StreetSiren S DoubleDeck Jeweller Benutzerhandbuch

Aktualisiert

StreetSiren S DoubleDeck Jeweller ist eine kabellose Außen- und Innensirene mit Halterung für eine individuell gestaltete Frontplatte. Ausgestattet mit einem LED-Rahmen und einem piezoelektrischen Signalgeber mit einer Lautstärke von bis zu 113 dB. Das Gerät kann auch mit einer externen 12 V⎓-Stromversorgung betrieben werden.

StreetSiren S DoubleDeck arbeitet als Teil eines Ajax-Systems und verbindet sich über das geschützte Jeweller Protokoll mit der Hub-Zentrale. Die Kommunikationsreichweite im freien Raum beträgt bis zu 1 500 m. StreetSiren S DoubleDeck arbeitet bis zu 5 Jahre mit einer vorinstallierten Batterie.

Diese Produktlinie wurde speziell für den Einsatz in professionellen Projekten entwickelt. Nur akkreditierte Partner von Ajax Systems dürfen Superior Produkte installieren, verkaufen und verwalten.

Die Produktlinien Superior, Fibra und Baseline sind miteinander kompatibel. Dies eröffnet zahlreiche Möglichkeiten für den Aufbau von Systemen in praktisch jeder Konfiguration.

Funktionselemente

1. LED-Rahmen.
  2. Piezoelektrischer Schallwandler.
  3. Verschlüsse für die Befestigung der Brandplate.
  4. Schraubloch für die Befestigung der Brandplate.
  5. SmartBracket Montageplatte.
  6. Anschlussklemmen für ein Netzteil von Drittanbietern.
  7. QR-Code mit der ID/Seriennummer des Geräts.
  8. Ein/Aus-Taste.
  9. Schraubloch für die Befestigung der SmartBracket Montageplatte.

Brandplate ist separat erhältlich.

Kompatible Hub-Zentralen und Funk-Repeater

Für den Betrieb des Geräts ist eine Ajax Hub-Zentrale mit der Firmware OS Malevich 2.16 oder höher erforderlich.

Funktionsweise

Die Sirene hat vier Funktionen:

1. Alarmmeldung. Die Sirene reagiert auf Systemalarme und Auslösungen des Sabotagekontakts oder des Beschleunigungssensors und aktiviert einen Summer und eine LED-Anzeige, um Eindringlinge abzuschrecken und Aufmerksamkeit zu erregen.
  2. Anzeige des Sicherheitsstatus. Die Sirene kann mit einer LED-Anzeige signalisieren, dass das Objekt scharf geschaltet ist, und mit einem akustischen Signal und einer Hintergrundbeleuchtung über Ein- und Ausgangsverzögerungen informieren.
  3. Signalisierung des Öffnens der Tür (Türglocke). Die Sirenen erzeugen einen bestimmten Ton, um über die Auslösung der Öffnungsmelder im unscharf geschalteten System zu informieren. Diese Funktion wird z. B. in Geschäften verwendet, um das Personal zu informieren, wenn jemand das Gebäude betritt.
  4. Anzeige der Auslösung bis das System unscharf geschaltet wird. Die untere rechte Ecke des LED-Rahmens der Sirene blinkt, nachdem das akustische Signal ertönt ist. Diese Funktion ermöglicht es den Benutzern und vorbeifahrenden Patrouillen der Sicherheitsdienste zu sehen, dass das System ausgelöst wurde.

Alarmlautstärke und -dauer

Im Alarmfall ertönt die Sirene für 3 Sekunden bis 3 Minuten mit einer Lautstärke von 85 bis 113 dB. Die Dauer und Lautstärke des Alarms sowie die Geräte, die die Sirene aktivieren können, können in den Ajax Apps eingestellt werden.

Sabotageschutz

StreetSiren S DoubleDeck ist mit einem Sabotagekontakt und einem Beschleunigungssensor ausgestattet. Der Sabotagekontakt wird ausgelöst, wenn das Gehäuse geöffnet oder beschädigt wird; der Beschleunigungssensor wird ausgelöst, wenn jemand versucht, die Sirene zu bewegen oder zu demontieren.

Im Falle einer Manipulation wissen die Benutzer und der Sicherheitsdienst genau, welche Sirenen der Eindringling zu deaktivieren versucht. Die Benachrichtigungen enthalten folgende Informationen:

• Den Namen der Zentrale (Namen des geschützten Objekts).
  • Die Uhrzeit des Vorfalls.
  • Den Namen der Sirene.
  • Den Alarmtyp.
  • Den virtuellen Raum, dem das Gerät zugeordnet ist.

Wenn die Sirene richtig installiert wurde, ist es schwierig, sie zu demontieren oder abzuschalten: Das Gehäuse ist robust, der Summer ist geschützt und die Stromversorgung erfolgt über die mitgelieferten Batterien, sodass die Sirene auch bei einem Stromausfall im Objekt weiter funktioniert. Die Ein/Aus-Taste ist im scharfgeschalteten Zustand gesperrt, sodass die Sirene nicht ausgeschaltet werden kann.

Erkennung von Signalstörungen

StreetSiren S DoubleDeck Jeweller verfügt über einen Algorithmus zur Erkennung von Funkstörungen. Bei einem möglichen Störversuch erkennt der Algorithmus einen plötzlichen Anstieg oder Abfall des Rauschpegels. Dabei wird nicht nur die Amplitude des Rauschens berücksichtigt, sondern auch die Dauer. Dies hilft bei der Unterscheidung zwischen kurzen, vorübergehenden Störungen, die durch Umwelteinflüsse verursacht werden, und anhaltenden Interferenzen, die auf eine absichtliche Störung hindeuten.

