Manuale utente DoorProtect Fibra

Aggiornato il

DoorProtect Fibra è un rilevatore di apertura cablato. Progettato per un uso all’interno. Supporta la connessione di un rilevatore di terze parti NC.

Il rilevatore è compatibile con Hub Hybrid (2G) e Hub Hybrid (4G). Non è prevista la connessione ad altri modelli di hub, ripetitori del segnale radio, ocBridge Plus, e uartBridge. Anche l’integrazione con altri sistemi di sicurezza non è prevista.

DoorProtect Fibra funziona solo come parte di un sistema Ajax, comunicando con l’hub attraverso il protocollo di comunicazione sicuro Fibra. Il raggio di portata della comunicazione raggiunge i 2000 metri, quando connesso con un cavo a doppino intrecciato U/UTP cat.5.

DoorProtect Fibra è un dispositivo della nuova linea di prodotti cablati Fibra. Questi dispositivi possono essere acquistati, installati e amministrati solo da partner Ajax Systems accreditati.

Elementi funzionali

1. Rilevatore di apertura DoorProtect Fibra.
  2. Magnete grande. Funziona a una distanza di 2 cm dal rilevatore.
  3. Magnete piccolo. Funziona a una distanza di 1 cm dal rilevatore.
  4. Indicatore LED.
  5. Parte posteriore della custodia del rilevatore. Utilizzata come supporto.
  6. Parte perforata, necessaria per attivare il tamper in caso di tentativo di staccare il rilevatore dalla superficie. Fare attenzione a non romperlo.
  7. Parte perforata per instradare i cavi attraverso il muro.
  8. Foro nella parte inferiore del rilevatore per far passare i cavi.
  9. Terminali per connettere il rilevatore.
  10. Codice QR con l’ID del dispositivo. Usato per connettersi al sistema Ajax.
  11. Tamper anti-manomissione.
  12. Foro per fissare il pannello di montaggio con una vite.

Principio di funzionamento

DoorProtect Fibra è un rilevatore di apertura cablato. Il rilevatore è collegato all’hub tramite un cavo bus e funziona utilizzando il protocollo Fibra. In caso di un’installazione standard, è composto da due blocchi: un rilevatore e un magnete. Il rilevatore è montato sul telaio o sulla parte fissa della struttura mentre il magnete è montato sulla parte mobile o scorrevole.

L’elemento sensibile del rilevatore è un relè reed (contatto sigillato). Questo è una piccola ampolla con un gruppo di contatti aperti all’interno. Quando il magnete si avvicina al rilevatore, si genera un campo magnetico e i contatti del rilevatore si magnetizzano, si attraggono e si chiudono. L’apertura della porta allontana il magnete dal relè reed, così si apre il circuito e il rilevatore riconosce l’apertura.

Il rilevatore DoorProtect Fibra ha bisogno di un solo magnete per creare un campo magnetico. Scegliere il magnete grande o quello piccolo dipende solo dalle caratteristiche del luogo di installazione.

DoorProtect Fibra dispone di due relè reed, che consentono di installare un magnete sul lato sinistro o sul lato destro del rilevatore. Si noti che DoorProtect Fibra funziona con un solo magnete su un solo lato. Se vengono installati magneti su entrambi i lati, il rilevatore non rileverà l’apertura correttamente.

Il magnete piccolo funziona fino a 1 cm, il magnete grande fino a 2 cm.

Il rilevatore DoorProtect Fibra in modalità inserita, quando attivato, trasmette un segnale di allarme all’hub in 0,15 secondi, attiva le sirene collegate all’hub, avvisa l’utente e l’istituto di vigilanza dell’apertura.

Gli utenti sanno esattamente dove viene rilevato il movimento. Le notifiche contengono il nome dell’hub (nome dell’impianto protetto), il nome del dispositivo e la stanza virtuale a cui è assegnato il rilevatore.

Il rilevatore non entra in modalità inserita all’istante. Il tempo necessario per passare alla modalità inserita dipende da due fattori: i ritardi all’uscita (specificati nelle impostazioni del rilevatore) e l’intervallo di ping hub-rilevatore (impostazioni Fibra, il valore predefinito è 36 secondi). Nel primo caso, il ritardo è impostato da un amministratore o da un utente PRO con diritti di amministratore. Nel secondo caso, il ritardo si verifica perché l’hub richiede un intervallo di ping per comunicare al rilevatore il passaggio alla modalità inserita.

Protocollo di trasferimento dati Fibra

Il rilevatore utilizza la tecnologia Fibra per trasmettere allarmi ed eventi. Questo protocollo di trasferimento dati wireless bidirezionale fornisce una comunicazione veloce e affidabile tra l’hub e i dispositivi del sistema. Utilizzando una modalità di connessione bus, Fibra trasmette all’istante allarmi ed eventi, anche se al sistema sono collegati 100 rilevatori.

