FireProtect 2 testen

Aktualisiert

Ein Ajax System ermöglicht die Funktionsprüfung der Brandmelder. Alle FireProtect 2 Melder verfügen über eine Selbsttestfunktion, die sie kontinuierlich auf Fehler, schwache Batterien und Anzeichen für das Ende ihrer Lebensdauer überprüft. Es gibt zwei Arten der Geräteanalyse: eine automatische und eine, die vom Benutzer oder Installateur aus der Ferne durchgeführt werden kann. Wir empfehlen allen Benutzern, in regelmäßigen Abständen eine Geräteanalyse gemäß den örtlichen Vorschriften durchzuführen.

Was prüfen die Selbsttests

Selbsttestsystem (einmal alle 12 Stunden) Geräteanalyse (gestartet über die Ajax Apps oder durch Drücken der Test/Stumm-Taste am Melder)
Sensoren: Rauch, Kohlenmonoxid, Hitze. + +
Audio: Summer. + +
Energie: Batterieladung. + +
Deckel: Sabotagekontakte. + +

So funktioniert es

Ein Ajax System testet die Funktionalität von FireProtect 2 auf zwei Arten: automatisch während des normalen Gerätebetriebs und während der Geräteanalyse.

Selbsttestsystem

Erforderlich zur Erkennung folgender Fehlfunktionen:

• Keine Verbindung zur Hub-Zentrale oder zum Funk-Repeater.
  • Das Gehäuse des Melders ist geöffnet.
  • Niedriger Ladezustand der Batterien.
  • Die Lebensdauer des Gerätes ist abgelaufen.
  • Hardwarefehler (Ausfall eines oder mehrerer Sensoren des Melders).

Wird eine Störung erkannt (z. B. FireProtect 2 hat einen niedrigen Batteriestand), wird in den Ajax Apps ein Störungszähler im Gerätefeld angezeigt. Alle Störungen werden in den Zuständen des Melders angezeigt. Felder mit Störungen sind rot markiert. Die LED-Anzeige und die akustischen Signale des Melders informieren ebenfalls über die Störung.

Das System warnt, wenn die Lebensdauer des Melders bald abläuft. Der Benutzer erhält eine Benachrichtigung mit der Empfehlung, den Melder durch einen neuen zu ersetzen, um einen ununterbrochenen Brandschutz im Objekt zu gewährleisten.

Das Gerät meldet Störungen an die NSL und über Push-Benachrichtigungen und SMS an die Benutzer.

Geräteanalyse

Der Test kann auf zwei Arten durchgeführt werden: durch Drücken der Test/Stumm-Taste am Melder oder mit Hilfe der Ajax Apps. Die Prüfung erfolgt gemäß EN 14604:2005/AC:2008, wobei die Verwendung von Prüfsprays nicht erforderlich ist.

Die FireProtect 2 Melder reagieren nicht auf Testsprays, da sie die Spraypartikel als Dampf erkennen. Vermeiden Sie jedoch übermäßiges Sprühen, da dies zu Beschädigungen und Fehlalarmen führen kann.

Bei der Funktionsprüfung durch die Geräteanalyse wird überprüft, ob die Funktionselemente des Melders ordnungsgemäß funktionieren:

1. Sirene. Die Sirene wird mit Spannung versorgt, was durch ein charakteristisches Geräusch (Klicken) erkennbar ist. Der Melder signalisiert die Phasen der Funktionsprüfung durch ein akustisches Signal mit einer Lautstärke von bis zu 85 dB (in einer Entfernung von 3 m vom Gerät).
  2. Rauchkammer. Die blaue und die rote LED leuchten mit erhöhter Helligkeit. Der Fotodiodensensor erkennt die Auslösung auf jedem Kanal – über die blaue und rote LED. Der Test simuliert die Auslösung unter realen Bedingungen und prüft, ob Hindernisse im Lichtweg vorhanden sind und ob die LEDs und der Fotodiodensensor richtig funktionieren. Ein erfolgreicher Test bestätigt, dass die Rauchkammer frei von Verschmutzungen ist, die die Rauchdetektion blockieren könnten.
  3. Thermistoren. Die Hitzesensoren werden automatisch während des normalen Betriebs des Geräts getestet. Während der Funktionsprüfung werden die Thermistoren einem zusätzlichen Test unterzogen.
  4. CO-Sensor. Der Sensor wird mit Hilfe der Selbstdiagnosefunktion auf Störungen überprüft.

