Manuel utilisateur DoorProtect Plus Jeweller

Mis à jour

DoorProtect Plus Jeweller est un détecteur d’ouverture, de choc et d’inclinaison sans fil. Prend en charge la connexion d’un détecteur câblé tiers avec un type de contact normalement fermé (NC). Pour une installation intérieure.

Le détecteur n’est pas compatible avec les modules d’intégration ocBridge Plus et uartBridge.

DoorProtect Plus fonctionne comme une partie du système Ajax en se connectant à la centrale via le protocole radio sécurisé Jeweller conçu pour transmettre les alarmes et les événements. La portée de communication de la centrale peut atteindre 1 200 mètres en champ ouvert.

Éléments fonctionnels

1. Détecteur d’ouverture DoorProtect Plus.
  2. Gros aimant. Fonctionne à une distance maximale de 2 cm du détecteur et doit être placé à droite.
  3. Petit aimant. Fonctionne à une distance maximale de 1 cm du détecteur et doit être placé à droite.
  4. Indicateur LED.
  5. Panneau de montage SmartBracket. Pour retirer le panneau, faites-le glisser vers le bas.
  6. Partie perforée du panneau de montage. Nécessaire pour déclencher le bouton anti-sabotage en cas de tentative de détacher le détecteur de la surface. Ne la cassez pas.
  7. Connecteur pour le raccordement d’un détecteur câblé tiers avec un type de contact normalement fermé (NC).
  8. Code QR avec l’ID de l’appareil. Utilisé pour la communication entre les appareils du système Ajax.
  9. Bouton pour allumer/éteindre l’appareil.
  10. Bouton anti-sabotage. Se déclenche lors d’une tentative de détacher le détecteur de la surface ou de le retirer du panneau de montage.

Principe de fonctionnement

DoorProtect Plus est un détecteur d’ouverture, de choc et d’inclinaison sans fil. Si l’on utilise une méthode d’installation standard, l’appareil se composera de deux parties : la partie gauche (détecteur) contient le relais reed et le capteur de choc et d’inclinaison, tandis que la partie droite est l’aimant nécessaire à la détection de l’ouverture.

L’ouverture est détectée par un aimant et un interrupteur reed intégrés au détecteur.Lorsque l’aimant s’approche ou s’éloigne, le relais reed change l’état des contacts et notifie l’ouverture/la fermeture. Le détecteur est équipé d’un petit et d’un grand aimant. Le petit aimant fonctionne à une distance maximale de 1 cm du relais reed, et le grand – jusqu’à 2 cm. Si vous n’avez pas besoin de détecter l’ouverture d’une porte ou d’une fenêtre, vous pouvez installer le détecteur sans aimant.

Le capteur de choc détecte les tentatives d’effraction d’une fenêtre ou d’une porte et réagit par des vibrations lorsque l’on tente de crocheter une serrure ou de casser une porte.

Le capteur d’inclinaison détecte la déviation de l’axe vertical de l’appareil. Avant d’armer le système, le capteur mémorise la position initiale et se déclenche si l’écart est supérieur à 5°. Cela permet de protéger les fenêtres, y compris aux fenêtres de toit et d’armer le système lorsque la fenêtre est en mode ventilation (veillez à désactiver le détecteur magnétique dans les paramètres, avant de faire cela).

Afin que le détecteur mémorise sa position définie, veuillez ne pas modifier l’angle d’inclinaison pendant un seul intervalle d’interrogation entre la centrale et le détecteur (36 secondes par défaut) après l’armement.

Tous les capteurs du détecteur fonctionnent indépendamment. Chaque capteur du détecteur peut être activé ou désactivé dans les applications Ajax.

Lorsqu’un détecteur armé repère un mouvement, il envoie instantanément une alarme à la centrale, qui active les sirènes connectées au système, déclenche des scénarios et prévient les utilisateurs et le centre de télésurveillance. Toutes les alarmes et tous les événements de DoorProtect Plus sont enregistrés dans le flux d’événements de l’application Ajax.

Les utilisateurs savent exactement où et quand le mouvement est détecté. Les notifications contiennent le nom de la centrale (nom du site protégé), le nom du dispositif et la pièce virtuelle à laquelle le détecteur est affecté.