Fibra supporta la crittografia a blocchi con chiave mobile e l’autenticazione dei dispositivi ad ogni sessione di comunicazione per prevenire sabotaggi e la contraffazione dei dispositivi. Il protocollo prevede il polling regolare dei rilevatori da parte dell’hub a intervalli da 12 a 300 secondi per monitorare la comunicazione con tutti i dispositivi e visualizzare i loro stati nelle app Ajax.

Connessione di un dispositivo cablato di terze parti

È possibile collegare a DoorProtect Fibra un rilevatore NC cablato di terze parti (normalmente chiuso o rilevatore NC). Può essere un dispositivo di diversi tipi: rilevatore di movimento, apertura o vibrazione.

DoorProtect Fibra non può alimentare un rilevatore di terze parti. Esso deve essere alimentato separatamente. Per il tipo e la tensione che deve avere il rilevatore di terze parti, fare riferimento alla documentazione del dispositivo o contattare l’assistenza tecnica del produttore.

Invio di eventi alla stazione di monitoraggio

Il sistema Ajax trasmette gli eventi a Ajax PRO Desktop o a una centrale ricezione allarmi (CRA) nei formati SurGard (Contact ID), SIA (DC-09), ADEMCO 685,  e altri protocolli proprietari. Una lista completa dei protocolli supportati è disponibile qui.

Tipi di eventi di DoorProtect Fibra che possono essere trasmessi a PRO Desktop e alla CRA:

1. Allarme del rilevatore primario.
  2. Allarme del rilevatore NC di terze parti.
  3. Allarme/ripristino tamper anti-manomissione.
  4. Perdita/ripristino della connessione tra il dispositivo e l’hub.
  5. Disattivazione / attivazione del dispositivo.
  6. Tentativo di inserire il sistema di sicurezza non riuscito (opzione Verifica dell’integrità del sistema abilitata).

Quando viene ricevuto un allarme, l’operatore della centrale ricezione allarmi sa con precisione che cosa è successo e dove inviare una pattuglia di rapido intervento. L’indirizzabilità di ciascun dispositivo Ajax consente di inviare non solo gli eventi a PRO Desktop o alla CRA ma di segnalare anche il tipo di dispositivo, il nome del dispositivo e la stanza virtuale a cui è assegnato il rilevatore. Si noti che l’elenco dei parametri trasmessi può variare a seconda del tipo di CRA e del protocollo selezionato per la comunicazione con la centrale ricezione allarmi.

L’ID del dispositivo, il numero di loop (zona) e il numero di bus possono essere trovati negli Stati nell’app Ajax.

Scelta del luogo di installazione del rilevatore

Nella scelta del luogo in cui posizionare il rilevatore, tenere in considerazione i parametri che ne influenzano il normale funzionamento: intensità del segnale Fibra, lunghezza del cavo di collegamento del rilevatore e zona di rilevamento dell’apertura.

Tenere in considerazione queste raccomandazioni mentre si progetta il sistema di sicurezza dell’impianto. La progettazione e l’installazione del sistema di sicurezza devono essere effettuati da professionisti. Un elenco dei partner ufficiali Ajax autorizzati è disponibile qui.

Progettazione e preparazione

Per un corretto funzionamento del sistema, è importante studiare un progetto e installare correttamente tutti i dispositivi. Il mancato rispetto delle regole di installazione di base e delle raccomandazioni di questo manuale può causare il malfunzionamento del rilevatore, dei falsi allarmi o la perdita di connessione con i dispositivi già installati.

Quando si progetta il posizionamento dei rilevatori, bisogna considerare lo schema elettrico dei cavi di alimentazione nell’impianto. I cavi di segnale devono essere posati ad una distanza di almeno 50 cm dai cavi di alimentazione quando sono paralleli e, se si intersecano, devono formare un angolo di 90°. I rilevatori vengono posti in sequenza se si collegano più dispositivi sullo stesso bus.

A Hub Hybrid possono essere collegati fino a un massimo di 100 dispositivi.

Per gli impianti in costruzione o ristrutturazione, i cavi devono essere posati dopo il cablaggio principale della struttura. Utilizzare tubi protettivi per organizzare i cavi; si possono utilizzare anche fascette, ferma cavi e clip per fermare i cavi.

Per la posa dei cavi all’esterno (cioè non all’interno delle pareti), utilizzare una canalina elettrica. Le canaline non devono essere riempite di cavi per più della metà. Non piegare i cavi. Se possibile, nascondere alla vista le canaline, ad esempio dietro i mobili.

Si consiglia di instradare i cavi dentro pareti, pavimenti e/o soffitti. Ciò garantirà una maggiore sicurezza: i fili non saranno visibili, non si potrà danneggiarli accidentalmente e sarà impossibile per un intruso accedervi.

