Manuale utente Outlet [type F] Jeweller

Aggiornato il

Outlet [type F] Jeweller è una presa incorporata intelligente wireless con monitoraggio del consumo energetico. Conforme alla presa europea di tipo E, è dotata di un terminale di messa a terra e di otturatori di protezione. Gli otturatori proteggono dalla polvere e dagli spruzzi e proteggono anche i bambini dalle scosse elettriche, impedendo loro di inserire nella presa oggetti come cacciaviti, forbici o spilli. È dotato di tre tipi di protezione: da sovratensione, sovracorrente e surriscaldamento.

La presa intelligente controlla l’alimentazione degli apparecchi elettrici ad essa collegati, con una capacità di carico fino a 3 kW. Per questo, utilizzate l’app Ajax, gli scenari di automazione, il pulsante touch della presa, oppure Button o l’interruttore intelligente LightSwitch.

Le prese incorporate possono essere utilizzate da sole o in combinazione con gli interruttori LightSwitch, poiché questi dispositivi hanno lo stesso design del telaio.

Utilizzate Configuratore degli interruttori e prese Ajax per assemblare il vostro set personalizzato. Combinate i dispositivi in un telaio, scegliete il colore e scaricate la configurazione in formato PDF.

Outlet [type F] comunica con l’hub utilizzando il protocollo sicuro Jeweller per trasmettere gli eventi. Il raggio di comunicazione si estende fino a 1,100 metri in campo aperto.

Il dispositivo è compatibile solo con i ripetitori di segnale radio e gli hub Ajax. Il collegamento a uartBridge e ocBridge Plus non è supportato.

È disponibile anche una presa di tipo E: Outlet [type E] Jeweller.

Progettazione

Outlet [type F] Jeweller è un dispositivo prefabbricato costituito dai seguenti componenti:

• Relè OutletCore (smart) [type F] Jeweller;
  • Coperchi: SoloCover (smart) [type F] / SideCover (smart) [type F] / СenterCover (smart) [type F];
  • Telai: Frame (2 seats) / Frame (3 seats) / Frame (4 seats) / Frame (5 seats). Questi telai vengono utilizzati quando si installano più prese intelligenti e/o dispositivi LightSwitch.

Tutti i componenti sono venduti separatamente e possono essere installati attaccandoli l’uno all’altro.

Scegliete il coperchio appropriato per Outlet [type F] a seconda di come si intende installare la presa:

• come dispositivo separato: SoloCover (smart) [type F];
  • a destra o a sinistra di altre prese Ajax o interruttori della luce: SideCover (smart) [type F];
  • tra i dispositivi: CenterCover (smart) [type F].

Ogni coperchio è composto da due parti: il pannello frontale e il coperchio di presa. Per l’installazione affiancata di due o più prese, è necessario avere Frame.

Utilizzate Configuratore degli interruttori e prese Ajax per assemblare il vostro set personalizzato. Combinate i dispositivi in un telaio, scegliete il colore e scaricate la configurazione in formato PDF.

Colore

La linea di prodotti offre otto opzioni di colori per i coperchi.

ajax outlet jeweller

Nelle impostazioni della presa nelle app Ajax, è possibile selezionare il colore di Outlet [type F]. Si prega di notare che il colore selezionato nell’app non deve necessariamente corrispondere al colore del coperchio installato.

Un amministratore o un PRO con i diritti di configurazione del sistema può modificare il colore del coperchio in qualsiasi momento. Questo può essere utile, ad esempio, se l’utente ha sostituito il coperchio o vuole differenziare le prese nell’app in base al colore.

Elementi funzionali

Relè

OutletCore (smart) [type F] Jeweller

1. Presa incorporata (tipo E).
  2. Terminale di messa a terra.
  3. Un connettore per collegare l’indicazione a LED, la retroilluminazione notturna e il pulsante touch, integrati nel pannello frontale del coperchio.
  4. Codice QR con l’ID del dispositivo per aggiungere la presa al sistema Ajax.
  5. Viti per il fissaggio delle artigli di montaggio.
  6. Terminale per il collegamento della fase di alimentazione (L).
  7. Terminale per il collegamento a terra.
  8. Terminale per il collegamento del neutro di alimentazione (N).
  9. Il foro per il fissaggio del coperchio di presa con una vite in dotazione.
  10. Artigli di montaggio per fissare la presa nella scatola di montaggio.

Coperchi

Pannello frontale

1. L’anello LED indica lo stato di Outlet [type F] e il livello di carico attuale con colori diversi.
  2. Pulsante touch. Il pulsante, situato nell’angolo superiore sinistro del pannello frontale, sarà attivo se la presa è installata correttamente rispetto la marcatura UP sul relè e sul coperchio della presa, che indica la parte superiore della custodia della presa.
  3. Retroilluminazione notturna del pannello. Può essere attivata nelle impostazioni della presa nell’app.
  4. Contatti per facilitare il collegamento dell’indicazione a LED, della retroilluminazione notturna e del pulsante touch al relè OutletCore (smart) [type F] Jeweller.

