Manuale utente DoorProtect S Jeweller

Aggiornato il

DoorProtect S Jeweller è un rilevatore di apertura di porte e finestre wireless progettato per uso all’interno. Funziona fino a 7 anni con la batteria preinstallata. DoorProtect S è dotato di un connettore per collegare un rilevatore cablato di terze parti.

L’elemento funzionale di DoorProtect S è un relè reed a contatto sigillato. È costituito da contatti ferromagnetici posti in un bulbo che formano un circuito continuo sotto l’effetto di un magnete costante.

DoorProtect S comunica con un hub tramite il protocollo radio sicuro Jeweller per trasmettere allarmi ed eventi. Il raggio di comunicazione è fino a 1,200 metri in campo aperto.

Questa linea di prodotti è sviluppata per l’uso in progetti. Solo i partner accreditati di Ajax Systems possono vendere, installare e amministrare i prodotti Superior.

Le linee di prodotti Superior, Fibra e Baseline sono compatibili tra loro. Questo apre numerose possibilità di progettare sistemi di qualsiasi configurazione.

Elementi funzionali

1. Rilevatore di apertura DoorProtect S Jeweller.
  2. Magnete grande. Funziona a una distanza massima di 2 cm dal rilevatore.
  3. Magnete piccolo. Funziona a una distanza massima di 1 cm dal rilevatore.
  4. Indicatore LED.
  5. Pannello di montaggio SmartBracket. Per rimuovere il pannello, farlo scorrere verso il basso.
  6. Parte perforata del pannello di montaggio. Fare attenzione a non romperla. Serve per far attivare il tamper antisabotaggio quando c’è un tentativo di staccare il rilevatore dalla superficie.
  7. Connettore per il collegamento di un rilevatore cablato di terze parti con un contatto di tipo normalmente chiuso (NC).
  8. Codice QR con l’ID del dispositivo. Viene utilizzato per abbinare il dispositivo al sistema di sicurezza Ajax.
  9. Interruttore del dispositivo.
  10. Tamper antisabotaggio. Si attiva in caso di tentativo di staccare il rilevatore dalla superficie o di rimuoverlo dal pannello di montaggio.
  11. Vite di fissaggio.

Unità centrali e ripetitori compatibili

Per il funzionamento del rilevatore è necessario un hub Ajax con la versione del firmware OS Malevich 2.16 e successive.

Principio di funzionamento

DoorProtect S è formato da due parti: il rilevatore con due relè reed a contatto sigillato e il magnete costante. Il rilevatore va fissato al telaio della porta, mentre il magnete può essere attaccato all’anta mobile o alla parte scorrevole della porta. Se il relè reed sigillato si trova all’interno del campo magnetico, il dispositivo chiude il circuito, il che significa che i contatti del rilevatore si chiudono. L’apertura della porta spinge il magnete dal relè reed a contatto sigillato e apre il circuito. In questo modo, il rilevatore riconosce l’apertura.

Il magnete può essere fissato su entrambi i lati del rilevatore. DoorProtect S Plus funziona con un magnete su un solo lato. Se i magneti sono installati su entrambi i lati, il rilevatore non è in grado di rilevare correttamente l’apertura.

Il magnete piccolo funziona a una distanza di 1 cm, quello grande: fino a 2 cm.

Se azionato, DoorProtect S trasmette immediatamente l’allarme all’hub, attivando le sirene e avvisando l’utente e l’istituto di vigilanza.

Protocollo di trasferimento dati Jeweller

Jeweller è un protocollo di trasferimento dati wireless bidirezionale che garantisce una comunicazione veloce e affidabile tra l’hub e i dispositivi. Il rilevatore utilizza il protocollo Jeweller per trasmettere allarmi ed eventi.

Invio di eventi alla centrale ricezione allarmi

Il sistema di sicurezza Ajax può trasmettere allarmi all’app di monitoraggio PRO Desktop e alla centrale ricezione allarmi (CRA) utilizzando SurGard (Contact ID), SIA (DC-09), ADEMCO 685 e altri protocolli.

