CombiProtect manuale utente

Aggiornato il

CombiProtect è un dispositivo che comprende un rilevatore di movimento wireless con angolo di visione di 88,5° e distanza di rilevamento fino a 12 metri e un rilevatore di rottura vetro con distanza di rilevamento fino a 9 metri. Il dispositivo ignora gli animali e rileva il movimento delle persone non appena entrano nella zona protetta. Il dispositivo può funzionare fino a 5 anni con la batteria pre-installata e si usa in interni.

CombiProtect funziona all’interno del sistema di sicurezza Ajax, connettendosi a un hub di Ajax tramite il protocollo protetto Jeweller. Il raggio di comunicazione si estende fino a 1.200 metri in campo aperto. Il rilevatore può inoltre essere usato come parte di un’unità centrale di sicurezza di terze parti, tramite i moduli di integrazione uartBridge o ocBridge Plus.

Il rilevatore si configura tramite applicazione mobile per smartphone con sistema operativo iOS e Android. L’utente riceve una notifica per tutti gli eventi tramite notifiche push, SMS e telefonate (se attivate).

Il sistema di sicurezza Ajax è completamente autonomo; qualora l’utente lo desideri, è possibile connetterlo alla centrale di ricezione allarmi di un istituto di vigilanza privato.

Elementi funzionali

ajax combiprotect
  1. Indicatore luminoso
  2. Lenti del rilevatore di movimento
  3. Foro per microfono
  4. Pannello di montaggio SmartBracket (la parte perforata è necessaria per azionare il tamper in caso di tentativo di rimozione del rilevatore dalla superficie)
  5. Pulsante tamper anti-manomissione
  6. Pulsante di accensione del dispositivo
  7. Codice QR

Funzionamento

CombiProtect unisce due tipi di dispositivi di sicurezza: un rilevatore di movimento e un rilevatore di rottura vetro.

Il sensore PIR termico identifica le intrusioni all’interno di una stanza protetta tramite il rilevamento di oggetti in movimento con una temperatura simile a quella del corpo umano. Il rilevatore ignora gli animali domestici: basta selezionare la sensibilità appropriata tra le impostazioni.

Il microfono a elettrete rileva eventuali rotture di vetri. Il sistema di registro eventi intelligente prevede che si registri una sequenza di suoni di natura specifica – un colpo secco seguito dal rumore di frammenti che cadono – per evitare azionamenti accidentali.

Il rilevatore CombiProtect non si attiva in caso di rottura qualora sia stata applicata al vetro una pellicola di qualsiasi tipo (antiurto, per la protezione dal sole, decorativa, o altro). In questi casi, si raccomanda l’uso di un rilevatore di apertura wireless DoorProtect Plus, con sensore d’urto e di apertura della ribalta.

Se azionato, il rilevatore impostato in modalità rilevamento intrusione trasmette immediatamente un segnale d’allarme all’hub di Ajax, attivando le sirene connesse all’hub e inviando una notifica all’utente e all’istituto di vigilanza privato.

Per inserire il sistema di sicurezza Ajax (incluso il rilevatore Ajax CombiProtect) è possibile utilizzare l’app di Ajax Security System, il telecomando SpaceControl o KeyPad.

Se il rilevatore registra un movimento prima che il sistema sia stato impostato in modalità rilevamento intrusione, il dispositivo non entrerà immediatamente in modalità rilevamento intrusione, ma solo durante la successiva richiesta di connessione all’hub.

Connettere il rilevatore al sistema di sicurezza Ajax

Il rilevatore si connette all’hub e si configura tramite l’applicazione mobile del sistema di sicurezza Ajax. Per attivare la connessione, individuare il rilevatore e l’hub all’interno del raggio di comunicazione e seguire la procedura di aggiunta di un dispositivo.

Connessione del rilevatore all’hub

Prima di avviare la connessione:

1. Installare l’applicazione di Ajax sul proprio smartphone, seguendo le indicazioni contenute nelle istruzioni dell’hub. Creare un account, aggiungere l’hub all’applicazione e creare almeno una stanza.
  2. Lanciare l’applicazione Ajax.
  3. Accendere l’hub e verificare la connessione internet (via cavo Ethernet e/o rete GSM).
  4. Assicurarsi che l’hub sia disinserito e non avvii aggiornamenti verificando il suo stato tramite l’applicazione mobile.

Solamente gli utenti con privilegi di amministratore possono aggiungere il dispositivo all’hub

Come connettere il rilevatore all’hub:

1. Selezionare l’opzione Aggiungere dispositivo sull’applicazione di Ajax.
  2. Dare un nome al dispositivo, scansionare/trascrivere il suo codice QR (che si trova sulla custodia e sulla scatola) e selezionare la stanza dove è localizzato.
    ajax motionprotect plus combirprotect
  3. Selezionare Aggiungere — verrà avviato un conto alla rovescia.
  4. Accendere il dispositivo.
    ajax motionprotect plus combiprotect

Per avviare il processo di rilevamento e interfacciamento, il rilevatore deve essere localizzato all’interno dell’area di copertura della rete wireless dell’hub (in un unico locale protetto).

