Manuale utente FireProtect 2 AC (Heat/Smoke/CO) Jeweller

Aggiornato il

FireProtect 2 AC (Heat/Smoke/CO) Jeweller è un rivelatore antincendio wireless alimentato dalla rete elettrica con una batteria di riserva e una sirena integrata. È progettato per l’installazione in ambienti interni. Rileva fumo, aumento della temperatura e livello pericoloso di CO (monossido di carbonio).

Il rivelatore antincendio è disponibile anche senza alimentazione esterna in due versioni: FireProtect 2 SB (Heat/Smoke/CO) con le batterie sigillate con vita utile di 10 anni e FireProtect 2 RB (Heat/Smoke/CO) con le batterie sostituibili con vita utile fino a 7 anni.

Il rilevatore funziona come parte del sistema di sicurezza Ajax, comunicando con l’hub tramite il protocollo radio sicuro Jeweller. Il raggio di comunicazione dell’hub si estende fino a 1,700 metri in campo aperto.

Sono disponibili anche versioni del rilevatore con altri tipi di sensori. L’elenco dei rilevatori antincendio Ajax è disponibile qui.

CableTrunk è disponibile per i rilevatori FireProtect 2 AC per un comodo passaggio dei cavi. Consente di instradare in modo ordinato il cavo di alimentazione del rilevatore antincendio dalla canalina portacavi standard. Utilizzate CableTrunk quando è impossibile far passare il cavo di alimentazione dal retro del rilevatore e nasconderlo all’interno delle pareti o del soffitto.

Elementi funzionali

1. Pannello frontale del rilevatore con il pulsante Test/Muto. Per attivare il pulsante, premere il centro del pannello.
  2. Pannello di montaggio SmartBracket con il coperchio di protezione. Per rimuovere il pannello, inserire un cacciavite nell’apposito foro (elemento funzionale 21) e ruotare SmartBracket in senso antiorario.
  3. Fori per fissare il pannello SmartBracket alla superficie.
  4. Un foro per il passaggio dei cavi.
  5. Codice QR e ID del dispositivo (numero di serie). Viene utilizzato per abbinare il rilevatore al sistema di sicurezza Ajax.
  6. Informazioni sulla certificazione del rilevatore.
  7. Tamper antisabotaggio. Si attiva quando si tenta di staccare il rilevatore dalla superficie o di rimuoverlo dal pannello di montaggio.
  8. Pulsante di accensione.
  9. Contatti del rilevatore.
  10. Terminali di collegamento della fase di alimentazione (L) WAGO 221.
  11. Terminali di collegamento del neutro (N) dell’alimentazione WAGO 221.
  12. Contatti sul pannello di montaggio SmartBracket.
  13. Primo termistore. Rileva temperature pericolose.
  14. Indicatore LED verde.
  15. Indicatore LED giallo.
  16. Sirena.
  17. Indicatore LED rosso.
  18. Secondo termistore. Rileva temperature pericolose.
  19. Informazioni sulla fine della vita utile del rilevatore.
  20. Coperchio della camera di fumo.
  21. Foro per inserire un cacciavite.

Il coperchio della camera di fumo può essere rimosso quando la custodia è completamente smontata. Il sistema identifica questo evento come un malfunzionamento e il rilevatore reagisce con un segnale acustico. Gli utenti e l’istituto di vigilanza ricevono una notifica di malfunzionamento.

Unità centrali e ripetitori compatibili

Il rilevatore è compatibile solo con gli hub Ajax con il firmware OS Malevich 2.18 e successive.

Il rilevatore può funzionare anche senza hub.

Principio di funzionamento

FireProtect 2 AC (Heat/Smoke/CO) Jeweller è un rivelatore antincendio wireless progettato per l’installazione in ambienti interni. Può funzionare con un’alimentazione di 110-240 V~, 50/60 Hz e dispone di una batteria di riserva integrata.

La funzione Ottimizzazione della durata della batteria deve essere attivata per garantire tale durata alla batteria di riserva integrata.

Il rilevatore è dotato di una sirena (buzzer piezoelettrico) che segnala allarmi ed eventi con notifiche sonore con un volume fino a 85 dB (a una distanza di 3 m dal rilevatore). Il rilevatore è sempre attivo e reagisce a un incendio 24/7, indipendentemente dalla modalità di sicurezza del sistema.

Un allarme per aumento della concentrazione di fumo/temperatura può essere facilmente distinto da un allarme per alto livello di CO perché allarmi diversi hanno diverse indicazioni sonore e LED. Maggiori informazioni sui tipi di indicazione degli allarmi e degli eventi del rilevatore nella sezione Indicazione LED di questo manuale.

FireProtect 2 è protetto da due tamper antisabotaggio. Il primo tamper antisabotaggio informa se qualcuno cerca di rimuovere il rilevatore dal pannello di montaggio SmartBracket. Il rilevatore risponde con un’indicazione a LED. Gli utenti ricevono notifiche tramite le app Ajax mentre la centrale ricezione allarmi elabora l’allarme. Il secondo tamper antisabotaggio segnala la rimozione del coperchio della camera di fumo, che si trova sotto il pannello frontale del rilevatore.

I dispositivi di automazione Ajax rispondono agli allarmi di FireProtect 2 ed eseguono azioni definite dall’utente utilizzando gli scenari di automazione. Ad esempio, il relè WallSwitch può disattivare il sistema di ventilazione e attivare l’illuminazione di emergenza quando si verifica un allarme.

Sensore di fumo

FireProtect 2 rileva il fumo con un sensore ottico bispettrale. All’interno della camera di fumo, il sensore ha LED blu e infrarossi che emettono luce con diverse lunghezze d’onda. Questa tecnologia consente al rilevatore di determinare la dimensione delle particelle presenti all’interno della camera di fumo e di rispondere solo al fumo, ignorando vapore e condensa.

La camera di fumo in FireProtect 2 è protetta da polvere, sporco e insetti. Anche se la polvere penetra all’interno e si deposita, non minaccia o compromette il rilevamento degli incendi. Il sistema ottico è progettato per evitare che particelle non volatili passino contemporaneamente nel campo di rilevamento del LED blu e di quello a infrarossi. Questo permette di evitare i falsi allarmi.

Anche l’algoritmo software HazeFlow 2 previene i falsi allarmi. Quando viene rilevato un allarme, l’algoritmo elabora i dati ricevuti dal rilevatore e conferma l’allarme.

Sensore di calore

I due termistori di classe A1R integrati rilevano il rapido aumento e il superamento della soglia di temperatura in FireProtect 2. Questa classe di termistori notifica gli allarmi quando rileva un rapido aumento della temperatura o una temperatura stabile ma compresa tra +54°C e +65°C.

FireProtect 2 segnala che la soglia di temperatura è stata superata non appena il suo valore supera i +64°C. Il rilevatore avverte di un rapido aumento della temperatura se l’indicatore aumenta di 10°C al minuto. Se l’indicatore di temperatura indica un rapido aumento di 20°C o più, il rilevatore avvisa immediatamente.

