Relay manuale utente

Aggiornato il

Relay è un relè wireless con contatto pulito a potenziale zero, usato per accendere e spegnere dispositivi ed elettrodomestici e alimentato a 7–24 V⎓. Il relè è inoltre dotato di modalità impulso per il controllo dei dispositivi. Il dispositivo è connesso al sistema di sicurezza Ajax tramite il protocollo protetto Jeweller. Il raggio di funzionamento si estende fino a 1000 metri in campo aperto.

I contatti relè integrati non sono collegati galvanicamente al dispositivo; possono dunque essere collegati a circuiti di ingresso per diversi dispositivi, imitando pulsanti, interruttori, ecc.

Funziona solamente con Ajax hub. Non è compatibile con uartBridge o con ocBridge Plus.

Utilizzare gli scenari per programmare le azioni dei dispositivi di automazione (Relay, WallSwitch o Socket) in risposta a un allarme, premendo Button, o per programmazione o per scenario. È possibile creare uno scenario da remoto tramite l’app Ajax.

Elementi funzionali

ajax relay
  1. Antenna
  2. Morsettiera di potenza
  3. Morsettiera per contatti
  4. Pulsante funzionale
  5. Indicatore luminoso
ajax relay
  • Terminali PS IN — contatti “+” e “-“, alimentazione 7-24 V⎓.
  • Terminali Relay — terminali d’uscita a potenziale zero dei contatti di Relay.

Funzionamento di Relay

Relay è alimentato da un alimentatore con corrente continua in un raggio di 7–24 V⎓. I valori di tensione consigliati per il dispositivo Relay sono 12 V⎓ e 24 V⎓.

Relay ha una protezione da sovratensione e sovratemperatura il contatto si aprirà quando la tensione supera i limiti di 6,5 – 36,5 V⎓, così come quando la soglia di temperatura raggiunge gli 85°C all’interno del corpo del dispositivo.

Relay si connette e si configura tramite le applicazioni Ajax.

I contatti relè integrati non sono collegati galvanicamente al dispositivo; possono dunque essere collegati a circuiti di ingresso per diversi dispositivi, imitando pulsanti, interruttori, ecc.

Relay può essere utilizzato per alimentare vari carichi (sirene, valvole dell’acqua, serrature elettromagnetiche).
La custodia di piccole dimensioni del dispositivo consente di installarlo all’interno di scatole di giunzione, quadri elettrici, o unità di commutazione.

Il dispositivo relè chiude e apre i contatti a comando tramite l’applicazione Ajax. È stata inoltre implementata la funzionalità di accensione/spegnimento automatico di Relay in risposta all’attivazione della modalità inserita o disinserita del sistema.

Modalità di funzionamento di Relay:

• Bistabile — il relè funziona in modalità interruttore, aprendo/chiudendo i contatti
  • A impulso — il relè chiude/apre i contatti per un determinato periodo di tempo

In modalità impulso, Relay chiude/apre i contatti per un periodo che va da 0,5 a 15 secondi; dopo di che, esegue automaticamente l’azione opposta.

Connessione all’hub

Prima di avviare la connessione:

1. Installare l’applicazione Ajax, seguendo le indicazioni nel manuale dell’hub. Creare un account, aggiungere l’hub all’applicazione e creare almeno una stanza.
  2. Lanciare l’applicazione Ajax.
  3. Accendere l’hub e verificare la connessione internet (via cavo Ethernet e/o rete GSM).
  4. Assicurarsi che l’hub sia disinserito e non stia eseguendo aggiornamenti verificando il suo stato tramite l’applicazione mobile.
  5. Connettere Relay all’alimentazione 12 o 24 V⎓ e attendere 30 secondi.

Solamente gli utenti con diritti di amministratore possono aggiungere il dispositivo all’hub.

