Manuale utente Socket Plus (type G)

Aggiornato il

Socket Plus (type G) Jeweller è una presa intelligente con monitoraggio del consumo di energia, dotata di protezione contro gli archi elettrici. Controlla l’alimentazione dei dispositivi elettrici connessi con carico fino a 3 kW La presa si comanda attraverso le app Ajax, gli scenari di automazione, il pulsante funzionale del dispositivo e premendo Button.

Ha una presa e spina standard inglese (tipo G). È progettato per l’installazione all’interno. Dispone di quattro tipi di protezione: sovratensione, sovracorrente, surriscaldamento e guasti da arco elettrico.

Per il funzionamento è necessario avere un hub Ajax. L’elenco di hub e ripetitori di segnale compatibili è disponibile qui.

Socket Plus (type G) funziona come parte del sistema Ajax ed è collegato all’hub tramite il protocollo radio Jeweller. Il raggio di comunicazione si estende fino a 1100 metri in campo aperto.

Elementi funzionali

ajax socket plus type g
  1. Presa (tipo G).
  2. Cornice LED. Il colore indica lo stato della presa e il livello di carico attuale.
  3. Codice QR. Viene usato per abbinare la presa al sistema Ajax.
  4. Pulsante funzionale.
  5. Spina (tipo G).

Unità centrali e ripetitori di segnale compatibili

Per il funzionamento di Socket Plus (type G) è richiesto un hub. Un elenco di hub e ripetitori di segnale compatibili è disponibile nella tabella seguente. La connessione ad altri hub, ocBridge Plus e uartBridge non è prevista.

Principio di funzionamento

Socket Plus (type G) è una presa intelligente del sistema Ajax. Controlla l’alimentazione dei dispositivi elettrici collegati interrompendo la fase. La presa può essere controllata premendo il pulsante funzionale, tramite l’app Ajax, utilizzando Button o tramite gli scenari.

La presa misura il valore di corrente, tensione, potenza attiva e la quantità di energia consumata dagli apparecchi elettrici collegati. Questi dati e altri parametri operativi della presa sono disponibili nella sezione stati nelle app Ajax. La frequenza di aggiornamento degli stati della presa dipende dalle impostazioni di Jeweller  (o Jeweller/Fibra). Il valore predefinito è 36 secondi.

Il carico resistivo massimo della presa è di 3 kW (se la protezione contro le sovracorrenti è impostata a 13 A). Se viene collegato un carico induttivo o capacitivo, la corrente di commutazione massima scende a 8 A.

Modalità di funzionamento

La presa può funzionare sia in modalità a impulsi che bistabile. La modalità operativa è regolata da un PRO o da un utente con diritti di amministratore nelle app Ajax.

ajax socket plus type g

In modalità bistabile, la presa ha due stati: off (nessuna alimentazione) e on (alimentazione accesa). A seconda dello stato nell’app Ajax, viene visualizzato un interruttore nel campo della presa.

ajax socket plus type g

In modalità a impulsi, la presa si accende o si spegne (a seconda dello stato normale dei contatti) per il tempo selezionato nelle impostazioni: da 1 a 255 secondi.

Un utente o un PRO con diritti di amministratore può selezionare lo stato normale dei contatti della presa:

• Normalmente chiuso (NC): la presa smette di erogare energia quando viene attivata e riprende l’erogazione una volta spenta.
  • Normalmente aperto (NO): la presa eroga energia quando viene attivata e interrompe l’erogazione una volta spenta.

Lo normale dei contatti della presa può essere impostato sia per la modalità di funzionamento a impulsi che per quella bistabile.

