HomeSiren Fibra Benutzerhandbuch

Aktualisiert

HomeSiren Fibra ist eine kabelgebundene Sirene für die Installation in Innenbereichen. Das Gerät meldet Ereignisse und Alarme mit einer LED-Anzeige und einer Lautstärke von bis zu 105 dB. Es unterstützt den Anschluss einer zusätzlichen kabelgebundenen LED.

Die Sirene ist mit Hub Hybrid (2G) und Hub Hybrid (4G) kompatibel. Der Anschluss an andere Hub-Zentralen, Funk-Repeatern, ocBridge Plus und uartBridge ist nicht möglich. Eine Integration in andere Sicherheitssysteme ist ebenfalls nicht vorgesehen.

HomeSiren Fibra arbeitet als Teil eines Ajax-Systems und kommuniziert mit einer Hub-Zentrale über das sichere kabelgebundene Fibra-Kommunikationsprotokoll. Die Reichweite der Verbindung beträgt bei der Verwendung von Twisted-Pair-Kabel U/UTP Kat.5 bis zu 2000 Meter.

HomeSiren Fibra ist ein Produkt der Fibra-Palette. Nur zugelassene Ajax-Partner können diese Produkte installieren, verkaufen und verwalten.

Funktionselemente

1. LED-Anzeige.
  2. Sirenensummer unter dem Stoff.
  3. SmartBracket-Montageplatte. Zum Abnehmen schieben Sie die Platte nach unten.
  4. Perforierter Teil der Montageplatte. Erforderlich für die Auslösung des Manipulationsschalters im Falle eines Versuchs, das Gerät von der Oberfläche abzureißen. Nicht abbrechen.
  5. Perforierte Teile der Montageplatte für den Kabelausgang.
  6. Bohrung für die Befestigung der SmartBracket-Montageplatte mit einer Schraube.
  7. Manipulationsschalter. Informiert über Versuche, die Montageplatte zu entfernen oder das Gerät von der Oberfläche abzureißen.
  8. QR-Code und ID (Seriennummer) des Geräts. Wird verwendet, um das Gerät mit dem Ajax-System zu koppeln.
  9. Klemmen zum Anschluss des Melders an die Hub-Zentrale.
  10. Befestigungselemente für die Kabelbefestigung mit Kabelbindern.

Funktionsprinzip

HomeSiren Fibra ist eine kabelgebundene Sirene für Innenbereiche.

Die Sirene erfüllt zwei Aufgaben:

1. Melden von Alarmen. Die Sirene reagiert auf Manipulations- und Sicherheitssystemalarme in weniger als einer Sekunde. Das Gerät ist laut genug, um Eindringlinge zu verscheuchen und die Aufmerksamkeit der Nachbarn zu erregen.
  2. Melden des Sicherheitsstatus. Die Sirene signalisiert mittels LED-Anzeige, dass das Objekt scharf geschaltet ist, und meldet über Verzögerungen beim Betreten/Verlassen mittels akustischem Signal. Diese Funktionen können bei der Verwaltung des Sicherheitssystems mit Handsendern und Bedienteilen hilfreich sein: Die Sirene erinnert Sie daran, das System zu deaktivieren, wenn Sie das Objekt betreten.

Stellen Sie die Lautstärke und Dauer der Sirene in der App ein. Im Falle eines Alarms kann der Summer 3 Sekunden bis 3 Minuten lang mit einer Lautstärke von 81 bis 105 dB arbeiten. In der Ajax-App können Sie festlegen, welche Melder die Sirene aktivieren sollen.

Es ist nicht einfach, eine ausgelöste Sirene zu deaktivieren und zu demontieren, wenn sie ordnungsgemäß installiert ist. Das Gerät hat ein robustes Gehäuse und einen geschützten Summer. Die Sirene verfügt über einen Manipulationsschalter für zusätzliche Sicherheit. Der Manipulationsschalter wird ausgelöst, wenn jemand versucht, das Gehäuse zu öffnen oder das Gerät von der Oberfläche zu reißen.

Fibra-Kommunikationsprotokoll

Die Sirene verwendet die Fibra-Technologie zur Übertragung von Alarmen und Ereignissen. Dieses Protokoll ermöglicht eine schnelle und zuverlässige kabelgebundene Zwei-Wege-Kommunikation zwischen der Hub-Zentrale und den angeschlossenen Geräten. Durch die Verbindung per Bus liefert Fibra Alarme und Ereignisse sofort, selbst wenn 100 Melder an das System angeschlossen sind.

Fibra unterstützt die Blockverschlüsselung mit einem dynamischen Schlüssel und verifiziert jede Kommunikationssitzung mit den Geräten, um Sabotage und Gerätevortäuschung zu verhindern. Das Protokoll sieht ein regelmäßiges Abfragen „Hub-Zentrale—Sirenen“ mit einer festgelegten Frequenz vor, um die Verbindung zu überwachen und den Gerätestatus in Echtzeit in den Ajax-Apps anzuzeigen.

Übermittlung von Ereignissen an die Leitstelle

Ein Ajax-System kann Alarme sowohl an die Überwachungsanwendung PRO Desktop als auch an die Notruf- und Serviceleitstelle (NSL) in SurGard (Contact ID), SIA DC-09 (ADM-CID), ADEMCO 685 und anderen proprietären Protokollformaten übertragen. Eine vollständige Liste der unterstützten Protokolle finden Sie hier.

HomeSiren Fibra kann folgende Ereignisse übermitteln:

1. Manipulationsalarm/Wiederherstellung.
  2. Verlust/Wiederherstellung der Verbindung zwischen HomeSiren Fibra und der Hub-Zentrale.
  3. Aktivierung/Deaktivierung von HomeSiren Fibra.
  4. Erfolgloser Versuch, das Sicherheitssystem scharf zu schalten (bei aktivierter Integritätsprüfung).

Sobald ein Alarm eingeht, weiß der Betreiber der Überwachungsstation im Sicherheitsunternehmen, was passiert ist und wo das schnelle Einsatzteam benötigt wird. Alle Ajax-Geräte sind adressierbar, sodass Ereignisse, der Gerätetyp, dessen Name und Standort (Raum, Gruppe) an PRO Desktop und an die NSL übertragen werden können. Die Liste der übertragenen Parameter kann je nach Typ der NSL und ausgewähltem Kommunikationsprotokoll variieren.

Die Geräte-ID, die Schleifennummer (Zone) und die Busnummer sind in der Ajax-App in den Zuständen des Geräts zu finden.

Auswahl des Installationsortes

Bei der Wahl eines Standortes für HomeSiren Fibra sollten Sie die Faktoren berücksichtigen, die den korrekten Betrieb des Geräts beeinflussen:

• Fibra-Signalstärke.
  • Kabellänge zum Anschluss von HomeSiren Fibra.
  • Hörbarkeit von HomeSiren Fibra.
  • Sichtbarkeit der LED-Anzeige von HomeSiren Fibra.
  • Kabellänge zum Anschluss einer Drittanbieter-LED.

