Manuel utilisateur vhfBridge

Mis à jour

vhfBridge est un module permettant de connecter les systèmes de sécurité Ajax à des émetteurs VHF tiers. Il fournit 8 sorties à transistor pour la connexion à des émetteurs VHF tiers.

L’appareil est alimenté par le secteur 100 – 240 V~ et peut fonctionner avec une batterie de secours de 12 V⎓.

vhfBridge fonctionne comme une partie du système de sécurité Ajax et se connecte à la centrale via le protocole de communication radio sécurisé Jeweller. La portée de communication de la centrale est jusqu’à 1 800 mètres en champ ouvert. Vendu en deux configurations : avec un caisson et sans celui-ci.

Éléments fonctionnels

Éléments du boîtier

1. Vis de fixation du couvercle du boîtier. Peut être dévissée à l’aide d’une clé hexagonale fournie (Ø 4 mm).
  2. Emplacement pour une batterie de secours de 12 V⎓.

La batterie n’est pas incluse dans le kit vhfBridge.

3. Code QR avec l’ID de l’appareil. Il est utilisé pour jumeler l’appareil avec le système de sécurité Ajax.
  4. Partie perforée du caisson. Nécessaire pour déclencher le bouton anti-sabotage en cas de tentative de détacher le détecteur de la surface.
  5. Parties perforées du boîtier pour la sortie des câbles.

La présence du caisson dépend du kit vhfBridge. L’appareil est fourni en deux configurations : avec un caisson et sans celui-ci.

Éléments de la carte imprimée vhfBridge

1. Bornes pour la connexion d’une batterie de secours de 12 V⎓.
  2. 100 – 240 V~ entrée d’alimentation électrique.
  3. Bouton anti-sabotage. Signale si le couvercle du boîtierdu vhfBridge est retiré.
  4. Bouton d’alimentation.
  5. Indicateur LED.
  6. Code QR avec l’ID de l’appareil. Il est utilisé pour jumeler l’appareil avec le système de sécurité Ajax.
  7. Bornes pour la connexion d’un émetteur VHF.

Bornes vhfBridge

• BATT – entrée pour la connexion d’alimentation de secours de 12 V⎓.
  • OUT – sortie d’alimentation pour l’émetteur VHF 12 V⎓ (le courant de sortie maximum est de 2 A).
  • OUT 1…8 – sorties vhfBridge pour la connexion d’un émetteur VHF.

Indication LED

L’indicateur LED de vhfBridge peut s’allumer en blanc, rouge ou vert, selon l’état de l’appareil.

Veuillez noter que l’indicateur LED n’est pas visible lorsque le couvercle du boîtier est fermé. L’indicateur LED est utilisé à l’étape de la connexion et de la configuration de vhfBridge. Plus tard, l’état de l’appareil peut être contrôlé dans l’application Ajax.

Indication LED Événement Remarque
S’allume en blanc. La connexion avec la centrale est établie, l’alimentation externe est connectée.
S’allume en rouge. La connexion avec la centrale est nulle, l’alimentation externe est connectée. Par exemple, la centrale est éteinte ou vhfBridge se trouve en dehors de la zone de couverture du réseau sans fil de la centrale.
S’éteint pendant 0,5 seconde, puis s’allume en vert et s’éteint. Activation du vhfBridge.
S’éteint pendant 0,5 seconde, puis s’allume en vert et s’éteint en 3 secondes. Désactivation du vhfBridge.
Clignotement rouge une fois par seconde. vhfBridge n’est pas lié à une centrale.
S’allume pendant une seconde toutes les 10 secondes. Aucune alimentation externe n’est connectée à vhfBridge. La couleur de l’indication dépend de l’état de connexion avec la centrale :

• s’allume en blanc s’il y a une connexion avec la centrale ;
  • s’allume en rouge s’il n’y a pas de connexion avec la centrale.
Durant une alarme, il s’allume progressivement et s’éteint toutes les 10 secondes. Pas d’alimentation externe et batterie externe du vhfBridge déchargée. La couleur de l’indication dépend de l’état de connexion avec la centrale :

• s’allume en blanc s’il y a une connexion avec la centrale ;
  • s’allume en rouge s’il n’y a pas de connexion avec la centrale.

