Transmitter Fibra Benutzerhandbuch

Aktualisiert

Transmitter Fibra ist ein Integrationsmodul für den Anschluss eines kabelgebundenen Geräts eines Drittanbieters an ein Ajax System. Es kann für den Anschluss von Rollläden, Panik- oder Notruftasten, Innen- oder Außenbewegungsmeldern sowie Öffnungs-, Erschütterungs-, Glasbruch-, Brand-, Gas- und Überschwemmungsmeldern oder anderen drahtgebundenen Geräten verwendet werden.

Das Integrationsmodul unterstützt die Anschlussarten NC, NO, EOL, 2EOL, 3EOL oder den Anschluss des Rollladensensors und kann das angeschlossene Gerät mit 10,5–15 V⎓, bis zu 50 mA versorgen.

Das Modul arbeitet als Teil des Ajax-Systems und tauscht Daten mit der Hub-Zentrale über das sichere, kabelgebundene Fibra Kommunikationsprotokoll aus.

Das Integrationsmodul ist mit Hub Hybrid (2G) und Hub Hybrid (4G) kompatibel. Der Anschluss an andere Hub-Zentralen, Funk-Repeater, ocBridge Plus und uartBridge ist nicht möglich.

Transmitter Fibra ist Teil der Fibra Produktlinie von kabelgebundenen Geräten. Nur akkreditierte Partner von Ajax Systems dürfen diese Geräte verkaufen, installieren und verwalten.

Funktionselemente

1. Eingangsklemmen für den Anschluss der Fibra Leitung an Transmitter Fibra.
  2. QR-Code mit Geräte-ID zum Hinzufügen des Moduls zum Ajax System.
  3. LED-Anzeigen des Moduls.
  4. Anschluss für ein kabelgebundenes Gerät.
  5. Kabel mit 5-poligem Stecker.

Klemmen für den Anschluss des Transmitter Fibra an die Hub-Zentrale:

• +24V – 24 V⎓ Einspeiseklemme.
  • A, B – Signalklemmen.
  • GND – Erdungsklemme.

Kontakte für den Anschluss eines kabelgebundenen Geräts:

• 12V – 10,5–15 V⎓, bis zu 50 mA Versorgungsausgang für ein kabelgebundenes Gerät.
  • GND – Erdung.
  • Z1–Z2 – Eingänge für den Anschluss eines kabelgebundenen Geräts.
  • COM – Eingang für den Anschluss von Signalkontakten eines kabelgebundenen Geräts.

Transmitter Fibra verfügt über 2 Eingänge (Z1 und Z2) für den Anschluss eines kabelgebundenen Geräts nach dem AATT-Schema (d. h. Alarm Alarm Tamper Tamper).

Funktionsweise

Transmitter Fibra ist ein Modul zur Integration eines kabelgebundenen Melders eines Drittanbieters in das Ajax System. Das Integrationsmodul empfängt Informationen über Alarme, Störungen und Ereignisse vom Gerät über eine Kabelverbindung. Anschließend sendet es das Ereignis über das Fibra Kommunikationsprotokoll an Hub Hybrid. Hub Hybrid wiederum sendet Benachrichtigungen an die Benutzer und an die NSL (Notruf- und Serviceleitstelle) des Sicherheitsdienstes.

Transmitter Fibra wird zur Integration von Panik- oder Notruftasten, Innen- oder Außenbewegungsmeldern sowie Öffnungs-, Erschütterungs-, Glasbruch-, Brand-, Gas- oder Überschwemmungsmeldern usw. verwendet.

Es ist auch möglich, eine KeyArm Zone (Eingang Scharf/Unscharf) einzurichten, die es ermöglicht, den Sicherheitszustand des Systems mit einem Gerät eines Drittanbieters zu ändern, das an Transmitter Fibra angeschlossen ist. KeyArm ermöglicht es, das System oder einzelne Gruppen scharf oder unscharf zu schalten oder den Nachtmodus zu steuern.

Der Gerätetyp wird in den Einstellungen der Zone festgelegt, an die das drahtgebundene Gerät angeschlossen ist. Der gewählte Typ bestimmt den Text der Alarmmeldungen und Ereignisse des angeschlossenen Geräts sowie die Ereigniscodes, die an die NSL übertragen werden.

Ereignistypen für kabelgebundene Geräte

Typ Symbol Bedeutung
Sabotagealarm
ajax transmitter fibra
Ereignis bei Auslösung des Sabotagekontaktes.
Einbruch
ajax transmitter fibra
Alarm bei Auslösung von Bewegungs-, Öffnungs- oder anderen Meldern.
Brand
ajax transmitter fibra
Alarm bei Auslösung von Brandmeldern.
Notruf
ajax transmitter fibra
Alarm bei Betätigung der Notruftaste.
Paniktaste
ajax transmitter fibra
Alarm bei Betätigung der Paniktaste.
Gasalarm
ajax transmitter fibra
Alarm bei Überschreiten einer definierten Gaskonzentration.
Fehlfunktion
ajax transmitter fibra
Ereignis aufgrund einer Fehlfunktion eines angeschlossenen Gerätes.
Überschwemmung
ajax transmitter fibra
Alarm bei Überschwemmung.
Glasbruch
ajax transmitter fibra

Alarm bei Auslösung des Glasbruchsensors.

Dieser Ereignistyp ist nur im Betriebsmodus Impuls möglich.

Hohe Temperatur
ajax transmitter fibra
Alarm bei Überschreitung der oberen Temperaturgrenze.
Niedrige Temperatur
ajax transmitter fibra
Alarm bei Überschreitung der unteren Temperaturgrenze.
Abdeckung (Masking)
ajax transmitter fibra
Alarm, wenn das Gerät abgedeckt wird.
Bedrohungscode (Öffnen)
ajax transmitter fibra

Alarm bei Unscharfschaltung des Systems mit einem Bedrohungscode.

Dieser Ereignistyp ist nur im Betriebsmodus Impuls möglich.

Vibration (seismischer Sensor)
ajax transmitter fibra

Alarm bei Auslösung des seismischen Sensors.

Dieser Ereignistyp ist nur im Betriebsmodus Impuls möglich.

Benutzerdefiniert
ajax transmitter fibra

Vom Benutzer definierter Ereignistyp.

Hinweis: Wird weder an die Leitstelle des Sicherheitsdienstes noch an die Benutzer per SMS gesendet.