Scenari di automazione

Gli scenari del sistema di sicurezza aiutano ad automatizzare la sicurezza, ridurre il numero di azioni di routine e migliorare l’esperienza dell’utente. Socket Plus (type G) supporta i seguenti tipi di scenario:

• Risposta ad un allarme. Ad esempio, accendendo la luce se DoorProtect attiva un allarme.
  • Risposta al cambio di modalità di sicurezza. Ad esempio, spegnere il ferro quando il sistema viene inserito.
  • Azioni programmate. Ad esempio, accendere il riscaldamento alle 19:00 e spegnerlo alle 21:00.
  • Premendo Button. Ad esempio, accendendo la luce notturna premendo Button.
  • Per temperatura. Ad esempio, accendere il condizionatore se la temperatura ambiente supera i 25°C.
  • Per umidità. Ad esempio, accendendo l’umidificatore quando l’umidità relativa scende al di sotto di un livello accettabile.
  • Per concentrazione di CO2. Ad esempio, attivando la ventilazione quando aumenta la concentrazione di anidride carbonica.
  • Premendo LightSwitch. Ad esempio, spegnendo tutti i dispositivi elettrici quando la luce è spenta.

Gli scenari di umidità e CO2 sono disponibili se al sistema viene aggiunto LifeQuality.

Controllo tramite l’app

ajax socket plus type g

È possibile controllare l’accensione o lo spegnimento dei dispositivi elettrici collegati a Socket Plus (type G) tramite le app Ajax.

ajax socket plus type g

Fare clic sull’interruttore della presa nel menu Dispositivi dell’app Ajax: lo stato dei contatti della presa cambierà in quello opposto e il dispositivo elettrico collegato verrà spento o acceso. In questo modo, gli utenti possono controllare a distanza l’alimentazione, per esempio, di una stufetta o di un umidificatore.

ajax socket plus type g

Quando Socket Plus (type G) funziona in modalità a impulsi, viene visualizzata l’icona a impulsi. Quando viene premuto, la presa cambia lo stato dei contatti per il tempo specificato nelle impostazioni. Ciò consente un rapido controllo dell’alimentazione dei dispositivi. Ad esempio, per accendere le luci per 2 minuti.

Tipi di protezione elettrica

Socket Plus (type G) dispone di quattro tipi di protezione indipendenti:

1. Protezione contro la sovratensione.
  2. Protezione da sovracorrente.
  3. Protezione contro il surriscaldamento.
  4. Protezione contro l’arco elettrico.

Quando viene attivata la protezione, gli utenti del sistema ricevono la notifica corrispondente.

La protezione contro la sovratensione si attiva se la tensione della presa non rientra nell’intervallo 184–253 V~. Protegge i dispositivi collegati dagli sbalzi di tensione.

La protezione contro le sovracorrenti si attiva quando la corrente di carico supera i limiti impostati nell’app Ajax. Protegge gli apparecchi collegati e la presa intelligente dalla sovracorrente.

Protezione contro la temperatura si attiva quando la presa intelligente si riscalda oltre 95℃. Protegge la presa intelligente dal surriscaldamento.

Protezione da arco elettrico si attiva se compare un arco nel dispositivo o nel conduttore collegato alla presa. Ciò può verificarsi, ad esempio, se il conduttore è danneggiato.

Un arco elettrico è un fenomeno molto pericoloso. Si verifica quando due conduttori si trovano a una piccola distanza l’uno dall’altro. Ciò provoca una scintilla, l’accensione di un arco elettrico e una scarica elettrica “attraverso l’aria”. L’arco elettrico è molto caldo e può incendiare istantaneamente i materiali combustibili intorno o carbonizzare l’isolante. Inoltre, l’isolante carbonizzato diventa un conduttore, questo favorisce la riaccensione dell’arco.

Quando viene attivata la protezione da tensione o temperatura, l’alimentazione tramite la presa intelligente si interrompe. L’alimentazione riprende automaticamente quando la tensione o la temperatura tornano normali.

L’alimentazione non viene ripristinata automaticamente quando viene attivata la protezione da sovracorrente o da guasto d’arco. L’alimentazione può essere ripristinata con un comando nell’app Ajax o premendo il pulsante funzionale.

Per una maggiore protezione, Socket Plus (type G) è dotata di otturatori meccanici. Proteggono i bambini, impedendo loro di infilare un cacciavite, una forbice o uno spillo nella spina, e proteggono anche la spina dalla polvere e dagli schizzi.

Monitoraggio del consumo di energia

ajax socket plus type g

Socket Plus (type G) monitora i dati della rete, dell’alimentazione e del consumo di energia e li visualizza nell’app Ajax. Ciò consente agli utenti del sistema di controllare i parametri della rete in qualsiasi momento.