Indication LED de l’état de la sortie

Indication LED État de la sortie en cas d’alarme
Sortie à haut potentiel (sortie haute tension). S’allume en vert.
Sortie à faible potentiel (sortie basse tension). S’éteint.

Principe de fonctionnement

vhfBridge est conçu pour connecter des émetteurs VHF tiers afin de créer un canal supplémentaire pour transmettre des événements au centre de télésurveillance.

Le réseau de communication avec le centre de télésurveillance créé à l’aide de vhfBridge peut être utilisé comme canal unique ou comme canal de secours pour communiquer avec le centre de télésurveillance (option recommandée comme étant plus fiable). Cela signifie que la centrale peut transmettre simultanément tous les événements et les alarmes au centre de télésurveillance non seulement par le biais de SIA (DC-09), ADEMCO 685, SurGard (Contact ID) et d’autres protocoles propriétaires, mais aussi en utilisant vhfBridge.

Le transpondeur reçoit des informations sur les alarmes et les événements de la centrale via le canal radio Jeweller. Ensuite, vhfBridge le transmet par câble à un émetteur VHF tiers. L’émetteur VHF, quant à lui, transmet tous les événements et alarmes au centre de télésurveillance via un canal radio.

Les événements peuvent être transmis au centre de télésurveillance via Internet et vhfBridge en parallèle. La transmission via l’Internet fonctionne comme le canal principal en raison de sa plus grande fiabilité et de son caractère informatif. Les événements transmis peuvent contenir le numéro de zone du détecteur déclenché, le numéro de groupe, le numéro d’utilisateur et d’autres données.

vhfBridge fonctionne comme un réseau de communication de secours qui duplique tous les événements transmis par Internet. Dans les deux cas, la vitesse de transmission des événements et des alarmes ne dépasse pas 1 seconde.

Un exemple de l’algorithme d’actions en cas d’alarme provenant d’un détecteur de mouvement MotionProtect :

1. MotionProtect a détecté une alarme.
  2. MotionProtect transmet l’alarme à la centrale via le protocole radio Jeweller.
  3. La centrale reçoit l’alarme MotionProtect et la transmet à vhfBridge via le protocole radio Jeweller.
  4. vhfBridge reçoit l’alarme de la centrale et la transmet à l’émetteur VHF par une connexion filaire.
  5. L’émetteur VHF reçoit l’alarme et la transmet au récepteur radio du côté du centre de télésurveillance via le canal radio.
  6. Le récepteur radio reçoit l’alarme et la transmet au logiciel du centre de télésurveillance.
  7. Le centre de télésurveillance reçoit et traite l’alarme.

Types de sortie

vhfBridge dispose de 8 sorties potentielles pour la connexion à un émetteur VHF. Il existe deux types de sorties :

1. Sortie à haut potentiel (sortie haute tension).
  2. Sortie à faible potentiel (sortie basse tension).

La sortie à haut potentiel ne fournit pas de tension dans l’état normal. Dès qu’une alarme ou un événement se produit, la sortie fournit une tension de 12 – 14 V⎓. La sortie à faible potentiel fonctionne dans l’autre sens. À l’état normal, la tension est maintenue à 12 – 14 V⎓, et lorsqu’une alarme ou un événement se produit, elle chute à 0 V.

Le type de sortie vhfBridge et la durée de l’impulsion de l’alarme sont configurables dans les applications Ajax.

Alimentation de l’émetteur VHF

vhfBridge peut alimenter un émetteur VHF tiers avec une puissance de 12 V⎓ (le courant de sortie maximal est de 2 A).

