Le niveau de charge de la batterie du détecteur est OK ou elle est en cours de chargement.

En savoir plus

Le détecteur présente un dysfonctionnement. La liste des dysfonctionnements est disponible dans les états du détecteur.

En savoir plus

S’affiche lorsque le dispositif fonctionne via un prolongateur de portée du signal radio.

Le détecteur fonctionne en mode Toujours actif.

En savoir plus

Temporisation au désarmement et/ou Temporisation à l’armement est activée.

En savoir plus

CombiProtect S fonctionnera lorsque le Mode nuit est activé.

En savoir plus

CombiProtect S a détecté un mouvement. L’icône s’affiche lorsque le détecteur est armé.
CombiProtect S a détecté un bris de glace. Le détecteur détecte le bris de glace uniquement en mode armé.

CombiProtect S est désactivé de façon permanente.

En savoir plus

CombiProtect S a été désactivé en raison du dépassement du nombre prédéfini d’alarmes.

En savoir plus

Les alarmes anti-sabotage du CombiProtect S sont désactivées de façon permanente.

En savoir plus

CombiProtect S est désactivé jusqu’au premier désarmement du système.

En savoir plus

Les alarmes anti-sabotage du CombiProtect S sont désactivées. Jusqu’au premier désarmement du système.

En savoir plus

États

Les États comprennent des informations sur l’appareil et ses paramètres de fonctionnement. Les états du CombiProtect S Jeweller se trouvent dans les applications Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez CombiProtect S dans la liste.
Paramètre Signification
Dysfonctionnement

Un clic sur ouvre la liste des dysfonctionnements du détecteur.

Ce champ s’affiche si un dysfonctionnement est détecté.

Température

Température du détecteur. L’erreur de mesure acceptable entre la valeur indiquée dans l’application et la température ambiante est de 2°C.

La valeur est actualisée dès que le détecteur identifie un changement de température d’au moins 1°C.

Vous pouvez configurer un scénario par température pour contrôler les dispositifs d’automatisation.

En savoir plus

Intensité du signal Jeweller

Puissance du signal entre la centrale / le prolongateur de portée et le détecteur de mouvement.

Nous recommandons d’installer le détecteur dans des endroits où la force du signal est de 2 à 3 barres.

Connexion via Jeweller État de connexion entre la centrale / le prolongateur de portée et le détecteur :

• En ligne – le détecteur est connecté à la centrale ou au prolongateur de portée.
  • Hors ligne – le dispositif a perdu la connexion avec la centrale (ou le prolongateur de portée.
ReX Affiche l’état d’utilisation d’un prolongateur de portée du signal radio.
Charge de la batterie

Niveau de la batterie du dispositif. Affiché en pourcentage.

Comment la charge de batterie est affichée dans les applications Ajax

Couvercle Le bouton anti-sabotage se déclenche si quelqu’un tente de détacher le dispositif de la surface ou d’endommager le boîtier. Deux états du bouton anti-sabotage sont possibles :

• Ouvert – le détecteur a été retiré du SmartBracket, ou l’intégrité du boîtier a été compromise. Vérifiez l’appareil.
  • Fermé – le détecteur est installé sur le panneau de montage SmartBracket. L’intégrité du boîtier du dispositif et du panneau de montage n’est pas compromise. État normal.

En savoir plus

Sensibilité du détecteur de mouvement Niveau de sensibilité du détecteur de mouvement.
Détecteur de mouvement toujours actif S’il est actif, le détecteur de mouvement est toujours en mode armé.
Sensibilité du détecteur de bris de verre Niveau de sensibilité du capteur de bris de glace.
Le détecteur de bris de glace Toujours actif Si activé, le détecteur de bris de glace est toujours en mode armé.
Désactivation forcée Indique l’état du réglage de la désactivation forcée du détecteur :

• Non – le dispositif fonctionne normalement.
  • Couvercle seulement – l’administrateur de la centrale a désactivé les notifications d’activation d’alarme pour le boîtier du dispositif.
  • Entièrement – le détecteur est entièrement exclu du fonctionnement du système. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.
  • Par nombre d’alarmes – le dispositif est automatiquement désactivé lorsque le nombre d’alarmes est dépassé (spécifié dans les paramètres de Désactivation automatique des appareils).

