Manuel d’utilisateur de vhfBridge

Mis à jour

vhfBridge est un module de connexion des systèmes de sécurité Ajax à des émetteurs-récepteurs VHF tiers. Il dispose de 8 sorties à transistor pour la connexion à des émetteurs VHF tiers.

L’appareil est alimenté par le secteur 100-240V ~ et peut fonctionner avec une batterie de secours 12V ⎓.

Le vhfBridge fonctionne comme une partie du système de sécurité Ajax en se connectant à la centrale via le protocole de communication radio sécurisé Jeweller. La portée de communication de la centrale peut atteindre 1800 mètres en champ ouvert. Peut être vendu en deux configurations : avec et sans boîtier.

Éléments fonctionnels

Éléments du boîtier

1. Vis de fixation du couvercle du boîtier. Elles peuvent être dévissées avec une clé hexagonale fournie (Ø 4 mm).
  2. Cavité pour une batterie de secours de 12V.

La batterie n’est pas incluse dans le kit vhfBridge.

3. Code QR et ID (numéro de série) de l’appareil.
  4. Partie perforée du boîtier. Il est nécessaire pour le déclenchement de l’anti-sabotage en cas de tentatives de démontage.
  5. Partie perforée du boîtier permettant la sortie des câbles des détecteurs et appareils connectés.

La présence du boîtier dépend de la configuration du vhfBridge. L’appareil est disponible en deux configurations : avec et sans boîtier.

Éléments du circuit imprimé vhfBridge

1. Bornes pour le raccordement d’une batterie de secours de 12 V ⎓.
  2. Alimentation d’entrée 100 – 240 V~.
  3. Bouton anti-sabotage. Signal si le couvercle du Boîtier vhfBridge est enlevé.
  4. Bouton d’alimentation.
  5. Indication LED.
  6. Code QR et ID (numéro de série) de l’appareil.
  7. Bornes pour la connexion d’un émetteur VHF tiers.

Bornes vhfBridge

• BATT – entrée d’alimentation 12V ⎓ pour l’alimentation de secours.
  • SORTIE – sortie d’alimentation 12V ⎓ pour émetteur-récepteur VHF (courant de sortie maximal 2 A).
  • SORTIES 1…8 – sorties vhfBridge pour la connexion d’un émetteur VHF tiers.

Indication LED

l’indicateur LED vhfBridge peut s’allumer en blanc, rouge ou vert, selon l’état de l’appareil.

Veuillez noter que l’indicateur LED n’est pas visible lorsque le couvercle du boîtier est fermé. L’indicateur LED est utilisé au stade de la connexion et de la configuration du vhfBridge. À l’avenir, l’état de l’appareil pourra être contrôlé dans l’application Ajax.

Indication LED Événement Note
Éclairage blanc. La connexion avec la centrale est établie, l’alimentation externe est connectée.
Éclairage rouge. Il n’y a pas de connexion avec la centrale, l’alimentation externe est connectée. Par exemple, la centrale est éteinte ou vhfBridge se trouve en dehors de la zone de couverture du réseau sans fil de la centrale.
S’éteint pendant 0,5 seconde, puis s’allume en vert et s’éteint. Activation du vhfBridge.
S’éteint pendant 0,5 seconde, puis s’allume en vert et s’éteint en 3 secondes. Désactivation du vhfBridge.
Clignote en rouge une fois par seconde. vhfBridge n’est pas attribué à une centrale.
S’allume pendant une seconde toutes les 10 secondes. Aucune alimentation externe n’est connectée au vhfBridge. La couleur de l’indicateur dépend de l’état de connexion avec la centrale :

• s’allume en blanc s’il y a une connexion à la centrale ;
  • s’allume en rouge s’il n’y a pas de connexion à la centrale.
Durant une alarme, il s’allume progressivement et s’éteint toutes les 10 secondes. Pas d’alimentation externe et batterie externe du vhfBridge est déchargée. La couleur de l’indicateur dépend de l’état de connexion avec la centrale :

• s’allume en blanc s’il y a une connexion à la centrale ;
  • s’allume en rouge s’il n’y a pas de connexion à la centrale.

Indication LED de l’état des sorties

Indicateur LED État de la sortie en cas d’alarme
Sortie haute tension (positive trip). S’allume en vert.
Sortie basse tension (negative trip). S’éteint.

