Manuel utilisateur MotionCam S (PhOD) Jeweller

Mis à jour

MotionCam S (PhOD) Jeweller est un détecteur de mouvement sans fil avec levée de doute et prise en charge des fonctions de Photo à la demande et de Photo par scénario. Détecte les mouvements à une distance allant jusqu’à 12 mètres*. Installé et configuré correctement, le détecteur ne réagit pas aux animaux de compagnie. L’appareil est conçu pour une utilisation en intérieur uniquement.

MotionCam S (PhOD) Jeweller communique avec la centrale via deux protocoles radio sécurisés : le détecteur utilise Jeweller pour transmettre des alarmes ou des événements et Wings pour transmettre des photos. La portée de la communication dans un espace ouvert peut atteindre 1 700 mètres.

* – pour la conformité INCERT 10 mètres (haute sensibilité)

Cette ligne de produits est développée pour le chantier professionnel. Seuls les partenaires accrédités par Ajax Systems peuvent installer, vendre et administrer les produits Superior.

Les lignes de produits Superior, Fibra et Baseline sont compatibles entre elles. Cela permet d’envisager de nombreuses possibilités de construire des systèmes de n’importe quelle configuration.

Éléments fonctionnels

1. Indicateur LED.
  2. Lentille du détecteur de mouvement.
  3. Rétroéclairage infrarouge (IR). Utilisé pour prendre des photos dans des conditions d’obscurité et de faible luminosité.
  4. Appareil photo.
  5. Panneau de montage SmartBracket. Pour retirer le panneau, faites-le glisser vers le bas.
  6. Parties perforées du panneau de montage. Ne les cassez pas ! Nécessaire pour déclencher le bouton anti-sabotage en cas de tentative de détacher le détecteur de la surface.
  7. Orifice pour fixer le panneau de montage SmartBracket avec une vis de fixation.
  8. Bouton anti-sabotage. Se déclenche lors d’une tentative de détacher le détecteur de la surface ou de le retirer du panneau de montage.
  9. Bouton d’alimentation du détecteur.
  10. Code QR avec l’ID de l’appareil. Il est utilisé pour jumeler le détecteur avec le système de sécurité Ajax.

Centrales et prolongateurs de portée compatibles

Une centrale Ajax avec la version du firmware OS Malevich 2.16 et supérieure est nécessaire pour le fonctionnement du détecteur.

Centrales Prolongateurs de portée du signal radio

Principe de fonctionnement

MotionCam S (PhOD) Jeweller est un détecteur de mouvement sans fil avec levée de doute photo. Après avoir détecté un mouvement, il prend une séquence d’images, ce qui permet d’évaluer ce qui se passe dans l’installation en dynamique. Cela évite aux utilisateurs de s’inquiéter et aux centres de télésurveillance d’envoyer des patrouilles inutilement.

Lorsqu’un détecteur armé détecte un mouvement, il envoie immédiatement une alarme à la centrale. Le panneau de contrôle active les sirènes connectées au système, déclenche des scénarios et avertit les utilisateurs et le centre de télésurveillance. Le journal dans l’application Ajax affiche toutes les alarmes et tous les événements. Les notifications contiennent le nom de la centrale, le nom de l’appareil et la pièce virtuelle à laquelle le détecteur est assigné.

Le détecteur ne passe pas instantanément en mode armé. Le temps de commutation dépend de deux facteurs : la temporisation à l’armement (spécifié dans les paramètres du détecteur) et l’intervalle de ping entre la centrale et le détecteur (paramètres Jeweller ou Jeweller/Fibra, la valeur par défaut est de 36 secondes).

Dans le premier cas, le délai est fixé par un administrateur ou un utilisateur PRO ayant des droits d’administrateur. Dans le second cas, le délai est dû au fait que la centrale a besoin d’un intervalle de ping pour informer le détecteur du passage en mode armé.

MotionCam S (PhOD) est équipé d’un bouton anti-sabotage. Le bouton anti-sabotage réagit si quelqu’un tente de briser ou d’ouvrir le couvercle du boîtier. S’il se déclenche, la notification est envoyée aux applications Ajax.

Levée de doute

La vérification photo vous permet d’évaluer ce qui se passe dans le local. Trois types de vérification photo pour MotionCam S (PhOD) sont disponibles :

• Photo par alarme.
  • Photo à la demande.
  • Photo par scénario.

Le détecteur ne prend de Photo par alarme que si le mouvement est détecté et uniquement lorsque le mode armé est activé. Par défaut, la fonction de Photo par alarme est activée pour tous les détecteurs.

La fonction de Photo à la demande est utile pour vérifier la situation dans les locaux. Selon les paramètres, les photos peuvent être prises à tout moment ou lorsque MotionCam S (PhOD) est armé. Par défaut, la fonction de Photo à la demande est désactivée pour tous les utilisateurs.

Lorsque la fonction de Photo par scenario est activé, MotionCam S (PhOD) prend des photos en cas d’alarme provenant d’autres appareils Ajax. Par défaut, la fonction de Photo par scénario est désactivée pour tous les détecteurs.