Come connettere il rilevatore all’hub:

1. Selezionare l’opzione Aggiungi dispositivo sull’applicazione di Ajax.
  2. Dare un nome al dispositivo, scansionare/trascrivere il suo codice QR (che si trova sulla custodia e sulla scatola) e selezionare la stanza dove è localizzato.
    ajax relay
  3. Selezionare Aggiungi — verrà avviato un conto alla rovescia.
  4. Premere il pulsante funzione di Relay.

Per avviare il processo di rilevamento e interfacciamento, il dispositivo deve essere localizzato all’interno dell’area di copertura della rete wireless dell’hub (in un unico locale protetto).

La richiesta di connessione all’hub viene trasmessa solo se si accende il dispositivo.

Se la connessione all’hub fallisce, attendere 30 secondi e ripetere la procedura di connessione.

Quando Relay è connesso all’hub, comparirà nella lista dei dispositivi dell’hub sull’applicazione. Gli aggiornamenti di stato del rilevatore che compaiono nella lista dipendono dal periodo di richiesta di connessione selezionato nelle impostazioni dell’hub. Il valore predefinito è di 36 secondi.

Una volta acceso per la prima volta il relè, il dispositivo sarà disabilitato. Una volta rimosso Relay dal sistema Ajax, l’interruttore disattiverà il relè.

Stato del dispositivo

Gli stati del dispositivo danno informazioni sul dispositivo e sui suoi parametri di funzionamento. Gli stati di Relay si possono scoprire solo nell’applicazione Ajax:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Scegliere dall’elenco Relay.
Parametro Valore
Intensità segnale di Jeweller

Intensità del segnale tra l’hub o il ripetitore del segnale e un dispositivo sul canale Jeweller. Valore consigliato: 2–3 tacche.

Jeweller è un protocollo di trasmissione degli eventi e degli allarmi.

Connessione tramite Jeweller Stato della connessione tramite Jeweller tra l’hub o un ripetitore del segnale e il dispositivo:

• Online — il dispositivo è connesso all’hub o al ripetitore del segnale.
  • Offline — il dispositivo ha perso la connessione con l’hub o con il ripetitore del segnale.
ReX Visualizza lo stato della connessione del dispositivo con il ripetitore del segnale:

• Online — il dispositivo è connesso.
  • Offline — il dispositivo non è connesso.

Questo campo viene visualizzato se il dispositivo funziona tramite un ripetitore del segnale radio.

Attivo Stato del relè:

• — i contatti del relè sono chiusi, l’apparecchio collegato è alimentato.
  • No — i contatti del relè sono aperti, non viene fornita corrente all’apparecchio elettrico collegato.

Questo campo viene visualizzato se Relay funziona in modalità bistabile.

Tensione

Il valore della tensione all’ingresso di Relay.

La frequenza con cui i valori vengono aggiornati dipende dalle impostazioni di Jeweller. Il valore predefinito è 36 secondi.

Il valore della tensione viene espresso con incrementi di 0,1 V.

Disattivazione temporanea Visualizza lo stato della funzione Disattivazione temporanea del dispositivo:

• No — il dispositivo funziona normalmente, risponde ai comandi, esegue gli scenari e trasmette tutti gli eventi.
  • Interamente — il dispositivo è escluso dal funzionamento del sistema. Il dispositivo non esegue i comandi, non esegue gli scenari e non comunica gli eventi.

Maggiori informazioni

Firmware Versione del firmware del dispositivo.
ID dispositivo Codice di identificazione del dispositivo. Disponibile anche sul codice QR sul corpo del dispositivo e sulla confezione.

Impostazioni

Per modificare le impostazioni di Relay nell’applicazione Ajax:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Scegliere dall’elenco Relay.
  3. Andare nella sezione Impostazioni, facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Scegliere i parametri desiderati.
  5. Fare clic su Indietro, per salvare le nuove impostazioni.
Impostazioni Valore
Nome

Nome del dispositivo. Viene visualizzato nell’elenco dei dispositivi dell’hub, nel testo degli SMS, nelle notifiche nel feed degli eventi.