Nell’app Ajax, i seguenti parametri di consumo dell’energia sono disponibili per gli apparecchi collegati tramite una presa intelligente:

• Tensione.
  • Corrente di carico.
  • Consumo di energia.
  • Potenza consumata.

La frequenza di aggiornamento dei parametri dipende dall’intervallo di ping Jeweller (o  Jeweller/Fibra). Il valore predefinito è 36 secondi.

È possibile ripristinare i valori di corrente consumata nelle impostazioni della presa. Dopo il reset, la data dell’ultimo reset verrà visualizzata negli stati della presa.

Pulsante funzionale

Il pulsante funzionale controlla l’alimentazione degli apparecchi elettrici collegati senza usare l’app, gli scenari o Button. La reazione della presa alla pressione del pulsante funzionale dipende dalla modalità di funzionamento della presa intelligente: a impulsi o bistabile.

Quando Socket Plus (type G) funziona in modalità bistabile, premendo il pulsante funzionale si inverte lo stato dei contatti della presa. Per esempio, se i contatti sono chiusi (la presa fornisce energia), si apriranno (la presa non fornisce energia) dopo aver premuto il pulsante.

Quando Socket Plus (type G) funziona in modalità a impulsi la pressione del pulsante provoca la chiusura o apertura dei contatti per un certo tempo. Lo stato normale dei contatti e la durata dell’impulso sono impostati nelle Impostazioni della presa. Premendo nuovamente il pulsante funzionale si interrompe il comando, e la presa chiude o apre i contatti fino alla fine dell’impulso.

Protocollo di trasferimento dati Jeweller

Jeweller è un protocollo radio che garantisce una comunicazione bidirezionale veloce e affidabile tra l’hub Ajax e i dispositivi collegati. Questo protocollo è responsabile di fornire tutte le informazioni necessarie. Con esso, gli utenti hanno sempre accesso alle informazioni e controllo della presa nelle app Ajax, indipendentemente dal numero di dispositivi nel sistema.

Jeweller supporta la crittografia a blocchi con chiave mobile e l’autenticazione dei dispositivi ad ogni sessione di comunicazione per prevenire sabotaggi e contraffazione dei dispositivi. Il protocollo prevede il polling regolare dei dispositivi del sistema da parte dell’hub con un intervallo da 12 a 300 secondi (a seconda delle impostazioni Jeweller  o  Jeweller/Fibra) per monitorare la comunicazione con tutti i dispositivi e visualizzare i loro stati nelle app Ajax.

Invio di eventi alla centrale ricezione allarmi

Il sistema Ajax può trasmettere allarmi all’app di monitoraggio PRO Desktop e alla centrale ricezione allarmi (CRA) utilizzando SurGard (Contact ID), SIA DC- 09 (ADM-CID), ADEMCO 685 e altri protocolli proprietari.

Solo gli eventi di connessione persa tra la presa e l’hub o il ripetitore di segnale sono trasmessi alla CRA. PRO Desktop può essere utilizzato per inviare tutti gli eventi della presa intelligente alla CRA.

L’indirizzabilità dei dispositivi Ajax permette di inviare a PRO Desktop/CRA informazioni sugli eventi, il tipo di dispositivo, il nome assegnato, l’area di sicurezza e la stanza. L’elenco dei parametri trasmessi può variare a seconda del protocollo di comunicazione selezionato con la CRA.

L’ID della presa e il numero del loop (zona) si trovano negli stati nell’app Ajax.

Scelta del luogo di installazione

ajax socket plus type g

Considerare l’intensità del segnale di Jeweller durante la selezione del luogo di installazione di Socket Plus (type G). Il valore è determinato dal numero di pacchetti di dati non consegnati o danneggiati che vengono scambiati tra il rilevatore e l’hub o il ripetitore di segnale in un determinato periodo.

L’intensità del segnale è indicata dall’icona  nel menu Dispositivi . L’intensità del segnale è indicata anche negli stati del rilevatore.

