Manual de usuario del DoorProtect Plus Fibra

Actualizado

El DoorProtect Plus Fibra es un detector de apertura, impacto e inclinación con cable de bus. Está diseñado para su uso en interiores. Admite la conexión de detectores NC (normalmente cerrados) de terceros.

El detector es compatible con el Hub Hybrid (2G) o Hub Hybrid (4G). No se proporciona la conexión a otros hubs, a repetidores de señal de radio ni a módulos de integración ocBridge Plus o uartBridge. Tampoco se proporciona la integración con otros sistemas de seguridad

El DoorProtect Plus Fibra solo funciona como parte del sistema Ajax, comunicándose con el hub a través del protocolo seguro Fibra. El rango de comunicación por cable es de hasta 2.000 metros al conectarse a través del par trenzado U/UTP cat.5.

El DoorProtect Plus Fibra es el dispositivo de la nueva línea de productos cableados Fibra. Dichos dispositivos solo pueden ser comprados, instalados y administrados por socios acreditados de Ajax Systems.

Elementos funcionales

1. Detector de apertura, impacto e inclinación DoorProtect Plus Fibra.
  2. Imán grande. Actúa hasta a 2 cm del detector.
  3. Imán pequeño. Actúa hasta a 1 cm del detector.
  4. Indicador LED.
  5. Panel trasero de la carcasa del detector. Se utiliza como soporte.
  6. Pieza perforada del panel de montaje. Es necesaria para activar el interruptor antisabotaje en caso de cualquier intento de arrancar el detector de la superficie. No la desprenda.
  7. Pieza perforada para pasar cables por la pared.
  8. Pieza perforada para pasar cables en la parte inferior del detector.
  9. Bloque de terminales para la conexión del detector.
  10. Código QR con el ID del dispositivo. Se utiliza para conectarse al sistema Ajax.
  11. Interruptor antisabotaje.
  12. Agujero para fijar el panel de montaje SmartBracket con el tornillo.

Principio de funcionamiento

ajax doorprotect plus fibra

El DoorProtect Plus Fibra es un detector cableado de apertura, impacto e inclinación. Se conecta al hub a través de un bus cableado y funciona utilizando el protocolo Fibra.

El detector responde a tres tipos de alarmas: de apertura, de impacto y de inclinación.

El detector se puede colocar horizontalmente. Si no hay necesidad de detectar la apertura de puertas o ventanas, utilice solamente la parte del detector sin imanes y desactive el sensor magnético en la configuración.

El detector DoorProtect Plus Fibra en modo armado, cuando se activa, transmite una señal de alarma al hub en 0.15 segundos, activa las sirenas conectadas al hub y notifica al usuario y a la central receptora de alarmas.

Los usuarios saben exactamente dónde se ha detectado una alarma. Las notificaciones indican el nombre del hub (el nombre de la instalación protegida), el nombre del dispositivo y la estancia virtual a la que se asigna el detector.

Detección de apertura

El detector registra la apertura de puertas o ventanas con un relé reed. Si se instala con un método estándar, el detector se compone de dos partes: el detector y el imán. El detector se monta sobre un marco o en una parte fija de la estructura, mientras que el imán se fija en una hoja móvil o sobre una parte deslizante de una puerta o ventana.

ajax doorprotect plus fibra

El sensor del detector es un relé reed (contacto sellado). Este es un tubo pequeño con un grupo de contactos abiertos en su interior. Cuando se lleva un imán al detector, se genera un campo magnético y los contactos del detector se magnetizan, se atraen y se cierran. Al abrir la hoja de la ventana o la puerta, se aleja el imán del relé reed, lo que abre el circuito y el detector detecta la apertura.

Basta con solo un imán para que el detector DoorProtect Plus Fibra genere un campo magnético. Utilice un imán pequeño o grande dependiendo de las condiciones del lugar de instalación.

El DoorProtect Plus Fibra tiene dos relés reed, lo que permite instalar un imán tanto a la izquierda como a la derecha del detector. Tenga en cuenta que el DoorProtect Plus Fibra funciona con un imán de un solo lado. Si se instalan imanes en ambos lados, el detector no detectará correctamente la apertura.

Un imán pequeño actúa hasta a 1 cm, y un imán grande, hasta a 2 cm.

Detección de impacto

Para detectar impactos y vibraciones, el detector está equipado con un acelerómetro incorporado. Responde al intento de intrusión, por ejemplo, un intento de derribar una puerta/romper una ventana o perforar una cerradura de puerta.

Detección de cambio de inclinación

Puede instalar el DoorProtect Plus Fibra en ventanas, incluidas las claraboyas, y armar el sistema cuando la ventana esté en modo de ventilación (asegúrese de haber desactivado el detector magnético en la configuración antes de hacerlo). Para detectar cambios en la posición de una puerta o ventana, instale el detector en la parte móvil.

Para protección adicional, el detector está equipado con un acelerómetro incorporado. El detector lo utiliza para notificar al usuario si un intruso intenta abrir o romper una ventana que fue abierta para ventilar. El sensor de inclinación detecta la deflexión vertical del dispositivo de más de 5°.

