Manuel d’utilisateur de HomeSiren

Mis à jour

HomeSiren est une sirène sans fil avec un niveau de pression acoustique jusqu’à 105 dB. HomeSiren est connecté au système de sécurité Ajax à travers le protocole Jeweller, dont la communication a une portée de jusqu’à 2 000 mètres sans obstacles. Sa batterie dure jusqu’à 5 ans. Il a une LED (en plus de permettre de connecter un externe).

IMPORTANT: Ce guide d’utilisation rapide contient des informations générales sur HomeSiren. Avant d’utiliser l’dispositif, nous vous recommandons de consulter le guide complet de l’dispositif sur le site Web d’Ajax: https://support.ajax.systems/en/manuals/homesiren/ (Disponible en Anglais)

Éléments fonctionnels

ajax homesiren
  1. Indicateur lumineux
  2. Buzzer caché sous le maillage
  3. Panneau de fixation SmartBracket (La matrice est nécessaire pour faire fonctionner le saboteur en cas de tentative de démarrage de la sirène depuis la surface)
  4. Code QR
  5. Sabotage anti-sabotage
  6. Entrée de connexion pour LED externe
  7. Interrupteur On/Off

Pour allumer la sirène, appuyez sur l’interrupteur Marche / Arrêt et maintenez-le enfoncé pendant 3 secondes. La sirène se déclenche de la même manière. Si la sirène n’est pas connectée au Hub, elle s’éteindra automatiquement 6 secondes après l’activation.

Connexion et configuration de la sirène

La connexion et la configuration de la sirène se font via l’application mobile Ajax Security System. Pour établir la connexion entre la sirène et le Hub, ils doivent être situés l’un près de l’autre et suivre la procédure d’ajout de l’dispositif.

Il est possible de configurer le niveau de pression sonore du buzzer (de 81 à 105 dB à 1 m de distance) et la durée de l’alarme (de 3 à 180 secondes pour chaque saut d’alarme) dans la configuration de l’dispositif. L’indication peut également être activée lors de l’armement ou du désarmement du système. La LED de la sirène clignotera si le système de sécurité est actif.

Pour les versions du système d’exploitation Hub 2.03.000 ou ultérieur, il est possible de choisir les dispositifs dont l’alarme doit être activée par la sirène.

Sélection de l’emplacement de la sirène

Lors de la sélection d’un emplacement d’installation pour HomeSiren, tenez compte de la distance de l’dispositif au Hub et de la présence de tout objet empêchant la transmission du signal par radio.

N’installez pas la sirène:

1. En dehors des installations (à l’extérieur).
  2. Dans les endroits où le signal acoustique peut être atténué (à l’intérieur des armoires, derrière les rideaux, etc.).
  3. Près d’objets métalliques et de miroirs qui provoquent l’atténuation du signal radio.
  4. Dans toute pièce où la température et l’humidité sont supérieures aux limites autorisées.
  5. Plus près que 1 mètre du hub.

Avant de placer la sirène à la surface, effectuez le test de niveau de puissance du signal dans l’application Ajax Security System pendant au moins une minute. Cela permettra de vérifier la qualité de la communication entre l’dispositif et le Hub et assurera une sélection adéquate de l’emplacement d’installation de l’dispositif.

Indicateur d’état Niveau du signal
Éclairage avec un clignotement toutes les 1,5 secondes Excellent niveau de signal
Clignote 5 fois par seconde Bon niveau de signal
Clignote 2 fois par seconde Niveau de signal faible
Il s’allume brièvement toutes les 1,5 secondes Pas de signal

Hauteur d’installation recommandée – 2,5 mètres ou plus.

Réglages

Configuration du traitement des alarmes des détecteurs

Grâce à l’app Ajax, vous pouvez configurer quelles alarmes de détecteur peuvent activer la sirène. Cela peut aider à éviter les situations où le système de sécurité Ajax signale l’alarme du détecteur LeaksProtect ou de tout autre appareil d’alarme. Le paramètre est réglé dans les paramètres du détecteur ou de l’appareil :

1. Connectez-vous à l’app Ajax.
  2. Allez au menu Appareils .
  3. Sélectionnez le détecteur ou l’appareil.
  4. Allez dans ses réglages et définissez les réglages nécessaires pour activer la sirène.

