Manuel utilisateur HomeSiren

Mis à jour

HomeSiren est une sirène intérieure sans fil dont la capacité peut atteindre 100 dB. Conçue uniquement pour une utilisation en intérieur. La sirène peut être installée et configurée rapidement. Une LED est fournie dans le kit (il est possible de connecter une LED externe à la sirène) et les batteries peuvent durer jusqu’à 5 ans (durée de vie calculée de la batterie).

HomeSiren fonctionne au sein du système Ajax, en se connectant à la centrale via le protocole radio sécurisé Jeweller*. Sa portée de communication peut atteindre 2 000 mètres en champ ouvert.

La sirène est configurée via une application mobile pour les smartphones basés sur iOS et Android. Le système informe l’utilisateur de tous les événements par le biais de notifications push, de messages SMS et d’appels (s’ils sont activés).

Fonctionne uniquement avec les centrales Ajax*. La connexion aux modules d’intégration ocBridge Plus* et uartBridge* n’est pas assurée.

Le système Ajax est autonome, mais l’utilisateur peut le connecter au centre de télésurveillance d’une entreprise de sécurité privée.

* Seules les centrales Hub 2 Plus Jeweller et Hub 2 (4G) Jeweller sont certifiées selon les normes UL/ULC.
** Non évalué par UL.

Éléments fonctionnels

1. Indicateur lumineux
  2. Buzzer de sirène recouvert de toile
  3. Panneau de montage SmartBracket (une partie perforée est nécessaire pour actionner le bouton anti-sabotage en cas de tentative de démontage de la sirène de la surface)
  4. Code QR
  5. Bouton anti-sabotage
  6. Connecteur pour le raccordement d’un indicateur lumineux extérieur
  7. Bouton marche/arrêt

Principe de fonctionnement

La sirène améliore considérablement l’efficacité du système de sécurité, étant le moyen le plus efficace de réagir à l’intrusion dans un local. Avec une forte probabilité, son signal d’alarme sera suffisant pour faire fuir les intrus.

L’appareil est équipé d’un buzzer puissant, dont le son peut être entendu de loin. À condition d’une installation correcte, il serait difficile de démonter et de désactiver la sirène déclenchée : le boîtier est ferme, l’alimentation est autonome et le bouton marche/arrêt est bloqué lorsque le système de sécurité est mis en mode armé.

Connexion de la sirène à la centrale

La sirène HomeSiren fonctionne uniquement avec le système Ajax. Jusqu’à 10 sirènes ou claviers avec une sirène intégrée peuvent être connectées à une centrale Ajax.

Avant de démarrer la connexion :

1. En suivant le manuel utilisateur de la centrale, installez l’application Ajax sur votre smartphone. Créez un compte, ajoutez la centrale à l’application et créez au moins une pièce.

Seules les centrales Hub 2 Plus Jeweller et Hub 2 (4G) Jeweller sont certifiées selon les normes UL/ULC.

2. Ouvrez l’application Ajax.
  3. Allumez la centrale et vérifiez la connexion internet (via le câble Ethernet et/ou le réseau GSM).
  4. Assurez-vous que la centrale est désarmée et que les mises à jour ne sont pas en cours d’exécution en vérifiant son état dans l’application mobile.

Seuls les utilisateurs disposant de droits d’administration peuvent ajouter un périphérique à la centrale

Comment connecter la sirène à la centrale :

1. Sélectionnez l’option Ajouter un appareil dans l’application Ajax.
  2. Attribuez un nom à l’appareil, scannez/saisissez manuellement le code QR (situé sur le boîtier et l’emballage) et sélectionnez la pièce de localisation.
  3. Cliquez sur Ajouter – le compte à rebours commencera.
  4. Allumez le dispositif (en maintenant le bouton marche/arrêt pendant 3 secondes).

Pour que la détection et le jumelage aient lieu, la sirène doit être située dans la zone de couverture du réseau sans fil de la centrale (sur le même site protégé). Si l’appareil a déjà été attribué à une autre centrale, éteignez HomeSiren et effectuez ensuite la procédure d’ajout standard.

