Manuel utilisateur Socket (type F)

Mis à jour

Socket (type F) est une prise intelligente sans fil avec le compteur de consommation électrique pour une utilisation intérieure. Conçu comme un adaptateur de prise européenne (type F), Socket (type F) contrôle l’alimentation des appareils électriques d’une charge allant jusqu’à 2,5 kW. Socket indique le niveau de charge et est protégé contre les surcharges. Connecté au système Ajax via un protocole radio sécurisé Jeweller, l’appareil permet de communiquer à une distance allant jusqu’à 1 000 m en ligne de mire. Conçu pour être utilisé à l’intérieur uniquement.

Socket (type F) fonctionne uniquement avec des centrales Ajax et n’est pas compatible avec les modules d’intégration ocBridge Plus ou uartBridge.

Les scénarios permettent de programmer les actions des appareils d’automatisation (Relay, WallSwitch, LightSwitch, WaterStop ou Socket (type F)) en réponse à une alarme, à une pression sur un bouton Button, à un programme ou à un changement de température, d’humidité ou de concentration de CO2.

Les scénarios déclenchés par la pression d’un bouton Button sont configurés dans les paramètres du Button, tandis que les scénarios déclenchés par les niveaux d’humidité et de concentration de CO2 sont configurés dans les paramètres du LifeQuality.

Trois versions de Socket sont disponibles :

Éléments Fonctionnels

ajax socket
  1. Prise à deux broches.
  2. Cadre LED.
  3. Le code QR.
  4. Prise à deux broches.

Principe de fonctionnement

La prise allume/éteint l’alimentation  110–230 V~, en ouvrant un pôle par la commande de l’utilisateur dans l’application Ajax ou automatiquement selon un scénario, une pression de Button, un horaire.

Socket (type F) est protégé contre les surcharges de tension (dépassant la plage de 184-253 V~) ou les surintensités (dépassant 11 A). En cas de surcharge, l’alimentation est coupée et reprend automatiquement lorsque la tension revient à des valeurs normales. En cas de surintensité, l’alimentation se coupe automatiquement, mais ne peut être rétablie que manuellement par la commande de l’utilisateur dans l’application Ajax.

La charge résistive maximale est de 2,5 kW. En cas d’utilisation de charges inductives ou capacitives, le courant de commutation maximal est réduit à 8 A sous 230 V ~.

Socket (type F), avec la version firmware 5.54.1.0 et supérieur, peut fonctionner en mode d’impulsion ou bistable. Avec cette version du firmware, vous pouvez également sélectionner l’état des contacts à relais :

• Normalement fermé — lorsque activée, Socket (type F) n’alimente pas l’appareil ; lorsque éteinte elle alimente l’appareil.
  • Normalement ouvert — lorsque activée, Socket (type F) alimente l’appareil ; lorsque éteinte elle n’alimente pas l’appareil.

Socket (type F), avec version firmware antérieure à 5.54.1.0, ne fonctionne qu’en mode bistable avec un contact normalement ouvert.

Comment connaître la version du firmware de l’appareil

Dans l’application, les utilisateurs peuvent vérifier la puissance ou la quantité d’énergie consommée par les appareils électriques connectés via Socket (type F).

À faible charge (jusqu’à 25 W), les indications de courant et de consommation électrique peuvent être affichées de manière incorrecte en raison de limitations matérielles.

Connexion

Avant de brancher l’appareil :

1. Allumez la centrale et vérifiez sa connexion Internet (le logo s’allume en blanc ou en vert).
  2. Installez l’application Ajax. Créez le compte, ajoutez la centrale à l’app et créez au moins une pièce.
  3. Assurez-vous que la centrale ne soit pas armée et que la mise à jour n’est pas en cours en vérifiant son statut dans l’application Ajax.

Seuls les utilisateurs disposant de droits d’administrateur peuvent ajouter un appareil à l’application.

Pour jumeler Socket (type F) avec la centrale :

1. Cliquez sur Ajouter un appareil dans l’application Ajax.
  2. Attribuez un nom à l’appareil, scannez-le ou saisissez le code QR manuellement (situé sur le boîtier et l’emballage), sélectionnez la pièce.
    ajax socket
  3. Branchez Socket (type F) dans une prise de courant et attendez 30 secondes — le cadre LED clignotera en vert.
  4. Cliquez sur Ajouter — le compte à rebours commencera.
  5. Socket (type F) apparaîtra dans la liste des appareils de la centrale.