Wenn StreetSiren S DoubleDeck ein potenzielles Störsignal erkennt, führt sie eine Signalanalyse durch, um das Vorhandensein einer Störung zu bestätigen. Wird diese bestätigt, wird ein Alarm ausgelöst.

Bei aktivierter Erkennung von Funkstörungen werden der Sicherheitsdienst und die Benutzer über den Sabotageversuch informiert und die Eindringlinge durch den Sirenenton vertrieben.

Hinzufügen zum System

StreetSiren S DoubleDeck ist nicht kompatibel mit Hub und Sicherheitszentralen von Drittanbietern.

Um StreetSiren S DoubleDeck mit der Hub-Zentrale zu verbinden, muss sich das Gerät im gleichen Objekt wie das System befinden (innerhalb der Funkreichweite der Hub-Zentrale). Damit das Gerät über den Funk-Repeater ReX oder ReX 2 betrieben werden kann, muss das Gerät zuerst der Hub-Zentrale hinzugefügt und dann in den Einstellungen des Funk-Repeaters mit ReX oder ReX 2 verbunden werden.

Eine Hub-Zentrale und ein Gerät sind nicht kompatibel, wenn sie mit unterschiedlichen Funkfrequenzen arbeiten. Der Funkfrequenzbereich des Geräts kann je nach Region unterschiedlich sein. Es wird empfohlen, die Ajax Geräte in der Region zu kaufen, in der sie verwendet werden sollen. Der Frequenzbereich für den Betrieb kann beim technischen Kundendienst erfragt werden.

Bevor Sie ein Gerät hinzufügen

1. Installieren Sie die Ajax PRO App.
  2. Erstellen Sie ein Konto, wenn Sie noch keines haben. Fügen Sie in der App eine kompatible Hub-Zentrale hinzu, nehmen Sie die erforderlichen Einstellungen vor und erstellen Sie mindestens einen virtuellen Raum.
  3. Stellen Sie sicher, dass die Hub-Zentrale eingeschaltet ist und über Ethernet, WLAN und/oder Mobilfunk mit dem Internet verbunden ist.
  4. Überprüfen Sie den Status der Hub-Zentrale in der App und stellen Sie sicher, dass sie unscharf geschaltet ist und keine Updates durchführt.

Diese Produktlinie wurde speziell für den Einsatz in professionellen Projekten entwickelt. Nur akkreditierte Partner von Ajax Systems dürfen Superior Produkte installieren und verwalten.

Verbindung mit der Hub-Zentrale

1. Öffnen Sie die Ajax PRO App. Wählen Sie die Hub-Zentrale aus, zu der Sie das Gerät hinzufügen möchten.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte und klicken Sie auf Gerät hinzufügen.
  3. Geben Sie dem Gerät einen Namen, scannen oder geben Sie den QR-Code ein (befindet sich auf dem Gerät und der Verpackung) und wählen Sie dann einen Raum und eine Gruppe aus (wenn der Gruppenmodus aktiviert ist).
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  5. Schalten Sie das Gerät ein.
  6. Schalten Sie das Gerät ein, indem Sie die Ein/Aus-Taste 3 Sekunden lang gedrückt halten. Die Hub-Zentrale sendet die Verbindungsanfrage nur, wenn die Sirene eingeschaltet wird.

Der Ein/Aus-Taste ist in das Gehäuse eingelassen und muss kräftig gedrückt werden. Verwenden Sie dazu einen dünnen, harten Gegenstand, z. B. einen Bleistift.

StreetSiren S DoubleDeck muss sich innerhalb der Funkreichweite der Hub-Zentrale befinden, d. h. am selben überwachten Objekt, um erkannt und gekoppelt zu werden.

Wenn keine Verbindung zur Hub-Zentrale hergestellt werden kann, schaltet sich StreetSiren S DoubleDeck 6 Sekunden nach dem Einschalten automatisch ab. Es ist nicht notwendig, das Gerät auszuschalten, um die Verbindung erneut zu versuchen. Wenn StreetSiren S DoubleDeck bereits mit einer anderen Hub-Zentrale verbunden ist, schalten Sie die Sirene aus und folgen Sie dem Standardverfahren zum Hinzufügen.

Die verbundene Sirene wird in der Geräteliste der Hub-Zentrale in der App angezeigt. Die Aktualisierung des Gerätestatus in der Liste hängt von der in den Jeweller-Einstellungen festgelegten Ping-Zeit ab. Der Standardwert ist 36 Sekunden.

An eine Hub-Zentrale können bis zu 10 Sirenen oder Bedienteile mit eingebauter Sirene angeschlossen werden.

Störungen

Wenn eine Störung erkannt wird, zeigt die Ajax App einen Störungszähler auf dem Gerätesymbol an. Alle Störungen werden unter Zuständen des Geräts angezeigt. Felder mit Störungen sind rot markiert.

Eine Störung wird angezeigt, wenn:

• Die Temperatur des Geräts außerhalb der zulässigen Grenzen liegt.
  • Das Gehäuse des Geräts geöffnet ist (Sabotagekontakt ausgelöst ist).
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale oder zum Funk-Repeater über Jeweller besteht.
  • Die Batterie des Geräts schwach ist.

Symbole

Die Symbole zeigen einige Zustände der StreetSiren S DoubleDeck Jeweller an. Um sie aufzurufen:

1. Loggen Sie sich in die Ajax App ein.
  2. Wählen Sie die Hub-Zentrale aus.
  3. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
Symbol Bedeutung

Jeweller Signalstärke. Zeigt die Signalstärke zwischen der Hub-Zentrale und dem Gerät an. Der empfohlene Wert liegt bei 2–3 Balken.