En savoir plus

Désactivation unique Indique l’état du réglage de la désactivation unique du dispositif :

• Non – le dispositif fonctionne normalement.
  • Couvercle seulement – les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage du détecteur sont désactivées jusqu’au premier désarmement.
  • Entièrement – le détecteur est entièrement exclu du fonctionnement du système jusqu’au premier désarmement. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.

En savoir plus

Réponses aux alarmes
Mode de fonctionnement Indique comment le détecteur réagit aux alarmes :

• Alarme instantanée – le détecteur armé réagit immédiatement à une menace et déclenche l’alarme.
  • Armement/Désarmement – lorsqu’une temporisation est définie, le dispositif armé commence le compte à rebours et ne déclenche pas l’alarme, même en cas de déclenchement, jusqu’à la fin du compte à rebours.
  • Follower – le détecteur hérite des temporisations des détecteurs fonctionnant en mode Armement/Désarmement. Cependant, lorsque le Follower est déclenché lui-même, il active immédiatement l’alarme.
Temporisation désarm, sec

Temporisation au désarmement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

Les temporisations ne fonctionnent qu’avec le capteur de mouvement.

En savoir plus

Temporisation arm, sec

Temporisation à l’armement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

Les temporisations ne fonctionnent qu’avec le capteur de mouvement.

En savoir plus

Armer en Mode nuit Si cette option est activée, le détecteur passe en mode armé lorsque le système est mise en Mode nuit.
Temporisation désarm/Nuit, sec

Temporisation au désarmement en Mode nuit : de 5 à 120 secondes.

La temporisation au désarmement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

Les temporisations ne fonctionnent qu’avec le capteur de mouvement.

En savoir plus

Temporisation arm/Nuit, sec

Temporisation à l’armement en Mode nuit : 5 à 120 secondes.

La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

Les temporisations ne fonctionnent qu’avec le capteur de mouvement.

En savoir plus

Firmware Version du firmware du détecteur.
ID de l’appareil Identifiant du détecteur. Également disponible sur le code QR figurant sur le boîtier du détecteur et son emballage.
Appareil n° Numéro de la boucle du dispositif (zone).

Paramètres

Pour modifier les paramètres du CombiProtect S Jeweller dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez CombiProtect S dans la liste.
  3. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Définissez les paramètres requis.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
Paramètre Signification
Nom

Nom du détecteur. Il est affiché dans la liste des dispositifs de la centrale, dans le texte SMS et dans les notifications du flux d’événements.

Pour modifier le nom du détecteur, cliquez sur le champ de texte.

Le nom peut contenir 12 caractères cyrilliques ou 24 caractères latins.

Pièce

Sélection de la pièce virtuelle à laquelle CombiProtect S est assigné.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte SMS et les notifications dans le flux d’événement.

Indication LED des alarmes Lorsque l’option est désactivée, l’indicateur LED du détecteur ne signale pas les alarmes ou les déclenchements du bouton anti-sabotage.
Détecteur de mouvement S’il est actif, le détecteur de mouvement sera actif.
Sensibilité du détecteur de mouvement Choix du niveau de sensibilité du détecteur de mouvement :

• Faible.
  • Normal.
  • Élevé.

Pourquoi les détecteurs de mouvement réagissent aux animaux et comment l’éviter

Détecteur de mouvement toujours actif S’il est actif, le détecteur enregistre toujours les mouvements.
Détecteur de bris de glace S’il est actif, le détecteur de bris de glace sera actif.
Sensibilité du détecteur de bris de verre Choisir le niveau de sensibilité du détecteur de bris de glace :

• Faible.
  • Normal.
  • Élevé.
Le détecteur de bris de glace Toujours actif S’il est actif, le détecteur enregistre toujours les bris de vitre.
Alerte par sirène
Si un mouvement est détecté Si activé, les sirènes ajoutées au système sont activées lorsqu’un mouvement est détecté.
Si un bris de verre détecté Si activé, les sirènes ajoutées au système sont activées lorsqu’un bris de glace est détecté.
Réponses aux alarmes
Mode de fonctionnement Indique comment le détecteur réagit aux alarmes :

• Alarme instantanée – le détecteur armé réagit immédiatement à une menace et déclenche l’alarme.
  • Armement/Désarmement – lorsqu’une temporisation est définie, le dispositif armé commence le compte à rebours et ne déclenche pas l’alarme, même en cas de déclenchement, jusqu’à la fin du compte à rebours.
  • Follower – le détecteur hérite des temporisations des détecteurs fonctionnant en mode Armement/Désarmement. Cependant, lorsque le Follower est déclenché lui-même, il active immédiatement l’alarme.
Temporisation désarm, sec

Choix du délai de désarmement au désarmement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation au désarmement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

Les temporisations ne fonctionnent qu’avec le capteur de mouvement.