Principe de fonctionnement

vhfBridge est conçu pour connecter des émetteurs VHF tiers afin de créer un canal supplémentaire pour transmettre des événements au centre de télésurveillance.

Le canal de communication avec le centre de télésurveillance, créé à l’aide de vhfBridge peut être utilisé comme canal unique ou de secours pour communiquer avec le centre de télésurveillance (option plus fiable). Cela signifie que la centrale peut transmettre simultanément tous les événements et alarmes au centre de télésurveillance, non seulement par le biais de SIA (DC-09), ADEMCO 685, SurGard (Contact ID) et d’autres protocoles propriétaires, mais aussi en utilisant vhfBridge.

Le transpondeur reçoit les informations relatives aux alarmes et aux événements de la centrale via le canal radio Jeweller. vhfBridge les transmet ensuite à un émetteur-récepteur VHF tiers par câble. L’émetteur-récepteur VHF, quant à lui, transmet tous les événements et alarmes au centre de télésurveillance via un canal radio.

Les événements peuvent être transmis au centre de télésurveillance via Internet et vhfBridge simultanément. La transmission via Internet fonctionne comme le canal principal en raison de sa plus grande fiabilité et information. Les événements transmis peuvent contenir le numéro de zone du détecteur déclenché, le numéro de groupe, le numéro d’utilisateur et d’autres données.

vhfBridge fonctionne comme un canal de communication de secours et duplique tous les événements transmis via Internet. La vitesse de livraison des événements et des alarmes dans les deux cas ne dépasse pas 1 seconde.

Un exemple de l’algorithme d’actions en cas d’alarme provenant d’un détecteur de mouvement MotionProtect :

1. MotionProtect a détecté une alarme.
  2. MotionProtect transmet l’alarme à la centrale via le protocole radio Jeweller.
  3. La centrale reçoit l’alarme de MotionProtect et la transmet à vhfBridge via le protocole radio Jeweller.
  4. vhfBridge reçoit l’alarme de la centrale et la transmet à l’émetteur VHF tiers via une connexion câblée.
  5. L’émetteur-récepteur VHF reçoit l’alarme et le transmet au récepteur radio du côté du centre de télésurveillance via le canal radio.
  6. Le récepteur radio reçoit l’alarme et la transmet au logiciel du centre de télésurveillance.
  7. Le centre de télésurveillance reçoit et traite l’alarme.

Types de sorties

vhfBridge dispose de 8 sorties potentielles pour la connexion à un émetteur-récepteur VHF. Il existe deux types de sorties :

1. Sortie haute tension (positive trip).
  2. Sortie basse tension (negative trip).

La tension aux bornes de la sortie haute tension est de 0 V au repos. Dès qu’une alarme ou un événement se produit, la sortie fournit une tension de 12-14 V⎓. La sortie basse tension fonctionne en sens inverse. Au repos, la tension aux bornes est de 12-14 V⎓, et lorsqu’une alarme ou un événement se produit, la tension chute à 0 V.

Le type de sortie vhfBridge et la durée d’impulsion de l’alarme sont configurables dans les applications Ajax.

Alimentation de l’émetteur-récepteur VHF

vhfBridge peut alimenter un émetteur-récepteur VHF tiers en 12 V ⎓ (courant de sortie maximum 2 A).

Si l’émetteur-récepteur VHF a une consommation de courant supérieure à 2 A, il peut être alimenté par la batterie du vhfBridge. Dans ce cas, désactivez le contrôle charge batterie dans les paramètres du vhfBridge afin que les utilisateurs du système ne reçoivent pas de notifications indiquant que la batterie du vhfBridge se charge trop longtemps.

Transmission d’événement vhfBridge au centre de télésurveillance

Le système de sécurité Ajax peut également se connecter au centre de télésurveillance et transmettre les alarmes au centre de télésurveillance dans les formats Sur-Gard (Contact ID),  ADEMCO 685, SIA (DC-09) et d’autres protocoles propriétaires. Consultez la liste complète des protocoles pris en charge ici.

Le numéro de la boucle (zone) du vhfBridge se trouve dans les états de l’appareil :

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Allez au menu Appareils .
  3. Sélectionnez vhfBridge. Le numéro de la boucle (zone) est affiché tout en bas de la page.