Nella scelta di un cavo considerare la lunghezza delle linee di collegamento e il numero di dispositivi da collegare; questi parametri influiscono sull’intensità del segnale. Si consiglia di utilizzare cavi in ​​rame schermati con uno strato isolante di alta qualità.

Durante l’installazione, osservare il raggio di curvatura. È specificato dal produttore nelle caratteristiche tecniche del cavo. Altrimenti, si rischia di danneggiare o rompere il conduttore.

Controllare che i cavi non siano piegati e danneggiati prima dell’installazione. Eseguire l’installazione in modo da ridurre al minimo la possibilità di danneggiare i cavi dall’esterno.

Intensità del segnale e lunghezza del cavo

Il livello dell’intensità del segnale di Fibra è determinato dal numero di pacchetti di dati non consegnati o danneggiati in un determinato periodo. L’icona nella sezione Dispositivi indica l’intensità del segnale:

• Tre tacche: intensità del segnale perfetta.
  • Due tacche: buona intensità del segnale.
  • Una tacca: scarsa intensità del segnale, non è garantito un funzionamento stabile del sistema.
  • Icona barrata: nessun segnale.

L’intensità del segnale è influenzata dai seguenti fattori: il numero di dispositivi collegati a uno stesso bus, la lunghezza e il tipo di cavo e il corretto collegamento dei fili ai terminali del dispositivo.

Prima di installare il dispositivo, controllare l’intensità del segnale di Fibra. Con un livello di segnale di una tacca, il funzionamento stabile del sistema di sicurezza non è garantito.

La lunghezza massima del cavo dipende dal tipo, dal materiale e dal metodo di collegamento dei dispositivi. Se si utilizza una connessione lineare con un doppino intrecciato U/UTP cat.5 (4×2×0,51), la lunghezza del collegamento cablato può arrivare fino a 2000 metri.

In caso di connessione ad anello, la lunghezza massima del cavo è di 500 metri, se si usa un doppino intrecciato.

La connessione dei dispositivi con connessione ad anello sarà disponibile con i futuri aggiornamenti di OS Malevich. Non sarà necessario l’aggiornamento dell’hardware di Hub Hybrid.

Come si aggiorna OS Malevich

Zona di rilevamento

Quando si sceglie dove posizionare il rilevatore, bisogna eseguire il Test della zona di rilevamento per verificare il funzionamento del dispositivo e assicurarsi che il rilevatore risponda correttamente all’apertura e alla chiusura di una porta o di una finestra.

Non installare il rilevatore

1. All’esterno. Questo può causare falsi allarmi e il malfunzionamento del rilevatore.
  2. Con due magneti contemporaneamente. Il rilevatore riconosce un solo magnete su un solo lato del rilevatore, sinistro o destro.
  3. All’interno di edifici con una temperatura o tasso di umidità oltre i limiti consentiti. Ciò potrebbe danneggiare il dispositivo.

Non installare DoorProtect Fibra con due magneti contemporaneamente. Il rilevatore riconosce un solo magnete su un solo lato del rilevatore, sinistro o destro.

Installazione e connessione

Prima di installare DoorProtect Fibra assicurarsi di aver scelto il luogo migliore e conforme ai requisiti di questo manuale. I cavi devono essere nascosti alla vista e posizionati in un luogo di difficile accesso per gli intrusi per ridurre la probabilità di sabotaggio. La cosa migliore sarebbe instradarli nelle pareti, nel pavimento o nel soffitto. Prima dell’installazione finale, eseguire i test della zona di rilevamento e dell’intensità del segnale di Fibra.

DoorProtect Fibra si collega con un cavo a 4 fili: due fili per l’alimentazione del dispositivo (+24V e GND) e due fili per la trasmissione dei dati (linea A e linea B).

Quando si collegano rilevatori e dispositivi di terze parti, non attorcigliare i fili, ma saldarli. Le estremità dei fili inserite nei terminali, dovrebbero essere stagnate o crimpate con un manicotto speciale. Ciò garantirà una connessione affidabile. Seguire le procedure e le normative di sicurezza per i lavori di installazione elettrica.

Per montare un dispositivo:

1. Spegnere l’hub. Scollegare l’alimentazione esterna e la batteria di riserva.

1 – Batteria di riserva
    2 – Alimentazione esterna

2. Inserire il cavo di collegamento del rilevatore nella custodia dell’hub e collegare i fili ai terminali del bus.

+24Vingresso alimentazione
    А, Bterminali di segnale
    GNDmessa a terra

3. Rimuovere il pannello posteriore del rilevatore e aprire delicatamente la parte perforata per far uscire il cavo.
  4. Far passare il cavo dall’hub alla custodia del rilevatore attraverso il foro precedentemente praticato.
  5. Collegare i fili ai terminali secondo il seguente schema. Rispettare la polarità e seguire l’ordine di collegamento dei fili. Fissare saldamente il cavo ai terminali.