La demande de connexion à la centrale est transmise pendant une courte durée au moment de la mise en marche de l’appareil.

Si la connexion à la centrale Ajax a échoué, la sirène s’éteint au bout de 6 secondes. Vous pouvez alors recommencer la procédure de connexion. Pour réessayer la connexion, vous n’avez pas besoin de redémarrer l’appareil.

La sirène connectée à la centrale apparaîtra dans la liste des appareils de la centrale dans l’application. La mise à jour des états de la sirène dépend du temps d’interrogation de l’appareil défini dans les paramètres de la centrale, avec la valeur par défaut de 36 secondes.

États

Les états peuvent être trouvés dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez HomeSiren dans la liste.
Paramètre Valeur
Température

Température du dispositif. Mesuré sur le processeur et change progressivement.

L’erreur acceptable entre la valeur dans l’application et la température ambiante est de 2°C.

La valeur est mise à jour dès que le détecteur identifie une variation de température d’au moins 2°C.

Un scénario par température peut être défini pour contrôler les dispositifs d’automatisation

En savoir plus

Intensité du signal Jeweller

Puissance du signal entre la centrale / le prolongateur de portée et la sirène.

Nous recommandons d’installer la sirène dans des endroits où la force du signal est de 2 à 3 barres.

Connexion via Jeweller État de connexion entre la centrale / le prolongateur de portée et la sirène :

• En ligne – la sirène est connectée à la centrale / au prolongateur de portée.
  • Hors ligne – la sirène n’est pas connectée à la centrale / au prolongateur de portée.
Nom du prolongateur de portée ReX S’affiche lorsque le dispositif fonctionne via un prolongateur de portée du signal radio.
Charge de la batterie Niveau de charge de batterie de l’appareil. Deux états sont disponibles :

• OK
  • Batterie déchargée

Comment la charge de batterie est affichée dans les applications Ajax

Couvercle Le mode du bouton anti-sabotage du dispositif, qui réagit au détachement ou à l’endommagement du boîtier.
Volume de l’alarme Niveau de volume en cas d’alarme :

• Silencieux – la sirène ne retentit pas lorsque l’alarme est déclenchée
  • Faible – volume de 80 dB
  • Moyen – volume de 93 dB
  • Fort – volume de 100 dB

Le niveau de volume est mesuré à 1 m de la sirène.

Durée de l’alarme

Durée du signal sonore : de 3 secondes à 3 ou 15 minutes.

La durée de l’alarme de plus de 3 minutes n’est disponible que pour HomeSiren Jeweller avec la version du firmware NA 5.60.4.14 ou plus.

Indication LED Indication par LED des paramètres de la sirène :

• Off – l’indication LED est désactivée.
  • Armé — la sirène clignote uniquement lorsque l’alarme est activée.
  • Toujours – la sirène clignote quel que soit le mode de sécurité.

En savoir plus sur les indications

Signaux sonores Affiche les paramètres des signaux sonores de la sirène.
Signaux sonores lors de l’Armement/Désarmement Si activé, la sirène vous informe de l’activation et de la désactivation du mode de sécurité du système par la LED et un court signal sonore.
Signaux sonores lors de l’Activation/Désactivation du Mode nuit Si activé, la sirène vous informe lorsque le système est armé et désarmé en Mode nuit en faisant clignoter la LED et en émettant un court bip.
Signaux sonores pour les temporisations à l’armement/désarmement Si activé, la sirène émet des bips lors des temporisations (disponible pour les dispositifs avec le firmware version 3.51.0 et ultérieure).
Signaux sonores pour les temporisations à l’armement/désarmement en Mode nuit Si cette option est activée, la sirène émet un signal sonore pour signaler une temporisation à l’armement / au désarmement en Mode nuit.
Carillon à l’ouverture

Si activé, une sirène notifie le déclenchement du détecteur d’ouverture lorsque le système est désarmé.