Le numéro de la boucle (zone) de vhfBridge est également disponible dans le menu Groupes (application Ajax → Appareils → Centrale → Paramètres → Groupes). Pour connaître le numéro de la boucle (zone), sélectionnez le groupe dans lequel se trouve le transpondeur ou l’appareil connecté requis. Le numéro d’appareil correspond au numéro de la boucle (zone).

Procédure d’ajout au système

vhfBridge ne fonctionne pas avec Hub, ocBridge Plus, uartBridge et des unités centrales de sécurité tiers. L’ajout et la configuration de l’appareil n’est possible que par un utilisateur disposant de droits d’administrateur dans l’application Ajax PRO.

Avant d’ajouter un appareil

1. Installez l’application Ajax PRO. Créez un compte. Ajoutez une centrale à l’application et créez au moins une pièce virtuelle.
  2. Vérifiez que la centrale est allumée et qu’elle a accès à Internet (via le câble Ethernet, le Wi-Fi et/ou le réseau mobile). Vous pouvez le faire dans l’application Ajax ou en vérifiant le logo de la centrale sur la plaque avant. Le logo doit s’allumer en blanc ou en vert si la centrale est connectée au réseau.
  3. Assurez-vous que la centrale est désarmée et les mises à jour ne sont pas en cours, en vérifiant l’état de la centrale dans l’application Ajax.

Un seul vhfBridge peut être connecté à une centrale Ajax compatible.

Afin de connecter le vhfBridge

1. Ouvrez l’application Ajax. Si votre compte a accès à plusieurs centrales, sélectionnez celle à laquelle vous souhaitez ajouter vhfBridge.
  2. Allez dans l’onglet Appareils et cliquez sur Ajouter un appareil.
  3. Donnez le nom au transpondeur, scannez ou saisissez manuellement le code QR (situé sur le boîtier et l’emballage de l’appareil), et sélectionnez une pièce et un groupe (si le mode groupe est activé).
  4. Cliquez sur Ajouter; le compte à rebours commencera.
  5. Allumez vhfBridge en appuyant sur le bouton d’alimentation pendant 3 secondes. N’oubliez pas que la demande de connexion à la centrale n’est envoyée que lors de l’activation du module d’intégration.

Pour que la détection et le jumelage aient lieu, le transpondeur doit se trouver dans la zone de couverture du réseau sans fil de la centrale(au niveau du même objet surveillé).

Si la connexion a échoué, déconnectez le vhfBridge pendant 5 secondes et réessayez. Si le transpondeur a déjà été attribué à une autre centrale, désactivez vhfBridge et suivez ensuite la procédure d’ajout standard.

Le transpondeur connecté apparaît dans la liste des appareils de la centrale dans l’application. La mise à jour des états des appareils dépend des paramètres du Jeweller. La période de mise à jour de l’état dans l’application est de 36 secondes par défaut.

Compteur de dysfonctionnements

ajax vhfbridge

Lorsqu’un dysfonctionnement de vhfBridge est détecté (par exemple, pas d’alimentation externe), l’application Ajax affichera une icône rouge avec un chiffre dans le coin supérieur gauche de l’icône de l’appareil. Le chiffre indique la quantité de dysfonctionnements.

Tous les dysfonctionnements peuvent être vus dans les états du transpondeur. Les champs avec des défauts seront surlignés en rouge.

Icônes

ajax vhfbridge

Les icônes affichent certains des états de vhfBridge. Vous pouvez les consulter dans l’application Ajax, dans l’onglet Appareils .

Icône Signification

Intensité du Signal Jeweller. Affiche l’intensité du signal entre la centrale et vhfBridge.

La valeur recommandée est de 2 – 3 barres.

Le niveau de charge de la batterie connectée à vhfBridge.
S’affiche lorsque vhfBridge fonctionne via un prolongateur de portée du signal radio.

vhfBridge est temporairement désactivé.

En savoir plus

Les événements de déclenchement d’anti-sabotage du vhfBridge sont temporairement désactivés.

En savoir plus

États

Les États peuvent être trouvés dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez vhfBridge dans la liste.
Paramètre Signification
Dysfonctionnement

Cliquez sur pour ouvrir la liste des dysfonctionnements du vhfBridge.

Le champ est affiché uniquement si un défaut de charge de la batterie est détecté.

Intensité du signal Jeweller

Intensité du signal entre la centrale et vhfBridge.

La valeur recommandée est de 2 – 3 barres.