Coperchio della presa

1. Otturatori di protezione.
  2. Il foro per il fissaggio con una vite in dotazione al relè OutletCore (smart) [type F] Jeweller. Il set completo di SoloCover (smart) [type F] include la vite necessaria.
  3. Marcatura UP per installare correttamente il coperchio nel relè. La chiave corrispondente si trova su OutletCore (smart) [type F] Jeweller e indica la parte superiore della custodia della presa.

Pannello frontale

1. L’anello LED indica lo stato di Outlet [type F] e il livello di carico attuale con colori diversi.
  2. Pulsante touch. Il pulsante, situato nell’angolo superiore sinistro del pannello frontale, sarà attivo se la presa è installata correttamente rispetto la marcatura UP sul relè e sul coperchio della presa, che indica la parte superiore della custodia della presa.
  3. Retroilluminazione notturna del pannello. Può essere attivata nelle impostazioni della presa nell’app.
  4. Contatti per facilitare il collegamento dell’indicazione a LED, della retroilluminazione notturna e del pulsante touch al relè OutletCore (smart) [type F] Jeweller.

Coperchio della presa

1. Otturatori di protezione.
  2. Il foro per il fissaggio con una vite in dotazione al relè OutletCore (smart) [type F] Jeweller.
  3. Marcatura UP per installare correttamente il coperchio nel relè. La chiave corrispondente si trova su OutletCore (smart) [type F] Jeweller e indica la parte superiore della custodia della presa.

Pannello frontale

1. L’anello LED indica lo stato di Outlet [type F] e il livello di carico attuale con colori diversi.
  2. Pulsante touch. Il pulsante, situato nell’angolo superiore sinistro del pannello frontale, sarà attivo se la presa è installata correttamente rispetto la marcatura UP sul relè e sul coperchio della presa, che indica la parte superiore della custodia della presa.
  3. Retroilluminazione notturna del pannello. Può essere attivata nelle impostazioni della presa nell’app.
  4. Contatti per facilitare il collegamento dell’indicazione a LED, della retroilluminazione notturna e del pulsante touch al relè OutletCore (smart) [type F] Jeweller.

Coperchio della presa

1. Otturatori di protezione.
  2. Il foro per il fissaggio con una vite in dotazione al relè OutletCore (smart) [type F] Jeweller.
  3. Marcatura UP per installare correttamente il coperchio nel relè. La marcatura corrispondente si trova sulla custodia di OutletCore (smart) [type F] Jeweller.

Telai

ajax outlet
  1. Telaio per due prese o interruttori.
ajax outlet
  1. Telaio per tre prese o interruttori.
ajax outlet
  1. Telaio per quattro prese o interruttori.
ajax outlet
  1. Telaio per cinque prese o interruttori.

Dimensioni

Relè

OutletCore (smart) [type F] Jeweller

Raccomandiamo di utilizzare una scatola di montaggio con una profondità minima di 50 mm. Si prega di tenere conto delle dimensioni del relè quando si sceglie il luogo di installazione.

Coperchi

Pannello frontale

Coperchio della presa

Pannello frontale

Coperchio della presa

Pannello frontale

Coperchio della presa

Telai

Unità centrali e ripetitori compatibili

Per il funzionamento della presa intelligente è necessario un hub Ajax compatibile con la versione del firmware OS Malevich 2.16 e successive.

Principio di funzionamento

Outlet [type F] è una presa intelligente del sistema Ajax. Controlla l’alimentazione dei dispositivi collegati utilizzando gli scenari, nell’app Ajax, con la pressione del pulsante touch sulla custodia della presa, oppure con Button o LightSwitch.

Outlet [type F] monitora la corrente, la tensione, la potenza e il consumo di energia degli apparecchi elettrici collegati. Questi dati, insieme ad altri parametri operativi, sono disponibili nella sezione Stati delle app Ajax.

Lo stato del dispositivo si aggiorna ogni secondo se Outlet [type F] modifica lo stato del contatto a causa di uno scenario o dopo essere stato spento/acceso tramite un pulsante o un comando dell’app. In altri casi, la frequenza di aggiornamento dipende dalle impostazioni di Jeweller o Jeweller/Fibra, con un valore predefinito di 36 secondi.

Il telaio di Outlet [type F] è dotato di retroilluminazione a LED. Se necessario, un amministratore o un PRO con i diritti di configurazione del sistema può disattivare la retroilluminazione nelle impostazioni della presa nelle app Ajax.

Il carico resistivo massimo della presa è di 3 kW (se la protezione contro le sovratensioni è impostata a 13 A). Se viene collegato un carico induttivo o capacitivo, la corrente di commutazione massima scende a 8 A.

Controllo da remoto

Scenari di automazione

Gli scenari aiutano ad automatizzare la sicurezza e a ridurre al minimo le azioni di routine. Ad esempio, è possibile programmare l’accensione di luci, TV e il sistema audio a orari specifici. In questo modo la casa non sembrerà vuota e spaventerà i potenziali intrusi.