+24Vingresso alimentazione
    А, B terminali di segnale
    GNDmessa a terra

6. Se il rilevatore non è l’ultimo della linea di collegamento, preparare in anticipo un secondo cavo. Le estremità dei fili del primo e del secondo cavo, che verranno inseriti nei terminali del rilevatore, devono essere stagnate e saldate insieme, oppure crimpate con manicotti speciali.
  7. Se il rilevatore è l’ultimo della linea  e viene utilizzata una connessione lineare, installare una resistenza di terminazione collegandola ai terminali di segnale del dispositivo. Quando si utilizza un metodo di connessione ad anello, non è necessaria una resistenza di terminazione.

Consigliamo di utilizzare un metodo di connessione ad anello (hub – dispositivo – hub). Se l’anello si rompe, nessun dispositivo sarà disabilitato. In caso di rottura si formerebbero due linee che possono continuare a funzionare e a trasmettere gli eventi all’hub. In caso di rottura dell’anello, sia l’utente che l’istituto di vigilanza riceve una notifica.

8. Fissare temporaneamente il rilevatore al telaio di una finestra o di una porta utilizzando del nastro biadesivo o altri dispositivi di fissaggio temporanei nel luogo di installazione prescelto. Questo serve per testare il rilevatore.
  9. Fissare temporaneamente il magnete.
  10. Accendere l’hub per alimentare il rilevatore collegato. Quando arriva l’alimentazione, un LED del rilevatore avviserà che l’alimentazione è stata attivata.
  11. Aggiungere il rilevatore al sistema.
  12. Effettuare il Test dell’intensità del segnale. L’intensità del segnale consigliata è di due o tre tacche. In caso contrario, verificare la connessione e lo stato del cavo.
  13. Eseguire il Test della zona di rilevamento. Per controllare il rilevatore, aprire e chiudere la finestra in cui è installato il dispositivo. Se durante il test il rilevatore non risponde all’attivazione in 5 casi su 5, modificare il luogo o il metodo di installazione. Il magnete potrebbe essere troppo lontano dal rilevatore.
  14. Se il rilevatore supera i test, fissare il rilevatore con le viti in dotazione utilizzando i due punti di fissaggio (uno è nella parte perforata del pannello, sopra il tamper). Se si usano altri metodi di fissaggio, assicurarsi che non danneggino o deformino il pannello.

Il nastro biadesivo può essere utilizzato solo per un’installazione temporanea. Il dispositivo fissato con nastro adesivo può staccarsi dalla superficie e cadere in qualsiasi momento. Finchè il dispositivo è fissato con il nastro biadesivo, il tamper anti-manomissione non si attiverà, neanche se il dispositivo viene staccato dalla superficie.

Connessione di un dispositivo cablato di terze parti

È possibile collegare a DoorProtect Fibra un rilevatore cablato NC (normalmente chiuso, o rilevatore NC) di qualsiasi tipo (movimento, apertura, vibrazione) utilizzando i terminali.

DoorProtect Fibra non può alimentare un rilevatore di terze parti. Deve essere alimentato separatamente. Per il tipo e la tensione che deve avere il rilevatore di terze parti, fare riferimento alla documentazione del dispositivo o contattare l’assistenza tecnica del produttore.

Installare un rilevatore di terze parti a una distanza non superiore a 1 metro da DoorProtect Fibra. L’aumento della lunghezza del cavo riduce la qualità della comunicazione tra i dispositivi.

Per connettere un dispositivo cablato di terze parti:

1. Scollegare l’alimentazione esterna e la batteria di riserva dell’hub.
  2. Rimuovere il pannello frontale di DoorProtect Fibra.
  3. Far passare il cavo del rilevatore cablato di terze nella custodia di DoorProtect Fibra.
  4. Collegare il rilevatore cablato ai terminali di DoorProtect Fibra.

NCterminale di collegamento
    GNDmessa a terra

5. Accendere l’hub
  6. Nelle impostazioni di DoorProtect Fibra, abilitare l’opzione Contatto esterno.
  7. Controllare il funzionamento del rilevatore cablato connesso.

Aggiungere DoorProtect Fibra al sistema

Il rilevatore è compatibile con Hub Hybrid (2G) e Hub Hybrid (4G). L’aggiunta e la configurazione dei dispositivi Fibra è possibile solo tramite l’app Ajax PRO da un utente con diritti di amministratore.

Tipi di account e relativi diritti

Prima di aggiungere un dispositivo

1. Installare la versione PRO dell’app. Accedere a un account PRO o crearne uno nuovo se non lo si ha ancora. Aggiungere un hub compatibile e un dispositivo all’app, selezionare le impostazioni necessarie e creare almeno una stanza virtuale.
  2. Accendere l’hub e assicurarsi che abbia accesso a Internet: tramite Ethernet e/o rete mobile. La connessione a Internet si può controllare nell’app Ajax o dal LED sulla scheda dell’hub: dovrebbe illuminarsi di bianco o di verde.
  3. Verificare che l’hub sia disinserito e non stia eseguendo aggiornamenti controllandone lo stato nell’app Ajax.
  4. Verificare che il rilevatore sia fisicamente collegato all’hub.