Mehr erfahren

Die Batterie des Geräts ist geladen oder wird geladen.

Mehr erfahren

Das Gerät weist eine Störung auf. Die Liste der Störungen ist in den Gerätezuständen verfügbar.

Mehr erfahren

Wird angezeigt, wenn das Gerät über einen Funk-Repeater betrieben wird.

Die Sirene ist dauerhaft deaktiviert.

Mehr erfahren

Ereignisse über die Auslösung des Sabotagekontakts der Sirene sind dauerhaft deaktiviert.

Mehr erfahren

Die Sirene ist bis zur nächsten Unscharfschaltung deaktiviert.

Mehr erfahren

Ereignisse über die Auslösung des Sabotagekontakts der Sirene sind bis zur nächsten Unscharfschaltung deaktiviert.

Mehr erfahren

Das Gerät wurde nicht auf die neue Hub-Zentrale übertragen.

Mehr erfahren

Zustände

Die Zustände enthalten Informationen über das Gerät und seine Betriebsparameter. Die Zustände der StreetSiren S DoubleDeck Jeweller sind in der Ajax App verfügbar:

1. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie StreetSiren S DoubleDeck Jeweller aus der Liste aus.
Parameter Bedeutung
Störung

Ein Klick auf öffnet die Liste der Gerätestörungen.

Das Feld wird nur angezeigt, wenn eine Störung erkannt wurde.

Temperatur

Temperatur der Sirene. Die zulässige Messabweichung zwischen dem in der App angezeigten Wert und der Temperatur am Installationsort beträgt 2 °C.

Der Wert wird aktualisiert, sobald das Gerät eine Temperaturänderung von mindestens 1 °C feststellt.

Sie können ein Szenario nach Temperatur einrichten, um Automatisierungsgeräte zu steuern.

Mehr erfahren

Jeweller Signalstärke

Signalstärke zwischen dem Gerät und der Hub-Zentrale (oder dem Funk-Repeater) auf dem Jeweller Kanal. Der empfohlene Wert liegt bei 2–3 Balken.

Jeweller ist ein Protokoll zur Übertragung von Ereignissen und Alarmen der StreetSiren S DoubleDeck.

Verbindung über Jeweller Der Zustand der Verbindung zwischen der Hub-Zentrale / dem Funk-Repeater und StreetSiren S DoubleDeck:

• Online – die Sirene ist mit der Hub-Zentrale / dem Funk-Repeater verbunden.
  • Offline – die Sirene ist nicht mit der Hub-Zentrale / dem Funk-Repeater verbunden.
ReX

Zeigt den Betriebszustand eines Funk-Repeaters an.

Dieses Feld wird nicht angezeigt, wenn die Sirene direkt mit der Hub-Zentrale verbunden ist.

Akku-Ladung Batteriestand des Geräts. Zwei Zustände möglich:

• OK.
  • Batterie schwach.

Wenn die Batterien leer sind, erhalten die Ajax Apps und der Sicherheitsdienst eine entsprechende Warnung.

Anzeige der Batterieladung in Ajax Apps

Gehäusedeckel Der Zustand des Sabotagekontakts, der auf das Entfernen oder die Beschädigung des Gehäuses reagiert:

• Offen.
  • Geschlossen.

Was ist ein Sabotagekontakt

Stromversorgung Status der externen Stromversorgung der Sirene:

• Verbunden – eine externe 12 V⎓-Versorgung ist an die Sirene angeschlossen.
  • Getrennt – die Sirene wird von den vorinstallierten Batterien gespeist.
Alarmlautstärke Lautstärke im Alarmfall:

• Stumm: Die Sirene ertönt nicht, wenn der Alarm ausgelöst wird.
  • Leise: 85 dB Lautstärke.
  • Laut: 100 dB Lautstärke.
  • Sehr laut: 113 dB Lautstärke.

Die Lautstärke wurde in 1 m Entfernung von der Sirene gemessen.

Alarmdauer

Dauer des Alarmsignals: 3 Sekunden bis 3 Minuten.

Einstellung in Schritten von 3 Sekunden.

Alarm bei Gerätebewegung Alarm bei Auslösung des Beschleunigungssensors. Wenn aktiviert, ertönt die Sirene, wenn das Gehäuse gedreht oder von der Halterung entfernt wird.
LED-Anzeige Wenn aktiviert, blinkt der LED-Rahmen der Sirene einmal alle 2 Sekunden, wenn das System scharf geschaltet ist:

• Aus – die LED-Anzeige ist deaktiviert.
  • Scharf – die Sirene blinkt nur, wenn das System scharf geschaltet ist.
  • Immer – die Sirene blinkt unabhängig vom Scharfschaltungsmodus des Sicherheitssystems.
Piepton-Einstellungen
Scharfschaltung/Unscharfschaltung Wenn aktiviert, signalisiert die Sirene die Scharf-/Unscharfschaltung durch Blinken der LED und einen kurzen Signalton.
Aktivierung/Deaktivierung des Nachtmodus Wenn aktiviert, signalisiert die Sirene die Aktivierung/Deaktivierung des Nachtmodus durch Blinken der LED und einen kurzen Signalton.
Eingangsverzögerungen Wenn aktiviert, signalisiert die Sirene eine Eingangsverzögerung durch einen kurzen Piepton.
Ausgangsverzögerungen Wenn aktiviert, signalisiert die Sirene eine Ausgangsverzögerung durch einen kurzen Piepton.
Eingangsverzögerungen im Nachtmodus Wenn aktiviert, ertönt die Sirene, um eine Verzögerung beim Betreten im Nachtmodus zu signalisieren.
Ausgangsverzögerungen im Nachtmodus Wenn aktiviert, ertönt die Sirene, um eine Verzögerung beim Verlassen im Nachtmodus zu signalisieren.
Glockenton beim Öffnen

Wenn aktiviert, signalisiert die Sirene das Auslösen der Öffnungsmelder bei unscharf geschaltetem System.

