Manuale utente FireProtect 2 (Heat/Smoke) Jeweller

Aggiornato il

FireProtect 2 (Heat/Smoke) Jeweller è un rilevatore antincendio wireless con sirena integrata. È progettato per l’installazione all’interno. Rileva il fumo e il rapido aumento della temperatura. Il rilevatore può funzionare anche senza hub.

Sono disponibili due versioni: una con batterie sigillate (con SB nel nome) che durano 10 anni, e una con batterie sostituibili (con RB nel nome) che durano fino a 5 anni.

Il rilevatore FireProtect 2 (Heat/Smoke) è compatibile solo con gli hub* con la versione di  OS Malevich 2.14.1 o successiva.

Solo il rilevatore FireProtect 2 RB (Heat/Smoke/CO) UL Jeweller è certificato secondo le normative UL/ULC ed è compatibile con gli hub con la versione del firmware OS Malevich 2.19 o successive.

* Solo Hub 2 Plus Jeweller e Hub 2 (4G) Jeweller sono stati certificati secondo le normative UL/ULC.

Il rilevatore funziona come parte del sistema Ajax, comunicando con l’hub tramite il protocollo radio sicuro Jeweller. La comunicazione con l’hub raggiunge i 5,577 ft in campo aperto.

Sono disponibili anche versioni del rilevatore con altri tipi di sensori. L’elenco dei dispositivi antincendio Ajax è disponibile qui.

Elementi funzionali

1. Pannello frontale del rilevatore con il pulsante Test/Muto. Per attivare il pulsante, premere il centro del pannello.
  2. Pannello di montaggio SmartBracket. Per rimuovere il pannello, ruotarlo in senso antiorario.
  3. Codice QR e ID del dispositivo (numero di serie). Usato per connettere il dispositivo al sistema Ajax.
  4. Tamper anti-manomissione. Si attiva quando si tenta di strappare il rilevatore dalla superficie o di toglierlo dal pannello di montaggio.
  5. Informazioni sulla certificazione del rilevatore.
  6. Pulsante di servizio.

7. Primo termistore. Rileva temperature pericolose.
  8. Indicatore LED verde.
  9. Indicatore LED giallo.
  10. Indicatore LED rosso.
  11. Sirena.
  12. Secondo termistore. Rileva temperature pericolose.
  13. Coperchio della camera di fumo.

Il coperchio della camera di fumo può essere rimosso quando la custodia è completamente smontata. Il sistema identifica questo evento come un malfunzionamento e il rilevatore reagisce con un segnale acustico. Gli utenti e l’istituto di vigilanza ricevono una notifica di malfunzionamento.

Principio di funzionamento

FireProtect 2 (Heat/Smoke) è un rilevatore antincendio wireless progettato per l’installazione all’interno. Disponibile in due versioni:

• La versione con batterie sostituibili (il rilevatore con SB nel nome) garantisce 10 anni di funzionamento autonomo. Una volta scaricate, le batterie possono essere sostituite con quelle nuove.
  • La versione con batterie sostituibili (il rilevatore con RB nel nome) garantisce 5 anni di funzionamento autonomo. Una volta scaricate, le batterie possono essere sostituite con quelle nuove.

La funzione Ottimizzazione della durata della batteria* deve essere attivata per garantire la durata della batteria.

* Non applicabile ai rilevatori FireProtect 2 certificati secondo UL.

Maggiori informazioni

Il rilevatore è dotato di una sirena (cicalino piezoelettrico) che segnala allarmi ed eventi con notifiche sonore con un volume fino a 85 dB (a una distanza di 10 ft dal rilevatore). Il rilevatore è sempre attivo e reagisce a un incendio 24/7, indipendentemente dalla modalità di sicurezza del sistema.

FireProtect 2 è protetto da due tamper. Il primo tamper riconosce un tentativo di rimozione del rilevatore dal pannello di montaggio SmartBracket: il rilevatore segnala l’evento con un’indicazione LED e invia notifiche agli utenti nelle app Ajax e alla centrale ricezione allarmi dell’istituto di vigilanza. Il secondo tamper segnala la rimozione del coperchio della camera di fumo, che si trova sotto il pannello frontale del rilevatore.

I dispositivi di automazione Ajax rispondono agli allarmi di FireProtect 2 ed eseguono azioni definite dall’utente utilizzando gli scenari di automazione. Ad esempio, il relè WallSwitch può disattivare il sistema di ventilazione e attivare l’illuminazione di emergenza quando si verifica un allarme.

Sensore di fumo

FireProtect 2 rileva il fumo con un sensore ottico con doppio spettro. All’interno della camera di fumo, il sensore ha LED blu e infrarossi che emettono luce con diverse lunghezze d’onda. Questa tecnologia permette al rilevatore di determinare le dimensioni delle particelle volatili all’interno della camera e di rispondere solo al fumo.

La camera di fumo in FireProtect 2 è protetta da polvere, sporcizia e insetti. Se anche la polvere entrasse dentro la camera e si depositasse, questo non minaccerebbe o comprometterebbe il rilevamento degli incendi. Il sistema ottico è progettato per evitare che particelle non volatili passino contemporaneamente nel campo di rilevamento del LED blu e di quello a infrarossi. Questo permette di evitare i falsi allarmi.