Si l’émetteur VHF a une consommation de courant supérieure à 2 A, il peut être alimenté par la batterie du vhfBridge. Dans ce cas, désactivez le contrôle de charge de la batterie dans les paramètres de vhfBridge afin que les utilisateurs du système ne reçoivent pas de notifications indiquant que la batterie de vhfBridge se charge trop longtemps.

Transmission d’événements au centre de télésurveillance

Un système de sécurité Ajax peut transmettre des alarmes à l’application de télésurveillance PRO Desktop ainsi qu’au centre de télésurveillance en utilisant SurGard (Contact ID), SIA DC-09 (ADM-CID), ADEMCO 685, et d’autres protocoles propriétaires. La liste des protocoles pris en charge est disponible ici.

Lorsqu’une alarme est reçue, l’opérateur du centre de télésurveillance sait ce qui s’est passé et où l’unité d’intervention rapide doit être envoyée. Grâce à l’adressage de tous les dispositifs Ajax, les événements, le type de dispositif, le nom qui lui est attribué et la pièce peuvent être transmis à PRO Desktop et au centre de télésurveillance. La liste des paramètres transmis peut différer selon le type de centre de télésurveillance et le protocole de communication sélectionné.

Vous pouvez trouver l’ID de vhfBridge et le numéro de zone dans les États des applications Ajax. Le numéro du dispositif correspond au numéro de la boucle (zone).

Ajout au système

vhfBridge ne fonctionne pas avec Hub, ocBridge Plus, uartBridge et les unités centrales de sécurité tierces. L’appareil ne peut être ajouté et configuré via l’application Ajax PRO que par un utilisateur ayant des droits d’administrateur.

Avant d’ajouter un appareil

1. Installez l’application Ajax PRO. Créez un compte. Ajoutez une centrale à l’application et créez au moins une pièce virtuelle.
  2. Vérifiez que la centrale est allumée et qu’elle a accès à Internet : via le câble Ethernet, le Wi-Fi et/ou le réseau mobile. Vous pouvez le faire dans l’application Ajax ou en vérifiant le logo de la centrale sur la plaque frontale. Il doit s’allumer en blanc ou en vert si la centrale est connectée au réseau.
  3. Vérifiez l’état de la centrale dans l’application Ajax et assurez-vous qu’elle est désarmée et que les mises à jour ne sont pas en cours.

Un seul module vhfBridge peut être connecté à une centrale Ajax compatible.

Pour connecter le vhfBridge

1. Ouvrez l’application Ajax. Si votre compte a accès à plusieurs centrales, sélectionnez celle à quelle vous voulez ajouter vhfBridge.
  2. Allez dans le menu Appareils et cliquez sur Ajouter un appareil.
  3. Attribuez un nom au transpondeur, scannez ou saisissez manuellement le code QR (situé sur le boîtier et l’emballage de l’appareil) et sélectionnez une pièce et un groupe (si le Mode groupe est activé).
  4. Cliquez sur Ajouter – le compte à rebours commencera.
  5. Allumez le vhfBridge en maintenant le bouton d’alimentation pendant 3 secondes. N’oubliez pas que la demande de connexion à la centrale n’est envoyée que lors de l’activation du module d’intégration.

Veuillez noter que pour trouver et jumeler l’appareil, le transpondeur doit se trouver dans la portée de communication radio de la centrale (sur le même site protégé).

Si la connexion a échoué, déconnectez vhfBridge pendant 5 secondes et réessayez. Si le transpondeur a déjà été attribué à une autre centrale, désactivez vhfBridge et suivez ensuite la procédure d’ajout standard.

Le transpondeur connecté à la centrale apparaîtra dans la liste des périphériques de la centrale dans l’application. Les mises à jour de l’état de l’appareil dépendent des paramètres de Jeweller. La période de mise à jour de l’état par défaut dans l’application est de 36 secondes.

Compteur de dysfonctionnement

ajax vhfbridge

Lorsqu’un dysfonctionnement du vhfBridge est détecté (par exemple, absence d’alimentation externe), l’application Ajax affiche une icône rouge avec un numéro dans le coin supérieur gauche de l’icône de l’appareil. Ce numéro indique le nombre de dysfonctionnements.

