Manuel utilisateur DoorProtect S Jeweller

Mis à jour

DoorProtect S Jeweller est un détecteur sans fil d’ouverture de portes et de fenêtres conçu pour un usage intérieur. Il offre jusqu’à 7 ans d’autonomie avec les batteries préinstallées. DoorProtect S dispose d’un connecteur permettant de raccorder un détecteur filaire tiers.

L’élément fonctionnel de DoorProtect S est un relais reed à contact scellé. Il est constitué de contacts ferromagnétiques placés dans une ampoule qui forment un circuit continu sous l’effet d’un aimant permanent.

DoorProtect S communique avec une centrale via le protocole radio sécurisé Jeweller pour transmettre les alarmes et les événements. La portée de la communication dans un espace ouvert peut atteindre 1 200 mètres.

Cette ligne de produits est développée pour le chantier professionnel. Seuls les partenaires accrédités par Ajax Systems peuvent installer, vendre et administrer les produits Superior.

Les lignes de produits Superior, Fibra et Baseline sont compatibles entre elles. Cela permet d’envisager de nombreuses possibilités de construire des systèmes de n’importe quelle configuration.

Éléments fonctionnels

1. Détecteur d’ouverture DoorProtect S Jeweller.
  2. Gros aimant. Fonctionne à une distance maximale de 2 cm du détecteur.
  3. Petit aimant. Fonctionne à une distance maximale de 1 cm du détecteur.
  4. Indicateur LED.
  5. Panneau de montage SmartBracket. Pour retirer le panneau, faites-le glisser vers le bas.
  6. Partie perforée du panneau de montage. Ne la cassez pas. Nécessaire pour déclencher le bouton anti-sabotage en cas de tentative de détacher le détecteur de la surface.
  7. Connecteur pour le raccordement d’un détecteur câblé tiers avec un type de contact normalement fermé (NC).
  8. Code QR avec l’ID de l’appareil. Il est utilisé pour jumeler le détecteur avec le système de sécurité Ajax.
  9. Interrupteur d’appareil.
  10. Bouton anti-sabotage. Se déclenche lors d’une tentative de détacher le détecteur de la surface ou de le retirer du panneau de montage.
  11. Vis de fixation.

Centrales et prolongateurs de portée compatibles

Une centrale Ajax avec la version du firmware OS Malevich 2.16 et supérieure est nécessaire pour le fonctionnement du détecteur.

Centrales Prolongateurs de portée du signal radio

Principe de fonctionnement

DoorProtect S se compose de deux composants : le détecteur avec un relais reed à contact scellé et l’aimant permanent. Fixez le détecteur sur le cadre de la porte, tandis que l’aimant peut être fixé sur l’aile mobile ou la partie coulissante de la porte. Si le relais reed à contact scellé se trouve dans la zone de couverture du champ magnétique, il ferme le circuit, ce qui signifie que le détecteur est fermé. L’ouverture de la porte fait sortir l’aimant du relais reed à contact scellé et ouvre le circuit. De cette façon, le détecteur reconnaît l’ouverture.

L’aimant peut être fixé des deux côtés du détecteur. DoorProtect S fonctionne avec un aimant sur un seul côté. Si les aimants sont installés des deux côtés, le détecteur ne détectera pas correctement l’ouverture.

Un petit aimant fonctionne à une distance de 1 cm et le grand : jusqu’à 2 cm.

Après l’actionnement, DoorProtect S transmet immédiatement le signal d’alarme à la centrale, activant les sirènes et avertissant l’utilisateur et l’entreprise de sécurité.

Protocole de transfert de données Jeweller

Jeweller est un protocole bidirectionnel sans fil qui assure une communication rapide et fiable entre la centrale et les appareils. Le détecteur utilise la technologie Jeweller pour transmettre les alarmes et les événements.

Transmission d’événements au centre de télésurveillance

Le système de sécurité Ajax peut transmettre des alarmes à l’application de surveillance PRO Desktop d’Ajax et au centre de télésurveillance au formats SurGard (Contact ID), SIA (DC- 09), ADEMCO 685 et d’autres protocoles.