Anschlussarten für kabelgebundene Geräte

• Ohne EOL.
  • EOL (Anschluss mit einem Widerstand).
  • 2EOL (Anschluss mit zwei Widerständen).
  • 3EOL (Anschluss mit drei Widerständen).
  • Rollladensensor.

In der Ajax App kann für die Klemmenpaare Alarm, Sabotagekontakt und Störung der Normalzustand (normal offen oder normal geschlossen) gewählt werden. Damit kann jeder Melder mit potentialfreien Kontakten unabhängig von seiner Konfiguration an Transmitter Fibra angeschlossen werden.

Fibra Datenübertragungsprotokoll

Das Integrationsmodul verwendet die Fibra Technologie zur Übertragung von Alarmen und Ereignissen. Dies ist ein kabelgebundenes Datenübertragungsprotokoll, das eine schnelle und zuverlässige bidirektionale Kommunikation zwischen der Hub-Zentrale und dem Integrationsmodul ermöglicht. Durch die Busverbindung liefert Fibra Alarme und Ereignisse sofort, selbst wenn 100 Melder an das System angeschlossen sind.

Fibra unterstützt die Blockverschlüsselung mit einem dynamischen Schlüssel und verifiziert jede Kommunikationssitzung mit den Geräten, um Sabotage und Gerätevortäuschung zu verhindern. Das Protokoll sieht regelmäßige Abfragen der Geräte in einem festgelegten Intervall durch die Hub-Zentrale vor, um die Kommunikation zu überwachen und den Status der Systemgeräte in Echtzeit in den Ajax Apps anzuzeigen.

Übermittlung von Ereignissen an die Leitstelle

Das Ajax System kann Alarme über SurGard (Contact ID), SIA (DC-09), ADEMCO 685 und andere Protokolle an die Überwachungsanwendung PRO Desktop sowie an eine Notruf- und Serviceleitstelle (NSL) übertragen.

Transmitter Fibra kann folgende Ereignisse übermitteln:

1. Alarm/Wiederherstellung des angeschlossenen Geräts.
  2. Verlust/Wiederherstellung der Kommunikation zwischen Transmitter Fibra, angeschlossenen Geräten und der Hub-Zentrale.
  3. Dauerhafte Deaktivierung/Aktivierung von Transmitter Fibra und angeschlossenen Geräten.
  4. Einmalige Deaktivierung/Aktivierung von Transmitter Fibra und angeschlossenen Geräten.
  5. Kurzschluss auf der Leitung / Wiederherstellung der Stromversorgung der angeschlossenen Geräte.
  6. Kurzschluss oder Beschädigung des Verbindungskabels zwischen externen Geräten und Transmitter Fibra (für EOL-Verbindungen).

Sobald ein Alarm eingeht, weiß der Bediener in der NSL, was passiert ist und wo das Einsatzteam benötigt wird. Die Adressierbarkeit der Ajax Geräte ermöglicht das Senden von Ereignissen an PRO Desktop oder die Leitstelle unter Angabe des Gerätetyps, seines Namens, seiner Sicherheitsgruppe und seines virtuellen Raums. Bitte beachten Sie, dass die Liste der übertragenen Parameter je nach Typ der NSL und dem für die Kommunikation mit der Leitstelle gewählten Protokoll variieren kann.

Die ID und die Nummer des Geräts finden Sie in der Ajax App unter Zuständen.

Hinzufügen zum System

Transmitter Fibra ist nur mit Hub Hybrid (2G) und Hub Hybrid (4G) kompatibel. Nur verifizierte Partner können Fibra Geräte in den Ajax PRO Apps hinzufügen und konfigurieren.

Arten von Konten und ihre Berechtigungen

Bevor Sie ein Gerät hinzufügen

1. Installieren Sie die Ajax PRO App und loggen Sie sich in das PRO-Konto ein.
  2. Fügen Sie der App eine Hub-Zentrale hinzu, die mit Transmitter Fibra kompatibel ist. Nehmen Sie die erforderlichen Einstellungen vor und erstellen Sie mindestens einen virtuellen Raum.
  3. Stellen Sie sicher, dass die Hub-Zentrale eingeschaltet und über Ethernet und/oder ein Mobilfunknetz mit dem Internet verbunden ist.
  4. Überprüfen Sie den Status der Hub-Zentrale in der App und stellen Sie sicher, dass sie unscharf geschaltet ist und keine Updates durchführt.
  5. Stellen Sie sicher, dass Transmitter Fibra physisch mit der Hub-Zentrale verbunden ist und mit Strom versorgt wird.

Verbindung mit der Hub-Zentrale

Es gibt zwei Möglichkeiten, Geräte über die App Ajax PRO hinzuzufügen: automatisch und manuell.

Um ein Gerät automatisch hinzufügen zu lassen:

1. Öffnen Sie die Ajax PRO App und wählen Sie die Hub-Zentrale aus, zu der Sie Transmitter Fibra hinzufügen möchten.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte und klicken Sie auf Gerät hinzufügen.
  3. Wählen Sie Alle Fibra Geräte hinzufügen. Die Hub-Zentrale scannt die Fibra Leitungen. Nach dem Scannen werden alle mit der Hub-Zentrale verbundenen Geräte, die noch nicht zum System hinzugefügt wurden, angezeigt.
  4. Wählen Sie das gewünschte Gerät aus der Liste aus. Nach der Auswahl blinkt die LED-Anzeige, wodurch das Gerät identifiziert werden kann.
  5. Geben Sie dem Gerät einen Namen und wählen Sie den Raum und die Sicherheitsgruppe aus, wenn der Gruppenmodus aktiviert ist. Klicken Sie auf Speichern.

Das mit der Hub-Zentrale verbundene Modul erscheint in der Geräteliste in der Ajax App. Die Häufigkeit der Aktualisierung des Gerätestatus in der Liste hängt von den Jeweller/Fibra-Einstellungen ab; der Standardwert beträgt 36 Sekunden.

Transmitter Fibra funktioniert mit nur einer Hub-Zentrale. Wenn das Gerät mit einer neuen Hub-Zentrale verbunden wird, sendet es keine Ereignisse mehr an die alte Hub-Zentrale.

Nach dem Hinzufügen des Moduls zu einer neuen Hub-Zentrale wird es nicht automatisch aus der Geräteliste der alten Hub-Zentrale entfernt. Das Gerät muss manuell in der Ajax App gelöscht werden.

Hinzufügen eines angeschlossenen kabelgebundenen Geräts

Im Ajax System belegt jedes an Transmitter Fibra angeschlossene Gerät einen Platz innerhalb der maximalen Geräteanzahl der Hub-Zentrale.