Sensore di CO (monossido di carbonio)

FireProtect 2 è dotato di un sensore chimico che rileva livelli pericolosi di monossido di carbonio. Il principio di funzionamento del sensore si basa su una reazione chimica. C’è una soluzione elettrolita all’interno del sensore. Quando si raggiunge un livello specifico di monossido di carbonio, avviene una reazione chimica. Il rilevatore riconosce questo evento e lo trasforma in un allarme.

Il rilevatore invia un allarme se il livello di CO raggiunge:

• 50 ppm (0,005%) e oltre entro 90 minuti al massimo.
  • 100 ppm (0,01%) e oltre entro 40 minuti al massimo.
  • 300 ppm (0,03%) e oltre entro 3 minuti al massimo.

Una concentrazione di CO di 400 ppm (0,04%) per tre ore può essere pericolosa per la vita. Il rilevatore smette di avvertire del livello pericoloso di monossido di carbonio non appena la concentrazione scende a 40 ppm (0,004%).

Pulsante Test/Muto

Per attivare il pulsante Test/Muto, premere leggermente con la mano al centro del pannello frontale. Utilizzare un oggetto adatto (manico di scopa) se non è possibile raggiungere il rilevatore con la mano. Test/Muto è un pulsante meccanico posto sotto il pannello frontale del rilevatore.

Il pulsante svolge diverse funzioni:

• In modalità normale, avvia l’autotest del rilevatore.
  • Quando funziona in una rete di rilevatori antincendio che propagano un allarme antincendio interconnesso senza un hub, avvia un test dell’area di copertura della rete.
  • In caso di allarme, silenzia l’allarme del rilevatore o gli Allarmi interconnessi di tutti i rilevatori antincendio nel sistema in 10 minuti.
  • In caso di malfunzionamento o di basso livello della batteria, fine della vita utile, silenzia il suono e l’indicazione a LED per 12 ore.

È possibile silenziare l’allarme da remoto (ad esempio, tramite l’app Ajax) solo nella zona di rilevamento del sensore di CO.

Allarmi antincendio interconnessi*

Tutti i rilevatori FireProtect 2 AC possono notificare in modo sincrono dell’allarme antincendio. Esistono due modi: interconnessione principale e di riserva (entrambi funzionano in parallelo).

In caso di pericolo, il rivelatore iniziatore invia un allarme antincendio all’hub. L’hub avvia l’interconnessione principale: tutti i rivelatori antincendio attiveranno le sirene integrate in 20 secondi. Nel frattempo, il rivelatore iniziatore attiva l’interconnessione di riserva, inviando direttamente l’allarme ad altri rivelatori antincendio. Anche se la connessione con l’hub viene persa, l’attivazione dell’allarme interconnesso richiede un minuto.

La funzione di interconnessione di riserva è disponibile per gli hub con la versione del firmware OS Malevich 2.19 e successive.

I rilevatori FireProtect 2 hanno suoni e indicazioni LED diversi in base al tipo di allarme, così da rendere più facile per gli utenti distinguerli. In caso di allarmi interconnessi, tutti i rilevatori FireProtect 2 indicano esattamente quale tipo di allarme è stato rilevato dal rilevatore iniziatore che ha identificato la minaccia.

* Per essere conformi alle normative AS3786:2014, EN 14604 e EN 50291, attivare l’interconnessione di riserva nelle impostazioni dell’hub.

Invio di eventi alla centrale ricezione allarmi

Il sistema di sicurezza Ajax può trasmettere allarmi all’app di monitoraggio PRO Desktop e alla centrale ricezione allarmi (CRA) utilizzando SurGard (Contact ID), SIA (DC-09), ADEMCO 685 e altri protocolli.

FireProtect 2 AC (Heat/Smoke/CO) può trasmettere i seguenti eventi:

1. Allarme del fumo/ripristino.
  2. Allarme causato da un rapido aumento della temperatura. Ripristino.
  3. Allarme causato dal superamento della temperatura di soglia. Ripristino.
  4. Allarme causato dal superamento della concentrazione di CO (monossido di carbonio) nell’aria. Ripristino.
  5. Allarme tamper e ripristino.
  6. Perdita/ripristino della connessione con l’hub.
  7. Disattivazione forzata/attivazione del rilevatore.

Quando si riceve un allarme, l’operatore della CRA sa esattamente cosa è successo e dove inviare le guardie giurate. L’indirizzabilità dei dispositivi Ajax permette di inviare eventi a PRO Desktop o alla CRA indicando il tipo di dispositivo, il suo nome, l’area di sicurezza e la stanza virtuale in cui si trova. Si prega di notare che l’elenco dei parametri trasmessi può variare a seconda del tipo di CRA e del protocollo di comunicazione selezionato.

Controllare l’ID del dispositivo e il numero di loop (zona) nella sezione Stati del dispositivo tramite l’app.

Aggiungere al sistema

Prima di aggiungere un dispositivo

1. Installare l’app Ajax.
  2. Creare un account se non avete uno. Aggiungere un hub compatibile all’app, selezionare le impostazioni necessarie e creare almeno una stanza virtuale.
  3. Assicurarsi che l’hub sia acceso e che abbia accesso a Internet tramite cavo Ethernet, Wi-Fi e/o rete mobile.
  4. Assicurarsi che l’hub sia disinserito e non inizi gli aggiornamenti controllando il suo stato nell’app Ajax.

PRO o un utente con diritti di amministratore può abbinare il dispositivo all’hub.

Il rilevatore deve trovarsi nell’area di copertura della rete radio dell’hub. Per funzionare tramite il ripetitore, prima abbinare il rilevatore all’hub e poi al ripetitore. Lo si può fare nelle impostazioni del ripetitore nelle app Ajax.

Come abbinare FireProtect 2 a un hub

1. Aprire l’app Ajax e selezionare l’hub a cui si vuole aggiungere il rilevatore.
  2. Accedere al menu Dispositivi e fare clic su Aggiungi dispositivo.
  3. Assegnare un nome al rilevatore, scansionando o digitando il codice QR (si trova sul rilevatore e sull’imballaggio). Poi, selezionare una stanza virtuale e un’area (se la Modalità aree è abilitata).
  4. Fare clic su Aggiungi.

Se si è raggiunto il numero massimo di dispositivi che l’hub può supportare (a seconda del modello di un hub), si riceverà una notifica quando si tenterà di aggiungere un altro dispositivo.

5. Accendere il rilevatore tenendo premuto il pulsante di accensione per 3 secondi. La richiesta di connessione all’hub viene inviata solo se il rilevatore è abilitato. Se il rilevatore non riesce a collegarsi all’hub, riprovare dopo 5 secondi.

L’hub e il dispositivo funzionanti con diverse frequenze radio sono incompatibili. L’intervallo di frequenza del dispositivo può variare a seconda della regione. Si consiglia di acquistare e utilizzare dispositivi Ajax nella stessa regione. È possibile verificare quali bande di frequenze radio utilizza un dispositivo rivolgendosi al servizio di assistenza.

