MotionProtect S Plus Jeweller Benutzerhandbuch

Aktualisiert

MotionProtect S Plus Jeweller ist ein Funk-Bewegungsmelder. Er erkennt Bewegungen bis zu einer Entfernung von 12 Metern. Bei korrekter Installation und Konfiguration reagiert der Melder nicht auf Haustiere. Zusammen mit dem IR-Sensor führt der Melder einen Hochfrequenz-Scan mit einem K-Band-Mikrowellensensor durch, der thermische Störungen herausfiltert. Das Gerät ist nur für den Innenbereich geeignet.

MotionProtect S Plus kommuniziert mit der Hub-Zentrale über ein verschlüsseltes Jeweller Funkprotokoll. Die Übertragungsreichweite beträgt bis zu 1 200 Meter im freien Feld.

Diese Produktlinie wurde speziell für den Einsatz in professionellen Projekten entwickelt. Nur akkreditierte Partner von Ajax Systems dürfen Superior Produkte installieren, verkaufen und verwalten.

Die Produktlinien Superior, Fibra und Baseline sind miteinander kompatibel. Dies eröffnet zahlreiche Möglichkeiten für den Aufbau von Systemen in praktisch jeder Konfiguration.

Funktionselemente

1. LED-Anzeige.
  2. Linse des Bewegungsmelders.
  3. Perforierter Teil der Montageplatte. Nicht abbrechen. Wird benötigt, um den Sabotagekontakt auszulösen, falls versucht wird, den Melder von der Oberfläche zu entfernen.
  4. SmartBracket Montageplatte mit Befestigungsschraube. Zum Entfernen die Platte nach unten schieben.
  5. Befestigungsschraube zur Befestigung des Melders am SmartBracket.
  6. Sabotagekontakt. Wird ausgelöst, wenn versucht wird, den Melder von der Oberfläche abzureißen oder von der Montageplatte zu entfernen.
  7. Geräteschalter.
  8. QR-Code mit der Geräte-ID. Wird verwendet, um das Gerät mit einer Ajax Hub-Zentrale zu koppeln.

Kompatible Hub-Zentralen und Funk-Repeater

Für den Betrieb des Geräts ist eine Ajax Hub-Zentrale mit der Firmware OS Malevich 2.16 oder höher erforderlich.

Funktionsweise

MotionProtect S Plus ist ein drahtloser IR-Bewegungsmelder mit einem zusätzlichen Mikrowellensensor. Er kann Eindringlinge erkennen, indem er sich bewegende Objekte mit Temperaturen nahe der menschlichen Körpertemperatur erfasst.

Wenn ein scharf geschalteter Melder eine Bewegung erkennt, führt er mit dem eingebauten K-Band-Mikrowellensensor einen zusätzlichen RF-Scan durch, um Fehlalarme durch thermische Störungen auszuschließen. Diese können durch Luftströmungen, aufgeheizte Vorhänge oder Jalousien, Ventilatoren, Kamine, Klimaanlagen oder andere wahrscheinliche Falschalarmursachen verursacht werden.

Installieren Sie das Gerät nicht in der Nähe von anderen MotionProtect Plus Jeweller, MotionProtect S Plus Jeweller oder MotionProtect Plus Fibra. Der Mindestabstand zwischen den Geräten sollte mindestens 20 cm betragen. Andernfalls kann es zu einer Beeinträchtigung der Erfassungsqualität oder zu Fehlalarmen aufgrund von Welleninterferenzen der K-Band-Mikrowellensensoren kommen.

Im Alarmfall sendet er sofort einen Alarm an die Hub-Zentrale, die die an das System angeschlossenen Sirenen aktiviert, Szenarien auslöst und die Benutzer und den Sicherheitsdienst benachrichtigt. Alle Alarme und Ereignisse von MotionProtect S Plus werden im Ereignisprotokoll der Ajax Apps aufgezeichnet.

Benutzer und Sicherheitsdienst wissen genau, wo eine Bewegung erkannt wurde. Die Benachrichtigungen enthalten den Namen der Hub-Zentrale (den Namen des geschützten Objekts), den Namen des Geräts und den Namen des virtuellen Raums, dem der Melder zugeordnet ist.

Der Melder wird nicht sofort scharf geschaltet. Die Zeit bis zum Scharfschalten hängt von den Ausgangsverzögerungen (die in den Meldereinstellungen festgelegt sind) und dem Abfrageintervall zwischen der Hub-Zentrale und dem Melder ab (Jeweller– oder Jeweller/Fibra-Einstellungen; der Standardwert ist 36 Sekunden). Im ersten Fall kann die Verzögerung von einem Administrator oder einem PRO-Benutzer mit Administratorrechten eingestellt werden. Im zweiten Fall tritt die Verzögerung auf, weil es ein Abfrageintervall dauert, um den Melder über die Änderung des Sicherheitsmodus zu informieren.