Protocolo de transmisión de datos Fibra

El detector utiliza la tecnología Fibra para transmitir alarmas y eventos. Este es un protocolo cableado y bidireccional de transmisión de datos que proporciona una comunicación rápida y fiable entre el hub y el resto de los dispositivos del sistema. Fibra utiliza el método de conexión por bus para transmitir inmediatamente datos desde el sistema, incluso si consta de 100 dispositivos.

Fibra admite el cifrado de bloques con una clave flotante y la autenticación de dispositivos en cada sesión de comunicación para evitar el sabotaje y la suplantación de dispositivos. El protocolo proporciona un sondeo regular de los detectores por parte del hub a intervalos de 12 a 300 segundos para monitorear la comunicación con todos los dispositivos y mostrar sus estados en tiempo real en las apps Ajax.

Conexión de un detector cableado de terceros

Puede conectar un detector NC (normalmente cerrado) cableado de terceros al DoorProtect Plus Fibra. Puede ser el detector de cualquier tipo: de movimiento, de apertura o de vibración.

El DoorProtect Plus Fibra no puede alimentar un detector de terceros. Este debe conectarse por separado. Para averiguar el tipo y voltaje del detector de terceros, consulte la documentación del dispositivo o póngase en contacto con el soporte técnico del fabricante.

Transmisión de eventos a la CRA

El sistema Ajax puede transmitir alarmas a la app de monitorización PRO Desktop, así como a la central receptora de alarmas (CRA) a través de SurGard (Contact ID), ADEMCO 685, SIA DC-09 (ADM-CID) y otros protocolos patentados. Una lista completa de los protocolos compatibles está disponible aquí.

Tipos de eventos del DoorProtect Plus Fibra que se transmiten a PRO Desktop y a la CRA:

1. Alarma del detector primario.
  2. Alarma del detector NC externo.
  3. Alarma/restablecimiento del interruptor antisabotaje.
  4. Pérdida/restauración de la conexión del hub.
  5. Desactivación/activación del detector.
  6. Intento fallido al armar el sistema de seguridad (si la comprobación de la integridad del sistema está habilitada).

Cuando se recibe una alarma, el operador de la CRA sabe exactamente qué sucedió y a dónde enviar a una unidad de respuesta rápida. La direccionabilidad de los dispositivos Ajax permite enviar a PRO Desktop/CRA no solo eventos, sino también el tipo de dispositivo, su nombre asignado y la estancia de su ubicación (la lista de parámetros transmitidos puede variar en función del protocolo seleccionado para la comunicación con la CRA).

El ID del dispositivo, el número de bucle (zona) y el número de bus se pueden encontrar en sus estados en la app Ajax.

Selección del lugar de instalación del detector

Cuando elija dónde colocar el detector, tenga en cuenta los parámetros que afectan su funcionamiento normal: la intensidad de la señal Fibra, la longitud del cable para conectar el detector y la zona de detección de apertura.

Considere las recomendaciones de colocación al diseñar el sistema de seguridad para su instalación. El diseño y la instalación del sistema de seguridad deben ser realizados por profesionales. Una lista de socios oficiales y autorizados de Ajax está disponible aquí.

Diseño y preparación

Para que el sistema funcione correctamente, es importante diseñar adecuadamente el proyecto e instalar todos los dispositivos correctamente. El incumplimiento de las reglas básicas de montaje y de las recomendaciones de este manual puede provocar un mal funcionamiento del detector, falsas alarmas o la pérdida de conexión con los dispositivos ya instalados.

Al diseñar el diagrama de colocación de los detectores, considere el diagrama de cableado de alimentación en la instalación. Los cables de señal deben colocarse a una distancia de al menos 50 cm de los cables de alimentación cuando se encuentren paralelos y, si se cruzan, deben estar en un ángulo de 90°. Tenga en cuenta que si conecta varios dispositivos al mismo bus, los detectores se conectan en secuencia.

La cantidad máxima de dispositivos que se pueden conectar al Hub Hybrid es de 100 por defecto.

Para las instalaciones en construcción o renovación, los cables se colocan después del cableado principal de la instalación. Utilice tubos de protección para organizar y fijar los cables del sistema de seguridad; se pueden utilizar barras de unión, grapas y clips para sujetarlos.

Para el cableado externo (sin montar en el interior de las paredes), utilice un canal eléctrico. Los canales no deben llenarse con cables más que a la mitad. No permita que los cables cuelguen. El canal debe ocultarse de la vista si es posible, por ejemplo, detrás de los muebles.

Recomendamos pasar los cables dentro de paredes, pisos o techos. Esto proporcionará una mayor seguridad: los cables no estarán a la vista, y será imposible que un intruso pueda acceder a ellos.

Al seleccionar el tipo de cable, tenga en cuenta la longitud de las líneas de conexión y la cantidad de detectores conectados; estos parámetros afectan la intensidad de la señal. Recomendamos utilizar cables de cobre blindados con una capa de aislamiento de alta calidad.