Tous les dysfonctionnements sont visibles dans les états du transpondeur. Les champs présentant des dysfonctionnements seront mis en évidence en rouge.

Icônes

Les icônes affichent certains des états de vhfBridge. Vous pouvez les visualiser dans l’application Ajax à l’onglet Appareils .

Icône Signification

Intensité du signal Jeweller. Affiche l’intensité du signal entre la centrale et vhfBridge.

Valeurs recommandées de 2 à 3 barres.

Le niveau de charge de la batterie connecté à vhfBridge.
S’affiche lorsque le vhfBridge fonctionne via un prolongateur de portée du signal radio.

vhfBridge est désactivé.

En savoir plus

Les événements de déclenchement du bouton anti-sabotage du vhfBridge sont désactivés.

En savoir plus

États

Les états peuvent être trouvés dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez vhfBridge dans la liste.
Paramètre Signification
Dysfonctionnement

Cliquez sur pour ouvrir la liste des dysfonctionnements de vhfBridge.

Ce champ s’affiche uniquement si un dysfonctionnement de charge de la batterie est détecté.

Intensité du signal Jeweller

Intensité du signal entre la centrale et vhfBridge.

Valeurs recommandées de 2 à 3 barres.

Connexion via Jeweller État de la connexion entre la centrale et vhfBridge:

• En ligne – l’appareil est connecté.
  • Hors ligne – l’appareil n’est pas connecté.
Charge de la batterie

Niveau de charge de batterie de l’appareil. Affiché en pourcentage.

Comment la charge de batterie est affichée dans les applications Ajax

Ce champ peut également afficher l’état de la batterie :

• Chargement – la batterie est en train de se charger.
  • Erreur – la batterie est en charge depuis plus de 40 heures.
Couvercle

L’état du bouton anti-sabotage du détecteur qui réagit au détachement ou à la violation de l’intégrité du boîtier.

Qu’est-ce qu’un bouton anti-sabotage

Alimentation externe La présence de l’alimentation externe de 100 – 240 V~ :

• Connecté – l’alimentation externe est connectée.
  • Déconnecté – l’alimentation externe est déconnectée.
Nom du prolongateur de portée ReX État de la connexion du prolongateur de portée du signal radio :

• En ligne – l’appareil est connecté.
  • Hors ligne – l’appareil n’est pas connecté.

Veuillez noter que le champ s’affiche si vhfBridge est utilisé via un prolongateur de portée du signal radio.

Désactivation forcée Indique l’état de la fonction de désactivation forcée du dispositif :

• Non – l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Couvercle seulement – l’administrateur de la centrale a désactivé les notifications relatives aux alarmes anti-sabotage.
  • Entièrement – le dispositif est complètement exclu du fonctionnement du système. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.
Firmware Version du firmware de vhfBridge.
ID de l’appareil Numéro de série/ID du vhfBridge. Également situé sur l’emballage de l’appareil, sa carte et le caisson.
Appareil n° Numéro de la boucle (zone) du dispositif.

Paramètres vhfBridge

Les paramètres peuvent être modifiés dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez vhfBridge dans la liste.
  3. Accédez à ses Paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  4. Définissez les paramètres.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.

Veuillez noter qu’après avoir modifié les paramètres, vous devez cliquer sur le bouton Retour pour les enregistrer.

Paramètres Signification
Nom

Nom du vhfBridge. Affiché dans le texte des SMS et des notifications dans l’historique des événements.

Pour changer le nom du détecteur, cliquez sur le texte du nom.

Le nom peut contenir 12 caractères cyrilliques ou 24 caractères latins.

Pièce

Sélection de la pièce virtuelle à laquelle l’appareil est affecté.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte SMS et les notifications dans le flux d’événement.

Contrôle charge batterie

Configurez la durée de charge de la batterie.