L’appareil photo intégré peut prendre de 1 à 5 images avec une résolution de 160 × 120 et 320 × 240 pixels, ainsi que jusqu’à 3 images avec une résolution de 640 × 480 pixels.

Le détecteur est doté d’un rétroéclairage IR pour les prises de vue dans l’obscurité, qui s’active en cas de luminosité insuffisante. MotionCam S (PhOD) prend des photos en noir et blanc dans ces conditions.

Les photos sont lues dans l’application sous la forme d’une photo ou d’une série de photos animée (si plusieurs photos ont été prises). Le nombre d’images est configuré dans l’application Ajax. Pour visualiser les photos reçues, cliquez sur la notification MotionCam S (PhOD) dans l’historique des événements.

Vous pouvez enregistrer la vérification photo sous forme de vidéo ou d’images en cliquant sur l’icône de téléchargement.

Protocoles de transfert de données Jeweller et Wings

Jeweller et Wings sont des protocoles bidirectionnels sans fil qui assurent une communication rapide et fiable entre la centrale et les dispositifs. Le détecteur utilise la technologie Jeweller pour transmettre les alarmes et les événements. Wings est utilisé pour transmettre des photos.

Délai de livraison des photos

Le délai d’acheminement des photos vers les applications Ajax dépend de la résolution sélectionnée, de la méthode de connexion du détecteur (à la centrale directement ou via le prolongateur de portée), de la puissance du signal Wings et de la vitesse de la connexion Internet. Les messages d’alarme sont délivrés immédiatement.

Résolution photo Délai de réception*
Connecté directement à la centrale** Connecté à la centrale via ReX 2 (ReX 2 transmet les photos via Wings)*** Connecté à la centrale via ReX 2 (ReX 2 transmet les photos via Ethernet)****
160 × 120 pixels jusqu’à 7 secondes jusqu’à 8 secondes jusqu’à 6 secondes
320 × 240 pixels
(par défaut)
jusqu’à 9 secondes jusqu’à 18 secondes jusqu’à 10 secondes
640 × 480 pixels jusqu’à 20 secondes jusqu’à 31 secondes jusqu’à 16 secondes
* Le détecteur a besoin d’un maximum de 3 secondes pour commencer à prendre des photos à la demande.
** Le tableau indique le délai de livraison d’une photo lorsque la puissance du signal entre la centrale et MotionCam S (PhOD) Jeweller est de 2 à 3 barres et que la centrale est connectée via Ethernet, Wi-Fi ou 4G (LTE).
*** Les valeurs sont calculées avec une intensité de signal de 3 barres entre ReX 2 et le détecteur ou entre la centrale et ReX 2. La centrale fonctionne via Ethernet, Wi-Fi ou 4G (LTE).
**** Les valeurs sont calculées avec une intensité de signal de 3 barres entre ReX 2 et le détecteur. La centrale est connectée via Ethernet, Wi-Fi ou 4G (LTE).

Compensation de température

La compensation de la température est nécessaire pour que le détecteur réagisse aux mouvements, même si la température ambiante est proche de celle du corps humain. Pour plus d’informations sur la compensation de température, consultez cet article.

Immunité aux animaux de compagnie

Correctement installé et configuré, MotionCam S (PhOD) ne réagit pas aux animaux pesant jusqu’à 20 kg et mesurant moins de 50 cm. Pour installer et configurer le détecteur, suivez nos recommandations.

ajax motioncam s phod

Transmission d’événements au centre de télésurveillance

Le système de sécurité Ajax peut transmettre des alarmes à l’application de surveillance PRO Desktop d’Ajax et au centre de télésurveillance aux formats SurGard (Contact ID), SIA (DC- 09), ADEMCO 685 et d’autres protocoles.

MotionCam S (PhOD) Jeweller peut transmettre les événements suivants :

1. Alarme de mouvement.
  2. Vérifications photo des alarmes MotionCam S (PhOD).
  3. Photo par scénario.
  4. Alarme anti-sabotage. Récupération en cas d’anti-sabotage.
  5. Perte de connexion avec la centrale. Restauration de la connexion.
  6. Désactivation forcée /activation du détecteur.
  7. Désactivation unique /activation du détecteur.

Les photos à la demande ne sont pas envoyées au centre de télésurveillance.

Un utilisateur de PRO Desktop peut prendre et visualiser des photos à la demande uniquement à partir de son compte personnel si un administrateur de la centrale lui a accordé les droits d’accès appropriés. La prise ou la visualisation de photos à la demande n’est pas disponible pour un profil d’entreprise de sécurité dans l’application PRO Desktop.

Lorsqu’une alarme est reçue, l’opérateur du centre de télésurveillance sait exactement ce qui s’est passé et où envoyer l’équipe d’intervention rapide. L’adressage des dispositifs Ajax permet d’envoyer des événements au PRO Desktop ou au centre de télésurveillance en précisant le type d’appareil, son nom, le groupe de sécurité et la pièce virtuelle. Veuillez noter que la liste des paramètres transmis peut différer selon le type de centre de télésurveillance et le protocole sélectionné pour la communication avec celui-ci.