Come aggiungere DoorProtect Fibra

Ci sono due modi per aggiungere i dispositivi: manualmente o automaticamente.

Per aggiungere un rilevatore manualmente:

1. Aprire la versione PRO dell’app. Selezionare l’hub a cui si vuole aggiungere DoorProtect Fibra.
  2. Andare alla sezione Dispositivi e fare clic su Aggiungi dispositivo.
  3. Dare un nome al rilevatore, scansionare o digitare il codice QR (posto sul corpo del rilevatore e sulla confezione), selezionare una stanza e un’area (se la modalità Aree è abilitata).
  4. Fare clic su Aggiungi.

Per aggiungere il rilevatore automaticamente:

1. Aprire la versione PRO dell’app. Selezionare l’hub a cui si vuole aggiungere DoorProtect Fibra.
  2. Andare alla sezione Dispositivi e fare clic su Aggiungi dispositivo.
  3. Selezionare Aggiungi dispositivo bus. Dopo la scansione, sullo schermo verrà visualizzato un elenco di tutti i dispositivi collegati fisicamente all’hub ma che non sono ancora stati aggiunti al sistema. I dispositivi sono suddivisi in base al bus a cui sono fisicamente collegati.

Dopo aver scansionato i bus, i rilevatori verranno visualizzati nella scheda Dispositivi . L’ordine dei dispositivi dipenderà dal bus a cui sono connessi.

Per impostazione predefinita, il nome del dispositivo include il nome del rilevatore e il relativo identificatore. Per collegare i rilevatori a un hub, modificarne il nome e assegnare una stanza e un’area al dispositivo (se la modalità Aree è attiva nelle impostazioni dell’hub).

Per verificare quale rilevatore specifico si desidera aggiungere, ci sono due modi: indicazione LED e attivazione del rilevatore.

Metodo 1: tramite l’indicazione del LED.

Nell’elenco dei dispositivi disponibili da aggiungere, sceglierne uno. Il LED del rilevatore inizierà a illuminarsi dopo averlo selezionato. In questo modo sarà possibile sapere con certezza quale rilevatore si sta aggiungendo, che nome dargli e a quale stanza e area aggiungerlo.

Per aggiungere un rilevatore:

1. Fare clic sul dispositivo dell’elenco.
  2. Creare un nome.
  3. Specificare la stanza e l’area di sicurezza (se l’opzione è abilitata).
  4. Fare clic su Salva

Se il rilevatore è collegato correttamente all’hub, scomparirà dall’elenco dei rilevatori disponibili.

Metodo 2: per allarme del rilevatore.

Generare un allarme aprendo la porta o la finestra protetta dal rilevatore. Una volta che il rilevatore fisico ha generato un allarme, nell’app esso si sposterà in cima all’elenco della categoria Dispositivi attivati ​​di recente . Il rilevatore rimarrà in questa categoria per 5 secondi, dopodiché verrà riportato alla categoria bus.

Per aggiungere un rilevatore:

1. Fare clic sul dispositivo dell’elenco.
  2. Dare un nome.
  3. Specificare la stanza e l’area di sicurezza (se l’opzione è abilitata).
  4. Fare clic su Salva.

Se il rilevatore è collegato correttamente all’hub, scomparirà dall’elenco dei rilevatori disponibili.

L’aggiornamento degli stati dei dispositivi nella lista dipende dalle impostazioni di Fibra; il valore predefinito è 36 secondi.

Se la connessione non riesce, controllare la precisione della connessione cablata e riprovare. Se all’hub è già aggiunto il numero massimo di dispositivi (per Hub Hybrid il numero massimo predefinito è 100), si riceverà una notifica di errore quando si cerca di aggiungerne un altro.

DoorProtect Fibra può essere connesso a un solo hub alla volta. Quando è collegato a un nuovo hub, il rilevatore smette di inviare comandi a quello vecchio. Una volta aggiunto a un nuovo hub, DoorProtect Fibra non viene rimosso dall’elenco dei dispositivi del vecchio hub. Ciò deve essere fatto attraverso l’app Ajax.

Malfunzionamenti

Quando un rilevatore identifica un malfunzionamento (ad esempio, non c’è connessione tramite il protocollo Fibra), l’app Ajax visualizza un contatore di malfunzionamenti nell’angolo in alto a sinistra dell’icona del dispositivo.

Tutti i malfunzionamenti possono essere visti negli stati del ripetitore. I campi con errori saranno evidenziati in rosso.

Viene visualizzato un malfunzionamento se:

• La temperatura del rilevatore supera i limiti accettabili.
  • La custodia del rilevatore è aperta (il tamper anti-manomissione si è attivato).
  • Non c’è connessione con l’hub tramite il protocollo Fibra.

