Manuel d’utilisateur de StreetSiren

Mis à jour

StreetSiren est une sirène extérieure sans fil avec un niveau de pression sonore pouvant atteindre 113 dB. StreetSiren est connecté au système de sécurité Ajax par le biais du protocole Jeweller, dont la communication a une portée allant jusqu’à 1500 mètres sans obstacles. Il est équipé de lumières LED et peut durer jusqu’à 5 ans s’il est alimenté par des piles ou alimenté par une alimentation externe.

IMPORTANT: Ce guide d’utilisation rapide contient des informations générales sur StreetSiren. Avant d’utiliser l’dispositif, nous vous recommandons de consulter le guide complet de l’dispositif sur le site Web d’Ajax: https://support.ajax.systems/en/manuals/streetsiren/ (Disponible en Anglais)

Éléments fonctionnels

ajax streetsiren
  1. Cadre LED
  2. Voyant LED
  3. Buzzer sous la couverture en aluminium
  4. Panneau de fixation SmartBracket
  5. Bornes de connexion d’alimentation externe
  6. Code QR
  7. Bouton On/Off
  8. Fixation de l’emplacement du panneau SmartBracket avec une vis

Pour allumer la sirène, appuyez sur le bouton Marche / Arrêt et maintenez-le enfoncé pendant 3 secondes. La sirène se déclenche de la même manière. Si la sirène n’est pas connectée au Hub, elle s’éteindra automatiquement 6 secondes après l’activation.

Connexion et configuration de la sirène

La connexion et la configuration de la sirène se font via l’application mobile Ajax Security System. Pour établir la connexion entre la sirène et le Hub, ils doivent être situés l’un près de l’autre et suivre la procédure d’ajout de l’dispositif.

Avant d’utiliser la sirène, il est nécessaire de régler le niveau de pression sonore du buzzer (de 85 à 113 dB à une distance de 1 m) et la durée de l’alarme (de 3 à 180 secondes pour chaque événement). Il est également possible d’activer l’indication lors de l’armement ou du désarmement du système et la LED sirène clignote également si le système de sécurité est armé.

Pour les versions du système d’exploitation Hub 2.03.000 ou ultérieur, il est possible de choisir les dispositifs dont l’alarme doit être activée par la sirène.

Sélection de l’emplacement de la sirène

Lors de la sélection d’un emplacement d’installation pour StreetSiren, tenez compte de la distance de l’dispositif au Hub et de la présence de tout objet empêchant la transmission du signal par radio.

N’installez pas la sirène:

1. Dans les endroits où le signal acoustique peut être atténué.
  2. Près d’objets métalliques et de miroirs qui provoquent l’atténuation du signal radio.
  3. Plus près que 1 mètre du hub.

Avant de placer la sirène à la surface, effectuez le test de niveau de puissance du signal dans l’application Ajax Security System pendant au moins une minute. Cela permettra de vérifier la qualité de la communication entre l’dispositif et le Hub et assurera une sélection adéquate de l’emplacement d’installation de l’dispositif.

Indicateur d’état Niveau du signal
Éclairage avec un clignotement
toutes les 1,5 secondes
Excellent niveau de signal
Clignote 5 fois par seconde Bon niveau de signal
Clignote 2 fois par seconde Niveau de signal faible
Il s’allume brièvement toutes
les 1,5 secondes
Pas de signal

La sirène a un degré de protection contre la poussière / humidité IP54 – l’dispositif peut être placé à l’extérieur.

Hauteur d’installation recommandée – 2,5 mètres ou plus.

Réglages

Configuration du traitement des alarmes des détecteurs

Grâce à l’app Ajax, vous pouvez configurer quelles alarmes de détecteur peuvent activer la sirène. Cela peut aider à éviter les situations où le système de sécurité Ajax signale l’alarme du détecteur LeaksProtect ou de tout autre appareil d’alarme. Le paramètre est réglé dans les paramètres du détecteur ou de l’appareil :

1. Connectez-vous à l’app Ajax.
  2. Allez au menu Appareils .
  3. Sélectionnez le détecteur ou l’appareil.
  4. Allez dans ses réglages et définissez les réglages nécessaires pour activer la sirène.