En savoir plus

Temporisation arm, sec

Choix de la temporisation à l’armement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à l’armement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

Les temporisations ne fonctionnent qu’avec le capteur de mouvement.

En savoir plus

Armer en Mode nuit

Si cette option est activée, le détecteur passe en mode armé lorsque le système est réglé sur le Mode nuit.

En savoir plus

Temporisation désarm/Nuit, sec

Temporisation au désarmement en Mode nuit : de 5 à 120 secondes.

La temporisation au désarmement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

Les temporisations ne fonctionnent qu’avec le capteur de mouvement.

En savoir plus

Temporisation arm/Nuit, sec

Temporisation à l’armement en Mode nuit : 5 à 120 secondes.

La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

Les temporisations ne fonctionnent qu’avec le capteur de mouvement.

En savoir plus

Test d’intensité du signal Jeweller

Bascule le détecteur en mode test d’intensité du signal.

En savoir plus

Test de zone de détection

Bascule le détecteur au test de zone de détection.

En savoir plus

Test d’atténuation du signal

Bascule le détecteur en mode test d’affaiblissement du signal (disponible pour les dispositifs avec la version du firmware 3.50 et supérieure).

En savoir plus

Guide de l’utilisateur Ouvre le manuel d’utilisation de CombiProtect S dans l’application Ajax.
Désactivation forcée

Permet à l’utilisateur de désactiver l’appareil sans le retirer du système.

Trois options sont disponibles :

• Non – l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Entièrement – l’appareil n’exécute pas les commandes du système et ne participe pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignore les alarmes et autres notifications du dispositif.
  • Couvercle seulement – le système ignore les notifications déclenchées par le bouton anti-sabotage du dispositif.

En savoir plus

Le système peut également désactiver automatiquement les appareils, lorsque le nombre d’alarmes défini est dépassé.

En savoir plus

Désactivation unique

Permet à l’utilisateur de désactiver les événements du dispositif jusqu’au premier désarmement.

Trois options sont disponibles :

• Non – l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Entièrement – le détecteur est entièrement exclu du fonctionnement du système jusqu’au premier désarmement. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.
  • Couvercle seulement – les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage du détecteur sont désactivées jusqu’au premier désarmement.

En savoir plus

Dissocier l’appareil Permet de déconnecter le détecteur de la centrale et de supprimer ses paramètres.

Indication

Événement Indication Remarque
Mise en marche du détecteur S’allume en vert pendant une seconde.
Jumelage du détecteur avec une centrale S’allume en continu pendant quelques secondes.
Activation de l’alarme / l’anti-sabotage S’allume en vert pendant une seconde. L’alarme est envoyée une fois en 5 secondes.
Remplacement de la batterie nécessaire Pendant l’alarme, il s’allume lentement en vert et s’éteint. Le remplacement de la batterie du détecteur est décrit dans l’article Remplacement de la batterie.

Test de fonctionnalité

Le système Ajax propose plusieurs tests pour aider à sélectionner le lieu d’installation du dispositif. Les tests ne commencent pas immédiatement. Toutefois, le temps d’attente ne dépasse pas la durée d’un intervalle d’interrogation entre la centrale et le dispositif. L’intervalle de ping peut être vérifié et configuré dans les paramètres de la centrale (CentraleParamètres Jeweller ou Jeweller/Fibra).

Pour exécuter un test dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez la centrale requise.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez CombiProtect S dans la liste.
  4. Allez dans Paramètres .
  5. Sélectionnez un test :
    1. Test d’intensité du signal Jeweller.
    2. Test d’atténuation du signal.
    3. Test de zone de détection.
  6. Exécutez le test.

