Come testare FireProtect 2

Aggiornato il

Un sistema Ajax permette di testare la funzionalità dei rilevatori antincendio. Tutti i rilevatori FireProtect 2 supportano l’autotest per monitorare costantemente i malfunzionamenti, il livello di batteria basso e i segnali di fine della vita utile. Ci sono due autotest: uno è automatizzato e l’altro può essere eseguito dall’utente o dall’installatore anche da remoto. Invitiamo tutti gli utenti a eseguire periodicamente l’Autotest del dispositivo in conformità alle normative locali.

Cosa controllano gli autotest

Sistema di autotest (una volta ogni 12 ore) Autotest del dispositivo (il test viene eseguito utilizzando le app Ajax o premendo il pulsante Test/Muto sul rilevatore)
Sensori: fumo, monossido di carbonio, calore. + +
Audio: circuito del buzzer. + +
Alimentazione: carica della batteria. + +
Coperchio: tamper antisabotaggio. + +

Come funziona

Un sistema Ajax testa la funzionalità di FireProtect 2 in due modi: automaticamente durante il normale funzionamento del dispositivo e quando Autotest del dispositivo viene eseguito.

Sistema di autotest

Questo test è necessario per rilevare i seguenti malfunzionamenti:

• Non c’è connessione con l’hub o con il ripetitore.
  • La custodia del rilevatore è aperta.
  • Livello basso di carica della batteria.
  • La vita utile del dispositivo è esaurita.
  • Malfunzionamento hardware (malfunzionamento di uno o più sensori del rilevatore).

Se viene rilevato un malfunzionamento (ad esempio, FireProtect 2 ha un basso livello di carica della batteria), il contatore dei malfunzionamenti viene visualizzato nel campo del dispositivo nelle app Ajax. I malfunzionamenti vengono visualizzati negli Stati del rilevatore. I campi con malfunzionamenti saranno evidenziati in rosso. Anche i LED e le indicazioni sonore del rilevatore segnalano il malfunzionamento.

Il sistema avvisa quando la vita utile del rilevatore sta per scadere. Gli utenti ricevono una notifica che raccomanda la sostituzione del rilevatore con uno nuovo per garantire una protezione antincendio ininterrotta nei locali.

Il dispositivo può segnalare i malfunzionamenti alla CRA e agli utenti attraverso notifiche push e SMS.

Autotest del dispositivo

È possibile eseguirlo in due modi: premendo il pulsante Test/Muto sul rilevatore o nelle app Ajax. I test sono conformi alla normativa EN 14604:2005/AC:2008, che non richiede l’utilizzo di aerosol di prova.

I rilevatori FireProtect 2 ignorano il test di aerosol identificando le particelle come vapore. Tuttavia, è importante evitare spruzzi eccessivi per prevenire potenziali danni e false notifiche di malfunzionamento.

L’esecuzione del test di funzionamento tramite Autotest del dispositivo verifica il corretto funzionamento degli elementi funzionali del rilevatore:

1. Sirena. Quando la sirena viene alimentata, si sente un suono del clic caratteristico. Il rilevatore segnala le fasi del test di funzionalità utilizzando un segnale acustico con un volume fino a 85 dB (a una distanza di 3 metri dal dispositivo).
  2. Camera di fumo. I LED blu e rossi si illuminano con una maggiore luminosità. Il sensore a fotodiodi rileva l’attivazione su ciascun canale dei LED blu e rossi. Il test simula un’attivazione reale e verifica la presenza di ostruzioni nel cammino della luce, nonché la funzionalità dei LED e del sensore a fotodiodi. Il risultato positivo del test conferma che la camera di fumo sia priva di contaminazioni che potrebbero bloccare il rilevamento del fumo.
  3. Termistori. I sensori termici vengono testati automaticamente durante il regolare funzionamento del dispositivo. I termistori vengono controllati anche durante il test di funzionalità.
  4. Sensore di CO. Viene testato per individuare eventuali malfunzionamenti mediante un circuito di autodiagnosi.

Ogni rilevatore Ajax viene testato per la sensibilità e calibrato in fase di produzione.

Oltre al test di funzionalità, FireProtect 2 deve essere ispezionato per verificare la presenza di eventuali ostruzioni meccaniche. Controllare i fori nella custodia del rilevatore.

Come eseguire l’autotest del dispositivo

È possibile eseguire il test in due modi: utilizzando le app Ajax o premendo il pulsante Test/Muto sul rilevatore.

Per eseguire l’autotest, attendere almeno 3 minuti dall’accensione del rilevatore.

Se il rilevatore è in stato di allarme, il test non è disponibile.

Per eseguire il test nell’app Ajax:

1. Aprire l’app Ajax.
  2. Selezionare l’hub se ce ne sono diversi o se si sta usando l’app Ajax PRO.
  3. Andare alla sezione Dispositivi .
  4. Selezionare FireProtect 2.
  5. Accedere alle impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  6. Fare clic sul campo Autotest del dispositivo.

Per eseguire il test utilizzando il pulsante Test/Muto, tenere premuto il centro del pannello frontale per 1,5 secondi.

Il test di funzionalità non si avvia immediatamente, ma entro 30 secondi dalla pressione del pulsante Test/Muto o dall’esecuzione dall’app Ajax.

Quando si installa il rilevatore per la prima volta o si cambia il luogo di installazione, bisogna eseguire il Test intensità segnale di Jeweller. Il test consente di determinare l’intensità e la stabilità del segnale nel luogo di installazione del dispositivo.

Indicazione dell’avanzamento del test

Le indicazioni LED e sonore durante il test dipendono dalla versione del rilevatore.

Se si esegue il test della versione Heat/Smoke/CO, Heat/CO o CO:

Dopo l’avvio del test, il LED rosso lampeggia per cinque volte di seguito. Poi, durante il test del sensore di CO, si accende e si spegne altre tre volte, ma più lentamente. Nel frattempo, la sirena emette cinque segnali sonori, e durante il test del sensore di CO, emette tre segnali più lunghi.

Se si esegue il test della versione Heat/Smoke o Heat:

Dopo l’avvio del test, il LED rosso lampeggia per cinque volte di seguito. Nel frattempo, la sirena emette cinque segnali sonori.

Se durante il test non ci sono state indicazioni sonore e LED, il rilevatore non può essere utilizzato. Bisogna contattare il nostro supporto tecnico.

Il rilevatore comunica anche il risultato del test con indicazioni sonore e LED. Se viene rilevato un malfunzionamento, il dispositivo inizia a segnalarlo 3 secondi dopo l’inizio del test: il LED giallo lampeggia due volte, mentre la sirena emette due segnali acustici.

Notifiche dei risultati dei test

Nelle app Ajax, gli utenti ricevono notifiche sulla fase del test e dopo il completamento del test, sullo stato del rilevatore.

Le notifiche sui risultati dei test vengono inviati all’app di monitoraggio PRO Desktop e alla centrale ricezione allarmi (CRA) utilizzando SurGard (Contact ID), SIA DC-09 (ADM-CID), ADEMCO 685 e altri protocolli.

Protocollo Test superato con successo Test è fallito
SurGard (Contact ID) 601+ID della zona 307+ID della zona
SIA (DC-09) FX+ID della zona FS+ID della zona

Le notifiche dei risultati dei test sono disponibili quando il rilevatore è collegato a Hub con la versione del firmware OS Malevich 2.15.4 o successive o a qualsiasi altro modello dell’hub con la versione del firmware OS Malevich 2.17 o successive.