Una volta aggiunto, FireProtect 2 apparirà nell’elenco dei dispositivi dell’hub nell’app Ajax. L’aggiornamento degli stati del dispositivo dipende dall’intervallo di ping impostato nelle impostazioni Jeweller o Jeweller/Fibra. Il valore predefinito è 36 secondi.

FireProtect 2 funziona solo con un singolo hub. Quando è collegato a un nuovo hub, il dispositivo smette di inviare gli eventi a quello precedente. L’aggiunta del rilevatore a un nuovo hub non lo rimuove automaticamente dall’elenco dei dispositivi dell’hub precedente. Ciò deve essere fatto tramite l’app Ajax.

Funzionamento autonomo

I rilevatori FireProtect 2 possono essere utilizzati senza collegarsi a un hub Ajax. In questo caso, il rilevatore segnala l’incendio, fumo o il livello pericoloso di CO solo con una sirena integrata e l’indicazione a LED. Gli utenti non ricevono notifiche in nessuna delle app Ajax, tra cui Ajax Translator o PRO Desktop.

Indicazione

I LED e la sirena integrata nel rilevatore possono segnalare gli allarmi o alcuni stati del rilevatore.

Indicazione LED Indicazione sonora Evento Nota
Il LED rosso lampeggia senza interruzione. La sirena suona insieme all’indicazione LED. Allarme in caso di:

• fumo;
  • rapido aumento della temperatura;
  • soglia di temperatura superata.

Il rilevatore smette di avvisare non appena la causa viene risolta.

Inoltre, si può silenziare l’allarme premendo il pulsante Test/Muto o il pulsante corrispondente nell’app Ajax.

Le indicazioni LED e sonore ricominciano, se la causa dell’allarme non è stata risolta entro il tempo di silenziamento impostato (10 minuti).

Il LED rosso lampeggia 3 volte ogni 3 secondi. La sirena suona insieme all’indicazione LED. Allarme in caso di un livello pericoloso di CO (monossido di carbonio).

Il rilevatore smetterà di avvisare non appena il livello di CO scenderà sotto i 50 ppm.

Inoltre, si può silenziare l’allarme premendo il pulsante Test/Muto o il pulsante corrispondente nell’app Ajax. L’allarme non può essere silenziato se il livello di CO supera i 300 ppm.

Le indicazioni LED e sonore ricominciano, se la causa dell’allarme non è stata risolta entro il tempo di silenziamento impostato (10 minuti).

No. Suono breve e basso. Divieto di silenziare gli allarmi.

Il suono si sente dopo aver premuto il pulsante Test/Muto.

L’allarme non può essere silenziato se il livello di CO supera i 300 ppm.

Il LED rosso lampeggia ogni 4 secondi. No. Allarme silenziato. Il rilevatore smette di avvisare non appena la causa viene risolta.
Il LED rosso lampeggia 2 volte di seguito. No. Ripristino dopo l’allarme. Se la causa dell’allarme viene risolta, il rilevatore viene ripristinato automaticamente.
Il LED giallo si illumina per 1 secondo. No.

Allarme tamper.

Il rilevatore viene rimosso dal pannello di montaggio SmartBracket.

Il LED verde si illumina per 1 secondo. No. Il dispositivo è installato sul pannello di montaggio SmartBracket. Si accende quando il tamper si attiva.
I LED verde, giallo e rosso si accendono in sequenza e poi si spengono. No. Accensione del rilevatore. Per accendere il rilevatore tenere premuto il pulsante di accensione per 1 secondo.
I LED verde, giallo, e rosso si accendono contemporaneamente e poi si spengono in ordine inverso. No. Spegnimento del rilevatore. Per spegnere il rilevatore, premere il pulsante di accensione per 2 secondi.
Il LED verde è sempre acceso. No. Connessione all’hub in corso. L’indicazione si spegne una volta che il dispositivo è connesso all’hub.
Il LED verde lampeggia 6 volte di seguito. No. Il rilevatore è stato rimosso dall’hub. L’indicazione si accende quando il rilevatore riceve l’informazione che è stato rimosso dall’hub.
Il LED verde è sempre acceso. No. Il rilevatore funziona con un’alimentazione esterna.

L’indicazione è presente quando il rilevatore è acceso e lo stato del tamper antisabotaggio è OK (il rilevatore è installato sul pannello di montaggio SmartBracket).

Non c’è alcuna indicazione quando il rilevatore passa alla modalità Test intensità segnale di Jeweller.

Il LED verde lampeggia una volta al minuto. No. Il rilevatore è alimentato da una batteria di riserva. Il rilevatore non dispone di un’alimentazione esterna.

L’indicazione è presente quando il rilevatore è acceso e lo stato del tamper antisabotaggio è OK (il rilevatore è installato sul pannello di montaggio SmartBracket).

Non c’è alcuna indicazione quando il rilevatore passa alla modalità Test intensità segnale di Jeweller.

Il LED giallo lampeggia 2 volte di seguito ogni minuto. La sirena suona insieme all’indicazione LED ogni minuto. Malfunzionamento rilevato.

I malfunzionamenti vengono visualizzati negli stati del rilevatore nelle app Ajax. I campi con malfunzionamenti saranno evidenziati in rosso.

Il rilevatore deve essere riparato; si prega di contattare il nostro Supporto tecnico.

Il LED giallo lampeggia una volta al minuto. La sirena suona insieme all’indicazione LED una volta al minuto. Basso livello della batteria di riserva. Il rilevatore deve essere sostituito con uno nuovo dopo che le batterie si sono scaricate.
Il LED giallo lampeggia costantemente. No. La batteria di riserva è completamente scarica. Il rilevatore deve essere sostituito con uno nuovo dopo che le batterie si sono scaricate.
Il LED rosso lampeggia 5 volte durante il test della camera di fumo. Poi lampeggia altre 3 volte ma più lentamente durante il test del sensore di CO. La sirena emette 5 segnali acustici durante il test della camera di fumo. Poi emette 3 segnali acustici più lunghi durante il test del sensore di CO. È in corso un autotest.

Il test può essere avviato premendo il pulsante Test/Muto o nelle impostazioni del rilevatore nell’app Ajax.

Nelle versioni senza CO, viene testata solo la camera di fumo.

Il LED giallo lampeggia 3 volte di seguito ogni minuto. La sirena suona 3 volte al minuto. La vita utile del dispositivo è esaurita.

Il dispositivo ha funzionato per più di 10 anni. La sensibilità dei suoi sensori può essere diminuita.

Si consiglia di sostituire questo rilevatore con uno nuovo.

I LED verde, giallo e rosso lampeggiano contemporaneamente. No. Il rilevatore decide in quale ruolo passare alla modalità di abbinamento: master o slave.

L’indicazione si accende quando il pulsante di accensione viene premuto 3 volte sul rilevatore acceso e non aggiunto ad alcun hub. L’indicazione dura fino a 10 secondi.

Il rilevatore passa alla modalità di abbinamento per creare una rete di rilevatori in grado di propagare un allarme incendio interconnesso senza l’hub.