1. Gehen Sie in der Ajax PRO App zur Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie Transmitter Fibra aus der Geräteliste aus.
  3. Klicken Sie auf das Menü Geräte unter dem Symbol des Integrationsmoduls.
  4. Klicken Sie auf Gerät hinzufügen.
  5. Geben Sie dem Gerät einen Namen.
  6. Wählen Sie die kabelgebundene Zone, an die das Gerät physisch angeschlossen werden soll.
  7. Wählen Sie einen virtuellen Raum und eine Sicherheitsgruppe, wenn der Gruppenmodus aktiviert ist.
  8. Klicken Sie auf Gerät hinzufügen. Das Gerät wird innerhalb von 30 Sekunden hinzugefügt.

Die Aktualisierung des Gerätestatus hängt von den Jeweller/Fibra Einstellungen ab; der Standardwert beträgt 36 Sekunden.

Falls der Verbindungsversuch fehlschlägt, stellen Sie sicher, dass die Kabelverbindung fehlerfrei eingerichtet ist, bevor Sie es erneut versuchen. Wenn die maximale Anzahl von Geräten (100 für Hub Hybrid) bereits zur Hub-Zentrale hinzugefügt wurde, erhalten Sie beim Hinzufügen eine Fehlermeldung.

Störungen

Wenn eine Störung des Transmitter Fibra erkannt wird, zeigt die Ajax App einen Störungszähler auf dem Gerätesymbol an. Alle Störungen werden in den Zuständen des Moduls angezeigt. Felder mit Störungen sind rot markiert.

Eine Störung wird angezeigt, wenn die Verbindung zu einer Hub-Zentrale unterbrochen ist.

Eine Störung des angeschlossenen Geräts wird angezeigt, wenn:

• Das Gerätegehäuse geöffnet ist (Sabotagekontakt ausgelöst).
  • Keine Verbindung zwischen dem Integrationsmodul und dem Gerät besteht (Kontakte beschädigt).
  • Die Widerstände falsch angeschlossen sind (Widerstandsfehler).
  • Ein Kurzschluss in der Versorgungsleitung des Gerätes vorliegt.

Symbole

Die Symbole in der Anwendung zeigen bestimmte Zustände des Moduls an. Um sie aufzurufen:

1. Loggen Sie sich in die Ajax App ein.
  2. Wählen Sie eine Hub-Zentrale aus.
  3. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .

Symbole des Transmitter Fibra

Symbol Bedeutung

Fibra Signalstärke – zeigt die Signalstärke zwischen der Hub-Zentrale und dem Integrationsmodul an. Der empfohlene Wert liegt bei 2–3 Balken.

Mehr erfahren

Ein an Transmitter Fibra angeschlossener Brandmelder hat einen Alarm gemeldet.
Transmitter Fibra hat eine Störung. Eine Liste der Störungen ist in den Zuständen des Integrationsmoduls verfügbar.

Transmitter Fibra ist deaktiviert.

Mehr erfahren

Transmitter Fibra ist bis zur nächsten Unscharfschaltung des Systems deaktiviert.

Mehr erfahren

Symbole der angeschlossenen Geräte

Symbol Bedeutung
Die Funktion Türglocke ist aktiviert.

Die Eingangs- und/oder Ausgangsverzögerung ist aktiviert.
Das Gerät arbeitet im Modus Immer aktiv.
Das Gerät wird aktiviert, sobald der Nachtmodus eingeschaltet wird.

Der Zustand des Geräts ist OK.

Angezeigt für die Anschlussarten EOL, NC, NO und Rollladensensor.

Das Gerät hat einen Kurzschluss.

Angezeigt für die Anschlussarten EOL, NC, NO und Rollladensensor.

Der Zustand des Sabotagekontakts des Geräts ist OK.*
Sabotagealarm des Geräts.*
Der Zustand der Einbruchssensoren ist OK.*
Einbruchalarm.*
Der Zustand der Notruftaste ist OK.*
Alarm beim Drücken der Notruftaste.*
Der Zustand der Paniktaste ist OK.*
Alarm beim Drücken der Paniktaste.*
Der Zustand des Brandsensors ist OK.*
Das Gerät hat einen Feueralarm erkannt.*
Der Zustand des Gassensors ist OK.*
Alarm bei Überschreiten einer definierten Gaskonzentration.*
Der Zustand des Geräts ist OK.*
Fehlfunktion des Geräts erkannt.*
Der Zustand des Leckagesensors ist OK.*
Alarm bei Überschwemmung.*
Der Zustand des Glasbruchsensors ist OK.*
Glasbruchalarm.*
Der Zustand des Hochtemperatursensors ist OK.*
Alarm bei Überschreitung der oberen Temperaturgrenze.*
Der Zustand des Niedrigtemperatursensors ist OK.*
Alarm bei Überschreitung der unteren Temperaturgrenze.*
Der Zustand des Abdeckungssensors ist OK.*
Abdeckungsalarm.*
Der Zustand des Geräts für die Eingabe des Bedrohungscodes ist OK.*
Alarm durch Unscharfschaltung des Systems mit einem Bedrohungscode.*
Der Zustand des Vibrationssensors (seismisch) ist OK.*
Vibrationsalarm (seismisch).*
Der Zustand des Geräts, dem der benutzerdefinierte Ereignistyp zugewiesen wurde, ist OK.*
Alarm des Geräts, dem der benutzerdefinierte Ereignistyp zugewiesen wurde.*
Das Gerät wurde automatisch aufgrund einer zu hohen Anzahl von Alarmen deaktiviert.
Das Gerät wurde durch den Wiederherstellungstimer automatisch deaktiviert.
Das Gerät wurde vom Systembenutzer deaktiviert.
Das Gerät ist deaktiviert, bis das System unscharf geschaltet wird.

* Das Symbol wird nur bei 2EOL- und 3EOL-Verbindungen angezeigt.

Zustände

Zustände des Transmitter Fibra

Die Zustände enthalten Informationen über das Integrationsmodul und seine Betriebsparameter. Die Zustände von Transmitter Fibra finden Sie in den Ajax Apps:

1. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie Transmitter Fibra aus der Liste aus.
Parameter Bedeutung
Störung

Ein Klick auf öffnet die Liste der Störungen von Transmitter Fibra.

Das Feld wird nur angezeigt, wenn eine Störung erkannt wurde.