Connexion État de la connexion entre la centrale et vhfBridge :

• En ligne — l’appareil est connecté.
  • Hors ligne — aucune connexion avec l’appareil.
Charge de la batterie

Niveau de charge de la batterie de l’appareil. Affiché en pourcentage.

Comment la charge de la batterie est-elle affichée dans les applications Ajax

Ce champ peut également afficher l’état de la batterie :

• Chargement — s’affiche lorsque la batterie est en cours de chargement.
  • Erreur — s’affiche si la batterie est en charge depuis plus de 40 heures.
Couvercle

L’état des anti-sabotages qui répondent à un détachement ou à une violation de l’intégrité du boîtier.

Qu’est-ce qu’un bouton anti-sabotage

Alimentation externe La présence d’une alimentation externe 100 – 240V :

• Connecté — l’alimentation externe est connectée.
  • Déconnecté — l’alimentation externe est déconnectée.
ReX « nom du prolongateur de portée » État de connexion du prolongateur de portée :

• En ligne — l’appareil est connecté.
  • Hors ligne — aucune connexion avec l’appareil.

Veuillez noter que le champ est affiché si le vhfBridge est utilisé via un prolongateur de portée.

Désactivation temporaire Indique l’état de la fonction de désactivation temporaire de l’appareil :

• Non — l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Couvercle seulement — l’administrateur de la centrale a désactivé les notifications de déclenchement sur le boîtier de l’appareil.
  • Entièrement — l’appareil est complètement exclu du fonctionnement du système par l’administrateur de la centrale. L’appareil ne répond pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou d’autres événements.
Firmware Version du firmware du vhfBridge.
ID ID (numéro de série) vhfBridge. Également situé sur le boîtier de l’appareil, son circuit imprimé , et le boîtier.
Numéro de l’appareil Numéro de la boucle de l’appareil (zone).

Paramètres vhfBridge

ajax vhfbridge

Les paramètres peuvent être modifiés dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez vhfBridge dans la liste.
  3. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône dans le coin supérieur droit.
  4. Définissez les paramètres requis.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les nouveaux paramètres.

Veuillez noter qu’après avoir modifié les paramètres, vous devez cliquer sur le bouton Retour pour les enregistrer.

Paramètre Signification
Premier champ

Nom du vhfBridge. Il est affiché dans le texte des SMS et des notifications dans l’historique des événements.

Pour modifier le nom de l’appareil, cliquez sur l’icône en forme de crayon .

Le nom peut contenir jusqu’à 12 caractères cyrilliques ou jusqu’à 24 caractères latins.

Pièce

Sélection de la pièce virtuelle à laquelle vhfBridge est affecté.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte des SMS et des notifications dans l’historique des événements.

Contrôle charge batterie

Paramétrage du contrôle de la durée de charge de la batterie.

Lorsque cette option est activée, le système envoie une notification de dysfonctionnement si la batterie connectée à vhfBridge est en charge depuis plus de 40 heures.

Désactivez le contrôle si l’émetteur-récepteur VHF tiers est alimenté directement par la batterie et non par les bornes d’alimentation du vhfBridge.

Durée d’impulsion

Durée d’impulsion lors d’un événement (de 1 à 255 secondes). Réglée par incrément de 1 seconde.

La valeur par défaut est de 5 secondes.

Test d’intensité du signal Jeweller

Bascule vhfBridge en mode test d’intensité du signal Jeweller.

Le test vous permet de vérifier l’intensité du signal entre la centrale et vhfBridge et de déterminer l’emplacement optimal de l’installation.

Qu’est-ce que le test d’intensité du signal du Jeweller

Désactivation temporaire

Permet à l’utilisateur de désactiver l’appareil sans le retirer du système.

Deux options sont disponibles :

• Désactiver entièrement — l’appareil n’exécutera pas les commandes du système ou ne participera pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignorera les alarmes de l’appareil et autres notifications.
  • Désactiver les notifications d’anti-sabotage — le système ignorera uniquement les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil.

En savoir plus sur la désactivation temporaire des appareils

Manuel d’utilisateur Ouvre le guide d’utilisateur de vhfBridge dans l’application Ajax.
Dissocier l’appareil Dissocie vhfBridge, le déconnecte de la centrale, et supprime ses paramètres.