Maggiori informazioni

I LED verde, giallo e rosso si accendono e si spengono a turno. Poi, si accendono e si spengono in ordine inverso. No. Il rilevatore diventa master dopo la commutazione in modalità di abbinamento.

L’indicazione si accende quando il rilevatore sceglie il suo ruolo dopo essere passato alla modalità di abbinamento senza l’hub. Si spegne quando la rete di rilevatori è formata.

Maggiori informazioni

Il LED verde lampeggia ogni 2 secondi. No. Il rilevatore diventa uno slave dopo il passaggio alla modalità di abbinamento.

L’indicazione si accende quando il rilevatore sceglie il suo ruolo dopo essere passato alla modalità di abbinamento senza l’hub. Si spegne quando la rete di rilevatori è formata.

Maggiori informazioni

Tutti i LED lampeggiano 3 volte. No. Rimozione del dispositivo dalla rete di rilevatori antincendio e ripristino delle impostazioni.

L’indicazione si accende dopo aver premuto i pulsanti di alimentazione e Test/Muto sul rilevatore acceso.

È possibile reimpostare il rilevatore aggiunto all’hub in questo modo solo se non vi è alcun collegamento tra l’hub e il rilevatore.

Maggiori informazioni

Il LED giallo lampeggia 3 volte. No. Errore quando si aggiunge il rilevatore in modalità di abbinamento senza l’hub. L’indicazione si accende dopo che il rilevatore passa alla modalità di abbinamento se:

• Il rilevatore è aggiunto all’hub.
  • Nella rete sono già presenti 50 rilevatori antincendio.
  • Il rilevatore slave si trova nell’area di copertura di due rilevatori master in modalità di abbinamento.
  • C’è un altro errore durante l’aggiunta.

Maggiori informazioni

Se un allarme in caso di fumo/temperatura si verifica contemporaneamente a un allarme per un pericoloso livello di CO, il rilevatore inizia a segnalare il primo allarme.

Test del rilevatore

Test di funzionalità

Il test consente di controllare lo stato dei sensori del rilevatore. È possibile eseguirlo in due modi: premendo il pulsante Test/Muto sul rilevatore e nelle app Ajax.

Se il rilevatore è in stato di allarme, l’autotest non è disponibile.

Per eseguire il test utilizzando il pulsante Test/Muto, premere il centro del pannello frontale e tenerlo premuto per 1,5 secondi.

Per eseguire il test nell’app Ajax:

1. Aprire l’app Ajax.
  2. Selezionare l’hub se ce ne sono diversi o se si sta usando l’app Ajax PRO.
  3. Andare alla sezione Dispositivi .
  4. Selezionare FireProtect 2 (Heat/Smoke/CO).
  5. Accedere alle impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  6. Fare clic sul campo Autodiagnosi.

Dopo aver avviato il test, il LED rosso del rilevatore lampeggia 5 volte di seguito e poi lampeggia altre 3 volte ma più lentamente. La sirena del rilevatore si è attivata contemporaneamente a un’indicazione a LED. Quando il test è terminato, gli utenti ricevono una notifica sullo stato del rilevatore nelle app Ajax.

Il rilevatore segnala inoltre il risultato del test con indicazioni sonore e LED. Se il test fallisce e si rileva un malfunzionamento, il rilevatore inizia a indicare un malfunzionamento 3 secondi dopo l’inizio del test: il LED giallo lampeggia due volte e la sirena suona contemporaneamente all’indicazione LED.

L’autotest non si avvia immediatamente, ma entro 30 secondi dalla pressione del pulsante Test/Muto o dall’esecuzione dall’app Ajax.

Per interrompere l’autotest, premere nuovamente il pulsante Test/Muto.

Si sconsiglia di utilizzare il rilevatore se durante l’autotest non si verificano indicazioni sonore e LED. Bisogna contattare il nostro Supporto tecnico.

Test sul luogo di installazione

Il sistema di sicurezza Ajax ha diversi test per scegliere la giusta posizione di installazione dei dispositivi. Il Test intensità segnale di Jeweller è disponibile per FireProtect 2. Il test determina l’intensità e la stabilità del segnale nel luogo in cui si intende installare il dispositivo.

Per eseguire il test nell’app Ajax:

1. Selezionare l’hub se ce ne sono diversi o se si sta usando l’app Ajax PRO.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare FireProtect 2 (Heat/Smoke/CO).
  4. Accedere alle impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  5. Eseguire il Test intensità segnale di Jeweller.
  6. Eseguire il test seguendo le istruzioni nell’app.

Il test non inizia immediatamente, ma il tempo di attesa non supera la durata di un intervallo di ping del rilevatore. Il valore predefinito è 36 secondi. Si può modificare l’intervallo di ping del rilevatore nel menu Jeweller (o Jeweller/Fibra) nelle impostazioni dell’hub.

Icone

Le icone nell’app mostrano alcuni stati di FireProtect 2. Per accedervi:

1. Accedere all’app Ajax.
  2. Selezionare un hub.
  3. Andare alla scheda Dispositivi .
Icona Significato

L’intensità segnale di Jeweller tra il rilevatore e l’hub o il ripetitore. Il valore raccomandato è di due o tre tacche.

Maggiori informazioni

Il rilevatore funziona con un’alimentazione esterna.
Il rilevatore è alimentato da una batteria di riserva. Collegare l’alimentazione esterna.
La batteria del rilevatore è bassa. Sostituire il dispositivo.

La funzione Allarmi antincendio interconnessi è attiva.

Maggiori informazioni

Il rilevatore funziona in modalità Sempre Attivo.

L’icona è visualizzata in modo permanente. FireProtect 2 è sempre attivo e reagisce a un incendio 24/7, indipendentemente dalla modalità di sicurezza del sistema.

Maggiori informazioni

Il rilevatore funziona tramite il ripetitore di segnale radio.

Il rilevatore è disattivato.

Maggiori informazioni

Il rilevatore ha identificato un rapido aumento della temperatura.
Il rilevatore ha registrato che la soglia della temperatura è stata superata.
Il rilevatore ha identificato il fumo.
Il rilevatore ha riconosciuto un livello pericoloso di CO (monossido di carbonio).
Il rilevatore è stato rimosso dal pannello di montaggio SmartBracket o l’integrità della custodia è stata violata in un altro modo. Controllare il montaggio del rilevatore.
La sirena del rilevatore emette un suono di allarme.

La vita utile del dispositivo è esaurita.

Il dispositivo ha funzionato per più di 10 anni. La sensibilità dei suoi sensori può essere diminuita. Si consiglia di sostituire questo rilevatore con uno nuovo.

Malfunzionamento rilevato. L’elenco dei malfunzionamenti è disponibile negli stati del rilevatore.

Il dispositivo ha gli eventi di attivazione del tamper antisabotaggio permanentemente disattivati.

Maggiori informazioni

Il rilevatore non è stato trasferito al nuovo hub.

Maggiori informazioni

Stati

Gli stati includono informazioni sul dispositivo e i suoi parametri di funzionamento. È possibile trovare gli stati di FireProtect 2 nelle app Ajax:

1. Accedere all’app Ajax.
  2. Selezionare un hub.
  3. Andare alla scheda Dispositivi .
  4. Selezionare FireProtect 2 dall’elenco.

