Comment tester le détecteur FireProtect 2

Mis à jour

Un système Ajax permet de tester la fonctionnalité des détecteurs d’incendie. Tous les détecteurs FireProtect 2 sont dotés d’un système d’auto-test qui permet de surveiller en permanence les défaillances, les niveaux de batterie faibles et les signaux indiquant une fin de vie. Il existe deux autotests : l’un est automatisé et l’autre peut être effectué par un utilisateur ou un installateur, même à distance. Nous encourageons tous les utilisateurs à exécuter périodiquement l’Autotest du dispositif conformément aux réglementations locales.

Que vérifient les auto-tests

Système d’auto-test (une fois toutes les 12 heures) Auto-test de l’appareil (le test est effectué en utilisant les applications Ajax ou en appuyant sur le bouton Test/Silence sur le détecteur)
Capteurs : fumée, monoxyde de carbone, chaleur. + +
Audio : circuit du signal sonore. + +
Alimentation : charge de la batterie. + +
Couvercle : boutons anti-sabotage. + +

Comment cela fonctionne

Le système Ajax teste la fonctionnalité de FireProtect 2 de deux manières : automatiquement pendant le fonctionnement normal de l’appareil et lorsque l’Auto-test de l’appareil est exécuté.

Système d’auto-test

Ce test est nécessaire pour détecter les dysfonctionnements suivants :

• Pas de connexion avec la centrale ou avec le prolongateur de signal radio.
  • Le boîtier du détecteur est ouvert.
  • Niveau de charge de la batterie faible.
  • La durée d’utilisation de l’appareil a expiré.
  • Dysfonctionnement matériel (défaillance d’un ou plusieurs capteurs du détecteur).

Si un dysfonctionnement est détecté (par exemple, FireProtect 2 a un faible niveau de charge de la batterie), le compteur de dysfonctionnement s’affiche dans le champ de l’appareil dans les applications Ajax. Les dysfonctionnements sont affichés sur la page des États du détecteur. Les champs présentant des dysfonctionnements seront mis en évidence en rouge. La LED et les indications sonores du détecteur signalent également le dysfonctionnement.

Le système avertit lorsque la durée de vie du détecteur arrive à expiration. Les utilisateurs reçoivent une notification qui recommande de remplacer le détecteur par un nouveau afin d’assurer une protection ininterrompue contre les incendies dans les locaux.

L’appareil peut signaler les dysfonctionnements au centre de télésurveillance, ainsi qu’aux utilisateurs via des notifications push et des SMS.

Auto-test de l’appareil

Vous pouvez exécuter le test de deux manières : en appuyant sur le bouton Test/Silence du détecteur ou dans les applications Ajax. Le test est conforme à la norme EN 14604:2005/AC:2008, qui ne nécessite pas l’utilisation d’aérosols de test.

Les détecteurs FireProtect 2 ignorent les aérosols de test en identifiant les particules comme de la vapeur. Toutefois, il est important d’éviter les pulvérisations excessives afin de prévenir les dommages potentiels et les fausses notifications de dysfonctionnement.

Le test de fonctionnement Auto-test de l’appareil permet de vérifier que les éléments fonctionnels du détecteur marchent correctement :

1. Sirène. La sirène est mise sous tension, ce qui est indiqué par un son particulier (clic). Le détecteur signale les étapes du test de fonctionnement à l’aide d’un signal sonore d’un volume allant jusqu’à 85 dB (à une distance de 3 mètres du dispositif).
  2. Chambre optique. Les LED bleues et rouges s’allument avec une luminosité accrue. Le capteur à photodiode détecte l’activation sur chaque canal des LED bleues et rouges. Le test simule un déclenchement réel et vérifie l’absence d’obstructions sur le trajet de la lumière, ainsi que le fonctionnement des LED et du capteur à photodiode. Un test réussi permet de vérifier que la chambre optique est exempte de toute contamination qui aurait pu bloquer la détection de la fumée.
  3. Thermistances. Les capteurs de chaleur sont automatiquement testés lors du fonctionnement régulier de l’appareil. Les thermistances sont également vérifiées lors des tests de fonctionnement.
  4. Capteur de CO. Un circuit d’autodiagnostic permet de vérifier qu’il n’y a pas de dysfonctionnement.

La sensibilité de chaque détecteur Ajax est testée et calibrée au stade de la production.

En plus des tests de fonctionnalité, FireProtect 2 doit être inspecté pour vérifier qu’il n’y a pas d’obstructions mécaniques. Vérifier les orifices dans le boîtier du détecteur.

Comment exécuter l’auto-test de l’appareil

Vous pouvez effectuer le test de deux manières : en utilisant les applications Ajax ou en appuyant sur le bouton Test/Silence sur le détecteur.

Pour lancer l’autotest, attendez au moins 3 minutes après avoir mis le détecteur sous tension.

Si le détecteur est en état d’alarme, le test n’est pas disponible.

Pour exécuter un test dans l’application Ajax :

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application Ajax PRO.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
  4. Sélectionnez votre FireProtect 2.
  5. Allez dans les paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  6. Cliquez sur le champ Auto-test de l’appareil.

Pour exécuter le test à l’aide du bouton Test/Silence, appuyez au centre du panneau avant et maintenez la pression pendant 1,5 seconde.

Le test de fonctionnement ne commence pas immédiatement, mais au plus tard 30 secondes après avoir appuyé sur le bouton Test/Silence ou l’avoir exécuté à partir de l’application Ajax.

Lors de la première installation du détecteur ou d’un changement d’emplacement, effectuez le Test d’intensité du signal Jeweller. Ce test permet de déterminer la force et la stabilité du signal à l’emplacement prévu pour l’appareil.

Indication de l’état d’avancement des tests

Les indications LED et sonores pendant le test dépendent de la version du détecteur.

Pour tester la version Heat/Smoke/CO, Heat/CO ou CO :

Après le démarrage du test, la LED rouge clignote cinq fois de suite. Ensuite, lors du test du capteur de CO, elle s’allume et s’éteint trois fois de plus, mais plus lentement. Pendant ce temps, la sirène émet cinq signaux sonores, et pendant le test du capteur de CO, elle émet trois signaux plus longs.

Pour tester la version Heat/Smoke ou Heat :

Après le démarrage du test, la LED rouge clignote cinq fois de suite. Pendant ce temps, la sirène émet cinq signaux sonores.

En l’absence de son et d’indications LED pendant le test, le détecteur ne peut pas être utilisé. Veuillez contacter notre Assistance technique.

Le détecteur communique également le résultat du test par des indications sonores et des LED. Si un dysfonctionnement est détecté, l’appareil commence à l’indiquer 3 secondes après le début du test : la LED jaune clignote deux fois, tandis que la sirène émet deux signaux sonores.

Notification des résultats des tests

Dans les applications Ajax, les utilisateurs reçoivent des notifications sur la progression du test et, une fois le test terminé, sur l’état du détecteur.

Les notifications des résultats des tests sont envoyées à l’application de télésurveillance PRO Desktop et au centre de télésurveillance via SurGard (Contact ID), SIA DC-09 (ADM-CID), ADEMCO 685 et d’autres protocoles.

Protocole Test réussi Test échoué
SurGard (Contact ID) 601+ID de zone 307+ID de zone
SIA (DC-09) FX+ID de zone FS+ID de zone

Les notifications relatives aux résultats des tests sont disponibles lorsque le détecteur est connecté à la centrale Hub dotée de l’OS Malevich 2.15.4 ou d’une version supérieure, ou à tout autre modèle de centrale dotée de l’OS Malevich 2.17 ou d’une version supérieure.