Jeder Ajax Melder wird während der Produktion auf seine Empfindlichkeit getestet und kalibriert.

Zusätzlich zur Funktionsprüfung muss FireProtect 2 auf mechanische Hindernisse überprüft werden. Dabei sind die Öffnungen im Meldergehäuse zu überprüfen.

So führen Sie die Geräteanalyse durch

Sie können den Test auf zwei Arten durchführen: mit den Ajax Apps oder durch Drücken der Test/Stumm-Taste am Melder.

Um die Geräteanalyse durchzuführen, warten Sie nach dem Einschalten des Melders mindestens 3 Minuten.

Der Test ist nicht verfügbar, wenn sich der Melder ausgelöst ist.

Um den Test in der Ajax App auszuführen:

1. Öffnen Sie die Ajax App.
  2. Wählen Sie die entsprechende Hub-Zentrale aus, wenn Sie mehrere haben oder die Ajax PRO App verwenden.
  3. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  4. Wählen Sie FireProtect 2.
  5. Öffnen Sie die Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.
  6. Klicken Sie auf das Feld Geräteanalyse.

Um den Test mit der Test/Stumm-Taste durchzuführen, drücken Sie die Mitte der Frontplatte des Melders und halten Sie die Taste 1,5 Sekunden lang gedrückt.

Der Funktionstest beginnt nicht sofort, sondern spätestens 30 Sekunden nach dem Drücken der Test/Stumm-Taste oder der entsprechenden Schaltfläche in der Ajax App.

Wenn Sie den Melder zum ersten Mal installieren oder den Installationsort ändern, führen Sie den Jeweller Signalstärketest durch. Der Test dient dazu, die Signalstärke und -stabilität am vorgesehenen Installationsort zu ermitteln.

Signalisierung des Testverlaufs

Die LED- und akustischen Signale während der Prüfung hängen von der Melderversion ab.

Beim Test der Versionen Heat/Smoke/CO, Heat/CO oder CO:

Nach dem Start des Tests blinkt die rote LED fünfmal hintereinander. Während der Prüfung des CO-Sensors leuchtet sie auf und erlischt dreimal langsamer. Während dieser Zeit ertönt die Sirene fünfmal im Rhythmus der Blinkimpulse. Während der Prüfung des CO-Sensors gibt sie drei längere Signaltöne ab.

Beim Test der Versionen Heat/Smoke oder Heat:

Nach dem Start des Tests blinkt die rote LED fünfmal hintereinander. Die Sirene gibt währenddessen fünf Signaltöne ab.

Wenn während der Geräteanalyse keine akustischen und LED-Anzeigen erfolgen, darf der Melder nicht verwendet werden. Bitte kontaktieren Sie unseren technischen Support.

Das Testergebnis wird akustisch und per LED signalisiert. Wird eine Störung festgestellt, beginnt das Gerät 3 Sekunden nach Testbeginn, diese anzuzeigen: Die gelbe LED blinkt zweimal und die Sirene ertönt zweimal.

Benachrichtigung über Testergebnisse

Die Benutzer erhalten in den Ajax Apps Benachrichtigungen über den Testverlauf. Nach Abschluss des Tests erhalten sie Informationen über den Status des Melders.

Die Benachrichtigungen über das Testergebnis werden über SurGard (Contact ID), SIA DC-09 (ADM-CID), ADEMCO 685 und andere Protokolle an die Überwachungsanwendung PRO Desktop sowie an die Notruf- und Serviceleitstelle (NSL) gesendet.

Protokoll Test bestanden Nicht bestanden
SurGard (Contact ID) 601+Zonen-ID 307+Zonen-ID
SIA (DC-09) FX+Zonen-ID FS+Zonen-ID

Benachrichtigungen über die Testergebnisse sind verfügbar, wenn der Melder an Hub mit der Firmware-Version OS Malevich 2.15.4 oder höher oder an ein anderes Modell der Hub-Zentrale mit der Firmware-Version OS Malevich 2.17 oder höher angeschlossen ist.