Outlet [type F] supporta i seguenti tipi di scenario:

• Reazioni agli allarmi. Ad esempio, l’accensione della luce se DoorProtect attiva un allarme;
  • Risposta al cambio di modalità di sicurezza. Ad esempio, spegnere il ferro quando il sistema è inserito;
  • Azioni programmate. Ad esempio, accendere il riscaldamento alle 19:00 e spegnerlo alle 21:00;
  • Premendo Button. Ad esempio, accendendo la luce notturna premendo Button;
  • Per temperatura. Ad esempio, attivando il condizionatore d’aria se la temperatura ambiente supera i 25 °C;
  • Per umidità. Ad esempio, l’umidificatore si attiva se l’umidità dell’ambiente scende al di sotto del 40%;
  • Per concentrazione di CO2. Ad esempio, attivando la ventilazione quando aumenta la concentrazione di anidride carbonica;
  • Premendo LightSwitch. Ad esempio, spegnendo tutti i dispositivi elettrici quando la luce è spenta.

Gli scenari per umidità e concentrazione di CO2 sono disponibili se al sistema viene aggiunto LifeQuality.

Controllo tramite l’app

Nelle app Ajax, è possibile accendere o spegnere facilmente gli apparecchi elettrici collegati tramite Outlet [type F]. Basta fare clic sul pulsante nel campo Outlet [type F] che si trova nella scheda Dispositivi . Questa azione cambia lo stato attuale dei contatti della presa, consentendo di controllare da remoto l’alimentazione di vari dispositivi, come riscaldatori o umidificatori, in anticipo.

Inoltre, è possibile gestire la presa dalla scheda Controllo . È sufficiente scorrere verso l’alto per visualizzare un elenco di tutti i dispositivi connessi all’hub. Utilizzate il pulsante nel campo Outlet [type F] per attivare o disattivare i dispositivi connessi.

Controllo manuale

ajax outlet jeweller

Il pannello frontale di Outlet [type F] è dotato di due pulsanti touch per facilitare l’installazione del coperchio. Dopo l’installazione, sarà attivo solo il pulsante situato nell’angolo superiore sinistro del pannello frontale del coperchio. Questo pulsante touch controlla l’alimentazione degli apparecchi elettrici collegati senza usare l’app, gli scenari o Button. Inoltre, elimina la necessità di scollegare gli apparecchi dalla presa. La risposta della presa al pulsante touch dipende dalla sua modalità di funzionamento.

Se la funzione Spegnimento per timer è disattivata, Outlet [type F] funziona in modalità bistabile. Quando si preme il pulsante, la presa attiva o disattiva l’alimentazione dei dispositivi collegati.

Se la funzione Spegnimento per timer è attivata, Outlet [type F] fornisce energia per il tempo specificato nelle impostazioni dopo essere stata accesa con il pulsante touch. Con la pressione del pulsante touch ancora una volta, il comando sarà interrotto e la presa smette di fornire energia.

È possibile attivare il pulsante touch nelle impostazioni della presa intelligente nelle app Ajax. Per impostazione predefinita la funzione è disabilitata.

Modalità di funzionamento

Outlet [type F] può funzionare in modalità bistabile o spegnersi automaticamente allo scadere del tempo. Per impostazione predefinita, la presa funziona in modalità bistabile, ovvero si accende o si spegne quando si controlla l’alimentazione.

Quando si attiva la funzione Spegnimento per timer, l’alimentazione può essere attivata per un periodo specifico: da 10 secondi a 2 ore. Questa modalità è particolarmente utile, per esempio, se si deve accendere l’illuminazione nel corridoio per 5 minuti dopo il disinserimento del sistema di sicurezza.

Un amministratore o un PRO, a cui sono stati concessi i diritti di configurazione del sistema, può attivare la funzione Spegnimento per timer e impostare il tempo di funzionamento nelle impostazioni della presa intelligente nelle app Ajax.

Tipi di protezione elettrica della presa

Outlet [type F] offre tre tipi di protezione indipendenti: da sovratensioni, sovracorrente e surriscaldamento.

Protezione contro la sovratensione: si attiva se la tensione della presa non rientra nell’intervallo 184–253 V~. Questa funzione protegge gli apparecchi collegati dalle sovratensioni.

Protezione contro le sovracorrenti: si attiva se la corrente di carico supera i limiti impostati nell’app Ajax. Protegge gli apparecchi collegati e la presa intelligente dalla sovracorrente. Il limite può essere regolato nell’intervallo da 1 a 16 A, con incrementi di 1 A, nelle impostazioni di Outlet [type F]. Il valore predefinito è 13 A.

Per i carichi regolari, si consiglia di impostare il valore di corrente fino a 13 A. I valori compresi tra 13 e 16 A devono essere utilizzati solo per carichi di breve durata.

Protezione dal surriscaldamento: si attiva quando la temperatura degli elementi del relè raggiunge i 95 °C, impedendo il surriscaldamento della presa intelligente.

Se si attiva la protezione dalla tensione o dal surriscaldamento, Outlet [type F] interrompe l’alimentazione e la ripristina automaticamente quando la tensione o la temperatura si normalizzano. Si prega di notare che l’alimentazione non sarà ripristinata automaticamente se è attivata la protezione contro le sovracorrenti. Questo può essere reimpostato da un comando nell’app Ajax o con la pressione del pulsante touch.