Al instalar, tenga en cuenta el radio de curva que el fabricante especifica en las especificaciones del cable. De lo contrario, corre el riesgo de dañar o romper el conductor.

Antes de la instalación, compruebe que no haya curvas ni daños físicos en los cables. Realice la instalación de manera tal que la posibilidad de dañar los cables desde el exterior sea mínima.

Intensidad de señal y longitud del cable

La intensidad de la señal Fibra está determinada por el número de paquetes de datos no transmitidos o dañados durante un cierto período de tiempo. El icono en la pestaña Dispositivos indica la intensidad de la señal:

• Tres barras: intensidad de la señal excelente.
  • Dos barras: intensidad de la señal buena.
  • Una barra: intensidad de la señal baja, no se garantiza un funcionamiento estable.
  • Icono tachado: sin señal.

La intensidad de la señal se ve afectada por los siguientes factores: la cantidad de detectores conectados a un bus, la longitud y el tipo de cable y la conexión adecuada de los hilos a los terminales del dispositivo.

Compruebe la intensidad de la señal Fibra antes de la instalación final del detector. Con una intensidad de señal de una o cero barras, no garantizamos un funcionamiento estable del dispositivo.

La longitud permitida del cable depende del tipo y del material de este y del método de conexión de los detectores. Cuando se conecta a través de la conexión en serie usando el par trenzado U/UTP cat.5 (4 × 2 × 0.51), la longitud de la conexión por cable puede alcanzar hasta 2.000 metros.

Cuando los dispositivos se conectan a través del método de conexión en anillo, la longitud máxima del cable es de 500 metros en caso de utilizar un par trenzado.

La conexión de dispositivos usando el método de conexión en anillo estará disponible con futuras actualizaciones de OS Malevich. No se requerirá la actualización de hardware del Hub Hybrid.

Cómo se actualiza OS Malevich

Zona de detección

Al elegir dónde colocar el detector, haga el Test de zona de detección para verificar el funcionamiento del dispositivo y asegurarse de que el detector responda correctamente al abrir y cerrar una puerta o ventana.

Recomendaciones para la instalación

El DoorProtect Plus Fibra tiene dos relés reed. Esto permite instalar el imán tanto a la izquierda como a la derecha del detector. El DoorProtect Plus Fibra funciona con un imán en un solo lado. Si se instalan imanes en ambos lados, el detector no podrá detectar correctamente la apertura.

La selección del imán depende del lugar de instalación del detector. Un imán pequeño funciona a una distancia de hasta 1 cm, mientras que un imán grande funciona a una distancia de hasta 2 cm. No exceda la distancia límite entre el detector y el imán. Esto puede provocar falsas alarmas o fallos de funcionamiento del detector (no reaccionará al cerrar/abrir una puerta o una ventana).

Si desea usar un sensor de impacto y/o de inclinación solamente, no necesita instalar un imán junto al detector.

No instale el detector

1. En exteriores, ya que esto puede provocar falsas alarmas y fallos de funcionamiento del detector.
  2. Con dos imanes a la vez. El DoorProtect Plus Fibra reconoce un imán en un solo lado del detector: a la izquierda o a la derecha.
  3. Con un imán instalado a más de 1 cm (si se utiliza un imán pequeño), o a 2 cm (si se utiliza un imán grande) de distancia recomendada del detector. Esto puede provocar falsas alarmas o un mal funcionamiento del detector (no reaccionará al cerrar/abrir una puerta o ventana).
  4. En lugares con la temperatura y la humedad fuera de los límites permitidos. Esto podría dañar el detector.

No instale el DoorProtect Plus Fibra con dos imanes a la vez. El detector reconoce solo un imán en un lado del detector, a la izquierda o a la derecha.

Instalación y conexión

¡Antes de instalar el DoorProtect Plus Fibra, asegúrese de haber seleccionado la ubicación óptima siguiendo los requisitos de este manual! Los cables no deben estar a la vista y deben ubicarse en un lugar al que sea difícil acceder para los intrusos, para reducir la probabilidad de sabotaje. Lo ideal es montarlos en las paredes, el piso o el techo. Antes de la instalación final, haga los tests de zona de detección y de intensidad de señal Fibra.

El DoorProtect Plus Fibra se conecta con un cable de 4 núcleos: dos núcleos para alimentar el dispositivo (+24 V y GND) y dos núcleos para la transmisión de datos (línea A y línea B).

Al conectar a los terminales del dispositivo, no retuerce los hilos; suéldelos Los extremos de los hilos que se insertarán en los terminales del detector deben estar estañados. Esto garantizará una conexión fiable. Siga los procedimientos y los reglamentos de seguridad para el trabajo de instalación eléctrica.