Le app Ajax visualizzano tre parametri di temperatura di FireProtect 2. Il primo mostra la temperatura ambiente nella stanza in cui è installato il rilevatore. Gli altri due (Soglia di temperatura superata e Rapido aumento di temperatura) mostrano se sono state rilevate variazioni di temperatura causate dall’incendio. Questi valori possono differire dalla temperatura ambiente.

Parametro Significato
Temperatura

Temperatura dell’aria nella stanza in cui è installato FireProtect 2. Misurata in gradi Celsius o Fahrenheit, a seconda delle impostazioni nell’app.

Nello stato normale, il valore della temperatura viene visualizzato in nero. Quando la temperatura aumenta, il campo viene evidenziato in rosso.

Intensità segnale di Jeweller

L’intensità segnale di Jeweller tra FireProtect 2 e l’hub o il ripetitore.

Il valore raccomandato è di due o tre tacche.

Connessione tramite Jeweller Stato della connessione tra FireProtect 2 e l’hub o il ripetitore tramite Jeweller:

• Online: il rilevatore è connesso all’hub o al ripetitore. Stato normale.
  • Offline: nessuna connessione tra il rilevatore e l’hub o il ripetitore. Controllare la connessione del rilevatore.
ReX Stato della connessione tra il dispositivo e il ripetitore.
Carica batteria Livello di carica della batteria di riserva del dispositivo:

• OK: la batteria di riserva ha una carica sufficiente. Stato normale.
  • Batteria scarica: la batteria di riserva è scarica.

Quando la carica della batteria è bassa, gli utenti e la centrale ricezione allarmi ricevono una notifica.

Dopo aver ricevuto la notifica di batteria scarica, il rilevatore può funzionare ancora per un mese in condizioni normali.

Alimentazione esterna Stato di collegamento all’alimentazione esterna:

• Collegato: il modulo è collegato all’alimentazione esterna.
  • Scollegato: alimentazione esterna disconnessa. Controllare il collegamento del rilevatore all’alimentazione esterna.
Stato coperchio Lo stato del tamper antisabotaggio del rilevatore che risponde al distacco del dispositivo dalla superficie o all’apertura della custodia:

• Aperto: il rilevatore è stato rimosso dal pannello di montaggio SmartBracket o l’integrità della custodia è stata violata in altro modo. Controllare il montaggio del rilevatore.
  • Chiuso: il rilevatore è installato sul pannello di montaggio SmartBracket. L’integrità della custodia del dispositivo e del pannello di montaggio non è compromessa. Stato normale.

Maggiori informazioni

Fumo Stato del sensore di fumo:

• No: stato normale, il rilevatore non rileva fumo.
  • Allarme: il rilevatore riconosce il fumo.

Se viene rilevato il fumo, il campo di testo viene evidenziato in rosso.

Maggiori informazioni

Soglia di temperatura superata Stato di allarme in caso di superamento della soglia di temperatura impostata:

• No: stato normale, il rilevatore non riconosce un superamento della soglia di temperatura.
  • Allarme: il rilevatore ha identificato il superamento della soglia di temperatura.

Se viene rilevato un superamento della soglia di temperatura, il campo di testo si illumina di rosso.

Maggiori informazioni

Rapido aumento di temperatura Allarme in caso di un rapido aumento della temperatura:

• No: stato normale, il rilevatore non riconosce un rapido aumento di temperatura.
  • Allarme: il rilevatore ha identificato un rapido aumento di temperatura.

Se viene rilevato il rapido aumento di temperatura, il campo di testo si illumina di rosso.

Maggiori informazioni

Alto livello CO Il livello di CO (monossido di carbonio) nella stanza in cui è installato FireProtect 2:

• No: il livello di CO è normale.
  • Allarme: il rilevatore ha identificato un livello di CO pericoloso.

Se il rilevatore identifica un livello di CO pericoloso, il campo di testo diventerà rosso.

Maggiori informazioni

Disattivazione forzata Mostra lo stato della funzione di disattivazione forzata del dispositivo:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale e trasmette tutti gli eventi.
  • Interamente: il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non partecipa agli scenari di automazione e il sistema ignora gli allarmi del dispositivo e le altre notifiche. In questo caso, il rilevatore continuerà a operare autonomamente e a segnalare gli allarmi utilizzando la sirena integrata.
  • Solo coperchio: il sistema ignorerà le notifiche sull’attivazione dei tamper antisabotaggio del dispositivo.

Maggiori informazioni

Firmware Versione del firmware di FireProtect 2.
ID dispositivo ID (numero di serie) di FireProtect 2. Disponibile anche sulla custodia del rilevatore (sotto il pannello di montaggio) sotto il codice QR e sull’imballaggio.
Dispositivo n. Numero del loop (zona) di FireProtect 2. Gli eventi vengono inviati alla CRA con questo numero.

Impostazioni

Per modificare le impostazioni di FireProtect 2 nell’app Ajax:

1. Andare alla scheda Dispositivi .
  2. Selezionare FireProtect 2 dall’elenco.
  3. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Impostare i parametri richiesti.
  5. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.
Parametro Significato
Nome

Nome rilevatore. Visualizzato nell’elenco dei dispositivi dell’hub, nei messaggi SMS e nelle notifiche del registro degli eventi.

Per modificare il nome, fare clic sul campo del testo. Il nome può contenere fino a 12 caratteri cirillici o fino a 24 caratteri latini.

Stanza

Selezionare la stanza virtuale a cui è assegnato FireProtect 2.

Il nome della stanza viene visualizzato nel testo degli SMS e nelle notifiche nel registro degli eventi.

Per modificare la stanza, fare clic sul campo.

Allarme di aumento rapido di temperatura Quando questa funzione è abilitata, il sistema emette un allarme se il dispositivo rileva un rapido aumento della temperatura.
Allarme con sirena
Se la soglia di temperatura è stata superata Quando questa funzione è abilitata, le sirene Ajax connesse al sistema si attivano quando il rilevatore riconosce il superamento della soglia di temperatura.
Se c’è un rapido aumento della temperatura Quando questa funzione è abilitata, le sirene Ajax connesse al sistema si attivano quando il rilevatore riconosce un rapido aumento di temperatura.
Se è stato rilevato fumo Quando questa funzione è abilitata, le sirene Ajax connesse al sistema si attivano quando il rilevatore riconosce il fumo.
Se è stato rilevato CO Quando questa funzione è abilitata, le sirene Ajax connesse al sistema si attivano quando il rilevatore riconosce un livello pericoloso di CO.
Indicazione LED
Informare sulla disponibilità di alimentazione esterna Quando questa funzione è abilitata, il LED verde si accende continuamente quando l’alimentazione è collegata e lampeggia una volta al minuto quando è scollegata.
Test intensità segnale di Jeweller

Il rilevatore passa alla modalità Test intensità segnale di Jeweller. Il test aiuta a determinare il luogo ottimale per l’installazione di FireProtect 2.