Anche l’algoritmo software HazeFlow 2 previene i falsi allarmi. Quando viene rilevato un allarme, l’algoritmo elabora i dati ricevuti dal rilevatore e conferma l’allarme.

Sensore di calore

All’interno di FireProtect 2 sono presenti due termistori integrati che rilevano le temperature superiori alla soglia. Questi termistori segnalano gli allarmi quando viene rilevata una temperatura statica compresa tra 135 °F (+58 °C) e 174 °F (+79 °C).

FireProtect 2 segnala il superamento della soglia di temperatura non appena il suo valore supera i 135 °F (+58 °C).

Pulsante Test/Muto

Per attivare il pulsante Test/Muto, premere leggermente con la mano al centro del pannello frontale. Utilizzare un oggetto adatto (manico di scopa) se non è possibile raggiungere il rilevatore con la mano. Test/Muto è un pulsante meccanico posto sotto il pannello frontale del rilevatore.

Il pulsante svolge diverse funzioni:

• In modalità normale, avvia l’autotest del rilevatore.
  • In caso di allarme, silenzia l’allarme del rilevatore o gli Allarmi interconnessi di tutti i rilevatori antincendio nel sistema in 5 minuti.
  • In caso di malfunzionamento o di basso livello della batteria, silenzia il suono e l’indicazione LED per 12 ore.

L’allarme non può essere silenziato in presenza di un livello critico di fumo nell’aria.

Allarmi antincendio interconnessi*

Tutti i rilevatori antincendio della linea di prodotti FireProtect 2 supportano la funzione Allarmi antincendio interconnessi. Grazie a questa funzione le sirene incorporate di tutti i rilevatori antincendio del sistema si attivano non appena anche solo uno dei rilevatori antincendio invia un allarme. Le sirene dei rilevatori FireProtect 2 si attivano in 20 secondi una volta che l’allarme è stato identificato. Le sirene di FireProtectFireProtect Plus si attivano entro l’intervallo di ping “hub-dispositivo” selezionato nelle impostazioni Jeweller o Jeweller/Fibra (non oltre 60 secondi dall’allarme).

I rilevatori FireProtect 2 hanno suoni e indicazioni LED diversi in base al tipo di allarme, così da rendere più facile per gli utenti distinguerli. In caso di allarmi interconnessi, tutti i rilevatori FireProtect 2 indicano esattamente quale tipo di allarme è stato rilevato dal dispositivo che ha identificato la minaccia. I rilevatori FireProtectFireProtect Plus notificano diversi tipi di allarmi con lo stesso suono.

* Per i rilevatori FireProtect 2 certificati secondo UL, la funzione di Allarmi antincendio interconnessi funziona solo con un hub.

Invio di eventi alla centrale ricezione allarmi

Il sistema Ajax può trasmettere allarmi all’app di monitoraggio PRO Desktop e alla centrale ricezione allarmi (CRA) utilizzando SurGard (Contact ID), SIA DC-09 (ADM-CID), ADEMCO 685 e altri protocolli proprietari. L’elenco completo dei protocolli supportati è disponibile qui.

L’indirizzabilità dei dispositivi Ajax consente di inviare a PRO Desktop e alla CRA non solo gli eventi, ma anche comunicare il tipo di dispositivo, il nome, la stanza virtuale e l’area di sicurezza. L’elenco dei parametri trasmessi può variare a seconda del tipo di CRA e del protocollo di comunicazione selezionato.

L’ID e il numero di loop del rilevatore (zona) sono disponibili negli Stati del rilevatore.

Aggiungere il rilevatore al sistema

Prima di aggiungere un dispositivo

1. Installare l’app Ajax.
  2. Creare un account se non se ne ha uno.
  3. Aggiungere alla propria applicazione un hub compatibile con il rilevatore. Configurare le impostazioni necessarie e creare almeno una stanza virtuale.
  4. Assicurarsi che l’hub sia acceso e che abbia accesso a Internet tramite cavo Ethernet, Wi-Fi e/o rete mobile. È possibile farlo nell’app Ajax o osservando l’indicatore LED dell’hub: si illumina di bianco o di verde.
  5. Verificare che l’hub non stia eseguendo aggiornamenti e che sia disinserito controllando il suo stato nell’app Ajax.

Un PRO o un utente con diritti di amministratore può collegare il dispositivo all’hub.

Per connettersi all’hub, il rilevatore deve essere posizionato nell’area di copertura della rete radio dell’hub. Per funzionare tramite un ripetitore del segnale radio, prima collegare il rilevatore all’hub e poi al ripetitore del segnale. Lo si può fare nelle impostazioni del ripetitore del segnale nelle app Ajax.

Come connettere FireProtect 2 a un hub

1. Aprire l’applicazione Ajax.
  2. Selezionare l’hub se ce ne sono diversi o se si sta usando l’app Ajax PRO.
  3. Andare alla sezione Dispositivi . Fare clic su Aggiungi dispositivo.
  4. Specificare il nome del dispositivo.
  5. Scansionare il codice QR o inserire manualmente l’ID. Il codice QR si trova sul retro della custodia (sotto il pannello di montaggio) e sulla confezione del dispositivo. L’ID del dispositivo si trova sotto il codice QR.
  6. Selezionare una stanza virtuale e un’area di sicurezza (se la modalità aree è abilitata).
  7. Fare clic su Aggiungi, inizierà il conto alla rovescia.