La richiesta di connessione all’hub viene trasmessa per un breve periodo di tempo appena si accede il dispositivo.

Se la connessione all’hub di Ajax fallisce, spegnere il rilevatore per 5 secondi e ripetere la procedura.

Quando il rilevatore è connesso all’hub, comparirà nella lista dei dispositivi dell’hub sull’applicazione. Gli aggiornamenti di stato del rilevatore che compaiono nella lista dipendono dal periodo di richiesta di connessione selezionato nelle impostazioni dell’hub. Il valore predefinito è di 36 secondi.

Connettere il Rilevatore a Sistemi di sicurezza di terze parti

Per connettere il rilevatore a un’unità centrale di sicurezza di terze parti usando il modulo di integrazione uartBridge o ocBridge Plus, si prega di seguire le indicazioni contenute nel manuale del dispositivo in questione.

Stato del dispositivo

1. Dispositivi
  2. CombiProtect
Parametro Valore
Temperatura Temperatura del Rilevatore. Misurata a livello del processore, cambia gradualmente
Intensità segnale Intensità del segnale tra l’hub e il rilevatore
Livello batteria Livello di carica della batteria del rilevatore, visualizzato in incrementi del 25%
Tamper Modalità tamper anti-sabotaggio del rilevatore, che risponde ai tentativi di rimozione o in caso di danni alla custodia
Ritardo durante entrata, sec Durata del ritardo durante l’entrata
Ritardo durante uscita, sec Durata del ritardo durante l’uscita
Instradati attraverso ReX Visualizza lo stato di utilizzo del ripetitore ReX
Sensibilità rilevatore di movimento Livello di sensibilità del rilevatore di movimento
Rilevatore di movimento sempre attivo Se attivato, il rilevatore di movimento è sempre in modalità inserita
Sensibilità protezione vetro Livello di sensibilità del rilevatore di rottura vetro
Protezione vetro sempre attiva Se attivata, il rilevatore di rottura vetro è sempre in modalità inserita
Disattivazione temporanea Mostra lo stato del dispositivo: attivo, completamente disabilitato dall’utente, o solo le notifiche relative all’attivazione del pulsante di manomissione del dispositivo sono disabilitate
Firmware Versione del firmware del rilevatore
ID dispositivo Codice di identificazione del dispositivo

Configurare il Rilevatore

1. Dispositivi
  2. CombiProtect
  3. Impostazioni
Impostazioni Valore
Primo campo Nome del rilevatore, può essere modificato
Stanza Selezionare la stanza virtuale a cui è assegnato il dispositivo
Rilevatore di movimento Se attivato, verrà azionato il rilevatore di movimento
Sensibilità rilevatore di movimento Selezionare il livello di sensibilità del rilevatore di movimento:

• Alta
  • Normale
  • Bassa
Rilevatore di movimento sempre attivo Se attivato, il rilevatore registra costantemente il movimento
Indicazione LED di allarme

Permette di disattivare il lampeggio dell’indicatore LED durante un allarme. Disponibile per dispositivi con versione firmware 5.55.0.0 o superiore

Come trovare la versione del firmware o l’ID del rilevatore o del dispositivo

Protezione vetro attivata Se attivata, verrà azionato il rilevatore di rottura vetro
Sensibilità protezione vetro Selezionare il livello di sensibilità del rilevatore di rottura vetro:

• Alta
  • Normale
  • Bassa
Protezione vetro sempre attiva Se attivata, il rilevatore registra costantemente l’eventuale rottura di vetri
Ritardo durante entrata, sec Selezionare la durata del ritardo durante l’entrata
Ritardo durante uscita, sec Selezionare la durata del ritardo durante l’uscita
Ritardi in modalità notturna Ritardi attivati quando il dispositivo è in modalità notturna
Inserire dispositivo in modalità notturna Se attivato, il rilevatore passerà alla modalità inserita quando è in modalità notturna
Sirena in caso di rilevamento movimento Se attivata, HomeSiren e StreetSiren si attivano quando viene rilevato un movimento
Sirena in caso di rilevamento rottura vetro Se attivata, HomeSiren e StreetSiren si attivano quando viene rilevata la rottura di un vetro
Test di intensità del segnale Il rilevatore passa alla modalità test di intensità del segnale
Test zona di rilevamento Il rilevatore passa alla modalità test dell’area di rilevamento
Test di fading del segnale Il rilevatore passa alla modalità test di fading del segnale (disponibile per i rilevatori con versione del firmware 3.50 o successive)
Disattivazione temporanea

Permette all’utente di scollegare il dispositivo senza rimuoverlo dal sistema.