Qu’est-ce qu’un Carillon d’entrée

Volume du bip S’affiche lorsque les notifications concernant l’armement/le désarmement, la temporisation à l’armement/au désarmement et l’ouverture sont activées. Affiche le niveau de volume de la sirène pour les notifications.
Désactivation forcée Affiche l’état du dispositif : actif, entièrement désactivé par l’utilisateur ou seulement les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage du dispositif sont désactivées.
Firmware Version du firmware du dispositif.
ID de l’appareil Identifiant du dispositif.
Appareil n° Numéro de la boucle (zone) du dispositif.

Configuration du dispositif

Pour modifier les paramètres de la sirène dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez HomeSiren dans la liste.
  4. Allez dans Paramètres en cliquant sur .
  5. Définissez les paramètres requis.
  6. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
Paramètre Valeur
Nom

Nom de la sirène qui peut être modifié. Le nom du dispositif est affiché dans les notifications du flux d’événements.

Le nom peut contenir 12 caractères cyrilliques ou 24 caractères latins.

Pièce Sélection de la pièce virtuelle à laquelle HomeSiren est assignée. Le nom de la pièce est affiché dans les notifications du flux d’événements.
Alarmes en Mode groupe Sélection du groupe auquel la sirène est affectée. Vous pouvez sélectionner un ou tous les groupes :

• Lorsqu’elle est associée à un groupe, la sirène et son indication sont liées aux alarmes et événements de ce groupe.
  • Lorsqu’elle est associée à tous les groupes, la sirène et son indication sont liées à des alarmes et des événements de tous les groupes du système.

Quel que soit le groupe sélectionné, la sirène répondra à l’activation et aux alarmes du Mode nuit.

En savoir plus

Volume de l’alarme Niveau de volume en cas d’alarme :

• Silencieux – la sirène ne retentit pas lorsque l’alarme est déclenchée.
  • Faible – volume de 80 dB.
  • Moyen – volume de 93 dB.
  • Fort – volume de 100 dB.

Le niveau de volume est mesuré à 1 m de la sirène.

Durée de l’alarme

Durée du signal sonore : de 3 secondes à 3 ou 15 minutes.

Configurée par incréments de 3 secondes.

La durée de l’alarme de plus de 3 minutes n’est disponible que pour HomeSiren Jeweller avec la version du firmware NA 5.60.4.14 ou plus.

Indication LED Indication par LED des paramètres de la sirène :

• Off – l’indication LED est désactivée.
  • Armé – la LED clignote une fois toutes les 2 secondes uniquement lorsque le système est armé.
  • Toujours – la LED clignote une fois toutes les 2 secondes quel que soit le mode de sécurité.

En savoir plus sur les indications

Signaux sonores Ouvre les paramètres de notifications de la sirène. Une description détaillée des paramètres est disponible ci-dessous.
Test de volume

Bascule la sirène en mode de test de volume.

Qu’est-ce que le Test de niveau de volume

Test d’intensité du signal Jeweller

Bascule l’appareil en mode test d’intensité du signal Jeweller. Ce test vous permet de vérifier l’intensité du signal entre la centrale et la HomeSiren et de déterminer l’emplacement optimal de l’installation.

Qu’est-ce que le test d’intensité du signal Jeweller

Test d’atténuation du signal

Bascule la sirène en mode test d’affaiblissement du signal (disponible pour les dispositifs avec la version du firmware 3.50 et supérieure).

Qu’est-ce que le Test d’atténuation du signal

Manuel utilisateur Ouvre le manuel d’utilisation de la HomeSiren.
Désactivation forcée

Permet à l’utilisateur de désactiver l’appareil sans le retirer du système.

Trois options sont disponibles :

• Non – l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Entièrement – l’appareil n’exécutera pas les commandes du système et ne participera pas aux scénarios, et le système ignorera les alarmes et autres notifications de l’appareil.
  • Couvercle seulement – le système ignorera uniquement des notifications relatives au déclenchement du bouton anti-sabotage du dispositif.

En savoir plus sur la désactivation forcée des appareils

Dissocier l’appareil Déconnecte l’appareil de la centrale et supprime ses paramètres.

Paramètres des signaux sonores de la sirène

Armement/DésarmementLorsque cette option est activée, la sirène prévient de l’armement et du désarmement par le clignotement du cadre LED et par un bip court.