Para montar un detector:

1. Apague el hub. Desconecte la alimentación externa y la batería de reserva del hub.
    ajax doorprotect plus fibra

1 — Alimentación externa
    2 — Batería de reserva

2. Lleve el cable de conexión del detector en la carcasa del hub y conecte los hilos a los terminales del bus.
    ajax doorprotect plus Ffbra

+24V: entrada de alimentación
    А, B: terminales de señal
    GND: tierra

3. Quite el panel trasero del detector y desprenda suavemente la pieza perforada para sacar el cable.
    ajax doorprotect plus fibra
  4. Lleve el cable desde el hub hacia la carcasa del detector a través del agujero hecho.
  5. Conecte los hilos a los terminales de acuerdo con el diagrama siguiente. Siga la polaridad y el orden de conexión de los hilos. Fije los hilos a los terminales con firmeza.

+24V: entrada de alimentación
    А, B: terminales de señal
    GND: tierra

6. Si el detector no es el último en la línea de conexión, prepare un segundo cable previamente. Los extremos de los hilos del primero y del segundo cable, que se insertarán en los terminales del detector, deben estar estañados y soldados o engarzados con puntas especiales.
  7. Si el detector es el último en la línea y se utiliza la conexión en serie, instale una resistencia de terminación conectándola a los terminales de señal del dispositivo. Cuando se utiliza el método de conexión en anillo, no se necesita una resistencia de terminación.

Recomendamos usar el método de conexión en anillo (hub – dispositivo – hub). Si el anillo se rompe, no se desactivará ni un solo dispositivo. En este caso, se forman dos líneas, que continuarán funcionando normalmente y transmitirán eventos al hub. Si el anillo se rompe, los usuarios y la CRA recibirán la notificación.

8. Fije temporalmente el detector usando la cinta adhesiva de doble cara u otros sujetadores temporales en el lugar de instalación elegido.
  9. Si fuese necesario, coloque temporalmente el imán.
  10. Encienda el hub para alimentar el detector conectado. Cuando el detector empieza a alimentarse, el identificador LED notificará que el detector está encendido.
  11. Añada el detector al sistema.
  12. Haga el Test de intensidad de señal Fibra. El valor recomendado de la intensidad de la señal es de dos o tres barras. En caso contrario, compruebe la conexión y el estado del cable.
  13. Haga el Test de zona de detección:
    • Para probar el sensor de apertura, abra y cierre la ventana en la que el dispositivo está montado.
    • Golpee suavemente la ventana/puerta para probar el sensor de impacto.
    • Para probar el sensor de inclinación, incline la ventana en la que el detector está montado.
  14. Si el detector no responde a la activación en 5 de los 5 casos durante el test, cambie el lugar o el método de instalación. Tal vez el imán está demasiado lejos del detector o el detector está instalado incorrectamente.
  15. Sujete el detector con los tornillos empaquetados usando al menos dos puntos de fijación (con un punto de fijación en la parte perforada del soporte encima del interruptor antisabotaje). Cuando usa otros sujetadores, asegúrese de que no dañen ni deformen el panel de montaje.

La cinta de doble cara solo se puede usar para instalación temporal. Un dispositivo fijado con cinta puede despegarse de la superficie en cualquier momento. Mientras el dispositivo esté fijado con cinta adhesiva, el interruptor antisabotaje no se activará cuando el dispositivo se separe de la superficie.

Conexión de un detector cableado de terceros

Puede conectar un detector NC (normalmente cerrado) cableado de cualquier tipo (de movimiento, de apertura, de vibración) al DoorProtect Plus Fibra.

El DoorProtect Plus Fibra no alimenta un detector de terceros. Este debe conectarse por separado. Para averiguar el tipo y voltaje del detector de terceros, consulte la documentación del dispositivo o póngase en contacto con el soporte técnico del fabricante.

Instale un detector de terceros a una distancia no superior a 1 metro del DoorProtect Plus Fibra. Aumentar la longitud del hilo disminuye la calidad de la comunicación entre dispositivos.

Para conectar un detector cableado de terceros:

1. Apague el hub y corte la alimentación. Desconecte la batería de reserva.
  2. Quite el panel frontal del DoorProtect Plus Fibra.
  3. Lleve el cable del detector cableado de terceros en la carcasa del DoorProtect Plus Fibra.
  4. Conecte el detector cableado a los terminales del DoorProtect Plus Fibra.

NC: terminal NC de conexión
    GND: tierra

5. Encienda el hub.
  6. En la configuración del DoorProtect Plus Fibra, habilite la opción Contacto externo.
  7. Compruebe el funcionamiento del detector cableado conectado.

Agregar el dispositivo al sistema

El detector solo es compatible con el Hub Hybrid (2G) o Hub Hybrid (4G). Solo un usuario con derechos de administrador puede agregar y configurar dispositivos Fibra a través de la app Ajax PRO.