Il test mostra l’intensità segnale tra il rilevatore e l’hub o il ripetitore tramite il protocollo di trasferimento dati wireless Jeweller.

Il valore raccomandato è di due o tre tacche.

Maggiori informazioni

Autotest del dispositivo

Esegue un test automatico del rilevatore.

Maggiori informazioni

Manuale utente Apre il manuale utente di FireProtect 2 nell’app Ajax.
Disattivazione forzata

Permette all’utente di disattivare il dispositivo senza rimuoverlo dal sistema.

Sono disponibili tre opzioni:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale.
  • Interamente: il rilevatore non esegue comandi di sistema, non partecipa a scenari di automazione e non invia notifiche di allarmi, malfunzionamenti e altri eventi alla CRA e agli utenti del sistema. In questo caso, il rilevatore continuerà a operare autonomamente e a segnalare gli allarmi utilizzando la sirena integrata.
  • Solo coperchio: le notifiche di attivazione del tamper antisabotaggio del rilevatore sono disabilitate.

Maggiori informazioni

Disaccoppia dispositivo Disaccoppia FireProtect 2 dall’hub e ne cancella le impostazioni.

Scelta del luogo di installazione

Il rilevatore è progettato solo per l’installazione all’interno.

L’area di copertura di un FireProtect 2 AC (Heat/Smoke/CO) è da 50 a 60 m², a seconda del tipo di locale. Il rilevatore deve essere installato in ogni stanza. Il rilevatore deve essere posizionato al centro del soffitto a una distanza di 30 cm da lampade, lampadari o qualsiasi altro oggetto decorativo che possa interferire con il rilevamento.

Se ci sono travi sul soffitto che sporgono di 30 cm o più dal livello del soffitto, allora il rilevatore dovrebbe essere installato tra ogni due travi. Se le travi sporgono di meno di 30 cm, è ammessa l’installazione su una trave al centro del soffitto.

Nelle sale o nei corridoi stretti, i rilevatori devono essere installati a una distanza non superiore a 7,5 m l’uno dall’altro.

Se il soffitto è inclinato, il rilevatore deve essere installato a una distanza di 60 cm dal punto più alto del soffitto. Per selezionare il luogo di installazione, disegnare una linea retta dal punto più alto del soffitto. Quindi, tracciare una perpendicolare da questa linea alla parte inclinata del soffitto. Quello sarà il punto in cui posizionare il rilevatore.

ajax fireprotect

Non consigliamo di montare il rilevatore su una parete. Una simile installazione è accettabile se travi o altri ostacoli non interferiscono con l’installazione del rilevatore. Un’installazione a parete è possibile solo se il rilevatore è posizionato a una distanza di 15-30 cm sotto il soffitto ma più in alto delle porte.

In caso di installazione a parete, assicurarsi che i LED siano visibili all’utente. Ciò significa che FireProtect 2 deve essere installato al contrario.

Quando si sceglie la posizione del rilevatore, bisogna considerare i parametri che ne influenzano il funzionamento:

• Intensità segnale di Jeweller.
  • Distanza tra il rilevatore e l’hub.
  • Ostacoli che influenzano il segnale radio: pareti, soffitti interpiano, oggetti di grandi dimensioni nella stanza.

Tenere conto delle raccomandazioni sull’installazione del rilevatore quando si progetta il vostro sistema di sicurezza Ajax per un impianto. Il sistema di sicurezza deve essere progettato e installato da professionisti. L’elenco dei partner Ajax consigliati è disponibile qui.

Intensità segnale

L’intensità segnale di Jeweller è determinata dal rapporto tra il numero di pacchetti di dati non consegnati/danneggiati scambiati tra l’hub e il rilevatore e quelli previsti entro un certo periodo di tempo. L’intensità segnale è indicata dall’icona nella scheda Dispositivi :

• Tre tacche: intensità segnale eccellente.
  • Due tacche: buona intensità segnale.
  • Una tacca: bassa intensità segnale, il funzionamento stabile non è garantito.
  • Icona barrata: nessun segnale, il funzionamento stabile non è garantito.

Verificare l’intensità segnale di Jeweller nel luogo di installazione. Se il livello del segnale è basso (pari a una tacca o zero), il funzionamento stabile del dispositivo non è garantito. In questo caso, spostare il dispositivo. Un riposizionamento anche di 20 cm può migliorare notevolmente la ricezione del segnale.

Se, dopo lo spostamento, il dispositivo presenta ancora un’intensità segnale bassa o instabile, utilizzare il ripetitore del segnale radio.

Non installare il rilevatore

• All’esterno. Ciò può danneggiare il rilevatore.
  • In luoghi con intensità segnale di Jeweller bassa o instabile. Questo può causare la perdita della connessione.
  • All’interno di locali con temperatura e umidità al di fuori dei limiti consentiti. Ciò potrebbe danneggiare il rilevatore.
  • In luoghi in cui l’aria circola velocemente. Ad esempio, vicino a ventilatori, finestre aperte o porte. Ciò può interferire con il rilevamento di fumo/calore e CO.
  • Davanti a oggetti con una rapida variazione della temperatura. Ad esempio, in prossimità di stufe elettriche e a gas. Questo può provocare falsi allarmi.
  • Negli angoli della stanza. Ciò può interferire con la rilevazione degli incendi.
  • Nei bagni, nelle docce o in altre zone dove la temperatura cambia rapidamente. Ciò può provocare falsi allarmi.
  • Nei locali in cui la generazione di gas/vapori/fumi fa parte del processo operativo. Ad esempio, in un garage, dove esiste la possibilità di un allarme del rilevatore dovuto ai gas di scarico del veicolo. Per questi locali si consiglia di utilizzare un rivelatore senza sensore di fumo: FireProtect 2 (Heat/CO).
  • In luoghi molto polverosi o aree con molti insetti. Insetti, polvere e altri agenti contaminanti possono depositarsi sul coperchio della camera di fumo e impedire il rilevamento dell’incendio.
  • Vicino agli apparecchi di illuminazione, decorazioni e altri oggetti interni che possono interferire con la circolazione dell’aria nella stanza. Ciò può impedire la rilevazione degli incendi.
  • Su superfici solitamente più calde o più fredde del resto della stanza. Ad esempio, un’apertura sul tetto. Le variazioni di temperatura possono impedire il rilevamento degli incendi.
  • In punti alti o scomodi. L’accesso al pulsante Test/Muto serve per silenziare l’allarme e testare il rilevatore se è utilizzato senza essere connesso a un hub.

Installazione

Assicurarsi di aver scelto il luogo di installazione ottimale e conforme ai requisiti di questo manuale.

Non rimuovere il coperchio della camera di fumo durante l’installazione. Il coperchio della camera di fumo può essere rimosso quando la custodia è completamente smontata. Il sistema identifica questo evento come un malfunzionamento e il rilevatore reagisce con un segnale acustico. Gli utenti e l’istituto di vigilanza ricevono una notifica di malfunzionamento.