Événement Signification
Bip lors du changement de mode de sécurité
Activation/Désactivation du Mode nuit Si activé, la sirène vous avertit en rétroéclairant le cadre LED et en émettant un bip court lors de l’armement et du désarmement du système dans le Mode nuit.Qu’est-ce que le Mode nuit
Mise en sourdine de l’appareil lors de la saisie du code sur le clavier

Disponible pour HomeSiren Jeweller avec des versions de firmware de 5.60.4.0 à 6.0.0.0 et de 6.56.3.37 ou plus, fonctionnant avec des centrales avec OS Malevich 2.19 ou plus.

Désactive les bips sonores lorsque l’utilisateur commence à saisir un code d’accès sur le clavier. Cette fonction permet aux utilisateurs de se concentrer sur le désarmement du système.

Bip pour les temporisations
Temporisations désarmement Si cette option est activée, la sirène émet un signal sonore pour signaler une temporisation au désarmement.Qu’est-ce qu’un délai à l’entrée et à la sortie
Temporisations armement

Si cette option est activée, la sirène émet un signal sonore pour signaler une temporisation à l’armement.

Qu’est-ce qu’un délai à l’entrée et à la sortie

Temporisations désarm/Nuit

Si cette option est activée, la sirène émet un signal sonore pour signaler une temporisation au désarmement en Mode nuit.

Qu’est-ce que le Mode nuit
Qu’est-ce qu’un délai à l’entrée et à la sortie

Temporisations arm/Nuit Si cette option est activée, la sirène émet un signal sonore pour signaler une temporisation à l’armement en Mode nuit.Qu’est-ce que le Mode nuit
Qu’est-ce qu’un délai à l’entrée et à la sortie
Bip rapide pour les temporisations
Bip rapide à l’expiration de la Temporisation au désarmement

Disponible pour HomeSiren Jeweller avec des versions de firmware de 5.60.4.0 à 6.0.0.0 et de 6.56.3.37 ou plus, fonctionnant avec des centrales avec OS Malevich 2.19 ou plus.

Notifie à l’utilisateur que la Temporisation au désarmement est en train de s’écouler. Vous avez le choix entre 4 options pour le déclenchement du bip rapide :

• Jamais
  • 5 dernières secondes
  • 10 dernières secondes
  • 15 dernières secondes
Bip rapide à l’expiration de la Temporisation à l’armement

Disponible pour HomeSiren Jeweller avec des versions de firmware de 5.60.4.0 à 6.0.0.0 et de 6.56.3.37 ou plus, fonctionnant avec des centrales avec OS Malevich 2.19 ou plus.

Notifie à l’utilisateur que la Temporisation à l’armement est en train de s’écouler. Vous avez le choix entre 4 options pour le déclenchement du bip rapide :

• Jamais
  • 5 dernières secondes
  • 10 dernières secondes
  • 15 dernières secondes
Bip lorsque désarmé
Carillon à l’ouverture Si activé, la sirène émet 1 à 4 bips pour indiquer que les détecteurs d’ouverture ont été déclenchés lorsque le système est en mode désarmé.Qu’est-ce qu’un Carillon d’entrée
Comment configurer le Carillon d’entrée
Volume du bip Sélection du niveau de volume de la sirène au moment de la notification de l’armement/désarmement ou de la temporisation et de l’ouverture :

• Faible – volume de 80 dB
  • Moyen – volume de 93 dB
  • Fort – volume de 100 dB

Le niveau de volume est mesuré à 1 m de la sirène.

Configuration du traitement des alarmes du détecteur

Vous pouvez configurer les types d’alarmes du détecteur qui peuvent activer la sirène via l’application Ajax. Cela peut permettre d’éviter les situations où le système de sécurité notifie par sirène l’alarme du détecteur LeaksProtect ou de tout autre dispositif. Le paramètre est configuré dans les paramètres du détecteur ou du dispositif :

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez le détecteur ou le dispositif.
  4. Accédez à ses paramètres et réglez les paramètres nécessaires pour l’activation de la sirène.