Technologie radio Jeweller

Jeweller est un protocole radio permettant de fournir une communication bidirectionnelle rapide et fiable entre la centrale Ajax et les appareils connectés. Le protocole fournit des alarmes instantanées riches en données : les centres de télésurveillance et les utilisateurs savent exactement quel détecteur a été déclenché, et quand et où cela s’est produit.

Jeweller utilise le chiffrement et l’authentification pour se protéger du sabotage et interroge régulièrement les appareils du système, affichant leur état dans les applications Ajax. Jeweller fonctionne à une distance allant jusqu’à 1 200 m, assurant une protection fiable des sites et la meilleure expérience utilisateur pour les propriétaires de systèmes et les installateurs.

Transmission d’événements au centre de télésurveillance

Le système Ajax peut transmettre des événements et des alarmes à l’application de supervision Ajax PRO Desktop ainsi qu’au centre de télésurveillance via SurGard (Contact ID), SIA (DC-09), ADEMCO 685 et d’autres protocoles propriétaires. Voir la liste complète des protocoles pris en charge ici.

DoorProtect Plus peut transmettre les événements suivants :

1. Alarme/rétablissement du bouton anti-sabotage du DoorProtect Plus.
  2. Alarme/rétablissement d’un détecteur filaire tiers connecté à DoorProtect Plus.
  3. Perte/rétablissement de la connexion entre le DoorProtect Plus et la centrale (ou le prolongateur de portée du signal radio).
  4. Désactiver/activer DoorProtect Plus.
  5. Tentative infructueuse d’armer le système de sécurité (avec vérification de l’intégrité activée).

Lorsqu’une alarme est reçue, l’opérateur du centre de télésurveillance sait exactement ce qui s’est passé et où envoyer l’équipe d’intervention rapide. L’adressage de chaque dispositif Ajax vous permet d’envoyer non seulement les événements, mais aussi le type de dispositif, le nom qui lui est attribué et la pièce au PRO Desktop ou au centre de télésurveillance. La liste des paramètres transmis peut différer selon le type de centre de télésurveillance et le protocole de communication sélectionné.

L’ID et le numéro de l’appareil se trouvent dans ses États dans l’application Ajax.

Ajout au système

Avant d’ajouter un appareil

1. Installez l’application Ajax ou Ajax PRO.
  2. Créez un compte si vous n’en avez pas déjà un. Ajoutez une centrale compatible avec le détecteur à l’application, définissez les paramètres nécessaires et créez au moins une pièce virtuelle.
  3. Assurez-vous que la centrale est allumée et qu’elle dispose d’un accès Internet via Ethernet, Wi-Fi et/ou réseau mobile. Vous pouvez le faire dans l’application Ajax ou en vérifiant la LED du boîtier de la centrale. Il doit s’allumer en blanc ou en vert.
  4. Assurez-vous que la centrale est désarmée et que les mises à jour ne sont pas en cours, en vérifiant son état dans l’application Ajax.

Seuls les utilisateurs disposant de droits d’administration peuvent ajouter un périphérique à la centrale.

Comment ajouter DoorProtect Plus Jeweller

1. Ouvrez l’application Ajax. Si votre compte a accès à plus d’une centrale ou si vous utilisez l’application PRO, sélectionnez la centrale à laquelle vous souhaitez ajouter le détecteur.
  2. Allez dans l’onglet Appareils et cliquez sur Ajouter un appareil.
  3. Attribuez un nom au détecteur, scannez ou saisissez le code QR (placé sur le détecteur et la boîte d’emballage), puis sélectionnez une pièce et un groupe (si le mode Groupe est activé).
  4. Appuyez sur Ajouter – un compte à rebours va commencer.
  5. Éteignez l’appareil.

États

Les états comprennent des informations sur l’appareil et ses paramètres de fonctionnement. Les états de DoorProtect Plus sont disponibles dans les applications Ajax. Pour les visualiser :

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
  4. Sélectionnez DoorProtect Plus dans la liste.
Paramètre Valeur
Température

Température du détecteur. Il est mesuré sur le processeur du détecteur et change progressivement.

L’erreur de mesure acceptable entre la valeur indiquée dans l’application et la température ambiante est de 2 °C.

La valeur est actualisée dès que le détecteur identifie un changement de température d’au moins 2°C.