HomeSiren Fibra wird mit den mitgelieferten Schrauben an einer vertikalen Fläche montiert. Die Sirene ist nur für die Installation in Innenräumen vorgesehen.

Die empfohlene Installationshöhe beträgt 2,5 Meter oder mehr. Dadurch wird es Eindringlingen erschwert, im Falle eines Manipulationsversuchs auf das Gerät zuzugreifen. Wenn die Sirene nicht in dieser Höhe angebracht werden kann, lässt sie sich auch niedriger installieren.

Berücksichtigen Sie diese Empfehlungen bei der Planung des Sicherheitssystems für Ihr Objekt. Planung und Installation des Sicherheitssystems sollten von Fachleuten durchgeführt werden. Die Liste der autorisierten Ajax-Partner finden Sie hier.

Installieren Sie HomeSiren Fibra nicht

• Im Außenbereich. Dadurch könnte die Sirene beschädigt werden.
  • An Orten, an denen das Tonsignal der Sirene gestört werden kann. Zum Beispiel in einem Kleiderschrank oder hinter dicken Vorhängen. Dadurch wird die Wirksamkeit der Sirene beeinträchtigt.
  • In Räumen, deren Temperatur und Feuchtigkeit nicht den Betriebsparametern entsprechen. Dadurch könnte die Sirene beschädigt werden.
  • An Orten, an denen die Sirene eine instabile oder geringe Signalstärke hat. Andernfalls kann es zu einem Verbindungsverlust zwischen der Hub-Zentrale und der Sirene kommen.
  • In der Nähe der Glasbruchmelder. Dies kann zu Falschalarmen des Glasbruchmelders führen.

Fibra-Signalstärke

Der Fibra-Signalpegel ergibt sich aus der Anzahl der nicht zugestellten oder beschädigten Datenpakete in einem bestimmten Zeitraum. Die Signalstärke  wird unter Geräte in der Ajax-App wie folgt angezeigt:

• Drei Balken — ausgezeichnete Signalstärke.
  • Zwei Balken — gute Signalstärke.
  • Ein Balken — geringe Signalstärke, ein stabiler Betrieb ist nicht gewährleistet.
  • Durchgestrichenes Symbol — kein Signal, ein stabiler Betrieb ist nicht gewährleistet.

Die Signalstärke wird durch folgende Faktoren beeinflusst:

• Die Anzahl der Melder, die an eine Fibra-Leitung angeschlossen sind.
  • Kabellänge und Kabeltyp.
  • Die Richtigkeit des Anschlusses der Kabel an die Klemmen.

Projektplanung

Um die Geräte des Sicherheitssystems korrekt zu installieren und zu konfigurieren, ist es wichtig, das Sicherheitssystem richtig zu planen. Bei der Planung müssen die Anzahl und die Art der Geräte am Objekt, ihr genauer Standort und die Installationshöhe, die Länge der kabelgebundenen Fibra-Leitungen, die Art der verwendeten Kabel und andere Faktoren berücksichtigt werden.

Planungstipps für kabelgebundene Fibra-Systeme finden Sie in diesem Artikel.

Topologien

Ajax-Systeme unterstützten zwei Topologien: Linie und Ring.

Der Anschluss von Geräten in der Ring-Topologie wird mit dem nächsten OS Malevich-Update implementiert. Ein Hardware-Update des Hub Hybrid ist dafür nicht erforderlich.

Linientopologie belegt einen Busausgang der Hub-Zentrale. Im Falle eines Linienbruchs funktioniert nur der Abschnitt, der physikalisch mit der Hub-Zentrale verbunden ist. Alle Geräte, die nach dem Unterbrechungspunkt angeschlossen sind, verlieren die Verbindung mit der Hub-Zentrale.
ajax glassprotect fibra
Die Verbindung in einer Ring-Topologie belegt zwei Busausgänge der Hub-Zentrale. Sollte der Ring unterbrochen werden, wird kein einziges Gerät deaktiviert. Stattdessen werden zwei Linien gebildet, die den normalen Betrieb aufrechterhalten. Die Benutzer und das Sicherheitsunternehmen erhalten eine Benachrichtigung über die Leitungsunterbrechung.
ajax glassprotect fibra

Linie Ring
  • belegt einen Busausgang der Hub-Zentrale
  • bis zu 8 Linienverbindungen an einer Hub-Zentrale
  • verkabelte Verbindung von bis zu 2000 m pro Linie
  • am Leitungsende ist ein Abschlusswiderstand installiert
  • belegt zwei Busausgänge der Hub-Zentrale
  • bis zu 4 Ringverbindungen an einer Hub-Zentrale
  • verkabelte Verbindung von bis zu 500 m pro Ring
  • kein Abschlusswiderstand am Leitungsende

An einer Hub-Zentrale können gleichzeitig beide Geräteverbindungstopologien verwendet werden. Sie können zum Beispiel zwei Ring-Verbindungen und vier Linie-Verbindungen verwenden.

An eine einzige Fibra-Linie können verschiedene Gerätetypen angeschlossen werden. So können Sie zum Beispiel Öffnungsmelder, Bewegungsmelder mit Fotoverifizierung, Sirenen und Bedienteile an dieselbe Leitung anschließen.

Die Geräte werden wie in der Abbildung gezeigt hintereinander an die Fibra-Leitung angeschlossen. Leitungsabzweigungen sind nicht erlaubt.
ajax glassprotect fibra

Bei der Linientopologie unbedingt einen 120-Ohm-Abschlusswiderstand am Ende der Linie installieren (im Lieferumfang der Hub-Zentrale enthalten). Der Abschlusswiderstand wird an die Signalklemmen des letzten Melders der Linie angeschlossen.

Kabellänge und Kabeltyp

Die maximale Kommunikationsreichweite für eine kabelgebundene Verbindung in der Linientopologie beträgt 2000 Meter und in der Ringtopologie 500 Meter.

Empfohlene Kabeltypen:

• U/UTP Kat.5 4 × 2 × 0,51, Kupferleiter.
  • Signalkabel 4 × 0,22, Kupferleiter.

Wenn Sie einen anderen Kabeltyp verwenden, kann die Reichweite der kabelgebundenen Verbindung variieren. Andere Kabeltypen wurden nicht getestet.

Überprüfung mit einem Rechner

Um sicherzustellen, dass das Projekt korrekt berechnet wird und dass ein solches System in der Praxis funktioniert, haben wir den Fibra-Stromversorgungsrechner entwickelt. Der Rechner hilft bei der Überprüfung der Kommunikationsqualität und der Kabellänge für kabelgebundene Fibra-Geräte mit der ausgewählten Konfiguration während der Projektplanung.