DoorProtect S peut transmettre les événements suivants :

1. Alarme anti-sabotage. Récupération en cas d’anti-sabotage.
  2. Alarme du détecteur.
  3. Alarme/rétablissement d’un détecteur filaire tiers connecté à DoorProtect S.
  4. Pas de connexion avec la centrale ou avec le prolongateur de signal radio. Restauration de la connexion.
  5. Désactivation forcée /activation du détecteur.
  6. Désactivation unique /activation du détecteur.

Lorsqu’une alarme est reçue, l’opérateur du centre de télésurveillance sait exactement ce qui s’est passé et où envoyer l’équipe d’intervention rapide. L’adressage des dispositifs Ajax permet d’envoyer des événements au PRO Desktop ou au centre de télésurveillance en précisant le type d’appareil, son nom, le groupe de sécurité et la pièce virtuelle. Veuillez noter que la liste des paramètres transmis peut différer selon le type de centre de télésurveillance et le protocole sélectionné pour la communication avec celui-ci.

L’ID de l’appareil et le numéro de la boucle (zone) se trouvent dans les états de l’appareil dans l’application Ajax.

Ajout au système

DoorProtect S est incompatible avec Hub, les unités centrales tierces et avec les modules d’intégration ocBridge Plus et uartBridge.

Pour connecter DoorProtect S à la centrale, le détecteur doit se trouver sur le même site sécurisé que le système (à portée du réseau radio de la centrale). Pour que le détecteur fonctionne via le prolongateur de portée ReX ou ReX 2, le détecteur doit d’abord être ajouté à la centrale, puis connecté à ReX ou ReX 2 dans les paramètres du prolongateur de portée.

La centrale et l’appareil fonctionnant à des fréquences radio différentes sont incompatibles. La gamme de radiofréquences de l’appareil peut varier selon les régions. Nous recommandons d’acheter et d’utiliser des dispositifs Ajax dans la même région. Vous pouvez vérifier la gamme des fréquences radio opérationnelles auprès du service d’assistance technique.

Avant d’ajouter un appareil

1. Ouvrez l’application Ajax PRO.
  2. Créez un compte si vous n’en avez pas déjà un. Ajoutez une centrale compatible avec le détecteur à l’application, définissez les paramètres nécessaires et créez au moins une pièce virtuelle.
  3. Assurez-vous que la centrale est allumée et qu’elle dispose d’un accès Internet via Ethernet, Wi-Fi et/ou réseau mobile.
  4. Assurez-vous que la centrale est désarmée et que les mises à jour ne sont pas en cours, en vérifiant son état dans l’application Ajax.

Cette ligne de produits est développée pour les chantiers professionnels. Seuls les partenaires accrédités par Ajax Systems peuvent installer, vendre et administrer les produits Superior.

Connexion à la centrale

1. Ouvrez l’application Ajax. Sélectionnez la centrale à laquelle vous souhaitez ajouter le dispositif.
  2. Allez dans le menu Appareils et cliquez sur Ajouter un appareil.
  3. Attribuez un nom au dispositif, scannez ou saisissez le code QR (placé sur le bouton et l’emballage), puis sélectionnez une pièce et un groupe (si le Mode groupe est activé).
  4. Cliquez sur Ajouter.
  5. Allumez l’appareil.

Si la connexion échoue, éteignez le détecteur et réessayez dans 5 secondes. Veuillez noter que si le nombre maximal de dispositifs a déjà été ajouté à la centrale (selon le modèle de centrale), vous serez averti lorsque vous tenterez d’en ajouter un nouveau.

Le prolongateur connecté à la centrale apparaîtra dans la liste des appareils de la centrale dans l’application. La mise à jour des états des dispositifs de la liste dépend des paramètres Jeweller ou Jeweller/Fibra (la valeur par défaut est de 36 secondes).