Durante l’installazione e il funzionamento del sistema di sicurezza Ajax, attenersi alle norme e ai requisiti degli atti normativi sulla sicurezza elettrica. Non smontare il dispositivo mentre è sotto tensione e non utilizzarlo con un cavo di alimentazione danneggiato.

L’installazione di questo dispositivo deve essere effettuata solo da uno specialista competente.

I rivelatori FireProtect 2 AC non necessitano di un supporto di montaggio supplementare per l’installazione. Il pannello di montaggio del rilevatore è progettato per essere installato su qualsiasi superficie e comprende i terminali WAGO per il collegamento dei cavi di alimentazione.

Il rilevatore può essere installato direttamente sulla superficie o utilizzando un accessorio CableTrunk. Utilizzate CableTrunk quando è impossibile far passare il cavo di alimentazione dal retro del rilevatore e nasconderlo all’interno delle pareti o del soffitto.

CableTrunk non è incluso nel set completo del rilevatore e deve essere acquistato separatamente.

Per installare il rilevatore:

1. Rimuovere il pannello di montaggio SmartBracket dal rilevatore. Per rimuovere il pannello, inserire un cacciavite nell’apposito foro e ruotare SmartBracket in senso antiorario.
  2. Fissare il pannello SmartBracket a una superficie utilizzando elementi di fissaggio temporanei. Collocare il rilevatore sul pannello di montaggio SmartBracket. A tal fine, ruotare il rilevatore in senso orario.
  3. Eseguire il Test intensità segnale di Jeweller. Il valore raccomandato è di due o tre tacche.

Se l’intensità segnale è bassa (una sola tacca o meno) non possiamo garantire un funzionamento stabile del rilevatore. In questo caso, provare a ricollocare il dispositivo, uno spostamento di soli 20 cm può migliorare l’intensità segnale. Se c’è ancora un segnale basso o instabile dopo lo spostamento, utilizzare un ripetitore del segnale radio.

4. Rimuovere il rilevatore dal pannello di montaggio. Rimuovere SmartBracket dalla superficie.
  5. Rimuovere il coperchio di protezione dal pannello di montaggio. A tal fine, ruotare il coperchio di protezione in senso antiorario come mostrato di seguito.
  6. Diseccitare il cavo da collegare al rilevatore. Far passare il cavo di alimentazione esterno attraverso il foro del pannello di montaggio.
  7. Rimuovere i terminali WAGO dal pannello di montaggio.
  8. Collegare i cavi ai terminali WAGO appropriati: fase di alimentazione — a L, neutro — a N.
  9. Fissare i terminali WAGO nel pannello di montaggio. Organizzare i cavi e fissare il coperchio di protezione.
  10. Fissare il pannello SmartBracket con le viti in dotazione utilizzando tutti i punti di fissaggio. Se si usano altri metodi di fissaggio, assicurarsi che non danneggino o deformino il pannello di montaggio.
  11. Collocare il rilevatore sul pannello di montaggio SmartBracket.
  12. Se necessario, regolare la posizione del rilevatore.
  13. Accendere l’alimentazione esterna.

È necessario eseguire un autotest dopo che l’installazione è terminata.

Azioni da intraprendere in caso di allarme antincendio (fumo/calore)

NON IGNORARE MAI L’ALLARME! Sempre supponete che si tratti di un vero allarme antincendio e che dobbiate lasciare immediatamente il locale, anche se dubitate della causa del segnale di allarme.

1. Non aprire le porte nel caso del calore o fumo dietro di esse. Controllare le altre uscite e utilizzare una via di evacuazione alternativa. Chiudere sempre le porte dietro di sé quando si esce.

Se il fumo intenso entra in una stanza, rimanere vicini al pavimento e strisciare fuori. Se possibile, respirare attraverso un panno bagnato o trattenere il respiro. Tenere presente che l’inalazione di fumo causa più morti dell’incendio.

2. Evacuare il più rapidamente possibile, senza farsi prendere dal panico. Risparmiare tempo e non impacchettare le vostre cose. Organizzare un luogo di incontro all’esterno per tutti i presenti nell’edificio. Assicurarsi che tutti siano stati evacuati in modo sicuro.
  3. Chiamare immediatamente i vigili del fuoco o chiedere a qualcuno nelle vicinanze. Tenere presente che anche i piccoli incendi possono diffondersi rapidamente; bisogna chiamare i vigili del fuoco anche se l’allarme viene trasmesso automaticamente alla centrale ricezione allarmi.

MAI tornare nella casa in fiamme.

Azioni da intraprendere in caso di allarme di CO

1. Aprire immediatamente tutte le porte e le finestre per ventilare i locali, se è sicuro.

NON IGNORARE MAI L’ALLARME! Quando si aprono le porte e le finestre per la ventilazione, il livello di CO può scendere a livelli accettabili e l’allarme può cessare quando arriva il supporto di emergenza. La soluzione al problema può essere temporanea. È necessario determinare la fonte di CO ed effettuare una riparazione.

2. Smettere di usare e spegnere tutti i dispositivi a combustibile, dove possibile.
  3. Lasciare i locali con le porte e finestre aperte.

ATTENZIONE: Se si sente l’allarme di CO, significa che ha rilevato livelli pericolosi di monossido di carbonio. È importante sempre lasciare i locali, anche se non siete sicuri della causa dell’allarme di CO.

4. In caso di mal di testa e nausea, chiedere immediatamente aiuto medico. Questo potrebbe essere il risultato di un avvelenamento da monossido di carbonio, quindi informatene il vostro medico.
  5. Chiamare il numero verde del vostro fornitore di gas o di altri combustibili. Tenere il numero in un luogo ben visibile.
  6. Evitare di rientrare nei locali finché l’allarme non cessa.

Se l’allarme è stato silenziato dal pulsante Test/Muto (per un livello di CO inferiore a 300 ppm), controllare il livello di CO nell’app Ajax. Se è sicuro entrare nei locali, premere nuovamente il pulsante Test/Muto per controllare il livello di CO.

È possibile silenziare l’allarme da remoto (ad esempio, tramite l’app Ajax) solo nella zona di rilevamento del sensore di CO.

7. Non utilizzare nuovamente il combustibile o gli apparecchi a gas fino a quando gli installatori o gli esperti registrati non li avranno controllati.

Impatto del monossido di carbonio

L’avvelenamento da monossido di carbonio si verifica regolarmente: ogni anno molte persone muoiono e molte altre soffrono di problemi di salute. CO è un gas invisibile, inodore, insapore ed estremamente tossico. Il CO è prodotto dalla combustione di carburanti quali benzina, gasolio, carbone, petrolio, gas naturale/in bombola, paraffina, legno, carbone di legna, ecc. Il cuore e il cervello vengono rapidamente danneggiati dalla carenza di ossigeno perché i globuli rossi nei polmoni assorbono il CO più velocemente dell’ossigeno.

I motivi più comuni per cui si registrano livelli elevati di CO nei locali:

• I motori di automobili, generatori, ecc. vengono lasciati accesi in spazi ristretti (ad esempio, un garage).
  • Apparecchi a combustibile installati in modo errato o inadeguato.
  • Ventilatori o camini/canne fumarie ostruiti o danneggiati.
  • La strettezza dei locali in cui sono installati apparecchi a combustibili o caminetti.
  • Mancanza di ventilazione nei locali con stufe portatili a gas/paraffina.