Haustier-Immunität

Bei korrekter Installation und Konfiguration reagiert MotionProtect S Plus nicht auf Haustiere mit einem Gewicht von bis zu 20 kg und einer Größe von bis zu 50 cm. Um den Melder zu installieren und zu konfigurieren, folgen Sie unseren Empfehlungen.

Temperaturkompensation

Die Temperaturkompensation ist erforderlich, damit der Melder auch dann auf Bewegungen reagiert, wenn die Umgebungstemperatur der Körpertemperatur von Menschen ähnelt. Weitere Informationen zur Temperaturkompensation finden Sie in diesem Artikel.

Übermittlung von Ereignissen an die Leitstelle

Das Ajax System kann Alarme über SurGard (Contact ID), SIA (DC-09), ADEMCO 685 und andere Protokolle an die Überwachungs-App PRO Desktop sowie an eine Notruf- und Serviceleitstelle (NSL) übertragen.

MotionProtect S Plus kann folgende Ereignisse übertragen:

1. Bewegungsalarm.
  2. Sabotagealarm. Wiederherstellung des Sabotagekontakts.
  3. Verlust der Verbindung zur Hub-Zentrale. Wiederherstellung der Verbindung.
  4. Dauerhafte Deaktivierung/Aktivierung des Melders.
  5. Einmalige Deaktivierung/Aktivierung des Melders.

Sobald ein Alarm eingeht, weiß der Betreiber der Sicherheitsleitstelle, was passiert ist und wo das Einsatzteam benötigt wird. Die Adressierbarkeit der Ajax Geräte ermöglicht das Senden von Ereignissen an PRO Desktop oder die Leitstelle unter Angabe des Gerätetyps, seines Namens, seiner Sicherheitsgruppe und seines virtuellen Raums. Beachten Sie, dass die Liste der übermittelten Informationen je nach Typ der NSL und dem gewählten Kommunikationsprotokoll mit der Leitstelle variieren kann.

Die Geräte-ID und die Nummer der Schleife (Zone) finden Sie unter Gerätezuständen in der Ajax App.

Hinzufügen zum System

MotionProtect S Plus ist nicht kompatibel mit Hub, Sicherheitszentralen von Drittanbietern und den Integrationsmodulen ocBridge Plus und uartBridge.

Um MotionProtect S Plus mit der Hub-Zentrale zu verbinden, muss sich der Melder in der gleichen gesicherten Anlage wie das System befinden (innerhalb der Reichweite des Funknetzes der Hub-Zentrale). Damit der Melder über den Funk-Repeater ReX oder ReX 2 funktioniert, muss er zuerst der Hub-Zentrale hinzugefügt und dann in den Einstellungen des Funk-Repeaters mit ReX oder ReX 2 verbunden werden.

Eine Hub-Zentrale und ein Gerät sind nicht kompatibel, wenn sie mit unterschiedlichen Funkfrequenzen arbeiten. Der Funkfrequenzbereich des Geräts kann je nach Region unterschiedlich sein. Es wird empfohlen, die Ajax Geräte in der Region zu kaufen, in der sie verwendet werden sollen. Der Frequenzbereich für den Betrieb kann beim technischen Kundendienst erfragt werden.

Bevor Sie ein Gerät hinzufügen

1. Installieren Sie die Ajax PRO App.
  2. Erstellen Sie ein Konto, wenn Sie noch keines haben. Fügen Sie in der App eine kompatible Hub-Zentrale hinzu, nehmen Sie die erforderlichen Einstellungen vor und erstellen Sie mindestens einen virtuellen Raum.
  3. Stellen Sie sicher, dass die Hub-Zentrale eingeschaltet ist und über Ethernet, WLAN und/oder Mobilfunk mit dem Internet verbunden ist.
  4. Überprüfen Sie den Status der Hub-Zentrale in der App und stellen Sie sicher, dass sie unscharf geschaltet ist und keine Updates ausführt.

Diese Produktlinie wurde speziell für den Einsatz in professionellen Projekten entwickelt. Nur akkreditierte Partner von Ajax Systems dürfen Superior Produkte installieren und verwalten.