Mehr erfahren

Signalton-Lautstärke Lautstärke des akustischen Signals bei Scharf-/Unscharfschaltung, Eingangs-/Ausgangsverzögerung und Auslösung der Öffnungsmelder:

• Leise: 85 dB Lautstärke.
  • Laut: 100 dB Lautstärke.
  • Sehr laut: 113 dB Lautstärke.

Die Lautstärke wurde in 1 m Entfernung von der Sirene gemessen.

Dauerhafte Deaktivierung Zeigt den Status der Einstellung für die permanente Deaktivierung der Sirene an:

• Nein – die Sirene arbeitet im normalen Modus.
  • Nur Gehäuse – Benachrichtigungen über das Auslösen des Sabotagekontakts wurden vom Administrator der Hub-Zentrale deaktiviert.
  • Vollständig – die Sirene ist vollständig vom Systembetrieb ausgeschlossen. Das Gerät führt keine Systembefehle aus und meldet keine Alarme oder andere Ereignisse.

Mehr erfahren

Einmalige Deaktivierung Zeigt den Status der Einstellung für die einmalige Deaktivierung der Sirene an:

• Nein – die Sirene arbeitet im normalen Modus.
  • Nur Gehäuse – Meldungen über die Auslösung des Sabotagekontakts der Sirene sind bis zur nächsten Unscharfschaltung deaktiviert.
  • Vollständig – die Sirene ist bis zur nächsten Unscharfschaltung vollständig vom Systembetrieb ausgeschlossen. Die Sirene führt keine Systembefehle aus und meldet keine Alarme oder andere Ereignisse.

Mehr erfahren

Firmware Firmware-Version der Sirene.
Geräte-ID ID der Sirene. Auch auf der Rückseite des Gehäuses der Sirene und auf der Verpackung zu finden.
Gerät Nr. Nummer der Schleife (Zone) der Sirene.

Einstellungen

So ändern Sie die Einstellungen von StreetSiren S DoubleDeck Jeweller in den Ajax Apps:

1. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie StreetSiren S DoubleDeck Jeweller aus der Liste aus.
  3. Gehen Sie zu den Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.
  4. Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor.
  5. Klicken Sie auf Zurück, um die neuen Einstellungen zu speichern.
Einstellungen Bedeutung
Name

Name des Geräts. Dieser wird in der Geräteliste der Hub-Zentrale, im SMS-Text und in den Benachrichtigungen des Ereignisprotokolls angezeigt.

Um den Namen des Geräts zu ändern, klicken Sie auf das Textfeld.

Der Name kann bis zu 12 kyrillische oder 24 lateinische Zeichen enthalten.

Raum

Auswahl des virtuellen Raums, dem StreetSiren S DoubleDeck zugeordnet ist.

Der Raumname wird im SMS-Text und in den Benachrichtigungen des Ereignisprotokolls angezeigt.

Akustisches Alarmsignal
  • Immer.
  • Nur bei Scharfschaltung.
Alarmlautstärke Die Sirene reagiert auf Systemalarme mit der eingestellten Lautstärke:

• Stumm: Die Sirene ertönt nicht, wenn der Alarm ausgelöst wird.
  • Leise: 85 dB Lautstärke.
  • Laut: 100 dB Lautstärke.
  • Sehr laut: 113 dB Lautstärke.

Die Lautstärke wird in 1 m Entfernung von der Sirene gemessen.

Alarme im Gruppenmodus Auswahl der Gruppe, der die Sirene zugeordnet ist. Es können alle Gruppen oder nur eine Gruppe ausgewählt werden:

• Bei Zuordnung zu einer Gruppe beziehen sich die Sirene und ihre Signale auf Alarme und Ereignisse dieser Gruppe.
  • Bei Zuordnung zu allen Gruppen beziehen sich die Sirene und ihre Signale auf Alarme und Ereignisse aller Gruppen im System.

Unabhängig von der gewählten Gruppe reagiert die Sirene auf die Aktivierung des Nachtmodus und auf Alarme.

Mehr erfahren

Alarmdauer

Dauer des akustischen Signals im Alarmfall: 3 Sekunden bis 3 Minuten.

Einstellung in Schritten von 3 Sekunden.

Alarm bei Gerätebewegung

Alarm bei Auslösung des Beschleunigungssensors: Die Sirene ertönt, wenn das Gehäuse gedreht oder von der Halterung entfernt wird.

Der eingebaute Beschleunigungssensor benötigt ca. 60 Sekunden, um die Referenzposition zu ermitteln. Vor Ablauf dieser Zeit darf die Funktion nicht überprüft werden.

LED-Anzeige Einstellung der LED-Anzeige der Sirene:

• Aus – die LED-Anzeige ist deaktiviert.
  • Scharf – die LED blinkt einmal alle 2 Sekunden nur dann, wenn sich das System scharf geschaltet ist.
  • Immer – die LED blinkt einmal alle 2 Sekunden, unabhängig vom Sicherheitsmodus.

Mehr erfahren

Erkennung von Funkstörungen Wenn aktiviert, werden der Sicherheitsdienst und die Benutzer über einen Sabotageversuch informiert.
Piepton-Einstellungen Öffnet die Einstellungen für Sirenenbenachrichtigungen. Eine detaillierte Beschreibung der Einstellungen ist unten zu finden.
Jeweller Signalstärkentest

Schaltet das Gerät in den Testmodus für die Signalstärke.