La mise à jour des statuts des appareils dépend de l’intervalle ping défini dans les paramètres de la centrale. La valeur par défaut est de 36 secondes.

Si l’appareil n’a pas réussi à se jumeler, attendez 30 secondes puis réessayez.

Pour qu’il y ait détection et jumelage, l’appareil doit être situé dans la zone de couverture du réseau sans fil de la centrale (sur le même site protégé). Une demande de connexion n’est transmise qu’au moment de la mise en marche de l’appareil.

Lors du jumelage de la centrale avec la prise intelligente qui était auparavant connectée à une autre centrale, assurez-vous qu’elle est supprimée ancienne centrale dans l’application Ajax. Pour une dissociation correcte, l’appareil doit se trouver dans la zone de couverture du réseau sans fil de la centrale (sur le même site protégé) : lorsqu’il est correctement désapparié, le cadre de la LED du Socket clignote continuellement en vert.

Si la dissociation n’est pas correcte, procédez comme suit pour le connecter à la nouvelle centrale :

1. Assurez-vous que Socket (type F) se trouve en dehors de la zone de couverture du réseau sans fil de l’ancienne centrale (l’indicateur du niveau de communication entre l’appareil et la centrale dans l’application est barré).
  2. Sélectionnez la centrale avec laquelle vous souhaitez jumeler Socket (type F).
  3. Cliquez sur Ajouter un appareil.
  4. Attribuez un nom à l’appareil, scannez ou saisissez manuellement le code QR (situé sur le boîtier et l’emballage), sélectionnez la pièce.
  5. Cliquez sur Ajouter — le compte à rebours commencera.
  6. Pendant le compte à rebours, durant quelques secondes, affectez à Socket (type F) une charge d’au moins 25 W (en branchant et débranchant une bouilloire ou une lampe en état de marche).
  7. Socket (type F) apparaîtra dans la liste des appareils de la centrale.

Socket (type F) peut être connecté uniquement à une centrale.

Icônes

Les icônes montrent certains des états de Socket (type F). Vous pouvez les consulter dans l’application Ajax, dans l’onglet Appareils .

Icône Signification
Intensité du signal Jeweller — affiche l’intensité du signal entre la centrale et la prise intelligente.
L’appareil est connecté via un prolongateur de portée du signal radio.
La protection de courant est activée.
La protection de tension est activée.
La protection de température est activée.

États

Les états incluent des informations sur l’appareil et ses paramètres de fonctionnement. Les états de Socket (type F) sont disponibles dans l’application Ajax. Pour y accéder :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez Socket (type F) dans la liste.
Paramètre Valeur
Intensité du signal Jeweller

Jeweller est un protocole pour la transmission d’événements et d’alarmes.

Ce champ affiche l’intensité du signal Jeweller entre une centrale ou un prolongateur de portée et Socket (type F).

Valeurs recommandées : 2 à 3 barres.

En savoir plus sur Jeweller

Connexion via Jeweller État de la connexion entre une centrale ou un prolongateur de portée et une prise intelligente :

• En ligne – la prise intelligente est connectée.
  • Hors ligne – aucune connexion avec la prise intelligente.
ReX Affiche l’état de la connexion de la prise au prolongateur de portée du signal radio :

• En ligne – la prise intelligente est connectée.
  • Hors ligne – aucune connexion avec la prise intelligente.

Le champ s’affiche si la prise est utilisée via le prolongateur de portée du signal radio.

Actif L’état de la prise intelligente :

• Oui – les contacts de la fiche sont fermés. L’appareil électrique connecté à la prise est sous tension.
  • Non – les contacts de la prise sont ouverts. Aucun courant n’est fourni à l’appareil connecté à la prise.

Ce champ s’affiche si le Socket (type F) fonctionne en mode bistable.

Courant

La valeur du courant commuté par Socket (type F).

La fréquence de mise à jour de la valeur dépend des paramètres Jeweller. La valeur par défaut est de 36 secondes.

Les valeurs de courant sont affichées par incréments de 10 mA.

Tension

La valeur de la tension commutée par Socket (type F).

La fréquence des mises à jour des valeurs dépend des paramètres du Jeweller. La valeur par défaut est de 36 secondes.

Les valeurs de tension sont affichées par incréments de 1 V ~.