Zusätzliche Informationen

Der maximale Strom, den Hub Hybrid insgesamt für alle Fibra-Leitungen liefern kann, beträgt 600 mA. Der Gesamtstromverbrauch der Geräte im System hängt von der Kabelart, der Kabellänge, der Art des angeschlossenen Geräts, der Qualität der Leiteranschlüsse sowie anderen Faktoren ab. Daher empfehlen wir, das Projekt nach der Auswahl der Geräte mit dem Rechner der Fibra-Stromversorgung zu überprüfen.

Mit den Standardeinstellungen können bis zu 100 Geräte an den Hub Hybrid angeschlossen werden. Jedes an HomeSiren Fibra angeschlossene Gerät belegt ebenfalls einen Steckplatz innerhalb der Gerätegrenze der Hub-Zentrale.

Vorbereitung der Installation

Kabelanordnung

Informieren Sie sich bei der Vorbereitung der Kabelverlegung über die in Ihrem Gebiet geltenden Elektro- und Brandschutzvorschriften. Halten Sie sich strikt an diese Normen und Vorschriften.

Am sichersten ist es, die Kabel in Wänden, Böden und Decken zu verlegen: Auf diese Weise sind sie unsichtbar und für Einbrecher nicht zugänglich. Außerdem ist so eine längere Lebensdauer gewährleistet: Das Kabel wird durch weniger äußere Faktoren beeinflusst, die die natürliche Abnutzung und die Isolierschicht des Leiters beeinträchtigen.

In der Regel werden die Kabel des Sicherheitssystems während der Bau- oder Reparaturphase und nach der Verkabelung des Objekts verlegt.

Wenn es nicht möglich ist, die Kabel in den Wänden zu verlegen, verlegen Sie sie so, dass die Kabel ausreichend geschützt und vor neugierigen Blicken verborgen sind. Zum Beispiel in einem Kabelkanal oder einem Schutzrohr. Es wird empfohlen, sie zu verstecken. Zum Beispiel hinter den Möbeln.

Wir empfehlen die Verwendung von Schutzrohren, Kabelkanälen oder Wellrohren zum Schutz der Kabel, unabhängig davon, ob diese in der Wand verlegt werden oder nicht. Die Kabel sollten sorgfältig angeordnet werden: Sie dürfen nicht durchhängen, sich verheddern oder verdrehen.

Beachten Sie Orte, an denen es zu Signalstörungen kommen kann. Wenn das Kabel in der Nähe von Motoren, Generatoren, Transformatoren, Stromleitungen, Steuerrelais und anderen Quellen elektromagnetischer Interferenzen verlegt wird, verwenden Sie in diesen Bereichen verdrillte Kabel.

Kabelführung

Berücksichtigen Sie bei der Verlegung von Kabeln für ein Sicherheitssystem nicht nur die allgemeinen Anforderungen und Vorschriften für Elektroinstallationen, sondern auch die spezifischen Installationsempfehlungen jedes Geräts: Installationshöhe, Befestigungsmethode, Art der Kabelführung im Gehäuse und andere Faktoren.

Wir empfehlen Ihnen, den Abschnitt Auswahl des Installationsortes dieses Handbuchs sowie das entsprechende Handbuch des kabelgebundenen Drittanbieter-Geräts vor der Installation zu lesen. Bei Fragen zum Betrieb von kabelgebundenen Fremdgeräten wenden Sie sich bitte an den technischen Support des Herstellers dieses Gerätes.

Versuchen Sie jede Abweichung von dem geplanten Projekt des Sicherheitssystems zu vermeiden. Ein Verstoß gegen die grundlegenden Installationsregeln und Empfehlungen dieses Handbuchs sowie gegen die Anweisungen des Herstellers von kabelgebundenen Fremdgeräten kann zu einem fehlerhaften Betrieb der Sirene, Falschalarmen der angeschlossenen kabelgebundenen Geräte und einem Verbindungsverlust mit dem HomeSiren Fibra führen.

Überprüfen Sie vor der Installation alle Kabel auf Knicke und physische Beschädigungen. Ersetzen Sie die beschädigten Kabel.

Signalkabel der Fibra-Geräte müssen in einem Abstand von mindestens 50 cm zu den Stromkabeln verlegt werden, wenn sie parallel verlaufen. Sollten diese sich kreuzen, muss dies in einem 90° Winkel geschehen.

Beachten Sie den zulässigen Biegeradius des Kabels. Dieser wird vom Hersteller in den Kabelspezifikationen angegeben. Andernfalls riskieren Sie, den Leiter zu beschädigen oder zu brechen.

Die Fibra-Geräte werden nacheinander an die Leitung angeschlossen. Leitungsabzweigungen sind nicht erlaubt.

Vorbereitung der Kabel zum Anschluss

Entfernen Sie die Isolierschicht des Kabels mit einer geeigneten Abisolierzange. Damit wird das Kabel ordnungsgemäß abisoliert, ohne den Leiter zu beschädigen. Die Kabelenden, die in die Klemmen der Sirene gesteckt werden, sollten verzinnt oder mit Spitzen gecrimpt werden. Dies gewährleistet eine zuverlässige Verbindung und schützt den Leiter vor Oxidation.

Empfohlene Größen von Kabelschuhen: von 0,75 bis zu 1 mm².

Installation und Verbindung

Vergewissern Sie sich vor der Installation von HomeSiren Fibra, dass Sie den optimalen Standort gewählt haben und dass dieser den Anforderungen dieser Anleitung entspricht. Um das Sabotagerisiko zu verringern, sollten die Kabel verdeckt und an einem für Eindringlinge schwer zugänglichen Ort verlegt werden. Idealerweise sollten sie in den Wänden, im Boden oder in der Decke verlegt werden.

Beim Anschluss an die Klemmen des Geräts sollten die Drähte nicht miteinander verdrillt, sondern verlötet werden. Die Enden der Drähte, die in die Klemmen gesteckt werden, sollten verzinnt oder mit speziellen Spitzen gecrimpt werden. Dadurch wird eine zuverlässige Verbindung gewährleistet. Befolgen Sie beim Anschließen des Gerätes die relevanten Sicherheitsmaßnahmen und -vorschriften für Elektroinstallationen.

Verbinden von HomeSiren Fibra mit der Hub-Zentrale

1. Entfernen Sie die SmartBracket Montageplatte von der Sirene. Drücken Sie dazu sanft auf die Platte und schieben Sie sie nach unten.
  2. Nehmen Sie die HomeSiren Fibra-Platine aus den Halterungen an der Montageplatte, indem Sie sie auseinanderziehen.
  3. Bereiten Sie im Voraus Löcher für den Kabelausgang vor. Um die Kabel aus der Rückseite der Sirene herauszuführen, brechen Sie den perforierten Teil der SmartBracket-Montageplatte heraus. Wenn Sie eine Kabelausgabe über den unteren Rand der Sirene bevorzugen, bohren Sie mit einem Bohrer, einem speziellen Fräswerkzeug für kleine Löcher oder geeigneten manuellen Werkzeug ein Loch in die Unterseite des Gehäuses.
    Für den Kabelausgang durch die Rückseite der Sirene. Für den Kabelausgang durch die Unterseite der Sirene.
  4. Trennen Sie die externe Stromversorgung und den Reserve-Akku der Hub-Zentrale.