Un scénario par température peut être défini pour contrôler les dispositifs d’automatisation

En savoir plus

Intensité du signal Jeweller

Intensité du signal entre le détecteur et la centrale (ou le prolongateur de portée) sur le canal Jeweller. Valeurs recommandées de 2 à 3 barres.

Jeweller est un protocole pour transmettre des événements et des alarmes du DoorProtect Plus.

Connexion via Jeweller État de la connexion sur le canal Jeweller entre le détecteur et la centrale (ou le prolongateur de portée) :

• En ligne : le détecteur est connecté à la centrale ou au prolongateur de portée.
  • Hors ligne : le détecteur n’est pas connecté à la centrale ou au prolongateur de portée. Vérifiez la connexion de l’appareil.
Nom du prolongateur de portée ReX Indique si le détecteur est connecté via un prolongateur de portée du signal radio.
Charge de la batterie

Niveau de charge de batterie de l’appareil. Affiché en pourcentage avec des incréments : 0%, 10%, 20%, 30%, 50%, 75%, 100%.

Comment la charge de batterie est affichée dans les applications Ajax

Calculateur d’autonomie de la batterie

Couvercle L’état du bouton anti-sabotage du détecteur qui réagit au détachement de l’appareil de la surface ou de l’ouverture du boîtier :

• Ouvert – le détecteur a été retiré du panneau de montage SmartBracket ou l’intégrité de son boîtier a été compromise. Vérifiez la fixation du détecteur.
  • Fermé – le détecteur est installé sur le panneau de montage SmartBracket. L’intégrité du boîtier et du panneau de montage n’a pas été compromise. État normal.

En savoir plus

Détecteur primaire État du capteur d’ouverture du détecteur :

• Ouvert – le détecteur a détecté une ouverture.
  • Fermé – le détecteur est OK.
Contact externe État d’un détecteur filaire tiers connecté à DoorProtect Plus :

• Ouvert – un détecteur tiers a détecté une alarme.
  • Fermé – un détecteur tiers est OK.
Capteur de choc Affiché lorsque le capteur de choc est actif.
Capteur d’inclinaison Affiché lorsque le capteur d’inclinaison est actif.
Toujours actif

Lorsque cette option est activée, le détecteur est toujours armé.

Cela signifie que le détecteur répondra constamment aux ouvertures/chocs/inclinaisons et déclenchera des alarmes quel que soit le mode d’armement du système.

En savoir plus

Désactivation forcée Indique l’état de la fonction de désactivation forcée du dispositif :

• Non – l’appareil fonctionne en mode normal
  • Couvercle seulement – les notifications de déclenchement du bouton anti-sabotage du détecteur sont désactivées.
  • Entièrement – le détecteur est entièrement exclu du fonctionnement du système. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.
  • Par nombre d’alarmes – l’appareil est exclu du fonctionnement lorsque le nombre d’alarmes est dépassé (spécifié dans les paramètres Désactivation automatique des appareils).

En savoir plus

Réponse à l’alarme
Mode de fonctionnement Indique comment le détecteur réagit aux alarmes :

• Alarme instantanée – le détecteur armé réagit immédiatement à une menace et déclenche l’alarme.
  • Armement/Désarmement – lorsqu’une temporisation est définie, le dispositif armé commence le compte à rebours et ne déclenche pas l’alarme, même en cas de déclenchement, avant la fin du compte à rebours.
  • Follower – ce type de détecteur hérite les temporisations des détecteurs fonctionnant en mode Armement/Désarmement. Cependant, l’alarme est immédiatement déclenchée lorsque le « Follower » se déclenche lui-même.
Temporisation désarm, sec

Temporisation au désarmement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm, sec

Temporisation à l’armement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Temporisation désarm/Nuit, sec

Temporisation au désarmement en mode Nuit : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm/Nuit, sec

Temporisation à l’armement en mode Nuit : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Firmware

Version du firmware du détecteur.

En savoir plus

ID de l’appareil

ID du détecteur. Utilisé pour ajouter un détecteur à la centrale.

Également disponible sur le code QR figurant sur le boîtier du détecteur et son emballage.

Appareil N° Numéro de la boucle (zone) du dispositif.