Valore dell’intensità del segnale:

• Tre tacche: potenza del segnale eccellente.
  • Due tacche: buona potenza del segnale.
  • Una tacca: scarsa potenza del segnale. Non è garantito un funzionamento stabile del sistema.
  • Icona barrata: nessun segnale. Non è garantito un funzionamento stabile del sistema

Verificare l’intensità del segnale nel luogo di installazione. Il rilevatore deve avere 2 o 3 tacche di intensità del segnale su entrambi i canali di comunicazione. Per calcolare approssimativamente l’intensità segnale nel luogo di installazione, usare il calcolatore della portata della comunicazione radio

Con un livello di segnale di una tacca, il funzionamento stabile del sistema di sicurezza non è garantito. Utilizzare un ripetitore del segnale radio se l’intensità del segnale è inferiore a 2 tacche nel luogo di installazione previsto.

Non installare la presa:

• All’esterno. Ciò potrebbe causare un guasto del dispositivo o un funzionamento errato.
  • Vicino a oggetti metallici o specchi (per esempio, in un armadietto di metallo). Questi oggetti possono schermare e attenuare il segnale radio.
  • All’interno di qualsiasi locale con temperatura e umidità oltre i limiti consentiti. In caso contrario, la presa potrebbe funzionare male o non funzionare correttamente.
  • In luoghi con intensità del segnale bassa o instabile. Questo può causare una perdita di connessione tra un hub o un ripetitore e la presa intelligente.

Installazione

ajax socket plus type g

Prima di installare l’hub, assicurarsi di aver scelto la posizione ottimale e conforme ai requisiti di questo manuale. Durante l’installazione e il funzionamento della presa, seguire le regole generali di sicurezza elettrica per l’utilizzo di apparecchi elettrici e i requisiti delle norme di sicurezza elettrica.

Installare Socket Plus (type G):

1. Selezionare la presa in cui installare Socket Plus (type G).
  2. Inserire Socket (type G) nella presa.

Socket Plus (type G) si accende in 3 secondi dalla connessione. L’accensione sarà indicata dall’indicazione LED verde della retroilluminazione della presa.

Aggiungere la presa al sistema

Prima di aggiungere un dispositivo

1. Installare l’app Ajax.
  2. Creare un account normale o PRO se non se ne ha già uno. Aggiungere un hub compatibile all’app, selezionare le impostazioni desiderate e creare almeno una stanza virtuale.
  3. Assicurarsi che l’hub sia acceso e che abbia accesso a Internet (tramite cavo Ethernet, Wi-Fi e/o rete mobile. È possibile farlo nell’app Ajax o guardando il LED dell’hub. Dovrebbe illuminarsi di bianco o di verde.
  4. Verificare che l’hub sia disinserito e non stia eseguendo aggiornamenti controllando il suo stato nell’app Ajax.

Solo un utente o un PRO con diritti di amministratore può collegare una presa intelligente all’hub.

Connessione all’hub

Per connettersi all’hub, Socket Plus (type G) deve essere posizionato nell’area di copertura della rete wireless dell’hub. Per il funzionamento tramite un ripetitore del segnale radio, è necessario prima accoppiare la presa all’hub, quindi collegarlo al ripetitore del segnale (tramite le impostazioni).

Un hub e una presa funzionanti con diverse frequenze radio sono incompatibili. Le frequenze di funzionamento di un dispositivo possono variare in base alla regione di vendita. Si consiglia di acquistare e utilizzare dispositivi Ajax nella stessa regione. È possibile verificare quali frequenze radio utilizza un dispositivo rivolgendosi al supporto tecnico.

Socket Plus (type G) funziona con un solo hub. Quando è collegato a un nuovo hub, il rilevatore smette di inviare comandi a quello vecchio. Una volta aggiunto a un nuovo hub, Socket Plus (type G) non viene rimosso dalla lista dei dispositivi del vecchio hub. Ciò deve essere fatto attraverso l’app Ajax.