L’ID et le numéro du dispositif peuvent être trouvés dans ses états dans l’application Ajax.

Les photos sont envoyées au centre de télésurveillance si son logiciel prend en charge la vérification des alarmes par photos. Une liste de ces centres de télésurveillance est disponible ici.

PRO Desktop prend également en charge la réception des preuves par photo sans configuration supplémentaire.

Ajout au système

MotionCam S (PhOD) est incompatible avec Hub et Hub Plus, avec les unités centrales tierces et avec les modules d’intégration ocBridge Plus et uartBridge.

Pour connecter MotionCam S (PhOD) Jeweller à la centrale, le détecteur doit se trouver sur le même site sécurisé que le système (à portée du réseau radio de la centrale). Pour que le détecteur fonctionne via le prolongateur de portée ReX 2, le détecteur doit d’abord être ajouté à la centrale, puis connecté à ReX 2 dans les paramètres du prolongateur de portée.

La centrale et l’appareil fonctionnant à des fréquences radio différentes sont incompatibles. La gamme de radiofréquences de l’appareil peut varier selon les régions. Nous recommandons d’acheter et d’utiliser des dispositifs Ajax dans la même région. Vous pouvez vérifier la gamme des fréquences radio opérationnelles auprès du service d’assistance technique.

Avant d’ajouter un appareil

1. Ouvrez l’application Ajax PRO.
  2. Créez un compte si vous n’en avez pas déjà un. Ajoutez une centrale compatible avec le détecteur à l’application, définissez les paramètres nécessaires et créez au moins une pièce virtuelle.
  3. Assurez-vous que la centrale est allumée et qu’elle dispose d’un accès Internet via Ethernet, Wi-Fi et/ou réseau mobile.
  4. Assurez-vous que la centrale est désarmée et que les mises à jour ne sont pas en cours, en vérifiant son état dans l’application Ajax.

Cette ligne de produits est développée pour le chantier professionnel. Seuls les partenaires accrédités par Ajax Systems peuvent installer, vendre et administrer les produits Superior.

Connexion à la centrale

1. Ouvrez l’application Ajax PRO. Sélectionnez la centrale à laquelle vous souhaitez ajouter le détecteur.
  2. Allez dans le menu Appareils et cliquez sur Ajouter un appareil.
  3. Attribuez un nom au détecteur, scannez ou saisissez le code QR (placé sur le bouton et l’emballage), puis sélectionnez une pièce et un groupe (si le Mode groupe est activé).
  4. Cliquez sur Ajouter.
  5. Allumez le dispositif en maintenant le bouton d’alimentation pendant 3 secondes.

Si la connexion échoue, éteignez le détecteur et réessayez dans 5 secondes. Veuillez noter que si le nombre maximal de dispositifs a déjà été ajouté à la centrale (selon le modèle de centrale), vous serez averti lorsque vous tenterez d’en ajouter un nouveau.

Le détecteur connecté à la centrale apparaîtra dans la liste des appareils de la centrale dans l’application Ajax. La mise à jour des états des dispositifs de la liste dépend des paramètres Jeweller ou Jeweller/Fibra (la valeur par défaut est de 36 secondes).

MotionCam S (PhOD) fonctionne avec une seule centrale. Lorsqu’il est connecté à une nouvelle centrale, le détecteur cesse d’envoyer des événements à l’ancienne. Lorsqu’il est ajouté à une nouvelle centrale, le détecteur n’est pas supprimé de la liste des appareils de l’ancienne centrale. Cela doit être fait manuellement dans l’application Ajax.

Dysfonctionnements

Lorsqu’un dysfonctionnement est détecté, l’application Ajax affiche un compteur de dysfonctionnement sur l’icône du dispositif. Tous les dysfonctionnements sont indiqués dans les états du détecteur. Les champs présentant des dysfonctionnements seront mis en évidence en rouge.

Un dysfonctionnement est affiché si :

• La température du détecteur dépasse les limites admissibles.
  • Le boîtier du détecteur est ouvert (le bouton anti-sabotage s’est déclenché).
  • Pas de connexion avec la centrale ou le prolongateur de portée du signal radio via Jeweller.
  • Pas de connexion avec la centrale ou le prolongateur de portée du signal radio via Wings.
  • La batterie du détecteur est faible.

Icônes

Les icônes affichent certains états du détecteur. Pour y accéder :

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
Icône Valeur

Intensité du signal Jeweller. Affiche la force du signal entre la centrale et le détecteur. La valeur recommandée est de 2 à 3 barres.

En savoir plus

Le niveau de charge de la batterie du détecteur est OK ou elle est en cours de chargement.

En savoir plus

Les autres utilisateurs ont accès à la fonction Photo à la demande.

En savoir plus

Le détecteur présente un dysfonctionnement. La liste des dysfonctionnements est disponible dans les états du détecteur.

En savoir plus

S’affiche lorsque le dispositif fonctionne via un prolongateur de portée du signal radio.

Le détecteur fonctionne en mode Toujours actif.