Paramètres

Pour modifier les paramètres du détecteur dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez DoorProtect Plus dans la liste.
  4. Accédez à ses paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage .
  5. Définissez les paramètres.
  6. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
Configuration Valeur
Nom

Nom du détecteur. Affiché dans la liste des appareils de la centrale, dans le texte des SMS et des notifications dans l’historique des événements des applications Ajax.

Pour modifier le nom du détecteur, tapez sur le champ de saisie.

Le nom peut contenir 12 caractères cyrilliques ou 24 caractères latins.

Pièce

Sélection de la pièce virtuelle à laquelle DoorProtect Plus est assigné.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte SMS et les notifications dans le flux d’événement.

Indication LED des alarmes

Lorsque l’option est désactivée, l’indicateur LED du détecteur ne signale pas les alarmes ou les déclenchements du bouton anti-sabotage.

Disponible pour les appareils dotés d’un firmware version 5.55.0.0 et supérieure.

Comment trouver la version du firmware ou l’ID du détecteur ou de l’appareil ?

Détecteur primaire Lorsque l’option est activée, le capteur d’ouverture DoorProtect Plus réagit à l’ouverture et à la fermeture.
Contact externe Lorsque l’option est activée, DoorProtect Plus enregistre les alarmes d’un détecteur filaire tiers qui lui est connecté.
Toujours actif

Lorsque cette option est activée, le détecteur est toujours armé.

Cela signifie que le détecteur répondra constamment aux ouvertures/chocs/inclinaisons et déclenchera des alarmes quel que soit le mode d’armement du système.

En savoir plus

Type de contact externe Sélection du type d’un détecteur câblé tiers connecté aux bornes du DoorProtect Plus :

• Contact externe – tout détecteur tiers avec un contact NC (normalement fermé).
  • Volet roulant – détecteur de mouvement pour volets roulants.

Le test est disponible pour les détecteurs avec la version du firmware 5.53.1.0 et plus.

En savoir plus sur la connexion du détecteur de mouvement du volet roulant

Temps avant l’alarme, sec

Le temps pendant lequel le nombre d’impulsions spécifié doit être compté : 5 à 30 secondes.

Compté après la première impulsion du détecteur de volets roulants connecté à DoorProtect Plus.

Ce réglage est affiché si le type de contact externe est un Volet roulant.

Impulsions avant l’alarme

Le nombre d’impulsions du détecteur de volets roulants connecté à DoorProtect Plus, qui est nécessaire pour déclencher une alarme : 2 à 7.

Ce réglage est affiché si le type de contact externe est un Volet roulant.

Capteur de choc Lorsque cette option est activée, le détecteur détecte les chocs.
Sensibilité Niveau de sensibilité du capteur de chocs. Le choix dépend du type d’installation, de la présence de sources probables de déclenchements intempestifs et des spécificités de la zone sécurisée :

• Faible – il existe des sources probables de fausses alarmes dans la zone protégée. Par exemple, les vibrations des véhicules de transport de marchandises qui passent.
  • Normal (valeur par défaut) – valeur recommandée convenant à la plupart des sites. Ne le changez pas si le détecteur fonctionne correctement.
  • Élevé – il n’y a pas d’interférence dans la zone protégée ; la sensibilité maximale de la détection et la vitesse de détection de l’alarme sont importantes.

Avant de sélectionner le niveau de sensibilité, effectuez le test de la zone de détection. Si le détecteur ne réagit pas au choc dans 5 cas sur 5 pendant le test, il faut augmenter la sensibilité.

Ignorer simple Impact Lorsque cette option est activée, l’alarme est activée uniquement si le capteur détecte plus d’un choc.
Capteur d’inclinaison Lorsque cette option est activée, le détecteur détecte une modification de l’angle d’inclinaison.
Inclinaison Sélection de la valeur initiale de l’angle d’inclinaison du détecteur. Le capteur détecte une alarme si la valeur de l’angle d’inclinaison change.
Temporisation d’alarme d’inclinaison Le temps entre le moment où le détecteur est incliné et l’alarme : 1 seconde à 1 minute.
Alerte par sirène si un mouvement est détecté Si cette option est activée : les sirènes du système de sécurité sont activées lorsque DoorProtect Plus détecte une ouverture.
Alerte par sirène si contact externe est ouvert

Si cette option est activée : les sirènes du système de sécurité sont activées lorsqu’un détecteur tiers connecté à DoorProtect Plus détecte une alarme.