Se all’hub è già aggiunto il numero massimo di dispositivi, quando si prova ad aggiungere il rilevatore nell’app Ajax, si riceve una notifica sul superamento del limite massimo di dispositivi collegabili. Il numero massimo di dispositivi collegabili all’hub dipende dal modello di unità centrale.

8. Accendere il rilevatore tenendo premuto il pulsante di servizio per 3 secondi. La richiesta di connessione all’hub viene inviata solo se il rilevatore è attivato. Se il rilevatore non riesce a collegarsi all’hub, riprovare dopo 5 secondi.

Il rilevatore non può collegarsi all’hub se opera su frequenze radio diverse. La frequenza radio dei dispositivi dipende dalla regione di vendita. Si prega di contattare il supporto tecnico per sapere quali frequenze radio utilizza un dispositivo.

Una volta collegato, FireProtect 2 apparirà nell’elenco dei dispositivi dell’app Ajax. L’aggiornamento degli stati del dispositivo dipende dall’intervallo di polling impostato nelle impostazioni Jeweller o Jeweller/Fibra. Il valore predefinito è 36 secondi.

FireProtect 2 funziona solo con un hub. Se viene connesso a un nuovo hub, il rilevatore non trasmetterà più i comandi all’hub precedente. Una volta aggiunto a un nuovo hub, FireProtect 2 non viene rimosso dall’elenco dei dispositivi del vecchio hub. Deve essere fatto manualmente nelle app Ajax.

Funzionamento autonomo

I rilevatori FireProtect 2 possono essere utilizzati senza collegarsi a un hub Ajax. In questo caso, il rilevatore segnala l’incendio o il livello pericoloso di CO solo con una sirena integrata e l’indicazione a LED. Gli utenti non ricevono notifiche su nessuna delle app Ajax, tra cui Ajax Translator o PRO Desktop. La funzione Allarmi antincendio interconnessi non è disponibile per questa modalità di funzionamento.

Per utilizzare il rilevatore in modo autonomo, procedere come segue:

1. Selezionare la posizione ottimale del rilevatore seguendo le raccomandazioni riportate nella sezione Scelta del luogo di installazione.
  2. Montare il rilevatore sul pannello SmartBracket come descritto nella sezione Installazione.
  3. Premere il pulsante di servizio per accendere il rilevatore.

4. Avviare un autotest con il pulsante Test/Muto. Premere il centro del pannello frontale e tenerlo premuto per 1,5 secondi.

Durante un autotest FireProtect 2 notifica ogni fase con una sirena integrata e l’indicazione a LED. Una volta completato l’autotest, l’indicazione a LED si spegne e il rilevatore funziona autonomamente.

In caso di allarme, premere il pulsante Test/Muto o eliminare la causa dell’allarme per silenziare la sirena.

Indicazioni

I LED e la sirena integrata nel rilevatore possono segnalare gli allarmi o alcuni stati del rilevatore.

Indicazione LED Indicazione sonora Evento Note

Il LED rosso lampeggia 3 volte ogni 1,5 secondi.

• La sirena suona insieme all’indicazione LED.

Allarme per:

• fumo;
  • soglia di temperatura superata.

Il rilevatore smette di indicare l’allarme non appena la causa viene risolta.

Inoltre, è possibile silenziare l’allarme premendo il pulsante Test/Muto o Button Jeweller o utilizzando le tastiere Ajax. L’allarme non può essere silenziato in presenza di un livello critico di fumo nell’aria.

Le indicazioni LED e sonore riprendono, se la causa dell’allarme non è stata risolta entro il tempo di silenziamento impostato (5 minuti).

Il LED rosso si lampeggia ogni 4 secondi. Nessuna. Allarme silenziato. Il rilevatore smette di indicare un allarme non appena la causa viene risolta.
Il LED rosso si lampeggia 2 volte di fila. Nessuna. Ripristino dopo l’allarme. Se la causa dell’allarme viene risolta, il rilevatore viene ripristinato automaticamente.
Il LED giallo si lampeggia per 1 secondo. Nessuna.

Allarme tamper anti-manomissione.

Il rilevatore è stato rimosso dal pannello di montaggio SmartBracket.

Il LED verde si lampeggia per 1 secondo. Nessuna. Il dispositivo è installato sul pannello di montaggio SmartBracket. Si accende quando il tamper si attiva.
I LED verde, giallo e rosso si accendono in sequenza e poi si spengono. Nessuna. Accensione del rilevatore.

Per accendere il rilevatore tenere premuto il pulsante di servizio per 1 secondo.

I LED verde, giallo, e rosso si accendono contemporaneamente e poi si spengono in ordine inverso. Nessuna. Spegnimento del rilevatore.

Spegnere il rilevatore tenendo premuto il pulsante di servizio per 2 secondi.

Il LED verde è sempre acceso. Nessuna. Connessione all’hub in corso. L’indicazione si spegne una volta che il dispositivo si è connesso all’hub.
Il LED rosso si lampeggia 6 volte di fila. Nessuna. Il rilevatore è stato rimosso dall’hub. L’indicazione si accende quando il rilevatore riceve l’informazione che è stato rimosso dall’hub.
Il LED giallo lampeggia 2 volte di fila ogni minuto. La sirena suona insieme all’indicazione LED ogni minuto. Malfunzionamento rilevato.

I malfunzionamenti vengono visualizzati negli Stati del rilevatore delle app Ajax. I campi con errori saranno evidenziati in rosso.