Per modificare il nome del dispositivo, fare clic sull’icona della matita .

Il nome può contenere fino a 12 caratteri cirillici o fino a 24 latini.

Stanza

Selezionare la stanza virtuale a cui è assegnato Relay.

Il nome della stanza verrà visualizzato nel testo degli SMS e nelle notifiche nel feed degli eventi.

Modalità operativa Selezionare la modalità di funzionamento del relè:

• A impulsi — Relay quando attivato, produce un impulso di una determinata durata.
  • Bistabile — Relay quando attivato cambia lo stato dei contatti in modo opposto (ad esempio da chiuso ad aperto).
Durata impulso

Scelta della durata dell’impulso: da 0,5 a 255 sec.

L’impostazione è disponibile, quando Relay funziona in modalità a impulso.

Stato del contatto Scegliere lo stato normale del contatto relè:

• Normalmente chiuso — i contatti del relè sono chiusi nello stato normale. L’apparecchio collegato è alimentato.
  • Normalmente aperto — i contatti del relè sono aperti nello stato normale. L’apparecchio collegato non è alimentato.
Scenari

Apre il menu di creazione e configurazione degli scenari di automazione.

Gli scenari sono un livello avanzato della protezione della proprietà. Con loro, il sistema di sicurezza non solo segnala la minaccia, ma vi resiste anche attivamente.

Utilizzare gli scenari per automatizzare la sicurezza. Ad esempio, per accendere l’illuminazione nell’impianto quando il rilevatore di apertura invia un allarme.

Maggiori informazioni

Test intensità segnale di Jeweller

Il relè passa alla modalità di test dell’intensità del segnale di Jeweller.

Il test controlla l’intensità del segnale di Jeweller e la stabilità del segnale tra l’hub o il ripetitore del segnale e il relè per scegliere il luogo migliore dove installare il dispositivo.

Maggiori informazioni

Manuale utente Apre il Manuale utente di Relay nell’applicazione Ajax.
Disattivazione temporanea

Permette all’utente di disattivare il dispositivo senza rimuoverlo dal sistema..

Sono disponibili due opzioni:

• No — il dispositivo funziona normalmente, reagisce ai comandi, esegue gli scenari e trasmette tutti gli eventi.
  • Interamente — il dispositivo non esegue i comandi, gli scenari di automazione. Tutte le notifiche e gli allarmi del dispositivo vengono ignorati.

Dopo la disconnessione, Relay manterrà lo stato attuale al momento della disconnessione: attivo o inattivo.

Maggiori informazioni

Disaccoppia dispositivo Disconnette il dispositivo dall’hub e ne cancella le impostazioni.

Indicazioni dello stato di funzionamento del rilevatore

L’indicatore luminoso di Relay si illumina con luce verde, in base allo stato del dispositivo.

Il LED verde di Relay lampeggia a intermittenza se il dispositivo non è assegnato all’hub. Quando il pulsante funzione viene premuto, il LED verde si accende.

Test del funzionamento

Il sistema di sicurezza Ajax consente di effettuare dei test per verificare la funzionalità dei dispositivi connessi.

I test non vengono avviati subito ma entro 36 secondi (per impostazioni predefinite), tempo di un intervallo di ping selezionato nelle impostazioni dell’hub (menu Jeweller).

Test di intensità del segnale Jeweller

Installazione del dispositivo

Il dispositivo Relay deve essere installato da un elettricista professionista! L’installazione deve essere effettuata da un professionista indipendentemente dal tipo di circuito elettrico in cui si installa il dispositivo. Durante l’installazione e il funzionamento del relè, seguire le regole generali di sicurezza elettrica per l’utilizzo di apparecchi elettrici, nonché i requisiti delle norme di sicurezza elettrica. È severamente vietato smontare il dispositivo.