DoorProtect S può trasmettere i seguenti eventi:

1. Allarme tamper. Ripristino del tamper antisabotaggio.
  2. Allarme del rivelatore.
  3. Allarme/ripristino di un rilevatore cablato di terze parti collegato a DoorProtect S.
  4. Perdita di connessione con l’hub (o con il ripetitore del segnale radio). Ripristino della connessione.
  5. Disattivazione forzata/attivazione del rilevatore.
  6. Disattivazione unica/attivazione del rilevatore.

Quando si riceve un allarme, l’operatore della CRA sa esattamente cosa è successo e dove inviare le guardie particolari giurate. L’indirizzabilità dei dispositivi Ajax permette di inviare eventi a PRO Desktop o alla CRA indicando il tipo di dispositivo, il suo nome, l’area di sicurezza e la stanza virtuale in cui si trova. Si prega di notare che l’elenco dei parametri trasmessi può variare a seconda del tipo di CRA e del protocollo selezionato per la comunicazione con la centrale ricezione allarmi.

L’ID del dispositivo e il numero del loop (zona) si trovano negli stati del dispositivo nell’app Ajax.

Aggiungere il rilevatore al sistema

DoorProtect S è incompatibile con Hub, con le unità centrali di terzi e con i moduli di integrazione ocBridge Plus e uartBridge.

Per collegare DoorProtect S all’hub, il rilevatore deve trovarsi nello stesso impianto protetto come il sistema (entro il raggio della rete radio dell’hub). Affinché il rilevatore funzioni tramite il ripetitore ReX o ReX 2, è necessario prima aggiungere il rilevatore all’hub, poi collegarlo a ReX o ReX 2 nelle impostazioni del ripetitore.

Un hub e un dispositivo funzionanti con diverse frequenze radio sono incompatibili. Le frequenze di funzionamento di un dispositivo possono variare in base alla regione di vendita. Si consiglia di acquistare e utilizzare dispositivi Ajax nella stessa regione. È possibile verificare quali bande di frequenze radio utilizza un dispositivo rivolgendosi al servizio di assistenza.

Prima di aggiungere un dispositivo

1. Installare l’app Ajax PRO.
  2. Creare un account se non avete uno. Aggiungere un hub compatibile all’app, selezionare le impostazioni necessarie e creare almeno una stanza virtuale.
  3. Assicurarsi che l’hub sia acceso e che abbia accesso a Internet tramite cavo Ethernet, Wi-Fi e/o rete mobile.
  4. Assicurarsi che l’hub sia disinserito e non inizi gli aggiornamenti controllando il suo stato nell’app Ajax.

Questa linea di prodotti è sviluppata per l’uso in progetti. Solo i partner accreditati di Ajax Systems possono installare e amministrare i prodotti Superior.

Connessione all’hub

1. Aprire l’app Ajax PRO. Selezionare l’hub a cui si desidera aggiungere il dispositivo.
  2. Accedere al menu Dispositivi e fare clic su Aggiungi dispositivo.
  3. Assegnare un nome al dispositivo, scansionare o digitare il codice QR (posto sul dispositivo e sull’imballaggio), selezionare una stanza e un’area (se la funzione Modalità aree è abilitata).
  4. Fare clic su Aggiungi.
  5. Accendere il dispositivo.

Se la connessione non riesce, spegnere il dispositivo e riprovare dopo 5 secondi. Si prega di notare che se il numero massimo di dispositivi è già stato aggiunto all’hub (a seconda del modello dell’hub), si vengono avvisati di ciò quando si cerca di aggiungerne uno nuovo.

Il rilevatore collegato all’hub apparirà nell’elenco dei dispositivi hub nell’app Ajax. L’aggiornamento degli stati dei dispositivi nella lista dipende dalle impostazioni di Jeweller o Jeweller/Fibra; il valore predefinito è 36 secondi.

DoorProtect S funziona con un solo hub. Quando è collegato a un nuovo hub, il rilevatore smette di inviare comandi a quello precedente. Aggiunto a un nuovo hub, il rilevatore non viene rimosso dall’elenco dei dispositivi dell’hub precedente. Ciò deve essere fatto tramite l’app Ajax.