Il rilevatore deve essere riparato; si prega di contattare il nostro supporto tecnico.

Il LED giallo si lampeggia una volta al minuto. La sirena suona insieme all’indicazione LED una volta al minuto. Livello basso di carica della batteria.

È possibile sostituire le batterie solo se il rilevatore ha le batterie sostituibili (sigla RB nel nome). Un rilevatore con le batterie sigillate (con SB nel nome) dovrebbe essere sostituito con uno nuovo dopo che le batterie si sono scaricate.

Come sostituire le batterie di FireProtect 2 RB (Heat/Smoke)

Il LED giallo si lampeggia costantemente. Nessuna. Le batterie sono completamente scariche.

È possibile sostituire le batterie solo se il rilevatore ha le batterie sostituibili (sigla RB nel nome). Un rilevatore con le batterie sigillate (con SB nel nome) dovrebbe essere sostituito con uno nuovo dopo che le batterie si sono scaricate.

Come sostituire le batterie di FireProtect 2 RB (Heat/Smoke)

Il LED rosso lampeggia 5 volte durante il test della camera di fumo. La sirena emette 5 segnali acustici durante il test della camera di fumo. Autotest in corso. Il test può essere avviato premendo il pulsante Test/Muto o il pulsante corrispondente nell’app Ajax nelle impostazioni del rilevatore.

Testare il rilevatore

Test di funzionamento

Il test consente di controllare lo stato dei sensori del rilevatore. È possibile eseguirlo in due modi: premendo il pulsante Test/Muto sul rilevatore e nelle applicazioni Ajax.

Se il rilevatore è in stato di allarme, l’autotest non è disponibile.

Per eseguire il test utilizzando il pulsante Test/Muto, tenendo premuto il centro del pannello frontale per 1,5 secondi.

Per eseguire un test nell’app Ajax:

1. Aprire l’app Ajax.
  2. Selezionare l’hub se ce ne sono diversi o se si sta usando l’app Ajax PRO.
  3. Andare alla sezione Dispositivi .
  4. Selezionare FireProtect 2 (Heat/Smoke).
  5. Accedere alle impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  6. Fare clic sul campo Autotest.

Dopo aver avviato il test, il LED rosso del rilevatore lampeggia 5 volte di fila. La sirena del rilevatore suona insieme all’indicazione LED. Quando il test è terminato, gli utenti ricevono una notifica sullo stato del rilevatore nelle app Ajax.

Il rilevatore comunica anche il risultato del test con indicazioni sonore e LED. Se il test rileva un malfunzionamento, 3 secondi dopo l’inizio del test, il rilevatore mostra l’indicazione Malfunzionamento rilevato: il LED giallo lampeggia due volte e la sirena suona due volte insieme all’indicazione LED.

L’autotest non inizia immediatamente ma non più tardi di 30 secondi dopo aver premuto il pulsante Test/Muto o il pulsante corrispondente nell’app Ajax.

Per interrompere l’autotest, premere nuovamente il pulsante Test/Muto.

Se durante l’autotest non ci sono state indicazioni sonore e LED, il rilevatore non può essere utilizzato. Bisogna contattare il nostro Supporto tecnico.

Test nel luogo di installazione

Il sistema Ajax ha diversi test per scegliere la giusta posizione di installazione dei dispositivi. Il test dell’intensità del segnale di Jeweller è disponibile per FireProtect 2. Il test determina l’intensità e la stabilità del segnale nel luogo in cui si intende installare il dispositivo.

Per eseguire un test nell’app Ajax:

1. Selezionare l’hub se ce ne sono diversi o se si sta usando l’app Ajax PRO.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare FireProtect 2 (Heat/Smoke).
  4. Accedere alle impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  5. Eseguire il Test dell’intensità del segnale di Jeweller.
  6. Eseguire il test seguendo le istruzioni dell’app.

Il test non inizia immediatamente ma il tempo di attesa non supera la durata di un intervallo di ping del rilevatore. Il valore predefinito è 36 secondi. Si può modificare l’intervallo di ping del dispositivo nel menu Jeweller (o Jeweller/Fibra) nelle impostazioni dell’hub.

Icone

Le icone mostrano alcuni stati del dispositivo. Si possono vedere nell’app Ajax nella sezione Dispositivi .

Icona Significato

L’intensità del segnale di Jeweller tra il rilevatore e l’hub o il ripetitore del segnale. Il valore raccomandato è di due o tre tacche.

Maggiori informazioni

Livello di carica della batteria del dispositivo.

Maggiori informazioni

La funzione Allarmi antincendio interconnessi è attiva.

Maggiori informazioni

Il rilevatore funziona in modalità Sempre attivo.

L’icona è visualizzata in modo permanente. FireProtect 2 è sempre attivo e reagisce a un incendio 24/7, indipendentemente dalla modalità di sicurezza del sistema.

Maggiori informazioni

Il rilevatore funziona attraverso il ripetitore di segnale radio.

Il dispositivo è forzatamente disattivato.

Maggiori informazioni

Il rilevatore ha registrato che la soglia della temperatura è stata superata.
Il rilevatore ha identificato il fumo.
Il rilevatore è stato rimosso dal pannello di montaggio SmartBracket o l’integrità della custodia è stata violata in un altro modo. Controllare come è fissato il rilevatore.
La sirena del rilevatore emette un suono di allarme.
Malfunzionamento rilevato. L’elenco dei malfunzionamenti è disponibile negli Stati del rilevatore.

