Manuel utilisateur Curtain Outdoor Jeweller

Mis à jour

Curtain Outdoor Jeweller est un détecteur de mouvement sans fil de type rideau doté d’une double technologie de détection de mouvement pour une utilisation à l’extérieur et à l’intérieur. Le détecteur a un angle de détection horizontal de 8° et est conçu pour le contrôle du périmètre : fenêtres, portes et autres entrées ou sorties du site surveillé. Détecte les mouvements à une distance allant jusqu’à 12 mètres.

Curtain Outdoor Jeweller communique avec la centrale à l’aide de deux protocoles sécurisés. La prise intelligente utilise Jeweller pour transmettre les alarmes et les événements, et Wings pour mettre à jour le firmware. La portée de la communication dans un espace ouvert peut atteindre 1 700 mètres. Les batteries préinstallées assurent jusqu’à 3 ans de fonctionnement autonome.

La liste des centrales compatibles est disponible ici.

Vous pouvez gérer le détecteur et ses paramètres à l’aide des applications pour iOS, Android, macOS et Windows. Le système informe les utilisateurs de tout événement par le biais de notifications push, SMS ou appels.

Éléments fonctionnels

Détecteur

1. Indicateur LED.
  2. Lentille du détecteur de mouvement.
  3. Capteur anti-masquage.
  4. Bouton d’alimentation.
  5. Bouton anti-sabotage. Se déclenche lors d’une tentative de détacher le détecteur de la surface ou de le retirer du panneau de montage.
  6. QR code avec l’ID de l’appareil. Il est utilisé pour jumeler le détecteur avec la centrale.
  7. Barre de défilement pour régler la distance de détection de mouvement.
  8. Panneau de montage SmartBracket. Pour retirer le panneau, faites-le glisser vers le bas.
  9. Partie perforée du panneau de montage. Nécessaire pour déclencher le bouton anti-sabotage en cas de tentative de détacher le détecteur de la surface. Ne la cassez pas.
  10. Points de fixation pour fixer le panneau de montage SmartBracket à la surface, dans l’angle ou sur un support tiers.
  11. Vis de fixation pour sécuriser le détecteur sur le SmartBracket.
  12. La marque du centre optique de la lentille du détecteur facilite l’installation du dispositif.

Support angulaire

1. Points de fixation pour fixer le support angulaire à la surface.
  2. Points de fixation pour fixer le panneau de montage SmartBracket ou la capuche au support angulaire.

Capuche

Capuche pour protéger les capteurs de masquage contre la pluie et la neige. Elle est utilisée lorsque le détecteur ne peut pas être installé sous le toit.

1. Points de fixation pour attacher la capuche à la surface et à l’angle ou au montage tiers.
  2. Partie perforée de la capuche. Nécessaire pour déclencher le bouton anti-sabotage en cas de tentative de détacher le détecteur de la surface. Ne la cassez pas.
  3. La marque du centre optique de la lentille du détecteur facilite l’installation du dispositif.
  4. L’orifice permettant de fixer le détecteur sur la capuche à l’aide d’une vis de fixation.

Principe de fonctionnement

Deux capteurs IR parallèles du Curtain Outdoor Jeweller enregistrent une intrusion lorsqu’ils détectent des objets en mouvement dont la température est différente de la température ambiante.

Lorsque l’appareil détecte un mouvement, il effectue en outre un balayage des fréquences radio (RF) à l’aide d’un capteur à micro-ondes en bande K intégré. Cela permet d’éliminer les déclenchements intempestifs causés par les interférences thermiques : flux d’air, ventilateurs, climatiseurs, etc.

En cas d’alarme, un détecteur l’envoie instantanément à la centrale. La centrale active les sirènes connectées au système, déclenche des scénarios et avertit les utilisateurs et le centre de télésurveillance. Toutes les alarmes et tous les événements de Curtain Outdoor Jeweller sont enregistrés dans le flux d’événements des applications Ajax.

Les utilisateurs et le centre de télésurveillance savent exactement où le mouvement est détecté. Les notifications contiennent le nom de l’espace (le nom du site surveillé), le nom du dispositif et la pièce virtuelle à laquelle le détecteur est affecté.

Le détecteur ne passe pas instantanément en mode armé. Le temps de commutation dépend de deux facteurs : la temporisation à l’armement (spécifié dans les paramètres du détecteur) et l’intervalle de ping entre la centrale et le détecteur (paramètres Jeweller ou Jeweller/Fibra, la valeur par défaut est de 36 s). Dans le premier cas, le délai est fixé par un administrateur ou un utilisateur PRO ayant des droits d’administrateur. Dans le second cas, le temps de temporisation est dû au fait que la centrale a besoin d’un intervalle ping pour informer le détecteur du passage en mode armé.

Protection contre les déclenchements intempestifs

Curtain Outdoor Jeweller utilise l’algorithme SmartDetect pour éviter les déclenchements intempestifs. Grâce à cet algorithme, le détecteur analyse le diagramme thermique détecté par le capteur : l’intensité du rayonnement infrarouge, la taille de la zone de chaleur, la vitesse du mouvement, le temps passé dans la zone de détection et d’autres paramètres.

Après cette étape, un balayage RF supplémentaire de la pièce est effectué à l’aide du capteur à micro-ondes en bande K intégré. En fonction du résultat, l’alarme est activée ou non.