Ce réglage est affiché si le type de contact externe est Contact externe.

Alerte par sirène si le volet roulant s’est déclenché

Si cette option est activée : les sirènes du système de sécurité sont activées lorsque le détecteur du volet roulant connecté à DoorProtect Plus détecte une alarme.

Ce réglage est affiché si le type de contact externe est un Volet roulant.

Alerte avec une sirène en cas de déconnexion du volet roulant

Si cette option est activée : les sirènes du système de sécurité sont activées lorsque le détecteur de volets roulants connecté à DoorProtect Plus est désactivé.

Ce réglage est affiché si le type de contact externe est un Volet roulant.

Alerte par sirène si un choc est détecté Si cette option est activée : les sirènes du système de sécurité sont activées lorsque DoorProtect Plus détecte un choc.
Alerte par sirène si l’inclinaison est détectée Si cette option est activée : les sirènes du système de sécurité sont activées lorsque DoorProtect Plus détecte une inclinaison.
Paramètres du Carillon d’entrée

Ouvrez les paramètres du Carillon d’entrée.

Comment configurer le Carillon d’entrée

Qu’est-ce qu’un Carillon d’entrée

Réponse à l’alarme
Mode de fonctionnement Indique comment le dispositif réagit aux alarmes :

• Alarme instantanée – le détecteur armé réagit immédiatement à une menace et déclenche l’alarme.
  • Armement/Désarmement – lorsqu’une temporisation est définie, le dispositif armé commence le compte à rebours et ne déclenche pas l’alarme, même en cas de déclenchement, avant la fin du compte à rebours.
  • Follower – le détecteur hérite les temporisations à l’armement ou au désarmement des autres détecteurs. Cependant, l’alarme est immédiatement déclenchée lorsque le « Follower » se déclenche lui-même.
Temporisation désarm, sec

Temporisation au désarmement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm, sec

Temporisation à l’armement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Armer en Mode nuit

S’il est activé, le détecteur passe à l’état armé lorsque le mode Nuit est actif.

En savoir plus

Temporisation désarm/Nuit, sec

Temporisation au désarmement en mode Nuit : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm/Nuit, sec

Temporisation à l’armement en mode Nuit : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Test d’intensité du signal Jeweller

Bascule le détecteur en mode test d’intensité du signal Jeweller.

Pour déterminer l’emplacement optimal de l’appareil, le test vous permet de vérifier l’intensité du signal de communication entre le détecteur et la centrale (ou le prolongateur de portée) via le protocole de transfert de données sans fil Jeweller.

Valeurs recommandées de 2 à 3 barres.

En savoir plus

Test de zone de détection

Bascule le détecteur au test de la zone de détection.

Le test vérifie comment le détecteur réagit à l’ouverture/aux chocs/à l’inclinaison et détermine le lieu d’installation optimal.

Pour vérifier le capteur d’inclinaison et de chocs avant de commencer le test, activez ces capteurs dans les paramètres du détecteur.

Si le détecteur ne réagit pas à l’ouverture/aux chocs/à l’inclinaison dans 5 cas sur 5 pendant le test, augmentez la sensibilité du détecteur.

En savoir plus

Test d’atténuation du signal

Bascule le détecteur en mode test d’intensité du signal.

Pendant le test, la puissance de l’émetteur radio est réduite ou augmentée pour simuler un changement de situation au niveau du site et vérifier la stabilité de la communication entre le détecteur et la centrale (ou le prolongateur de portée du signal radio).

En savoir plus

Guide de l’utilisateur Ouvre le manuel d’utilisation de DoorProtect Plus dans l’application Ajax.
Désactivation forcée Permet à l’utilisateur de désactiver l’appareil sans le retirer du système. Il existe trois options :

• Non – le détecteur fonctionne en mode normal.
  • Entièrement – l’appareil n’exécute pas les commandes du système et ne participe pas aux scénarios d’automatisation, si bien que le système ignore les alarmes et autres événements liés à l’appareil.
  • Couvercle seulement – le système ignore les notifications déclenchées par le bouton anti-sabotage du détecteur.

En savoir plus

Vous pouvez également configurer séparément la désactivation de l’appareil :

• Par nombre d’alarmes – l’appareil est automatiquement désactivé par le système lorsque le nombre d’alarmes défini est dépassé.
  • Par minuterie – l’appareil est automatiquement désactivé lorsque la minuterie de récupération expire.