Tipos de cuentas y sus derechos

Antes de agregar un dispositivo

1. Instale la versión PRO de la app Ajax. Inicie sesión en su cuenta PRO o cree una nueva si aún no la tiene. Agregue a la app un hub compatible con detectores, establezca la configuración necesaria y cree al menos una estancia virtual.
  2. Active el hub y asegúrese de que tiene acceso a Internet: vía Ethernet y/o red móvil. Puede hacerlo en la app Ajax o comprobando el indicador LED en el panel del hub: debería encenderse en blanco o verde.
  3. Asegúrese de que el hub está desarmado y no se está actualizando; compruebe su estado en la app Ajax.
  4. Asegúrese de que el detector está conectado físicamente al hub.

Cómo agregar el DoorProtect Plus Fibra

Hay dos formas de agregar dispositivos a través de las apps Ajax: manual y automáticamente.

Para agregar un detector manualmente:

1. Abra la versión PRO de la app Ajax. Seleccione el hub al que quiere añadir el DoorProtect Plus Fibra.
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos y haga clic en Añadir dispositivo.
  3. Cree un nombre para el detector, escanee o ingrese el código QR (está indicado en la carcasa del detector y en su caja), seleccione una estancia y un grupo (si el Modo Grupo está activado).
  4. Haga clic en Añadir.

Para hacer que el detector se agregue automáticamente:

1. Abra la versión PRO de la app Ajax. Seleccione el hub al que quiere añadir el DoorProtect Plus Fibra.
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos y haga clic en Añadir dispositivo.
  3. Seleccione Añadir dispositivos de bus. Después de escanear, se mostrará en la pantalla una lista de todos los dispositivos físicamente conectados al hub, que aún no se han añadido al sistema. Los dispositivos están ordenados por los buses a los que están físicamente conectados.

Después de escanear los buses, los detectores se mostrarán en la pestaña Dispositivos . El orden de los dispositivos dependerá del bus al que estén conectados.

Por defecto, el nombre del dispositivo incluye el nombre del detector y su ID. Para conectar detectores al hub, edite su nombre y asigne una estancia y un grupo (si el Modo Grupo está activado en la configuración del hub).

Para comprobar qué detector específico desea añadir, proporcionamos dos métodos: indicación LED y activación del detector.

Método 1: Por indicación LED.

En la lista de dispositivos disponibles para añadir, haga clic en cualquier opción. El LED de este detector comenzará a parpadear después de pulsarlo. De esta manera, sabrá exactamente qué detector está añadiendo, cómo nombrarlo y a qué estancia y grupo se le debe asignar.

Para agregar un detector:

1. Haga clic en un detector en la lista.
  2. Cree un nombre.
  3. Especifique la estancia y el grupo de seguridad (si está habilitado).
  4. Haga clic en Guardar.

Si el detector está conectado al hub correctamente, desaparecerá de la lista de detectores disponibles.

Método 2: Por alarma del detector.

Habilite la opción Añadir detectores por alarma arriba de la lista de detectores.

Provoque una alarma. Cuando se activa, el detector se moverá a la parte superior de la lista a la categoría Dispositivos recientemente activados. El dispositivo permanecerá en esta categoría durante 5 segundos, transcurridos los cuales volverá a la categoría de bus.

Para agregar un detector:

1. Haga clic en el dispositivo en la lista.
  2. Cree un nombre.
  3. Especifique la estancia y el grupo de seguridad (si está habilitado).
  4. Haga clic en Guardar.

Si el detector se conecta al hub correctamente, desaparecerá de la lista de detectores disponibles.

La actualización de los estados del dispositivo en la lista dependen de la configuración de Fibra; el valor predeterminado es de 36 segundos.

Si la conexión falla, compruebe la conexión por cable e inténtelo de nuevo. Si el hub ya tiene la cantidad máxima de dispositivos añadidos (para el Hub Hybrid, la cantidad por defecto es de 100), recibirá una notificación de error al intentar añadir uno.

El DoorProtect Plus Fibra solo funciona con un hub. Al conectar a un nuevo hub, el detector deja de compartir comandos con el hub anterior. Una vez añadido a un nuevo hub, el DoorProtect Plus Fibra no se elimina de la lista de dispositivos del hub anterior. Esto debe hacerse a través de la app Ajax.

Fallos de funcionamiento

Cuando el detector identifica un fallo de funcionamiento (por ejemplo, no hay conexión a través del protocolo Fibra), la app Ajax muestra un contador de fallos de funcionamiento en la esquina superior izquierda del icono del dispositivo.

Todos los fallos se muestran en los estados del detector. Los campos con fallos de funcionamiento se resaltarán en rojo.

Se muestra un fallo de funcionamiento si ocurre lo siguiente:

• La temperatura del detector está fuera de límites aceptables.
  • La tapa del detector abierta (interruptor antisabotaje activado).
  • No hay conexión con el hub a través del protocolo Fibra.

Iconos

Los iconos muestran algunos de los estados del DoorProtect Plus Fibra. Puede verlos en la app Ajax, en la pestaña Dispositivos .

Icono Significado

Intensidad de la señal Fibra: muestra la intensidad de la señal entre el hub y el detector.

Más información

El detector funciona en modo Siempre activo (24h).

Más información

El retardo al entrar y/o al salir está habilitado.

Más información

El DoorProtect Plus Fibra funcionará cuando el Modo Noche esté activado.