Configuration des sorties vhfBridge

Par défaut, les sorties vhfBridge sont configurées comme suit :

• 1ère sortie — intrusion
  • 2ème sortie — bouton de panique
  • 3ème sortie — dysfonctionnement
  • 4ème sortie — anti-sabotage
  • 5ème sortie — perte de l’alimentation du vhfBridge
  • 6ème sortie — perte de l’alimentation de la centrale
  • 7ème sortie — batterie de la centrale déchargée
  • 8ème sortie — perte de communication entre la centrale et le transpondeur

Les paramètres des sorties peuvent être modifiés dans l’application Ajax :

1. Allez à l’onglet Appareils .
  2. Trouvez vhfBridge dans la liste des appareils.
  3. Allez dans le menu Sorties.
  4. Trouvez la sortie dans la liste et accédez à ses Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  5. Définissez les paramètres requis.
  6. Cliquez sur Retour pour enregistrer les nouveaux paramètres.
Paramètre Signification
Type d’événement

Sélection du type d’événement auquel la sortie vhfBridge réagit.

Une liste complète des types d’événements et de leurs icônes est disponible ci-dessous

Type de connexion de la sortie Sélection du type de sortie :

• Sortie haute tension (positive trip).
  • Sortie basse tension (negative trip).

Types d’événements des sorties vhfBridge

Type d’événement Description Icône
Non affecté Sortie désactivée
ajax vhfbridge
Intrusion L’alarme d’ouverture, de mouvement, de bris de glace
ajax vhfbridge
Incendie Alarme d’incendie
ajax vhfbridge
Alarme médicale Alarme médicale de Button
ajax vhfbridge
Bouton de panique
  • Un clic sur le bouton de panique dans les applications Ajax
  • Un clic sur DoubleButton
  • Un clic sur Button en mode bouton de panique
  • Un clic sur un bouton de panique connecté du Transmitter ou MultiTransmitter
ajax vhfbridge
Toute alarme Alarme de tout détecteur connecté
ajax vhfbridge
Dysfonctionnement Tout dysfonctionnement des détecteurs connectés
ajax vhfbridge
Perte d’alimentation du transpondeur Perte de l’alimentation principale de vhfBridge
ajax vhfbridge
Batterie du transpondeur est déchargée Batterie du vhfBridge est déchargée
ajax vhfbridge
Perte d’alimentation de la centrale Perte d’alimentation principale de la centrale
ajax vhfbridge
Batterie de la centrale est déchargée La batterie de la centrale est déchargée
ajax vhfbridge
Couvercle Déclenchement de l’anti-sabotage de tout appareil
ajax vhfbridge
Changement des modes de sécurité Changement du mode de sécurité d’un objet ou d’un groupe (sortie bistable)
ajax vhfbridge
Alarme d’intrusion confirmée

Alarme confirmée (selon la norme PD 6662 : 2017)

En savoir plus

ajax vhfbridge
Alarme du bouton d’urgence confirmée

Alarme du bouton d’urgence confirmée (selon la norme PD 6662 : 2017)

En savoir plus

ajax vhfbridge
Perte de connexion avec vhfBridge Perte de connexion de vhfBridge avec la centrale via le canal Jeweller
ajax vhfbridge

Les sorties vhfBridge suivantes fonctionnent en mode bistable :

• état d’armement
  • alimentation de la centrale
  • alimentation du vhfBridge
  • état de la batterie de la centrale
  • état de la batterie du vhfBridge

Toutes les autres sorties fonctionnent en mode impulsion.

Connexion de l’émetteur-récepteur VHF au vhfBridge

Liste des émetteurs VHF recommandés

• Transmetteur d’alarme Hawk VHF de FSK Electronics
  • TX750C de RDC
  • TR-41 de Puper

N’importe quel émetteur VHF avec les sorties relais ou les entrées haute/basse tension peut être connecté au vhfBridge. La connexion via UART, RS-485 et des autres interfaces n’est pas prévue.

Comment connecter l’émetteur-récepteur VHF au vhfBridge

Lors de la connexion de l’émetteur-récepteur VHF, ne tordez pas les câbles ensemble, mais soudez-les. Les extrémités des câbles de l’émetteur VHF, qui seront insérées dans les bornes du vhfBridge, doivent être étamées ou serties avec un manchon spécial.