DoorProtect S fonctionne avec une seule centrale. Lorsqu’il est connecté à une nouvelle centrale, le détecteur cesse d’envoyer des événements à l’ancienne. Lorsqu’il est ajouté à une nouvelle centrale, le détecteur n’est pas supprimé de la liste des appareils de l’ancienne centrale. Ceci doit être fait manuellement via l’application Ajax.

Dysfonctionnements

Lorsqu’un dysfonctionnement est détecté, l’application Ajax affiche un compteur de dysfonctionnement sur l’icône du dispositif. Tous les dysfonctionnements sont indiqués dans les états du détecteur. Les champs présentant des dysfonctionnements seront mis en évidence en rouge.

Un dysfonctionnement est affiché si :

• La température du détecteur dépasse les limites admissibles.
  • Le boîtier du détecteur est ouvert (le bouton anti-sabotage s’est déclenché).
  • Pas de connexion avec la centrale ou le prolongateur de portée du signal radio via Jeweller.
  • La batterie du détecteur est faible.

Icônes

Les icônes affichent certains états du détecteur. Pour y accéder :

1. Connectez-vous à l’application Ajax..
  2. Sélectionnez la centrale.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
Icône Signification

Intensité du signal Jeweller. Affiche l’intensité du signal entre la centrale et le dispositif. La valeur recommandée est de 2 ou 3 barres.

En savoir plus

Le niveau de charge de la batterie du détecteur.

En savoir plus

Le détecteur présente un dysfonctionnement. La liste des dysfonctionnements est disponible dans les états du détecteur.

En savoir plus

S’affiche lorsque le dispositif fonctionne via un prolongateur de portée du signal radio.

Le détecteur fonctionne en mode Toujours actif.

En savoir plus

Temporisation au désarmement et/ou Temporisation à l’armement est activée.

En savoir plus

Le détecteur est désactivé de façon permanente.

En savoir plus

Les alarmes du bouton anti-sabotage du détecteur sont désactivés de façon permanente.

En savoir plus

Le détecteur est désactivé jusqu’au premier désarmement du système.

En savoir plus

Les alarmes anti-sabotage du détecteur sont désactivées jusqu’au premier désarmement du système.

En savoir plus

États

Les états comprennent des informations sur l’appareil et ses paramètres de fonctionnement. Les états du DoorProtect S se trouvent dans les applications Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez DoorProtect S dans la liste.
Paramètre Valeur
Dysfonctionnement

Un clic sur ouvre la liste des dysfonctionnements du détecteur.

Ce champ s’affiche si un dysfonctionnement est détecté.

Température

Température du détecteur. L’erreur de mesure acceptable entre la valeur indiquée dans l’application et la température ambiante est de 2°C.

La valeur est actualisée dès que le détecteur identifie un changement de température d’au moins 1°C.

Vous pouvez configurer un scénario par température pour contrôler les dispositifs d’automatisation.

En savoir plus

Intensité du signal Jeweller

Intensité du signal entre le détecteur et la centrale (ou le prolongateur de portée) sur le canal Jeweller. La valeur recommandée est de 2 ou 3 barres.

Jeweller est un protocole pour transmettre des événements et des alarmes du DoorProtect S.

Connexion via Jeweller État de la connexion sur le canal Jeweller entre le détecteur et la centrale (ou le prolongateur de portée) :

• En ligne – le détecteur est connectée à la centrale ou au prolongateur de portée.
  • Hors ligne – le dispositif n’est pas connecté à la centrale ou au prolongateur de portée. Vérifiez la connexion de l’appareil.
Nom du prolongateur de portée ReX

État de la connexion du prolongateur de portée du signal radio.

S’affiche lorsque le dispositif fonctionne via un prolongateur de portée du signal radio.

Charge de la batterie

Niveau de la batterie du dispositif. Affiché en pourcentage.

Comment la charge de batterie est affichée dans les applications Ajax

Couvercle L’état du bouton anti-sabotage du détecteur qui réagit à l’arrachement ou à l’ouverture du boîtier du dispositif :

• Ouvert – le détecteur a été retiré du SmartBracket, ou l’intégrité du boîtier a été compromise. Vérifiez l’appareil.
  • Fermé – le détecteur est installé sur le panneau de montage SmartBracket. L’intégrité du boîtier du dispositif et du panneau de montage n’est pas compromise. État normal.