Icone

Le icone mostrano alcuni degli stati di DoorProtect Fibra. Si possono vedere nell’applicazione Ajax nella sezione Dispositivi .

Icona Significato

Intensità segnale di Fibra: mostra l’intensità del segnale tra l’hub e il rilevatore.

Maggiori informazioni

Il rilevatore funziona in modalità Sempre attivo.

Maggiori informazioni

Il ritardo all’ingresso e/o all’uscita è abilitato.

Maggiori informazioni

DoorProtect Fibra funzionerà quando la Modalità notte è abilitata.

Maggiori informazioni

DoorProtect Fibra ha identificato l’apertura di una porta o di una finestra. L’icona viene visualizzata indipendentemente dalla modalità di sicurezza.

Il contatto esterno del rilevatore DoorProtect Fibra è attivo.

Maggiori informazioni

DoorProtect Fibra è stato disattivato.

Maggiori informazioni

DoorProtect Fibra è stato disattivato a causa del superamento del numero di allarmi preimpostato.

Maggiori informazioni

DoorProtect Fibra è stato disabilitato dal timer.

Maggiori informazioni

DoorProtect Fibra ha disattivato gli eventi del tamper anti-manomissione, la disattivazione è stata selezionata ​​da un utente o PRO con diritti di amministratore.

Maggiori informazioni

Stati del dispositivo

Gli stati includono informazioni sul dispositivo e i sui suoi parametri di funzionamento. Gli stati di DoorProtect Fibra si trovano nell’app Ajax:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare DoorProtect Fibra dall’elenco.
Parametro Significato
Temperatura

La temperatura del rilevatore: viene misurata a livello del processore, cambia gradualmente.

L’errore accettabile tra il valore nell’app e la temperatura ambiente è di 2°C.

Il valore si aggiorna non appena il rilevatore identifica un cambiamento della temperatura di almeno 2°C.

Si può impostare uno scenario per temperatura per controllare i dispositivi di automazione

Maggiori informazioni

Intensità segnale di Fibra

Intensità del segnale tra l’hub e DoorProtect Fibra. Valori raccomandati: 2-3 tacche.

Fibra è il protocollo per trasmettere gli eventi ed allarmi di DoorProtect Fibra.

Maggiori informazioni

Connessione tramite Fibra  Stato della connessione tra l’hub e il rilevatore:

• Online: il rilevatore è connesso all’hub.
  • Offline: il rilevatore non è connesso all’hub. Controllare la connessione del rilevatore al bus.
Tensione bus

Tensione bus totale:

Valore basso: 7 V
Valore massimo consentito: XX V

Coperchio Lo stato dei tamper del dispositivo che rispondono al distacco o alla violazione dell’integrità della custodia.

• Aperto: anche solo uno dei due elementi della custodia è aperto.
  • Chiuso: entrambi gli elementi della custodia sono chiusi (il rilevatore è completamente chiuso).

Iin caso di apertura del pannello frontale di DoorProtect Fibra viene inviato il seguente messaggio: “Parte anteriore della custodia del rilevatore %nome del rilevatore% aperto”.

Quando il rilevatore viene staccato dalla superficie, viene inviato il seguente messaggio: “Il rilevatore %nome del rilevatore% è stato staccato dal supporto”.

Maggiori informazioni

Contatto esterno Stato del rilevatore esterno connesso a DoorProtect Fibra:

• Disabilitato: il contatto esterno è disabilitato (l’opzione è disabilitata nell’app).
  • Aperto: il contatto esterno è connesso e aperto.
  • Chiuso: il contatto esterno è connesso e chiuso.
Sempre attivo

Quando questa opzione è abilitata, il rilevatore è costantemente in modalità inserita e segnala l’apertura della porta o finestra su cui è installato.

Maggiori informazioni

Disattivazione forzata Mostra lo stato della funzione di disattivazione forzata del dispositivo:

• No: il dispositivo funziona normalmente e trasmette gli eventi.
  • Solo coperchio: l’amministratore dell’hub ha disabilitato le notifiche sull’attivazione dell’allarme per il corpo del dispositivo.
  • Interamente: l’amministratore dell’hub ha escluso il rilevatore dal sistema. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.
  • Per numero di allarmi: il dispositivo è automaticamente disabilitato per aver superato un certo numero di allarmi. La funzione è configurata nell’app Ajax PRO.
  • Dal timer: il dispositivo viene spento automaticamente dal sistema allo scadere del tempo di ripristino. La funzione è configurata nell’app Ajax PRO.