Verbindung mit der Hub-Zentrale

1. Öffnen Sie die Ajax PRO App. Wählen Sie die Hub-Zentrale aus, zu der Sie den Melder hinzufügen möchten.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte und klicken Sie auf Gerät hinzufügen.
  3. Geben Sie dem Melder einen Namen, scannen oder geben Sie den QR-Code ein (befindet sich auf dem Melder und der Verpackung), und wählen Sie dann einen Raum und eine Gruppe aus (wenn der Gruppenmodus aktiviert ist).
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  5. Schalten Sie den Melder ein, indem Sie die Ein/Aus-Taste gedrückt halten.

Wenn die Verbindung fehlschlägt, schalten Sie den Melder aus und versuchen Sie es 5 Sekunden später erneut. Beachten Sie, dass, wenn die maximale Anzahl von Geräten (abhängig vom Modell der Hub-Zentrale) bereits zur Hub-Zentrale hinzugefügt wurde, eine entsprechende Meldung angezeigt wird, wenn Sie versuchen, ein neues Gerät hinzuzufügen.

Der an die Hub-Zentrale angeschlossene Melder wird in der Geräteliste der Hub-Zentrale in der Ajax App angezeigt. Die Aktualisierung der Gerätezustände in der Liste hängt von den Jeweller– (oder Jeweller/Fibra-) Einstellungen ab; der Standardwert ist 36 Sekunden.

MotionProtect S Plus arbeitet nur mit einer Hub-Zentrale. Wenn der Melder mit einer neuen Hub-Zentrale verbunden ist, sendet er keine Ereignisse mehr an die alte Hub-Zentrale. Nach dem Hinzufügen zu einer neuen Hub-Zentrale wird der Melder allerdings nicht automatisch aus der Geräteliste der alten Hub-Zentrale entfernt. Das Gerät muss manuell in der Ajax App gelöscht werden.

Störungen

Wenn eine Störung erkannt wird, zeigt die Ajax App einen Störungszähler auf dem Gerätesymbol an. Alle Störungen werden unter Zuständen des Melders angezeigt. Felder mit Störungen sind rot markiert.

Eine Störung wird angezeigt, wenn:

• Die Temperatur des Melders außerhalb der zulässigen Grenzen liegt.
  • Das Gehäuse des Melders geöffnet ist (Sabotagekontakt ausgelöst ist).
  • Keine Verbindung zur Hub-Zentrale oder zum Funk-Repeater über Jeweller besteht.
  • Die Melderbatterie schwach ist.

Symbole

Die Symbole zeigen einige der Zustände von MotionProtect S Plus an. Um sie aufzurufen:

1. Loggen Sie sich in die Ajax App ein.
  2. Wählen Sie die Hub-Zentrale aus.
  3. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
Symbol Significato

Jeweller Signalstärke. Zeigt die Signalstärke zwischen der Hub-Zentrale und dem Melder an. Der empfohlene Wert liegt bei 2–3 Balken.

Mehr erfahren

Ladezustand der Melderbatterie.

Mehr erfahren

Der Melder hat eine Störung. Die Liste der Störungen ist in den Zuständen des Melders verfügbar.

Mehr erfahren

Der Melder ist über einen Funk-Repeater verbunden.

Der Melder arbeitet im Modus Immer aktiv.

Mehr erfahren

Eingangs- und/oder Ausgangsverzögerung aktiviert.

Mehr erfahren

MotionProtect S Plus ist scharf geschaltet, wenn der Nachtmodus aktiviert ist.

Mehr erfahren

MotionProtect S Plus hat eine Bewegung erkannt. Das Symbol wird angezeigt, wenn der Melder scharf geschaltet ist.

MotionProtect S Plus ist dauerhaft deaktiviert.

Mehr erfahren

Ereignisse über die Auslösung des Sabotagekontakts des MotionProtect S Plus sind dauerhaft deaktiviert.

Mehr erfahren

MotionProtect S Plus ist bis zur nächsten Unscharfschaltung deaktiviert.

Mehr erfahren

Ereignisse über die Auslösung des Sabotagekontakts des MotionProtect S Plus sind bis zur nächsten Unscharfschaltung deaktiviert.

Mehr erfahren

Zustände

Die Zustände enthalten Informationen über das Gerät und seine Funktionsfähigkeit. Die Zustände des MotionProtect S Plus sind in der Ajax App verfügbar:

1. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie MotionProtect S Plus aus der Liste aus.
Parameter Bedeutung
Störung

Durch Klicken auf wird die Liste der Störungen des MotionProtect S Plus geöffnet.

Das Feld wird nur angezeigt, wenn eine Störung erkannt wurde.

Temperatur

Temperatur des Melders. Die zulässige Messabweichung zwischen dem in der App angezeigten Wert und der Temperatur am Installationsort beträgt 2 °C.

Der Wert wird aktualisiert, sobald das Gerät eine Temperaturänderung von mindestens 1 °C feststellt.