Il dispositivo ha disattivato gli eventi del tamper anti-manomissione.

Maggiori informazioni

Stati del dispositivo

Gli stati includono informazioni sul dispositivo e sui suoi parametri di funzionamento. Gli stati di FireProtect 2 (Heat/Smoke) si possono vedere nelle app Ajax. Per accedervi:

1. Aprire l’app Ajax.
  2. Selezionare un hub se ve ne sono diversi o se si sta usando l’app Ajax PRO.
  3. Andare alla sezione Dispositivi .
  4. Selezionare il dispositivo dall’elenco.

Le app Ajax visualizzano due parametri di temperatura di FireProtect 2. Il primo mostra la temperatura ambiente nella stanza in cui è installato il rilevatore. Il secondo parametro, Soglia di temperatura superata, indica se sono state rilevate variazioni di temperatura legate all’incendio. Questi valori possono differire dalla temperatura ambiente.

Parametro Significato
Temperatura

Temperatura dell’aria nella stanza in cui è installato FireProtect 2. Viene misurata in gradi Celsius o Fahrenheit, a seconda delle impostazioni dell’app.

Nello stato normale, il valore della temperatura viene visualizzato in nero.

Quando la temperatura aumenta, il campo viene evidenziato in rosso.

Intensità segnale di Jeweller

L’intensità del segnale di Jeweller tra FireProtect 2 e l’hub o il ripetitore del segnale.

Il valore raccomandato è di due o tre tacche.

Jeweller è un protocollo per la trasmissione di eventi e allarmi di FireProtect 2.

Connessione tramite Jeweller Stato della connessione tra FireProtect 2 e l’hub o il ripetitore del segnale radio tramite Jeweller:

• Online: il rilevatore è collegato all’hub o al ripetitore. Stato normale.
  • Offline: nessuna connessione tra il rilevatore e l’hub o il ripetitore. Controllare la connessione del rilevatore.
Carica batteria Livello di carica della batteria del dispositivo:

• OK: le batterie hanno una carica sufficiente. Stato normale.
  • Batteria scarica: le batterie sono scariche.

Quando le batterie sono scariche la CRA e gli utenti ricevono una notifica.

Dopo aver ricevuto la notifica di batteria scarica, il rilevatore può funzionare ancora per un mese in condizioni normali. In caso di allarme, la carica della batteria è sufficiente per garantire 4 minuti di funzionamento dell’indicazione sonora e del LED.

Come viene visualizzata la carica della batteria
Calcolatore della durata della batteria

È possibile sostituire le batterie di un rilevatore solo se è il modello con le batterie sostituibili (deve avere la sigla RB nel nome). Un rilevatore con le batterie sigillate (con la sigla SB nel nome) deve essere sostituito con uno nuovo dopo che le batterie si sono scaricate.

Come sostituire le batterie di FireProtect 2 RB (Heat/Smoke)

Stato coperchio Lo stato del tamper del rilevatore che risponde al distacco del dispositivo dalla superficie o all’apertura della custodia:

• Aperto: il rilevatore è stato rimosso dal pannello di montaggio SmartBracket o l’integrità della custodia è stata violata in altro modo. Controllare come è fissato il rilevatore.
  • Chiuso: il rilevatore è installato sul pannello di montaggio SmartBracket. L’integrità della custodia del dispositivo e del pannello di montaggio non è compromessa. Stato normale.

Maggiori informazioni

Fumo Stato sensore di fumo:

• No: stato normale, il rilevatore non rileva fumo.
  • Allarme: il rilevatore riconosce il fumo.

Se viene rilevato il fumo, il campo di testo viene evidenziato in rosso.

Maggiori informazioni

Soglia temperatura superata Stato di allarme in caso di superamento della soglia di temperatura impostata:

• No: stato normale, il rilevatore non riconosce un superamento della soglia di temperatura.
  • Allarme: il rilevatore ha identificato il superamento della soglia di temperatura.

Se viene rilevato un superamento della soglia di temperatura, il campo di testo si illumina di rosso.

Maggiori informazioni

Disattivazione forzata Mostra lo stato della funzione di disattivazione forzata del dispositivo:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale.
  • Solo coperchio: le notifiche di attivazione del tamper del rilevatore sono disabilitate.
  • Interamente: il rilevatore non esegue comandi di sistema, non partecipa a scenari di automazione e non invia notifiche di allarmi, malfunzionamenti e altri eventi alla CRA e agli utenti del sistema. In questo caso, il rilevatore continuerà ad operare autonomamente e a segnalare gli allarmi utilizzando la sirena integrata.

Maggiori informazioni

Firmware Versione del firmware di FireProtect 2.
ID dispositivo ID (numero di serie) di FireProtect 2. Disponibile anche sulla custodia del rilevatore (sotto il pannello di montaggio) sotto il codice QR e sulla scatola della confezione.
N. dispositivo Il numero del loop (zona) di FireProtect 2. Gli eventi vengono inviati alla CRA con questo numero.