1 — Externe Stromversorgung.
    2 — Reserve-Akku.

5. Führen Sie das Kabel in das Gehäuse der Hub-Zentrale ein. Schließen Sie die Drähte an die Linie der Hub-Zentrale an.

+24V — 24-V⎓-Stromanschluss.
    А, B — Signalklemmen.
    GND — Masse.

6. Führen Sie das Kabel von der Hub-Zentrale durch die gebohrten Löcher in das Gehäuse der Sirene.
  7. Wenn der Melder nicht der letzte in der Verbindungslinie ist, bereiten Sie vorab ein zweites Kabel vor. Die Enden der Drähte des ersten und zweiten Kabels, die in die Klemmen der Sirene eingesteckt werden, müssen verzinnt und zusammengelötet oder gecrimpt werden.
  8. Verlegen Sie ein Kabel für den Anschluss von LED eines Drittanbieters, wenn Sie diese verwenden möchten.
  9. Befestigen Sie die Montageplatte mit den mitgelieferten Schrauben an einer senkrechten Fläche am gewählten Montageort. Verwenden Sie beim Anbringen sämtliche Befestigungspunkte. Eine der Schrauben wird im perforierten Teil der Montageplatte angebracht und ist erforderlich, um den Manipulationsschalter auszulösen, falls versucht wird, das Geräte von der Oberfläche abzureißen.
  10. Installieren Sie die Platine Ihrer HomeSiren Fibra in die hierfür vorgesehenen Halterungen an der Montageplatte.
  11. Schließen Sie die Drähte an die Klemmen gemäß dem untenstehenden Schema an. Beachten Sie die Polarität und Anschlussreihenfolge der Drähte. Befestigen Sie die Drähte sicher an den Klemmen.

+24V — 24-V⎓-Stromanschluss.
    А, B — Signalklemmen.
    GND — Masse.

12. Wenn die Sirene die letzte in der Ausschlussreihe ist, installieren Sie bei der Verbindung in Linientopologie einen Abschlusswiderstand, indem Sie ihn an die Signalklemmen des Geräts anschließen. Bei Verwendung der Ringtopologie ist kein Abschlusswiderstand erforderlich.

Wir empfehlen, die Geräte nach Möglichkeit in der Ringtopologie (Hub-Zentrale – Gerät – Hub-Zentrale) zu verbinden. Das verbessert den Schutz des Systems vor Manipulationen.

13. Schließen Sie eine externe LED an.
  14. Sichern Sie die Kabel mit Kabelbindern unter Verwendung spezieller Befestigungselemente an der Montageplatte.
  15. Schließen Sie den Reserve-Akku und die externe Stromversorgung an die Hub-Zentrale an. Schalten Sie die Hub-Zentrale ein.
  16. Setzen Sie die Sirene auf die SmartBracket-Montageplatte. Befestigen Sie die Sirene mithilfe der mitgelieferten Schraube an der Unterseite des Gehäuses.
  17. Fügen Sie die Sirene zum System hinzu.
  18. Führen Sie den Fibra-Signalstärketest durch. Die empfohlene Signalstärke beträgt zwei bis drei Balken. Wenn die Signalstärke ein oder null Balken beträgt, überprüfen Sie die Richtigkeit der Verbindung und die Unversehrtheit des Kabels.
  19. Führen Sie die Lautstärkeprüfung durch.

Anschluss einer externen LED

Eine externe LED kann an HomeSiren Fibra angeschlossen werden. Sie arbeitet parallel zur eingebauten LED des Geräts und gibt deren Signale vollständig wieder.

So schließen Sie eine LED an:

1. Trennen Sie die externe Stromversorgung und den Reserve-Akku der Hub-Zentrale.

1 — Externe Stromversorgung.
    2 — Reserve-Akku.

2. Entfernen Sie die Sirene von der SmartBracket-Montageplatte, indem Sie sie leicht nach oben drücken und ziehen.
  3. Führen Sie den LED-Draht durch das Loch in der Montageplatte und schließen Sie ihn an die HomeSiren Fibra-Klemmen an.
  4. Setzen Sie die Sirene auf die SmartBracket-Montageplatte. Befestigen Sie die Sirene mithilfe der mitgelieferten Schraube an der Unterseite des Gehäuses.
  5. Schließen Sie den Reserve-Akku und die externe Stromversorgung an die Hub-Zentrale an. Schalten Sie die Hub-Zentrale ein.
  6. Überprüfen Sie den Betrieb der LED.

Hinzufügen zum System

Die Sirene ist nur mit Hub Hybrid (2G) und Hub Hybrid (4G) kompatibel. Fibra-Geräte können ausschließlich über die PRO-App von einem Benutzer mit Administratorrechten hinzugefügt und konfiguriert werden.

Arten von Konten und deren Berechtigungen

Bevor Sie ein Gerät hinzufügen

1. Installieren Sie die PRO-App. Loggen Sie sich in ein PRO-Konto ein oder erstellen Sie ein neues, wenn Sie noch kein Konto haben.
  2. Fügen Sie der App eine mit der Sirene kompatible Hub-Zentrale hinzu, nehmen Sie die erforderlichen Einstellungen vor und erstellen Sie mindestens einen virtuellen Raum.
  3. Vergewissern Sie sich, dass die Hub-Zentrale eingeschaltet ist und über Ethernet und/oder das Mobilfunknetz Zugang zum Internet hat. Sie können die Verbindung in der Ajax-App oder anhand der LED auf der Hub-Platine überprüfen: Diese sollte weiß oder grün leuchten.
  4. Überprüfen Sie den Status der Hub-Zentrale in der Ajax-App und stellen Sie sicher, dass die Hub-Zentrale unscharf geschaltet ist und keine Updates ausführt.
  5. Stellen Sie sicher, dass die Sirene physisch mit der Hub-Zentrale verbunden ist.