IMPORTANTE: Un allarme di CO non deve sostituire l’installazione, l’uso e la manutenzione corretti di apparecchi a combustibile, compresi sistemi di ventilazione e scarico adeguati.

Anche il periodo di esposizione al CO è importante. Un livello basso per un lungo periodo (ad esempio, 150 ppm in 90 minuti) può causare gli stessi sintomi di un livello elevato di CO per un breve periodo (ad esempio, 300 ppm di CO in 30 minuti). La tabella seguente mostra l’effetto delle diverse concentrazioni di CO sulle persone.

FireProtect 2 potrebbe non prevenire gli effetti cronici dell’esposizione al monossido di carbonio e non proteggerà completamente le persone appartenenti al gruppo ad alto rischio.

Concentrazione di CO nell’aria, ppm Tempo di inalazione approssimativo e conseguenze
35 La concentrazione massima consentita per l’esposizione continua in un periodo di 8 ore (secondo la Occupational Safety and Health Association; OSHA).
150 Leggero mal di testa dopo 1,5 ore.
200 Leggero mal di testa, affaticamento, vertigini e nausea dopo 2–3 ore.
400 Mal di testa frontale entro 1–2 ore, pericolo di vita dopo 3 ore.
800 Vertigini, nausea e convulsioni entro 45 minuti. Incoscienza entro 2 ore. Morte entro 2–3 ore.
1,600 Mal di testa, vertigini e nausea entro 20 minuti. Morte entro 1 ora.
3,200 Mal di testa, vertigini e nausea entro 5–10 minuti. Morte entro 25–30 minuti.
6,400 Mal di testa, vertigini e nausea entro 1–2 minuti. Morte entro 10–15 minuti.
12,800 Morte entro 1–3 minuti.

Anche se le persone si rendono conto di non stare bene, il monossido di carbonio le disorienta a tal punto da non poter chiamare i soccorsi o uscire dalla stanza per salvarsi la vita. Numerosi casi di avvelenamento da monossido di carbonio mostrano che i primi a essere colpiti sono i bambini e gli animali domestici.

Malfunzionamenti

Quando viene rilevato un malfunzionamento, l’app Ajax visualizza un contatore di malfunzionamenti sull’icona del dispositivo. Tutti i malfunzionamenti vengono visualizzati negli stati del dispositivo. I campi con i malfunzionamenti saranno evidenziati in rosso.

Un malfunzionamento viene visualizzato se:

• non c’è connessione con l’hub o con il ripetitore del segnale radio;
  • la custodia del rilevatore è aperta;
  • basso livello di carica della batteria di riserva;
  • la vita utile del dispositivo è esaurita;
  • malfunzionamento hardware (uno o più sensori del rilevatore sono difettosi).

Manutenzione

Il rilevatore dispone di un sistema di autotest e non richiede l’intervento dell’utente o dell’installatore. La camera di fumo è protetta dalla polvere e dagli insetti, quindi non c’è bisogno di pulirla. Raccomandiamo di eseguire periodicamente un autotest per permettere agli utenti di riconoscere il suono di allarme e l’indicazione LED.

I dispositivi FireProtect 2 collegati agli hub Ajax non richiedono generalmente test regolari. Tutti i dispositivi collegati sono costantemente monitorati per rilevare eventuali malfunzionamenti, batteria di riserva scarica e segnali di fine di vita utile.

Tuttavia, incoraggiamo tutti gli utenti a testare i dispositivi FireProtect 2 periodicamente (mensilmente)* per consentire ai residenti dell’edificio di familiarizzare con i segnali di allarme antincendio del sistema.

*Tenere presente che la normativa locale potrebbe richiedere test più frequenti (ad esempio, settimanali).

Mantenere pulita la custodia del rilevatore rimuovendo polvere, ragnatele e altre contaminazioni appena compaiono. Utilizzare un panno morbido e asciutto, adatto alla manutenzione delle apparecchiature. Durante la pulizia del rilevatore, evitare l’uso di sostanze contenenti alcol, acetone, benzina o altri solventi attivi.

La vita utile del rilevatore è 10 anni. Dopo questo periodo, la sensibilità dei sensori diminuisce. Si consiglia di sostituire il rilevatore con uno nuovo per garantire una protezione antincendio ininterrotta nei locali.

Il rilevatore deve essere sostituito con uno nuovo dopo che la batteria di riserva si è scaricata.

Precauzioni

Evitare le situazioni elencate nelle tabelle seguenti. Possono influire sull’affidabilità del sensore di CO a breve o a lungo termine.

Situazioni da evitare

Situazione Possibili conseguenze
Contaminazione da metalli alcalini Cambiamenti significativi delle caratteristiche del sensore quando è contaminato da metalli alcalini, in particolare da spruzzi di acqua salata.
Esposizione ad alte concentrazioni di gas comuni (non acidi) Esposizione a concentrazioni elevate di gas comuni, come l’ammoniaca, può causare alterazioni irreversibili. Evitare l’esposizione a lungo termine o l’uso di materiali di imballaggio che possono generare gas comuni.
Impatto dei composti organici volatili (VOC) Prolungata inalazione di questi VOC può causare cambiamenti irreversibili:

• stirene (comunemente usato in blister e vaschette di imballaggio);
  • α-pinene (presente in alcuni tipi di inchiostri da stampa).

Evitare di imballare FireProtect 2 in un contenitore ben chiuso in cui possano essere presenti gas VOC.

L’esposizione eccessiva ai vapori di alcol o di acetone del sensore può causare la sua temporanea disattivazione.

Contatto con l’acqua L’immersione o gli spruzzi d’acqua nel sensore possono modificare le sue caratteristiche.

Situazioni da evitare quando possibile

Situazione Possibili conseguenze
Esposizione a vapori di silicone Malfunzionamento del sensore dovuto all’esposizione ad adesivi siliconici, materiali per la cura dei capelli o gomma/mastice siliconico.
Condensazione L’intasamento della via di diffusione del gas o i danni alla membrana sensibile. Evitare una forte condensa che si verifica per un periodo prolungato all’interno o sulla superficie del sensore.
Esposizione a gas di idrogeno solforato o acido solforico I componenti del sensore si corrodono, causando danni al sensore.
Presenza di polvere e nebbia d’olio Intasamento della struttura interna del sensore causato da concentrazioni estremamente elevate di polvere o nebbia d’olio.

Ulteriori precauzioni per l’installazione

Il sensore necessita di ossigeno per funzionare correttamente e avere le caratteristiche descritte in questo manuale. Il sensore non funziona correttamente in un ambiente a zero ossigeno.

Garanzia

La garanzia per i prodotti della Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto.

Se il dispositivo non funziona correttamente, si consiglia di contattare prima il supporto tecnico di Ajax. Nella maggior parte dei casi, i problemi tecnici possono essere risolti a distanza.