En savoir plus

Détecteur primaire État du capteur d’ouverture du détecteur :

• Désactivé – le contact primaire est déconnecté.
  • Ouvert – contact primaire est ouvert.
  • Fermé – contact primaire est fermé.
Contact externe Le statut du détecteur externe connecté à DoorProtect S :

•  Désactivé – le contact externe est désactivé (l’option est désactivée dans l’application).
  • Ouvert – le contact externe est connecté et à l’état ouvert.
  • Fermé – le contact externe est connecté et à l’état fermé.
Toujours actif

Si cette option est activée, le détecteur est toujours en mode armé et notifie des alarmes.

En savoir plus

Désactivation forcée Indique l’état de la fonction de désactivation permanent du dispositif :

• Non – l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Couvercle seulement – l’administrateur de la centrale a désactivé les notifications d’activation d’alarme pour le boîtier du dispositif.
  • Entièrement – le dispositif est complètement exclu du fonctionnement du système. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.
  • Par nombre d’alarmes – le dispositif est automatiquement désactivé lorsque le nombre d’alarmes est dépassé (spécifié dans les paramètres de Désactivation automatique des appareils). L’option est configurée dans l’application Ajax PRO.
  • Par minuterie – le dispositif est automatiquement désactivé par le système à l’expiration de la minuterie de récupération (spécifiée dans les paramètres de la centrale pour Désactivation automatique des appareils). L’option est configurée dans l’application Ajax PRO.

En savoir plus

Désactivation unique SIndique l’état du réglage de la désactivation unique du dispositif :

• Non – le dispositif fonctionne en mode normal.
  • Couvercle seulement – les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage sont désactivées jusqu’au premier désarmement du système.
  • Entièrement – le détecteur est entièrement exclu du fonctionnement du système jusqu’au premier désarmement du système. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.

En savoir plus

Réponses aux alarmes
Mode de fonctionnement Indique comment le détecteur réagit aux alarmes :

• Alarme instantanée – le détecteur armé réagit immédiatement à une menace et déclenche l’alarme.
  • Armement/Désarmement – lorsqu’une temporisation est définie, le dispositif armé commence le compte à rebours et ne déclenche pas l’alarme, même en cas de déclenchement, jusqu’à la fin du compte à rebours.
  • Follower – le détecteur hérite des temporisations des détecteurs fonctionnant en mode Armement/Désarmement. Cependant, lorsque le Follower est déclenché lui-même, il active immédiatement l’alarme.
Temporisation désarm, sec

La temporisation au désarmement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm, sec

La temporisation à l’armement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Armer en Mode nuit Si cette option est activée, le détecteur passe en mode armé lorsque le système est mise en Mode nuit.
Temporisation désarm/Nuit, sec

La temporisation au désarmement en Mode nuit. La temporisation au désarmement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm/Nuit, sec

Temporisation à l’armement en Mode nuit. La temporisation à l’armement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Firmware Version du firmware du détecteur.
ID Identifiant du détecteur. Également disponible sur le code QR figurant sur le boîtier du détecteur et son emballage.
Appareil n° Numéro de la boucle du dispositif (zone).

Paramètres

Pour modifier les paramètres du détecteur dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez le DoorProtect S dans la liste.
  3. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage.
  4. Définissez les paramètres requis.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
Paramètre Valeur
Nom

Nom du détecteur. Il est affiché dans la liste des dispositifs de la centrale, dans le texte SMS et dans les notifications du flux d’événements.

Pour modifier le nom du détecteur, cliquez sur le champ de texte.

Le nom peut contenir 12 caractères cyrilliques ou 24 caractères latins.

Pièce

Sélection de la pièce virtuelle à laquelle le DoorProtect S est assigné.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte SMS et les notifications dans le flux d’événement.