So fügen Sie HomeSiren Fibra hinzu

Um eine Sirene manuell hinzuzufügen

1. Öffnen Sie die PRO-App. Wählen Sie die Hub-Zentrale aus, zu der Sie HomeSiren Fibra hinzufügen möchten.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte und klicken Sie auf Gerät hinzufügen.
  3. Weisen Sie dem Gerät einen Namen zu.
  4. Scannen Sie den QR-Code oder geben Sie ihn manuell ein. Der QR-Code ist auf der Rückseite des Gehäuses unter der SmartBracket Montageplatte sowie auf der Verpackung abgebildet.
  5. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Um eine Sirene automatisch hinzuzufügen

1. Öffnen Sie die PRO-App. Wählen Sie die Hub-Zentrale aus, zu der Sie physisch angeschlossene Geräte hinzufügen möchten.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte und klicken Sie auf Gerät hinzufügen.
  3. Wählen Sie Alle Fibra-Geräte hinzufügen. Die Hub-Zentrale scannt alle Busse. Nach dem Scannen werden alle an die Hub-Zentrale physisch angeschlossenen Geräte unter Geräte angezeigt. Die Reihenfolge der Geräte hängt davon ab, an welche Leitung sie angeschlossen sind.
  4. Klicken Sie auf das gewünschte Gerät in der Liste der zum Hinzufügen verfügbaren Geräte. Die LED-Anzeige des ausgewählten Geräts beginnt zu blinken. So verstehen Sie, welches Gerät Sie hinzufügen, und können es benennen, einem Raum und einer Gruppe zuordnen.
  5. Um das Gerät hinzuzufügen, geben Sie einen Namen, einen Raum und eine Sicherheitsgruppe an, wenn der Gruppenmodus aktiviert ist. Klicken Sie auf Speichern. Wenn das Gerät erfolgreich zur Hub-Zentrale hinzugefügt wurde, verschwindet es aus der Liste der zum Hinzufügen verfügbaren Geräte und erscheint unter Geräte in der App.

An eine Ajax Hub-Zentrale können bis zu 10 Sirenen oder Bedienteile mit eingebauter Sirene angeschlossen werden.

HomeSiren Fibra funktioniert nur mit einer Hub-Zentrale. Wenn die Sirene an eine neue Hub-Zentrale angeschlossen wird, besteht keine Verbindung mehr zur alten Hub-Zentrale. HomeSiren Fibra wird nicht automatisch aus der Liste der Geräte der alten Hub-Zentrale entfernt. Dies muss manuell über die Ajax-Apps erfolgen.

Funktionsprüfung

Das Ajax-System bietet mehrere Arten von Tests zur Ermittlung des passenden Installationsorts für die Geräte. Die Tests beginnen nicht direkt, sondern erst nach einem Abfrageintervall „Hub-Zentrale — Gerät“.

Für HomeSiren Fibra verfügbare Tests:

• Fibra-Signalstärkentest. Mit dem Test können Sie die Signalstärke und -stabilität am Installationsort überprüfen.
  • Lautstärkeprüfung. Der Test ermöglicht es Ihnen, die aktuelle Lautstärke der Sirene zu überprüfen und die optimale Lautstärke für das geschützte Objekt auszuwählen.

So führen Sie einen Test durch

1. Wählen Sie die entsprechende Hub-Zentrale aus, wenn Sie über mehrere verfügen oder eine PRO-App verwenden.
  2. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie HomeSiren Fibra.
  4. Gehen Sie zu den Einstellungen von HomeSiren Fibra, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.
  5. Wählen Sie einen Test aus:
    • Fibra-Signalstärkentest.
    • Lautstärkeprüfung.
  6. Führen Sie den Test gemäß den Anweisungen der App durch.

Symbole

Die Symbole stellen einige der Gerätezustände dar. Sie können diese in der Ajax-App unter Geräte überprüfen.

Symbol Bedeutung

Fibra-Signalstärke — zeigt die Signalstärke zwischen der Hub-Zentrale und der Sirene an. Der empfohlene Wert liegt bei zwei oder drei Balken.

Mehr erfahren

Die Sirene meldet das Öffnen.

HomeSiren Fibra wurde deaktiviert.

Mehr erfahren

Benachrichtigungen über Tamper-Auslösungen der HomeSiren Fibra sind deaktiviert.

Mehr erfahren

Das Gerät wurde nicht auf die neue Hub-Zentrale übertragen.

Mehr erfahren

Zustände

Die Zustände enthalten Informationen über das Gerät und seine Funktionsfähigkeit. Die Zustände von HomeSiren Fibra finden Sie in der Ajax-App:

1. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie HomeSiren Fibra in der Geräteliste aus.
Parameter Bedeutung
Störung

Klicken Sie auf , um die Liste der Störungen von HomeSiren Fibra aufzurufen.

Das Feld wird nur bei einer erkannten Störung angezeigt.

Temperatur

Sirenentemperatur. Wird am Prozessor gemessen und ändert sich schrittweise.

Die zulässige Messabweichung zwischen dem in der App angezeigten Wert und der Raumtemperatur beträgt 2 °C.

Der Wert wird aktualisiert, sobald die Sirene eine Temperaturänderung von mindestens 2 °C feststellt.

Sie können ein Temperaturszenario einrichten, um Automatisierungsgeräte zu steuern

Mehr erfahren

Fibra-Signalstärke

Signalstärke zwischen der Hub-Zentrale und HomeSiren Fibra. Der empfohlene Wert liegt bei zwei oder drei Balken.

Fibra ist ein Protokoll zur Übertragung von Ereignissen und Alarmen der HomeSiren Fibra.

Mehr erfahren

Verbindung über Fibra Der Status der Verbindung zwischen der Hub-Zentrale und der Sirene:

• Online — die Sirene ist mit der Hub-Zentrale verbunden.
  • Offline — die Sirene hat die Verbindung zur Hub-Zentrale verloren. Überprüfen Sie die Verbindung der Sirene mit der Hub-Zentrale.
Bus-Spannung Der Spannungswert auf der Fibra-Linie, an die die Sirene angeschlossen ist.
Gehäusedeckel Der Zustand des Manipulationsschalters, der auf das Entfernen des Geräts aus der Halterung oder auf das Öffnen des Gehäuses reagiert:

• Geschlossen — die Sirene ist auf der SmartBracket-Montageplatte angebracht. Der Normalzustand des Gehäuses.
  • Offen — die Sirene wurde aus der SmartBracket Montageplatte entnommen bzw. das Gehäuse wurde anderweitig beschädigt. Überprüfen Sie den Zustand des Gehäuses der Sirene.

Mehr erfahren

Alarmlautstärke Lautstärkepegel im Alarmfall:

• Stumm — Die Sirene ertönt nicht, wenn der Alarm ausgelöst wird.
  • Leise — 81 dB Lautstärke.
  • Laut — 93 dB Lautstärke.
  • Sehr laut — 105 dB Lautstärke.

Der Lautstärkepegel wird in 1 m Entfernung zur Sirene gemessen.

Alarmdauer

Dauer des akustischen Alarms: von 3 Sekunden bis 3 Minuten.

Die Einstellung erfolgt in Schritten von 3 Sekunden.

LED-Anzeige Einstellungen der LED-Anzeige der Sirene:

• Aus — LED-Anzeige ist aus.
  • Scharf — Die Sirene blinkt nur, wenn sich das System im Scharfschaltungsmodus befindet.
  • Immer — Die Sirene blinkt unabhängig vom Sicherheitsmodus.

Diese Funktion gilt sowohl für die eingebaute als auch für die externe LED-Anzeige, die an die Sirene angeschlossen ist.