L’option est configurée dans l’application Ajax PRO.

En savoir plus

Dissocier l’appareil Dissocie le détecteur, le déconnecte de la centrale et supprime ses paramètres.

Comment configurer le Carillon d’entrée

Carillon d’entrée est un signal sonore qui indique le déclenchement des détecteurs d’ouverture lorsque le système est désarmé. Cette fonction est utilisée, par exemple, dans les magasins, pour avertir les employés que quelqu’un est entré dans le bâtiment.

La configuration de Carillon d’entrée se fait en deux étapes : la configuration des détecteurs d’ouverture et la configuration des sirènes.

Configuration du détecteur

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez le détecteur DoorProtect Plus.
  3. Accédez à ses paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage  dans le coin supérieur droit.
  4. Allez dans le menu Carillon d’entrée.
  5. Sélectionnez les événements que la sirène doit notifier :
    1. Si l’ouverture est détectée.
    2. Si un contact externe est ouvert (disponible si l’option Contact externe est activée).
  6. Sélectionnez le son du Carillon d’entrée : 1 à 4 bips courts. Une fois sélectionné, l’application Ajax jouera le son.
  7. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
  8. Configurez la sirène.

Indication LED

L’indicateur LED de DoorProtect Plus peut notifier en vert lorsque le détecteur est déclenché ainsi que ses autres états.

Indication LED Événement Remarque
S’allume pendant quelques secondes. Connexion du détecteur à la centrale.
S’allume en vert pendant quelques secondes. Alarme en cas d’ouverture, de choc, d’inclinaison ou de déclenchement du bouton anti-sabotage. Le détecteur enregistre les mouvements toutes les 5 secondes.
Pendant l’alarme, il s’allume lentement en vert et s’éteint lentement. Les batteries des détecteurs doivent être remplacées. La procédure de remplacement des batteries est décrite dans l’article Comment remplacer les batteries d’un détecteur DoorProtect Plus.

Test de fonctionnalité

Le système Ajax comporte plusieurs tests permettant de choisir le bon emplacement pour l’installation des appareils. Les tests DoorProtect Plus ne commencent pas immédiatement, mais au plus tard après un seul intervalle ping entre la centrale et le détecteur (36 secondes pour les paramètres par défaut de la centrale). Vous pouvez modifier l’intervalle ping des appareils dans le menu Jeweller des paramètres de la centrale.

Pour exécuter un test dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez la centrale souhaitée.
  2. Allez dans le menu des Appareils .
  3. Sélectionnez DoorProtect Plus.
  4. Allez dans les Paramètres .
  5. Choisissez un test :
    1. Test d’intensité du signal Jeweller
    2. Test de zone de détection
    3. Test d’atténuation du signal
  6. Exécutez le test.

Emplacement

ajax doorprotect plus

L’appareil est destiné à un usage intérieur uniquement.

Tenez compte des recommandations de l’emplacement lors de l’élaboration d’un projet pour le système de sécurité du site. Le système de sécurité doit être conçu et installé par des spécialistes. Une liste des partenaires officiels autorisés d’Ajax est disponible ici.

Lorsque vous choisissez l’emplacement du détecteur, tenez compte des paramètres qui influent sur son fonctionnement :

• Zone de détection.
  • Intensité du signal Jeweller.
  • Distance entre le détecteur et la centrale.
  • Présence d’obstacles au passage du signal radio : murs, plafonds, planchers intermédiaires, objets volumineux situés dans la pièce.

Le détecteur est placé sur une partie mobile à l’intérieur/l’extérieur du cadre de la porte ou de la fenêtre.

Pour monter le détecteur sur des plans perpendiculaires, utilisez un petit aimant. La distance entre l’aimant et le détecteur ne doit pas dépasser 1 cm.

Si les pièces de DoorProtect Plus sont montées sur le même plan, utilisez un grand aimant. La distance entre l’aimant et le détecteur ne doit pas dépasser 2 cm.