Indication LED des alarmes Lorsque l’option est désactivée, l’indicateur LED du détecteur ne signale pas les alarmes ou les déclenchements du bouton anti-sabotage.
Détecteur primaire Si activé, DoorProtect S réagit à l’ouverture et à la fermeture.
Contact externe Si activé, DoorProtect S enregistre les alarmes d’un détecteur filaire tiers qui lui est connecté.
Toujours actif

Si cette option est activée, le détecteur est toujours en mode armé et notifie des alarmes.

En savoir plus

Alerte par sirène si un mouvement est détecté Si activé, les sirènes ajoutées au système sont activées lorsqu’une ouverture est détectée.
Alerte par sirène si contact externe est ouvert Si activé, les sirènes ajoutées au système sont activées en cas d’alarme d’un détecteur externe.
Paramètres du Carillon d’entrée

Ouvre les paramètres du Carillon

Comment configurer le Carillon d’entrée
Qu’est-ce que le Carillon d’entrée

Réponses aux alarmes
Mode de fonctionnement Indique comment le détecteur réagit aux alarmes :

• Alarme instantanée – le détecteur armé réagit immédiatement à une menace et déclenche l’alarme.
  • Armement/Désarmement – lorsqu’une temporisation est définie, le dispositif armé commence le compte à rebours et ne déclenche pas l’alarme, même en cas de déclenchement, jusqu’à la fin du compte à rebours.
  • Follower – le détecteur hérite des temporisations des détecteurs fonctionnant en mode Armement/Désarmement. Cependant, lorsque le Follower est déclenché lui-même, il active immédiatement l’alarme.
Temporisation désarm, sec

La temporisation au désarmement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm, sec

La temporisation à l’armement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Armer en Mode nuit

Si cette option est activée, le détecteur passe en mode armé lorsque le système est mise en Mode nuit.

En savoir plus

Temporisation désarm/Nuit, sec

La temporisation au désarmement en Mode nuit. La temporisation au désarmement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm/Nuit, sec

Temporisation à l’armement en Mode nuit. La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Test d’intensité du signal Jeweller

Bascule le détecteur en mode test d’intensité du signal Jeweller.

En savoir plus

Test de zone de détection

Bascule le détecteur au test de la zone de détection.

En savoir plus

Test d’atténuation du signal

Bascule le détecteur en mode test d’atténuation du signal.

En savoir plus

Manuel de l’utilisateur Ouvre le manuel d’utilisation de DoorProtect S dans l’application Ajax.
Désactivation forcée

Permet à l’utilisateur de désactiver l’appareil sans le retirer du système.

Trois options sont disponibles :

• Non – l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Entièrement – l’appareil n’exécute pas les commandes du système et ne participe pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignore les alarmes et autres notifications du dispositif.
  • Couvercle seulement – le système ignore les notifications déclenchées par le bouton anti-sabotage du dispositif.

En savoir plus

Le système peut également désactiver automatiquement les appareils, lorsque le nombre d’alarmes défini est dépassé ou lorsque le délai de récupération expire.

En savoir plus

Désactivation unique

Permet à l’utilisateur de désactiver les événements du dispositif jusqu’au premier désarmement du système.

Trois options sont disponibles :

• Non – le dispositif fonctionne en mode normal.
  • Couvercle seulement – les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage sont désactivées jusqu’au premier désarmement du système.
  • Entièrement – le détecteur est entièrement exclu du fonctionnement du système jusqu’au premier désarmement du système. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.

En savoir plus

Dissocier l’appareil Dissocie le détecteur, le déconnecte de la centrale et supprime ses paramètres.

Comment configurer le Carillon d’entrée

Carillon d’entrée est un signal sonore de sirènes Ajax qui indique le déclenchement des détecteurs d’ouverture lorsque le système est désarmé. Cette fonction est utilisée, par exemple, dans les magasins, pour avertir les employés que quelqu’un est entré dans le bâtiment.

La configuration de Carillon d’entrée se fait en deux étapes : la configuration des détecteurs d’ouverture et la configuration des sirènes.

Indication

L’indicateur LED du DoorProtect S peut notifier lorsque le détecteur est déclenché ainsi que ses autres états.