Protection contre les surintensités Indique si la protection contre les surintensités est activée.
Protection de tension État de protection de tension :

• Activé – la protection de tension est activée. La prise s’éteint automatiquement lorsque la tension d’alimentation dépasse 184 à 253 V~.
  • Désactivé – la protection de tension est désactivée.

La prise intelligente continuera automatiquement à fonctionner lorsque la tension reviendra à la normale.

Il est recommandé de désactiver cette protection lorsque le Socket est connecté à des réseaux de 110 V~.

Alimentation

La consommation électrique d’un dispositif connecté à la prise intelligente.

La fréquence de mise à jour des valeurs dépend des paramètres Jeweller. La valeur par défaut est de 36 secondes.

Les valeurs de consommation électrique sont affichées par incréments de 1 W.

Énergie électrique consommée

La consommation électrique d’un dispositif connecté à la prise intelligente.

La fréquence de mise à jour des valeurs dépend des paramètres Jeweller. La valeur par défaut est de 36 secondes.

Les valeurs de consommation électrique sont affichées par incréments de 1 W.

Désactivation forcée Indique l’état de la fonction de désactivation de l’appareil :

• Non – l’appareil fonctionne normalement, répond aux commandes, exécute les scénarios et transmet tous les événements.
  • Entièrement – l’appareil est exclu du fonctionnement du système. La prise intelligente ne répond pas aux commandes, n’exécute pas de scénarios et ne transmet pas d’événements.

En savoir plus

Désactivation unique État du paramètre de désactivation unique du dispositif :

• Non – le dispositif fonctionne normalement.
  • Entièrement – le dispositif est complètement exclu du fonctionnement du système jusqu’au premier désarmement. Il n’exécute pas les commandes du système et ne signale pas les alarmes et autres événements.

En savoir plus

Logiciel Version du firmware de la prise intelligente.
ID du dispositif ID/numéro de série de l’appareil. Il se trouve sur l’emballage de la prise et sur son boîtier.
Numéro du dispositif. Le numéro de la boucle (zone) de prise intelligente.

Paramètres

Pour modifier les paramètres de la prise intelligente dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez Socket (type F) dans la liste.
  3. Accédez aux Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Définissez les paramètres requis.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les nouveaux paramètres.
Paramètre Valeur
Nom

Nom du Socket (type F). Il est affiché dans les SMS et les notifications dans l’historique des événements.

Pour modifier le nom, cliquez sur le champ de texte.

Le nom peut contenir 12 caractères cyrilliques ou jusqu’à 24 caractères latins.

Pièce

Sélection de la pièce virtuelle du Socket (type F).

Le nom de la pièce est affiché dans les SMS et les notifications dans l’historique des événements.

Notifications Sélection des notifications de la prise :

• Lorsque l’appareil est activé ou désactivé – l’utilisateur reçoit des notifications de l’appareil qui modifie son état actuel.
  • Lorsque le scénario est exécuté – l’utilisateur reçoit des notifications sur l’exécution des scénarios impliquant ce dispositif.

Le paramètre est disponible lorsque du Socket (type F) est connecté à toutes les centrales (à l’exception du modèle Hub) avec la version du firmware OS Malevich 2.15 ou supérieure et dans les applications des versions suivantes ou supérieures :

• Ajax Security System 2.23.1 pour iOS
  • Ajax Security System 2.26.1 pour Android
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 pour iOS
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 pour Android
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 pour macOS
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 pour Windows
Seuil de protection du courant Si elle est activée, l’alimentation électrique se coupe si la charge actuelle dépasse 11 A, si elle est désactivée, le seuil est de 6 A (ou 13 A pendant 5 secondes).
Protection de tension

Lorsque cette option est active, l’alimentation de l’appareil connecté à la prise est coupée si la tension dépasse 184 à 253 V~.

Il est recommandé de désactiver cette protection lorsque le Socket est connecté à des réseaux de 110 V~.

Mode de fonctionnement Sélectionner le mode de fonctionnement de Socket (type F) :

• ImpulsionSocket (type F) génère une impulsion d’une durée déterminée lorsqu’il est activé.
  • Bistable — lorsque Socket (type F) change l’état des contacts à l’opposé (par exemple, de fermé à ouvert) lorsqu’il est activé.

Les paramètres sont disponibles à partir de la version 5.54.1.0 du firmware.