Curtain Outdoor Jeweller dispose de la fonction de Traitement du signal de corrélation pour éviter les fausses alarmes. Elle est activée par défaut dans les paramètres du détecteur. Lorsque cette fonction est activée, le détecteur n’active le capteur RF que si les deux capteurs IR enregistrent des signaux identiques. Si elle est désactivée, le Curtain Outdoor Jeweller effectue une analyse RF quand au moins un des deux capteurs IR détecte le rayonnement thermique.

Immunité aux animaux de compagnie

Lorsqu’il est correctement installé et configuré, le Curtain Outdoor Jeweller ne réagit pas aux animaux de compagnie d’une hauteur maximale de 1 m (100 cm). Nous recommandons d’installer le détecteur à une hauteur de 1 m, de régler le curseur du boîtier du détecteur sur la position Pet (Animal de compagnie) et de configurer le mode de détection Immunsé aux animaux de compagnie dans l’application.

Suivez nos recommandations pour installer et configurer le détecteur.

Compensation de température

Grâce à la compensation de température, le détecteur réagit aux mouvements, même si la température intérieure ou extérieure est proche de la température du corps humain. Pour plus d’informations sur la compensation de température, consultez cet article.

Système anti-masquage

Le masquage est une tentative de bloquer la vue du détecteur. Curtain Outdoor Jeweller détecte les types de masquage suivants :

• Un obstacle devant la lentille du détecteur à une distance allant jusqu’à 5 cm. La distance maximale dépend du matériau.
  • Le fait de peindre sur les lentilles du détecteur.
  • Coller les lentilles du détecteur.

Le système informe les utilisateurs et le centre de télésurveillance du masquage. Le temps maximal de détection du masquage est de 180 s (en fonction du type d’obstacle et de la distance qui le sépare).

Si la fonction Anti-masquage est activée, elle est toujours active et fonctionne quel que soit le mode de sécurité.

Protocoles de transfert de données Jeweller et Wings

Jeweller et Wings sont des protocoles bidirectionnels sans fil qui assurent une communication rapide et fiable entre les centrales et les dispositifs. La prise intelligente utilise Jeweller pour transmettre les alarmes et les événements, et Wings pour mettre à jour le firmware.

Transmission d’événements au centre de télésurveillance

Le système de sécurité Ajax peut transmettre des alarmes à l’application de surveillance PRO Desktop et au centre de télésurveillance aux formats SurGard (Contact ID), SIA (DC- 09), ADEMCO 685 et d’autres protocoles.

Curtain Outdoor Jeweller peut transmettre les événements suivants :

• Alarme de mouvement.
  • Masquage.
  • Alerte si déplacé.
  • Alarme anti-sabotage.
  • Perte/rétablissement de la connexion avec la centrale.
  • Désactivation forcée et activation du dispositif.
  • Désactivation unique et activation du dispositif.

Lorsqu’une alarme est reçue, l’opérateur du centre de télésurveillance sait exactement ce qui s’est passé et où envoyer l’équipe d’intervention rapide. L’adressage des appareils Ajax permet d’envoyer des événements au PRO Desktop ou au centre de télésurveillance en précisant le type d’appareil, son nom, le groupe de sécurité et la pièce virtuelle. Veuillez noter que la liste des paramètres transmis peut varier en fonction du type de centre de télésurveillance et du protocole de communication sélectionné avec ce dernier.

Ajout au système

Avant d’ajouter un appareil

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Connectez-vous à votre compte ou créez-en un nouveau.
  3. Sélectionnez un espace ou créez-en un nouveau.

La fonctionnalité espace est disponible dans les applications des versions suivantes et ultérieures :

• Ajax Security System 3.0 pour iOS.
    • Ajax Security System 3.0 pour Android.
    • Ajax PRO: Tool for Engineers 2.0 pour iOS.
    • Ajax PRO: Tool for Engineers 2.0 pour Android.
    • Ajax PRO Desktop 4.0 pour macOS.
    • Ajax PRO Desktop 4.0 pour Windows.
  4. Ajoutez au moins une pièce virtuelle.
  5. Ajoutez une centrale compatible à l’espace. Assurez-vous que la centrale est allumée et qu’elle dispose d’un accès Internet via Ethernet, Wi-Fi et/ou réseau mobile.
  6. Assurez-vous que l’espace est désarmé et que la mise à jour de la centrale n’est pas en cours, en vérifiant son statut dans l’application Ajax.

Seul un PRO ou un administrateur disposant des droits de configuration du système peut ajouter un dispositif à la centrale.

Ajout à la centrale

1. Ouvrez l’application Ajax. Sélectionnez l’espace auquel vous souhaitez ajouter le détecteur.
  2. Allez dans l’onglet Appareils et cliquez sur Ajouter un appareil.
  3. Nommez le détecteur, scannez ou tapez le QR code (placé sur le détecteur et sur l’emballage), et sélectionnez une pièce et un groupe (si le mode Groupe est activé).
  4. Cliquez sur Ajouter – le compte à rebours commencera.
  5. Allumez le dispositif en maintenant le bouton d’alimentation pendant 3 secondes.

Le clavier connecté à la centrale apparaîtra dans l’application Ajax dans la liste des appareils de la centrale. La mise à jour des états des dispositifs de la liste dépend des paramètres Jeweller ou Jeweller/Fibra (la valeur par défaut est de 36 secondes).

Si la connexion échoue, réessayez dans 5 secondes. Si le nombre maximal d’appareils est ajouté à la centrale, vous serez averti lorsque vous tenterez d’en ajouter un nouveau.