En savoir plus

Temporisation à l’armement et/ou Temporisation au désarmement est activée.

En savoir plus

MotionCam S (PhOD) sera armé lorsque le Mode nuit est activé.

En savoir plus

MotionCam S (PhOD) a détecté un mouvement. L’icône s’affiche lorsque le détecteur est armé.

MotionCam S (PhOD) est désactivée de façon permanente.

En savoir plus

MotionCam S (PhOD) a été désactivé, car le nombre prédéfini d’alarmes a été dépassé.

En savoir plus

Les alarmes anti-sabotage du MotionCam S (PhOD) sont désactivées de façon permanente.

En savoir plus

MotionCam S (PhOD) est désactivé jusqu’au premier désarmement du système.

En savoir plus

Les alarmes anti-sabotage du MotionCam S (PhOD) sont désactivées jusqu’au premier désarmement du système.

En savoir plus

États

Les états comprennent des informations sur l’appareil et ses paramètres de fonctionnement. Les états du MotionCam S (PhOD) Jeweller peuvent être trouvés dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez MotionCam S (PhOD) Jeweller dans la liste.
Paramètre Valeur
Dysfonctionnement

Un clic sur ouvre une liste des dysfonctionnements du MotionCam S (PhOD).

Ce champ s’affiche si un dysfonctionnement est détecté.

Température

Température du détecteur.

L’erreur de mesure acceptable entre la valeur indiquée dans l’application et la température ambiante est de 2°C.

La valeur est actualisée dès que le détecteur identifie un changement de température d’au moins 1°C.

Vous pouvez configurer un scénario par température pour contrôler les dispositifs d’automatisation.

En savoir plus

Intensité du signal Jeweller

Puissance du signal entre la centrale ou le prolongateur de portée et le dispositif via le canal Jeweller. La valeur recommandée est de 2 ou 3 barres.

Jeweller est un protocole pour transmettre des événements et des alarmes du MotionCam S (PhOD).

Connexion via Jeweller État de la connexion via le canal Jeweller entre la centrale ou le prolongateur de portée et le détecteur :

• En ligne – le détecteur est connecté à la centrale ou au prolongateur de portée.
  • Hors ligne – le détecteur n’est pas connecté à la centrale ou au prolongateur de portée.
Intensité du signal Wings

Puissance du signal entre la centrale ou le prolongateur de portée et le dispositif via le canal Wings. La valeur recommandée est de 2 ou 3 barres.

Wings est le protocole qui transmet les vérifications photo de MotionCam S (PhOD).

Connexion via Wings État de la connexion via le canal Wings entre la centrale ou le prolongateur de portée et le détecteur :

• En ligne – le détecteur est connecté à la centrale ou au prolongateur de portée.
  • Hors ligne – le détecteur n’est pas connecté à la centrale ou au prolongateur de portée.
Charge de la batterie Niveau de charge de batterie de l’appareil :

• OK
  • Batterie faible

Lorsque les batteries sont faibles, les applications Ajax et le centre de télésurveillance reçoivent des notifications appropriées.

Après avoir envoyé une notification de batterie faible, le détecteur peut fonctionner jusqu’à 2 mois.

Comment la charge de la batterie s’affiche

Couvercle L’état du bouton anti-sabotage du détecteur qui réagit à l’arrachement ou à l’ouverture du boîtier du dispositif :

• Ouvert – le détecteur a été retiré du SmartBracket, ou l’intégrité du boîtier a été compromise. Vérifiez l’appareil.
  • Fermé – le détecteur est installé sur le panneau de montage SmartBracket. L’intégrité du boîtier du dispositif et du panneau de montage n’est pas compromise. État normal.

En savoir plus

Toujours actif

Lorsque cette option est activée, le détecteur est constamment armé, il détecte les mouvements et déclenche des alarmes.

En savoir plus

Sensibilité Niveau de sensibilité du détecteur de mouvement.
Désactivation forcée Indique l’état du réglage de la désactivation forcée du dispositif :

• Non – le dispositif fonctionne normalement.
  • Couvercle seulement – l’administrateur de la centrale a désactivé les notifications d’activation d’alarme pour le bouton anti-sabotage du dispositif.
  • Entièrement – le détecteur est entièrement exclu du fonctionnement du système. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.
  • Par nombre d’alarmes – le dispositif est automatiquement désactivé lorsque le nombre d’alarmes est dépassé (spécifié dans les paramètres de Désactivation automatique des appareils).

En savoir plus

Désactivation unique Indique l’état du réglage de la désactivation unique du dispositif :

• Non – le dispositif fonctionne normalement.
  • Couvercle seulement – les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage sont désactivées jusqu’au premier désarmement du système.
  • Entièrement – le détecteur est entièrement exclu du fonctionnement du système jusqu’au premier désarmement du système. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.