Sie können ein Szenario nach Temperatur einrichten, um Automatisierungsgeräte zu steuern.

Mehr erfahren

Jeweller Signalstärke

Signalstärke zwischen der Hub-Zentrale oder dem Funk-Repeater und dem Melder über Jeweller.

Der empfohlene Wert liegt bei 2–3 Balken.

Verbindung über Jeweller Status der Verbindung über Jeweller zwischen dem Melder und der Hub-Zentrale oder dem Funk-Repeater:

• Online – der Melder ist mit der Hub-Zentrale oder dem Funk-Repeater verbunden.
  • Offline – der Melder ist nicht mit der Hub-Zentrale oder dem Funk-Repeater verbunden.
ReX Zeigt den Betriebszustand eines Funk-Repeaters an.
Akku-Ladung

Batterieladezustand des Geräts. Wird als Prozentsatz angezeigt.

Bei niedrigem Batteriestand werden entsprechende Meldungen in den Ajax Anwendungen angezeigt und an den Sicherheitsdienst gesendet. Der Melder kann noch bis zu 2 Wochen nach der Benachrichtigung über eine schwache Batterie funktionieren.

Anzeige der Batterieladung

Gehäusedeckel Zustand des Sabotagekontakts des Melders, der auf das Entfernen oder das Öffnen des Gerätegehäuses reagiert:

• Offen – der Melder wurde von der SmartBracket Montageplatte entfernt oder das Gehäuse wurde beschädigt. Überprüfen Sie das Gerät.
  • Geschlossen – der Melder ist an der SmartBracket Montageplatte installiert. Keine Beeinträchtigung der Integrität des Gerätegehäuses oder der Montageplatte. Normaler Zustand.

Mehr erfahren

Empfindlichkeit Empfindlichkeitsstufe des Bewegungsmelders:

• Niedrig.
  • Mittel.
  • Hoch.
Immer aktiv (24h)

Wenn diese Funktion aktiviert ist, ist der Melder ständig scharf geschaltet, erkennt Bewegungen und löst Alarme aus.

Mehr erfahren

Dauerhafte Deaktivierung Zeigt den Status der Einstellung für die permanente Deaktivierung des Geräts an:

• Nein – das Gerät arbeitet im normalen Modus.
  • Vollständig – der Melder ist vollständig vom Systembetrieb ausgeschlossen. Das Gerät führt keine Systembefehle aus und meldet keine Alarme oder andere Ereignisse.
  • Nur Gehäuse – Benachrichtigungen über das Auslösen des Sabotagekontakts wurden vom Administrator der Hub-Zentrale deaktiviert.

Mehr erfahren

Einmalige Deaktivierung Zeigt den Status der Einstellung für die einmalige Deaktivierung des Geräts an:

• Nein – das Gerät arbeitet im normalen Modus.
  • Vollständig – der Melder ist bis zur nächsten Unscharfschaltung vollständig vom Systembetrieb ausgeschlossen. Das Gerät führt keine Systembefehle aus und meldet keine Alarme oder andere Ereignisse.
  • Nur Gehäuse – Meldungen über die Auslösung des Sabotagekontakts sind bis zur nächsten Unscharfschaltung deaktiviert.

Mehr erfahren

Reaktion auf Alarme
Betriebsmodus Zeigt an, wie der Melder auf Alarme reagiert:

• Sofortiger Alarm – der scharf geschaltete Melder reagiert sofort auf eine Bedrohung und löst den Alarm aus.
  • Eingang/Ausgang – wenn eine Verzögerung eingestellt ist, startet der scharf geschaltete Melder einen Countdown und kann erst dann einen Alarm auslösen, wenn der Countdown abgelaufen ist.
  • Folgeverzögert – der Melder übernimmt die Verzögerungen der Eingangs-/Ausgangsmelder. Wenn er jedoch einzeln ausgelöst wird, alarmiert er sofort.
Eingangsverzögerung (Sek.)

Die Eingangsverzögerung (Alarmaktivierungsverzögerung) ist die Zeit, die dem Benutzer nach dem Betreten des gesicherten Bereichs zur Verfügung steht, um das Sicherheitssystem unscharf zu schalten.

Mehr erfahren

Ausgangsverzögerung (Sek.)

Die Ausgangsverzögerung (Scharfschaltverzögerung) ist die Zeit, die dem Benutzer nach dem Scharfschalten des Sicherheitssystems zur Verfügung steht, um den gesicherten Bereich zu verlassen.

Mehr erfahren

Im Nachtmodus scharfgeschaltet Wenn diese Option aktiviert ist, wird der Melder scharf geschaltet, wenn das System in den Nachtmodus wechselt.
Eingangsverzögerung im Nachtmodus (Sek.)