Impostazioni

Per modificare le impostazioni di FireProtect 2 (Heat/Smoke) nell’app Ajax:

1. Aprire l’app Ajax.
  2. Selezionare l’hub se ce ne sono diversi o se si sta usando l’app Ajax PRO.
  3. Andare alla sezione Dispositivi .
  4. Selezionare il dispositivo dall’elenco.
  5. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  6. Selezionare le impostazioni desiderate.
  7. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.
Impostazioni Significato
Nome

Nome del rilevatore. Visualizzato nell’elenco dei dispositivi di un hub, nei messaggi SMS e nelle notifiche dello storico eventi.

Per modificare il nome, fare clic sul campo del testo.

Il nome può contenere fino a 12 caratteri cirillici o fino a 24 caratteri latini.

Stanza

Selezionare la stanza virtuale a cui è assegnato FireProtect 2.

Il nome della stanza viene visualizzato nel testo degli SMS e delle notifiche nello storico eventi.

Per modificare la stanza, fare clic sul campo.

Allarme con sirena
Se la soglia di temperatura è stata superata Quando questa opzione è abilitata, le sirene Ajax collegate al sistema si attivano quando il rilevatore riconosce il superamento della soglia di temperatura.
Se è stato rilevato fumo Quando questa opzione è abilitata, le sirene Ajax collegate al sistema si attivano quando il rilevatore riconosce del fumo.
Test intensità segnale di Jeweller

Il rilevatore passa in modalità test intensità segnale di Jeweller. Il test aiuta a determinare il luogo ottimale per l’installazione di FireProtect 2.

Il test mostra l’intensità del segnale tra il rilevatore e l’hub o il ripetitore del segnale tramite il protocollo di trasferimento dati wireless Jeweller.

Il valore raccomandato è di due o tre tacche.

Maggiori informazioni

Prova automatica FireProtect

Esegue un test automatico del rilevatore.

Maggiori informazioni

Manuale utente Apre il manuale utente di FireProtect 2 nell’app Ajax.
Disattivazione forzata Permette di disattivare il dispositivo, senza rimuoverlo dal sistema. Sono disponibili tre opzioni:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale.
  • Solo coperchio: le notifiche di attivazione del tamper del rilevatore sono disabilitate.
  • Interamente: il rilevatore non esegue comandi di sistema, non partecipa a scenari di automazione e non invia notifiche di allarmi, malfunzionamenti e altri eventi alla CRA e agli utenti del sistema. In questo caso, il rilevatore continuerà ad operare autonomamente e a segnalare gli allarmi utilizzando la sirena integrata.

Maggiori informazioni

Disaccoppia dispositivo Disaccoppia FireProtect 2 dall’hub e ne cancella le impostazioni.

Impostazione di Ottimizzazione della durata della batteria

La funzione Ottimizzazione della durata della batteria permette di risparmiare la carica della batteria dei rilevatori. È disponibile solo per gli hub con la versione di OS Malevich 2.14 o successiva con rilevatori FireProtect 2 collegati. La funzione è abilitata per impostazione predefinita.

Quando è abilitata la funzione Ottimizzazione della durata della batteria, l’hub aumenta l’intervallo di ping per i rilevatori FireProtect 2.

Questa funzione non influisce sui tempi di consegna delle notifiche di allarme.

Per disattivare la funzione Ottimizzazione della durata della batteria:

1. Aprire l’app Ajax.
  2. Selezionare l’hub con i rilevatori FireProtect 2 collegati.
  3. Andare a:

HubImpostazioni ServizioImpostazioni rilevatori antincendio.

4. Disattivare la funzione Ottimizzazione della durata della batteria.
  5. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.

Se la funzione Ottimizzazione della durata della batteria è disabilitata:

• La durata della batteria integrata di FireProtect 2 SB (Heat/Smoke) è di 5 anni (anziché 10).
  • La durata della batteria preinstallata di FireProtect 2 RB (Heat/Smoke) è di 3,5 anni (anziché 7).

Ottimizzazione della durata della batteria non è applicabile ai rilevatori FireProtect 2 certificati secondo UL. Il rilevatore funziona con batterie preinstallate fino a 5 anni.

Scelta del luogo di installazione

Il rilevatore è progettato per la sola installazione all’interno.

L’area che un dispositivo FireProtect 2 (Heat/Smoke) monitora è di 538–646 sq. ft, a seconda del tipo di locale.

Bisogna installare un rilevatore in ogni stanza. Il rilevatore deve essere posizionato al centro del soffitto ad una distanza di 12″ da lampade, lampadari o qualsiasi altro oggetto decorativo che possa interferire con il rilevamento.

Se ci sono travi che sporgono 12″ o più dal livello del soffitto, allora il rilevatore dovrebbe essere installato tra ogni due travi. Se le travi sporgono meno di 12″, è ammessa l’installazione su una trave al centro del soffitto.

Nelle sale o nei corridoi stretti, i rilevatori devono essere installati ad una distanza non superiore a 24,6 ft l’uno dall’altro.

Se il soffitto è inclinato, il rilevatore deve essere installato a una distanza di 23,6″ dal punto più alto del soffitto. Per selezionare il punto adatto all’installazione, disegnare una linea retta che scende dal punto più alto del soffitto. A 60 cm disegnare una retta perpendicolare fino alla parte inclinata del soffitto. Quello sarà il punto in cui posizionare il rilevatore.

ajax fireprotect

Sconsigliamo di installare il rilevatore su una parete. Una simile installazione è accettabile se travi o altri ostacoli non interferiscono con l’installazione del rilevatore. Un’installazione a parete è possibile solo se il rilevatore è posizionato a una distanza di 6–12″ dal soffitto ma più in alto delle porte.