Collegare Socket (type G) a un hub:

1. Inserire Socket Plus (type G) nella presa della corrente, se non è già stato fatto.
  2. Aprire l’applicazione Ajax. Se un account ha accesso a più di un hub o se si sta usando l’app PRO, selezionare l’hub a cui si vuole aggiungere il dispositivo.
  3. Accedere al menu Dispositivi e fare clic su Aggiungi dispositivo.
  4. Dare un nome al rilevatore, scansionare o digitare il codice QR (posto sul corpo del rilevatore e sulla confezione), selezionare una stanza e un’area (se la modalità Aree è abilitata).
    ajax socket plus type g
  5. Fare clic su Aggiungi dispositivo: inizia il conto alla rovescia.

Se all’hub è già aggiunto il numero massimo di dispositivi, quando si prova ad aggiungere la presa nell’app Ajax, si riceve una notifica sul superamento del limite massimo di dispositivi collegabili. Il numero massimo di dispositivi collegati all’hub dipende dal modello di unità centrale.

6. Dopo pochi secondi Socket Plus (type G) verrà visualizzato nell’elenco dei dispositivi dell’hub. L’aggiornamento degli stati dei dispositivi nell’elenco dipende dalle impostazioni di Jeweller (o Jeweller/Fibra). Il valore predefinito è 36 secondi.

Se la connessione non riesce, spegnere la presa e riprovare dopo 5 secondi. Questa volta, tenere premuto il pulsante funzionale sulla presa per almeno 2 secondi durante il conto alla rovescia.

Test di funzionamento

Il sistema di sicurezza di Ajax fornisce diversi test per selezionare correttamente la posizione dei dispositivi. I test non iniziano subito, ma non più tardi di un singolo intervallo di ping tra hub e rilevatore. Il valore predefinito è 36 secondi. Si può modificare l’intervallo di ping del dispositivo nel menu Jeweller (o Jeweller/Fibra) nelle impostazioni dell’hub.

Per Socket Plus (type G), è disponibile il Test intensità segnale di Jeweller. Il test consente di determinare l’intensità e la stabilità del segnale nel luogo di installazione.

Per eseguire un test nell’app Ajax:

1. Selezionare l’hub se ce ne sono diversi o se si sta usando un’app PRO.
  2. Andare alla scheda Dispositivi .
  3. Selezionare Socket Plus (type G).
  4. Andare alla sezione Impostazioni .
  5. Eseguire il Test intensità segnale di Jeweller.
  6. Avviare ed eseguire il test utilizzando le istruzioni nell’app.

Icone

ajax socket plus type g

Le icone mostrano alcuni degli stati di Socket Plus (type G). Si possono vedere nell’applicazione Ajax nella sezione Dispositivi .

Icona Valore

L’intensità del segnale di Jeweller mostra l’Intensità del segnale tra l’hub e la presa.

Maggiori informazioni

La presa è collegata tramite un ripetitore del segnale radio.

La protezione contro le sovracorrenti è attivata.

Maggiori informazioni

La protezione contro la sovratensione è attivata.

Maggiori informazioni

La protezione contro il surriscaldamento è attivata.

Maggiori informazioni

È stata attivata la protezione da guasto d’arco.

Maggiori informazioni

Stati del dispositivo

ajax socket plus type g

Gli stati includono informazioni sulla presa e sui suoi parametri di funzionamento. Gli stati di Socket (type G) sono disponibili nell’app Ajax. Per accedervi:

1. Aprire l’app di Ajax.
  2. Selezionare l’hub se ce ne sono diversi o se si sta usando un’app PRO.
  3. Andare alla scheda Dispositivi .
  4. Selezionare Socket Plus (type G) nell’elenco.
Parametro Valore
Malfunzionamento

Facendo clic su  si apre una lista di malfunzionamenti della presa intelligente.

Il campo appare solo se viene rilevato un malfunzionamento.

Intensità segnale di Jeweller

Intensità del segnale tra il rilevatore e l’hub o il ripetitore del segnale tramite il canale Jeweller. Valori raccomandati: 2-3 tacche.

Jeweller è un protocollo per la trasmissione di eventi e allarmi di Socket Plus (type G).