L’aimant est monté à droite du détecteur. Le côté sur lequel l’aimant est fixé est marqué par une flèche sur le boîtier du détecteur. Si la détection d’ouverture n’est pas nécessaire, l’aimant ne doit pas être installé. Dans ce cas, il est nécessaire de désactiver le capteur d’ouverture dans les paramètres du détecteur de l’application Ajax.

ajax doorprotect plus

Si nécessaire, le détecteur peut être positionné horizontalement. N’installez pas le détecteur avec l’indicateur LED tourné vers le bas, car il risquerait de tomber et d’être endommagé.

Intensité du signal

L’intensité du signal Jeweller est déterminée par le nombre de paquets de données non distribués ou corrompus échangés entre la centrale et le détecteur pendant une certaine période. L’intensité du signal est indiquée par l’icône dans l’onglet Appareils :

• Trois barres – excellente intensité du signal.
  • Deux barres – bonne intensité du signal.
  • Une barre – intensité du signal faible, le fonctionnement stable n’est pas garanti.
  • Icône barrée – le signal est absent.

Vérifiez le niveau d’intensité du signal Jeweller au lieu d’installation. Si l’intensité du signal est faible (une seule barre), nous ne garantissons pas un fonctionnement stable du système de sécurité. Déplacez l’appareil, car un repositionnement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement la réception du signal. Si le détecteur a toujours une intensité de signal faible ou instable après la relocalisation, utilisez un prolongateur de portée du signal radio.

Zone de détection

Tenez compte de la zone de fonctionnement de l’aimant lorsque vous choisissez le lieu d’installation. Les petits aimants agissent à des distances allant jusqu’à 1 cm du relais reed, tandis que les plus grands agissent à des distances allant jusqu’à 2 cm.

Lors de l’installation du détecteur, effectuez un Test de zone de détection. Cela vous permet de vérifier le fonctionnement de l’appareil et de déterminer avec précision le secteur dans lequel le détecteur réagit au mouvement.

N’installez pas le détecteur :

1. À l’extérieur. Cela peut entraîner de fausses alarmes et endommager le détecteur.
  2. À l’intérieur des structures métalliques. Cela peut entraîner la perte du signal radio.
  3. À proximité des miroirs. Cela peut entraîner le brouillage ou l’atténuation du signal radio.
  4. Dans les pièces où la température et l’humidité sont en dehors de la plage de fonctionnement autorisée. Cela pourrait endommager le détecteur.

Installation du détecteur

Avant d’installer DoorProtect Plus, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal et qu’il répond aux exigences de ce manuel.

Pour installer le détecteur :

1. Retirez le panneau de montage SmartBracket du côté gauche du détecteur en le poussant et en le tirant doucement vers le bas.
  2. Si vous utilisez un gros aimant, retirez le panneau de montage SmartBracket en le poussant et en le tirant légèrement vers le bas comme indiqué à l’étape précédente. Si vous utilisez un petit aimant, démontez son boîtier en faisant pression sur l’arrière avec un objet plat. Utilisez un tournevis plat pour cela.

Si la détection d’ouverture n’est pas nécessaire, l’aimant ne doit pas être installé.

3. Fixez le panneau de montage SmartBracket à la surface du cadre de la porte ou de la fenêtre à l’aide de bande adhésive double face ou d’autres fixations temporaires.

Utilisez une bande adhésive double face pour une fixation temporaire uniquement, car l’appareil peut se détacher de la surface à tout moment et être endommagé en cas de chute. Tant que le dispositif est scotché, le bouton anti-sabotage ne se déclenche pas lorsque le dispositif est détaché de la surface.