Lorsque cette option est activée, le système envoie une notification de dysfonctionnement si la batterie connectée à vhfBridge est en charge depuis plus de 40 heures.

Désactivez le contrôle si l’émetteur VHF est alimenté directement par la batterie et non par les bornes d’alimentation du vhfBridge.

Durée de l’impulsion, sec

Durée de l’impulsion pour un événement (de 1 à 255 secondes). Réglage par incrément de 1 seconde.

La valeur par défaut est de 5 secondes.

Test d’intensité du signal Jeweller

Bascule l’appareil en mode test d’intensité du signal Jeweller.

Ce test vous permet de vérifier l’intensité du signal entre la centrale et le vhfBridge et de déterminer l’emplacement optimal de l’installation.

Qu’est-ce que le test d’intensité du signal Jeweller

Désactivation forcée

Permet à l’utilisateur de désactiver l’appareil sans le retirer du système.

Trois options sont disponibles :

• Non – l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Entièrement – l’appareil n’exécutera pas les commandes du système et ne participera pas aux scénarios, et le système ignorera les alarmes et autres notifications de l’appareil.
  • Couvercle seulement – le système ignorera uniquement des notifications relatives au déclenchement du bouton anti-sabotage du dispositif.

En savoir plus sur la désactivation forcée des appareils

Manuel de l’utilisateur Ouvre le guide d’utilisateur de vhfBridge dans l’application Ajax.
Dissocier l’appareil Dissocie le détecteur, le déconnecte de la centrale et supprime ses paramètres.

vhfBridge configuration de la sortie

Par défaut, les sorties vhfBridge sont configurées comme suit :

• 1ère sortie – intrusion
  • 2ème sortie – bouton de panique
  • 3ème sortie – dysfonctionnement
  • 4ème sortie – anti-sabotage
  • 5ème sortie – perte de l’alimentation du vhfBridge
  • 6ème sortie – perte de puissance de la centrale
  • 7ème sortie – batterie de la centrale déchargée
  • 8ème sortie – perte de communication entre la centrale et vhfBridge

Les paramètres des sorties peuvent être modifiés dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Trouvez vhfBridge dans la liste des appareils.
  3. Allez dans le menu Sorties.
  4. Trouvez la sortie dans la liste et allez dans ses Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  5. Définissez les paramètres.
  6. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
Paramètre Signification
Types d’événements

Sélection du type d’événement auquel la sortie vhfBridge réagit.

Consultez la liste complète des types d’événements et de leurs icônes ci-dessous.

Type de connexion Sélection du type de sortie :

• Sortie haute tension.
  • Sortie basse tension.

Types d’événements des sorties vhfBridge

Icône Type d’événement Mode de fonctionnement Description
ajax vhfbridge
Non attribué Non Désactivé.
ajax vhfbridge
Intrusion Impulsion Alarme lorsque les détecteurs de mouvement, d’ouverture et autres sont déclenchés.
ajax vhfbridge
Incendie Impulsion Alarme lorsque les détecteurs d’incendie sont déclenchés.
ajax vhfbridge
Appeler les secours Impulsion Alarme provoquée par l’appui sur le bouton d’appel de secours.
ajax vhfbridge
Bouton de panique Impulsion Alarme en cliquant sur :