Maggiori informazioni

Risposta all’allarme
Modalità operativa Mostra come il rilevatore reagisce agli allarmi:

• Allarme istantaneo: il rilevatore inserito reagisce immediatamente a una minaccia e lancia l’allarme.
  • Ingresso/uscita: quando è impostato un ritardo, il dispositivo inserito inizia il conto alla rovescia e non fa scattare l’allarme anche se attivato fino al termine del conto alla rovescia.
  • Follower: il rilevatore eredita i ritardi dei rilevatori in modalità di ingresso/uscita. Tuttavia, quando il Follower viene attivato singolarmente, fa scattare immediatamente l’allarme.
Ritardo all’ingresso, sec

Ritardo all’ingresso (da 5 a 120 secondi).

Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita, sec

Ritardo all’uscita (da 5 a 120 secondi).

Ritardo all’uscita (ritardo di inserimento): è il tempo che l’utente ha per lasciare l’area protetta dopo aver inserito il sistema.

Maggiori informazioni

Ritardo all’ingresso in Modalità notturna

Ritardo all’ingresso in Modalità notturna.

Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita in Modalità notturna

Ritardo all’uscita in Modalità notturna.

Ritardo all’uscita (ritardo di inserimento): è il tempo che l’utente ha per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento del sistema.

Maggiori informazioni

Firmware Versione del firmware del rilevatore.
ID D del rilevatore: disponibile anche sulla custodia del dispositivo e sulla confezione.
Numero del dispositivo Numero del dispositivo. Questo numero verrà trasmesso alla CRA in caso di un allarme o evento.
Numero bus Numero del bus dell’hub a cui il dispositivo è fisicamente connesso.

Impostazioni

Per cambiare le impostazioni del rilevatore nell’app Ajax:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare DoorProtect Fibra dall’elenco.
  3. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Impostare i parametri richiesti.
  5. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.
Impostazioni Significato
Nome

Nome rilevatore. Viene visualizzato nell’elenco dei dispositivi dell’hub, nei messaggi SMS e nelle notifiche nello storico eventi.

Per cambiare il nome del rilevatore, fare clic sull’icona della matita .

Il nome può contenere fino a 12 caratteri cirillici o fino a 24 caratteri latini.

Stanza

Selezionare la stanza virtuale a cui è assegnato DoorProtect Fibra.

Il nome della stanza viene visualizzato nel testo degli SMS e delle notifiche nello storico eventi.

Indicazione LED di allarmi Controlla il lampeggio del LED del rilevatore in caso di allarme del tamper:

• Abilitata: l’indicazione Led è abilitata.
  • Disabilitata: l’indicazione Led è disabilitata e non segnala allarmi del tamper.
Stato sensore primario Quando questa opzione è abilitata, il rilevatore DoorProtect Fibra primario reagisce all’apertura e alla chiusura.
Contatto esterno Quando questa opzione è abilitata, DoorProtect Fibra registra gli allarmi di un rilevatore esterno.
Sempre attivo

Quando questa opzione è abilitata, il rilevatore è costantemente in modalità inserita e segnala l’apertura della porta o finestra su cui è installato.

Maggiori informazioni

Allarme con sirena se l’apertura è stata rilevata Quando questa opzione è abilitata, le sirene collegate all’impianto si attivano all’apertura di una porta o finestra.
Allarme con sirena se il contatto esterno è stato aperto Quando questa opzione è abilitata, le sirene collegate all’impianto si attivano in caso di allarme dal rilevato esterno.
Campanello all’apertura

Quando questa opzione è abilitata e l’impianto non è inserito, all’apertura della porta, il rilevatore emette un segnale acustico dalle sirene.

Maggiori informazioni

Risposta all’allarme
Modalità operativa Mostra come il rilevatore reagisce agli allarmi:

• Allarme istantaneo: il rilevatore inserito reagisce immediatamente a una minaccia e lancia l’allarme.
  • Ingresso/uscita: quando è impostato un ritardo, il dispositivo inserito inizia il conto alla rovescia e non fa scattare l’allarme anche se attivato fino al termine del conto alla rovescia.
  • Follower: il rilevatore eredita i ritardi dei rilevatori in modalità di ingresso/uscita. Tuttavia, quando il Follower viene attivato singolarmente, fa scattare immediatamente l’allarme.
Ritardo all’ingresso, sec Selezionare il ritardo all’ingresso.

Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.Che cos’è il ritardo all’ingresso
Ritardo all’uscita, sec Selezionare il ritardo all’uscita.

Il ritardo all’uscita (ritardo di inserimento) è il tempo che l’utente ha a disposizione per lasciare l’area protetta dopo aver inserito il sistema.Che cos’è il ritardo all’uscita
Ritardi in Modalità notturna

Quando questa opzione è abilitata, i ritardi all’ingresso/uscita impostati funzionano anche in Modalità notturna.

Che cos’è la Modalità notturna
Che cos’è il ritardo all’uscita

Inserire in Modalità notturna

Quando questa opzione è abilitata, il rilevatore viene inserito quando si utilizza la Modalità notturna.

Che cos’è la Modalità notturna

Test intensità segnale di Fibra

Passa il rilevatore alla modalità di test di intensità del segnale di Fibra.