4. Montez le détecteur et l’aimant (si utilisé) sur les panneaux de montage. Une fois le détecteur fixé sur le SmartBracket, la LED de l’appareil clignote, signalant que l’anti-sabotage du détecteur est fermée.
  5. Exécutez le test d’intensité du signal Jeweller. La valeur recommandée pour l’intensité du signal est de deux ou trois barres. Si l’intensité du signal est faible (une seule barre), nous ne garantissons pas un fonctionnement stable du système de sécurité. Déplacez l’appareil, car un repositionnement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement la réception du signal. Si le détecteur a toujours une intensité du signal faible ou instable après la relocalisation, utilisez un prolongateur de portée du signal radio.
  6. Exécutez le Test de zone de détection :
    1. Effectuez un test pour vérifier le capteur d’ouverture. Ouvrez/fermez la porte ou la fenêtre et surveillez la réaction de la LED : elle doit clignoter chaque fois que la porte/fenêtre est ouverte ou fermée. Si le détecteur ne répond pas à l’ouverture dans 5 cas sur 5 pendant le test, réduisez la distance entre le détecteur et l’aimant.
    2. Pour vérifier le capteur d’inclinaison et de chocs, activez ces capteurs dans les paramètres du détecteur avant de commencer le test. Retirez le côté gauche du détecteur du panneau de montage et placez-le sur une surface plane. Exécutez le test. Pour tester le capteur d’inclinaison, soulevez le détecteur de la surface et inclinez-le verticalement. Pour tester le détecteur de chocs, simulez un choc sur la surface sur laquelle le détecteur est placé. Surveillez la réaction de la LED : elle doit clignoter à chaque inclinaison et choc enregistrés.
  7. Fixez les panneaux SmartBracket et l’arrière du petit aimant (si utilisé) à l’aide des vis fournies en utilisant tous les points de fixation. Lorsque vous utilisez d’autres éléments de fixation, assurez-vous qu’ils n’endommagent pas ou ne déforment pas le panneau.
    ajax doorprotect plus
  8. Fixez le détecteur et l’aimant aux panneaux de montage.

Connexion d’un détecteur câblé tiers

Vous pouvez connecter un détecteur filaire avec un type de contact NC (normalement fermé) à DoorProtect Plus. Il peut s’agir d’un détecteur de mouvement, d’ouverture ou de vibration.

DoorProtect Plus ne peut pas alimenter un détecteur tiers. Le détecteur doit être connecté séparément. Pour connaître le type et la tension du détecteur tiers, consultez la documentation de l’appareil ou contactez l’assistance technique du fabricant.

Installez le détecteur tiers à une distance maximale d’un mètre de DoorProtect Plus. L’augmentation de la longueur du câble dégrade la qualité de la communication entre les appareils.

Connexion d’un détecteur câblé tiers :

1. Retirez le détecteur du panneau de montage si celui-ci est déjà installé.
  2. Détachez soigneusement les fiches dans le boîtier du détecteur pour la sortie des câbles.
  3. Faites passer le câble du détecteur câblé tiers dans le boîtier du DoorProtect Plus.
  4. Connectez le détecteur câblé aux bornes du DoorProtect Plus.
  5. Dans les paramètres de DoorProtect Plus, activez l’option Contact externe.
  6. Vérifiez le fonctionnement du détecteur câblé connecté.

Pour s’assurer que l’alarme est déclenchée lorsque le volet roulant est ouvert, connectez le détecteur de mouvement câblé du volet roulant avec le contact NC (normalement fermé) à DoorProtect Plus. La fonction est disponible pour les dispositifs avec la version du firmware 5.53.1.0 et plus.

Maintenance

Vérifiez régulièrement le fonctionnement du détecteur. La fréquence optimale des contrôles est d’une fois tous les trois mois. Nettoyez le boîtier de la poussière, des toiles d’araignée et d’autres contaminants dès leur apparition. Utilisez un chiffon doux et sec qui convient à l’entretien de l’équipement.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence ou d’autres solvants actifs pour nettoyer le prolongateur.

Les batteries préinstallées assurent jusqu’à 5 ans d’autonomie du détecteur lorsque celui-ci effectue 10 ouvertures/fermetures par jour avec les paramètres standard Jeweller ou Jeweller/Fibra. Lorsque les batteries du détecteur sont déchargées, le système de sécurité envoie une notification appropriée aux applications Ajax, et le voyant s’allume et s’éteint progressivement lorsque le détecteur déclenche une alarme.

Nous vous recommandons de remplacer les batteries dès qu’elles vous sont signalées. Il est conseillé d’utiliser des batteries au lithium. Ils ont une grande capacité et sont moins affectés par les températures.

Kit complet

1. DoorProtect Plus Jeweller.
  2. Panneau de montage SmartBracket.
  3. Batterie CR123A (préinstallée).
  4. Gros aimant.
  5. Petit aimant.
  6. Borne pour connecter un détecteur tiers.
  7. Kit d’installation.
  8. Guide de démarrage rapide.

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” est valable 2 ans après l’achat.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service d’assistance technique Ajax. Dans la plupart des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Contacter l’assistance technique :

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.