État de contact Sélection de l’état normal des contacts de la prise :

• Normalement fermé (NC)  les contacts de la prise sont fermés à l’état normal. L’appareil électrique connecté à la prise est alimenté en courant.
  • Normalement ouvert (NO)  les contacts de la prise sont ouverts à l’état normal. L’appareil électrique connecté à la prise n’est pas alimenté en courant.
Durée de l’impulsion, sec

Sélection de la durée d’impulsion : 1 à 255 secondes.

Ce réglage est disponible lorsque le Socket (type F) fonctionne en mode impulsion.

Indication Ce paramètre permet de désactiver le cadre LED de l’appareil.
Luminosité LED Ce paramètre permet de régler l’intensité du cadre LED de l’appareil (Max ou Faible).
Scénarios

Ouvre le menu permettant de créer et de configurer des scénarios d’automatisation.

Les scénarios offrent un tout nouveau niveau de protection des biens. Grâce à eux, le système Ajax ne se contente pas d’avertir d’une menace, il y résiste aussi activement.

Utilisez des scénarios pour automatiser la sécurité. Par exemple, allumez l’éclairage dans l’établissement lorsqu’un détecteur d’ouverture déclenche une alarme.

En savoir plus

Test d’intensité du signal Jeweller

Démarre le test d’intensité du signal Jeweller pour Socket (type F).

Le test permet de vérifier l’intensité du signal Jeweller et la stabilité de la connexion entre une centrale ou un prolongateur de portée et une prise intelligente afin de choisir le meilleur endroit pour installer l’appareil.

En savoir plus

Manuel de l’utilisateur Ouvrez le manuel de l’utilisateur de Socket (type F) dans l’application Ajax.
Désactivation forcée

Permet de désactiver l’appareil sans le retirer du système.

Deux options sont disponibles :

• Non – l’appareil fonctionne normalement, répond aux commandes, exécute les scénarios et transmet tous les événements.
  • Entièrement – l’appareil est exclu du fonctionnement du système. La prise intelligente ne répond pas aux commandes, n’exécute pas de scénarios et ne transmet pas d’événements.

Au moment de la désactivation, la prise conserve son état : on/off.

En savoir plus

Désactivation unique

Permet de désactiver les événements du dispositif jusqu’au premier désarmement.

Deux options sont disponibles :

• Non – le dispositif fonctionne normalement.
  • Entièrement – le dispositif est complètement exclu du fonctionnement du système jusqu’au premier désarmement. Il n’exécute pas les commandes du système et ne signale pas les alarmes et autres événements.

Au moment de la désactivation, la prise conserve son état : on/off.

En savoir plus

Dissocier l’appareil Déconnecte l’appareil de la centrale et supprime ses paramètres.

Indication

La prise informe l’utilisateur du niveau de puissance consommé par les appareils connectés à l’aide de la LED.

Si la charge est supérieure à 3 kW (violet), la protection de courant s’active.

Niveau de charge Indication
Pas de courant sur Socket (type F) Aucune indication
Socket (type F) éteint Bleu
Socket (type F) allumé, pas de charge Vert
~550 W Jaune
~1250 W Orange
~2000 W Rouge
~2500 W Rouge foncé
~3000 W Violet
Un ou plusieurs types de protection déclenchés S’allume doucement et s’éteint en rouge
Défaillance du matériel Clignotements rouges rapides

La puissance exacte peut être vue dans l’application Ajax.

Test de fonctionnalité

Les tests de fonctionnalité du Socket (type F) ne commencent pas immédiatement, mais au plus tard au cours d’une période d’interrogation unique entre la centrale et la prise intelligente (36 secondes avec les paramètres standard Jeweller). Vous pouvez modifier la période de ping des appareils dans le menu Jeweller des paramètres de la centrale.

Pour exécuter un test, dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez une centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez Socket (type F) dans la liste.
  4. Allez dans Paramètres .
  5. Sélectionnez et exécutez le test d’intensité du signal Jeweller.

Sélection du lieu d’installation

Pour choisir l’emplacement du Socket (type F), il faut tenir compte de l’intensité du signal Jeweller et de la distance entre l’appareil et la centrale ou de la présence d’objets qui font obstacle au signal radio : murs, dalles intercalaires ou grandes structures situées dans les locaux.

Socket (type F) doit être installée avec un niveau de signal Jeweller stable de 2 à 3 barres.

Pour estimer l’intensité du signal sur le lieu d’installation, utilisez notre calculateur de portée de communication radio. Utilisez un prolongateur de portée du signal radio si l’intensité du signal est inférieure à 2 barres à l’endroit prévu pour l’installation.