Monitoraggio del consumo energetico

Outlet [type F] monitora costantemente i parametri di consumo energetico dei dispositivi collegati, tra cui:

• tensione;
  • corrente di carico;
  • consumo energetico;
  • energia elettrica consumata.

Tutti i dati vengono visualizzati negli stati del dispositivo. I dati si aggiornano circa ogni secondo se la presa modifica lo stato dei contatti in base a uno scenario o in seguito a un’attivazione/disattivazione tramite un pulsante touch o un comando nell’app. In altri casi, la frequenza di aggiornamento dipende dalle impostazioni di Jeweller o Jeweller/Fibra, con un valore predefinito di 36 secondi. I valori di consumo energetico sono visualizzati in incrementi di 1 W.

Per ripristinare i valori di consumo energetico nelle impostazioni della presa intelligente, procedere come segue:

1. Nell’app Ajax, andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare Outlet [type F] nell’elenco.
  3. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Fare clic su Azzera il contatore del consumo di energia.
  5. Fare clic su Reimpostare nella finestra a comparsa.

Dopo la cancellazione dei dati, la data della ultima reimpostazione verrà visualizzata negli Stati della presa incorporata intelligente.

Protocollo di trasferimento dati Jeweller

Questo protocollo di trasferimento dati wireless bidirezionale fornisce una comunicazione veloce e affidabile tra l’hub e i dispositivi connessi. La presa intelligente utilizza il protocollo Jeweller per trasmettere allarmi ed eventi.

Invio di eventi alla centrale ricezione allarmi

Il sistema di sicurezza Ajax può trasmettere allarmi all’app di monitoraggio PRO Desktop e alla centrale ricezione allarmi (CRA) utilizzando SurGard (Contact ID), SIA (DC-09), ADEMCO 685 e altri protocolli.

Outlet [type F] trasmette i seguenti tipi di eventi:

1. Perdita/ripristino della connessione del dispositivo con l’hub o con un ripetitore del segnale radio.
  2. Disattivazione forzata/attivazione della presa.

Quando si riceve un allarme, l’operatore della CRA sa esattamente cosa è successo e dove inviare le guardie giurate. L’indirizzabilità dei dispositivi Ajax permette di inviare eventi a PRO Desktop o alla CRA indicando il tipo di dispositivo, il suo nome, l’area di sicurezza e la stanza virtuale in cui si trova. Si prega di notare che l’elenco dei parametri trasmessi può variare a seconda del tipo di CRA e del protocollo di comunicazione selezionato.

L’ID e il numero del dispositivo si trovano nei suoi Stati nell’app Ajax.

Aggiungere al sistema

Outlet [type F] è incompatibile con Hub e con le unità centrali di terzi.

Per collegare Outlet [type F] all’hub, la presa deve trovarsi nello stesso impianto protetto come il sistema (entro il raggio della rete radio dell’hub). Quando si utilizza il ripetitore ReX o ReX 2, è necessario prima aggiungere la presa all’hub, poi collegarla a ReX o ReX 2 nelle impostazioni del ripetitore.

Un hub e un dispositivo funzionanti con diverse frequenze radio sono incompatibili. Le frequenze di funzionamento di un dispositivo possono variare in base alla regione di vendita. Si consiglia di acquistare e utilizzare dispositivi Ajax nella stessa regione. È possibile verificare quali bande di frequenze radio utilizza un dispositivo rivolgendosi al servizio di assistenza.

Prima di aggiungere un dispositivo

1. Installare l’app Ajax.
  2. Creare un account utente o PRO se non avete uno. Aggiungere un hub compatibile all’app, selezionare le impostazioni necessarie e creare almeno una stanza virtuale.
  3. Assicurarsi che l’hub sia acceso e che abbia accesso a Internet tramite cavo Ethernet, Wi-Fi e/o rete mobile.
  4. Assicurarsi che l’hub sia disinserito e non inizi gli aggiornamenti controllando il suo stato nell’app Ajax.

Solo un PRO o un amministratore con i diritti di configurazione del sistema può aggiungere un dispositivo all’hub.

Connessione all’hub

1. Installare Outlet [type F] e accenderla.
  2. Aprire l’app Ajax e selezionare l’hub a cui si vuole aggiungere il dispositivo.
  3. Andare alla sezione Dispositivi e fare clic su Aggiungi dispositivo.
  4. Assegnare un nome al dispositivo, scansionare o inserire manualmente il codice QR presente sul pannello posteriore e anteriore di OutletCore (smart) [type F] Jeweller, nonché sulla confezione del dispositivo. L’ID del dispositivo si trova sotto il codice QR.
  5. Selezionare una stanza virtuale e un’area (se la Modalità aree è abilitata).
  6. Fare clic su Aggiungi.

Se la connessione non funziona, riprovare dopo 5 secondi. Se l’hub ha raggiunto il numero massimo di dispositivi (a seconda del modello di un hub), si riceverà una notifica quando si cercherà di aggiungerne uno nuovo.