In caso di installazione a parete, assicurarsi che i LED siano visibili all’utente. Ciò significa che FireProtect 2 deve essere installato al contrario.

Quando si sceglie la posizione del rilevatore, bisogna considerare i parametri che ne influenzano il funzionamento:

• Intensità segnale di Jeweller.
  • Distanza tra il rilevatore e l’hub.
  • Presenza di oggetti che ostacolano il passaggio del segnale radio tra i dispositivi: pareti, solai, controsoffitti, grandi oggetti situati nella stanza.

Tenere conto delle raccomandazioni sull’installazione del rilevatore quando si progetta un sistema Ajax per un impianto. Il sistema di sicurezza deve essere progettato e installato da professionisti. L’elenco dei partner consigliati è disponibile qui.

Intensità segnale

L’intensità del segnale di Jeweller è determinata dal rapporto tra il numero di pacchetti di dati non consegnati o danneggiati e quelli previsti che vengono scambiati tra l’hub e il rilevatore in un determinato periodo di tempo. L’intensità del segnale è indicata dall’icona nella scheda dei Dispositivi :

• Tre tacche: potenza del segnale eccellente.
  • Due tacche: buona potenza del segnale.
  • Una tacca: bassa potenza del segnale, il funzionamento stabile non è garantito.
  • Icona barrata: nessun segnale, il funzionamento stabile non è garantito.

Verificare l’intensità del segnale di Jeweller nel luogo di installazione. Se il livello del segnale è basso (pari a una tacca o zero), il funzionamento stabile del dispositivo non è garantito. In questo caso, spostare il dispositivo. Uno spostamento di soli 8 inches può migliorare in modo significativo la ricezione del segnale.

Se, dopo lo spostamento, il dispositivo presenta ancora un’intensità del segnale bassa o instabile, utilizzare un ripetitore del segnale radio.

Non installare il rilevatore

1. All’esterno. Ciò può danneggiare il rilevatore.
  2. In luoghi con intensità del segnale di Jeweller bassa o instabile. Questo può causare la perdita della connessione .
  3. All’interno di edifici con una temperatura o tasso di umidità oltre i limiti consentiti. Ciò potrebbe danneggiare il dispositivo.
  4. In luoghi in cui l’aria circola velocemente. Ad esempio, vicino a ventilatori, finestre aperte o porte. Ciò può interferire con la rilevazione degli incendi.
  5. Davanti a oggetti con una rapida variazione della temperatura. Ad esempio, in prossimità di stufe elettriche e a gas. Questo può provocare falsi allarmi.
  6. Negli angoli della stanza. Ciò può interferire con la rilevazione degli incendi.
  7. Nei bagni, nelle docce o in altre zone dove la temperatura cambia rapidamente. Questo può provocare falsi allarmi.
  8. In locali in cui il tipo di utilizzo comporta la generazione di gas/vapori/fumo. Ad esempio, in un garage, dove esiste la possibilità di un allarme del rilevatore dovuto ai gas di scarico del veicolo. In locali così si consiglia di utilizzare un rilevatore senza sensore di fumo: FireProtect 2 (Heat/CO).
  9. In luoghi molto polverosi o con molti insetti. Insetti, polveri e altri elementi contaminanti possono depositarsi sul coperchio della camera di fumo e inficiare la rilevazione degli incendi.
  10. Vicino a apparecchi di illuminazione, decorazioni e altri oggetti interni che possono interferire con la circolazione dell’aria nella stanza. Ciò può interferire con la rilevazione degli incendi.
  11. Su superfici solitamente più calde o più fredde del resto della stanza. Ad esempio, un’apertura sul tetto. Le variazioni di temperatura possono interferire con la rilevazione degli incendi.
  12. In punti alti o scomodi. L’accesso al pulsante Test/Muto serve per disattivare l’allarme e testare il rilevatore se è utilizzato senza essere connesso a un hub.

Installazione

Assicurarsi di aver scelto la posizione ottimale e conforme ai requisiti di questo manuale.

Il coperchio della camera di fumo può essere rimosso quando la custodia è completamente smontata. Il sistema identifica questo evento come un malfunzionamento e il rilevatore reagisce con un segnale acustico. Gli utenti e l’istituto di vigilanza ricevono una notifica di malfunzionamento.

L’installazione di questo dispositivo deve essere effettuata solo da uno specialista competente.

Installazione del rilevatore:

1. Rimuovere il pannello di montaggio SmartBracket dal rilevatore. Per rimuovere il pannello, ruotarlo in senso antiorario.
  2. Fissare il pannello SmartBracket a una superficie verticale utilizzando un nastro biadesivo o un altro dispositivo di fissaggio temporaneo. Il pannello di montaggio è dotato di un segno UP, che indica la posizione corretta.

Utilizzare il nastro biadesivo solo per un fissaggio temporaneo. Il dispositivo fissato in modo permanente con il nastro adesivo può staccarsi dalla superficie in qualsiasi momento, con conseguenti danni in caso di caduta.