Mehr erfahren

Lautstärkeprüfung

Schaltet die Sirene in den Testmodus für die Lautstärke.

Mehr erfahren

Signaldämpfungs-Prüfung

Schaltet die Sirene in den Dämpfungstestmodus.

Mehr erfahren

Benutzerhandbuch Öffnet das StreetSiren S DoubleDeck Benutzerhandbuch in der Ajax App.
Dauerhafte Deaktivierung

Ermöglicht es dem Benutzer, das Gerät zu deaktivieren, ohne es aus dem System zu entfernen.

Drei Optionen sind verfügbar:

• Nein – das Gerät arbeitet im normalen Modus und überträgt alle Ereignisse.
  • Vollständig – das Gerät führt keine Systembefehle aus und nimmt nicht an Automatisierungsszenarien teil; das System ignoriert Gerätealarme und andere Benachrichtigungen.
  • Nur Gehäuse – das System ignoriert nur Meldungen über die Auslösung des Sabotagekontakts.

Mehr erfahren

Das System kann Geräte auch automatisch deaktivieren, wenn die eingestellte Anzahl von Alarmen überschritten wird oder die Wiederherstellungszeit abläuft.

Mehr erfahren

Einmalige Deaktivierung

Ermöglicht es dem Benutzer, Meldungen vom Gerät bis zur nächsten Unscharfschaltung zu deaktivieren.

Drei Optionen sind verfügbar:

• Nein – das Gerät arbeitet im normalen Modus.
  • Nur Gehäuse – Meldungen über die Auslösung des Sabotagekontakts sind bis zur nächsten Unscharfschaltung deaktiviert.
  • Vollständig – das Gerät ist bis zur nächsten Unscharfschaltung vollständig vom Systembetrieb ausgeschlossen. Das Gerät führt keine Systembefehle aus und meldet keine Alarme oder andere Ereignisse.

Mehr erfahren

Gerät entkoppeln Entkoppelt StreetSiren S DoubleDeck, trennt sie von der Hub-Zentrale und löscht ihre Einstellungen.

Piepton-Einstellungen

Ereignis Bedeutung
Piepton bei Wechsel des Scharfschaltungsmodus
Scharfschaltung/Unscharfschaltung Wenn aktiviert, signalisiert die Sirene die Scharf-/Unscharfschaltung durch Aufleuchten des LED-Rahmens und einen kurzen Piepton.
Aktivierung/Deaktivierung des Nachtmodus

Wenn aktiviert, signalisiert die Sirene die Scharf-/Unscharfschaltung des Systems im Nachtmodus durch Aufleuchten des LED-Rahmens und einen kurzen Signalton.

Mehr erfahren

Piepton bei Verzögerungen
Eingangsverzögerungen

Wenn aktiviert, signalisiert die Sirene die Eingangsverzögerung durch ein akustisches Signal.

Was ist die Ein-/Ausgangsverzögerung

Ausgangsverzögerungen

Wenn aktiviert, signalisiert die Sirene die Ausgangsverzögerung durch ein akustisches Signal.

Was ist die Ein-/Ausgangsverzögerung

Eingangsverzögerungen im Nachtmodus

Wenn aktiviert, signalisiert die Sirene die Eingangsverzögerung im Nachtmodus durch ein akustisches Signal.

Was ist der Nachtmodus
Was ist die Ein-/Ausgangsverzögerung

Ausgangsverzögerungen im Nachtmodus

Wenn aktiviert, signalisiert die Sirene die Ausgangsverzögerung im Nachtmodus durch ein akustisches Signal.

Was ist der Nachtmodus
Was ist die Ein-/Ausgangsverzögerung

Piepton bei Unscharfschaltung
Glockenton beim Öffnen

Wenn aktiviert, signalisiert die Sirene mit einem kurzen Piepton, dass die Öffnungsmelder im unscharf geschalteten System ausgelöst wurden.

Mehr erfahren

Signalton-Lautstärke Auswahl der Sirenenlautstärke für das Signal bei Scharf-/Unscharfschaltung oder Ein-/Ausschaltverzögerung:

• Leise: 85 dB Lautstärke.
  • Laut: 100 dB Lautstärke.
  • Sehr laut: 113 dB Lautstärke.

Die Lautstärke wurde in 1 m Entfernung von der Sirene gemessen.

Einstellung der Sirenenreaktion auf Gerätealarme

In den Ajax Apps können Sie die Reaktion der Sirene auf die Alarme der einzelnen Melder im System separat konfigurieren. Diese Funktion ist nützlich, wenn Sie die Sirene nicht aktivieren müssen, wenn ein bestimmtes Gerät einen Alarm auslöst, z. B. der LeaksProtect Überschwemmungsmelder.

So stellen Sie die Reaktion der Sirene auf einen Gerätealarm ein:

1. Öffnen Sie die Ajax App.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie in der Liste das Gerät aus, für das Sie die Sirenenreaktion konfigurieren möchten.
  4. Gehen Sie zu den Einstellungen des Geräts .
  5. Suchen Sie die Funktion Alarmierung durch Sirene und wählen Sie aus, in welchen Fällen die Sirene aktiviert werden soll. Schalten Sie die Funktion ein oder aus.
  6. Wiederholen Sie die Schritte 3 bis 5 für die anderen Geräte im System.

Standardmäßig ist die Sirenenreaktion für Alarme aller Geräte im System aktiviert.