Mehr erfahren

Piepton-Einstellungen Zeigt die Einstellungen für die Signaltöne der Sirene an.
Piepton bei Scharfschaltung/Unscharfschaltung Wenn die Funktion aktiviert ist, meldet die Sirene das Scharf- und Unscharfschalten durch Blinken der LED und einen kurzen Signalton.
Piepton bei Aktivierung/Deaktivierung des Nachtmodus Wenn die Funktion aktiviert ist, meldet die Sirene, wenn der Nachtmodus ein- oder ausgeschaltet ist, indem die LED blinkt und ein kurzer Signalton ertönt.
Piepton bei Ein-/Ausgangsverzögerungen Wenn die Funktion aktiviert ist, signalisiert die Sirene Verzögerungen beim Betreten/Verlassen.
Glockenton beim Öffnen

Wenn die Funktion aktiviert ist, signalisiert eine Sirene die Auslösung des Öffnungsmelders im Systemmodus Unscharf.

Mehr erfahren

Signalton-Lautstärke Wird angezeigt, wenn Benachrichtigungen über das Scharf-/Unscharfschalten, die Eingangs-/Ausgangsverzögerung und das Öffnen aktiviert sind. Zeigt die Lautstärke der Sirene für Benachrichtigungen an.
Dauerhafte Deaktivierung Zeigt den Status der dauerhafte Gerätedeaktivierung an:

• Nein — das Gerät arbeitet im normalen Modus und überträgt alle Ereignisse.
  • Nur Gehäuse — der Administrator der Hub-Zentrale hat Benachrichtigungen bei Manipulationsauslösung deaktiviert.
  • Vollständig — der Hub-Administrator hat die Sirene vollständig vom Systembetrieb ausgeschlossen. Das Gerät führt keine Systembefehle aus und meldet keine Alarme oder andere Ereignisse.

Mehr erfahren

Firmware Firmware-Version von HomeSiren Fibra.
Geräte-ID ID/Seriennummer von HomeSiren Fibra. Auch auf der Rückseite des Gehäuses der Sirene und auf der Verpackung zu finden.
Gerät Nr. Nummer der Schleife (Zone) von HomeSiren Fibra.
Bus Nr. Die Nummer der Fibra-Linie einer Hub-Zentrale, an die der HomeSiren Fibra physikalisch angeschlossen ist.

Einstellungen

So ändern Sie die Einstellungen für HomeSiren Fibra in der Ajax-App:

1. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie HomeSiren Fibra aus der Liste aus.
  3. Gehen Sie zu den Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.
  4. Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor.
  5. Klicken Sie auf Zurück, um die neuen Einstellungen zu speichern.
Einstellungen Bedeutung
Name

Name der Sirene. Wird in der Geräteliste der Hub-Zentrale, im SMS-Text und in den Benachrichtigungen im Ereignisprotokoll angezeigt.

Um den Namen zu ändern, klicken Sie auf das Textfeld.

Der Name kann aus bis zu 12 kyrillischen Zeichen oder bis zu 24 lateinischen Zeichen bestehen.

Raum

Auswählen eines virtuellen Raums für HomeSiren Fibra.

Der Name des Raums wird in SMS-Text und in Benachrichtigungen im Ereignisprotokoll angezeigt.

Alarme im Gruppenmodus Auswählen der Gruppe, der die Sirene zugeordnet ist. Sie können eine oder alle Gruppen auswählen:

• Wenn die Sirene einer bestimmten Gruppe zugewiesen ist, meldet sie nur Alarme und Ereignisse dieser Gruppe.
  • Wenn die Sirene allen Gruppen zugewiesen ist, meldet sie Alarme und Ereignisse aller im System angelegten Gruppen.

Unabhängig von der gewählten Gruppe reagiert die Sirene auf die Aktivierung des Nachtmodus und Alarme.

Die Option wird angezeigt, wenn der Gruppenmodus an der Hub-Zentrale aktiviert ist.

Alarmlautstärke Lautstärkepegel im Alarmfall:

• Stumm — kein Sirenenton.
  • Leise — 81 dB Lautstärke.
  • Laut — 93 dB Lautstärke.
  • Sehr laut — 105 dB Lautstärke.

Der Lautstärkepegel wird in 1 m Entfernung zur Sirene gemessen.

Alarmdauer

Dauer des akustischen Alarms: von 3 Sekunden bis 3 Minuten.

Die Einstellung erfolgt in Schritten von 3 Sekunden.

LED-Anzeige Einstellungen der LED-Anzeige der Sirene:

• Aus — LED-Anzeige ist aus.
  • Scharf — Die LED blinkt alle 2 Sek., nur wenn das System scharf geschaltet ist.
  • Immer — Die LED blinkt unabhängig vom Sicherheitsmodus alle 2 Sek.

Diese Funktion gilt sowohl für die eingebaute als auch für die externe LED-Anzeige, die an die Sirene angeschlossen ist.

Mehr erfahren

Art der externen LED-Anzeige Betriebsart der externen LED-Anzeige:

• Ständiges Leuchten.
  • Blinken.

Die Funktion gilt für die externe LED-Anzeige, die an die Sirene angeschlossen ist.

Die Einstellung ist für Hub-Zentralen mit OS Malevich 2.19 oder höher und Sirenen mit Firmware-Version 5.55.11.4 oder höher verfügbar.

Piepton-Einstellungen Öffnet die Einstellungen für die Sirenentöne. Eine detaillierte Beschreibung der Einstellungen ist unten zu finden.
Fibra-Signalstärkentest

Schaltet die Sirene in den Fibra-Signalstärkentest-Modus.

Mit dem Test können Sie die Signalstärke zwischen der Hub-Zentrale und der Sirene über das kabelgebundenen Fibra-Kommunikationsprotokoll überprüfen, um den optimalen Installationsort zu bestimmen.

Mehr erfahren

Lautstärkeprüfung

Schaltet die Sirene in den Modus Lautstärkeprüfung.

Der Test ermöglicht es Ihnen, die aktuelle Lautstärke der Sirene zu überprüfen und die optimale Lautstärke für das geschützte Objekt auszuwählen.

Mehr erfahren

Benutzerhandbuch Öffnet das HomeSiren Fibra Benutzerhandbuch in der Ajax-App.
Dauerhafte Deaktivierung

Ermöglicht es dem Benutzer, das Gerät zu deaktivieren, ohne es aus dem System zu entfernen.

Es stehen drei Optionen zur Verfügung:

• Nein — das Gerät arbeitet im normalen Modus und überträgt alle Ereignisse.
  • Vollständig — das Gerät führt keine Systembefehle aus, und das System ignoriert Alarme und andere Benachrichtigungen des Geräts.
  • Nur Gehäuse — das System ignoriert nur Benachrichtigungen in Bezug auf das Auslösen des Manipulationsschalters.

Mehr erfahren

Gerät entkoppeln Entkoppelt HomeSiren Fibra von der Hub-Zentrale und löscht die Einstellungen.