Una volta collegata all’hub, la presa appare nell’elenco dei dispositivi dell’hub nell’app Ajax. L’aggiornamento degli stati dei dispositivi nell’elenco dipende dalle impostazioni di Jeweller o Jeweller/Fibra; il valore predefinito è di 36 secondi.

Outlet [type F] funziona con un solo hub. Quando è collegato a un nuovo hub, il dispositivo smette di inviare gli eventi a quello precedente. Per aggiungere una presa a un nuovo hub:

• scansionare o inserire manualmente il codice QR;
  • attendere che il timer del dispositivo inizi il conto alla rovescia e premere per 3 secondi il pulsante touch sul pannello frontale della presa.

Quando la presa viene aggiunta a un nuovo hub, non viene rimossa automaticamente dall’elenco dei dispositivi dell’hub precedente. Ciò deve essere fatto tramite l’app Ajax.

Malfunzionamenti

Quando viene rilevato un malfunzionamento di Outlet [type F], l’app Ajax visualizza un contatore di malfunzionamenti sull’icona del dispositivo. Tutti i malfunzionamenti vengono visualizzati negli stati della presa. I campi con i malfunzionamenti saranno evidenziati in rosso.

Un malfunzionamento viene visualizzato se:

• la protezione contro le sovracorrenti è attivata;
  • la protezione contro il surriscaldamento è attivata;
  • la protezione contro la sovratensione è attivata;
  • non c’è connessione con l’hub o con il ripetitore del segnale.

Icone

Le icone nell’app mostrano alcuni stati della presa. Per accedervi:

1. Accedere all’app Ajax.
  2. Selezionare un hub.
  3. Andare alla sezione Dispositivi .
Icona Significato
L’intensità segnale di Jeweller mostra l’Intensità del segnale tra l’hub e la presa.
Malfunzionamento rilevato.
Il dispositivo è collegato tramite un ripetitore del segnale radio.
La protezione contro le sovracorrenti è attivata.
La protezione contro la sovratensione è attivata.
La protezione contro il surriscaldamento è attivata.

Il dispositivo è disattivato permanentemente.

Maggiori informazioni

Il dispositivo è disattivato fino al primo disinserimento del sistema.

Maggiori informazioni

Stati del dispositivo

Gli stati includono informazioni sul dispositivo e i sui suoi parametri di funzionamento. Gli stati di Outlet [type F] sono disponibili nell’app Ajax:

1. Andare alla scheda Dispositivi .
  2. Selezionare Outlet [type F] nell’elenco.
Parametro Significato
Malfunzionamento

Facendo clic su si apre l’elenco dei malfunzionamenti di Outlet [type F].

Il campo appare solo se viene rilevato un malfunzionamento.

Intensità segnale di Jeweller

L’intensità del segnale di Jeweller tra il rilevatore e l’hub o il ripetitore del segnale radio. Il valore raccomandato è di 2–3 tacche.

Jeweller è un protocollo per la trasmissione di eventi e allarmi di Outlet [type F].

Connessione tramite Jeweller Stato di connessione tramite il canale Jeweller tra il dispositivo e l’hub (o il ripetitore):

• Online: il dispositivo è collegato all’hub o al ripetitore. Stato normale.
  • Offline: il dispositivo non è collegato all’hub o al ripetitore. Controllare la connessione del dispositivo.
ReX Stato della connessione tra il dispositivo e il ripetitore del segnale radio:

• Online: il dispositivo è collegato al ripetitore.
  • Offline: il dispositivo non è collegato al ripetitore.

Il campo viene visualizzato se la presa viene utilizzata tramite il ripetitore del segnale radio.

Attivo Stato della presa:

• : il dispositivo collegato alla presa è sotto tensione.
  • No: il dispositivo collegato alla presa è privo di tensione.
Corrente

Il valore della corrente commutata da Outlet [type F].

I dati si aggiornano circa ogni secondo se la presa modifica lo stato dei contatti in base a uno scenario o in seguito a un’attivazione/disattivazione tramite un pulsante touch o un comando nell’app. In altri casi, la frequenza di aggiornamento dipende dalle impostazioni di Jeweller o Jeweller/Fibra, con un valore predefinito di 36 secondi.

I valori sono visualizzati in incrementi di 10 mA.

Tensione

Il valore della tensione commutata da Outlet [type F].

La frequenza di aggiornamento dei dati è di circa 1 secondo se la presa modifica lo stato dei contatti in base a uno scenario o in seguito a un’attivazione/disattivazione tramite un pulsante touch o un comando nell’app. In altri casi, la frequenza di aggiornamento dipende dalle impostazioni di Jeweller o Jeweller/Fibra, con un valore predefinito di 36 secondi.

I valori sono visualizzati in incrementi di 1 V~.

Soglia di protezione corrente

Il limite di corrente per la protezione contro le sovracorrenti viene configurato nelle impostazioni.

Quando la corrente supera il limite selezionato, la presa si spegne automaticamente.