Curtain Outdoor Jeweller fonctionne avec une seule centrale. Lorsqu’il est connecté à une nouvelle centrale, le dispositif cesse d’envoyer des événements à l’ancienne. Une fois ajouté à une nouvelle centrale, le dispositif n’est pas automatiquement supprimé de la liste des appareils de l’ancienne centrale. Cela doit être fait manuellement dans l’application Ajax.

Dysfonctionnements

Lorsque le détecteur détecte un dysfonctionnement (par exemple, il n’y a pas de communication via le protocole Jeweller), un compteur de dysfonctionnement s’affiche dans l’application Ajax dans le coin supérieur gauche de l’icône du dispositif.

Tous les dysfonctionnements sont visibles dans les États du dispositif. Les champs présentant des dysfonctionnements seront mis en évidence en rouge.

Un dysfonctionnement est affiché si :

• La température du dispositif dépasse les limites admissibles.
  • Le boîtier du détecteur est ouvert (le bouton anti-sabotage s’est déclenché).
  • Pas de connexion avec la centrale ou le prolongateur de portée du signal radio via Jeweller.
  • Pas de connexion avec la centrale ou le prolongateur de portée du signal radio via Wings.
  • Échec du calibrage du capteur de masquage.
  • L’accéléromètre du dispositif est défectueux.
  • La batterie du détecteur est faible.

Icônes

Les icônes dans l’application affichent certains états du Curtain Outdoor Jeweller. Pour y accéder :

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez l’espace.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
Icône Signification

Intensité du signal Jeweller affiche l’intensité du signal entre la centrale et le dispositif. Valeurs recommandées de 2 à 3 barres.

En savoir plus

Niveau de charge de batterie du dispositif.

En savoir plus

Le détecteur a enregistré le mouvement. L’icône s’affiche lorsque le détecteur est armé.
L’icône s’affiche lorsque vous sélectionnez Max ou Atténuation dans le menu Test d’atténuation du signal.
Une mise à jour du firmware est disponible. Allez dans les états ou les paramètres du clavier pour trouver la description et lancer une mise à jour.
Le détecteur fonctionne via le prolongateur de portée du signal radio.

Temporisation au désarmement et/ou à l’armement est activée.

En savoir plus

Le détecteur fonctionne en Mode nuit.

En savoir plus

Le détecteur fonctionne en mode Toujours actif.

En savoir plus

Le dispositif est désactivé de façon permanente.

En savoir plus

Les notifications d’alarme anti-sabotage sont désactivées de manière permanente.

En savoir plus

Le dispositif est désactivé jusqu’au premier désarmement du système.

En savoir plus

Les notifications d’alarme anti-sabotage sont désactivées jusqu’au premier désarmement du système.

En savoir plus

Le détecteur n’a pas été transféré à la nouvelle centrale.

En savoir plus

États

Les états comprennent des informations sur l’appareil et ses paramètres de fonctionnement. Vous pouvez trouver les états du Curtain Outdoor Jeweller dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez Curtain Outdoor Jeweller dans la liste.
Paramètre Signification
Dysfonctionnement

Un clic sur ouvre la liste des dysfonctionnements du Curtain Outdoor Jeweller.

Ce champ s’affiche si un dysfonctionnement est détecté.

Nouvelle version du firmware disponible

En cliquant sur , les instructions de mise à jour du firmware du détecteur s’affichent.

Le champ s’affiche si une nouvelle version du firmware est disponible.

Température

Température du détecteur. Mesurée sur le processeur et change progressivement.

L’erreur de mesure acceptable entre la valeur indiquée dans l’application et la température ambiante est de 2°C.

La valeur est actualisée dès que le détecteur identifie un changement de température d’au moins 2°C.

Vous pouvez configurer un scénario par température pour contrôler les dispositifs d’automatisation.

En savoir plus

Curtain Outdoor Jeweller est un détecteur extérieur et sa température n’est pas prise en compte dans le calcul de la température moyenne de la pièce à laquelle le détecteur est affecté.

En savoir plus

Intensité du signal Jeweller

Puissance du signal Jeweller entre le détecteur et la centrale (ou le prolongateur de portée du signal radio). Valeurs recommandées de 2 à 3 barres.

Jeweller est un protocole pour transmettre des événements et des alarmes du Curtain Outdoor Jeweller.

Connexion via Jeweller État de la connexion sur le canal Jeweller entre le détecteur et la centrale (ou le prolongateur de portée) :

• En ligne – le détecteur est connecté à la centrale ou au prolongateur de portée). État normal.
  • Hors ligne – le détecteur n’est pas connecté à la centrale ou au prolongateur de portée). Vérifiez la connexion de l’appareil.
Intensité du signal Wings

Puissance du signal Wings entre le dispositif et la centrale (ou le prolongateur de portée du signal radio). Valeurs recommandées de 2 à 3 barres.

Wings est un protocole de mise à jour du firmware du Curtain Outdoor Jeweller.

Connexion via Wings État de la connexion via le canal Wings entre la centrale ou le prolongateur de portée et le détecteur :

• En ligne – le détecteur est connecté à la centrale ou au prolongateur de portée). État normal.
  • Hors ligne – le détecteur n’est pas connecté à la centrale ou au prolongateur de portée). Vérifiez la connexion de l’appareil.
<Range extender name> État de la connexion du dispositif au prolongateur de portée du signal radio :

• En ligne – le dispositif est connectée à la centrale (ou au prolongateur de portée.
  • Hors ligne – le dispositif n’est pas connecté à la centrale ou au prolongateur de portée.