1. Coupez l’alimentation du vhfBridge (si l’alimentation a été connectée).
  2. Éteignez vhfBridge.
  3. Sélectionnez les sorties vhfBridge auxquelles vous souhaitez connecter l’émetteur VHF.
  4. Tirez les câbles de l’émetteur VHF dans le boîtier du vhfBridge par les trous.

Il y a des sections perforées sur le boîtier qui peuvent être cassées et le câble peut être tiré à travers elles.

5. Connectez l’émetteur-récepteur VHF aux sorties de commande de vhfBridge selon le schéma de câblage du guide d’utilisateur fourni par le fabricant d’émetteur VHF.
  6. Fixez solidement le câble aux bornes du vhfBridge à l’aide d’un tournevis droit (fente PL 3.0).
  7. Branchez l’alimentation de l’émetteur-récepteur VHF tiers.

Si un émetteur-récepteur VHF nécessite une alimentation 12 V pour fonctionner, il peut être connecté aux bornes d’alimentation de la zone vhfBridge correspondante. Ne connectez pas l’alimentation externe aux bornes d’alimentation de l’émetteur-récepteur, car cela pourrait endommager l’appareil.

8. Connectez l’alimentation à vhfBridge.
  9. Allumez vhfBridge.

Test de fonctionnement du vhfBridge

Les tests de fonctionnement du module d’intégration ne commencent pas immédiatement, mais au plus tard sur un seul intervalle ping entre la centrale et le détecteur (36 secondes avec les paramètres standards de la centrale). Vous pouvez modifier l’intervalle de ping des appareils dans le menu Jeweller des paramètres de la centrale.

Les tests sont disponibles dans le menu des paramètres de l’appareil :

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Allez au menu Appareils .
  3. Sélectionnez vhfBridge.
  4. Allez dans Paramètres .

Tests disponibles :

Sélection de l’emplacement du vhfBridge

L’emplacement du vhfBridge détermine sa distance par rapport à la centrale et la présence d’obstacles entre eux qui entravent le passage du signal radio : murs, constructions entre étages, ou objets de grande taille situés dans la pièce.

Veillez à vérifier l’intensité du signal sur le site d’installation. Si l’intensité du signal est faible (une seule barre), nous ne pouvons pas garantir un fonctionnement stable du système de sécurité. Au minimum, déplacez l’appareil car un repositionnement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement la réception du signal.

Si une intensité de signal faible ou instable est toujours signalée après le déplacement de l’appareil, utilisez le prolongateur de portée du signal radio.

Lors du choix du lieu d’installation, tenez compte de la distance entre vhfBridge et l’émetteur-récepteur VHF – la longueur du câble doit être suffisante pour la connexion.

La distance minimale entre le vhfBridge et l’émetteur est de 2 mètres et la distance maximale est de 7 mètres. La distance minimale est nécessaire pour éviter le chevauchement des signaux. La distance maximale autorisée permet d’éviter l’atténuation du signal dans le câble.

Le matériau et la section transversale du câble de raccordement d’émetteur-récepteur VHF sont déterminés par les exigences du fabricant de ce dernier et la valeur maximale du courant. Toutes les exigences peuvent être trouvées dans les instructions ou le service d’assistance du fabricant d’émetteur-récepteur VHF.

Installation du vhfBridge

Avant de monter le vhfBridge, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal correspondant à ces instructions.

Le boîtier du transpondeur doit être monté sur une surface verticale. Lors de l’installation horizontale, le bouton anti-sabotage ne fonctionnera pas en cas de tentative de démontage du transpondeur.

Pour installer le transpondeur :

1. Fixez le boîtier à la surface à l’aide de vis fournies en utilisant au moins deux points de fixation. Pour que le module d’intégration puisse réagir à une tentative de démontage, veillez à fixer le boîtier à l’endroit où se trouve la section perforée.
  2. Installez le circuit imprimé vhfBridge dans le boîtier sur les supports. Si possible, connectez une batterie de secours. Veuillez noter qu’un bloc d’alimentation ne doit pas être connecté aux bornes.

Nous recommandons d’utiliser une batterie de 12 V d’une capacité de 4 ou 7 Ah. Pour ces batteries, des supports spéciaux dans le boîtier sont conçus. Vous pouvez également utiliser des batteries similaires d’une capacité différente, de taille équivalente, dont la durée maximale de charge complète ne dépasse pas 30 heures. La taille maximale de la batterie à installer dans le boîtier est de 150 × 64 × 94 mm.