Malfunzionamenti

Quando viene rilevato un malfunzionamento, l’app Ajax visualizza un contatore di malfunzionamenti sull’icona del dispositivo. Tutti i malfunzionamenti sono mostrati negli stati del rilevatore. I campi con i malfunzionamenti saranno evidenziati in rosso.

Un malfunzionamento viene visualizzato se:

• La temperatura del rilevatore supera i limiti accettabili.
  • La custodia del rilevatore è aperta (il tamper antisabotaggio si è attivato).
  • Non c’è connessione con l’hub o con il ripetitore del segnale radio tramite Jeweller.
  • La batteria del rilevatore è bassa.

Icone

Le icone visualizzano alcuni stati del rilevatore. Per accedervi:

1. Accedere all’app Ajax.
  2. Selezionare l’hub.
  3. Andare alla sezione Dispositivi .
Icona Significato

Intensità segnale di Jeweller. Visualizza l’intensità del segnale tra l’hub e il rilevatore. Il valore raccomandato è di 2–3 tacche.

Maggiori informazioni

Livello di carica della batteria del rilevatore.

Maggiori informazioni

Il rilevatore è difettoso. L’elenco dei malfunzionamenti è disponibile negli stati del rilevatore.

Maggiori informazioni

Viene visualizzato quando il rilevatore funziona tramite un ripetitore del segnale radio.

Il rilevatore funziona in modalità Sempre Attivo.

Maggiori informazioni

Ritardo all’ingresso e/o Ritardo all’uscita abilitati.

Maggiori informazioni

Il rilevatore è permanentemente disattivato.

Maggiori informazioni

Il rivelatore ha gli allarmi tamper permanentemente disattivati.

Maggiori informazioni

Il rilevatore è disattivato fino al primo disinserimento del sistema.

Maggiori informazioni

Il rilevatore ha gli allarmi tamper disattivati fino al primo disinserimento del sistema.

Maggiori informazioni

Stati

Gli stati includono informazioni sul dispositivo e i sui suoi parametri di funzionamento. Gli stati di DoorProtect S si trovano nelle app Ajax:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare DoorProtect S dall’elenco.
Parametro Valore
Malfunzionamento

Facendo clic su si apre l’elenco dei malfunzionamenti del rilevatore.

Il campo appare solo se viene rilevato un malfunzionamento.

Temperatura

Temperatura del rilevatore. L’errore accettabile tra il valore nell’app e la temperatura nel sito di installazione è di 2°C.

Il valore viene aggiornato non appena il modulo identifica una variazione di temperatura di almeno 1°C.

Si può configurare uno scenario per temperatura per controllare i dispositivi di automazione.

Maggiori informazioni

Intensità segnale di Jeweller

Intensità del segnale tra il rilevatore e l’hub (o il ripetitore) tramite il canale Jeweller. Il valore raccomandato è di 2–3 tacche.

Jeweller è un protocollo per la trasmissione di eventi e allarmi di DoorProtect S.

Connessione tramite Jeweller Stato di connessione tramite il canale Jeweller tra il rilevatore e l’hub (o il ripetitore):

• Online: il rilevatore è collegato all’hub o al ripetitore.
  • Offline: il rilevatore non è collegato all’hub o al ripetitore. Controllare la connessione del rilevatore.
Nome del ripetitore ReX

Stato della connessione del ripetitore del segnale radio.

Viene visualizzato quando il rilevatore funziona tramite un ripetitore del segnale radio.

Carica batteria

Livello di carica della batteria del dispositivo. Visualizzato come percentuale.

Come viene visualizzata la carica della batteria nelle app Ajax

Stato coperchio Lo stato del tamper antisabotaggio del rilevatore che risponde al distacco o all’apertura della custodia:

• Aperto: il rilevatore è stato staccato da SmartBracket oppure la sua integrità è stata violata. Controllare il dispositivo.
  • Chiuso: il rilevatore è installato sul pannello di montaggio SmartBracket. L’integrità della custodia del dispositivo e del pannello di montaggio non è violata. Stato normale.