Protezione tensione Stato di protezione contro la sovratensione:

• On: la protezione è abilitata. Quando la tensione non rientra nell’intervallo 184–253 V~, la presa si spegne automaticamente.
  • Off: la protezione è disabilitata.

La presa continuerà a funzionare automaticamente quando la tensione tornerà normale.

Controllo con il pulsante touch Stato di configurazione della possibilità di controllare la presa con il pulsante touch.
Alimentazione

Il consumo energetico di un apparecchio collegato alla presa.

La frequenza di aggiornamento dei dati è di circa 1 secondo se la presa modifica lo stato dei contatti in base a uno scenario o in seguito a un’attivazione/disattivazione tramite un pulsante touch o un comando nell’app. In altri casi, la frequenza di aggiornamento dipende dalle impostazioni di Jeweller o Jeweller/Fibra, con un valore predefinito di 36 secondi.

I valori sono visualizzati in incrementi di 1 W.

Energia Elettrica Consumata

L’energia consumata da un dispositivo collegato alla presa.

La frequenza di aggiornamento dei dati è di circa 1 secondo se la presa modifica lo stato dei contatti in base a uno scenario o in seguito a un’attivazione/disattivazione tramite un pulsante touch o un comando nell’app. In altri casi, la frequenza di aggiornamento dipende dalle impostazioni di Jeweller o Jeweller/Fibra, con un valore predefinito di 36 secondi.

Il valore viene visualizzato in kWh, con incrementi di 1 Wh.

È possibile reimpostare il contatore nelle Impostazioni della presa. In caso di interruzione dell’alimentazione, l’app visualizza l’ultimo valore salvato.

Ultimo reset dei consumi

La data della ultima reimpostazione del contatore di consumo energetico.

Viene visualizzato se i dati del contatore sono stati reimpostati.

Disattivazione forzata Mostra lo stato della funzione di disattivazione forzata del dispositivo:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale e trasmette tutti gli eventi.
  • Interamente: il dispositivo è completamente escluso dal funzionamento del sistema dall’amministratore dell’hub. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.

Maggiori informazioni

Disattivazione unica Mostra lo stato della funzione di disattivazione unica del dispositivo:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale.
  • Interamente: il dispositivo è completamente escluso dal funzionamento del sistema fino al primo disinserimento. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.

Maggiori informazioni

Firmware Versione del firmware del dispositivo.
Device ID ID della presa. Disponibile anche sul codice QR sulla custodia del dispositivo e sull’imballaggio.
Dispositivo n. Numero del loop del dispositivo (zona).

Impostazioni

Per cambiare le impostazioni di Outlet [type F] nell’app Ajax:

1. Andare alla scheda Dispositivi .
  2. Selezionare Outlet [type F] nell’elenco.
  3. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Impostare i parametri richiesti.
  5. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.
Impostazioni Significato
Nome

Nome della presa. Visualizzato nell’elenco dei dispositivi dell’hub, nei messaggi SMS e nelle notifiche del registro degli eventi.

Fare clic sul campo del testo per cambiare il nome del dispositivo.

Il nome può contenere fino a 12 caratteri cirillici o fino a 24 caratteri latini.

Stanza

Selezione della stanza virtuale a cui è assegnata la presa Outlet [type F].

Il nome della stanza viene visualizzato nel testo degli SMS e nelle notifiche nel registro degli eventi.

Colore Selezione di un colore per l’icona della presa nell’app. Sono disponibili i seguenti 8 colori:

• Nero (Black)
  • Bianco (White)
  • Grigio nebbia (Fog)
  • Grigio (Grey)
  • Grigio ostrica (Oyster)
  • Oliva (Olive)
  • Grafite (Graphite)
  • Avorio (Ivory)

L’elenco dei colori corrisponde ai colori dei coperchi.

Notifiche Selezione delle notifiche della presa nell’app:

• Quando acceso/spento: abilitare la funzione per ricevere notifiche quando il dispositivo cambia il suo stato.
  • Quando lo scenario viene eseguito: abilitare la funzione per essere avvisati nell’app quando la presa esegue uno scenario.
Controllo con il pulsante touch Quando la funzione è abilitata, è possibile cambiare lo stato della presa con un pulsante touch sul pannello frontale. Per impostazione predefinita la funzione è disabilitata.
Soglia di protezione corrente

Selezione della corrente massima commutata da Outlet [type F].

Il limite di corrente può essere impostato da 1 a 16 A, con incrementi di 1 A. Il valore predefinito è 13 A.

Il valore raccomandato per un carico costante è fino a 13 A. Per i carichi di breve durata, il valore raccomandato è compreso tra 13 e 16 A.

Se questo valore viene superato, la protezione da sovracorrenti si attiva e la presa intelligente smette di fornire energia all’apparecchio elettrico collegato.

L’alimentazione può essere ripristinata manualmente nell’app Ajax o con la pressione del pulsante touch della presa.