Ce champ est affiché si le détecteur fonctionne via un prolongateur de portée de signal radio.

Puissance de l’émetteur

Affiche la puissance sélectionnée de l’émetteur.

Ce paramètre apparaît lorsque l’option Max ou Atténuation est sélectionnée dans le menu Test d’atténuation du signal.

En savoir plus

Charge de la batterie Niveau de charge de batterie de l’appareil : Deux états sont disponibles :

• OK.
  • Batterie faible.

Lorsque les batteries sont faibles, les applications Ajax et le centre de télésurveillance reçoivent des notifications appropriées.

En savoir plus

Couvercle L’état du bouton anti-sabotage du détecteur qui réagit à l’arrachement ou à l’ouverture du boîtier du dispositif :

• Ouvert – le déclencheur a été retiré du panneau de montage SmartBracket ou l’intégrité de son boîtier a été compromise. Vérifiez la fixation du détecteur.
  • Fermé – le détecteur est installé sur le panneau de montage SmartBracket. L’intégrité du boîtier de l’appareil et du panneau de montage n’est pas compromise. État normal.

En savoir plus

Sensibilité Niveau de sensibilité du détecteur de mouvement :

• Faible.
  • Normal.
  • Élevé.

Sélectionnez le niveau de sensibilité en fonction des résultats du test de zone de détection.

Anti-masquage État de masquage du détecteur :

• Alarme – tentative de masquage détectée.
  • Activé – l’anti-masquage est activé. Aucune tentative de masquage n’est détectée.
  • Désactivé – le système anti-masquage est désactivé. Les tentatives de masquage ne seront pas détectées.

En savoir plus

Mode de détection Affiche le mode de détection sélectionné :

• Immunsé aux animaux de compagnie.
  • Proche.
  • Longue portée.

Configurée dans les applications Ajax et sur le boîtier de l’appareil.

Traitement du signal de corrélation État de la fonction de Traitement dusignal de corrélation :

• Activé.
  • Désactivé.
Toujours actif

Lorsque cette option est activée, le détecteur est constamment armé, il détecte les mouvements et déclenche des alarmes.

En savoir plus

Alerte si déplacé Affiché uniquement si l’option Alerte si déplacé est activée :

• Oui.
  • Non.
Désactivation forcée Indique l’état du réglage de la désactivation forcée de l’appareil :

• Non – l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Couvercle seulement – l’administrateur de la centrale a désactivé les notifications relatives aux alarmes anti-sabotage.
  • Entièrement – le détecteur est entièrement exclu du fonctionnement du système. Le dispositif ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.
  • Par nombre d’alarmes – le dispositif est automatiquement désactivé lorsque le nombre d’alarmes est dépassé (spécifié dans les paramètres de Désactivation automatique des appareils). L’option est configurée dans les applications Ajax PRO.
  • Par minuterie – le dispositif est automatiquement désactivé par le système à l’expiration de la minuterie de récupération (spécifié dans les paramètres de Désactivation automatique des appareils). L’option est configurée dans les applications Ajax PRO.
Désactivation unique Indique l’état du réglage de la désactivation unique de l’appareil :

• Non – le dispositif fonctionne normalement.
  • Entièrement – le clavier est entièrement exclu du fonctionnement du système jusqu’au premier désarmement. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.
  • Couvercle seulement – les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage du clavier sont désactivées jusqu’au premier désarmement.

En savoir plus

Durée de l’alarme
Mode de fonctionnement Indique comment le détecteur réagit aux alarmes :

• Alarme instantanée – le détecteur armé réagit immédiatement à une menace et déclenche l’alarme.
  • Armement/Désarmement – lorsqu’une temporisation est définie, l’appareil armé commence le compte à rebours et ne déclenche pas l’alarme, même en cas de déclenchement, jusqu’à la fin du compte à rebours.
  • Follower – le détecteur hérite des temporisations des détecteurs fonctionnant en mode Armement/Désarmement. Toutefois, si le Follower est déclenché lui-même, il déclenche immédiatement une alarme.
Temporisation au désarmement

La temporisation au désarmement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation à l’armement

La temporisation à l’armement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Armer en Mode nuit

Si cette option est activée, le détecteur passe en mode armé lorsque le système est mise en Mode nuit.

En savoir plus

Temporisation désarm/Nuit

La temporisation au désarmement en Mode nuit. La temporisation au désarmement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm/Nuit

Temporisation à l’armement en Mode nuit. La temporisation à l’armement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Firmware

Version du firmware du dispositif.

La version du firmware est mise à jour par radio.

ID de l’appareil ID du dispositif.
Appareil n° Numéro de la boucle (zone) du dispositif.

Paramètres

Pour modifier les paramètres dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez l’espace.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez Curtain Outdoor Jeweller dans la liste.
  4. Allez dans les Paramètres en cliquant sur l’icône .
  5. Définissez les paramètres requis.
  6. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
Paramètres Signification
Nom

Nom du détecteur. Il est affiché dans la liste des dispositifs de la centrale, dans le texte SMS et dans les notifications du flux d’événements.

Pour changer le nom du détecteur, cliquez sur le texte du nom.