Maggiori informazioni

Stato sensore primario Stato del sensore di apertura del rilevatore:

• Disabilitato: il contatto primario è scollegato.
  • Aperto: il contatto primario è aperto.
  • Chiuso: il contatto primario è chiuso.
Contatto esterno Stato del rilevatore esterno connesso a DoorProtect S:

• Disabilitato: il contatto esterno è disabilitato (l’opzione è disabilitata nell’app).
  • Aperto: il contatto esterno è collegato e aperto.
  • Chiuso: il contatto esterno è collegato e chiuso.
Sempre Attivo

Se la funzione è abilitata, il rilevatore è sempre in modalità di inserimento e notifica gli allarmi.

Maggiori informazioni

Disattivazione forzata Mostra lo stato della funzione di disattivazione forzata del dispositivo:

• No: il dispositivo funziona normalmente e trasmette gli eventi.
  • Solo coperchio: l’amministratore dell’hub ha disabilitato le notifiche sull’attivazione del tamper del dispositivo.
  • Interamente: il dispositivo è completamente escluso dal funzionamento del sistema dall’amministratore dell’hub. Il dispositivo non segue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.
  • Per numero di allarmi: il dispositivo viene automaticamente disattivato al superamento del numero di allarmi (specificato nelle impostazioni per la Disattivazione automatica dei dispositivi). È possibile configurare la funzione nell’app Ajax PRO.
  • Dal timer: il dispositivo viene automaticamente disabilitato dal sistema allo scadere del timer di ripristino (specificato nelle impostazioni per la Disattivazione automatica dei dispositivi). È possibile configurare la funzione nell’app Ajax PRO.

Maggiori informazioni

Disattivazione unica Mostra lo stato della funzione di disattivazione unica del dispositivo:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale.
  • Solo coperchio: le notifiche sull’attivazione del tamper antisabotaggio sono disabilitate fino al primo di disinserimento del sistema.
  • Interamente: il rilevatore è completamente escluso dal funzionamento del sistema fino al primo disinserimento del sistema. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.

Maggiori informazioni

Risposta all’allarme
Modalità operativa Mostra come il rilevatore reagisce agli allarmi:

• Allarme istantaneo: il rilevatore inserito reagisce immediatamente a una minaccia e lancia l’allarme.
  • Ingresso/Uscita: quando viene impostato un ritardo, il dispositivo inserito inizia il conto alla rovescia e non fa scattare l’allarme, anche se attivato, fino al termine del conto alla rovescia.
  • Follower: il rilevatore eredita i ritardi dai rilevatori in modalità di Ingresso/Uscita. Tuttavia, quando il Follower viene attivato individualmente, lancia immediatamente l’allarme.
Ritardo all’ingresso, sec

Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita, sec

Ritardo all’uscita (ritardo di inserimento) è il tempo che l’utente ha per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento.

Maggiori informazioni

Inserire in Modalità notturna Se questa funzione è abilitata, il rilevatore passerà in modalità di inserimento quando il sistema è impostato in Modalità notturna.
Ritardo all’ingresso in modalità notturna, sec

Ritardo all’ingresso in Modalità notturna. Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita in modalità notturna, sec

Ritardo all’uscita in Modalità notturna. Ritardo all’uscita (ritardo di inserimento) è il tempo che l’utente ha per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento.

Maggiori informazioni

Firmware Versione del firmware del rilevatore.
ID ID del rilevatore. Disponibile anche via codice QR sulla custodia del rilevatore e sull’imballaggio.
Dispositivo n. Numero del loop del dispositivo (zona).

Impostazioni

Per cambiare le impostazioni del rilevatore nelle app Ajax:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare DoorProtect S dall’elenco.
  3. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Impostare i parametri richiesti.
  5. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.
Impostazioni Significato
Nome

Nome del rilevatore. Visualizzato nell’elenco dei dispositivi dell’hub, nei messaggi SMS e nelle notifiche del registro degli eventi.

Fare clic sul campo del testo per cambiare il nome del rilevatore.

Il nome può contenere fino a 12 caratteri cirillici o fino a 24 caratteri latini.