Fibra Signalstärke

Fibra Signalstärke zwischen Transmitter Fibra und der Hub-Zentrale. Der empfohlene Wert liegt bei 2–3 Balken.

Fibra ist ein Protokoll zur Übertragung von Ereignissen und Alarmen des Transmitter Fibra.

Mehr erfahren

Verbindung über Fibra Verbindungsstatus auf der Fibra Leitung zwischen Transmitter Fibra und der Hub-Zentrale:

• Online – das Gerät ist mit der Hub-Zentrale verbunden. Normaler Zustand.
  • Offline – das Gerät ist nicht mit der Hub-Zentrale verbunden. Anschluss des Gerätes überprüfen.
Leitungsspannung Der Spannungswert auf der Fibra Leitung, an die das Integrationsmodul angeschlossen ist.
Melder-Netzteil Der Status der Stromversorgung für angeschlossene Melder (10,5–15 V⎓, bis zu 50 mA):

• Ein – die Stromversorgung ist eingeschaltet.
  • Aus – die Stromversorgung ist ausgeschaltet.
Dauerhafte Deaktivierung Der Status der Funktion zur permanenten Deaktivierung des Geräts:

• Nein – das Gerät arbeitet im normalen Modus und meldet alle Ereignisse.
  • Vollständig – der Administrator der Hub-Zentrale hat das Gerät vollständig aus dem Systembetrieb ausgeschlossen. Das Gerät führt keine Systembefehle aus und meldet keine Alarme oder andere Ereignisse.

Mehr erfahren

Einmalige Deaktivierung Der Status der Funktion zur einmaligen Deaktivierung des Geräts:

• Nein – das Gerät arbeitet im normalen Modus.
  • Vollständig – das Gerät ist bis zur nächsten Unscharfschaltung vollständig vom Systembetrieb ausgeschlossen. Das Gerät führt keine Systembefehle aus und meldet keine Alarme oder andere Ereignisse.

Mehr erfahren

Firmware Firmware-Version des Geräts.
Geräte-ID ID von Transmitter Fibra. Auch auf der Platine des Integrationsmoduls, auf der Rückseite des Gehäuses und auf der Verpackung angegeben.
Gerät Nr. Nummer der Schleife (Zone) des Geräts.
Leitung Nr. Nummer der Fibra Leitung, an die Transmitter Fibra angeschlossen ist.

Zustände des angeschlossenen Geräts

Zustände zeigen Informationen über das Gerät und seine Betriebsparameter an. Die Zustände der an Transmitter Fibra angeschlossenen Geräte finden Sie in den Ajax Apps:

1. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie Transmitter Fibra aus der Liste aus.
  3. Klicken Sie auf Geräte unter dem Symbol des Transmitter Fibra.
  4. Wählen Sie das Gerät aus der Liste aus.
Parameter Bedeutung
Störung

Durch Anklicken von wird eine Liste der Störungen der angeschlossenen kabelgebundenen Geräte angezeigt.

Das Feld wird nur angezeigt, wenn eine Störung erkannt wurde.

Name des angeschlossenen kabelgebundenen Geräts Status der Kabelverbindung zwischen Transmitter Fibra und dem angeschlossenen kabelgebundenen Gerät:

• Online – das Gerät ist mit Transmitter Fibra verbunden. Normaler Zustand.
  • Offline – das Gerät ist nicht mit Transmitter Fibra verbunden. Anschluss des Gerätes überprüfen.

Gerätezustand

Angezeigt für die Anschlussarten Ohne EOL, EOL und Rollladensensor

Der Zustand des angeschlossenen kabelgebundenen Geräts:

• ОК – das Gerät funktioniert normal.
  • Alarm – das Gerät hat einen Alarm erkannt.
  • Kontakte beschädigt – wird angezeigt, wenn die Verbindung zum Gerät unterbrochen ist. Dieser Status ist nur bei einer EOL NC-Verbindung verfügbar.
  • Keine Daten – wird angezeigt, wenn noch keine Informationen von der Hub-Zentrale empfangen wurden.

Sabotagesensor

Angezeigt für die Anschlussarten 2EOL und 3EOL

Der Zustand des Sabotagekontakts des angeschlossenen kabelgebundenen Geräts:

• ОК – der Sabotagekontakt funktioniert normal.
  • Warnung – der Alarm des Sabotagekontakts des Geräts.
  • Keine Daten – wird angezeigt, wenn noch keine Informationen von der Hub-Zentrale empfangen wurden.

„Name des ausgewählten Ereignistyps“ Sensor

Angezeigt für die Anschlussarten 2EOL und 3EOL

Der Zustand des angeschlossenen kabelgebundenen Geräts:

• ОК – das angeschlossene Gerät funktioniert normal.
  • Alarm – das angeschlossene Gerät hat einen Alarm erkannt.
  • Kurzgeschlossen – die Klemmen, an denen das Gerät angeschlossen ist, sind kurzgeschlossen.
  • Keine Daten – wird angezeigt, wenn noch keine Informationen von der Hub-Zentrale empfangen wurden.
Immer aktiv (24h)

Wenn aktiviert, ist das an Transmitter Fibra angeschlossene Gerät ständig scharf geschaltet und meldet Alarme.

Diese Option kann nur für bestimmte Ereignistypen konfiguriert werden.

Mehr erfahren

Gerätewiderstand

Angezeigt für die Anschlussarten EOL, 2EOL und 3EOL

Der Gesamtwiderstand des an das Gerät angeschlossenen Widerstands (bzw. der Widerstände) wird automatisch gemessen.

Die Werte können auch manuell in Schritten von 100 Ω eingegeben werden.

Dauerhafte Deaktivierung

Ermöglicht es dem Benutzer, das Gerät zu deaktivieren, ohne es aus dem System zu entfernen.

Es stehen zwei Optionen zur Verfügung:

• Nein – das Gerät arbeitet im normalen Modus und meldet alle Ereignisse.
  • Vollständig – der Administrator der Hub-Zentrale hat das Gerät vollständig aus dem Systembetrieb ausgeschlossen. Das Gerät führt keine Systembefehle aus und meldet keine Alarme oder andere Ereignisse.

Mehr erfahren

Die Deaktivierung des Geräts kann auch separat konfiguriert werden:

• Nach Anzahl der Alarme – das Gerät wird automatisch vorübergehend aus dem System ausgeschlossen, wenn die eingestellte Anzahl von Alarmen überschritten wird.
  • Nach Timer – das Gerät wird automatisch vorübergehend aus dem System ausgeschlossen, wenn der Timer für die Wiederherstellung abgelaufen ist.