Le nom peut contenir 12 caractères cyrilliques ou 24 caractères latins.

Pièce

Sélection de la pièce virtuelle à laquelle Curtain Outdoor Jeweller est affecté.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte SMS et les notifications dans le flux d’événement.

Sensibilité Niveau de sensibilité du détecteur de mouvement. Le choix dépend du type d’installation, de la présence de sources probables de déclenchements intempestifs et des spécificités de la zone sécurisée :

• Faible – il existe des sources probables de fausses alarmes dans la zone protégée. Par exemple, les grands buissons.
  • Normal (valeur par défaut) – valeur recommandée convenant à la plupart des sites. Ne le changez pas si le détecteur fonctionne correctement.
  • Élevé – il n’y a pas d’interférence dans la zone protégée ; la sensibilité maximale de la détection et la vitesse de détection de l’alarme sont importantes. Par exemple, si le détecteur est installé dans un passage étroit.
Mode de détection Réaction de l’appareil au mouvement, en fonction du site et de l’emplacement de l’appareil :

• Immunisé aux animaux de compagnie – pour les locaux où se trouvent des animaux de compagnie. La hauteur d’installation du dispositif recommandée est de 1 mètre. Le curseur du boîtier doit être placé en position Pet.
  • Proche – convient à la détection d’intrusions à courte distance. La hauteur d’installation du dispositif recommandée est de 2,4 mètres. Le curseur du boîtier doit être placé en position Near.
  • Longue portée (par défaut) – convient à la détection d’intrusions à longue distance. La hauteur d’installation du dispositif recommandée est de 2,4 mètres. Le curseur du boîtier doit être placé en position Far.
Indication LED des alarmes Lorsque l’option est désactivée, l’indicateur LED ne signale pas les alarmes ou les déclenchements du bouton anti-sabotage.
Toujours actif

Si cette option est activée, le détecteur est toujours en mode armé et détecte les mouvements.

En savoir plus

Anti-masquage

Si activé, Curtain Outdoor Jeweller détecte le masquage.

Curtain Outdoor Jeweller détecte les types de masquage suivants :

• Des obstacles devant les lentilles du détecteur à une distance allant jusqu’à 5 centimètres (selon le matériau).
  • Le fait de peindre sur les lentilles du détecteur.
  • Coller la lentille du détecteur.

En savoir plus

Traitement du signal de corrélation

Lorsque cette option est activée, Curtain Outdoor Jeweller analyse les signaux provenant de deux capteurs IR afin d’éviter les déclenchements intempestifs en cas de détection de mouvement.

En savoir plus

Alerte si déplacé Lorsque cette option est activée, le système déclenche l’alarme si l’appareil est déplacé ou détaché du panneau de montage.
Sensibilité de l’accéléromètre Le niveau de sensibilité de l’accéléromètre du détecteur. Le choix dépend du type d’installation, de la présence de sources probables de déclenchements intempestifs et des spécificités de la zone sécurisée :

• Faible – il existe des sources probables de fausses alarmes dans la zone protégée. Par exemple, les vibrations des camions qui passent.
  • Normal (valeur par défaut) – valeur recommandée convenant à la plupart des sites. Ne le changez pas si le détecteur fonctionne correctement.
  • Élevé – il n’y a pas d’interférence dans la zone protégée ; la sensibilité maximale de la détection et la vitesse de détection de l’alarme sont importantes.
Alerte par sirène
Si un mouvement est détecté Lorsque cette option est activée, les sirènes connectées au système sont activées lorsque le mouvement est détecté par le Curtain Outdoor Jeweller.
Si le masquage est détecté

Lorsque cette option est activée, les sirènes connectées au système sont activées lorsque le Curtain Outdoor Jeweller détecte un masquage.

Le champ est affiché et actif si l’option Anti-masquage est activée.

Si l’appareil a été déplacé

Lorsque cette option est activée, l’accéléromètre intégré alerte en cas de sabotage. Les sirènes ajoutées au système sont activées lorsque le Curtain Outdoor Jeweller est déplacé.

Le champ est affiché et actif si l’option Alerte si déplacé est activée.

Réaction aux alarmes
Mode de fonctionnement Indiquez comment l’appareil réagira aux alarmes :

• Alarme instantanée – le détecteur armé réagit immédiatement à une menace et déclenche l’alarme.
  • Armement/Désarmement – lorsqu’une temporisation est définie, l’appareil armé commence le compte à rebours et ne déclenche pas l’alarme, même en cas de déclenchement, jusqu’à la fin du compte à rebours.
  • Follower – le détecteur hérite des temporisations des détecteurs fonctionnant en mode Armement/Désarmement. Toutefois, si le Follower est déclenché lui-même, il déclenche immédiatement une alarme.
Temporisation au désarmement

Choix de la temporisation au désarmement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation au désarmement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation à l’armement

Choix de la temporisation à la sortie : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à l’armement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Armer en Mode nuit

Lorsque cette fonction est activée, le détecteur passe en mode armé lorsque le système est réglé en Mode nuit.

En savoir plus

Temporisation désarm/Nuit

Temps de temporisation au désarmement en Mode nuit.

La temporisation au désarmement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm/Nuit

Temps temporisation à l’armement en Mode nuit.

La temporisation à l’armement (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Mise à jour du firmware Active le mode de mise à jour du firmware de l’appareil si une nouvelle version est disponible.
Test d’intensité du signal Jeweller

Bascule le détecteur en mode de Test d’intensité du signal Jeweller.