Stanza

Selezione della stanza virtuale a cui è assegnato DoorProtect S.

Il nome della stanza viene visualizzato nel testo degli SMS e delle notifiche nel registro degli eventi.

Indicazione LED di allarmi Quando la funzione è disabilitata, l’indicatore LED del rilevatore non notifica gli allarmi e l’attivazione del tamper antisabotaggio.
Stato sensore primario Se la funzione è abilitata, DoorProtect S risponde all’apertura e alla chiusura.
Contatto esterno Se la funzione è abilitata, DoorProtect S registra gli allarmi di un rilevatore cablato di terze parti a esso collegato.
Sempre Attivo

Se la funzione è abilitata, il rilevatore è sempre in modalità di inserimento e notifica gli allarmi.

Maggiori informazioni

Allarme con sirena se l’apertura è stata rilevata Se la funzione è abilitata, le sirene aggiunte al sistema si attivano quando viene rilevata l’apertura.
Allarme con sirena se il contatto esterno è stato aperto Se la funzione è abilitata, le sirene aggiunte al sistema sono attivate durante un allarme del rilevatore esterno.
Campanello all’apertura

Apre le impostazioni di Campanello all’apertura.

Come configurare il Campanello all’apertura
Che cos’è il Campanello all’apertura

Risposta all’allarme
Modalità operativa Mostra come il rilevatore reagisce agli allarmi:

• Allarme istantaneo: il rilevatore inserito reagisce immediatamente a una minaccia e lancia l’allarme.
  • Ingresso/Uscita: quando viene impostato un ritardo, il dispositivo inserito inizia il conto alla rovescia e non fa scattare l’allarme, anche se attivato, fino al termine del conto alla rovescia.
  • Follower: il rilevatore eredita i ritardi dai rilevatori in modalità di Ingresso/Uscita. Tuttavia, quando il Follower viene attivato individualmente, lancia immediatamente l’allarme.
Ritardo all’ingresso, sec

Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita, sec

Ritardo all’uscita (ritardo di inserimento) è il tempo che l’utente ha per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento.

Maggiori informazioni

Inserire in Modalità notturna

Se questa funzione è abilitata, il rilevatore passerà in modalità di inserimento quando il sistema è impostato in Modalità notturna.

Maggiori informazioni

Ritardo all’ingresso in modalità notturna, sec

Ritardo all’ingresso in Modalità notturna. Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita in modalità notturna, sec

Ritardo all’uscita in Modalità notturna. Ritardo all’uscita (ritardo di inserimento) è il tempo che l’utente ha per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento del sistema.

Maggiori informazioni

Test intensità segnale di Jeweller

Il rilevatore passa in modalità di Test intensità segnale di Jeweller.

Maggiori informazioni

Test zona di rilevamento

Il rilevatore passa in modalità Test zona di rilevamento.

Maggiori informazioni

Test di attenuazione del segnale

Il rilevatore passa in modalità Test di attenuazione del segnale.

Maggiori informazioni

Manuale utente Apre il manuale utente di DoorProtect S nell’app Ajax.
Disattivazione forzata

Permette all’utente di disabilitare il dispositivo senza rimuoverlo dal sistema.

Sono disponibili tre opzioni:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale e trasmette tutti gli eventi.
  • Interamente: il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non partecipa agli scenari di automazione e il sistema ignora gli allarmi del dispositivo e le altre notifiche.
  • Solo coperchio: il sistema ignora le notifiche dell’attivazione del tamper antisabotaggio del dispositivo.

Maggiori informazioni

Il sistema può anche disattivare automaticamente i dispositivi quando il numero di allarmi preimpostato viene superato o quando il timer di ripristino scade.

Maggiori informazioni

Disattivazione unica

Consente all’utente di disabilitare gli eventi del dispositivo fino al primo disinserimento del sistema.

Sono disponibili tre opzioni:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale.
  • Solo coperchio: le notifiche sull’attivazione del tamper antisabotaggio sono disabilitate fino al primo disinserimento del sistema.
  • Interamente: il rilevatore è completamente escluso dal funzionamento del sistema fino al primo disinserimento del sistema. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.