Diese Funktion wird in den Ajax PRO Apps konfiguriert.

Mehr erfahren

Einmalige Deaktivierung Der Status der Funktion zur einmaligen Deaktivierung des Geräts:

• Nein – das Gerät arbeitet im normalen Modus.
  • Vollständig – das Gerät ist bis zur nächsten Unscharfschaltung vollständig vom Systembetrieb ausgeschlossen. Das Gerät führt keine Systembefehle aus und meldet keine Alarme oder andere Ereignisse.

Mehr erfahren

Reaktion auf Alarme
Betriebsmodus Zeigt an, wie der Melder auf Alarme reagiert:

• Sofortiger Alarm – der scharf geschaltete Melder reagiert sofort auf eine Bedrohung und löst den Alarm aus.
  • Eingang/Ausgang – wenn eine Verzögerung eingestellt ist, startet der scharf geschaltete Melder einen Countdown und kann erst dann einen Alarm auslösen, wenn der Countdown abgelaufen ist.
  • Folgeverzögert – der Melder übernimmt die Verzögerungen der Eingangs-/Ausgangsmelder. Wenn er jedoch einzeln ausgelöst wird, alarmiert er sofort.
Eingangsverzögerung (Sek.)

Dauer der Eingangsverzögerung: 5 bis 120 Sekunden.

Die Eingangsverzögerung (Alarmaktivierungsverzögerung) ist die Zeit, die dem Benutzer nach dem Betreten des gesicherten Bereichs zur Verfügung steht, um das Sicherheitssystem unscharf zu schalten.

Mehr erfahren

Ausgangsverzögerung (Sek.)

Dauer der Ausgangsverzögerung: 5 bis 120 Sekunden.

Die Ausgangsverzögerung (Scharfschaltverzögerung) ist die Zeit, die dem Benutzer nach dem Scharfschalten des Sicherheitssystems zur Verfügung steht, um den gesicherten Bereich zu verlassen.

Mehr erfahren

Im Nachtmodus scharfgeschaltet Wenn aktiviert, wird das Gerät scharf geschaltet, wenn das System in den Nachtmodus wechselt.
Eingangsverzögerung im Nachtmodus (Sek.)

Dauer der Eingangsverzögerung im Nachtmodus: 5 bis 120 Sekunden.

Die Eingangsverzögerung (Alarmaktivierungsverzögerung) ist die Zeit, die dem Benutzer nach dem Betreten des gesicherten Bereichs zur Verfügung steht, um das Sicherheitssystem unscharf zu schalten.

Mehr erfahren

Ausgangsverzögerung im Nachtmodus (Sek.)

Dauer der Ausgangsverzögerung im Nachtmodus: 5 bis 120 Sekunden.

Die Ausgangsverzögerung (Scharfschaltverzögerung) ist die Zeit, die dem Benutzer nach dem Scharfschalten des Sicherheitssystems zur Verfügung steht, um den gesicherten Bereich zu verlassen.

Mehr erfahren

Drahteingang Nummer der Zone des Transmitter Fibra, an die das kabelgebundene Gerät angeschlossen ist.
Gerät Nr. Nummer der Schleife (Zone) des Geräts.

Einstellungen

Einstellungen des Transmitter Fibra

So ändern Sie die Einstellungen des Transmitter Fibra in der Ajax App:

1. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie Transmitter Fibra aus der Liste aus.
  3. Gehen Sie zu den Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.
  4. Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor.
  5. Klicken Sie auf Zurück, um die neuen Einstellungen zu speichern.
Einstellung Bedeutung
Name

Name des Moduls. Wird in der Geräteliste der Hub-Zentrale, im SMS-Text und in den Benachrichtigungen im Ereignisprotokoll angezeigt.

Um den Namen des Geräts zu ändern, klicken Sie auf das Textfeld.

Der Name kann aus bis zu 12 kyrillischen Zeichen oder bis zu 24 lateinischen Zeichen bestehen.

Raum

Auswahl des virtuellen Raums, dem Transmitter Fibra zugeordnet ist.

Der Raumname wird im SMS-Text und in den Benachrichtigungen des Ereignisprotokolls angezeigt.

Melder-Netzteil

Einschalten der Spannungsversorgung von 10,5–15 V⎓, bis zu 50 mA für den angeschlossenen Melder.

Diese Option ist standardmäßig deaktiviert.

Stromaufnahme der angeschlossenen Melder

Die Stromaufnahme einstellen, wenn die Stromversorgung für den angeschlossenen Melder aktiviert ist. Stellen Sie den Stromwert zwischen 10 und 50 mA ein.

Stellen Sie die maximale Stromaufnahme für Geräte ein, die vom Integrationsmodul mit Strom versorgt werden müssen. Damit kann festgestellt werden, ob alle Geräte in der aktuellen Systemkonfiguration ausreichend mit Strom aus der Leitung versorgt werden.

Alarmierung durch Sirene bei Kurzschluss der Melder-Stromversorgung

Wenn aktiviert, werden die dem System hinzugefügten Sirenen im Falle eines Kurzschlusses in der Stromversorgung der Melder aktiviert.

Die Option ist standardmäßig aktiviert.

Fibra Signalstärkentest

Das Gerät wechselt in den Modus des Fibra Signalstärkentests.

Mehr erfahren

Benutzerhandbuch Öffnet das Transmitter Fibra Benutzerhandbuch in der Ajax App.
Dauerhafte Deaktivierung

Ermöglicht es dem Benutzer, das Gerät zu deaktivieren, ohne es aus dem System zu entfernen.

Es stehen zwei Optionen zur Verfügung:

• Nein – das Gerät arbeitet im normalen Modus und meldet alle Ereignisse.
  • Vollständig – das Gerät führt keine Systembefehle aus und nimmt nicht an Automatisierungsszenarien teil; außerdem ignoriert das System Alarme und andere Gerätebenachrichtigungen.

Mehr erfahren

Einmalige Deaktivierung

Ermöglicht es dem Benutzer, Meldungen vom Gerät bis zur nächsten Unscharfschaltung zu deaktivieren.

Es stehen zwei Optionen zur Verfügung:

• Nein – das Gerät arbeitet im normalen Modus.
  • Vollständig – das Gerät ist bis zur ersten Unscharfschaltung vollständig vom Systembetrieb ausgeschlossen. Das Gerät führt keine Systembefehle aus und meldet keine Alarme oder andere Ereignisse.

