Cómo comprobar el FireProtect 2

Actualizado

El sistema Ajax permite comprobar el rendimiento de los detectores de incendio. Todos los detectores FireProtect 2 admiten el autotest para monitorizar constantemente los fallos de funcionamiento, el nivel bajo de batería y las señales de fin de vida útil. Hay dos autotests: uno es automático y el otro puede ser realizado por un usuario o un instalador, incluso en remoto. Recomendamos a todos los usuarios que realicen periódicamente el Autotest del dispositivo de acuerdo con la normativa local.

Qué comprueban los autotests

Sistema de autotest (una vez cada 12 horas) Autotest del dispositivo (el test se ejecuta mediante las apps Ajax o pulsando el botón de Test/Silencio del detector)
Sensores: humo, monóxido de carbono, calor. + +
Audio: circuito del zumbador. + +
Alimentación: carga de la batería. + +
Tapa: interruptores antisabotaje. + +

Cómo funciona

Un sistema Ajax comprueba la funcionalidad del FireProtect 2 de dos formas: automáticamente durante el funcionamiento normal del dispositivo y cuando se ejecuta el Autotest del dispositivo.

Sistema de autotest

Esta prueba es necesaria para detectar los siguientes fallos de funcionamiento:

• Se ha perdido la conexión con el hub o el repetidor de señal de radio.
  • La tapa del detector está abierta.
  • Bajo nivel de carga de la batería.
  • El dispositivo ha llegado al final de su vida útil.
  • Mal funcionamiento de hardware (uno o más sensores del detector están defectuosos).

Si se detecta un fallo de funcionamiento (por ejemplo, el FireProtect 2 tiene un nivel bajo de carga de la batería), el contador de fallos de funcionamiento se muestra en el campo del dispositivo en las apps Ajax. Todos los fallos de funcionamiento se muestran en los Estados del detector. Los campos con fallos de funcionamiento se resaltarán en rojo. El LED del detector y las indicaciones sonoras también notifican sobre el fallo de funcionamiento.

El sistema avisa cuando la vida útil del detector está a punto de expirar. Los usuarios reciben una notificación con la recomendación de sustituir el detector por uno nuevo para garantizar una protección contra incendios ininterrumpida en las instalaciones.

El dispositivo puede informar sobre los fallos de funcionamiento a la CRA, así como a los usuarios a través de notificaciones push y mensajes SMS.

Autotest del dispositivo

Puede iniciar el test de dos maneras: presionando el botón de Test/Silencio del detector o utilizando las apps Ajax. Los tests cumplen con la norma EN 14604:2005/AC:2008, que no requiere el uso de aerosoles de prueba.

Los detectores FireProtect 2 ignoran los aerosoles de prueba al identificar las partículas como vapor. Sin embargo, es importante evitar una pulverización excesiva para prevenir posibles daños y falsas notificaciones de fallos.

Las pruebas de funcionamiento mediante el Autotest del dispositivo permiten asegurarse de que los elementos funcionales del detector funcionen correctamente:

1. Sirena. La sirena del detector recibe alimentación, lo que se indica mediante un sonido característico (clic). El detector notifica sobre las etapas de las pruebas de funcionamiento mediante una señal sonora con un volumen de hasta 85 dB (a una distancia de 3 metros del dispositivo).
  2. Cámara de humo. Los indicadores LED azul y rojo se iluminan con mayor intensidad. El sensor fotodiodo detecta la activación en cada canal: LED azul y rojo. El test simula la activación en condiciones reales y comprueba si hay obstrucciones en la trayectoria de la luz, así como el correcto funcionamiento de los LED y del sensor fotodiodo. Un test pasado con éxito demuestra que la cámara de humo está libre de contaminación que podría haber bloqueado la detección de humo.
  3. Termistores. Los sensores de calor se comprueban automáticamente durante el funcionamiento normal del dispositivo. Los termistores se comprueban adicionalmente durante las pruebas de funcionamiento.
  4. Sensor de CO. Se comprueba en busca de fallos de funcionamiento utilizando un circuito de autotest.

Cada detector Ajax se somete a pruebas de sensibilidad y se calibra en la etapa de producción.

Además de las pruebas de funcionamiento, el FireProtect 2 debe inspeccionarse en busca de obstrucciones mecánicas. Compruebe los orificios en la carcasa del detector.

Cómo ejecutar el autotest del dispositivo

Puede ejecutar el test de dos maneras: utilizando las apps Ajax o pulsando el botón de Test/Silencio del detector.

Para iniciar el autotest, espere al menos 3 minutos después de haber encendido el detector.

Si el detector está en estado de alarma, el test no está disponible.

Para iniciar el test utilizando las apps Ajax:

1. Abra la app Ajax.
  2. Seleccione el hub si tiene varios o si utiliza la app Ajax PRO.
  3. Vaya al menú Dispositivos .
  4. Seleccione el FireProtect 2.
  5. Vaya a la configuración haciendo clic en el ícono de engranaje .
  6. Haga clic en el campo Autotest del dispositivo.

Para iniciar el test utilizando el botón de Test/Silencio, presione la parte central del panel frontal del detector durante 1.5 segundos.

Las pruebas de funcionamiento no se inician inmediatamente, pero a más tardar 30 segundos después de presionar el botón de Test/Silencio o iniciarlas desde la app Ajax..

Al instalar el detector por primera vez o cambiar el lugar de instalación, haga el Test de intensidad señal Jeweller. El test permite determinar la intensidad y la estabilidad de la señal en la ubicación prevista para instalar el dispositivo.

Indicación del progreso del test

Las indicaciones LED y sonoras durante el test dependen de la versión del detector.

Si comprueba Heat/Smoke/CO, Heat/CO o CO:

Tras iniciar el test, el LED rojo parpadea cinco veces seguidas. Luego, durante el test del sensor de CO, se enciende y se apaga tres veces más, pero más despacio. Mientras tanto, la sirena emite cinco señales sonoras, y durante el test del sensor de CO, emite tres señales más largas.

Si comprueba Heat/Smoke o Heat:

Tras iniciar el test, el LED rojo parpadea cinco veces seguidas. Mientras tanto, la sirena emite cinco señales sonoras.

Si, durante el test, no se han producido indicaciones sonora y LED, el detector no puede ser utilizado. Póngase en contacto con nuestro Soporte técnico.

El detector también notifica sobre el resultado del test con indicaciones LED y sonora. Si se detecta un fallo de funcionamiento, el dispositivo empieza a indicarlo 3 segundos después de iniciarse el test: el LED amarillo parpadea dos veces, mientras que la sirena emite dos señales sonoras.

Notificaciones de los resultados del test

En las apps Ajax, los usuarios reciben notificaciones sobre el progreso de los tests, y una vez completado el test, el estado del detector.

Las notificaciones de los resultados del test se envían a la app de monitorización PRO Desktop, así como a la central receptora de alarmas (CRA) en los formatos SurGard (Contact ID), SIA DC-09 (ADM-CID), ADEMCO 685 y otros protocolos.

Protocolo Test pasado con éxito Test fallido
SurGard (Contact ID) 601+ID de zona 307+ID de zona
SIA (DC-09) FX+ID de zona FS+ID de zona

Las notificaciones de los resultados del test están disponibles cuando el detector está conectado al Hub con la versión de firmware OS Malevich 2.15.4 o posterior o a cualquier otro modelo del hub con la versión de firmware OS Malevich 2.17 o posterior.