Réglage de l’alarme anti-sabotage

La sirène peut répondre à l’alarme d’anti-sabotage des appareils et des détecteurs. L’option est désactivée par défaut. Notez que l’appareil anti-sabotage réagit à l’ouverture et à la fermeture du boîtier même si le système n’est pas armé !

Qu’est-ce qu’un anti-sabotage

Pour que la sirène réponde au déclenchement anti-sabotage, dans l’app Ajax :

1. Allez au menu Appareils .
  2. Sélectionnez le hub et allez à ses réglages .
  3. Sélectionnez le menu Service.
  4. Allez à Paramètres des sirènes.
  5. Activez l’Alerte par sirène si le hub ou le boîtier du détecteur est ouvert.

Réglage de la réponse à la pression du bouton de panique dans l’app Ajax

La sirène peut répondre à une pression sur le bouton de panique dans les app Ajax. Notez que le bouton de panique peut être actionné même si le système est désarmé !

Pour que la sirène réponde à l’appui sur le bouton de panique :

1. Allez au menu Appareils .
  2. Sélectionnez le hub et allez à ses réglages .
  3. Sélectionnez le menu Service.
  4. Allez à Paramètres des sirènes.
  5. Activez l’option Alerte par sirène si un bouton panique est appuyé dans l’app.

Réglage de l’indication d’après-alarme de la sirène

ajax streetsiren

La sirène peut informer sur les déclenchements dans le système armé au moyen d’un indicateur LED.

L’option fonctionne comme suit :

1. Le système enregistre l’alarme.
  2. La sirène émet une alarme (la durée et le volume dépendent des réglages).
  3. Le coin inférieur droit du cadre de la LED de la sirène clignote deux fois (environ une fois toutes les 3 secondes) jusqu’à ce que le système soit désarmé.

Grâce à cette fonction, les utilisateurs du système et les centres de télésurveillance de passage peuvent voir que le système a été déclenché.

L’indicateur de post-alarme de la sirène ne fonctionne pas pour les détecteurs toujours actifs, si le détecteur a été déclenché lorsque le système a été désarmé.

Pour activer l’indicateur de post-alarme de la sirène, dans l’app Ajax PRO :

1. Allez à réglages des sirènes :

• Hub → Paramètres → Service → Paramètres des sirènes

2. Précisez les événements dont les sirènes informeront en double clignotement avant que le système de sécurité Ajax ne soit désarmé :

• Alarme confirmée
  • Alarme non confirmée
  • Ouverture du couvercle

3. Sélectionnez les sirènes nécessaires. Retournez à Paramètres des sirènes. Les paramètres définis seront sauvegardés.

4. Cliquez sur Retour. Toutes les valeurs seront appliquées.

StreetSiren avec la version de firmware 3.72 et supérieure prend en charge cette fonction.

Le système de sécurité Ajax contrôlé par des hubs avec OS Malevich 2.10 et supérieur peut être configuré conformément aux exigences du PD 6662:2017. La norme PD6662: 2017 est une norme d’origine britannique. Cette dernière est prise en charge par les appareils Ajax destinés exclusivement au marché britannique.

Comment paramétrer les Carillons d’entrée

Le Carillon d’entrée est un signal sonore qui indique le déclenchement des détecteurs d’ouverture lorsque le système est désarmé. Cette fonction est utilisée, par exemple, dans les magasins, pour avertir les employés que quelqu’un est entré dans le bâtiment.

La configuration des Carillons se fait en deux étapes : la configuration des détecteurs d’ouverture et la configuration des sirènes.

StreetSiren avec la version de firmware 3.73.1.0 et supérieure prend en charge cette fonction.

Paramètres des sirènes

1. Allez dans le menu Appareils .
  2. Sélectionnez la sirène.
  3. Accédez à ses paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  4. Allez dans le menu Signaux sonores.
  5. Faites défiler vers le bas et activez l’option Carillon à l’ouverture dans la catégorie Bip lorsque désarmé.
  6. Définissez le volume des notifications. 3 options disponibles :
    • Faible (88 dB à une distance de 1 m).
    • Fort (94 dB à une distance de 1 m).
    • Très fort (112 dB à une distance de 1 m).