Maggiori informazioni

Disaccoppia dispositivo Disaccoppia il rilevatore dall’hub e cancella le impostazioni del dispositivo.

Come configurare il Campanello all’apertura

Il Campanello all’apertura è un segnale acustico che indica l’attivazione dei rilevatori di apertura quando il sistema è disinserito. La funzionalità è utilizzata per esempio nei negozi, per avvisare i dipendenti dell’ingresso di qualcuno nell’edificio.

Il Campanello all’apertura viene configurato in due fasi: configurazione dei rilevatori di apertura e configurazione delle sirene.

Indicazione

L’indicatore LED di DoorProtect S si illumina quando il rilevatore è attivato e può notificare gli altri stati.

Indicazione Evento Nota
Si illumina con luce verde per circa un secondo Accensione del rilevatore
Si illumina per qualche secondo Abbinamento del rilevatore all’hub
Si illumina con luce verde per 1 secondo Allarme in caso di apertura o attivazione del tamper antisabotaggio Allarme viene inviato ogni 5 secondi
Durante l’allarme, si illumina lentamente con luce verde e si spegne lentamente La batteria va sostituita La procedura di sostituzione della batteria del rilevatore è descritta nell’articolo Come sostituire le batterie di DoorProtect

Test di funzionalità

Il sistema di sicurezza Ajax offre diversi test per aiutarvi a selezionare correttamente il luogo di installazione del dispositivo. I test non iniziano immediatamente, ma il tempo di attesa non supera la durata di un intervallo di ping tra l’hub e il dispositivo. L’intervallo di ping può essere controllato e configurato nelle impostazioni dell’hub (HubImpostazioni Jeweller o Jeweller/Fibra).

Per eseguire un test, nell’app Ajax:

1. Selezionare l’hub necessario.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare DoorProtect S dall’elenco.
  4. Andare alla sezione Impostazioni .
  5. Selezionare un test:
    1. Test intensità segnale di Jeweller
    2. Test zona di rilevamento
    3. Test di attenuazione del segnale
  6. Eseguire il test.

Posizionamento del rilevatore

Il dispositivo è progettato per essere usato solo all’interno.

Quando si sceglie dove installare DoorProtect S, bisogna considerare i parametri che ne influenzano il funzionamento:

• Zona di rilevamento.
  • Intensità segnale di Jeweller.
  • Distanza tra il rivelatore e l’hub o il ripetitore.
  • Presenza di ostacoli al passaggio del segnale radio: pareti, soffitti interpiano, oggetti di grandi dimensioni situati nella stanza.

Considerare le raccomandazioni per l’installazione quando si sviluppa un progetto per il sistema di sicurezza di un impianto. Il sistema di sicurezza deve essere progettato e installato da professionisti. L’elenco dei partner consigliati è disponibile qui.

Il rilevatore si trova all’interno o all’esterno del telaio della porta. Quando si installa il rilevatore su piani perpendicolari (ad esempio, all’interno del telaio di una porta), bisogna utilizzare il magnete piccolo. La distanza tra il magnete e il rilevatore non deve superare 1 cm.

Quando si posizionano gli elementi di DoorProtect S sullo stesso piano, bisogna utilizzare il magnete grande. La sua soglia di attivazione è di 2 cm.

Fissare il magnete alla parte mobile della porta (finestra). Se necessario, il rilevatore può essere posizionato orizzontalmente.

Il magnete può essere installato sul lato destro o sinistro del rilevatore. DoorProtect S funziona con un magnete su un solo lato. Se i magneti sono installati su entrambi i lati, il rilevatore non è in grado di rilevare correttamente l’apertura.

Intensità segnale

Il livello dell’intensità segnale di Jeweller è determinato dal numero di pacchetti di dati non consegnati o danneggiati in un determinato periodo. L’icona nella sezione Dispositivi indica l’intensità del segnale:

• Tre tacche: intensità segnale eccellente.
  • Due tacche: buona intensità segnale.
  • Una tacca: bassa intensità segnale, il funzionamento stabile non è garantito.
  • Icona barrata: nessun segnale.