Piepton-Einstellungen

Piepton bei Wechsel des Scharfschaltungsmodus

Scharfschaltung/Unscharfschaltung Wenn die Funktion aktiviert ist, meldet die Sirene, wenn das System scharf oder unscharf geschaltet ist, indem die LED blinkt und ein kurzer Signalton ertönt.
Aktivierung/Deaktivierung des Nachtmodus Bei Aktivierung meldet die Sirene Scharf- und Unscharfschaltung des Systems im Nachtmodus. Dabei blinkt die LED auf und es ertönt ein kurzer Signalton.
Signalton-Lautstärke Auswahl der Lautstärke der Sirene für Benachrichtigungen bei Scharf-/Unscharfschaltung, Verzögerung beim Betreten/Verlassen und Öffnen:

• Sehr leise: 70 dB Lautstärke.
  • Leise: 81 dB Lautstärke.
  • Laut: 93 dB Lautstärke.
  • Sehr laut: 105 dB Lautstärke.

Der Lautstärkepegel wird in 1 m Entfernung zur Sirene gemessen.

Die Lautstärkestufe Sehr leise ist für Sirenen mit Firmware-Version ab 5.55.12.1 und in den Apps der folgenden Versionen und höher verfügbar:

• Ajax Security System 3.0 für iOS;
  • Ajax Security System 3.0 für Android;
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 2.0 für iOS;
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 2.0 für Android;
  • PRO Desktop 4.0 für macOS;
  • PRO Desktop 4.0 für Windows.

Piepton bei Verzögerungen

Eingangsverzögerungen

Wenn diese Funktion aktiviert ist, piept die Sirene, um eine Verzögerung beim Betreten zu signalisieren.

Mehr erfahren

Ausgangsverzögerungen

Wenn diese Funktion aktiviert ist, piept die Sirene, um eine Verzögerung beim Verlassen zu signalisieren.

Mehr erfahren

Eingangsverzögerungen im Nachtmodus

Wenn diese Funktion aktiviert ist, piept die Sirene, um eine Verzögerung beim Betreten im Nachtmodus zu signalisieren.

Mehr erfahren

Ausgangsverzögerungen im Nachtmodus

Wenn diese Funktion aktiviert ist, piept die Sirene, um eine Verzögerung beim Verlassen im Nachtmodus zu signalisieren.

Mehr erfahren

Piepton bei Unscharfschaltung

Glockenton beim Öffnen

Bei aktivierter Option meldet die Sirene die Auslösung von Öffnungsmeldern bei unscharf geschaltetem System.

Die Türglocke-Funktion

Einrichtung der Türglocke-Funktion

Lautstärke des Sirenentons

Signalton-Lautstärke Auswahl der Sirenenlautstärke für Benachrichtigungen bei Scharf-/Unscharfschaltung, Verzögerung beim Betreten/Verlassen und Öffnen:

• Sehr leise: 70 dB Lautstärke.
  • Leise: 81 dB Lautstärke.
  • Laut: 93 dB Lautstärke.
  • Sehr laut: 105 dB Lautstärke.

Der Lautstärkepegel wird in 1 m Entfernung zur Sirene gemessen.

Die Lautstärkestufe Sehr leise ist für Sirenen mit Firmware-Version ab 5.55.12.1 und in den Apps der folgenden Versionen und höher verfügbar:

• Ajax Security System 3.0 für iOS;
  • Ajax Security System 3.0 für Android;
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 2.0 für iOS;
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 2.0 für Android;
  • PRO Desktop 4.0 für macOS;
  • PRO Desktop 4.0 für Windows.

Einstellung der Sirenenreaktion auf Gerätealarme

In den Ajax-Apps können Sie die Reaktion der Sirene auf die Alarme der einzelnen Melder im System separat konfigurieren. Diese Funktion ist nützlich, wenn Sie die Sirene beim Alarm eines bestimmten Geräts nicht aktivieren müssen. Zum Beispiel, beim Auslösung des Überschwemmungsmelders LeaksProtect.

So stellen Sie die Reaktion der Sirene auf einen Gerätealarm ein

1. Öffnen Sie die Ajax-App.
  2. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie das Gerät, für das Sie die Sirenenreaktion konfigurieren möchten, aus der Liste aus.
  4. VayaGehen Sie zu Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.
  5. Suchen Sie die Option Alarmierung durch Sirene, wenn ein Alarm erkannt wird. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Funktion.
  6. Wiederholen Sie die Schritte 3 bis 5 für andere Geräte des Sicherheitssystems.

Standardmäßig ist die Sirenenreaktion für Alarme aller Geräte im System aktiviert.

Einstellung der Reaktion auf Manipulationsalarme

In den Ajax-Apps können Sie die Reaktion der Sirene auf Manipulationsalarme der einzelnen Geräte des Sicherheitssystems konfigurieren. Wenn die Funktion aktiviert ist, ertönt die Sirene beim Auslösen des Manipulationsschalters des Geräts.

So stellen Sie die Reaktion der Sirene auf einen Manipulationsalarm ein

1. Öffnen Sie die Ajax-App.
  2. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie eine Hub-Zentrale und rufen Sie deren Einstellungen auf.
  4. Wählen Sie das Menü Service.
  5. Öffnen Sie das Menü Sirenen-Einstellungen.
  6. Aktivieren Sie die Option Alarmierung durch Sirene, wenn ein Gehäuse geöffnet ist (Hub-Zentrale oder Melder).
  7. Klicken Sie auf Zurück, um die neuen Einstellungen zu speichern.

Der Manipulationsschlater reagiert auf das Öffnen und Schließen des Gehäuses, unabhängig vom Sicherheitsmodus des Gerätes oder Systems.

Einstellen der Reaktion auf das Drücken der Paniktaste in der Ajax-App

Sie können die Reaktion der Sirene auf den Alarm konfigurieren, wenn die Paniktaste in den Ajax-Apps gedrückt wird.

So konfigurieren Sie die Reaktion der Sirene auf das Drücken der Paniktaste in den Ajax-Apps

1. Öffnen Sie die Ajax-App.
  2. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie eine Hub-Zentrale und rufen Sie deren Einstellungen auf.
  4. Wählen Sie das Menü Service.
  5. Öffnen Sie das Menü Sirenen-Einstellungen.
  6. Aktivieren Sie die Option Alarmierung durch Sirene bei betätigter Paniktaste in der App.
  7. Klicken Sie auf Zurück, um die neuen Einstellungen zu speichern.

Einstellen der Sirenen-Anzeige nach Alarmauslösung

Die Sirene kann über eine LED-Anzeige über die Auslösung im scharf geschalteten System informieren.

Die Option funktioniert wie folgt:

1. Das System registriert einen Alarm.
  2. Die Sirene spielt einen Alarmton (Dauer und Lautstärke hängen von den Einstellungen) ab.
  3. Die Sirenen-LED und die externe LED (falls angeschlossen) blinken zweimal (etwa einmal alle 3 Sekunden), bis das System unscharf geschaltet ist.