Mehr erfahren

Gerät entkoppeln Entkoppelt das Gerät, trennt es von der Hub-Zentrale und löscht seine Einstellungen.

Einstellungen des angeschlossenen Geräts

So ändern Sie die Einstellungen des angeschlossenen Geräts in der Ajax App:

1. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie Transmitter Fibra aus der Liste aus.
  3. Klicken Sie auf Geräte unter dem Symbol des Transmitter Fibra.
  4. Wählen Sie das Gerät aus der Liste aus.
  5. Gehen Sie zu den Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.
  6. Stellen Sie die Parameter ein.
  7. Klicken Sie auf Zurück, um die neuen Einstellungen zu speichern.
Einstellung Bedeutung
Name

Name des kabelgebundenen Geräts. Wird in der Geräteliste der Hub-Zentrale, im SMS-Text und in den Benachrichtigungen im Ereignisprotokoll angezeigt.

Um den Namen zu ändern, klicken Sie auf das Textfeld.

Der Name kann aus bis zu 12 kyrillischen Zeichen oder bis zu 24 lateinischen Zeichen bestehen.

Raum

Auswahl des virtuellen Raums des Geräts.

Der Raumname wird im SMS-Text und in den Benachrichtigungen des Ereignisprotokolls angezeigt.

Eingangstyp Auswahl der Anschlussart für ein externes Gerät:

• Ohne EOL
  • EOL
  • 2EOL
  • 3EOL
  • Rollladensensor
Standardmäßiger Zustand Auswahl des normalen Kontaktzustands des angeschlossenen Geräts:

• Normal geschlossen
  • Normal offen
Sensor-Modus Auswahl des Sensormodus des angeschlossenen Geräts:

• Alarme melden
  • Scharf-/Unscharfschalten
Einstellungen für Scharf/Unscharf Eingang Einstellungen für Scharf/Unscharf Eingang, wenn für den Sensor-Modus die Option Scharf-/Unscharfschalten gewählt wurde:

• Auswahl der voreingestellten Aktion für den Scharf/Unscharf-Eingang
  • Auswahl der von KeyArm bzw. vom Scharf/Unscharf Eingang zu steuernden Sicherheitsobjekte

Mehr erfahren

Ereignistyp

Auswahl des Ereignistyps des angeschlossenen Geräts. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Ereignistypen für kabelgebundene Geräte.

Der Text der Benachrichtigungen im Ereignisprotokoll und in der SMS sowie der Code, der an die Überwachungszentrale des Sicherheitsdienstes gesendet wird, hängen vom ausgewählten Ereignistyp ab.

Dieser Parameter ist verfügbar, wenn für den Sensormodus die Option Alarme melden ausgewählt wurde.

Betriebsmodus Betriebsmodus des angeschlossenen Geräts:

• Bistabil – z. B. ein Öffnungsmelder. Nach einem Alarm wird ein Wiederherstellungsereignis gesendet, wenn der Melder in den Normalzustand zurückkehrt.
  • Impuls – z. B. ein Bewegungsmelder. Nach einem Alarm wird kein Wiederherstellungsereignis gesendet, wenn der Melder in den Normalzustand zurückkehrt.

Achten Sie darauf, einen Modus einzustellen, der dem angeschlossenen Gerät entspricht.

Ein Impulsmelder erzeugt im bistabilen Modus unnötige Wiederherstellungsereignisse.

Ein bistabiler Melder im Impulsmodus sendet dagegen keine Wiederherstellungsereignisse.

Immer aktiv (24h)

Wenn aktiviert, ist das an Transmitter Fibra angeschlossene Gerät ständig scharf geschaltet und meldet Alarme.

Diese Option kann nur für bestimmte Ereignistypen konfiguriert werden.

Dieser Parameter ist verfügbar, wenn für den Sensormodus die Option Alarme melden ausgewählt wurde.

Mehr erfahren

Impulszeit Impulszeit eines Geräts zur Erkennung eines Alarms:

• 20 ms.
  • 100 ms (standardmäßig).
  • 1 s.

Ein Alarm wird ausgelöst, wenn der Geräteimpuls länger als die eingestellte Zeit dauert. Dies kann als Filter gegen Fehlauslösungen verwendet werden.

Alarmierung durch Sirene bei Alarm Wenn aktiviert, ertönen die an das System angeschlossenen Sirenen, wenn ein Alarm erkannt wird.
Türglocke-Einstellungen

Öffnet die Einstellungen für die Türglocke-Funktion. Diese Funktion ist nur für bistabile Geräte verfügbar.

Benachrichtigungen funktionieren nicht für Sensoren im Impulsmodus oder im Modus „Immer aktiv“.

Mehr erfahren

Reaktion auf Alarme
Betriebsmodus Legen Sie fest, wie das Gerät auf Alarme reagieren soll:

• Sofortiger Alarm – der scharf geschaltete Melder reagiert sofort auf eine Bedrohung und löst den Alarm aus.
  • Eingang/Ausgang – wenn eine Verzögerung eingestellt ist, startet der scharf geschaltete Melder einen Countdown und kann erst dann einen Alarm auslösen, wenn der Countdown abgelaufen ist.
  • Folgeverzögert – der Melder übernimmt die Verzögerungen der Eingangs-/Ausgangsmelder. Wenn er jedoch einzeln ausgelöst wird, alarmiert er sofort.
Eingangsverzögerung (Sek.)

Dauer der Eingangsverzögerung: 5 bis 120 Sekunden.

Die Eingangsverzögerung (Alarmaktivierungsverzögerung) ist die Zeit, die dem Benutzer nach dem Betreten des gesicherten Bereichs zur Verfügung steht, um das Sicherheitssystem unscharf zu schalten.

Mehr erfahren

Ausgangsverzögerung (Sek.)

Dauer der Ausgangsverzögerung: 5 bis 120 Sekunden.

Die Ausgangsverzögerung (Scharfschaltverzögerung) ist die Zeit, die dem Benutzer nach dem Scharfschalten des Sicherheitssystems zur Verfügung steht, um den gesicherten Bereich zu verlassen.

Mehr erfahren

Im Nachtmodus scharfgeschaltet

Wenn diese Funktion aktiviert ist, wird das an das Integrationsmodul angeschlossene Gerät scharf geschaltet, wenn das System in den Nachtmodus versetzt wird.

Mehr erfahren

Eingangsverzögerung im Nachtmodus (Sek.)

Dauer der Eingangsverzögerung im Nachtmodus: 5 bis 120 Sekunden.