Einstellung der Reaktion auf Sabotagealarme

In den Ajax Apps kann die Reaktion der Sirene auf Sabotagealarme der einzelnen Geräte des Systems konfiguriert werden. Wenn diese Funktion aktiviert ist, gibt die Sirene ein akustisches Signal ab, wenn der Sabotagekontakt oder der Beschleunigungssensor des Geräts ausgelöst wird.

So stellen Sie die Reaktion der Sirene auf einen Sabotagealarm ein:

1. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie eine Hub-Zentrale aus und rufen Sie deren Einstellungen auf .
  3. Wählen Sie das Menü Service.
  4. Öffnen Sie das Menü Töne und Warnungen.
  5. Aktivieren Sie die Option Alarmierung durch Sirene, wenn ein Gehäuse geöffnet ist (Hub-Zentrale oder Melder).

Einstellung der Reaktion auf das Drücken der Paniktaste in der Ajax App

Die Sirene kann auf das Drücken der Paniktaste in den Ajax Apps reagieren.

Die Paniktaste kann auch gedrückt werden, wenn das System nicht scharf geschaltet ist.

So stellen Sie die Reaktion der Sirene auf das Drücken der Paniktaste ein:

1. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie eine Hub-Zentrale aus und rufen Sie deren Einstellungen auf .
  3. Wählen Sie das Menü Service.
  4. Öffnen Sie das Menü Töne und Warnungen.
  5. Aktivieren Sie die Option Alarmierung durch Sirene bei betätigter Paniktaste in der App.

Einstellung der Sirenen-Anzeige nach Alarmauslösung

Die Sirene kann die Auslösung im scharfgeschalteten System über die LED-Anzeige signalisieren.

Die Option funktioniert wie folgt:

1. Das System registriert einen Alarm.
  2. Die Sirene gibt einen Alarmton ab (Dauer und Lautstärke hängen von den Einstellungen ab).
  3. Die untere rechte Ecke des LED-Rahmens der Sirene blinkt zweimal (ca. alle 3 Sekunden), bis das System unscharf geschaltet wird.

Dank dieser Funktion können die Benutzer des Systems und die Einsatzkräfte der Sicherheitsdienste sehen, dass der Alarm ausgelöst wurde.

Die Anzeige nach Alarmauslösung funktioniert nicht bei immer aktiven Meldern, wenn das System zum Zeitpunkt der Alarmauslösung unscharf geschaltet ist.

So aktivieren Sie die Sirenen-Anzeige nach Alarmauslösung in der Ajax PRO App:

1. Gehen Sie zu den Sireneneinstellungen:
    • Hub-Zentrale → Einstellungen → Service → LED-Anzeige
  2. Legen Sie fest, welche Ereignisse die Sirenen durch zweimaliges Blinken anzeigen sollen, bevor das Sicherheitssystem unscharf geschaltet wird:
    • Bestätigter Alarm
    • Einzelner Alarm
    • Deckelöffnung
  3. Wählen Sie die entsprechenden Sirenen aus. Gehen Sie zurück zu LED-Anzeige. Die eingestellten Parameter werden gespeichert.
  4. Klicken Sie auf Zurück. Die Einstellungen werden übernommen.

Einstellung der Türglockenfunktion

Die Türglocke ist ein Tonsignal, das bei unscharf geschaltetem System die Auslösung der Öffnungsmelder signalisiert. Diese Funktion wird z. B. in Geschäften verwendet, um das Personal zu informieren, wenn jemand das Gebäude betritt.

Die Einrichtung dieser Funktion erfolgt in zwei Schritten: Konfiguration der Sirenen und Konfiguration des Öffnungsmelders.

Anzeige

Ereignis Anzeige
Alarm

Die Sirene gibt ein akustisches Signal ab und der LED-Rahmen blinkt rot.

Die Dauer und Lautstärke des Alarms sowie die Signale der LEDs hängen von den Einstellungen der Sirene ab.

Im scharfgeschalteten System wurde ein Alarm erkannt
(wenn Anzeige nach Alarmauslösung aktiviert ist)

Der LED-Rahmen der Sirene blinkt zweimal alle 3 Sekunden in der unteren rechten Ecke, bis das System unscharf geschaltet wird.

Die Anzeige leuchtet auf, nachdem die Sirene das in den Einstellungen konfigurierte Alarmsignal vollständig abgespielt hat.

Einschalten Der LED-Rahmen blinkt einmal rot.
Ausschalten Der LED-Rahmen leuchtet 1 Sekunde lang rot auf und blinkt dann 3-mal.
Verbindung mit Hub-Zentrale fehlgeschlagen Der LED-Rahmen blinkt 6-mal in der unteren rechten Ecke. Danach blinkt der gesamte LED-Rahmen 3-mal und die Sirene schaltet sich aus.
Das Sicherheitssystem wurde scharf geschaltet
(wenn die Anzeige aktiviert ist)
Der LED-Rahmen blinkt einmal und die Sirene gibt einen kurzen Signalton ab.
Das Sicherheitssystem wurde unscharf geschaltet
(wenn die Anzeige aktiviert ist)
Der LED-Rahmen blinkt 2-mal und die Sirene gibt zwei kurze Signaltöne ab.
Die Sirene ist scharf geschaltet
(wenn die Anzeige aktiviert ist)
Die LED in der rechten unteren Ecke leuchtet alle 2 Sekunden auf. Wenn die externe Stromversorgung angeschlossen ist, leuchtet der LED-Rahmen in der unteren rechten Ecke konstant.
Batterie schwach Die LED in der rechten unteren Ecke leuchtet und erlischt bei Scharf-/Unscharfschaltung, Alarm, Demontage oder Öffnen der Sirene.