Controllare l’intensità del segnale di Jeweller prima dell’installazione finale del dispositivo. Con l’intensità segnale di una o zero tacche, il funzionamento stabile del dispositivo non è garantito. In questo caso, provare a ricollocare il dispositivo, uno spostamento di anche soli 20 cm può migliorare l’intensità del segnale. Se c’è ancora un segnale basso o instabile dopo lo spostamento, utilizzare un ripetitore del segnale radio.

Zona di rilevamento

Nella scelta del luogo di installazione, tenere conto dell’area di funzionamento del magnete. I magneti più piccoli agiscono a una distanza massima di 1 cm dal relè reed, mentre quelli più grandi agiscono a una distanza massima di 2 cm.

Quando si installa il rilevatore, eseguire il Test zona di rilevamento. Ciò consente di verificare il funzionamento del dispositivo e di determinare con precisione l’area in cui il rilevatore reagisce al movimento.

Non installare il rilevatore

1. All’esterno. Ciò può causare falsi allarmi e il malfunzionamento del rilevatore.
  2. All’interno di strutture metalliche. Ciò può causare la perdita del segnale radio.
  3. Vicino agli specchi. Ciò può provocare la schermatura o l’attenuazione del segnale radio.
  4. All’interno di edifici con una temperatura o tasso di umidità superiori ai limiti consentiti. Ciò potrebbe danneggiare il dispositivo.
  5. A una distanza inferiore a 1 metro dall’hub o dal ripetitore del segnale radio. Ciò può causare una perdita di comunicazione con il rilevatore.
  6. In un luogo con un basso livello di segnale. Ciò può causare la perdita di connessione con l’hub.

Installazione

Prima di installare DoorProtect S, assicurarsi di aver scelto una posizione ottimale e conforme ai requisiti di questo manuale.

Per montare il rilevatore:

1. Rimuovere il pannello di montaggio SmartBracket dal rilevatore facendolo scorrere verso il basso. Svitare prima la vite di fissaggio.
  2. Fissare il pannello SmartBracket con il nastro biadesivo al punto di installazione selezionato.

Il nastro biadesivo può essere utilizzato solo per un’installazione temporanea. Il dispositivo fissato con un nastro adesivo può staccarsi dalla superficie e cadere in qualsiasi momento. Finché il dispositivo è fissato con un nastro biadesivo, il tamper antisabotaggio non si attiverà, neanche se il dispositivo venisse staccato dalla superficie.

3. Montare il rilevatore su SmartBracket. L’indicatore LED del dispositivo lampeggia. È un segnale che indica che la custodia del rilevatore è chiusa.

Se l’indicatore LED non si accende durante il posizionamento su SmartBracket, verificare lo stato di tamper antisabotaggio nell’app Ajax, l’integrità del fissaggio e la tenuta del fissaggio del rilevatore sul pannello.

4. Fissare il magnete sulla superficie con il nastro biadesivo.
  5. Eseguire il Test intensità segnale di Jeweller. L’intensità segnale consigliata è di due o tre tacche. Se l’intensità del segnale è bassa (una sola tacca) non possiamo garantire un funzionamento stabile del dispositivo. In questo caso, provare a ricollocare il dispositivo, uno spostamento di anche soli 20 cm può migliorare l’intensità del segnale. Se c’è ancora un segnale basso o instabile dopo lo spostamento, utilizzare un ripetitore del segnale radio.
  6. Eseguire il Test zona di rilevamento. Per verificare il funzionamento del rilevatore, aprire e chiudere più volte la finestra o la porta su cui è installato il dispositivo. Monitorare la reazione del LED: dovrebbe lampeggiare ogni volta che la porta/finestra viene aperta o chiusa. Se il rilevatore non risponde in 5 casi su 5 durante il test, provare a cambiare il luogo o il metodo di installazione. Il magnete potrebbe essere troppo lontano dal rilevatore.
  7. Eseguire il Test di attenuazione del segnale. Durante il test, l’intensità segnale può essere ridotta e aumentata per simulare le diverse condizioni del luogo di installazione. Se il luogo di installazione è stato scelto correttamente, il rilevatore avrà un’intensità segnale stabile di 2–3 tacche.
  8. Se i test sono stati superati con successo, fissare il rilevatore e il magnete con le viti in dotazione. Utilizzare tutti i punti di fissaggio.
    1. Per montare il rilevatore: rimuoverlo dal pannello di montaggio SmartBracket. Poi fissare il pannello SmartBracket con le viti in dotazione. Installare il rilevatore sul pannello.
    2. Per montare il magnete grande: rimuoverlo dal pannello di montaggio SmartBracket.