Réglage de la réponse d’alarme du bouton anti-sabotage

La sirène peut répondre à l’alarme du bouton anti-sabotage des dispositifs et des détecteurs. Cette fonction est désactivée par défaut. Veuillez noter que le bouton anti-sabotage réagit à l’ouverture et à la fermeture du boîtier même si le système n’est pas armé !

Qu’est-ce qu’un bouton anti-sabotage

Pour que la sirène réponde au déclenchement du bouton anti-sabotage, dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez la centrale et accédez à ses paramètres .
  3. Sélectionnez le menu Service.
  4. Allez dans les Paramètres des sirènes.
  5. Activez l’option Alerte par sirène si la centrale ou le boîtier du détecteur est ouvert.

Définir la réponse à l’appui sur le bouton de panique dans les applications Ajax

La sirène peut réagir à l’appui sur le bouton de panique dans les applications Ajax. Veuillez noter que le bouton de panique peut être actionné même si le système est désarmé !

Pour que la sirène réagisse à l’appui sur le bouton de panique :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez la centrale et accédez à ses paramètres .
  3. Sélectionnez le menu Service.
  4. Allez dans les Paramètres des sirènes.
  5. Activez l’option Alerte par sirène si un bouton panique est appuyé dans l’app.

Paramètres de l’indication de la sirène après l’alarme

ajax homesiren

La sirène peut informer sur le déclenchement dans le système armé au moyen d’une indication LED.

L’option fonctionne comme suit :

1. Le système enregistre l’alarme.
  2. La sirène émet un son d’alarme (la durée et le volume dépendent des paramètres).
  3. La LED de la sirène et la LED externe (si elle est connectée) clignotent deux fois (environ une fois toutes les 3 secondes) jusqu’à ce que le système soit désarmé.

Grâce à cette fonction, les utilisateurs du système et les patrouilles de l’entreprise de sécurité peuvent comprendre que l’alarme s’est produite.

L’indication de la sirène après alarme ne fonctionne pas pour les détecteurs toujours actifs, si le détecteur a été déclenché lorsque le système était désarmé.

Pour activer l’indication de la sirène après alarme, dans l’application Ajax PRO :

1. Allez dans les paramètres de la sirène :

• Centrale → Paramètres → Service → Paramètres des sirènes

2. Spécifiez les événements que les sirènes signaleront par un double clignotement avant que le système de sécurité ne soit désarmé :

• Alarme d’intrusion/Bouton d’urgence Confirmé
  • Alarme d’intrusion/Bouton d’urgence Unique
  • Ouverture du couvercle

3. Sélectionnez les sirènes requises. Allez dans les Paramètres des sirènes. Les nouveaux paramètres seront sauvegardés.

4. Cliquez sur Retour. Tous les paramètres seront appliqués.

HomeSiren avec le firmware 5.55.2 et ultérieur prend en charge cette fonction.

Définition d’alertes spécifiques en cas d’Annulation de l’alarme et d’Interruption d’alarme

La sélection des dispositifs à alerter en cas d’Annulation et d’Interruption d’alarme n’est disponible que dans les applications Ajax PRO apps. Les paramètres sont disponibles pour les centrales dont la version du firmware est OS Malevich 2.19 ou supérieure.

Vous pouvez sélectionner les dispositifs qui doivent émettre un bip si l’alarme est annulée et ceux qui doivent émettre un bip si l’alarme est interrompue dans les paramètres de la centrale dans les applications PRO. Les fonctions Annonce d’annulation d’alarme et Annonce d’interruption d’alarme sont requises pour les systèmes qui doivent être conformes à la norme ANSI/SIA CP-01-2019.

Pour sélectionner les dispositifs à annoncer en cas d’annulation et d’interruption d’alarme dans l’application Ajax PRO :

1. Sélectionnez la centrale souhaitée et accédez à :
    • Paramètres → Service → Processus d’armement/désarmement
  2. Assurez-vous que ANSI/SIA CP-01-2019 est sélectionné pour le paramètre Conformité aux normes.
  3. Sélectionnez les dispositifs pour les options Alerte spécifique en cas d’annulation de l’alarme et Alerte spécifique en cas d’interruption de l’alarme.
  4. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.