Sono disponibili due opzioni:

• Disattiva completamente — il dispositivo non eseguirà comandi di sistema o non parteciperà a scenari di automazione e il sistema ignorerà gli allarmi del dispositivo e le altre notifiche
  • Disattiva notifiche tamper — il sistema ignorerà solo le notifiche relative all’attivazione del pulsante di manomissione del dispositivo

Ulteriori informazioni sulla disattivazione temporanea dei dispositivi

Guida utente Da accesso alla guida utente del rilevatore
Disconnettere dispositivo Disconnette il rilevatore dall’hub e cancella le impostazioni del dispositivo

Indicazione

Evento Indicazione Note
Accendere il rilevatore Si illumina con luce verde per circa un secondo
Connessione del rilevatore all’hub, a ocBridge Plus e a uartBridge Rimane acceso per alcuni secondi
Allarme/attivazione tamper Si illumina con luce verde per circa un secondo L’allarme viene inviato ogni 5 secondi
Sostituzione della batteria Durante l’allarme, si illumina lentamente con luce verde e si spegne lentamente La procedura di sostituzione della batteria del rilevatore è descritta nel paragrafo Sostituzione della batteria

Test di funzionalità

Il sistema di sicurezza Ajax consente di effettuare dei test per verificare la funzionalità dei dispositivi connessi.

I test non vengono avviati subito ma entro un periodo di tempo di 36 secondi in base alle impostazioni standard. Il tempo di avvio dei test dipende dalle impostazioni dell’intervallo di scansione del rilevatore (paragrafo sulle impostazioni “Jeweller” all’interno delle impostazioni dell’hub).

Test di intensità del segnale

Test area di rilevamento

• Test zona di rilevamento rottura vetro
  • Test zona di rilevamento movimento

Test di fading del segnale

Installare il rilevatore

Selezione del luogo di installazione del rilevatore

Le dimensioni totali dell’area protetta e, di conseguenza, l’efficienza del sistema di sicurezza dipendono dal luogo di installazione del rilevatore.

Il dispositivo è destinato esclusivamente all’installazione negli spazi interni.

Il luogo di installazione del rilevatore CombiProtect influenza la connessione con l’hub e l’eventuale presenza di ostacoli tra i dispositivi che bloccano la trasmissione del segnale radio. Tali ostacoli possono essere pareti, pavimenti o oggetti di grandi dimensioni all’interno di una stanza.

Verificare il livello del segnale nel luogo di installazione

Se il livello di segnale è di una tacca, non è garantito il funzionamento stabile del sistema di sicurezza. Si prega di prendere eventuali misure per migliorare la qualità del segnale! Come prima cosa, provare a spostare il dispositivo: uno spostamento di soli 20 cm può migliorare notevolmente la qualità della ricezione.

Se, dopo lo spostamento, il dispositivo presenta ancora un’intensità di segnale bassa o instabile, utilizzare un ripetitore del segnale radio ReX.

Si raccomanda di orientare le lenti del rilevatore in maniera perpendicolare al probabile punto di accesso alla stanza. Il microfono del rilevatore deve essere posizionato mantenendo un angolo di non oltre 90 gradi rispetto alla finestra.

Assicurarsi che non siano presenti mobili, piante domestiche, vasi, strutture decorative o in vetro che bloccano il campo visivo del rilevatore.

Si raccomanda di installare il rilevatore a un’altezza di 2,4 metri.

ajax motionprotect plus combirprotect

Se il rilevatore non viene installato all’altezza consigliata, la zona di rilevamento del movimento sarà ridotta e il funzionamento dell’opzione ignora animali risulterà compromesso.

ajax motionprotect plus combiprotect

Installazione del rilevatore

Prima di installare il rilevatore, assicurarsi di aver selezionato il luogo di installazione ideale in base alle linee guida contenute nel presente manuale

Il rilevatore CombiProtect deve essere fissato a una superficie verticale o posizionato in un angolo.

ajax motionprotect plus combiprotect
  1. Fissare il pannello SmartBracket alla superficie usando le viti in dotazione in almeno due punti (uno dei quali deve essere sopra il tamper). Se si sceglie di usare altri metodi di fissaggio, si prega di assicurarsi che non danneggino o deformino il pannello.

Il nastro biadesivo può essere usato per fissare il rilevatore solo in maniera temporanea. Con il passare del tempo, il nastro si secca e può causare la caduta del rilevatore e l’attivazione del sistema di sicurezza. Inoltre, il dispositivo può subire guasti in seguito all’impatto dovuto alla caduta.