Dauer der Eingangsverzögerung im Nachtmodus. Die Eingangsverzögerung (Alarmaktivierungsverzögerung) ist die Zeit, die dem Benutzer nach dem Betreten des gesicherten Bereichs zur Verfügung steht, um das Sicherheitssystem unscharf zu schalten.

Mehr erfahren

Ausgangsverzögerung im Nachtmodus (Sek.)

Dauer der Ausgangsverzögerung im Nachtmodus. Die Ausgangsverzögerung (Scharfschaltverzögerung) ist die Zeit, die dem Benutzer nach dem Scharfschalten des Sicherheitssystems zur Verfügung steht, um den gesicherten Bereich zu verlassen.

Mehr erfahren

Firmware Firmware-Version des Melders.
Geräte-ID Kennung des Melders. Auch über den QR-Code auf dem Gehäuse des Melders und auf der Verpackung zu finden.
Gerätenummer Nummer der Schleife (Zone) des Geräts.

Einstellungen

So ändern Sie die Einstellungen des MotionProtect S Plus in den Ajax Apps:

1. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie MotionProtect S Plus aus der Liste aus.
  3. Gehen Sie zu Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.
  4. Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor.
  5. Klicken Sie auf Zurück, um die neuen Einstellungen zu speichern.
Einstellung Bedeutung
Name

Name des Melders. Dieser wird in der Geräteliste der Hub-Zentrale, im SMS-Text und in den Benachrichtigungen des Ereignisprotokolls angezeigt.

Um den Namen des Melders zu ändern, klicken Sie auf das Textfeld.

Der Name kann bis zu 12 kyrillische oder 24 lateinische Zeichen enthalten.

Raum

Auswahl des virtuellen Raums, dem MotionProtect S Plus zugeordnet ist.

Der Raumname wird im SMS-Text und in den Benachrichtigungen des Ereignisprotokolls angezeigt.

LED-Alarmanzeige Wenn deaktiviert, werden Alarme oder das Auslösen des Sabotagekontakts nicht durch die LED des Melders signalisiert.
Empfindlichkeit

Empfindlichkeitsstufe des Bewegungsmelders.

Die Wahl hängt von folgenden Faktoren ab: Art des Objekts, mögliche Ursachen für Fehlalarme und Besonderheiten des überwachten Bereichs:

• Niedrig – reagiert nicht auf Tiere bis zu einer Größe von 50 cm.
  • Mittel (Standardeinstellung) – reagiert nicht auf kleine Hunde (bis zu einer Größe von 35 cm).
  • Hoch – der Melder reagiert nicht auf Katzen (bis zu einer Größe von 25 cm).

Warum Bewegungsmelder auf Tiere reagieren und wie dies vermieden werden kann

Immer aktiv (24h)

Wenn diese Funktion aktiviert ist, ist der Melder immer scharf geschaltet und erfasst Bewegungen.

Mehr erfahren

Alarmierung durch Sirene bei Bewegungserkennung Wenn diese Funktion aktiviert ist, werden die zum System hinzugefügten Sirenen aktiviert, wenn MotionProtect S Plus eine Bewegung erkennt.
Reaktion auf Alarme
Betriebsmodus Legen Sie fest, wie das Gerät auf Alarme reagieren soll:

• Sofortiger Alarm – der scharf geschaltete Melder reagiert sofort auf eine Bedrohung und löst den Alarm aus.
  • Eingang/Ausgang – wenn eine Verzögerung eingestellt ist, startet der scharf geschaltete Melder einen Countdown und kann erst dann einen Alarm auslösen, wenn der Countdown abgelaufen ist.
  • Folgeverzögert – der Melder übernimmt die Verzögerungen der Eingangs-/Ausgangsmelder. Wenn er jedoch einzeln ausgelöst wird, alarmiert er sofort.
Eingangsverzögerung (Sek.)

Auswahl der Dauer der Eingangsverzögerung: von 5 bis 120 Sekunden.

Die Eingangsverzögerung (Alarmaktivierungsverzögerung) ist die Zeit, die dem Benutzer nach dem Betreten des gesicherten Bereichs zur Verfügung steht, um das Sicherheitssystem unscharf zu schalten.

Mehr erfahren

Ausgangsverzögerung (Sek.)

Auswahl der Dauer der Ausgangsverzögerung: von 5 bis 120 Sekunden.

Die Ausgangsverzögerung (Scharfschaltverzögerung) ist die Zeit, die dem Benutzer nach dem Scharfschalten des Sicherheitssystems zur Verfügung steht, um den gesicherten Bereich zu verlassen.