Maggiori informazioni

Connessione tramite Jeweller Stato della connessione tra la presa e l’hub (o il ripetitore):

• Online: la presa è collegata all’hub (o al ripetitore di segnale).
  • Offline: la presa ha perso la connessione con l’hub (o con il ripetitore di segnale). Controllare il dispositivo.
Nome del ripetitore di segnale Stato della connessione della presa al ripetitore di segnale:

• Online: la presa è collegata.
  • Offline: la presa non è collegata. Controllare il dispositivo.

Il campo viene visualizzato se la presa viene utilizzata tramite il ripetitore del segnale radio.

Attivo Stato della presa:

• : i contatti della presa sono chiusi. L’apparecchio elettrico collegato alla presa è sotto tensione.
  • No: i contatti della presa sono aperti. Non viene fornita corrente all’apparecchio collegato alla presa.

Il campo viene visualizzato se Socket Plus (type G) funziona in modalità bistabile.

Corrente

Il valore della corrente commutata da Socket Plus (type G). I valori sono visualizzati in incrementi di 10 mA.

La frequenza di aggiornamento dei valori dipende dalle impostazioni Jeweller o Jeweller/Fibra. Il valore predefinito è 36 secondi.

Tensione

Il valore della tensione commutata da Socket Plus (type G). I valori sono visualizzati in incrementi di 1 V~.

Il tempo di rilevamento dipende dalle impostazioni Jeweller o Jeweller/Fibra. Il valore predefinito è 36 secondi.

Soglia di protezione corrente

L’alimentazione viene spenta se la corrente supera il valore indicato nell’app.

Il limite di corrente è regolabile da 1 a 16 A in incrementi di 1 A, regolabili nelle Impostazioni della presa intelligente.

Per carichi regolari, si consiglia di usare valori di corrente fino a 13 A. Valori compresi tra 13 e 16 A possono essere utilizzati solo per carichi di breve durata

Quando la protezione contro le sovracorrenti è attivata, l’alimentazione non viene ripristinata automaticamente. L’alimentazione può essere ripristinata con un comando nell’app Ajax o premendo il pulsante funzionale.

Maggiori informazioni

Protezione tensione Stato della protezione contro la sovratensione:

• On: la protezione contro la sovratensione è abilitata. La presa si spegne automaticamente quando la tensione di alimentazione supera i 184253 V~.
  • Off: la protezione è disabilitata.

La presa continuerà automaticamente a funzionare quando la tensione tornerà normale.

Maggiori informazioni

Protezione contro l’arco elettrico Stato della protezione contro l’arco elettrico:

• On: la presa si spegne quando viene rilevata una scintilla o un arco.
  • Off: la protezione contro l’arco elettrico è disabilitata.

L’alimentazione non sarà ripristinata automaticamente se è attivata questa tipologia di protezione. L’alimentazione può essere ripristinata con un comando nell’app Ajax o premendo il pulsante funzionale.

Maggiori informazioni

Potenza

Il consumo di energia di un apparecchio collegato alla presa intelligente. I valori sono visualizzati in incrementi di 1 W.

Il tempo di rilevamento dipende dalle impostazioni Jeweller o Jeweller/Fibra. Il valore predefinito è 36 secondi.

Energia elettrica consumata

L’energia consumata da un dispositivo elettrico collegato alla presa. I valori sono visualizzati in incrementi di 1 W.

L’app ricorda l’ultimo valore e lo visualizza quando si interrompe la corrente.

Il tempo di rilevamento dipende dalle impostazioni Jeweller o Jeweller/Fibra. Il valore predefinito è 36 secondi.

Il contatore può essere resettato nelle Impostazioni della presa intelligente. Se i valori di consumo energetico sono stati resettati, il campo mostra la data dell’ultimo reset.

Disattivazione forzata Mostra lo stato della funzione di disattivazione forzata del dispositivo:

• No: il dispositivo funziona normalmente, risponde ai comandi, esegue gli scenari e trasmette tutti gli eventi.
  • Interamente: il dispositivo è escluso dal funzionamento del sistema. La presa intelligente non risponde ai comandi, non esegue scenari e non trasmette eventi.

Maggiori informazioni

Firmware Versione del firmware della presa.
ID dispositivo ID del dispositivo/numero di serie. Si trova sulla scatola della presa e sulla custodia.
N. dispositivo Numero di loop (zona) della presa intelligente.

