Transmitter manuel utilisateur

Mis à jour

Le transmetteur est un module permettant de connecter des détecteurs tiers au système de sécurité Ajax. Il transmet les alarmes et les signaux anti-sabotage provenant des détecteurs externes; un accéléromètre intégré le protège du démontage. Le module fonctionne sur des batteries et peut alimenter le détecteur connecté. La portée de communication peut aller jusqu’à 1 600 mètres à condition qu’il n’y ait pas d’obstacles et que le boîtier soit retiré.

IMPORTANT: Ce guide de démarrage rapide contient des informations générales sur l’émetteur. Avant d’utiliser l’dispositif, nous vous recommandons de consulter le manuel d’utilisation sur le site Web: https://support.ajax.systems/en/manuals/transmitter/ (Disponible en Anglais)

Éléments fonctionnels

ajax transmitter
  1. QR code
  2. Les contacts de la batterie
  3. Le voyant lumineux
  4. Bouton On/Off
  5. Bornes de puissance pour le détecteur, l’alarme et les signaux anti-sabotage

Connexion et configuration du module

Le transmetteur ne peut être connecté qu’au système de sécurité Ajax, il n’est pas compatible avec Ajax ocBridge Plus ou Ajax uartBridge.

Le transmetteur est connecté au Hub et mis en place via l’application mobile du système de sécurité Ajax. Pour établir la connexion, repérez le module et le Hub dans la plage de communication et suivez la procédure d’ajout de périphérique.

Définissez les paramètres suivants dans les paramètres du transmetteur:

L’état du contact du détecteur externe, qui peut être normalement fermé ou normalement ouvert.

Le type (mode) du détecteur externe qui peut être bistable ou pulsé.

L’état de l’interrupteur anti-sabotage, qui peut être normalement fermé ou normalement ouvert.

L’alarme déclenchée par l’accéléromètre – vous pouvez activer ou désactiver ce signal.

Sélectionnez le mode d’alimentation pour le détecteur externe:

Éteint lorsque le Hub n’est pas armé – le module interrompt l’alimentation du détecteur externe lors du désarmement et ne traite pas les signaux provenant de la borne ALARM. Lors de l’armement du détecteur, l’alimentation reprend, mais les signaux d’alarme sont ignorés pendant les 8 premières secondes.

Toujours éteint – le transmetteur économise de l’énergie en éteignant le détecteur externe. Les signaux provenant du terminal ALARM sont traités à la fois dans les modes impulsionnels et bistable.

Toujours activé – ce mode doit être utilisé s’il y a des problèmes dans le mode “Éteint lorsque le Hub n’est pas armé”. Lorsque le système de sécurité est armé, les signaux provenant du terminal ALARM ne sont pas traités plus d’une fois en trois minutes en mode impulsionnel. Si le mode bistable est sélectionné, ces signaux sont traités instantanément.

Si le mode de fonctionnement “24 heures” est sélectionné pour le module, le détecteur externe est alimenté uniquement dans le mode “Toujours allumé” ou “Éteint lorsque le Hub n’est pas armé”, quel que soit l’état du système de sécurité.

Sélection de lieu

L’émetteur doit être situé dans le boîtier du détecteur tiers. Le module nécessite de l’espace avec les dimensions minimales suivantes: 100 x 39 x 29 mm. Si le transmetteur ne peut pas être installé dans le boîtier du détecteur lui-même, vous devez utiliser n’importe quel boîtier transparent aux fréquences radio disponible.

Lors du choix d’un emplacement pour un détecteur avec le module transmetteur, tenez compte de la présence d’obstacles gênant la transmission du signal radio.

Avant de fixer le détecteur à une surface avec des vis, veuillez effectuer un test de niveau de signal dans l’application Ajax Security System pendant au moins une minute.

Indicateur d’étatNiveau du signal
S’allume avec des interruptions
une fois toutes les 1,5 secondes
Excellent niveau de signal
Clignote 5 fois par secondeBon niveau de signal
Clignote 2 fois par secondeMauvais niveau de signal
S’allume pendant une courte
durée toutes les 1,5 secondes
Pas de signal

Installation et connexion du détecteur

1. Connectez l’émetteur à la borne NC / NO (sélectionnez le réglage approprié dans l’application) et aux contacts COM du détecteur.

Fonction des terminaux émetteurs:

ajax transmitter
PuissanceALARMTAMPER
+NC/NOCOMNC/NOCOM

2. Fixez le transmetteur dans le boîtier du détecteur. Il est recommandé d’utiliser les supports en plastique inclus dans le kit d’installation du transmetteur.

Ne pas installer le Transmitter :

• A proximité d’objets métalliques et de miroirs qui atténuent ou interfèrent avec les signaux radio.
  • A moins d’un mètre d’un hub.

Spécifications techniques

Connection du détecteurBornes ALARM et TAMPER (NO / NC)
Mode de traitement des signaux d’alarme du détecteurImpulsion ou Bistable
Puissance3 piles CR123A, 3 V
Capacité d’alimenter le détecteur connectéOui, 3.3 V
Protection contre le démontageAccéléromètre
Bande de fréquence868.0-868.6 MHz
CompatibilitéFonctionne uniquement avec HubHub PlusHub 2 et ReX
Puissance apparente rayonnée5.48 dBm / 3,53 mW (limite 20 mW)
ModulationGFSK
Gamme de communicationJusqu’à 1600 m (aucun obstacle absent)
Intervalle de ping pour la connexion avec le récepteur12–300 sec
Température de fonctionnementDe -25°C à + 50°C
Humidité d’exploitationJusqu’à 75%
Dimensions100 x 39 x 22 mm
Poids74 g

Contenu

1. Transmitter
  2. 3 piles CR123A
  3. Kit d’installation
  4. Guide rapide

Garantie

La garantie de l’dispositif Ajax Systems Inc. est valable 2 ans après l’achat et ne s’applique pas à la batterie fournie.

Si l’dispositif ne fonctionne pas correctement, vous devez d’abord contacter le service d’assistance technique. Dans la moitié des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.