Mehr erfahren

Im Nachtmodus scharfgeschaltet

Wenn diese Option aktiviert ist, wird der Melder scharf geschaltet, wenn das System in den Nachtmodus wechselt.

Mehr erfahren

Eingangsverzögerung im Nachtmodus (Sek.)

Dauer der Eingangsverzögerung im Nachtmodus.

Die Eingangsverzögerung (Alarmaktivierungsverzögerung) ist die Zeit, die dem Benutzer nach dem Betreten des gesicherten Bereichs zur Verfügung steht, um den Nachtmodus zu deaktivieren.

Mehr erfahren

Ausgangsverzögerung im Nachtmodus (Sek.)

Dauer der Ausgangsverzögerung im Nachtmodus.

Die Ausgangsverzögerung (Scharfschaltverzögerung) ist die Zeit, die dem Benutzer nach der Aktivierung des Nachtmodus zur Verfügung steht, um den gesicherten Bereich zu verlassen.

Mehr erfahren

Jeweller Signalstärkentest

Schaltet den Melder in den Testmodus für die Jeweller Signalstärke. Der empfohlene Wert liegt bei 2–3 Balken.

Mehr erfahren

Erfassungsbereichstest

Schaltet den Melder in den Testmodus für den Erfassungsbereich.

Mehr erfahren

Signaldämpfungs-Prüfung

Schaltet den Melder in den Signaldämpfungsprüfung-Modus.

Mehr erfahren

Benutzerhandbuch Öffnet das MotionProtect S Plus Benutzerhandbuch in der Ajax App.
Dauerhafte Deaktivierung

Ermöglicht es dem Benutzer, das Gerät zu deaktivieren, ohne es aus dem System zu entfernen.

Drei Optionen sind verfügbar:

• Nein – das Gerät arbeitet im normalen Modus und meldet alle Ereignisse.
  • Vollständig – das Gerät führt keine Systembefehle aus und nimmt nicht an Automatisierungsszenarien teil; außerdem ignoriert das System Alarme und andere Gerätebenachrichtigungen.
  • Nur Gehäuse – das System ignoriert Benachrichtigungen über die Auslösung des Sabotagekontakts des Melders.

Mehr erfahren

Einmalige Deaktivierung

Ermöglicht es dem Benutzer, Meldungen vom Gerät bis zur nächsten Unscharfschaltung zu deaktivieren.

Drei Optionen sind verfügbar:

• Nein – das Gerät arbeitet im normalen Modus und meldet alle Ereignisse.
  • Vollständig – das Gerät ist bis zur nächsten Unscharfschaltung vollständig vom Systembetrieb ausgeschlossen. Das Gerät führt keine Systembefehle aus und meldet keine Alarme oder andere Ereignisse.
  • Nur Gehäuse – Meldungen über die Auslösung des Sabotagekontakts sind bis zur nächsten Unscharfschaltung deaktiviert.

Mehr erfahren

Gerät entkoppeln Entkoppelt den Melder, trennt ihn von der Hub-Zentrale und löscht seine Einstellungen.

Anzeige

Anzeige Ereignis Anmerkung
Leuchtet grün für ca. 1 Sekunde auf. Einschalten des Melders.
Leuchtet mehrere Sekunden grün auf. Anschluss des Melders an eine Hub-Zentrale.
Leuchtet grün für ca. 1 Sekunde auf. Auslösung des Alarms/Sabotagekontakts. Der Alarm wird einmal alle 5 Sekunden gesendet.
Während des Alarms leuchtet grün langsam auf und erlischt. Batterie muss ausgetauscht werden. Der Austausch der Melderbatterie wird in diesem Artikel beschrieben.

Funktionsprüfung

Das Ajax System bietet mehrere Arten von Tests an, um den richtigen Installationsort für die Geräte zu bestimmen. Die Tests werden nicht sofort gestartet. Die Wartezeit überschreitet jedoch nicht die Dauer des Abfrageintervalls zwischen der Hub-Zentrale und dem Gerät. Das Abfrageintervall kann in den Einstellungen der Hub-Zentrale überprüft und konfiguriert werden (Hub-Zentrale → Einstellungen Jeweller oder Jeweller/Fibra).

So führen Sie einen Test in der Ajax App durch:

1. Wählen Sie die gewünschte Hub-Zentrale aus.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie MotionProtect S Plus aus der Liste aus.
  4. Gehen Sie zu den Einstellungen .
  5. Wählen Sie einen Test aus:
    1. Jeweller Signalstärkentest.
    2. Erfassungsbereichstest.
    3. Signaldämpfungs-Prüfung.
  6. Führen Sie den Test durch.