Ne placez pas la prise :

1. À l’extérieur. Cela pourrait entraîner un dysfonctionnement ou un mauvais fonctionnement de l’appareil.
  2. À proximité d’objets métalliques ou de miroirs (par exemple, dans une armoire métallique). Cela pourrait bloquer et atténuer le signal radio.
  3. À l’intérieur de tout local dont la température et l’humidité dépassent les limites admissibles. Cela pourrait entraîner un dysfonctionnement ou un mauvais fonctionnement de l’appareil.
  4. Près des sources d’interférences radio : à moins d’un mètre du routeur et des câbles d’alimentation. Cela peut entraîner une perte de connexion entre une centrale ou un prolongateur de portée et la prise intelligente.
  5. Dans des endroits où l’intensité du signal est faible ou instable. Cela peut entraîner une perte de connexion entre une centrale ou un prolongateur de portée et la prise intelligente.

Installation

ajax socket

Avant d’installer la prise intelligente, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal et qu’il est conforme aux exigences de ce manuel.

Lors de l’installation et de l’utilisation de l’appareil, respectez les règles générales de sécurité électrique pour l’utilisation des appareils électriques ainsi que les obligations concernant la sécurité électrique.

Pour installer Socket (type F) :

1. Sélectionnez la prise électrique dans laquelle vous souhaitez installer le Socket (type F).
  2. Branchez le Socket (type F).

Socket (type F) s’allume dans les 3 secondes qui suivent la connexion. L’indicateur de l’appareil vous informera qu’il est en marche.

Entretien

L’appareil ne nécessite pas d’entretien.

Spécifications techniques

Élément d’actionnement Relais électromagnétique
Durée de vie Au moins 200 000 interrupteurs
Tension et type d’alimentation externe 110–230 V ~, 50/60 Hz
Protection de tension du réseau principal à 230 V

Oui, 184-253 V ~

Il est recommandé de désactiver cette protection lorsque le Socket est connecté à des réseaux de 110 V~.

Courant de charge maximum * 11 A (continu), 13A (jusqu’à 5 s)
Modes de fonctionnement

Impulsion et bistable (version du firmware est 5.54.1.0 ou supérieur. Date de production à partir du 4 Mars 2020)

Uniquement bistable (version du firmware antérieure à 5.54.1.0)

Durée d’impulsion 1 à 255 secondes (avec version du firmware 5.54.1.0 ou supérieur)
Protection maximale du courant Oui, 11 A si la protection est activée, jusqu’à 13 A si la protection est désactivée
Protection de température maximale Oui, +85°С. La prise de courant est mise hors tension automatiquement en cas de dépassement de la température
Classe de protection contre les chocs électriques Classe I (avec connecteur de terre)
Vérification des paramètres de consommation d’énergie Oui (courant, tension, consommation d’énergie)
Indicateur de charge Oui
Puissance de sortie * (charge résistive à 230 V) Jusqu’à 2,5 kW
Consommation moyenne d’énergie de l’appareil en veille Moins de 1 W⋅h
Protocole de communication radio

Jeweller

En savoir plus

Bande de fréquences radio 866,0 – 866,5 MHz
868,0 – 868,6 MHz
868,7 – 869,2 MHz
905,0 – 926,5 MHz
915,85 – 926,5 MHz
921,0 – 922,0 MHz
Dépend de la région de vente.
Compatibilité Fonctionne uniquement avec les centrales Ajax et les prolongateurs de portée du signal radio
Puissance maximale du signal radio 8,97 mW (limit 25 mW)
Modulation du signal radio GFSK
Portée du signal radio Jusqu’à 1 000 m (lorsqu’il n’y a pas d’obstacles)
Méthode d’installation À brancher dans une prise de courant
Température d’exploitation De 0°С à +40°С
Humidité admissible Jusqu’à 75%
Classe de protection IP20
Dimensions générales 65,5 × 45 × 45 mm ( avec connecteur )
Poids 58 g
Durée de vie 10 ans

* En cas d’utilisation d’une charge inductive ou capacitive, le courant maximal commuté est réduit à 8 A sous 230 V~

Conformité aux normes

Kit complet

1. Socket (type F).
  2. Guide de démarrage rapide.

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” est valable pendant 2 ans après l’achat.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service d’assistance technique – dans la moitié des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance !

Support technique : [email protected]

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.