Más información

El DoorProtect Plus Fibra ha detectado la apertura de una puerta o una ventana. El icono se muestra independientemente del modo de seguridad.

El contacto externo del detector DoorProtect Plus Fibra está activado.

Más información

El DoorProtect Plus Fibra se ha desactivado.

Más información

El DoorProtect Plus Fibra ha sido desactivado porque se ha superado la cantidad de alarmas.

Más información

El DoorProtect Plus Fibra ha sido desactivado por temporizador.

Más información

Un usuario o un PRO con derechos de administrador ha desactivado los eventos de activación antisabotaje del DoorProtect Plus Fibra.

Más información

Estados

Los estados incluyen información sobre el dispositivo y sus parámetros de funcionamiento. Los estados del DoorProtect Plus Fibra se pueden encontrar en la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione el DoorProtect Plus Fibra en la lista.
Parámetro Significado
Temperatura

La temperatura del detector: se mide en el procesador y cambia gradualmente.

El error de medición aceptable entre el valor en la app y la temperatura en la estancia es de 2–4°C.

El valor se actualiza tan pronto como el detector detecta un cambio de temperatura de al menos 1°C.

Intensidad de señal Fibra

Intensidad de la señal entre el hub y el DoorProtect Plus Fibra. El valor recomendado es de 2–3 barras.

Fibra: protocolo para transmitir eventos y alarmas del DoorProtect Plus Fibra.

Más información

Conexión vía Fibra Estado de la conexión entre el hub y el detector:

• En línea: el detector está conectado al hub, la conexión es estable.
  • Desconectado: el detector no está conectado al hub.
Voltaje de la línea El valor de voltaje en la línea Fibra a la cual está conectado el detector.
Tapa El estado de los interruptores antisabotaje del detector que reaccionan al arrancamiento o al desmontaje de la carcasa:

• Abierta: al menos uno de los paneles de la carcasa está abierto.
  • Cerrada: ambos paneles de la carcasa están cerrados (el detector está completamente cerrado).

Cuando la tapa frontal del DoorProtect Plus Fibra está abierta, el hub transmite el siguiente evento: “Tapa frontal abierta del detector DoorProtect Plus Fibra”.

Si el DoorProtect Plus Fibra se separa de su soporte, el hub transmite el siguiente evento: “Detector DoorProtect Plus Fibra arrancado del soporte”.

Más información

Detector primario Estado del detector primario:

• Desconectado: el contacto principal está desconectado.
  • Abierto: el contacto principal está abierto.
  • Cerrado: el contacto principal está cerrado.
Contacto externo Estado del detector externo conectado al DoorProtect Plus Fibra:

• Desactivado: el contacto externo está desactivado (la opción está deshabilitada en la app).
  • Abierto: el contacto externo está conectado y en estado abierto.
  • Cerrado: el contacto externo está conectado y en estado cerrado.
Sensor impacto Indica si el sensor de impacto está activado:

• On: el sensor de impacto está activado.
  • Apagado: el sensor de impacto está desactivado.
Sensor de inclinación Indica si el sensor de inclinación está activado:

• On: el sensor de inclinación está activado.
  • Apagado: el sensor de inclinación está desactivado.
Siempre activo (24h)

Cuando esta opción está activada, el detector está constantemente en el modo armado e informa la apertura de la puerta o ventana en la que está instalado.

Más información

Desactivación forzada Muestra el estado de la función Desactivación forzada del dispositivo:

• No: el dispositivo funciona normalmente y transmite todos los eventos.
  • Solo tapa: el administrador del hub ha desactivado las notificaciones sobre la activación en la carcasa del dispositivo.
  • Totalmente: el administrador del hub ha eliminado el detector del sistema. El dispositivo no ejecuta comandos del sistema de seguridad y no notifica alarmas u otros eventos.
  • Por número de alarmas: el dispositivo se desactiva automáticamente debido a la cantidad excesiva de alarmas. La función se configura en la app Ajax PRO.
  • Por temporizador: el sistema apaga automáticamente el dispositivo transcurrido el tiempo de recuperación. La función se configura en la app Ajax PRO.

Más información

Reacción a la alarma
Modo de funcionamiento Muestra cómo el detector reacciona a las alarmas:

• Alarma instantánea: el detector armado reacciona inmediatamente a una amenaza y activa la alarma.
  • Entrada/salida: cuando se establece un retardo, el dispositivo armado inicia la cuenta regresiva y no provoca la alarma hasta que termine la cuenta regresiva.
  • Follower: el detector sigue los retardos al entrar/salir de otros detectores. Sin embargo, cuando el Follower se activa por sí solo, el detector provocará inmediatamente la alarma.
Retardo al entrar, seg

Si está activada, esta opción muestra el tiempo de retardo al entrar (de 5 a 120 segundos).

Tiempo de retardo al entrar (demora de activación de la alarma) es el tiempo del que el usuario dispone para desarmar el sistema Ajax después de entrar en el área protegida.