Il test consente di controllare l’intensità del segnale tra l’hub o il ripetitore del segnale e il rilevatore tramite il protocollo Fibra per il trasferimento dei dati, per scegliere il posto migliore per l’installazione.

Maggiori informazioni

Test zona di rilevamento

Il rilevatore passa in modalità test zona di rilevamento.

Il test permette di verificare come il rilevatore risponde al movimento e al mascheramento, nonché di determinare il luogo di installazione migliore.

Maggiori informazioni

Manuale utente Apre il Manuale utente di DoorProtect Fibra nell’applicazione Ajax.
Disattivazione forzata

Permette di disattivare il dispositivo senza rimuoverlo dal sistema.

Sono disponibili due opzioni:

• No: il dispositivo funziona normalmente e trasmette eventi.
  • Interamente: il dispositivo non eseguirà comandi di sistema o non parteciperà a scenari di automazione e il sistema ignorerà gli allarmi del dispositivo e le altre notifiche.
  • Solo coperchio: il sistema ignorerà le notifiche riguardo l’attivazione del tamper.

Maggiori informazioni

Il sistema può anche disattivare automaticamente i dispositivi quando il numero di allarmi impostato viene superato o quando il timer di ripristino scade.

Maggiori informazioni

Disaccoppia dispositivo Disconnette il rilevatore dall’hub e cancella le impostazioni del dispositivo.

Come configurare il campanello all’apertura

Il Campanello all’apertura è un segnale acustico di una sirena Ajax che indica l’attivazione dei rilevatori di apertura quando il sistema è disinserito. La funzionalità è utilizzata per esempio nei negozi, per avvisare i dipendenti dell’ingresso di qualcuno dalla porta principale.

Il Campanello all’apertura è configurato in due fasi: impostazione dei rilevatori di apertura e impostazione delle sirene.

Impostazioni del rilevatore

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare il rilevatore DoorProtect Fibra.
  3. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio  nell’angolo in alto a destra.
  4. Andare al menu Campanello all’apertura.
  5. Selezionare gli eventi che devono essere notificati dalla sirena:
    • Se una porta o finestra si aprono.
    • Se un contatto esterno si apre (disponibile se l’opzione Contatto esterno è abilitata).
  6. Seleziona il suono di notifica: da 1 a 4 brevi segnali acustici. Una volta selezionata, l’app Ajax riprodurrà il suono.
  7. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.
  8. Selezionare la sirena desiderata.

Indicazioni luminose

Indicazioni luminose Evento Nota
Si illumina di verde per 1 secondo. Accensione del rilevatore. Il rilevatore si accende non appena l’hub fornisce l’alimentazione.
Si accende per un paio di secondi finché il rilevatore non è collegato all’hub. Connessione del rilevatore all’hub.
Si illumina di verde per 1 secondo. Attivazione allarme/tamper.

Si accende lentamente — si spegne lentamente.

(Allarme movimento o attivazione tamper).

Tensione bus bassa.

Un voltaggio di 7 V è considerato basso.

Controllare la connessione del rilevatore cablato.

Test del funzionamento

Il sistema Ajax fornisce diversi tipi di test che aiutano ad assicurarsi che il luogo di installazione dei dispositivi sia stato scelto correttamente. I test di DoorProtect Fibra non iniziano subito, ma non più tardi di un singolo periodo di ping tra hub e rilevatore (36 secondi per le impostazioni predefinite dell’hub). È possibile modificare il periodo di ping degli dispositivi nel menu Fibra delle impostazioni dell’hub.

Per eseguire un test nell’app Ajax:

1. Selezionare l’hub.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare DoorProtect Fibra.
  4. Andare alla sezione Impostazioni .
  5. Selezionare un test:
    • Test intensità segnale di Fibra.
    • Zona di rilevamento.
  6. Attivare ed eseguire il test.

Manutenzione

Verificare regolarmente il funzionamento del rilevatore. L’intervallo ideale per eseguire i test è una volta ogni tre mesi. Mantenere pulita la custodia del rilevatore rimuovendo costantemente polvere, ragnatele e altre impurità. Utilizzare un panno morbido e asciutto, adatto alla manutenzione delle apparecchiature.

Durante la pulizia del rilevatore, evitare l’uso di sostanze contenenti alcol, acetone, benzina o altri solventi attivi. Pulire delicatamente la lente perché i graffi possono compromettere la sensibilità del rilevatore.

Set completo

1. DoorProtect Fibra.
  2. Magnete grande.
  3. Magnete piccolo.
  4. Kit di installazione.
  5. Guida rapida.

Garanzia

La garanzia per i prodotti Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto.

In caso di malfunzionamento del dispositivo, si prega di contattare per prima cosa il servizio di supporto Ajax. Nella maggior parte dei casi, i problemi tecnici possono essere risolti a distanza