Valeurs recommandées de 2 à 3 barres.

En savoir plus

Test d’intensité du signal Wings

Bascule le détecteur en mode Test d’intensité du signal Wings.

Valeurs recommandées de 2 à 3 barres.

En savoir plus

Test de zone de détection

Enclenche le détecteur en mode de test de la zone de détection.

En savoir plus

Test d’atténuation du signal

Bascule le détecteur en mode test d’intensité du signal.

En savoir plus

Manuel de l’utilisateur Ouvre le manuel d’utilisation du Curtain Outdoor Jeweller dans l’application Ajax.
Désactivation forcée

Permet à l’utilisateur de désactiver l’appareil sans le retirer du système.

Trois options sont disponibles :

• Non – l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Entièrement – l’appareil n’exécute pas les commandes du système et ne participe pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignore les alarmes et autres notifications du dispositif.
  • Couvercle seulement – le système ignorera les notifications sur le déclenchement du bouton anti-sabotage.

En savoir plus

Désactivation unique

Permet à l’utilisateur de désactiver les événements du dispositif jusqu’au premier désarmement.

Trois options sont disponibles :

• Non – l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Entièrement – le clavier est entièrement exclu du fonctionnement du système jusqu’au premier désarmement. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.
  • Couvercle seulement – les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage du clavier sont désactivées jusqu’au premier désarmement.

En savoir plus

Dissocier l’appareil Dissocie le détecteur, le déconnecte de la centrale et supprime ses paramètres.

Indication

Indication lors de l’appui sur le bouton d’alimentation

Indication Événement
S’allume en vert pendant environ 0,5 s. Mise en marche du détecteur.
S’allume en vert pendant environ 0,5 s, clignote 6 fois en vert et 3 fois en rouge, mais plus rapidement. Activation d’un détecteur non ajouté à la centrale.
S’allume en rouge pendant environ 1 s, puis clignote 3 fois. Mise en arrêt du détecteur.

Indication de détecteur activé

Indication Événement
S’allume en vert pendant environ 0,5 s. Alarme ou activation du bouton anti-sabotage / accéléromètre.
Pendant l’alarme, il s’allume lentement en vert et s’éteint lentement. Les batteries doivent être remplacées.
Clignote en vert en continu. La batterie du détecteur est complètement déchargée.
Clignote 6 fois en vert pendant 2 s, puis après 0,5 s clignote 3 fois en rouge. Suppression du détecteur de la centrale.
Clignote en vert toutes les 0,5 s. Calibrage du capteur de masquage. L’indication dure pendant le calibrage.
S’allume en vert en permanence et s’éteint lorsqu’un mouvement est détecté.

Test de zone de détection.

En savoir plus

S’allume en rouge en permanence et s’éteint lorsqu’un masquage est détecté. Test des capteurs de masquage.
S’allume en rouge pendant environ 0,5 s toutes les 3 s.

Défaut matériel.

Le détecteur doit être réparé ; veuillez contacter notre Service d’assistance technique.

S’allume en rouge pendant environ 0,5 s toutes les 12 s.

Échec du calibrage du capteur de masquage.

Réessayez le calibrage : retirez le détecteur de la capuche ou du panneau de montage et réinstallez-le. Le calibrage démarre automatiquement.

Si l’indication se répète, contactez notre Service d’assistance technique.

S’allume deux fois en vert et s’éteint toutes les 3 s. Téléchargement de la version actualisée du firmware du détecteur.
Clignote en vert 2 fois par seconde. Mise à jour du firmware du détecteur. L’indication dure pendant la mise à jour du firmware.

Test de fonctionnalité

Le système de sécurité Ajax propose plusieurs types de tests pour vous aider à choisir le bon endroit pour installer les appareils. Le test ne commence pas immédiatement. Toutefois, le temps d’attente ne dépasse pas la durée d’un intervalle d’interrogation entre le hub et le dispositif. L’intervalle de ping peut être vérifié et configuré dans les paramètres de la centrale (CentraleParamètres Jeweller ou Jeweller/Fibra).

Pour exécuter un test dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez l’espace.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez Curtain Outdoor Jeweller dans la liste.
  4. Allez dans Paramètres .
  5. Sélectionnez un test :
    1. Test d’intensité du signal Jeweller.
    2. Test d’intensité du signal Wings.
    3. Test de zone de détection.
    4. Test d’atténuation du signal.
  6. Exécutez le test.

Emplacement de l’appareil

Curtain Outdoor Jeweller convient à la protection de la zone autour de l’installation surveillée. Il permet de sécuriser le périmètre, tout en laissant un espace de libre circulation à l’intérieur. Le détecteur peut être installé aussi bien à l’extérieur qu’à l’intérieur.

Curtain Outdoor Jeweller peut protéger :

• Portes d’entrée.
  • Fenêtres.
  • Portails.
  • Clôtures.
  • Arches et autres endroits où il faut protéger le périmètre ou le passage.

Le détecteur est situé à une hauteur de 2,4 m du niveau du sol. Pour que la fonction d’Immunité aux animaux de compagnie soit efficace, le détecteur doit être installé sur le site à une hauteur de 1 m du sol. La hauteur recommandée est spécifiée par rapport au centre optique de la lentille du détecteur. Elle est marquée par l’intersection de deux lignes sur le panneau de montage ou sur la capuche du dispositif.