Más información

Retardo al salir, seg

Si está activada, esta opción muestra el tiempo de retardo al entrar (de 5 a 120 segundos).

El tiempo de retardo al salir (demora de armado) es el tiempo que el usuario tiene para salir del área protegida después del armado.

Más información

Retardo al entrar en Modo Noche, seg

Si está activada, esta opción muestra el tiempo de retardo al entrar en Modo Noche (de 5 a 120 segundos).

Retardo al entrar (retardo de activación de alarma) es el tiempo que el usuario dispone para desarmar el sistema de seguridad después de entrar en las instalaciones.

Más información

Retardo al salir en Modo Noche, seg

Si está activada, esta opción muestra el tiempo de retardo al salir en Modo Noche (de 5 a 120 segundos).

El tiempo de retardo al salir (demora de armado) es el tiempo que el usuario tiene para salir de la instalación después del armado.

Más información

Firmware Versión de firmware del detector.
ID dispositivo ID del detector: también disponible en la carcasa del detector y en su caja.
Dispositivo № Número de bucle (zona) del dispositivo.
Bus № El número de bus al que está conectado físicamente el dispositivo.

Configuración

Para cambiar la configuración del detector, en la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione el DoorProtect Plus Fibra en la lista.
  3. Vaya a la Configuración haciendo clic en el icono del engranaje .
  4. Establezca los parámetros necesarios.
  5. Haga clic en Atrás para guardar la configuración nueva.
Configuración Significado
Nombre

Nombre del detector. Se muestra en la lista de dispositivos del hub, texto de los SMS y notificaciones en el historial de eventos.

Para cambiar el nombre del detector, haga clic en el icono del lápiz .

El nombre puede contener hasta 12 caracteres cirílicos o hasta 24 caracteres latinos.

Estancia

Seleccione la estancia virtual a la que se asigna el DoorProtect Plus Fibra.

El nombre de la estancia se muestra en el texto de los SMS y las notificaciones en el historial de eventos.

Indicación LED de alarmas Gestiona el parpadeo del LED del detector en caso de una alarma y de una activación antisabotaje:

• Opción activada: la indicación está habilitada.
  • Opción desactivada: la indicación está deshabilitada y no informará alarma ni activación antisabotaje.
Detector primario Cuando esta opción está activada, el detector primario del DoorProtect Plus Fibra reacciona a la apertura y al cierre.
Contacto externo Si está activado, el DoorProtect Plus Fibra registra alarmas de un detector externo.
Siempre activo (24h)

Cuando esta opción está activada, el detector está constantemente en el Modo Armado y detecta la apertura de la puerta o ventana en la que está instalado.

Más información

Activa la sirena si la puerta o ventana se abre Cuando esta opción está activada, las sirenas conectadas al sistema se activan cuando se abre una puerta o una ventana.
Activar la sirena si el detector de persianas está abierto Cuando esta opción está activada, las sirenas conectadas al sistema se activan en caso de una alarma de un detector externo.
Alertar con sirena si un detector de persianas está desactivado Si está activado, las sirenas conectadas al sistema se activan si un detector externo está desactivado.
Alertar con sirena si se detecta un impacto Si está activado, las sirenas conectadas al sistema se activan si el detector registra un impacto.
Alertar con sirena si se detecta una inclinación Si está activado, las sirenas conectadas al sistema se activan si el detector registra un cambio de ángulo de inclinación.
Configuración de la campanilla

Cuando esta opción está habilitada y el sistema no está armado, al abrir, el detector emite una alerta mediante la señal sonora de las sirenas.

Más información

Reacción a la alarma
Modo de funcionamiento Especificar cómo este dispositivo reaccionará a las alarmas:

• Alarma instantánea: el detector armado reacciona inmediatamente a una amenaza y activa la alarma.
  • Entrada/salida: cuando se establece un retardo, el dispositivo armado inicia la cuenta regresiva y no provoca la alarma hasta que termine la cuenta regresiva.
  • Follower: el detector sigue los retardos al entrar/salir de otros detectores. Sin embargo, cuando el Follower se activa por sí solo, el detector provocará inmediatamente la alarma.
Retardo al entrar, seg

Tiempo de retardo al entrar (de 5 a 120 segundos).

Tiempo de retardo al entrar (demora de activación de la alarma) es el tiempo del que el usuario dispone para desarmar el sistema Ajax después de entrar en el área protegida.

Qué es el Retardo al entrar

Retardo al salir, seg

Tiempo de retardo al salir (de 5 a 120 segundos).

El tiempo de retardo al salir (demora de armado) es el tiempo que el usuario tiene para salir del área protegida después del armado.

Qué es el Retardo al salir

Armado en Modo Noche

Cuando esta opción está activada, el detector entrará en el Modo Armado cuando se use el Modo Noche.

Qué es el Modo Noche

Retardos en Modo Noche

Cuando esta opción está activada, los retardos al entrar/salir establecidos también funcionan en el Modo Noche.