ajax vhfbridge
Toute alarme Impulsion Alarme de tout détecteur connecté.
ajax vhfbridge
Dysfonctionnement Impulsion Tout dysfonctionnement des détecteurs connectés.
ajax vhfbridge
Panne alimentation transpondeur Bistable Perte de l’alimentation externe 110 – 240 V~ du transpondeur vhfBridge.
ajax vhfbridge
Batterie transpondeur faible Bistable La batterie de secours du vhfBridge est déchargée.
ajax vhfbridge
Panne alimentation centrale Bistable Perte de l’alimentation externe de 110 – 240 V~ de la centrale.
ajax vhfbridge
Batterie centrale faible Bistable Batterie de secours de la centrale est déchargée.
ajax vhfbridge
Couvercle Impulsion Déclenchement du bouton anti-sabotage de tout appareil du système.
ajax vhfbridge
Changement de mode de sécurité Bistable Changer le mode de sécurité d’un site ou d’un groupe.
ajax vhfbridge
Alarme d’intrusion confirmée Impulsion Alarme confirmée selon PD 6662:2017.
ajax vhfbridge
Alarme du bouton d’urgence confirmée Impulsion Alarme du bouton d’urgence confirmée selon la PD 6662:2017.
ajax vhfbridge
Perte de connexion avec la centrale Bistable Perte de connexion du vhfBridge avec la centrale ou le prolongateur de portée du signal radio via Jeweller.

Le temps avant l’envoi d’un événement concernant la perte de communication entre la centrale et le vhfBridge au centre de télésurveillance est calculé avec la formule suivante :

Intervalle d’interrogation entre la centrale et un détecteur × 30 paquets non livrés.

Avec les valeurs minimales de l’intervalle d’interrogation entre la centrale et ledétecteur, un événement concernant la perte de communication avec la centrale est envoyé au centre de télésurveillance en 6 minutes.

Connexion d’un émetteur VHF à vhfBridge

Liste des émetteurs VHF recommandés

• Hawk VHF Alarm Transmitter (FSK Electronics)
  • TX750C (RDC)
  • TR-41 (Puper)

vhfBridge peut être connecté à n’importe quel émetteur VHF avec des entrées de relais. La connexion via UART, RS-485 et autres interfaces n’est pas prise en charge.

Comment connecter un émetteur VHF à vhfBridge

Lorsque vous connectez l’émetteur VHF, ne tordez pas les fils ensemble, mais soudez-les. Les extrémités des fils de l’émetteur VHF, qui seront insérées dans les bornes du vhfBridge, doivent être étamées ou serties avec un manchon spécial.

1. Coupez l’alimentation du vhfBridge (si l’alimentation a été connectée).
  2. Éteignez vhfBridge.
  3. Sélectionnez les sorties vhfBridge auxquelles vous souhaitez connecter l’émetteur VHF.
  4. Faites passer les fils de l’émetteur VHF dans le boîtier du vhfBridge à travers les ouvertures.

Le boîtier comporte des sections perforées qui peuvent être rompues afin que le câble puisse y être tiré.

5. Connectez l’émetteur VHF aux sorties de commande de vhfBridge selon le schéma de câblage du guide d’utilisateur fourni par le fabricant de l’émetteur VHF.
  6. Fixez solidement le câble aux bornes du vhfBridge à l’aide d’un tournevis droit (fente PL 3.0).
  7. Connectez l’alimentation à l’émetteur VHF.

Si l’émetteur VHF nécessite une alimentation de 12 V pour fonctionner, il peut être connecté aux bornes d’alimentation de la zone vhfBridge correspondante. Ne connectez pas l’alimentation externe aux bornes d’alimentation de l’émetteur, car cela pourrait endommager l’appareil.

8. Connectez l’alimentation au vhfBridge.
  9. Allumez le vhfBridge.

Test de fonctionnalité du vhfBridge

Les tests de fonctionnalité du module d’intégration ne commencent pas immédiatement, mais au plus tard après un seul intervalle d’interrogationentre la centraleet le détecteur (36 secondes avec les paramètres standard de la centrale). Vous pouvez modifier l’intervalle ping des appareils dans le menu Jeweller des paramètres de la centrale.

Les tests sont disponibles dans le menu des paramètres de l’appareil :

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Allez dans le menu Appareils .
  3. Sélectionnez vhfBridge.
  4. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .

Tests disponibles :

Sélection de l’emplacement du vhfBridge

L’emplacement du vhfBridge détermine sa distance par rapport à la centrale et la présence d’obstacles entre eux qui gênent le passage du signal radio : murs, constructions intercalaires ou objets de grande taille situés dans la pièce.