En savoir plus

Photos à la demande Affiché si la fonction Photo à la demande est activée dans les paramètres de la centrale dans la section Confidentialité.
Réponses aux alarmes
Mode de fonctionnement Indique comment le détecteur réagit aux alarmes :

• Alarme instantanée – le détecteur armé réagit immédiatement à une menace et déclenche l’alarme.
  • Armement/Désarmement – lorsqu’une temporisation est définie, le dispositif armé commence le compte à rebours et ne déclenche pas l’alarme, même en cas de déclenchement, jusqu’à la fin du compte à rebours.
  • Follower – le détecteur hérite des temporisations des détecteurs fonctionnant en mode Armement/Désarmement. Cependant, lorsque le Follower est déclenché lui-même, il active immédiatement l’alarme.
Temporisation désarm, sec

La temporisation au désarmement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm, sec

La temporisation à l’armement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Armer en Mode nuit Si cette option est activée, le détecteur passe en mode armé lorsque le système est mise en Mode nuit.
Temporisation désarm/Nuit, sec

La temporisation au désarmement en Mode nuit. La temporisation au désarmement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm/Nuit, sec

Temporisation à l’armement en Mode nuit. La temporisation à l’armement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Firmware Version du firmware du détecteur.
ID Identifiant du détecteur. Un code QR est également disponible sur le boîtier du détecteur et son emballage.
Appareil n° Numéro de la boucle du dispositif (zone).

Paramètres

Pour modifier les paramètres du MotionCam S (PhOD) dans les applications Ajax:

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez MotionCam S (PhOD) Jeweller dans la liste.
  3. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Définissez les paramètres requis.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les nouveaux paramètres.
Paramètre Valeur
Nom

Nom du détecteur. Il est affiché dans la liste des dispositifs de la centrale, dans le texte SMS et dans les notifications du flux d’événements.

Pour modifier le nom du dispositif, cliquez sur le texte.

Le nom peut contenir 12 caractères cyrilliques ou 24 caractères latins.

Pièce

Sélection de la pièce virtuelle à laquelle votreMotionCam S (PhOD) est affecté.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte SMS et les notifications dans l’historique des événements.

Indication LED des alarmes Lorsque l’option est désactivée, l’indicateur LED du détecteur ne signale pas les alarmes ou les déclenchements du bouton anti-sabotage.
Sensibilité

Niveau de sensibilité du détecteur de mouvement.

Le choix dépend du type d’installation, de la présence de sources probables de déclenchements intempestifs et des spécificités de la zone sécurisée :

• Faible – l’appareil ne répond pas aux animaux d’une taille inférieure à 50 cm.
  • Normal (par défaut) – il ne réagit pas aux petits chiens (jusqu’à 35 cm de hauteur).
  • Élevé – le détecteur ne réagit pas aux chats (jusqu’à 25 cm de hauteur).

Pourquoi les détecteurs de mouvement réagissent aux animaux et comment éviter cela

Résolution d’image MotionCam S (PhOD) prend des photos avec la résolution suivante (en pixels) :

• 160 × 120
  • 320 × 240 (par défaut)
  • 640 × 480

Une résolution plus élevée correspond à une image plus détaillée, mais le transfert des photos vers la centrale sera plus long. Le paramètre inclut la prise de photos en cas des alarmes, la photo par scénario et la photo à la demande.

Photos par alarme Sélection du nombre de photos en cas d’alarme :

• Pas de photo (le détecteur n’active pas l’appareil photo en cas d’alarme).
  • 1 photo.
  • Série de 2.
  • Série de 3.
  • Série de 4 (disponible uniquement avec les résolutions 320 × 240 ou 160 × 120).
  • Série de 5 (disponible uniquement avec les résolutions 320 × 240 ou 160 × 120).

S’applique aux photos prises par alarme et par scénario du détecteur MotionCam S (PhOD) Jeweller.

Alarmes avec vérification photo

Sélection du nombre d’alarmes accompagnées de photos.

Vous pouvez choisir si la photo sera transmise à chaque fois que l’appareil est déclenché ou spécifier le nombre exact d’alarmes : 1 à 10.

Un compteur d’alarme avec vérification par photo est remis à zéro lorsque le système de sécurité est désarmé et réarmé.

Le paramètre est disponible si l’option Toujours actif est désactivée. Lorsque le détecteur est en mode Toujours actif, il transmettra une photo chaque fois qu’il est déclenché.

Photos à la demande Sélectionnez le nombre de photos à la demande :

• 1 photo.
  • Série de 2.
  • Série de 3.
  • Série de 4 (disponible uniquement avec les résolutions 320 × 240 ou 160 × 120).
  • Série de 5 (disponible uniquement avec les résolutions 320 × 240 ou 160 × 120).

Elle s’affiche si la fonction Photo à la demande est activée dans les paramètres de la centrale dans la section Confidentialité.

Toujours actif

Lorsque cette option est activée, le détecteur est toujours en mode armé et détecte les mouvements.

En savoir plus

Alerte avec sirène si un mouvement est détecté Lorsque cette option est activée, les sirènes ajoutées au système sont activés lorsqu’un mouvement est détecté par MotionCam S (PhOD).
Scénarios

Ouvre le menu permettant de créer et de paramétrer des scénarios pour le détecteur MotionCam S (PhOD) Jeweller. Le menu vous permet de créer un scénario, selon lequel le détecteur prendra des photos lorsque d’autres dispositifs Ajax seront déclenchés.