3. Eseguire il test dell’intensità del segnale di Jeweller. Il valore raccomandato è di due o tre tacche.

Se l’intensità del segnale è bassa (una sola tacca o meno) non possiamo garantire un funzionamento stabile del sistema di sicurezza. In questo caso, provare a riposizionare il dispositivo, uno spostamento di anche soli 8 inches può migliorare l’intensità del segnale. Se c’è ancora un segnale basso o instabile dopo lo spostamento, utilizzare un ripetitore del segnale radio.

4. Rimuovere il rilevatore dal pannello di montaggio.
  5. Fissare il pannello SmartBracket con le viti in dotazione utilizzando tutti i punti di fissaggio. Se si usano altri metodi di fissaggio, assicurarsi che non danneggino o deformino il pannello.
  6. Collocare il rilevatore sul pannello di montaggio SmartBracket.
  7. Se necessario, regolare la posizione del rilevatore.

È necessario eseguire un Autotest dopo che l’installazione è terminata.

Azioni da intraprendere in caso di allarme antincendio (fumo/calore)

NON IGNORARE MAI L’ALLARME! Supponete che si tratti di un vero allarme antincendio e che dobbiate evacuare immediatamente i locali, anche se dubitate della causa del segnale di allarme.

1. Non aprire le porte nel caso del calore o fumo dietro di esse. Controllare le altre entrate e utilizzare una via di evacuazione alternativa. Chiudere tutte le porte dietro di voi quando uscite.

Se il fumo intenso entra in una stanza, rimanere vicini al pavimento e strisciare fuori. Se possibile, respirare attraverso un panno bagnato o trattenere il respiro. Si noti che le persone che muoiono per inalazione di fumo sono più numerose di quelle che muoiono per incendio.

2. Evacuare il più rapidamente possibile, senza farsi prendere dal panico. Risparmiate tempo e non impacchettate le vostre cose. Organizzare un luogo d’incontro all’esterno per tutti i presenti nell’edificio. Controllare che tutti siano usciti sani e salvi.
  3. Chiamare immediatamente i vigili del fuoco da soli o chiedere a qualcuno nelle vicinanze. Ricordare che anche il più piccolo incendio può diffondersi rapidamente, quindi non esitare a chiamare i vigili del fuoco. Chiamare i vigili del fuoco anche se l’allarme viene trasmesso automaticamente a una centrale ricezione allarmi.

MAI tornare nella casa in fiamme.

Malfunzionamenti

ajax fireprotect

Se viene rilevato un malfunzionamento di FireProtect 2 (ad esempio, non c’è connessione con l’hub), un contatore di malfunzionamenti viene visualizzato nel campo del dispositivo nell’app Ajax.

I malfunzionamenti vengono visualizzati negli Stati del rilevatore. I campi con errori saranno evidenziati in rosso.

Il dispositivo può segnalare i malfunzionamenti alla CRA e agli utenti attraverso notifiche push e SMS.

Malfunzionamenti di FireProtect 2 (Heat/Smoke):

• Non c’è connessione con l’hub o con il ripetitore del segnale.
  • La custodia del rilevatore è aperta.
  • Livello basso di carica della batteria.
  • Malfunzionamento hardware (guasto di uno o più sensori del rilevatore).

Manutenzione

Il rilevatore dispone di un sistema di autotest e non richiede l’intervento dell’utente o dell’installatore. La camera di fumo è protetta dalla polvere e dagli insetti, quindi non c’è bisogno di pulirla. Consigliamo di eseguire periodicamente un autotest per permettere agli utenti di riconoscere il suono di allarme e l’indicazione LED.

I dispositivi FireProtect 2 collegati agli hub Ajax non richiedono generalmente test di routine. Tutti i dispositivi collegati sono costantemente monitorati per rilevare eventuali guasti, batterie scariche e segnali EOL.

Tuttavia, incoraggiamo tutti gli utenti a testare i dispositivi FireProtect 2 periodicamente (mensilmente)* per consentire ai residenti dell’edificio di familiarizzare con i segnali di allarme antincendio del sistema.

*Tenere presente che la normativa locale potrebbe richiedere test più frequenti (ad esempio, settimanali).

Mantenere pulita la custodia del rilevatore rimuovendo polvere, ragnatele e altre impurità non appena compaiono. Utilizzare un panno morbido adatto alla manutenzione delle apparecchiature. Non usare sostanze contenenti alcol, acetone, benzina o altri solventi attivi.

La vita utile del rilevatore è di 10 anni. Dopo questo periodo, la sensibilità dei sensori diminuisce. Si consiglia di sostituire il rilevatore con uno nuovo per garantire una protezione antincendio ininterrotta nei locali.

La versione del rilevatore con batterie sostituibili (con RB nel nome) funziona da batterie preinstallate fino a 5 anni. Una volta scaricate, le batterie possono essere sostituite con quelle nuove.

Un rilevatore con le batterie sigillate (con la sigla SB nel nome) deve essere sostituito con uno nuovo dopo che le batterie si sono scaricate.

Assicurarsi di installare le batterie con la corretta polarità. La polarità è indicata all’interno della custodia. Si prega di avviare un autotest del rilevatore dalle app Ajax o premendo il pulsante Test/Muto, una volta sostituite le batterie, per controllare il corretto funzionamento del rilevatore.

Garanzia

La garanzia per i prodotti della Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto.

In caso di malfunzionamento del dispositivo, si prega di contattare per prima cosa il servizio di supporto Ajax. Nella maggior parte dei casi, i problemi tecnici possono essere risolti a distanza.