Protezione tensione Quando questa funzione è abilitata, l’alimentazione dell’apparecchio collegato alla presa viene interrotta se la tensione supera i 184–253 V~.
Retroilluminazione Impostazione della retroilluminazione del telaio della presa: abilitata o disabilitata.
Indicazione Impostazioni dell’indicazione LED della presa:

• Off: l’indicazione LED è spenta.
  • Sempre: l’indicazione LED è sempre attiva, indipendentemente dal fatto che la presa intelligente sia attivata o no (l’alimentazione viene fornita al dispositivo collegato). Questa funzione è impostata per impostazione predefinita.
  • Quando abilitato: l’indicazione LED è sempre attiva, indipendentemente dal fatto che la presa intelligente sia attivata o no (l’alimentazione viene fornita al dispositivo collegato). Quando la presa è inattiva, l’indicazione LED si spegne.
Luminosità dei LED

Regolazione della luminosità dell’indicazione LED della presa intelligente: da 0 a 100 (0 — luminosità minima, 100 — luminosità elevata).

Il livello di luminosità predefinito è del 50%.

Disponibile se nelle impostazioni di Indicazione è stata selezionata l’opzione Sempre o Quando abilitato.

Spegnimento per timer Se la funzione è abilitata, il dispositivo collegato alla presa intelligente si spegne allo scadere del tempo selezionato.
Tempo di funzionamento

Selezione del tempo di alimentazione del dispositivo collegato alla presa: da 10 secondi a 2 ore.

Disponibile se è attivata la funzione Spegnimento per timer.

Azzera il contatore del consumo di energia Menu per reimpostare i dati di consumo energetico.
Scenari

Apre il menu per la creazione e la configurazione degli scenari di automazione.

Utilizzate gli scenari per automatizzare la sicurezza. Per esempio, per accendere l’illuminazione nel locale quando un rilevatore di apertura innesca un allarme.

Maggiori informazioni

Test intensità segnale di Jeweller

Il rilevatore passa alla modalità di Test intensità segnale di Jeweller.

Maggiori informazioni

Manuale utente Apre il manuale utente di Outlet [type F] nell’app Ajax.
Disattivazione forzata

Permette all’utente di disattivare il dispositivo senza rimuoverlo dal sistema.

Sono disponibili due opzioni:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale e trasmette tutti gli eventi.
  • Interamente: il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non partecipa agli scenari di automazione e il sistema ignora gli allarmi del dispositivo e le altre notifiche.

Dopo la disattivazione, Outlet [type F] mantiene lo stato che aveva al momento della disconnessione: attivo o inattivo.

Maggiori informazioni

Disattivazione unica

Consente all’utente di disabilitare gli eventi del dispositivo fino al primo disinserimento.

Sono disponibili due opzioni:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale.
  • Interamente: il dispositivo è completamente escluso dal funzionamento del sistema fino al primo disinserimento. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.

Dopo la disattivazione, Outlet [type F] mantiene lo stato che aveva al momento della disconnessione: attivo o inattivo.

Maggiori informazioni

Disaccoppia dispositivo Disaccoppia il dispositivo dall’hub e cancella le impostazioni del dispositivo.

Indicazione

Outlet [type F] informa sul suo stato e sul consumo di energia dei dispositivi collegati con l’indicazione LED. Il valore esatto del consumo di energia è disponibile negli Stati della presa nell’App Ajax.

Livello di carico Indicazione
Nessuna alimentazione Nessuna illuminazione
Outlet [type F] è disattivato Si illumina di blu
Outlet (type F) è acceso, il carico da 0 a 549 W è collegato Si illumina di verde
Da 550 a 1,249 W Si illumina di giallo
Da 1,250 a 1,999 W Si illumina di arancione
Da 2,000 a 2,839 W Si illumina di rosso
Da 2,840 a 3,679 W Si illumina di rosso scuro
3,680 W e superiore Si illumina di viola
Se è stato attivato uno o più tipi di protezione (ad esempio, corrente e/o tensione) Si illumina lentamente di rosso e si spegne

Test di funzionalità

Il sistema di sicurezza Ajax offre diversi tipi di test per aiutarvi a scegliere il luogo giusto per l’installazione dei dispositivi. I test non iniziano immediatamente, ma il tempo di attesa non supera la durata di un intervallo di ping “hub — dispositivo”. L’intervallo di ping può essere controllato e configurato nelle impostazioni dell’hub (HubImpostazioni Jeweller o Jeweller/Fibra).

Per eseguire un test, nell’app Ajax:

1. Selezionare l’hub necessario.
  2. Accedere alla scheda Dispositivi .
  3. Selezionare Outlet [type F] nell’elenco.
  4. Andare alla sezione Impostazioni .
  5. Eseguire il Test intensità segnale di Jeweller.

Posizionamento del dispositivo

Il dispositivo deve essere collegato ai cavi di alimentazione neutro, fase e terra. La profondità consigliata della scatola di montaggio è di 50 mm. Si prega di notare che il dispositivo è progettato solo per l’uso all’interno.

Quando si sceglie la posizione del dispositivo, bisogna considerare i parametri che ne influenzano il funzionamento:

• intensità segnale di Jeweller;
  • distanza tra la presa e l’hub o il ripetitore;
  • la presenza di ostacoli per il passaggio del segnale radio tra i dispositivi: pareti, soffitti interpiano, grandi oggetti situati nella stanza.