Veillez à vérifier l’intensité du signal sur le site d’installation. Si l’intensité du signal est faible (une seule barre), nous ne garantissons pas un fonctionnement stable du système de sécurité. Quoi qu’il en soit, déplacez la centrale, car même un repositionnement de 20 cm peut améliorer considérablement la réception du signal.

Si l’intensité du signal est encore faible ou instable après le déplacement de l’appareil, utilisez le prolongateur de portée du signal radio.

Lors du choix du lieu d’installation, tenez compte de la distance entre le vhfBridge et l’émetteur VHF : la longueur du câble doit être suffisante pour la connexion.

La distance minimale entre le vhfBridge et l’émetteur radio est de 2 mètres et la distance maximale est de 7 mètres. La distance minimale est nécessaire pour éviter le chevauchement des signaux. La distance maximale autorisée permet d’éviter l’atténuation du signal dans le câble.

Le matériau et la section transversale du câble de connexion d’un émetteur VHF sont déterminés par les exigences du fabricant et le courant maximal. Toutes les exigences peuvent être trouvées dans le manuel ou auprès du service clientèle du fabricant de l’émetteur VHF.

Installation du vhfBridge

Avant de monter le vhfBridge, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal correspondant à ces instructions.

Le boîtier du transpondeur doit être monté sur une surface verticale. S’il est installé sur une surface horizontale, le bouton anti-sabotage ne fonctionnera pas si quelqu’un tente de démonter le transpondeur.

Pour installer vhfBridge :

1. Retirez le couvercle du boîtier du vhfBridge en dévissant les vis inférieures et supérieures à l’aide de la clé hexagonale fournie.
  2. Retirez la carte vhfBridge des supports en les tirant sur les côtés.
  3. Préparez les ouvertures de câbles à l’avance en cassant soigneusement les parties perforées du caisson.
  4. Fixez le boîtier à une surface verticale à l’endroit choisi pour l’installation à l’aide des vis fournies. Lors du montage, utilisez tous les points de fixation du boîtier. L’un d’entre eux, dans la partie perforée du support au-dessus du bouton anti-sabotage, est nécessaire pour déclencher le bouton anti-sabotage à l’arrière de la carte en cas de tentative d’arrachement du boîtier de la surface.
  5. Faites passer les câbles dans le boîtier du transpondeur par les trous précédemment réalisés.
  6. Installez la carte vhfBridge dans le boîtier sur les supports.
  7. Connecter l’émetteur VHF au vhfBridge. Respectez la polarité et l’ordre de connexion des fils. Fixez solidement les conducteurs aux bornes.
  8. Fixez le câble avec des serre-câbles en utilisant des supports spéciaux dans le boîtier.
  9. Installez une batterie de secours de 12 V⎓ sur les supports spéciaux dans un boîtier. Veuillez noter que le vhfBridge ne peut pas être connecté à des unités d’alimentation tierces.

Nous recommandons d’utiliser une batterie de 12 V⎓ de 4 ou 7 Ah. Pour ces batteries, des supports spéciaux sont prévus dans le boîtier. Vous pouvez également utiliser des batteries similaires d’une capacité différente, de taille correspondante, et dont le temps de charge ne dépasse pas 30 heures. Les dimensions maximales de la batterie à installer dans le boîtier sont de 150 × 65 × 94 mm et son poids est de 5 kg.

10. Connectez une batterie de secours aux bornes de la carte selon le schéma de câblage ci-dessous (utilisez le câble fourni). Respectez la polarité et l’ordre de connexion des fils. Fixez solidement les conducteurs aux bornes.
  11. Connectez une alimentation externe de 100 – 240 V~.
  12. Ajoutez un module d’intégration au système.
  13. Installez le couvercle sur le boîtier et fixez-le avec les vis fournies.
  14. Testez vhfBridge et l’émetteur VHF connecté.