2. Posizionare il rilevatore sul pannello di montaggio. Non appena il rilevatore è fissato al pannello SmartBracket, la luce LED lampeggia per segnalare che il tamper sul rilevatore è chiuso.

Se l’indicatore luminoso del rilevatore non si illumina dopo l’installazione sul pannello SmartBracket, verificare la modalità tamper sull’applicazione del Sistema di sicurezza Ajax e in seguito la tenuta del fissaggio al pannello.

Se il rilevatore viene rimosso dalla superficie o dal pannello di fissaggio, si riceverà la seguente notifica.

Non installare il rilevatore:

1. fuori dai locali protetti (all’esterno);
  2. orientato verso una finestra, con le lenti del rilevatore esposte alla luce diretta del sole;
  3. di fronte a oggetti la cui temperatura cambia rapidamente (ad esempio fonti di riscaldamento elettriche o a gas);
  4. di fronte a oggetti in movimento con una temperatura simile a quella del corpo umano (tende che oscillano sopra a un termosifone);
  5. di fronte a superfici riflettenti (specchi);
  6. in luoghi dove l’aria circola rapidamente (con ventilatori, porte e finestre aperte);
  7. vicino a oggetti in metallo o specchi, in quanto potrebbero attenuare o bloccare il segnale;
  8. all’interno di locali la cui temperatura e umidità superano i limiti indicati nelle specifiche;
  9. più vicino di 1 metro dal hub.

Manutenzione e sostituzione della batteria del rilevatore

Verificare regolarmente la capacità operativa del rilevatore CombiProtect.

Mantenere pulita la custodia del rilevatore rimuovendo immediatamente polvere, ragnatele e altre impurità. Utilizzare una salvietta morbida e asciutta per le operazioni di manutenzione dell’apparecchiatura.

Per pulire il rilevatore, evitare l’uso di sostanze contenenti alcol, acetone, benzina o altri solventi attivi. Pulire le lenti accuratamente e delicatamente. Eventuali graffi sulla plastica possono causare una riduzione della sensibilità del rilevatore.

La batteria installata sul rilevatore assicura fino a 5 anni di funzionamento autonomo (con intervallo di frequenza di connessione dell’hub impostato a 3 minuti). Se la batteria del rilevatore è scarica, il sistema di sicurezza invia le relative notifiche e la luce LED si accende e si spegne nel caso in cui il rilevatore rilevi un movimento o si attivi il tamper anti-manomissione.

Per sostituire la batteria, spegnere il dispositivo, allentare tre viti e rimuovere il pannello frontale del rilevatore. Sostituire la batteria con una nuova batteria di tipo CR123A, rispettando la polarità.

Sostituzione della batteria

Specifiche tecniche

Elemento sensore Sensore PIR (movimento)
Microfono a elettrete (rottura vetro)
Distanza di rilevamento movimento Fino a 12 m
Angoli di visione del rilevatore di movimento (orizzontale/verticale) 88.5° / 80°
Opzione “Ignora animali domestici”

Fino a 20 kg di peso, fino a 50 cm di altezza

Perché i rilevatori di movimento reagiscono con gli animali e come evitarlo >

Distanza di rilevamento rottura vetro Fino a 9 m
Angolo di copertura del microfono 180°
Tamper anti-sabotaggio Si
Banda di frequenza 868.0 – 868.6 MHz o 868.7 – 869.2 MHz, in base al luogo di acquisto
Compatibilità Funziona con Ajax hubs, ripetitori di segnale, ocBridge Plus, uartBridge
Massima potenza di uscita RF Fino a 20 mW
Modulazione del segnale radio GFSK
Raggio del segnale radio Fino a 1.200 m (in campo aperto)
Alimentazione 1 batteria CR123A, 3 V
Durata della batteria Fino a 5 anni
Installazione Interni
Temperature di funzionamento Da -10°С a +40°С
Umidità di funzionamento Fino al 75%
Dimensioni totali 110 × 65 × 50 mm
Peso 92 g
Certificazione Grado di sicurezza 2, classe ambientale II in conformità ai requisiti dello standard EN 50131-1, EN 50131-2-7-1, EN 50131-2-2, EN 50131-5-3

Set completo

1. CombiProtect
  2. Panello per il montaggio SmartBracket
  3. Batteria CR123A (pre-installata)
  4. Kit di installazione
  5. Guida rapida

Garanzia

La garanzia per i prodotti “AJAX SYSTEMS MANUFACTURING” LIMITED LIABILITY COMPANY è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto e non si applica alla batteria pre-installata.

Se il dispositivo non funziona correttamente, si prega di contattare il servizio di supporto. Nella metà dei casi si riesce a risolvere i problemi tecnici a distanza!