3. Connectez l’émetteur VHF à vhfBridge.
  4. Allumez vhfBridge.
  5. Installez le couvercle sur le boîtier et fixez-le avec les vis fournies.

Après l’installation, assurez-vous de vérifier l’état du couvercle du vhfBridge dans l’application Ajax.

N’installez pas vhfBridge :

• À l’extérieur. Cela pourrait endommager l’appareil ou provoquer un dysfonctionnement.
  • Près des objets métalliques et des miroirs (par exemple, dans une armoire métallique).Cela pourrait provoquer une atténuation du signal radio.
  • À l’intérieur des locaux dont la température et l’humidité sont en dehors des limites autorisées. Cela pourrait endommager l’appareil ou provoquer un dysfonctionnement.
  • À une distance inférieure à 1 mètre de la centrale ou du prolongateur de portée. Cela peut entraîner une perte de signal avec la centrale.
  • À une distance inférieure à 2 mètres de l’émetteur VHF. La distance minimale est requise pour éviter le chevauchement des signaux.
  • À une distance supérieure à 7 mètres de l’émetteur-récepteur VHF. La distance maximale est requise pour éviter l’atténuation du signal dans le câble.

Maintenance

Vérifiez régulièrement la fonctionnalité de vhfBridge. La fréquence optimale des contrôles est d’une fois tous les trois mois. Nettoyez le boîtier de la poussière, des toiles d’araignée et d’autres contaminants à mesure qu’ils se produisent. Utilisez un chiffon doux et sec, adapté à la maintenance de l’équipement.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence et d’autres solvants actifs pour nettoyer l’appareil.

Caractéristiques techniques

Générales
Couleur blanc, noir
Installation intérieur
Compatibilité avec les centrales Hub 2, Hub Plus, Hub 2 Plus
Compatibilité avec les prolongateurs de portée +
Communication
Protocole de communication Jeweller : communication bidirectionnelle avec cryptage des événements et des alarmes
Portée du signal radio

Jusqu’à 1800 m en l’absence d’obstacles

En savoir plus

Bande de fréquence De 868,0 à 868,6 MHz
De 868,7 à 869,2 MHz
De 863,0 à 870,0 MHz
(dépend de la région)
Puissance apparente rayonnée maximale (PAR) ≤ 25 mW
Intégration d’émetteurs VHF tiers
Nombre de sorties potentielles 8
Types de sortie Sorties haute tension/ basse tension configurables par l’administrateur dans l’application Ajax
Types de transmission Impulsion et bistable (dépend du type de sortie, la durée d’impulsion est définie dans l’application)
Vérifications d’alarmes par photo Non
Liste des émetteurs VHF recommandés Transmetteur d’alarme Hawk VHF de FSK Electronics
TX750C de RDC
TR-41 de Puper
Alimentation
Alimentation principale 100 – 240V ~, 50/60 Hz
Alimentation de secours 12V ⎓ (batterie non incluse au kit)
Type de batterie pris en charge

Batterie 12V avec un cycle de charge complet pouvant aller jusqu’à 30 heures.

La taille maximale de la batterie à installer dans le boîtier est de 150 × 64 × 94 mm

Type de batterie recommandé Batterie 12V avec une capacité de 4 ou 7 Ah
Alimentation d’émetteur VHF 10,5–15,5 V ⎓ (courant de sortie maximum 2 A)
 Protection anti sabotage
Bouton anti-sabotage +
Intervalle Ping De 12 à 300 secondes (valeur configurable par l’administrateur dans l’application)
Saut de fréquences +
Protection contre la contrefaçon +
Boîtier et kit complet
Température d’exploitation De -10°С à +40°С
Humidité admissible Jusqu’à 75%
Dimensions 196 × 238 × 100 mm (avec le boîtier)
145 × 89 × 51 mm (sans le boîtier)
Poids 840 g (avec le boîtier)
160 g (sans le boîtier)

Kit complet

1. vhfBridge.
  2. Câble d’alimentation.
  3. Câble de raccordement à une batterie de 12 V.
  4. Kit d’installation.
  5. Boîtier (dépend du kit).
  6. Guide rapide.

Garantie

La garantie des produits de la Société à Responsabilité Limitée AJAX SYSTEMS MANUFACTURING est valable 2 ans après l’achat.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service technique. Dans la plupart des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Contactez le support technique :

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.