Les fonctions sont disponibles pour HomeSiren Jeweller avec les versions de firmware de 5.60.4.0 à 6.0.0.0 et à partir de 6.56.3.37.

Comment configurer le Carillon d’entrée

Carillon d’entrée est un signal sonore de sirènes Ajax qui indique le déclenchement des détecteurs d’ouverture lorsque le système est désarmé. Cette fonction est utilisée, par exemple, dans les magasins, pour avertir les employés que quelqu’un est entré dans le bâtiment.

Le paramétrage des notifications s’effectue en deux étapes : le paramétrage des sirènes et le paramétrage des détecteurs d’ouverture.

HomeSiren avec le firmware 5.55.1.0 et ultérieur prend en charge cette fonction.

Configuration de la sirène

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez la sirène.
  3. Accédez à ses Paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  4. Allez dans le menu Signaux sonores.
  5. Activez l’option Carillon à l’ouverture dans la catégorie Bip lorsque désarmé.
  6. Définissez le volume des notifications. Trois options sont disponibles :
    • Faible (80 dB à une distance de 1 m).
    • Moyen (93 dB à une distance de 1 m).
    • Fort (100 dB à une distance de 1 m).

Le Volume du bip spécifié s’applique également au volume des notifications de la sirène lors de l’armement/désarmement et pour les temporisations à l’armement / au désarmement.

7. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
  8. Répétez les étapes 2–7 pour les autres sirènes pour lesquelles vous souhaitez activer les notifications.

Configuration du détecteur

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez le détecteur.
  3. Accédez à ses Paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  4. Allez dans le menu Paramètres du Carillon d’entrée.
  5. Sélectionnez les événements qui seront notifiés par la sirène :
    • Si une porte ou une fenêtre est ouverte.
    • Si un contact externe est ouvert (disponible si l’option Contact externe est activée).
  6. Sélectionnez le son du Carillon d’entrée (son de la sirène) : 1 à 4 bips courts. Une fois sélectionné, l’application Ajax jouera le son.
  7. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
  8. Répétez les étapes 2–7 pour les autres détecteurs pour lesquelles vous souhaitez activer les notifications.

Indication

Événement Indication
Alarme HomeSiren émet un signal sonore (la durée dépend des réglages) et tous les voyants LED s’arrêtent.
Une alarme a été détectée dans le système armé (si l’indication après alarme est activée)

La LED de la sirène et la LED externe (si elle est connectée) clignotent deux fois (environ une fois toutes les 3 secondes) jusqu’à ce que le système soit désarmé.

L’indication s’allume après que la sirène ait complètement reproduit le signal d’alarme, configuré dans les paramètres.

Mise en marche de l’appareil La LED s’allume une fois.
Mise en arrêt de l’appareil La LED s’allume pendant une seconde, puis clignote trois fois.
Échec de l’enregistrement La LED s’allume et s’éteint, puis la sirène s’éteint.
Système de sécurité configuré en mode armé
(si l’indication est activée)
La LED clignote une fois et émet un court signal sonore.
Système de sécurité est désarmé
(si l’indication est activée)
La LED clignote deux fois et émet deux signaux sonores courts.
Système de sécurité est armé
(si l’indication est activée)
La LED clignote brièvement toutes les 3 secondes.
Batterie faible La LED s’allume et s’éteint en douceur lorsque le système est armé ou désarmé (si l’indication est activée), lorsque le bouton anti-sabotage ou une alarme est déclenchée.

Tests de fonctionnement

Le système Ajax permet d’effectuer des tests pour vérifier la fonctionnalité des appareils connectés.

Les tests ne commencent pas tout de suite, mais dans un délai de 36 secondes lorsqu’on utilise les réglages standard. Le début du test dépend des réglages de la période d’interrogation des dispositifs (dans les paramètres de la centrale, rubrique Jeweller).

Test de volume

Test d’intensité du signal Jeweller

Test d’atténuation du signal

Installation de la sirène

L’emplacement de la HomeSiren dépend de l’éloignement de la centrale et de la présence de tout obstacle entre les appareils entravant la transmission du signal radio : murs, planchers insérés, objets de grande taille situés dans la pièce.

Conçue uniquement pour une utilisation en intérieur.