Il raggio di comunicazione tra i dispositivi e l’hub in campo aperto arriva fino a 1000 metri. Tenere questo in considerazione quando si sceglie il luogo di installazione di Relay.

Se il dispositivo presenta un’intensità di segnale bassa o instabile, utilizzare un ripetitore del segnale radio.

Procedura di installazione:

1. Staccare dall’alimentazione il cavo al quale si connetterà Relay.
  2. Connettere il cavo di alimentazione ai terminali del dispositivo Relay e successivamente la morsettiera per contatti del Relay al circuito desiderato tramite un cavo dalla sezione trasversale sufficiente. Si consiglia di usare cavi con sezione trasversale di 1,5 – 2 mm2.
  3. Se si installa il dispositivo all’interno di una scatola di connessione, installare l’antenna all’esterno. La possibilità di schermatura del segnale radio si riduce collocando l’antenna il più lontano possibile da strutture di metallo. L’antenna non deve essere accorciata per nessun motivo.

Quando si installa all’esterno, posizionare Relay in una scatola sigillata. Ciò protegge dalla formazione di condensa, che può danneggiare il dispositivo.

Non installare Relay:

1. In scatole di giunzione e quadri elettrici di metallo.
  2. In luoghi con temperature e umidità al di sopra dei limiti indicati nelle specifiche.
  3. A meno di 1 metro dall’hub.

Manutenzione

Il dispositivo non richiede manutenzione.

Specifiche tecniche

Dispositivo di azionamento Relè elettromagnetico
Vita utile del relè 200.000 commutazioni
Gamma di tensione di alimentazione 7 – 24 V⎓ (solo corrente continua)
Protezione dalla sovratensione Sì, min — 6,5 V⎓, max — 36,5 V⎓
Corrente di carico massima* 5 A a 36 V⎓, 13 A a 230 V~
Modalità operative Impulso e bistabile
Durata dell’impulso Da 0,5 a 255 sec
Protezione dalle sovracorrenti No
Controllo parametri Sì (tensione)
Consumo energetico del dispositivo Fino a 1 W
Protocollo comunicazione radio

Jeweller

Maggiori informazioni

Banda di frequenza radio 866,0 – 866,5 MHz
868,0 – 868,6 MHz
868,7 – 869,2 MHz
905,0 – 926,5 MHz
915,85 – 926,5 MHz
921,0 – 922,0 MHz
Dipende dal paese di vendita.
Compatibilità Funziona solamente con tutti gli hub e i ripetitori del segnale radio Ajax
Potenza irradiata equivalente fino a 25 mW
Modulazione del segnale radio GFSK
Distanza massima tra il dispositivo e l’hub

Fino a 1000 m (in campo aperto)

Maggiori informazioni

Comunicazione ping con il ricevitore 12 – 300 sec (impostazione predefinita 36 sec)
Classe di protezione del rivestimento IP20
Temperature di funzionamento Da –20°С a +64°С
Protezione massima contro il surriscaldamento Oltre i +65°C nel luogo di installazione e oltre +85°C all’interno di Relay
Umidità di funzionamento Fino al 85%
Dimensioni 39 × 33 × 18 mm
Peso 25 g
Vita utile 10 anni

Se si usa un carico induttivo o capacitivo, la corrente massima commutata si abbassa a 3 A a 24 V⎓ e a 8 A a 230 V~!

Conformità agli standard

Set completo

1. Relay.
  2. Cavi di connessione — 2pz.
  3. Guida rapida.

Garanzia

La garanzia per i prodotti di“AJAX SYSTEMS MANUFACTURING” SRL è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto.

Se il dispositivo non funziona correttamente, si prega di contattare il servizio di supporto. Nella maggior parte dei casi si riesce a risolvere i problemi tecnici a distanza!

Contatti del supporto tecnico:

Numero di telefono: 0 (800) 331 911