Le volume Bip spécifié s’applique également au volume des notifications de la sirène lors de l’armement/désarmement et pour les temporisations à l’armement/désarmement.

7. Cliquez sur Retour pour sauvegarder les paramètres.
  8. Répétez les étapes 2 – 7 pour les autres sirènes sur lesquelles vous voulez activer les notifications.

Paramètres des détecteurs

1. Allez dans le menu Appareils .
  2. Sélectionnez le détecteur.
  3. Accédez à ses paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  4. Allez dans le menu Paramètres du Carillon d’entrée.
  5. Sélectionnez les événements qui seront notifiés par la sirène :
    • Si l’ouverture est détectée.
    • Si un contact extérieur est ouvert (disponible si l’option Contact Externe est activée).
  6. Sélectionnez le son de la notification : 1 à 4 bips courts. Une fois sélectionné, l’app Ajax jouera le son.
  7. Cliquez sur Retour pour sauvegarder les paramètres.
  8. Répétez les étapes 2 – 7 pour les autres sirènes sur lesquelles vous voulez activer les notifications.

Installation du dispositif

La sirène peut être utilisée avec des piles ou via une alimentation externe (12V). Dans ce dernier cas, un trou doit être fait pour les câbles dans le panneau de fixation SmartBracket.

1. Fixez le panneau SmartBracket à la surface en utilisant les vis incluses dans la boîte de l’dispositif ou d’autres fixations tout aussi fiables.
    ajax streetsiren
  2. Placez la sirène sur le panneau SmartBracket et tournez-la dans le sens des aiguilles d’une montre. Ensuite, fixez l’dispositif avec une vis.

Lors de l’installation et de l’utilisation de la sirène, les règles générales de sécurité électrique pour l’utilisation des dispositifs électriques doivent être respectées, ainsi que les exigences des lois sur la sécurité électrique. Il est strictement interdit de démonter l’dispositif sous tension et de l’utiliser avec le cordon d’alimentation endommagé.

StreetSiren est équipé d’un système d’autoprotection et d’un accéléromètre. Le système d’autoprotection se déclenche lorsque le boîtier est ouvert et l’accéléromètre se déclenche lorsque vous essayez de déplacer ou de démonter l’appareil.

Spécifications techniques

Types de notification Acoustique et lumineux (LEDs)
Niveau de pression sonore 85-113 dB à une distance de 1 m (réglable)
Buzzer fréquence 3.4±0.5 kHz
Protection contre le démontage Accéléromètre
Protocole de communication radio

Jeweller

En savoir plus

Bande de fréquences radio 866,0 – 866,5 MHz
868,0 – 868,6 MHz
868,7 – 869,2 MHz
905,0 – 926,5 MHz
915,85 – 926,5 MHz
921,0 – 922,0 MHz
Dépend de la région de vente.
Compatibilité Fonctionne uniquement avec Ajax hubs et les prolongateurs de portée du signal radio
Puissance apparente rayonnée (PRA) 8.63 dBm / 7.29 mW (jusqu’à 25 mW)
Modulation GFSK
Portée du signal radio

1500 m (sans obstacles)

En savoir plus

Puissance de la batterie 4 × CR123A, 3 V
La vie de la batterie Jusqu’à 5 ans
Puissance par source externe 12 V DC
Courant maximum s’il est alimenté par une source externe 1.5 А
Degré de protection IP54
Utilisation Intérieur et extérieur
Plage de température de fonctionnement De -25°C à +50°C
Humidité maximale Jusqu’à 95%
Dimensions 200 × 200 × 51 mm
Poids 528 g
Durée de vie 10 années
Certification Niveau de sécurité 2, Catégorie Environnementale III en conformité avec les exigences de la norme EN 50131-1, EN 50131-4, EN 50131-5-3

Conformité aux normes

Contenu

1. StreetSiren
  2. Panneau de montage SmartBracket
  3. 4 piles CR123A
  4. Kit d’installation
  5. Guide rapide

Garantie

La garantie de l’dispositif Ajax Systems Inc. est valable 2 ans après l’achat et ne s’applique pas à la batterie fournie.

Si l’dispositif ne fonctionne pas correctement, vous devez d’abord contacter le service d’assistance technique. Dans la moitié des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.