En savoir plus

Réponses aux alarmes
Mode de fonctionnement Indique comment le détecteur réagit aux alarmes :

• Alarme instantanée – le détecteur armé réagit immédiatement à une menace et déclenche l’alarme.
  • Armement/Désarmement – lorsqu’une temporisation est définie, le dispositif armé commence le compte à rebours et ne déclenche pas l’alarme, même en cas de déclenchement, jusqu’à la fin du compte à rebours.
  • Follower – le détecteur hérite des temporisations des détecteurs fonctionnant en mode Armement/Désarmement. Cependant, lorsque le Follower est déclenché lui-même, il active immédiatement l’alarme.
Temporisation désarm, sec

La temporisation au désarmement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm, sec

La temporisation à l’armement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Armer en Mode nuit

Si cette option est activée, le détecteur passe en mode armé lorsque le système est mise en Mode nuit.

En savoir plus

Temporisation désarm/Nuit, sec

La temporisation au désarmement en Mode nuit. La temporisation au désarmement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm/Nuit, sec

Temporisation à l’armement en Mode nuit. La temporisation à l’armement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Test d’intensité du signal Jeweller

Bascule le détecteur en mode de Test d’intensité du signal Jeweller.

En savoir plus

Test d’intensité du signal Wings

Bascule le détecteur en mode Test d’intensité du signal Wings.

En savoir plus

Test de zone de détection

Bascule le détecteur en mode de Test de la zone de détection.

En savoir plus

Test d’atténuation du signal

Bascule le détecteur en mode de Test d’atténuation du signal.

En savoir plus

Guide de l’utilisateur Ouvre le manuel d’utilisation du MotionCam S (PhOD) Jeweller dans l’application Ajax.
Désactivation forcée

Permet à l’utilisateur de désactiver l’appareil sans le retirer du système.

Trois options sont disponibles :

• Non – l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Entièrement – l’appareil n’exécute pas les commandes du système et ne participe pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignore les alarmes et autres notifications du dispositif.
  • Couvercle seulement – le système ignore les notifications déclenchées par le bouton anti-sabotage du dispositif.

En savoir plus

Le système peut également désactiver automatiquement les appareils, lorsque le nombre d’alarmes défini est dépassé.

En savoir plus

Désactivation unique

Permet à l’utilisateur de désactiver les événements du dispositif jusqu’au premier désarmement du système.

Trois options sont disponibles :

• Non – l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Entièrement – le dispositif est entièrement exclu du fonctionnement du système jusqu’au premier désarmement du système. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.
  • Couvercle seulement – les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage sont désactivées jusqu’au premier désarmement du système.

En savoir plus

Dissocier l’appareil Dissocie le détecteur, le déconnecte de la centrale et supprime ses paramètres.

Paramétrage de la fonction Photo à la demande

Un utilisateur ayant le droit de contrôler les paramètres de confidentialité peut activer et configurer la fonction Photo à la demande. La procédure de configuration dans l’application Ajax :

Appareils Centrale Paramètres Confidentialité.

Cet article fournit plus d’informations sur la configuration de la fonction Photo à la demande.

Paramétrage de la fonction Photo par scénario

Un utilisateur ayant le droit de gestion des paramètres de confidentialité peut activer la fonction Photo par scénario. La méthode pour activer la fonction Photo par scénario dans l’application Ajax :

Appareils Centrale Paramètres ConfidentialitéAutoriser les photos par scénarios.

Tout utilisateur ou un PRO ayant des droits de configuration du système peut créer et configurer un scénario. Pour cela :

1. Dans les applications Ajax, sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs.
  2. Allez dans l’onglet Appareils et sélectionnez un détecteur avec levée de doute.
  3. Cliquez sur l’icône pour accéder aux Paramètres du détecteur.
  4. Sélectionnez l’élément Scénarios dans la liste.

Cet article fournit de plus amples informations sur la configuration de la fonction Photo par scénario.

Indication

L’indicateur LED du MotionCam S (PhOD) Jeweller peut s’allumer en rouge ou en vert, en fonction de l’état du détecteur.

Indication lors de l’appui sur le bouton d’alimentation

Indication Événement
S’allume en vert. Mise en marche du détecteur.
S’allume en rouge, puis clignote trois fois. Mise en arrêt du détecteur.

Indication du détecteur activé

Indication Événement Remarque
S’allume en vert pendant 1 seconde. Déclenchement d’une alarme / d’un bouton anti-sabotage. Le détecteur enregistre les mouvements toutes les 5 secondes.
S’allume en vert pendant 0,5 seconde. Prise de photos à la demande. Lors de la prise d’une photo à la demande, l’indicateur s’allume même si l’indicateur LED est désactivée dans les paramètres du détecteur.
S’allume en vert pendant quelques secondes. Connexion du détecteur à la centrale.
S’allume en rouge, puis clignote après la première activation. Défaut matériel. Le détecteur doit être réparé ; veuillez contacter notre Service d’assistance technique.
Pendant l’alarme, il s’allume lentement en vert et s’éteint lentement. Les batteries des détecteurs doivent être remplacées. La procédure de remplacement des batteries est décrite dans l’article Comment remplacer les batteries.
Clignote fréquemment en vert. Les batteries sont complètement déchargées. Le détecteur a cessé de détecter les mouvements et de transmettre les alarmes à la centrale. La procédure de remplacement des batteries est décrite dans l’article Comment remplacer les batteries.