Die Eingangsverzögerung (Alarmaktivierungsverzögerung) ist die Zeit, die dem Benutzer nach dem Betreten des gesicherten Bereichs zur Verfügung steht, um das Sicherheitssystem unscharf zu schalten.

Mehr erfahren

Ausgangsverzögerung im Nachtmodus (Sek.)

Dauer der Ausgangsverzögerung im Nachtmodus: 5 bis 120 Sekunden.

Die Ausgangsverzögerung (Scharfschaltverzögerung) ist die Zeit, die dem Benutzer nach dem Scharfschalten des Sicherheitssystems zur Verfügung steht, um den gesicherten Bereich zu verlassen.

Mehr erfahren

Dauerhafte Deaktivierung

Ermöglicht es dem Benutzer, das Gerät zu deaktivieren, ohne es aus dem System zu entfernen.

Es stehen zwei Optionen zur Verfügung:

• Nein – das Gerät arbeitet im normalen Modus und meldet alle Ereignisse.
  • Vollständig – der Administrator der Hub-Zentrale hat das Gerät vollständig aus dem Systembetrieb ausgeschlossen. Das Gerät führt keine Systembefehle aus und meldet keine Alarme oder andere Ereignisse.

Mehr erfahren

Die Deaktivierung des Geräts kann auch separat konfiguriert werden:

• Nach Anzahl der Alarme – das Gerät wird automatisch vorübergehend aus dem System ausgeschlossen, wenn die eingestellte Anzahl von Alarmen überschritten wird.
  • Nach Timer – das Gerät wird automatisch vorübergehend aus dem System ausgeschlossen, wenn der Timer für die Wiederherstellung abgelaufen ist.

Diese Funktion wird in den Ajax PRO Apps konfiguriert.

Mehr erfahren

Einmalige Deaktivierung

Ermöglicht es dem Benutzer, Meldungen vom Gerät bis zur nächsten Unscharfschaltung zu deaktivieren.

Es stehen zwei Optionen zur Verfügung:

• Nein – das Gerät arbeitet im normalen Modus und meldet alle Ereignisse.
  • Vollständig – das Gerät ist bis zur nächsten Unscharfschaltung vollständig vom Systembetrieb ausgeschlossen. Das Gerät führt keine Systembefehle aus und meldet keine Alarme oder andere Ereignisse.

Mehr erfahren

Anzeige

Der Abschnitt ist noch in Arbeit.

Funktionsprüfung

Das Ajax System bietet mehrere Arten von Tests an, um den richtigen Installationsort für die Geräte zu bestimmen. Die Tests beginnen nicht sofort, aber die Wartezeit überschreitet nicht die Dauer eines Abfrageintervalls „Hub-Zentrale – Gerät“. Das Abfrageintervall kann in den Hub-Einstellungen überprüft und konfiguriert werden (Hub-ZentraleEinstellungen Jeweller/Fibra).

So führen Sie einen Test in der Ajax App durch:

1. Wählen Sie die gewünschte Hub-Zentrale aus.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie Transmitter Fibra aus der Liste aus.
  4. Gehen Sie zu den Einstellungen .
  5. Führen Sie den Fibra Signalstärketest durch.

Platzierung des Geräts

Bitte berücksichtigen Sie diese Empfehlungen bei der Planung eines Ajax-Systems für ein Objekt. Die Planung und Installation eines Ajax-Systems sollte nur von Fachleuten durchgeführt werden. Eine Liste der autorisierten Ajax Partner finden Sie hier.

Einbau in ein kabelgebundenes Gerät

Transmitter Fibra muss in das Gehäuse des kabelgebundenen Geräts eingebaut werden. Das Modul benötigt einen Platz mit folgenden Mindestabmessungen: 40 × 15 × 12,2 mm. Die Installation im Gehäuse des verdrahteten Melders schützt Transmitter Fibra vor äußeren Einflüssen und sichert diesen mit einem Sabotagealarm.

Installieren Sie Transmitter Fibra nicht

1. An Orten, an denen die Temperatur und die Luftfeuchtigkeit die zulässigen Grenzwerte überschreiten, da dies das Modul beschädigen kann.
  2. An Orten mit schwacher oder instabiler Fibra Signalstärke, die zum Verlust der Verbindung mit der Hub-Zentrale führen kann.

Fibra Signalstärke

Die Signalstärke von Fibra wird durch die Anzahl der nicht zugestellten oder beschädigten Datenpakete über einen bestimmten Zeitraum bestimmt. Die Signalstärke wird unter Geräte wie folgt angezeigt:

• Drei Balken – ausgezeichnete Signalstärke.
  • Zwei Balken – gute Signalstärke.
  • Ein Balken – geringe Signalstärke, ein stabiler Betrieb ist nicht gewährleistet.
  • Durchgestrichenes Symbol – kein Signal.

Leitungs-Stromversorgungstest

Der Test simuliert den maximalen Stromverbrauch der an die Hub-Zentrale angeschlossenen Geräte. Hat das System den Test bestanden, bedeutet dies, dass alle angeschlossenen Geräte in jeder Situation ausreichend mit Strom versorgt werden.

Wenn das angeschlossene externe Gerät Strom vom Transmitter Fibra benötigt, stellen Sie sicher, dass Sie in den Einstellungen des Transmitter Fibra den korrekten Wert für die Stromaufnahme der angeschlossenen Melder eingestellt haben. Dies ist für genaue Ergebnisse des Stromversorgungstests erforderlich.

Nach dem Test zeigt die App eine Meldung mit dem Status der einzelnen Leitungen an:

• Test bestanden.
  • Bestanden mit Störungen.
  • Nicht bestanden.

Planung

Es ist wichtig, das Systemprojekt richtig zu planen, um eine korrekte Installation und Konfiguration der Geräte zu gewährleisten. Bei der Planung müssen die Anzahl und Art der Geräte im Objekt, ihre genaue Position und Installationshöhe, die Länge der kabelgebundenen Fibra Leitungen, die Art der verwendeten Kabel und andere Faktoren berücksichtigt werden. Tipps für die Planung von Fibra Systemen finden Sie in diesem Artikel.

Kabellänge und Kabeltyp

Für Transmitter Fibra

Die maximale Kommunikationsreichweite für eine kabelgebundene Verbindung beträgt 2 000 Meter in der Linientopologie und 500 Meter in der Ringtopologie.