Vérifiez le niveau du signal à l’endroit de l’installation.

Sa portée de communication peut atteindre 2 000 mètres en champ ouvert. Veuillez en tenir compte lors du choix du lieu d’installation de HomeSiren.

Si le niveau du signal est à une barre, nous ne pouvons pas garantir un fonctionnement stable du système de sécurité. Prenez toutes les mesures possibles pour améliorer la qualité du signal ! Au minimum, déplacez l’appareil – même un décalage de 20 cm peut améliorer sensiblement la qualité de la réception.

Si, après le déplacement, l’appareil a toujours une intensité de signal faible ou instable, utilisez le prolongateur de portée du signal radio.

La hauteur d’installation recommandée est de 2,5 mètres ou plus. Cela rendra l’accès à l’appareil plus difficile pour les intrus en cas d’intrusion.

Le processus d’installation

1. Fixez le panneau SmartBracket sur la surface à l’aide des vis jointes. Après avoir choisi d’autres vis de fixation, assurez-vous qu’elles n’endommagent ni ne déforment le panneau.

Le ruban adhésif double face ne peut être utilisé que pour la fixation temporaire de la sirène. La bande risque de sécher au fil du temps, ce qui peut entraîner la chute et l’endommagement de l’appareil.

2. Placez la sirène sur le panneau SmartBracket et tournez-la dans le sens des aiguilles d’une montre. Lors de l’installation dans le panneau de montage, le bouton anti-sabotage s’enclenchera et la sirène clignotera avec une LED.

Si le voyant lumineux de la sirène n’est pas activé après l’installation dans le SmartBracket, vérifiez l’état du bouton anti-sabotage dans l’application Ajax Security System, puis l’étanchéité de la fixation du panneau.

En cas de tentative de démontage de la sirène, vous recevrez une notification.

N’installez pas la sirène :

1. À l’extérieur des locaux (en plein air).
  2. Dans les endroits où le signal sonore sera atténué (à l’intérieur de meubles, derrière des rideaux épais, etc.).
  3. À proximité de tout objet métallique ou miroir provoquant l’atténuation et le filtrage du signal.
  4. À l’intérieur de tout local dont la température et l’humidité dépassent les limites autorisées.
  5. À moins de 1 mètre de la centrale.

Connexion de la LED externe

La LED extérieure connectée à la HomeSiren est jumelée à la LED intégrée de l’appareil et répète complètement son indication.

Pour le raccordement, utilisez le contact situé à l’arrière du boîtier de la sirène et respectez la polarité lors du raccordement. Fil noir de la borne – contact « + » .

Alimentation de la sortie : 3 V, 10 mA.

Entretien de la sirène et remplacement de la batterie

Vérifiez régulièrement la capacité opérationnelle de la HomeSiren.

Nettoyez le boîtier de la sirène de la poussière, des toiles d’araignée et autres contaminations dès qu’elles apparaissent. Utilisez un chiffon sec et doux, adapté à l’entretien du matériel.

N’utilisez pas pour le nettoyage de la sirène toutes substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence et d’autres solvants actifs.

Les batteries installées dans la sirène assurent jusqu’à 5 ans de fonctionnement autonome (avec la fréquence d’interrogation par la centrale de 1 minute) ou au moins 6 heures de buzzer. Si la batterie est déchargée, le système de sécurité enverra les notifications correspondantes et la LED s’allumera et s’éteindra doucement, lorsque le mode armé est activé.

Combien de temps les appareils Ajax fonctionnent-ils sur batterie, et qu’est-ce qui affecte cette durée

Remplacement de la batterie

Kit complet

1. HomeSiren
  2. Panneau de montage SmartBracket
  3. Batterie CR123A (préinstallée) – 2 pcs
  4. Borne de connexion pour LED
  5. Kit d’installation
  6. Guide de démarrage rapide

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company « Ajax Systems Manufacturing » est valable pendant 2 ans à compter de la date d’achat et ne s’applique pas à la batterie préinstallée.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, vous devez d’abord contacter le service d’assistance – dans la moitié des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance !

Assistance technique : [email protected]

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.