Platzierung des Melders

Das Gerät ist nur für den Einsatz in Innenräumen geeignet.

Bei der Wahl des Installationsortes für MotionProtect S Plus sind die Parameter zu berücksichtigen, die die Funktion beeinflussen:

• Bereich der Bewegungserfassung.
  • Jeweller Signalstärke.
  • Abstand zwischen dem Melder und der Hub-Zentrale oder dem Funk-Repeater.
  • Mögliche Störquellen für das Funksignal: Wände, Zwischendecken und große Gegenstände im Raum.
  • Der Abstand zwischen dem Melder und anderen MotionProtect Plus Jeweller, MotionProtect S Plus Jeweller oder MotionProtect Plus Fibra sollte mindestens 20 cm betragen.

Berücksichtigen Sie die Empfehlungen für die Platzierung, wenn Sie ein Projekt für das Sicherheitssystem des Objekts entwerfen. Das Sicherheitssystem sollte von Fachleuten geplant und installiert werden. Eine Liste empfohlener Partner finden Sie hier.

Signalstärke

Die Signalstärke von Jeweller wird durch die Anzahl der nicht zugestellten oder beschädigten Datenpakete über einen bestimmten Zeitraum bestimmt. Die Signalstärke wird unter Geräte wie folgt angezeigt:

• Drei Balken – ausgezeichnete Signalstärke.
  • Zwei Balken – gute Signalstärke.
  • Ein Balken – geringe Signalstärke, ein stabiler Betrieb ist nicht gewährleistet.
  • Durchgestrichenes Symbol – kein Signal.

Prüfen Sie vor der endgültigen Installation die Signalstärke von Jeweller. Bei geringer Signalstärke (ein oder kein Balken) kann ein stabiler Betrieb des Gerätes nicht gewährleistet werden. Versetzen Sie das Gerät an einen anderen Ort, da sich die Signalstärke bereits durch eine Änderung des Montageortes um 20 cm deutlich verbessern kann. Wenn das Signal nach dem Versetzen immer noch schlecht oder instabil ist, verwenden Sie einen Funk-Repeater.

Bereich der Bewegungserfassung

Bei der Wahl des Montageortes sind die Richtung der Linse, die Sichtwinkel des Melders und der Kamera sowie Hindernisse, die die Sicht des Melders beeinträchtigen können, zu berücksichtigen. Der wahrscheinliche Einbruchsweg muss senkrecht zur Achse der Linse des Melders verlaufen. Stellen Sie sicher, dass Möbel, Zimmerpflanzen, Vasen, Dekorations- oder Glasgegenstände die Sicht des Melders nicht beeinträchtigen.

Horizontaler Sichtwinkel des Melders
Vertikaler Sichtwinkel des Melders

Führen Sie bei der Installation des Melders den Erfassungsbereichstest durch. Damit kann die Funktion des Gerätes überprüft und der Bereich, in dem der Melder Bewegungen erkennt, genau bestimmt werden.

Installieren Sie den Melder nicht

1. Im Außenbereich. Dies kann zu Fehlalarmen und zum Ausfall des Melders führen.
  2. An Orten, an denen Objekte und Gegenstände die Sicht des Melders blockieren können, z. B. hinter einer Blume oder einer Säule. In diesem Fall ist die Sicht des MotionProtect S Plus eingeschränkt, was die Bewegungserkennung erschwert.
  3. An Orten, an denen Glaskörper die Sicht des Melders behindern können. MotionProtect S Plus erkennt keine Bewegung hinter Glas.
  4. In Bereichen, in denen Temperatur und Luftfeuchtigkeit außerhalb der zulässigen Grenzen liegen. Dadurch kann der Melder beschädigt werden.
  5. Weniger als 1 Meter von der Hub-Zentrale oder dem Funk-Repeater entfernt. Dies kann zum Verlust der Verbindung zum Melder führen.
  6. An Orten mit geringer oder instabiler Signalstärke. Dadurch kann die Verbindung zur Hub-Zentrale verloren gehen.
  7. In der Nähe von anderen MotionProtect Plus Jeweller, MotionProtect S Plus Jeweller oder MotionProtect Plus Fibra. Der Mindestabstand zwischen den Geräten sollte mindestens 20 cm betragen. Andernfalls kann es zu einer Beeinträchtigung der Erfassungsqualität oder zu Fehlalarmen aufgrund von Welleninterferenzen der K-Band-Mikrowellensensoren kommen.

Installation

ajax motionprotect plus

Bevor Sie MotionProtect S Plus installieren, vergewissern Sie sich, dass Sie einen optimalen Standort gewählt haben, der den Anforderungen dieses Benutzerhandbuchs entspricht.