Test de fonctionnalité

Le système de sécurité Ajax propose plusieurs types de tests pour vous aider à choisir le bon endroit pour installer les appareils. Les tests ne commencent pas immédiatement. Toutefois, le temps d’attente ne dépasse pas la durée d’un intervalle d’interrogation entre la centrale et le dispositif. L’intervalle de ping peut être vérifié et configuré dans les paramètres de la centrale (CentraleParamètres Jeweller ou Jeweller/Fibra).

Pour exécuter un test, dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez la centrale requise.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez MotionCam S (PhOD) Jeweller dans la liste.
  4. Allez dans Paramètres .
  5. Sélectionnez un test :
  6. Exécutez le test.

Emplacement du détecteur

L’appareil est conçu pour une utilisation en intérieur uniquement.

Lorsque vous choisissez l’endroit où installer MotionCam S (PhOD), tenez compte des paramètres qui affectent son fonctionnement :

• Portée de détection de mouvement.
  • L’angle de vue de la caméra et la présence d’obstacles devant elle.
  • Intensité du signal Jeweller et Wings.
  • Distance entre le détecteur et la centrale ou le prolongateur de portée du signal radio.
  • Présence d’obstacles au passage du signal radio : murs, plafonds, planchers intermédiaires, objets volumineux situés dans la pièce.

Tenez compte des recommandations de l’emplacement lors de l’élaboration d’un projet pour le système de sécurité du site. Le système de sécurité doit être conçu et installé par des spécialistes. Une liste des partenaires officiels autorisés d’Ajax est disponible ici.

Intensité du signal

Le niveau du signal Jeweller et Wings est déterminé par le nombre de paquets de données non livrés ou endommagés sur une période de temps donnée. L’icône dans l’onglet Appareils indique la puissance du signal :

• Trois barres – excellente intensité du signal.
  • Deux barres – bonne intensité du signal.
  • Une barre – intensité du signal faible, le fonctionnement stable n’est pas garanti.
  • Icône barrée – pas de signal.

Vérifiez la force des signaux Jeweller et Wings avant l’installation finale. Avec une intensité de signal de 1 ou 0 barre, nous ne garantissons pas le fonctionnement stable de l’appareil. Dans ce cas, pensez à déplacer l’appareil, car un déplacement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement la puissance du signal. Si le signal est toujours faible ou instable après le déplacement, utilisez un prolongateur de portée du signal radio ReX 2. MotionCam S (PhOD) Jeweller n’est pas compatible avec le prolongateur du signal radio ReX.

Zone de détection

Lors du choix du lieu d’installation, tenez compte de la direction de la lentille, des angles de vue du détecteur et de la caméra, et de la présence d’obstacles gênant la vue. La trajectoire envisagée par l’intrus doit être perpendiculaire à l’axe de la lentille du détecteur. Assurez-vous que les meubles, les plantes d’intérieur, les vases et les éléments décoratifs ou en verre ne gênent pas la vue du détecteur.

L’angle de vision horizontal du détecteur

L’angle de vision vertical du détecteur

* – pour la conformité INCERT 10 mètres (haute sensibilité)

Lors de l’installation du détecteur, effectuez un Test de zone de détection. Cela vous permet de vérifier le fonctionnement de l’appareil et de déterminer avec précision le secteur dans lequel le détecteur réagit au mouvement.

Prenez plusieurs photos avec votre MotionCam S (PhOD) sur le lieu d’installation pour vous assurer que le détecteur couvre la zone requise.

N’installez pas le détecteur

1. À l’extérieur. Cela peut entraîner des déclenchements intempestifs et une panne du détecteur.
  2. Dans la direction où la lumière directe du soleil atteint la lentille du détecteur. Cela peut entraîner des déclenchements intempestifs.
  3. À l’opposé de tout objet dont la température change rapidement, comme un chauffage électrique ou à gaz. Cela peut entraîner des déclenchements intempestifs.
  4. À l’opposé de tout objet en mouvement dont la température est proche de celle du corps humain. Par exemple, devant des rideaux flottants au-dessus d’un radiateur. Cela peut entraîner des déclenchements intempestifs.
  5. Dans des endroits où l’air circule rapidement.Par exemple, près des ventilateurs, des climatiseurs, des fenêtres ou des portes ouvertes. Cela peut entraîner des déclenchements intempestifs.
  6. Dans les endroits où des objets et des structures peuvent obstruer la vue du détecteur et de la caméra. Par exemple, derrière une plante ou une colonne. Dans ce cas, la vue sera limitée, et il sera plus difficile pour MotionCam S (PhOD) de détecter les mouvements.
  7. Dans les endroits où des objets et des structures peuvent obstruer la vue du détecteur et de la caméra. MotionCam S (PhOD) n’enregistre pas les mouvements derrière une vitre.
  8. À l’intérieur de locaux dont la température et l’humidité dépassent les limites admissibles. Cela pourrait endommager le détecteur.
  9. À une distance inférieure à 1 mètre de la centrale ou du prolongateur de portée du signal radio. Cela peut entraîner une perte de communication avec le détecteur.