Impostazioni

ajax socket plus type g

Cambiare le impostazioni della presa nell’app Ajax:

1. Aprire l’app Ajax PRO.
  2. Selezionare l’hub se ce ne sono diversi o se si sta usando un’app PRO.
  3. Andare alla scheda Dispositivi .
  4. Selezionare Socket Plus (type G) nell’elenco.
  5. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  6. Impostare i parametri richiesti.
  7. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.
Impostazioni Valore
Nome

Nome della presa Socket Plus (type G). Visualizzato nel testo degli SMS e delle notifiche nello Storico eventi.

Fare clic sul campo del testo per cambiare il nome della presa intelligente.

Il nome può contenere fino a 12 caratteri cirillici o fino a 24 caratteri latini.

Stanza

La stanza virtuale a cui è assegnato Socket Plus (type G).

Per modificare la stanza, fare clic sul campo.

Il nome della stanza viene visualizzato negli SMS e nelle notifiche nello storico eventi.

Notifiche Selezione delle notifiche di presa:

• Quando acceso/spento — l’utente riceve notifiche sul cambiamento dello stato del dispositivo.
  • Quando lo scenario viene eseguito — l’utente riceve notifiche sull’esecuzione degli scenari che coinvolgono questo dispositivo.

L’impostazione è disponibile quando Socket Plus (type G) è collegato a tutti gli hub (ad eccezione del modello Hub) con versione del firmware OS Malevich 2.15 o superiore e nelle app delle seguenti versioni o successive:

• Ajax Security System 2.23.1 per iOS
  • Ajax Security System 2.26.1 per Android
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 per iOS
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 per Android
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 per macOS
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 per Windows
Soglia di protezione corrente

Corrente massima commutata da Socket Plus (type G).

Il valore limite di corrente è impostato da 1 a 16 A in incrementi di 1 A. Valore iniziale: 13 A.

Per carichi regolari, si consiglia di usare valori di corrente fino a 13 A. Valori compresi tra 13 e 16 A possono essere utilizzati solo per carichi di breve durata.

Se questo valore viene superato, la protezione da sovracorrenti si attiva e la presa intelligente smette di fornire energia all’apparecchio elettrico collegato.

L’alimentazione può essere ripristinata manualmente nell’app Ajax o premendo il pulsante funzionale sulla presa.

Maggiori informazioni

Protezione tensione Protezione tensione:

• On: la protezione contro la sovratensione è abilitata. La presa si spegne automaticamente quando la tensione di alimentazione supera i 184253 V~. Valore iniziale.
  • Off: la protezione è disabilitata.

La presa continuerà automaticamente a funzionare quando la tensione tornerà normale.

Maggiori informazioni

Protezione contro l’arco elettrico Impostazione della protezione contro l’arco elettrico:

• On: la presa si spegne quando viene rilevata una scintilla o un arco. Valore iniziale.
  • Off: la protezione contro l’arco elettrico è disabilitata.

L’alimentazione non sarà ripristinata automaticamente se è attivata questa tipologia di protezione. L’alimentazione può essere ripristinata manualmente nell’app Ajax o premendo il pulsante funzionale sulla presa.

Maggiori informazioni

Indicazione Selezione della modalità di funzionamento della cornice Led della presa:

• Sempre: la cornice LED è sempre attiva. Valore iniziale.
  • Сon Socket Plus (type G) attiva: la cornice del LED è attiva se gli apparecchi sono collegati alla presa intelligente.
  • Mai: la cornice del LED è sempre disattivata.

Maggiori informazioni

Luminosità dei LED

Il livello di luminosità della cornice LED della presa intelligente si regola con una barra di scorrimento.

Maggiori informazioni

Modalità Selezione della modalità di funzionamento della presa intelligente:

• Impulso: se attivata, Socket Plus (type G) genera un impulso di una durata specificata.
  • Bistable: se attivato, Socket Plus (type G) inverte lo stato dei contatti quando viene attivato. Ad esempio, da chiuso ad aperto. Valore iniziale.