Indication Événement Remarque
S’allume en vert pendant environ une seconde Mise en marche du détecteur
S’allume pendant quelques secondes Jumelage du détecteur avec la centrale
S’allume en vert pendant 1 seconde Alarme en cas d’ouverture ou de déclenchement du bouton anti-sabotage L’alarme est envoyée une fois en 5 secondes
Pendant l’alarme, il s’allume lentement en vert et s’éteint lentement Remplacement de la batterie nécessaire Le remplacement de la batterie du détecteur est décrit dans l’article Remplacement de la batterie

Test de fonctionnalité

Le système Ajax propose plusieurs tests pour aider à sélectionner le lieu d’installation du dispositif. Les tests ne commencent pas immédiatement. Toutefois, le temps d’attente ne dépasse pas la durée d’un intervalle d’interrogation entre la centrale et le dispositif. L’intervalle de ping peut être vérifié et configuré dans les paramètres de la centrale (CentraleParamètres Jeweller ou Jeweller/Fibra).

Pour exécuter un test dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez la centrale requise.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez le DoorProtect S dans la liste.
  4. Allez dans ses Paramètres .
  5. Sélectionnez un test :
    1. Test d’intensité du signal Jeweller
    2. Test de zone de détection
    3. Test d’atténuation du signal
  6. Exécutez le test.

Emplacement du détecteur

L’appareil est conçu pour une utilisation en intérieur uniquement.

Lorsque vous choisissez l’endroit où installer DoorProtect S, tenez compte des paramètres qui affectent son fonctionnement :

• Zone de détection.
  • Intensité du signal Jeweller.
  • Distance entre le détecteur et la centrale ou le prolongateur de portée du signal radio.
  • Présence d’obstacles au passage du signal radio : murs, plafonds, planchers intermédiaires, objets volumineux situés dans la pièce.

Tenez compte des recommandations de l’emplacement lors de l’élaboration d’un projet pour le système de sécurité du site. Le système de sécurité doit être conçu et installé par des spécialistes. Une liste des partenaires recommandés est disponible ici.

Le détecteur est situé à l’intérieur ou à l’extérieur du caisson de la porte. Lorsque vous installez le détecteur dans les plans perpendiculaires (à l’intérieur du caisson/cadre), utilisez le petit aimant. La distance entre l’aimant et le détecteur ne doit pas dépasser 1 cm.

Lorsque vous placez les pièces de DoorProtect S dans le même plan, utilisez le grand aimant. Son seuil d’actionnement – 2 cm.

Fixez l’aimant sur la partie mobile de la porte (fenêtre). Si nécessaire, le détecteur peut être positionné horizontalement.

L’aimant peut être fixé à droite ou à gauche du détecteur. DoorProtect S fonctionne avec un aimant sur un seul côté. Si les aimants sont installés des deux côtés, le détecteur ne détectera pas correctement l’ouverture.

Les distances de fonctionnement du DoorProtect S*

L’aimant peut se déplacer par rapport au détecteur selon trois axes : X, Y ou Z. Cela dépend de l’endroit où DoorProtect Fibra est installé. Par exemple :

• Axe X (ou X1) : sur le volet roulant.
  • Axe Y : sur la porte coulissante.
  • Axe Z : sur la fenêtre.
Axe Gros aimant sur les surfaces non ferromagnétiques (par exemple, les portes en bois) Gros aimant sur les surfaces ferromagnétiques (par exemple, les portes en métal)
Enlèvement, mm Approche, mm Enlèvement, mm Approche, mm
X 18 9 25 2
X1 17 12 19 12
Y 13 5 10 2
Z 22 11 15 5

* – pour le petit aimant, toutes les mesures seront réduites.

Intensité du signal

Le niveau du signal Jeweller est déterminé par le nombre de paquets de données non livrés ou endommagés sur une période de temps donnée. L’icône dans l’onglet Appareils indique la puissance du signal :

• Trois barres – excellente intensité du signal.
  • Deux barres – bonne intensité du signal.
  • Une barre – intensité du signal faible, le fonctionnement stable n’est pas garanti.
  • Icône barrée – pas de signal.