So montieren Sie den Melder:

1. Ziehen Sie die SmartBracket-Montageplatte vom Melder ab, indem Sie sie nach unten schieben. Schrauben Sie zuerst die Befestigungsschraube heraus.
  2. Befestigen Sie die SmartBracket-Montageplatte mit doppelseitigem Klebeband oder anderen temporären Befestigungsmitteln. Die Montageplatte kann an einer senkrechten Oberfläche oder in einer Ecke des Raumes angebracht werden. Die Installationshöhe beträgt 2,4 Meter.

Doppelseitiges Klebeband darf nur für eine vorübergehende Befestigung verwendet werden. Das mit Klebeband befestigte Gerät kann sich jederzeit von der Oberfläche lösen. Solange das Gerät mit Klebeband befestigt ist, wird der Sabotagekontakt nicht ausgelöst, wenn das Gerät von der Oberfläche entfernt wird.

3. Setzen Sie den Melder auf das SmartBracket. Die LED-Anzeige des Geräts blinkt. Dies zeigt an, dass der Sabotagekontakt des Melders geschlossen ist.
  4. Führen Sie den Jeweller Signalstärkentest durch. Die empfohlene Signalstärke beträgt zwei bis drei Balken. Bei geringerer Signalstärke (nur ein Balken) kann ein stabiler Betrieb des Gerätes nicht gewährleistet werden. Versuchen Sie in diesem Fall, das Gerät an einer anderen Stelle zu platzieren. Schon eine Verschiebung um 20 cm kann die Signalstärke verbessern. Wenn das Signal nach dem Versetzen des Melders immer noch gering oder instabil ist, verwenden Sie einen Funk-Repeater.
  5. Führen Sie den Erfassungsbereichstest durch. Um den Bewegungsmelder zu überprüfen, gehen Sie mit Blick auf die LED durch den Raum und bestimmen Sie den Erfassungsbereich des Melders. Der maximale Erfassungsbereich beträgt 12 Meter. Wenn der Melder während des Tests in 5 von 5 Fällen nicht auf Bewegungen reagiert, platzieren Sie das Gerät an einem anderen Ort.
  6. Entfernen Sie den Melder vom SmartBracket.
  7. SmartBracket ist mit speziellen Aussparungen versehen, die gebohrt werden müssen, um die Montageplatte mit den mitgelieferten Schrauben zu befestigen. Befestigen Sie die SmartBracket-Montageplatte mit den mitgelieferten Schrauben an allen Befestigungspunkten (einer davon befindet sich im gelochten Teil der Montageplatte über dem Sabotagekontakt). Wenn Sie andere Befestigungsmittel verwenden, stellen Sie sicher, dass diese die Montageplatte nicht beschädigen oder verformen.
    ajax motionprotect plus
  8. Installieren Sie den Melder an der SmartBracket Montageplatte.
  9. Ziehen Sie die Befestigungsschraube an der Unterseite des Gehäuses des Melders fest. Die Schraube sorgt für eine sicherere Befestigung und schützt den Melder vor einer schnellen Demontage.
    ajax motionprotect plus

Wartung

Überprüfen Sie regelmäßig die Funktionstüchtigkeit des Melders. Das optimale Prüfintervall beträgt drei Monate. Reinigen Sie das Gerätegehäuse von Staub, Spinnweben und anderen Verunreinigungen, sobald diese auftreten. Verwenden Sie ein weiches, trockenes Tuch, das für die Reinigung von Geräten geeignet ist.

Verwenden Sie zum Reinigen des Melders keine Substanzen, die Alkohol, Aceton, Benzin oder andere scharfe Lösungsmittel enthalten.

Die vorinstallierte Batterie gewährleistet einen autonomen Betrieb von bis zu 5 Jahren. Das Sicherheitssystem meldet im Voraus, wenn die Batterie gewechselt werden muss. Im Alarmfall leuchtet die LED langsam grün auf und erlischt wieder.

Garantie

Die Garantie für die Produkte von Limited Liability Company „Ajax Systems Manufacturing“ gilt für 2 Jahre ab Kaufdatum.

Wenn das Gerät nicht ordnungsgemäß funktioniert, wenden Sie sich bitte zunächst an den technischen Kundendienst von Ajax. In den meisten Fällen können technische Probleme aus der Ferne gelöst werden.

Technischen Support kontaktieren:

Sie brauchen Hilfe?

Hier finden Sie detaillierte Handbücher und Schulungsvideos zu allen Funktionen von Ajax. Außerdem stehen wird rund um die Uhr für Sie bereit, falls Sie die Hilfe eines technischen Spezialisten brauchen.