Si vous installez le détecteur à une hauteur différente de celle recommandée, assurez-vous qu’il n’y a pas de déclenchements intempestifs causée par des animaux de compagnie ( ), que le dispositif détecte lemouvement des personnes et que la zone de détection répond à vos besoins.

Si le sol n’est pas horizontal, la hauteur d’installation doit être calculée à partir du point le plus haut.

Le détecteur doit être installé sur une surface plane et stable, par exemple sur le mur d’une maison ou sur une clôture solide. Installer le détecteur sur une surface instable provoquera de déclenchements intempestifs. Le boîtier du détecteur doit être placé perpendiculairement au niveau du sol et la trajectoire prévue de l’intrus doit être perpendiculaire à l’axe de la lentille du détecteur.

Lorsque vous choisissez l’endroit où installer Curtain Outdoor Jeweller, tenez compte des paramètres qui affectent son fonctionnement :

• Portée de détection de mouvement.
  • Intensité du signal Jeweller et Wings.
  • Distance entre le détecteur et la centrale ou le prolongateur de portée du signal radio.
  • La présence d’obstacles entre les dispositifs qui peuvent affecter le signal radio, tels que des murs, des plafonds entre étages ou des objets de grande taille situés dans les locaux.
  • La présence de buissons, d’arbres, de climatiseurs, de vitres et d’autres constructions qui peuvent bloquer la vue du détecteur.
  • La présence de réservoirs d’eau ou de piscines dans la zone de détection. Ils peuvent provoquer de déclenchements intempestifs.

Veuillez respecter les recommandations relatives à l’emplacement lors de la mise au point d’un projet de système de sécurité pour votre établissement. Le système de sécurité doit être conçu et installé par des spécialistes. Une liste des partenaires officiels autorisés d’Ajax est disponible ici.

Intensité du signal

Le niveau du signal Fibra est déterminé par le nombre de paquets de données non livrés ou endommagés sur une période de temps donnée. L’icône dans l’onglet Appareils dans les applications Ajax indique la puissance du signal :

• trois barres – excellente intensité du signal ;
  • deux barres – bonne intensité du signal ;
  • une barre – intensité du signal faible, le fonctionnement stable n’est pas garanti ;
  • icône barrée – pas de signal.

Vérifiez la force des signaux Jeweller et Wings avant l’installation finale. Avec une intensité de signal de 1 ou 0 barre, nous ne garantissons pas le fonctionnement stable de l’appareil. Dans ce cas, pensez à déplacer l’appareil, car un déplacement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement la puissance du signal. Si, après le déplacement, le signal reste faible ou instable, pensez à utiliser un prolongateur de signaux radio.

Zone de détection

Lorsque vous choisissez l’endroit où placer le détecteur, effectuez le Test de zone de détection pour vérifier le fonctionnement de l’appareil et déterminer avec précision le secteur dans lequel le détecteur enregistre les mouvements.

La distance de détection est réglée à l’aide du curseur du Mode de détection situé à l’arrière du détecteur.

Position du curseur du Mode de détection Distance de détection de mouvement
Far Jusqu’à 12 m
Near Jusqu’à 8 m
Pet Jusqu’à 12 m

Lors du choix du site d’installation, il faut tenir compte de l’angle de vision horizontal du détecteur et de la largeur de la zone de détection. Un mauvais positionnement du détecteur peut entraîner de fausses alarmes.

Distance de détection de mouvement Largeur de la zone de détection (faisceau)
Jusqu’à 12 m 1,68 m
Jusqu’à 8 m 1,12 m

N’installez pas le détecteur

• À proximité de tout objet métallique et miroir provoquant l’atténuation ou le brouillage du signal radio.
  • Devant des arbres avec des feuilles dans la zone de détection des deux capteurs IR du détecteur.
  • Devant des meubles, des vitres ou d’autres constructions susceptibles de bloquer lavue du détecteur.
  • Dans les endroits où des panneaux électriques, des unités de climatisation, des tuyaux de descente ou d’autres constructions se trouvent dans la zone de détection du dispositif.
  • Devant des réservoirs d’eau ou des piscines s’ils sont situés dans la zone de détection du détecteur.
  • Dans les endroits où la puissance du signal est faible ou instable.
  • À une distance inférieure à 1 mètre du hub ou du prolongateur de portée du signal radio.

Installation

Avant d’installer le Curtain Outdoor Jeweller, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal et qu’il est conforme aux directives de ce manuel.

Il existe quatre options pour l’installation du Curtain Outdoor Jeweller :

• Panneau de montage SmartBracket. Le SmartBracket permet d’installer le détecteur sur une surface verticale.
  • Sur la capuche. La capuche du Curtain Outdoor Jeweller protège les capteurs de masquage contre la pluie et la neige. Il est utilisé lorsque le détecteur ne peut pas être installé sous le toit et permet d’installer le détecteur sur une surface verticale.

La capuche remplace le panneau de montage SmartBracket du détecteur, vous devez donc le retirer avant d’installer le détecteur avec la capuche.

• Vers le support angulaire. Il permet d’installer le détecteur parallèlement au mur de l’installation surveillée. Le détecteur peut être installé sur le support angulaire avec le panneau de montage SmartBracket ou la capuche.
  • Sur un support tiers. Le détecteur peut être installé sur un support tiers avec le panneau de montage SmartBracket ou la capuche.