Réglage de l’alarme anti-sabotage

La sirène peut répondre à l’alarme d’anti-sabotage des appareils et des détecteurs. L’option est désactivée par défaut. Notez que l’appareil anti-sabotage réagit à l’ouverture et à la fermeture du boîtier même si le système n’est pas armé !

Qu’est-ce qu’un anti-sabotage

Pour que la sirène réponde au déclenchement anti-sabotage, dans l’app Ajax :

1. Allez au menu Appareils .
  2. Sélectionnez le hub et allez à ses réglages .
  3. Sélectionnez le menu Service.
  4. Allez à Paramètres des sirènes.
  5. Activez l’Alerte par sirène si le hub ou le boîtier du détecteur est ouvert.

Réglage de la réponse à la pression du bouton de panique dans l’app Ajax

La sirène peut répondre à une pression sur le bouton de panique dans les app Ajax. Notez que le bouton de panique peut être actionné même si le système est désarmé !

Pour que la sirène réponde à l’appui sur le bouton de panique :

1. Allez au menu Appareils .
  2. Sélectionnez le hub et allez à ses réglages .
  3. Sélectionnez le menu Service.
  4. Allez à Paramètres des sirènes.
  5. Activez l’option Alerte par sirène si un bouton panique est appuyé dans l’app.

Réglage de l’indication d’après-alarme de la sirène

ajax homesiren

La sirène peut informer sur les déclenchements dans le système armé au moyen d’un indicateur LED.

L’option fonctionne comme suit :

1. Le système enregistre l’alarme.
  2. La sirène émet une alarme (la durée et le volume dépendent des réglages).
  3. La LED de la sirène et la LED externe (si elle est connectée) clignotent deux fois (environ une fois toutes les 3 secondes) jusqu’à ce que le système soit désarmé.

Grâce à cette fonction, les utilisateurs du système et les patrouilles des centres de télésurveillance peuvent savoir que l’alarme s’est déclenchée.

L’indicateur de post-alarme de la sirène ne fonctionne pas pour les détecteurs toujours actifs, si le détecteur a été déclenché lorsque le système a été désarmé.

Pour activer l’indicateur de post-alarme de la sirène, dans l’app Ajax PRO :

1. Allez à réglages des sirènes :

• Hub → Paramètres → Service → Paramètres des sirènes

2. Précisez les événements dont les sirènes informeront en double clignotement avant que le système de sécurité Ajax ne soit désarmé :

• Alarme confirmée
  • Alarme non confirmée
  • Ouverture du couvercle

3. Sélectionnez les sirènes nécessaires. Retournez à Paramètres des sirènes. Les paramètres définis seront sauvegardés.

4. Cliquez sur Retour. Toutes les valeurs seront appliquées.

HomeSiren avec le firmware 5.55.2 et supérieur prend en charge cette fonction.

Le système de sécurité Ajax contrôlé par des hubs avec OS Malevich 2.10 et supérieur peut être configuré conformément aux exigences du PD 6662:2017. La norme PD6662: 2017 est une norme d’origine britannique. Cette dernière est prise en charge par les appareils Ajax destinés exclusivement au marché britannique.

Comment paramétrer les Carillons d’entrée

Le Carillon d’entrée est un signal sonore qui indique le déclenchement des détecteurs d’ouverture lorsque le système est désarmé. Cette fonction est utilisée, par exemple, dans les magasins, pour avertir les employés que quelqu’un est entré dans le bâtiment.

La configuration des Carillons se fait en deux étapes : la configuration des détecteurs d’ouverture et la configuration des sirènes.

HomeSiren avec le firmware 5.55.1.0 et supérieur prend en charge cette fonction.