Vérifiez l’intensité du signal Jeweller avant l’installation permanente. Avec une intensité de signal de 1 ou 0 barre, nous ne garantissons pas le fonctionnement stable de l’appareil. Dans ce cas, pensez à déplacer l’appareil, car un déplacement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement la puissance du signal. Si le signal est toujours faible ou instable après le déplacement, utilisez un prolongateur de portée du signal radio.

Zone de détection

Tenez compte de la zone de fonctionnement de l’aimant lorsque vous choisissez le lieu d’installation. Les petits aimants agissent à des distances allant jusqu’à 1 cm du relais reed, tandis que les plus grands agissent à des distances allant jusqu’à 2 cm.

Lors de l’installation du détecteur, effectuez un test de zone de détection. Cela vous permet de vérifier le fonctionnement de l’appareil et de déterminer avec précision le secteur dans lequel le détecteur réagit au mouvement.

N’installez pas le détecteur

1. À l’extérieur. Cela peut entraîner des déclenchements intempestifs et une panne du détecteur.
  2. À l’intérieur des structures métalliques. Cela peut entraîner la perte du signal radio.
  3. À proximité des miroirs. Cela peut entraîner le brouillage ou l’atténuation du signal radio.
  4. À l’intérieur de locaux dont la température et l’humidité dépassent les limites admissibles. Cela pourrait endommager le détecteur.
  5. À une distance inférieure à 1 mètre de la centrale ou du prolongateur de portée du signal radio. Cela peut entraîner une perte de communication avec le détecteur.
  6. Dans un endroit où le niveau de signal est faible. Cela pourrait entraîner la perte de connexion avec la centrale.

Installation

Avant d’installer le DoorProtect S, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal et qu’il est conforme aux directives de ce manuel.

Pour installer le détecteur :

1. Retirez le panneau de montage SmartBracket du détecteur en le faisant glisser vers le bas. Dévissez d’abord la vis de fixation.
  2. Fixez le panneau SmartBracket à l’aide d’un ruban adhésif double face à l’endroit choisi pour l’installation.

Le ruban adhésif double-face ne peut être utilisé que pour une installation temporaire. Le dispositif fixé par le ruban adhésif peut se décoller de la surface. Tant que le dispositif est scotché, le bouton anti-sabotage ne se déclenche pas lorsque le dispositif est détaché de la surface.

3. Installez le détecteur sur le SmartBracket. La LED du dispositif clignote. Il s’agit d’un signal indiquant que le boîtier du détecteur est fermé.

Si la LED ne s’allume pas lors de l’installation sur SmartBracket, vérifiez l’état du bouton anti-sabotage dans l’application Ajax, l’intégrité de la fixation et l’étanchéité de la fixation du détecteur sur le panneau.

4. Fixez l’aimant sur la surface à l’aide d’un ruban adhésif double face.
  5. Exécutez le Test d’intensité du signal Jeweller. La valeur recommandée pour l’intensité du signal est de deux ou trois barres. Si l’intensité du signal est faible (une seule barre ou moins), nous ne garantissons pas un fonctionnement stable de l’appareil. Dans ce cas, pensez à déplacer l’appareil, car un déplacement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement la puissance du signal. Si le signal est toujours faible ou instable après le déplacement, utilisez un prolongateur de portée du signal radio.
  6. Exécutez le Test de zone de détection. Pour vérifier le fonctionnement du détecteur, ouvrez et fermez plusieurs fois la fenêtre ou la porte où l’appareil est installé. Surveillez la réaction de la LED : elle doit clignoter chaque fois que la porte/fenêtre est ouverte ou fermée. Si le détecteur ne réagit pas dans 5 cas sur 5 pendant le test, essayez de changer de lieu ou de méthode d’installation. Il est possible que l’aimant soit trop éloigné du détecteur.
  7. Exécutez le Test d’atténuation du signal. Pendant le test, l’intensité du signal peut être réduite et augmentée pour simuler différentes conditions sur le lieu d’installation. Si le lieu d’installation est choisi correctement, le détecteur aura une force de signal stable de 2 à 3 barres.
  8. Si les tests sont réussis, fixez le détecteur et l’aimant à l’aide des vis jointes. Utilisez tous les points de fixation.
    1. Pour fixer le détecteur : démontez-le du panneau de montage SmartBracket. Fixez ensuite le panneau de montage SmartBracket à l’aide des vis jointes. Installez le détecteur sur le panneau.
    2. Pour monter un gros aimant : retirez-le du panneau de montage SmartBracket.