En cas d’utilisation d’un support tiers, veillez à ce que le Curtain Outdoor Jeweller soit fixé verticalement. L’écart par rapport à l’axe vertical affecte la zone de détection du détecteur.

Avant l’installation, définissez le mode de détection requis dans les paramètres du détecteur et sur son boîtier.

Pour installer le détecteur :

1. Retirez le panneau de montage SmartBracket du détecteur. Dévissez d’abord la vis de fixation et faites glisser le panneau vers le bas.
  2. Fixez le panneau SmartBracket à une surface verticale à l’aide d’un ruban adhésif double face ou d’une autre fixation temporaire. La capuche ou le panneau de montage peut être installé sur une surface verticale ou dans un coin du local à l’aide du support angulaire.

La hauteur d’installation recommandée est de 2,4 m ou de 1 m (pour se protéger contre les fausses alarmes provoquées par les animaux de compagnie ) par rapport au centre optique de lalentille du détecteur.

SmartBracket comporte des repères à l’intérieur pour faciliter l’installation. L’intersection de deux lignes marque le centre optique de la lentille de l’appareil (pas le panneau de montage ou la capuche). Référez-vous à ces indications lors de l’installation du clavier.

Le ruban adhésif double-face ne peut être utilisé que pour une installation temporaire. L’appareil fixé par le ruban adhésif peut se décoller de la surface. Tant que le dispositif est fixé par du ruban adhésif, le bouton anti-sabotage ne se déclenche pas lorsque le dispositif est détaché de la surface.

3. Réglez le curseur du Mode de détection sur le boîtier de l’appareil sur la position requise. Ensuite, le paramètre Mode de détection dans l’application Ajax doit être réglé sur la valeur correspondant à la position du curseur.
    Hauteur d’installation Position du curser Mode de détection
    2,4 m Far Longue portée
    2,4 m Near Proche
    1 m Pet Immunsé aux animaux de compagnie

Si la position du curseur ne correspond pas au réglage du Mode de détection et à la hauteur d’installation, cela peut entraîner un mauvais fonctionnement du dispositif.

4. Placez le détecteur sur le panneau de montage SmartBracket ou sur la capuche et effectuez le Test d’intensité du signal Jeweller et le Test d’intensité du signal Wings. La valeur recommandée pour l’intensité du signal est de deux ou trois barres. Avec une intensité de signal de 1 ou 0 barre, nous ne garantissons pas le fonctionnement stable de l’appareil. Dans ce cas, pensez à déplacer l’appareil, car un déplacement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement la puissance du signal. Si, après le déplacement, le signal reste faible ou instable, pensez à utiliser un prolongateur du signal radio.
  5. Exécutez le Test de zone de détection. Pour vérifier le détecteur de mouvement, faites le tour des locaux en observant la LED et déterminez la zone de détection du détecteur. La portée de détection de mouvement est de 12 mètres. Si le détecteur ne réagit pas au mouvement pendant le test dans 5 cas sur 5, déplacez l’appareil.
  6. Retirez le détecteur du panneau de montage SmartBracket.
  7. Utilisez les vis fournies pour fixer le SmartBracket / la capuche / le support angulaire ou le support tiers à la surface.
  8. Si le détecteur est installé directement sur la capuche ou le panneau de montage, fixez l’appareil à ces derniers. Lors de l’installation du détecteur sur un support angulaire ou un support tiers, fixez d’abord le panneau de montage SmartBracket ou la capuche au support à l’aide des vis fournies. Installez ensuite le détecteur sur le panneau de montage ou sur la capuche.
  9. Quittez la zone de détection de l’appareil (angle horizontal est de 8°) et assurez-vous qu’il n’y a pas de mouvement dans la zone de vision du détecteur. Ceci est nécessaire pour un calibrage correct des capteurs de masquage. Pendant le calibrage, l’indicateur LED du détecteur clignote en vert toutes les 0,5 secondes. Le calibrage prend jusqu’à 2 minutes.

Le calibrage démarre automatiquement après l’installation du détecteur sur le panneau de montage ou sur la capuche.

10. Serrez la vis de fixation située sous le boîtier du détecteur. La vis est nécessaire pour une fixation plus fiable et pour protéger le détecteur du démontage rapide.

Si l’indicateur LED ne s’allume pas lors de l’installation sur SmartBracket, vérifiez l’état du bouton anti-sabotage dans l’application Ajax, l’intégrité de la fixation et l’étanchéité de la fixation du détecteur sur le panneau. Vous recevrez une notification si le détecteur est détaché de la surface ou retiré du panneau de montage.

Maintenance

Vérifiez régulièrement le fonctionnement du détecteur. La fréquence optimale des contrôles est d’une fois tous les trois mois. Nettoyez le boîtier de la poussière, des toiles d’araignée et d’autres contaminants à mesure qu’ils se produisent. Utilisez un chiffon sec et doux, adapté à l’entretien du matériel.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence ou d’autres solvants actifs pour nettoyer le dispositif.

Les batteries préinstallées assurent jusqu’à 3 ans de fonctionnement autonome du détecteur. Lorsque la batterie est faible, le système envoie une notification correspondante aux applications Ajax. En cas d’alarme, l’indicateur LED s’allume et s’éteint progressivement.

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company « Ajax Systems Manufacturing » est valable pendant 2 ans à compter de la date d’achat.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service d’assistance technique d’Ajax. Dans la plupart des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Contacter l’assistance technique :

Fabriqué par « AS Manufacturing » LLC

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.