Funktionsprüfung

Das Ajax System bietet mehrere Arten von Tests an, um den richtigen Installationsort für das Gerät zu bestimmen. Die Tests werden nicht sofort gestartet. Die Wartezeit überschreitet jedoch nicht die Dauer des Abfrageintervalls zwischen der Hub-Zentrale und dem Gerät. Das Abfrageintervall kann in den Einstellungen der Hub-Zentrale überprüft und konfiguriert werden (Hub-ZentraleEinstellungen Jeweller oder Jeweller/Fibra).

So führen Sie einen Test in der Ajax App durch:

1. Wählen Sie die gewünschte Hub-Zentrale aus.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie StreetSiren S DoubleDeck aus der Liste aus.
  4. Gehen Sie zu den Einstellungen .
  5. Wählen Sie einen Test aus:
  6. Führen Sie den Test durch.

Platzierung des Geräts

Der Standort der StreetSiren S DoubleDeck bestimmt ihre Entfernung von der Zentrale und das Vorhandensein möglicher Hindernisse für die Übertragung des Funksignals: Wände, Deckenkonstruktionen oder große Gegenstände, die sich im Raum befinden.

Bei der Standortwahl sind die Hörbarkeit der akustischen Signale und die Sichtbarkeit der optischen Signale (LED-Anzeige) zu berücksichtigen, da diese die Wirksamkeit der Alarmierung bestimmen.

StreetSiren S DoubleDeck ist beständig gegen Hitze, Kälte und Temperaturschwankungen. Das abgedichtete Gehäuse ist zertifiziert und entspricht der Schutzart IP55. Die Außensirene ist vor Regen und Schnee geschützt und kann an der Gebäudefassade ohne Vordach installiert werden.

Signalstärke

Die Signalstärke von Jeweller wird durch die Anzahl der nicht zugestellten oder beschädigten Datenpakete über einen bestimmten Zeitraum bestimmt. Die Signalstärke wird unter Geräte wie folgt angezeigt:

• Drei Balken – ausgezeichnete Signalstärke.
  • Zwei Balken – gute Signalstärke.
  • Ein Balken – geringe Signalstärke, ein stabiler Betrieb ist nicht gewährleistet.
  • Durchgestrichenes Symbol – kein Signal.

Prüfen Sie vor der endgültigen Installation die Signalstärke von Jeweller. Bei geringer Signalstärke (ein oder kein Balken) kann ein stabiler Betrieb des Gerätes nicht gewährleistet werden. Versuchen Sie in diesem Fall, das Gerät an einer anderen Stelle zu platzieren. Schon eine Verschiebung um 20 cm kann die Signalstärke verbessern. Ist das Signal nach einer Änderung des Montageortes immer noch schlecht oder instabil, verwenden Sie einen Funk-Repeater.

Installieren Sie die Sirene nicht

1. In der Nähe von Glasbruchmeldern. Der Sirenenton kann einen Alarm auslösen.
  2. An Orten, an denen das Tonsignal der Sirene gestört werden kann.
  3. An Orten, an denen die LED-Anzeige der Sirene nicht sichtbar ist.
  4. In der Nähe von Metallgegenständen und Spiegeln. Diese können das Funksignal abschirmen und dämpfen.
  5. Weniger als 1 Meter von der Hub-Zentrale oder dem Funk-Repeater entfernt. Dies kann zum Verlust der Verbindung zum Gerät führen.
  6. An einem Ort mit schwacher Signalstärke. Dies kann zum Verlust der Verbindung zur Hub-Zentrale führen.

Installation

Anschluss eines externen Netzteils

Beim Anschluss und Betrieb der StreetSiren S DoubleDeck an eine externe Stromversorgung sind die allgemeinen Sicherheitsvorschriften für den Umgang mit elektrischen Geräten sowie die Vorschriften und Bestimmungen zur elektrischen Sicherheit zu beachten.

StreetSiren S DoubleDeck hat eine Betriebsdauer von bis zu 5 Jahren mit vorinstallierten Batterien und ist mit Anschlussklemmen für ein 12 V⎓-Netzteil ausgestattet.

Prüfen Sie vor der Installation des Geräts unbedingt die Isolierung der Drähte auf Beschädigungen. Verwenden Sie nur eine geerdete Stromquelle. Es ist strengstens verboten, das Gerät unter Spannung zu zerlegen! Verwenden Sie das Gerät nicht, wenn das Netzkabel beschädigt ist.

Um ein Netzteil eines Drittanbieters anzuschließen:

1. Bohren Sie an einer beliebigen Stelle im angegebenen Bereich der SmartBracket-Montageplatte ein Loch für ein Kabel.
  2. Führen Sie das spannungsfreie Stromkabel des Netzteils durch die Montageplatte.
  3. Schließen Sie das Kabel unter Beachtung der Polarität an die Klemmleisten an.
  4. Schalten Sie die Stromversorgung ein: Der Wert im Feld Externe Stromversorgung wechselt bei StreetSiren S DoubleDeck auf Verbunden.
  5. Installieren Sie die Sirene.

Nach Anschluss der externen Stromversorgung dürfen die Batterien nicht aus der Sirene entfernt werden: Sie dienen als Notstromversorgung.

Das System meldet, dass eine Wartung erforderlich ist, wenn der Batteriestand auf 20 % absinkt.