Mit der Sirenen-Anzeige nach Alarmauslösung können die Systembenutzer und Sicherheitsdienste sehen, dass ein Alarm aufgetreten ist.

Die Sirenen-Anzeige nach Alarmauslösung funktioniert nicht bei immer aktiven Meldern, wenn bei deren Auslösung das System unscharf geschaltet ist.

So aktivieren Sie die Sirenen-Anzeige nach Alarmauslösung in der PRO-App:

1. Gehen Sie zu den Sirenen-Einstellungen:
    • Hub-Zentrale → Einstellungen → Service → Sirenen-Einstellungen
  2. Legen Sie fest, über welche Ereignisse die Sirenen durch doppeltes Blinken informieren sollen, bevor das Sicherheitssystem unscharf geschaltet wird:
    • Bestätigter Einbruch-/Notfallalarm
    • Einzelner Einbruch-/Notfallalarm
    • Deckelöffnung
  3. Klicken Sie auf Geräte auswählen und wählen Sie die gewünschten Sirenen aus. Klicken Sie auf Zurück. Die neuen Parameter werden gespeichert.
  4. Klicken Sie auf Zurück. Alle Einstellungen werden übernommen.

Einrichtung der Türglocke-Funktion

Wenn die Türglocke-Funktion aktiviert ist, signalisieren die Sirenen bei unscharf geschaltetem System das Auslösen eines Öffnungsmelders durch einen speziellen Ton. Die Funktion wird beispielsweise in Ladengeschäften eingesetzt, um die Angestellten zu benachrichtigen, wenn jemand das Gebäude betreten hat.

Die Einrichtung dieser Funktion erfolgt in zwei Schritten: Konfiguration der Sirenen und Konfiguration des Öffnungsmelders.

So konfigurieren Sie eine Sirene

1. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie die gewünschte Sirene aus der Liste aus.
  3. Gehen Sie zu den Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.
  4. Öffnen Sie das Menü Piepton-Einstellungen.
  5. Aktivieren Sie die Option Glockenton beim Öffnen in der Kategorie Piepton bei Unscharfschaltung.
  6. Stellen Sie die Lautstärke der Signaltöne ein. Es stehen drei Optionen zur Verfügung:
    • Leise: (81 dB, gemessen in einem Abstand von 1 m von der Sirene).
    • Laut: (93 dB, gemessen in einem Abstand von 1 m von der Sirene).
    • Sehr laut: (105 dB, gemessen in einem Abstand von 1 m von der Sirene).

Die ausgewählte Signalton-Lautstärke gilt auch für die Lautstärke der Töne bei Scharf-/Unscharfschaltung und die Ein-/Ausgangverzögerungen.

7. Klicken Sie auf Zurück, um die Einstellungen zu speichern.
  8. Wiederholen Sie die Schritte 2 bis 7 für weitere Sirenen, für die Sie Töne aktivieren möchten.
  9. Konfigurieren Sie den Öffnungsmelder.

Anzeige

Ereignis Anzeige Hinweis
Alarm Es ertönt ein akustisches Signal; alle LED-Signale erlöschen. Die Dauer und Lautstärke des Signaltons hängt von den Einstellungen der Sirene ab.

Ein Alarm wird im scharf geschalteten System erkannt

(wenn die Anzeige nach Alarmauslösung eingeschaltet ist)

Die eingebaute und die externe (falls angeschlossen) LED blinken alle 3 Sekunden zweimal, bis das System unscharf geschaltet wird. Die Anzeige schaltet sich ein, nachdem die Sirene das Alarmsignal vollständig wiedergegeben hat.
Anschluss der externen Stromversorgung von 24 V⎓ Die LED leuchtet einmal für 1 Sekunde auf.

Das Sicherheitssystem wurde scharf geschaltet

(wenn Piepton bei Wechsel des Scharfschaltungsmodus aktiviert ist)

Die LED blinkt einmal auf und gibt einen kurzen Piepton ab. Die Lautstärke des Pieptons hängt von den Einstellungen für die Signalton-Lautstärke ab.

Das Sicherheitssystem wurde unscharf geschaltet

(wenn Piepton bei Wechsel des Scharfschaltungsmodus aktiviert ist)

Die LED blinkt zweimal und es ertönen zwei kurze Pieptöne. Die Lautstärke des Pieptons hängt von den Einstellungen für die Signalton-Lautstärke ab.

Sirene im Scharfschaltungsmodus

(wenn die Anzeige im Scharfschaltungsmodus konfiguriert ist)

Die LED leuchtet einmal alle 2 Sekunden auf.

Störungen

Wenn eine Fehlfunktion der Sirene erkannt wird, wird in den Ajax-Apps in der oberen linken Ecke des Gerätesymbols ein Störungszähler angezeigt.

Alle Störungen sind in den Zuständen des Geräts zu sehen. Felder mit Störungen werden rot hervorgehoben.

Störungen von HomeSiren Fibra

• Die Temperatur der Sirene liegt außerhalb der zulässigen Grenzen.
  • Das Sirenengehäuse ist offen oder wurde von der Oberfläche abgerissen (Auslösen der Manipulationsschalters).
  • Keine Verbindung zwischen der Sirene und der Hub-Zentrale über das Fibra-Protokoll.
  • Niederspannung der Stromversorgungsleitung von HomeSiren Fibra.

Wartung

Prüfen Sie regelmäßig die Funktionstüchtigkeit der Sirene. Das optimale Prüfintervall beträgt drei Monate. Wir empfehlen Ihnen, den festen Sitz der Drähte in den Sirenenanschlüssen zu überprüfen.

Entfernen Sie bei Bedarf Staub, Spinnengewebe und andere Verunreinigungen vom Gehäuse. Verwenden Sie ein weiches, trockenes Tuch, das zur Pflege von Geräten geeignet ist. Verwenden Sie für die Reinigung des Geräts keine Mittel, die Alkohol, Aceton, Benzin oder andere aktive Lösungsmittel enthalten.

Lieferumfang

1. HomeSiren Fibra.
  2. SmartBracket-Montageplatte.
  3. Montagesatz.
  4. Schnellstartanleitung.

Garantie

Die Garantie für die Produkte der Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” gilt für zwei Jahre ab Kaufdatum.

Wenn das Gerät nicht richtig funktioniert, wenden Sie sich bitte zuerst an den technischen Support von Ajax. In den meisten Fällen können technische Probleme aus der Ferne gelöst werden.

Technischen Support kontaktieren:

Sie brauchen Hilfe?

Hier finden Sie detaillierte Handbücher und Schulungsvideos zu allen Funktionen von Ajax. Außerdem stehen wird rund um die Uhr für Sie bereit, falls Sie die Hilfe eines technischen Spezialisten brauchen.