Empfohlene Kabeltypen:

• U/UTP Kat. 5, 4 × 2 × 0,51, mit Kupferleiter.
  • Signalkabel 4 × 0,22, mit Kupferleiter.

Bitte beachten Sie, dass die Reichweite der Kabelverbindung bei Verwendung anderer Kabeltypen variieren kann. Bis jetzt wurden keine anderen Kabeltypen getestet.

Für die kabelgebundene Geräte von Drittherstellern

Die maximale Kabellänge für den Anschluss von Geräten von Drittanbietern an Transmitter Fibra beträgt 3 m.

• Empfohlener Kabeltyp: Signalkabel 4 × 0,22 mit Kupferleiter.

Für den Anschluss eines kabelgebundenen Geräts an Transmitter Fibra empfehlen wir die Verwendung des Kabels mit 5-poligem Stecker. Es verfügt über den erforderlichen Anschluss und ist so konzipiert, dass das Integrationsmodul in das Gehäuse des drahtgebundenen Melders eingesetzt werden kann.

Überprüfung mit einem Rechner

Damit Sie sicher sein können, dass das Projekt richtig geplant wurde und das System in der Praxis funktioniert, haben wir einen Rechner der Fibra Stromversorgung entwickelt. Der Rechner hilft bei der Überprüfung der Verbindungsqualität und der Kabellänge für kabelgebundene Fibra Geräte während der Projektplanung.

Vorbereitung der Installation

Kabelanordnung

Informieren Sie sich vor Beginn der Kabelverlegung über die in Ihrer Region geltenden Elektro- und Brandschutzvorschriften. Halten Sie sich strikt an diese Normen und Vorschriften. Tipps zur Kabelverlegung finden Sie in diesem Artikel.

Kabelverlegung

Wir empfehlen nachdrücklich, vor Beginn der Installation gründlich den Abschnitt Platzierung des Geräts zu lesen. Halten Sie sich ohne Abweichung an das umrissene Systemprojekt. Die Nichtbeachtung der grundlegenden Installationsregeln für Transmitter Fibra und der Empfehlungen in diesem Handbuch kann zu Fehlfunktionen und zum Verlust der Verbindung zum Gerät führen. Tipps zur Kabelverlegung finden Sie in diesem Artikel.

Vorbereitung der Kabel für den Anschluss

Entfernen Sie die Isolierung der Kabel mit einer geeigneten Abisolierzange. Die Kabelenden, die in die Klemmen des Geräts gesteckt werden, sollten verzinnt oder mit einer Hülse gecrimpt werden. Dies gewährleistet eine zuverlässige Verbindung und schützt den Leiter vor Oxidation. Tipps zur Vorbereitung der Kabel finden Sie in diesem Artikel.

Installation

1. Schalten Sie die Stromversorgung der Leitungen in der Ajax PRO App aus:
    • Hub-ZentraleEinstellungen LeitungenStromversorgung der Leitungen.
  2. Verlegen Sie das Kabel zum Anschluss des Transmitter Fibra an das Gehäuse der Hub-Zentrale. Schließen Sie die Drähte an die gewünschte Leitung der Hub-Zentrale an.

+24V – 24 V⎓ Einspeiseklemme.
    A, B – Signalklemmen.
    GND – Erdung.

3. Im Gehäuse des kabelgebundenen Melders, in dem Transmitter Fibra installiert werden soll, sind Bohrungen für die Verkabelung vorzubereiten.
  4. Schließen Sie die Drähte an die Eingangsklemmen des Transmitter Fibra gemäß der folgenden Abbildung an. Achten Sie auf die richtige Polarität und Reihenfolge der Drähte. Befestigen Sie das Kabel sicher an den Klemmen.
    1. Wenn Transmitter Fibra nicht das letzte Gerät der Fibra Leitung ist, ist ein zweites Kabel vorzubereiten. Schließen Sie die Drähte an die Klemmen des Transmitter Fibra gemäß der folgenden Abbildung an.
    2. Wenn Transmitter Fibra das letzte Gerät in der Ausschlussreihe ist und Sie die Linientopologie verwenden, installieren Sie einen Abschlusswiderstand an zwei Kontakten, indem Sie diesen an die Signalklemmen des Integrationsmoduls anschließen. Der Abschlusswiderstand (120 Ω) ist im Lieferumfang der Hub-Zentrale enthalten.
  5. Schließen Sie das Kabel mit 5-poligem Stecker an die Ausgangsklemme des Transmitter Fibra an.
  6. Schließen Sie die Drähte an die Ausgangsklemmen des externen Geräts an. Das Anschlussschema ist in der Bedienungsanleitung des Herstellers des kabelgebundenen Geräts zu finden. Achten Sie auf die richtige Polarität und Reihenfolge der Drähte. Befestigen Sie das Kabel sicher an den Klemmen.

Vor dem Anschluss des Geräts an Transmitter Fibra sind die Anweisungen des Herstellers sorgfältig zu lesen.

Transmitter Fibra verfügt über 2 Eingänge (Z1 und Z2) für den Anschluss eines kabelgebundenen Geräts nach dem AATT-Schema (d. h. Alarm Alarm Tamper Tamper).

7. Schalten Sie die Stromversorgung der Leitungen in der Ajax PRO App ein:
    • Hub-ZentraleEinstellungen LeitungenStromversorgung der Leitungen.
  8. Fügen Sie Transmitter Fibra zur Hub-Zentrale hinzu.
  9. Fügen Sie ein kabelgebundenes Gerät zum System hinzu.
  10. Führen Sie die Funktionsprüfung des Moduls durch.

Wartung

Transmitter Fibra ist wartungsfrei, wenn dieser im Gehäuse des kabelgebundenes Gerätes eingebaut ist.

Lieferumfang

1. Transmitter Fibra.
  2. Kabel mit 5-poligem Stecker.
  3. Schnellstartanleitung.

Garantie

Die Garantie für die Produkte von Limited Liability Company „Ajax Systems Manufacturing“ gilt für 2 Jahre ab Kaufdatum.

Wenn das Gerät nicht ordnungsgemäß funktioniert, wenden Sie sich bitte zunächst an den technischen Support von Ajax. In den meisten Fällen können technische Probleme aus der Ferne gelöst werden.

Technischen Support kontaktieren:

Sie brauchen Hilfe?

Hier finden Sie detaillierte Handbücher und Schulungsvideos zu allen Funktionen von Ajax. Außerdem stehen wird rund um die Uhr für Sie bereit, falls Sie die Hilfe eines technischen Spezialisten brauchen.