Brandplate montieren

Zur Montage der Frontplatte:

1. Schalten Sie die externe Stromversorgung der Sirene aus, falls diese angeschlossen ist.
  2. Lösen Sie die Befestigungsschraube an der Unterseite der Sirene mit einem PH2-Schraubendreher, wenn die Sirene an der SmartBracket Montageplatte montiert ist.
  3. Wenn die SmartBracket Montageplatte an der Oberfläche befestigt ist, entfernen Sie die Sirene, indem Sie sie gegen den Uhrzeigersinn drehen und dann abziehen. Wenn die Montageplatte nicht an der Oberfläche befestigt ist, drehen Sie die Platte gegen den Uhrzeigersinn und entfernen Sie sie von der Sirene.
  4. Schalten Sie das Gerät aus, indem Sie die Ein/Aus-Taste 3 Sekunden lang gedrückt halten.
  5. Schalten Sie die externe Stromversorgung (falls vorhanden) aus, indem Sie die Klemmenblöcke abschrauben und das Netzkabel abziehen.
  6. Legen Sie die Vorderseite der Sirene auf eine harte Oberfläche und lösen Sie die 4 Schrauben auf der Rückseite mit einem PH2-Schraubendreher.
  7. Drehen Sie die Sirene um, während Sie die Vorder- und Rückseite des Gehäuses festhalten. Entfernen Sie die Kunststoffschutzplatte.

Bei der Installation der Frontplatte den Kunststoffrahmen und den LED-Streifen nicht entfernen.

8. Bohren Sie ein Loch in die Kunststoffschutzplatte an der dafür vorgesehenen Stelle.

Auf dem piezoelektrischen Sensor und in der Bohrung der Kunststoffschutzplatte kann sich eine nicht aushärtende Dichtungsmasse befinden. Nicht abwischen! Sollte die Dichtungsmasse Ihre Hände verschmutzen, wischen Sie sie mit einer Serviette ab.

9. Bringen Sie die Brandplate auf der Kunststoffschutzplatte an.
  10. Befestigen Sie Brandplatte mit der mitgelieferten Schraube an der Kunststoffschutzplatte.
  11. Bringen Sie die Kunststoffschutzplatte (das Ajax Logo auf der Seite des LED-Streifens, die mit der Platine verbunden ist) mit leichtem Druck an. Die korrekt montierte Kunststoffplatte ragt nicht mehr als 1,0 bis 1,5 mm über den LED-Rahmen hinaus.
  12. Drehen Sie die Sirene um, während Sie die Vorder- und Rückseite des Gehäuses festhalten, und ziehen Sie die 4 Schrauben fest.
  13. Schalten Sie die Sirene ein und überprüfen Sie den Status der Sabotagekontakte in der App.

Montage der Sirene

ajax siren

Bevor Sie die Sirene installieren, vergewissern Sie sich, dass Sie einen optimalen Standort gewählt haben, der den Anforderungen dieses Benutzerhandbuchs entspricht.

Die empfohlene Installationshöhe beträgt 2,5 Meter oder mehr. Dies erschwert Eindringlingen den Zugang zum Gerät. Wird versucht, das Gerät von der Halterung zu lösen, löst das System einen Alarm aus. Der Sicherheitsdienst und die Benutzer werden über den Sabotageversuch informiert und der Sirenenton schreckt den Eindringling ab.

So installieren Sie eine Sirene:

1. Befestigen Sie die SmartBracket Montageplatte mit den mitgelieferten Schrauben an der Oberfläche. Bei Verwendung anderer Befestigungsmittel ist darauf zu achten, dass die Montageplatte nicht beschädigt oder verbogen wird.

Doppelseitiges Klebeband darf nur für eine vorübergehende Befestigung verwendet werden. Das mit Klebeband befestigte Gerät kann sich jederzeit von der Oberfläche lösen. Solange das Gerät mit Klebeband befestigt ist, wird der Sabotagekontakt nicht ausgelöst, wenn das Gerät von der Oberfläche entfernt wird.

2. Setzen Sie die Sirene auf das SmartBracket auf und drehen Sie sie im Uhrzeigersinn.
  3. Befestigen Sie die Sirene mit einer Schraube. Dadurch wird das Risiko eines Einbruchs verringert.

Wartung

Überprüfen Sie regelmäßig die Funktionsfähigkeit des Geräts. Reinigen Sie das Gerätegehäuse von Staub, Spinnweben und anderen Verunreinigungen, sobald diese auftreten. Verwenden Sie ein weiches, trockenes Tuch, das für die Reinigung von Geräten geeignet ist.

Verwenden Sie keine Reinigungsmittel, die Alkohol, Aceton, Benzin oder andere scharfe Lösungsmittel enthalten.

Die in der Sirene installierten Batterien ermöglichen eine Betriebsdauer von bis zu 5 Jahren. Wenn die Batterien entladen sind, sendet das Sicherheitssystem eine entsprechende Meldung und der LED-Rahmen in der unteren rechten Ecke leuchtet pulsierend auf, wenn das System scharf oder unscharf geschaltet wird (wenn die Anzeige deaktiviert ist), wenn ein Alarm ausgelöst wird oder wenn das Sirenengehäuse demontiert oder geöffnet wird.

Garantie

Die Garantie für die Produkte von Limited Liability Company „Ajax Systems Manufacturing“ gilt für 2 Jahre ab Kaufdatum.

Wenn das Gerät nicht ordnungsgemäß funktioniert, wenden Sie sich bitte zunächst an den technischen Kundendienst von Ajax. In den meisten Fällen können technische Probleme aus der Ferne gelöst werden.

Technischen Support kontaktieren:

Hergestellt von „AS Manufacturing“ LLC

Sie brauchen Hilfe?

Hier finden Sie detaillierte Handbücher und Schulungsvideos zu allen Funktionen von Ajax. Außerdem stehen wird rund um die Uhr für Sie bereit, falls Sie die Hilfe eines technischen Spezialisten brauchen.