N’installez pas vhfBridge

• À l’extérieur. Cela pourrait entraîner un dysfonctionnement ou un mauvais fonctionnement de l’appareil.
  • À proximité d’objets métalliques ou de miroirs (par exemple, dans une armoire en métal). Ils peuvent protéger et atténuer le signal radio.
  • À l’intérieur de locaux dont la température et l’humidité dépassent les limites admissibles. Cela pourrait entraîner un dysfonctionnement ou un mauvais fonctionnement de l’appareil.
  • À une distance inférieure à 1 mètre de la centrale ou du prolongateur de portée. Cela pourrait entraîner la perte de connexion avec la centrale.
  • À une distance inférieure à 2 mètres de l’émetteur VHF. La distance minimale est nécessaire pour éviter le chevauchement des signaux.
  • À une distance supérieure à 7 mètres de l’émetteur VHF. La distance maximale autorisée permet d’éviter l’atténuation du signal dans le câble.

Maintenance

Vérifiez régulièrement la fonctionnalité de vhfBridge. La fréquence optimale des contrôles est d’une fois tous les trois mois. Nettoyez le boîtier de la poussière, des toiles d’araignée et d’autres contaminants dès leur apparition. Utilisez un chiffon doux et sec qui convient à l’entretien de l’équipement. N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence et d’autres solvants actifs pour nettoyer le dispositif.

Caractéristiques techniques

Caractéristiques générales
Couleur Blanc, noir
Installation Intérieur
Compatibilité avec les unités centrales Hub 2, Hub Plus, Hub 2 Plus
Compatibilité avec les prolongateurs de portée +
Connexion
Protocole de communication Jeweller : protocole radio de communication bidirectionnelle sécurisée pour la transmission des alarmes et des événements
Portée de communication

Jusqu’à 1 800 m (en champ ouvert)

En savoir plus

Bandes de fréquences radio 868,0 à 868,6 MHz
868,7 à 869,2 MHz
863,0 à 870,0 MHz
(dépend de la région de vente)
Portée maximale du signal radio ≤ 25 mW
Intégration d’émetteurs VHF tiers
Nombre de sorties potentielles 8
Types de sortie Sorties à haut/faible potentiel (définies par l’administrateur dans l’application)
Types de transmission Impulsion et bistable (dépend du type de sortie ; la durée d’impulsion est définie dans l’application)
Prise en charge de la levée de doute Non
Émetteurs recommandés Hawk VHF Alarm Transmitter (FSK Electronics)
TX750C (RDC)
TR-41 (Puper)
Alimentation
Alimentation principale 110 – 240 V~, 50/60 Hz
Alimentation de secours 12 V⎓ (batterie de secours non incluse)
Type de batterie pris en charge

Batterie de 12 V avec un cycle de charge complet allant jusqu’à 30 heures.

La taille maximale de la batterie installée dans le boîtier doit être de 150 × 64 × 94 mm

Type de batterie recommandée Batterie de 12 V avec une capacité de 4 ou 7 Ah
Alimentation de l’émetteur VHF 10,5 – 15,5 V⎓ (le courant de sortie maximum est de 2 A)
Protection anti-sabotage
Bouton anti-sabotage +
Intervalle d’interrogation 12 – 300 s (défini par l’administrateur dans l’application)
Saut de fréquence radio +
Protection contre l’usurpation des données +
Boîtier et configuration
Portée de la température de fonctionnement De -10°С à +40°С
Humidité admissible Jusqu’à 75%
Dimensions 196 × 238 × 100 mm (avec un boîtier)
145 × 89 × 51 mm (sans boîtier)
Poids 840 g (avec un boîtier)
165 g (sans boîtier)

Kit complet

1. vhfBridge.
  2. Câble d’alimentation.
  3. Câble de connexion à la batterie 12 V⎓.
  4. Kit d’installation.
  5. Boîtier (selon la configuration).
  6. Guide de démarrage rapide.

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” est valable 2 ans après l’achat.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service d’assistance. Dans la plupart des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Contacter l’assistance technique :

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.