Installation

ajax motioncam phod

Avant d’installer votre MotionCam S (PhOD), assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal et qu’il est conforme aux directives de ce manuel.

Pour installer le détecteur :

1. Retirez le panneau de montage SmartBracket du détecteur en le faisant glisser vers le bas. Dévissez d’abord la vis de fixation.
  2. Fixez le panneau SmartBracket à l’aide de ruban adhésif double face ou d’autres fixations temporaires. Le SmartBracket peut être monté sur une surface verticale ou dans un coin de la pièce. La hauteur d’installation doit être de 2,4 mètres.
    ajax motioncam phod

Le ruban adhésif double-face ne peut être utilisé que pour une installation temporaire. Le dispositif fixé par le ruban adhésif peut se décoller de la surface. Tant que le dispositif est fixé par du ruban adhésif, le bouton anti-sabotage ne se déclenche pas lorsque le dispositif est détaché de la surface.

3. Installez le détecteur sur le SmartBracket. L’indicateur LED de l’appareil clignote. Cela signifie que le couvercle du boîtier du détecteur est fermé.

Si la LED ne s’allume pas lors de l’installation sur SmartBracket, vérifiez l’état du bouton anti-sabotage dans l’application Ajax, l’intégrité de la fixation et l’étanchéité de la fixation du détecteur sur le panneau.

4. Exécutez les tests d’intensité de signaux de Jeweller et Wings. La valeur recommandée pour l’intensité du signal est de deux ou trois barres. Si l’intensité du signal est faible (une seule barre ou moins), nous ne garantissons pas un fonctionnement stable de l’appareil. Dans ce cas, pensez à déplacer l’appareil, car un déplacement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement la puissance du signal. Si le signal est toujours faible ou instable après le déplacement, utilisez un prolongateur de portée du signal radio ReX 2.
  5. Exécutez le Test de zone de détection. Pour vérifier le détecteur de mouvement, faites le tour des locaux en observant la LED et déterminez la zone de détection du détecteur. La portée maximale de la détection de mouvement est de 12 mètres*. Si le détecteur ne réagit pas au mouvement pendant le test dans 5 cas sur 5, déplacez l’appareil.
  6. Prenez quelques photos sur le site d’installation pour vous assurer que la caméra couvre la zone souhaitée et qu’aucun obstacle ne bloque la vue.
  7. Retirer le détecteur du SmartBracket.
  8. SmartBracket a des trous à percer pour fixer le panneau avec les vis jointes. Fixez le panneau de montage SmartBracket à l’aide des vis jointes en utilisant tous les points de fixation (l’un d’eux se trouve dans la partie perforée du panneau de montage, au-dessus du bouton anti-sabotage). Pour fixer le SmartBracket dans l’angle, visser les fixations jointes sur les encoches latérales. Lorsque vous utilisez d’autres éléments de fixation, assurez-vous qu’ils n’endommagent pas ou ne déforment pas le panneau.
  9. Placez le détecteur sur le panneau de montage SmartBracket.
  10. Serrez la vis de fixation située sous le boîtier du détecteur. La vis est nécessaire pour une fixation plus fiable et pour protéger le détecteur du démontage rapide.

* – pour la conformité INCERT 10 mètres (haute sensibilité)

Maintenance

Vérifiez régulièrement la fonctionnalité du détecteur. La fréquence optimale des contrôles est d’une fois tous les trois mois. Nettoyez la poussière, les toiles d’araignée et d’autres contaminants sur le boîtier du dispositif dès leur apparition. Utilisez un chiffon doux et sec qui convient à l’entretien de l’équipement.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence ou d’autres solvants actifs pour nettoyer le détecteur. Essuyez délicatement la lentille du détecteur et la caméra : les rayures peuvent entraîner une diminution de la sensibilité du détecteur, des images de mauvaise qualité et une défaillance de la caméra.

MotionCam S (PhOD) Jeweller fonctionne jusqu’à 4 ans avec les batteries préinstallées, lorsque la fonction de Photo à la demande est désactivée et jusqu’à 3 ans lorsque la fonction de Photo à la demande est activée. Le système de sécurité enverra un avertissement précoce concernant le remplacement des batteries. En cas d’alarme, le voyant LED s’allume lentement en vert et s’éteint.

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company « Ajax Systems Manufacturing » est valable pendant 2 ans à compter de la date d’achat.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service d’assistance technique Ajax. Dans la plupart des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Contacter l’assistance technique :

Fabriqué par « AS Manufacturing » LLC

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.