Fixez ensuite le panneau de montage SmartBracket à l’aide des vis jointes. Installez l’aimant sur le panneau.

3. Pour fixer un petit aimant : désassemblez son boîtier en faisant levier à l’arrière à l’aide d’un objet plat. Utilisez un tournevis plat pour cela. Fixez la partie avec les aimants à la surface ; utilisez les vis jointes. Ensuite, installez le panneau avant à sa place.

9. Serrez la vis de fixation au bas du boîtier du détecteur et de l’aimant. La vis est nécessaire pour une fixation plus fiable et pour protéger le détecteur contre le démontage rapide.

Si vous utilisez des tournevis, réglez la vitesse au minimum afin de ne pas endommager le panneau de montage SmartBracket pendant l’installation. Lorsque vous utilisez d’autres éléments de fixation, assurez-vous qu’ils n’endommagent pas ou ne déforment pas le panneau. Pour faciliter l’installation du détecteur ou de l’aimant, les orifices prévus pour les vis peuvent être pré-percés pendant que le panneau de montage est encore fixé à l’aide d’un ruban adhésif double-face.

Connexion d’un détecteur filaire tiers

Un détecteur câblé avec un contact de type NC (normalement fermé) peut être connecté à DoorProtect S à l’aide de la borne de raccord intégrée.

DoorProtect S ne peut pas alimenter un détecteur tiers. Le détecteur doit être connecté séparément. Pour connaître le type et la tension du détecteur tiers, consultez la documentation de l’appareil ou contactez l’assistance technique du fabricant.

Installer le détecteur tiers à une distance maximale de 1 mètre du DoorProtect S. L’augmentation de la longueur du fil dégrade la qualité de la communication entre les appareils.

Connexion d’un détecteur filaire tiers :

1. Retirez le détecteur du panneau de montage si celui-ci est déjà installé.
  2. Détachez soigneusement les fiches dans le boîtier du détecteur pour la sortie des câbles.
  3. Faites passer le câble du détecteur câblé tiers dans le boîtier du DoorProtect S.
  4. Connectez le détecteur câblé aux bornes du DoorProtect S.
  5. Dans les paramètres du DoorProtect S, activez l’option Contact externe.
  6. Vérifiez le fonctionnement du détecteur câblé connecté. Si le détecteur externe est actionné, vous recevrez une notification.

Maintenance

Vérifiez régulièrement la fonctionnalité du détecteur. La fréquence optimale des contrôles est d’une fois tous les trois mois. Nettoyez la poussière, les toiles d’araignée et d’autres contaminants sur le boîtier du dispositif dès leur apparition. Utilisez un chiffon doux et sec qui convient à l’entretien de l’équipement.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence ou d’autres solvants actifs pour nettoyer le détecteur.

DoorProtect S fonctionne jusqu’à 7 ans avec les batteries préinstallées avec une capacité de 10 ouvertures/fermetures par jour avec les réglages standards Jeweller ou Jeweller/Fibra. En paramétrant l’intervalle ping de 12 secondes, vous réduisez la durée de vie de la batterie à 2 ans.

Le système de sécurité enverra à un avertissement précoce concernant le remplacement des batteries. En cas d’alarme, la LED s’allume lentement en vert et s’éteint.

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company « Ajax Systems Manufacturing » est valable pendant 2 ans à compter de la date d’achat.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service d’assistance technique Ajax. Dans la plupart des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Contacter l’assistance technique :

Fabriqué par « AS Manufacturing » LLC

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.