Emplacement du détecteur

L’appareil est conçu pour une utilisation en intérieur uniquement.

Lorsque vous choisissez l’endroit où installer CombiProtect S Jeweller, tenez compte des paramètres qui affectent son fonctionnement :

• Portée de détection de mouvement.
  • L’angle de vue de la caméra photo et la présence d’obstacles devant elle.
  • Intensité du signal Jeweller.
  • Distance entre le détecteur et la centrale.
  • Présence d’obstacles au passage du signal radio : murs, plafonds, planchers intermédiaires, objets volumineux situés dans la pièce.

Tenez compte des recommandations de placement lors de l’élaboration d’un projet pour le système de sécurité du site. Le système de sécurité doit être conçu et installé par des spécialistes. Une liste des partenaires officiels autorisés d’Ajax est disponible ici.

Intensité du signal

Le niveau du signal Jeweller est déterminé par le nombre de paquets de données non livrés ou endommagés sur une période donnée. L’icône dans l’onglet Appareils indique la puissance du signal :

• Trois barres – excellente intensité du signal.
  • Deux barres – bonne intensité du signal.
  • Une barre – intensité du signal faible, le fonctionnement stable n’est pas garanti.
  • Icône barrée – pas de signal.

Vérifiez l’intensité du signal Jeweller avant l’installation permanente. Avec une intensité de signal de 1 ou 0 barre, nous ne garantissons pas le fonctionnement stable de l’appareil. Dans ce cas, pensez à déplacer l’appareil, car un déplacement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement la puissance du signal. Si le signal est toujours faible ou instable après le déplacement, utilisez un prolongateur de portée du signal radio.

Zone de détection

Lors du choix du lieu d’installation, tenez compte de la direction de la lentille, des angles de vue du détecteur et de la présence d’obstacles gênant la vue. La trajectoire envisagée par l’intrus doit être perpendiculaire à l’axe de la lentille du détecteur. Assurez-vous que les meubles, les plantes d’intérieur, les vases et les éléments décoratifs ou en verre ne gênent pas la vue du détecteur.

La direction de la lentille du détecteur doit être perpendiculaire au chemin probable d’intrusion dans l’installation.

Le microphone du détecteur doit être positionné à un angle ne dépassant pas 90 degrés par rapport à la fenêtre.

Nous recommandons d’installer le détecteur à une hauteur de 2,4 mètres.

ajax combiprotect
L’angle de vue vertical du détecteur
ajax combiprotect
L’angle de vue horizontal du détecteur

Lors de l’installation du détecteur, effectuez un test de zone de détection. Cela vous permet de vérifier le fonctionnement de l’appareil et de déterminer avec précision le secteur dans lequel le détecteur réagit au mouvement.

Si le détecteur n’est pas installé à la hauteur recommandée, cela réduira la surface de la zone de détection de mouvement et entravera le fonctionnement de la fonction d’ignorance des animaux.

N’installez pas le détecteur

1. À l’extérieur. Cela peut entraîner des déclenchements intempestifs et une panne du détecteur.
  2. Dans la direction où la lumière directe du soleil atteint la lentille du détecteur. Cela peut entraîner des déclenchements intempestifs.
  3. À l’opposé de tout objet dont la température change rapidement, comme un chauffage électrique ou à gaz. Cela peut entraîner des déclenchements intempestifs.
  4. À l’opposé de tout objet en mouvement dont la température est proche de celle du corps humain. Par exemple, devant des rideaux flottants au-dessus d’un radiateur. Cela peut entraîner des déclenchements intempestifs.
  5. Dans des endroits où l’air circule rapidement.Par exemple, près des ventilateurs, des fenêtres ou des portes ouvertes. Cela peut entraîner des déclenchements intempestifs.
  6. À proximité de tout objet métallique ou miroir provoquant l’atténuation et le filtrage du signal.
  7. À l’intérieur de locaux dont la température et l’humidité dépassent les limites admissibles. Cela pourrait endommager le détecteur.
  8. À une distance inférieure à 1 mètre de la centrale ou du prolongateur de portée du signal radio. Cela peut entraîner une perte de communication avec le détecteur.
  9. Dans un endroit où le niveau de signal est faible. Cela pourrait entraîner la perte de connexion avec la centrale.