Qué es el Modo Noche
Qué es el Retardo al salir

Test de intensidad de señal Fibra

Activa el modo Test de intensidad de señal Fibra del detector.

El test permite comprobar la intensidad de la señal entre el hub y el detector a través del protocolo cableado de transmisión de datos Fibra para determinar la ubicación óptima de instalación.

Más información

Test de zona de detección

Activa el modo Test de zona de detección del detector.

El test permite al usuario comprobar cómo reacciona el detector al movimiento y determinar la ubicación óptima de instalación.

Más información

Guía del usuario Abre el Manual de usuario del detector DoorProtect Plus Fibra en la app Ajax.
Desactivación forzada

Permite deshabilitar el dispositivo sin eliminarlo del sistema.

Hay tres opciones disponibles:

• No: el dispositivo funciona en modo normal y transmite todos los eventos.
  • Totalmente: el dispositivo no ejecutará comandos del sistema ni participará en escenarios, y el sistema ignorará las alarmas del dispositivo y otras notificaciones.
  • Solo tapa: el sistema ignorará las notificaciones sobre la activación del interruptor antisabotaje.

Más información

El sistema también puede desactivar automáticamente los dispositivos cuando se supera la cantidad establecida de alarmas o transcurrido el tiempo de recuperación.

Más información

Desvincular dispositivo Desconecta el detector del hub y elimina su configuración.

Cómo configurar la campanilla

La campanilla es una señal sonora de las Sirenas Ajax que indica la activación de los detectores de apertura cuando el sistema está desarmado. Esta función se utiliza, por ejemplo, en las tiendas para notificar a los empleados que alguien ha entrado en el edificio.

La campanilla se configura en dos etapas: configuración de detectores de apertura y configuración de sirenas.

Configuración de los detectores

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione el detector DoorProtect Plus Fibra.
  3. Vaya a su Configuración haciendo clic en el icono del engranaje en la esquina superior derecha.
  4. Vaya al menú Configuración de la campanilla.
  5. Seleccione los eventos a notificar por las sirenas:
    • Si una puerta o una ventana está abierta.
    • Si un contacto externo está abierto (está disponible si la opción Contacto externo está habilitada).
  6. Seleccione el sonido de notificación: de 1 a 4 pitidos cortos. Una vez seleccionado, la app Ajax reproducirá el sonido.
  7. Haga clic en Atrás para guardar la configuración.
  8. Ajuste la sirena que desee.

Indicación

Indicación Evento Nota
Se enciende en verde durante un segundo. El detector se enciende. El detector se enciende tan pronto como el hub empieza a alimentarse.
Se enciende durante un par de segundos hasta que el detector se conecta al hub. Conexión del detector al hub.
Se enciende en verde durante un segundo. Alarma/activación del interruptor antisabotaje.
Durante la alarma, se enciende y se apaga lentamente en verde. Bajo voltaje del bus (7 V o menos).

La tensión de 7 V o menos se considera baja.

Compruebe la conexión por cable del detector.

Pruebas de funcionamiento

El sistema Ajax proporciona varios tipos de tests que le ayudarán a asegurarse de que los lugares de instalación de los dispositivos están seleccionados correctamente. Los tests del DoorProtect Plus Fibra no comienzan inmediatamente, sino a más tardar un solo intervalo de ping entre el hub y el detector (36 segundos con la configuración del hub por defecto). Puede ajustar el intervalo de ping de los dispositivos en el menú Fibra de la configuración del hub.

Para hacer un test, en la app Ajax:

1. Seleccione un hub si tiene varios o si utiliza la app PRO.
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  3. Seleccione el DoorProtect Plus Fibra.
  4. Vaya a la Configuración .
  5. Seleccione un test:
    • Test de intensidad de señal Fibra.
    • Test de zona de detección.
  6. Inicia y haga el test.

Mantenimiento

Compruebe el funcionamiento del detector con regularidad. La frecuencia óptima de las pruebas es una vez cada tres meses. Limpie el polvo, telarañas y otro tipo de suciedad que pueda aparecer en la carcasa del detector. Utilice una servilleta seca y suave que sea adecuada para el cuidado del equipamiento.

No use sustancias que contengan alcohol, acetona, gasolina u otros disolventes activos para limpiar el detector. Limpie la lente suavemente, ya que los rayones pueden afectar la sensibilidad del detector.

Kit completo

1. DoorProtect Plus Fibra.
  2. Panel de montaje SmartBracket.
  3. Imán grande.
  4. Imán pequeño.
  5. Kit de instalación.
  6. Guía rápida.

Garantía

Los productos de Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” tienen una garantía de 2 años tras la compra.

Si el dispositivo no funciona correctamente, póngase en contacto con el soporte técnico de Ajax primero. En la mayoría de los casos, los problemas técnicos se pueden resolver de forma remota.

Póngase en contacto con el soporte técnico:

¿Necesita ayuda?

En esta sección encontrará manuales detallados y videos educativos sobre todas las características de Ajax. En caso de que necesite ayuda de un especialista técnico, estamos disponibles 24/7.