Maggiori informazioni

Stato del contatto Selezione dello stato normale dei contatti:

• Normalmente chiuso: i contatti della presa sono chiusi nello stato normale. L’apparecchio elettrico collegato alla spina è alimentato da corrente.
  • Normalmente aperto: i contatti della presa sono aperti nello stato normale. L’apparecchio elettrico collegato alla spina non riceve corrente. Valore iniziale.

Maggiori informazioni

Durata dell’impulso

Selezione della durata dell’impulso: da 1 a 255 secondi.

L’impostazione è disponibile quando Socket Plus (type G) funziona nella modalità a impulsi.

Maggiori informazioni

Azzera il contatore del consumo di energia Azzera i dati del consumo dell’energia Se i valori di consumo energetico sono stati resettati, il campo corrispondente negli Stati della presa intelligente riporta la data dall’ultimo reset.
Scenari

Apre il menu per la creazione e la configurazione degli scenari di automazione.

Utilizzare scenari per automatizzare la sicurezza, per le attività di routine e per migliorare il comfort. Ad esempio, per accendere il riscaldamento quando scende la temperatura.

Maggiori informazioni

Test intensità segnale di Jeweller

Inizia il Test Intensità del segnale di Jeweller tra la presa intelligente e l’hub (o ripetitore di segnale).

Il test permette di verificare l’intensità segnale di Jeweller e la stabilità della connessione tra un hub o un ripetitore e una presa intelligente per scegliere il posto migliore per installare il dispositivo.

Maggiori informazioni

Manuale utente Apre il manuale utente di Socket Plus nell’app Ajax.
Disattivazione forzata Permette di disattivare la presa senza rimuoverla dal sistema. Sono disponibili due opzioni:

• No: il dispositivo funziona normalmente, risponde ai comandi, esegue gli scenari e trasmette tutti gli eventi.
  • Interamente: il dispositivo è escluso dal funzionamento del sistema. La presa intelligente non risponde ai comandi, non esegue scenari e non trasmette eventi.

Dopo la disattivazione, Socket Plus (type G) manterrà lo stato precedente: attivo o inattivo.

Maggiori informazioni

Disaccoppia dispositivo Scollega la presa dall’hub e cancella le sue impostazioni.

Indicazione LED

Socket Plus (type G) informa sul suo stato e sul consumo di energia dei dispositivi collegati con l’indicazione della cornice Led.

Livello di carico Indicazione LED
Nessuna alimentazione. Nessuna indicazione.
La presa è spenta. Si illumina di blu.
La presa è accesa. Carico da 0 a 549 W. Si illumina di verde.
Da 550 a 1249 W. Si illumina di giallo.
Da 1250 a 1999 W. Si illumina di arancione.
Da 2000 a 2839 W. Si illumina di rosso.
Da 2840 a 3679 W. Si illumina di rosso scuro.
3680 W e superiore. Si illumina di viola.
Uno o più tipi di protezione sono attivi. Si accende lentamente di rosso e si spegne.

È possibile controllare il valore del consumo di energia negli Stati della presa nell’app Ajax.

Malfunzionamenti

ajax socket plus type g

Se viene rilevato un malfunzionamento nella presa (ad esempio, non c’è connessione con l’hub o il ripetitore di segnale), il contatore del malfunzionamento viene visualizzato nel campo del dispositivo nell’app Ajax.

Tutti i malfunzionamenti sono visibili negli Stati della presa intelligente. I campi con errori saranno evidenziati in rosso.

Viene visualizzato un malfunzionamento se:

• La protezione contro le sovracorrenti è attivata.
  • La protezione contro la temperatura è attivata.
  • La protezione contro la sovratensione è attivata.
  • È stata attivata la protezione da guasto d’arco.
  • Non c’è connessione tra l’hub/ripetitore e Socket Plus (type G).

Manutenzione

La presa non richiede manutenzione tecnica.

Set completo

1. Socket Plus (type G) Jeweller
  2. Guida rapida.

Garanzia

La garanzia per i prodotti Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto.

Se il dispositivo non funziona correttamente, contattare il supporto tecnico, nella maggior parte dei casi i problemi tecnici possono essere risolti a distanza.