Tenere in considerazione queste raccomandazioni mentre si progetta il sistema di sicurezza per il vostro impianto. Il sistema di sicurezza deve essere progettato e installato da professionisti. L’elenco dei partner Ajax consigliati è disponibile qui.

Intensità segnale

Il livello dell’intensità segnale di Jeweller è determinato dal numero di pacchetti di dati non consegnati o danneggiati in un determinato periodo. L’icona nella sezione Dispositivi indica l’intensità del segnale:

• tre tacche: intensità segnale eccellente;
  • due tacche: buona intensità segnale;
  • una tacca: bassa intensità segnale, il funzionamento stabile non è garantito;
  • icona barrata: nessun segnale.

Controllare l’intensità segnale di Jeweller prima dell’installazione finale. Con l’intensità segnale di una o zero tacche, il funzionamento stabile del dispositivo non è garantito. In questo caso, provare a ricollocare il dispositivo, uno spostamento di anche soli 20 cm può migliorare l’intensità del segnale. Se il segnale rimane scarso o instabile dopo il trasferimento, considerare l’utilizzo di un ripetitore del segnale radio ReX o ReX 2.

Non installare Outlet [type F]

1. All’aperto, perché può causare il malfunzionamento della presa.
  2. Vicino a oggetti in metallo e specchi, in quanto possono attenuare o bloccare il segnale radio.
  3. All’interno di locali in cui i livelli di temperatura e umidità superano i limiti consentiti, poiché ciò può danneggiare il dispositivo.
  4. Più vicino di 1 metro all’hub o al ripetitore del segnale radio per evitare perdite di connessione con la presa.
  5. In aree con intensità del segnale bassa, poiché ciò potrebbe causare una perdita di connessione con l’hub.

Installazione

Prima di installare Outlet [type F], assicurarsi di aver scelto una posizione ottimale e conforme ai requisiti di questo manuale. Durante l’installazione e l’utilizzo del dispositivo, si raccomanda di seguire le norme generali di sicurezza relative ai dispositivi elettrici, oltre ai requisiti previsti dalle normative di sicurezza elettrica.

Solo un elettricista qualificato o un installatore può installare Outlet [type F]. Evitare di attivare alimentazione della presa intelligente finché il coperchio non è stato installato in modo sicuro.

Per installare Outlet [type F]:

1. Staccare dall’alimentazione il cavo al quale si connetterà Outlet [type F].
  2. Preparare le scatole di montaggio e rimuovere le prese preinstallate, se presenti. Scollegare i fili, assicurandosi che siano esposti circa 9 mm di filo scoperto.
  3. Installare il coperchio della presa. Per un corretto allineamento, far coincidere la marcatura UP sul coperchio della presa con quella sul pannello frontale del relè. Fissare il coperchio della presa utilizzando la vite in dotazione sulla parte posteriore del relè.
  4. Collegare i cavi al relè OutletCore (smart) [type F] Jeweller come da schemi di cablaggio seguenti:
    Schema di cablaggio per una presa Schema di cablaggio per più prese
    1. Collegare la fase di alimentazione al terminale L.
    2. Collegare il neutro dell’alimentazione al terminale N.
    3. Collegare il cavo di messa a terra al terminale designato .
  5. Installare il relè OutletCore nella scatola di montaggio e inserire con cura i cavi. Serrare le viti per fissare gli artigli di montaggio. Fissare la presa con le viti in dotazione.
  6. Installare gli altri relè OutletCore se necessario.
  7. Se si installano più prese o interruttori LightSwitch, montare il telaio con il numero di posti appropriato.
  8. Installare i pannelli frontali necessari.
  9. Accendere l’alimentazione.
  10. Abbinare le prese all’hub utilizzando l’app Ajax.

Outlet [type F] si accende entro 3 secondi dall’attivazione dell’alimentazione. Si sentirà il suono del clic del relè e l’indicazione del dispositivo si illuminerà (con i pannelli frontali installati), indicando che il dispositivo è acceso.

Manutenzione

Controllare regolarmente il funzionamento del dispositivo. Mantenere pulita la custodia del dispositivo rimuovendo polvere, ragnatele e altre contaminazioni appena compaiono. Utilizzare panni morbidi e asciutti adatti alla pulizia delle apparecchiature elettroniche. Durante la pulizia del dispositivo, evitare l’uso di sostanze contenenti alcol, acetone, benzina o altri solventi attivi.

Set completo

Outlet [type F] Jeweller è una presa incorporata intelligente prefabbricata. Tutti gli elementi vengono acquistati separatamente.

Utilizzate Configuratore degli interruttori e prese Ajax per assemblare il vostro set personalizzato. Combinate i dispositivi in un telaio, scegliete il colore e scaricate la configurazione in formato PDF.

Garanzia

La garanzia per i prodotti della Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto.

Se il dispositivo non funziona correttamente, si consiglia di contattare prima il supporto tecnico di Ajax. Nella maggior parte dei casi, i problemi tecnici possono essere risolti a distanza.