Paramètres des sirènes

1. Allez dans le menu Appareils .
  2. Sélectionnez la sirène.
  3. Accédez à ses paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  4. Allez dans le menu Signaux sonores.
  5. Faites défiler vers le bas et activez l’option Carillon à l’ouverture dans la catégorie Bip lorsque désarmé.
  6. Définissez le volume des notifications. 3 options disponibles :
    • Faible (80 dB à une distance de 1 m).
    • Fort (93 dB à une distance de 1 m).
    • Très fort (98 dB à une distance de 1 m).

Le volume Bip spécifié s’applique également au volume des notifications de la sirène lors de l’armement/désarmement et pour les temporisations à l’armement/désarmement.

7. Cliquez sur Retour pour sauvegarder les paramètres.
  8. Répétez les étapes 2 – 7 pour les autres sirènes sur lesquelles vous voulez activer les notifications.

Paramètres des détecteurs

1. Allez dans le menu Appareils .
  2. Sélectionnez le détecteur.
  3. Accédez à ses paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  4. Allez dans le menu Paramètres du Carillon d’entrée.
  5. Sélectionnez les événements qui seront notifiés par la sirène :
    • Si l’ouverture est détectée.
    • Si un contact extérieur est ouvert (disponible si l’option Contact Externe est activée).
  6. Sélectionnez le son de la notification : 1 à 4 bips courts. Une fois sélectionné, l’app Ajax jouera le son.
  7. Cliquez sur Retour pour sauvegarder les paramètres.
  8. Répétez les étapes 2 – 7 pour les autres sirènes sur lesquelles vous voulez activer les notifications.

Installation du dispositif

1. Fixez le panneau SmartBracket à la surface en utilisant les vis incluses dans la boîte de l’dispositif ou d’autres éléments de fixation tout aussi fiables.
    ajax homesiren
  2. Placez la sirène sur le panneau SmartBracket et tournez dans le sens des aiguilles d’une montre – la DEL clignotera pour confirmer que le sabotage a été activé.

Spécifications techniques

Type de notification Acoustique
Niveau de pression sonore 81-105 dB à une distance de 1 m (Réglable)
Buzzer fréquence 3.4±0.5 kHz
Tamper anti-sabotage Oui
Protocole de communication radio

Jeweller

En savoir plus

Bande de fréquences radio 866,0 – 866,5 MHz
868,0 – 868,6 MHz
868,7 – 869,2 MHz
905,0 – 926,5 MHz
915,85 – 926,5 MHz
921,0 – 922,0 MHz
Dépend de la région de vente.
Compatibilité Fonctionne uniquement avec Ajax hubs et les prolongateurs de portée du signal radio
Puissance apparente rayonnée (PRA) 7.68 dBm / 5,86 mW (jusqu’à 25 mW)
Modulation GFSK
Portée du signal radio Jusqu’à 2 000 m (sans obstacles)
Alimentation d’énergie 2 piles CR123A, 3 V
La vie de la batterie Jusqu’à 5 ans
Connexion pour LED externe Oui (puissance 3 V, 10 mA)
Méthode d’installation Intérieur
Plage de température de fonctionnement De -10°C à +40°C
Humidité maximale Jusqu’à 75%
Dimensions 75 × 75 × 27 mm
Poids 96 g
Durée de vie 10 années
Certification Niveau de sécurité 2, Catégorie Environnementale II en conformité avec les exigences de la norme EN 50131-1, EN 50131-4, EN 50131-5-3

Conformité aux normes

Contenu

1. HomeSiren
  2. Panneau de montage SmartBracket
  3. 2 Batteries CR123A
  4. Borne de connexion LED
  5. Kit d’installation
  6. Guide rapide

Garantie

La garantie de l’dispositif Ajax Systems Inc. est valable 2 ans après l’achat et ne s’applique pas à la batterie fournie.

Si l’dispositif ne fonctionne pas correctement, vous devez d’abord contacter le service d’assistance technique. Dans la moitié des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.