Installation

ajax combiprotect

Avant d’installer le détecteur, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal et qu’il est conforme aux directives de ce manuel.

Pour installer le détecteur :

1. Commencez par desserrer la vis de fixation. Retirez le panneau de montage SmartBracket du détecteur en le faisant glisser vers le bas.
  2. Fixez le panneau SmartBracket à l’aide de ruban adhésif double face ou d’autres fixations temporaires. Le panneau de montage peut être monté sur une surface verticale ou dans un coin de la pièce. La hauteur d’installation doit être de 2,4 mètres.
    ajax combiprotect

Le ruban adhésif double-face ne peut être utilisé que pour une installation temporaire. Le dispositif fixé par le ruban adhésif peut se décoller de la surface. Tant que le dispositif est scotché, le bouton anti-sabotage ne se déclenche pas lorsque le dispositif est détaché de la surface.

3. Installez le détecteur sur le SmartBracket. L’indicateur LED de l’appareil clignote. Il s’agit d’un signal indiquant que le boîtier du détecteur est fermé.

Si la LED ne s’allume pas lors de l’installation sur SmartBracket, vérifiez l’état du bouton anti-sabotage dans l’application Ajax, l’intégrité de la fixation et l’étanchéité de la fixation du détecteur sur le panneau.

4. Exécutez le Test d’intensité du signal Jeweller. La valeur recommandée pour l’intensité du signal est de deux ou trois barres. Si l’intensité du signal est faible (une seule barre ou moins), nous ne garantissons pas un fonctionnement stable de l’appareil. Dans ce cas, pensez à déplacer l’appareil, car un déplacement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement la puissance du signal. Si le signal est toujours faible ou instable après le déplacement, utilisez un prolongateur de portée du signal radio ReX 2.
  5. Exécutez le Test de zone de détection. Pour vérifier le détecteur de mouvement, faites le tour des locaux en observant la LED et déterminez la zone de détection du détecteur. La portée de la détection de mouvement est de 12 mètres. Si le détecteur ne réagit pas au mouvement pendant le test dans 5 cas sur 5, déplacez l’appareil.
  6. Retirer le détecteur du SmartBracket.
  7. Percez les évidements spéciaux sur le SmartBracket pour fixer le panneau à l’aide des vis jointes. Fixez le panneau de montage SmartBracket à l’aide des vis jointes en utilisant tous les points de fixation (l’un d’eux se trouve dans la partie perforée du panneau de montage, au-dessus du bouton anti-sabotage). Lorsque vous utilisez d’autres éléments de fixation, assurez-vous qu’ils n’endommagent pas ou ne déforment pas le panneau de montage.
  8. Placez le détecteur sur le panneau de montage SmartBracket.
  9. Serrez la vis de fixation au fond du boîtier du détecteur pour une fixation plus fiable et une protection contre un démontage rapide.

Si la LED du détecteur n’est pas activé après l’installation sur le SmartBracket, vérifiez le mode d’anti-sabotage dans l’application Ajax, puis l’étanchéité de la fixation du panneau.

Vous recevrez une notification si une tentative de détacher le détecteur de la surface ou de le retirer du panneau de montage est détectée.

Maintenance

Vérifiez régulièrement la fonctionnalité du détecteur. La fréquence optimale des contrôles est d’une fois tous les trois mois. Nettoyez la poussière, les toiles d’araignée et d’autres contaminants sur le boîtier du dispositif dès leur apparition. Utilisez un chiffon doux et sec qui convient à l’entretien de l’équipement.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence ou d’autres solvants actifs pour nettoyer le détecteur. Essuyez délicatement la lentille du détecteur et la caméra : les rayures peuvent entraîner une diminution de la sensibilité du détecteur, des images de mauvaise qualité et une défaillance de la caméra.

La batterie préinstallée garantit jusqu’à 5 ans de fonctionnement autonome. Le système de sécurité enverra un avertissement précoce concernant le remplacement de la batterie. En cas d’alarme, la LED s’allume lentement en vert et s’éteint.

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company « Ajax Systems Manufacturing » est valable pendant 2 ans à compter de la date d’achat.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service d’assistance technique Ajax. Dans la plupart des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Contacter l’assistance technique :

Fabriqué par « AS Manufacturing » LLC

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.