Poi fissare il pannello SmartBracket con le viti in dotazione. Installare il magnete sul pannello.

3. Per montare un piccolo magnete: smontare la custodia utilizzando un oggetto piatto. A tale scopo, utilizzare un cacciavite a taglio. Fissare la parte con i magneti sulla superficie; utilizzare le viti in dotazione. Dopo questo installare il pannello al suo posto.
  9. Serrare la vite di fissaggio sul fondo della custodia del rilevatore e del magnete. La vite è necessaria per un fissaggio più affidabile e per proteggere il rilevatore e il magnete da un rapido smontaggio.

Se si utilizzano i cacciaviti, impostare la velocità al minimo per non danneggiare il pannello di montaggio SmartBracket durante l’installazione. Se si usano altri metodi di fissaggio, assicurarsi che non danneggino o deformino il pannello. Per facilitare il montaggio del rilevatore o del magnete, è possibile preforare i fori per le viti mentre il pannello di montaggio è ancora fissato con il nastro biadesivo.

Connessione di un dispositivo cablato di terze parti

Un rilevatore cablato con contatto di tipo NC (normalmente chiuso) può essere collegato a DoorProtect S utilizzando il morsetto esterno.

DoorProtect S non può alimentare un rilevatore di terze parti. Il rilevatore deve essere collegato separatamente. Per il tipo e la tensione che deve avere il rilevatore di terze parti, fare riferimento alla documentazione del dispositivo o contattare l’assistenza tecnica del produttore.

Installare il rilevatore di terze parti a non più di 1 metro di distanza da DoorProtect S. Aumentando la lunghezza del cavo si riduce la qualità della comunicazione tra i dispositivi.

Per connettere un dispositivo cablato di terze parti:

1. Rimuovere il rilevatore dal pannello di montaggio, se già installato.
  2. Staccare con cautela i tappi della custodia del rilevatore per l’uscita dei fili.
  3. Far passare il cavo del rilevatore cablato di terze parti nella custodia di DoorProtect S.
  4. Collegare il rilevatore cablato ai morsetti di DoorProtect S.
  5. Nelle impostazioni di DoorProtect S, abilitare la funzione Contatto esterno.
  6. Controllare il funzionamento del rilevatore cablato connesso. In caso di attivazione del rilevatore esterno, si riceverà una notifica.

Manutenzione

Controllare regolarmente il funzionamento del rilevatore. La frequenza ottimale è una volta ogni tre mesi. Mantenere pulita la custodia del dispositivo rimuovendo polvere, ragnatele e altre contaminazioni appena compaiono. Utilizzare un panno morbido e asciutto, adatto alla manutenzione delle apparecchiature.

Durante la pulizia del rilevatore, evitare l’uso di sostanze contenenti alcol, acetone, benzina o altri solventi attivi.

DoorProtect S funziona fino a 7 anni con le batterie in dotazione a 10 aperture/chiusure al giorno con l’intervallo di ping di 60 secondi (impostazioni Jeweller o Jeweller/Fibra). Impostando un intervallo di ping di 12 secondi, la durata della batteria si riduce a 2 anni.

Il sistema di sicurezza invierà un preavviso di necessità di sostituire le batterie. In caso di allarme, il LED si accende lentamente di verde e si spegne.

Garanzia

La garanzia per i prodotti della Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto.

In caso di malfunzionamento del dispositivo, si prega di contattare per prima cosa il supporto tecnico Ajax. Nella maggior parte dei casi, i problemi tecnici possono essere risolti a distanza.