Manuale utente Button S Jeweller

Aggiornato il

Button S Jeweller è un pulsante antipanico wireless con protezione dalla protezione accidentale. Il dispositivo funziona nelle ulteriori modalità: può controllare i dispositivi di automazione e silenziare gli allarmi antincendio.

Button S funziona all’interno di un sistema Ajax, collegato all’hub tramite il protocollo sicuro Jeweller. Il raggio di comunicazione è fino a 1,300 metri in campo aperto.

Questa linea di prodotti è sviluppata per l’uso in progetti. Solo i partner accreditati di Ajax Systems possono vendere, installare e amministrare i prodotti Superior.

Le linee di prodotti Superior, Fibra e Baseline sono compatibili tra loro. Questo apre numerose possibilità di progettare sistemi di qualsiasi configurazione.

Elementi funzionali

ajax button
  1. Pulsante di allarme.
  2. Indicatore luminoso.
  3. Foro per fissaggio del pulsante.

Unità centrali e ripetitori compatibili

Per il funzionamento del dispositivo è necessario un hub Ajax con la versione del firmware OS Malevich 2.16 e successive.

Hub Ripetitori

Per aggiungere l’hub al sistema, creare uno spazio virtuale nell’app Ajax della versione corrispondente.

La funzionalità di spazio è disponibile per le app di tali versioni e successive:

• Ajax Security System 3.0 per iOS;
  • Ajax Security System 3.0 per Android;
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 2.0 per iOS;
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 2.0 per Android;
  • Ajax PRO Desktop 4.0 per macOS;
  • Ajax PRO Desktop 4.0 per Windows.

Principio di funzionamento

Button S Jeweller è un pulsante antipanico wireless che funziona in una delle tre modalità: Panico, Controllo, o Silenzia allarme incendio. Quando il pulsante viene premuto, invia un allarme agli utenti e alla CRA (centrale ricezione allarmi) dell’istituto di vigilanza. In modalità Controllo, Button S consente di controllare i dispositivi di automazione Ajax con una pressione breve o prolungata del pulsante.

In modalità Panico, Button S può funzionare come pulsante antipanico e segnalare una minaccia, notificare la necessità di aiuto d’urgenza o informare dell’intrusione, dell’incendio, dell’allarme gas o della perdita d’acqua. È possibile scegliere il tipo di allarme in impostazioni di Button. Il testo delle notifiche di allarme dipende dal tipo selezionato e dai codici evento trasmessi alla CRA.

Quando si collega Button S tramite il ripetitore, è importante tenere presente che Button S non passa automaticamente da una rete radio all’altra del ripetitore e dell’hub. È possibile assegnare manualmente Button S a un altro hub o un ripetitore nell’app.

Button S ha la funzione Controllo Auto Carica Batteria. Quando la funzione è abilitata, il sistema controlla una volta al giorno lo stato della batteria del pulsante. Se la funzione di controllo automatico è disattivata, lo stato della batteria si aggiorna solo quando il dispositivo viene premuto.

L’impostazione è disponibile quando il pulsante è connesso all’hub con la versione del firmware OS Malevich 2.17 o successive.

Casi d’uso

Modalità Panico

Nella modalità Panico, Button S informa l’istituto di vigilanza, chiede aiuto o avverte di un’emergenza attivando le sirene e inviando agli altri utenti una notifica nell’app. Nelle impostazioni di Button S è possibile selezionare un tipo di allarme:

• Intrusione.
  • Incendio.
  • Aiuto d’urgenza.
  • Pulsante antipanico.
  • Allarme fuga di gas.
  • Malfunzionamento.
  • Allagamento.
  • Custom (non verranno inviate notifiche dell’evento alla centrale ricezione allarmi).

Il tipo di allarme determina il codice evento inviato alla CRA e il testo di notifica ricevuto dall’utente. Questo garantisce una risposta adeguata alla minaccia.

Si prega di notare che in modalità Panico, premendo Button S si attiva un allarme indipendentemente dalla modalità di sicurezza del sistema.

Se si preme Button S, un allarme può anche scattare uno scenario di automazione.

Il pulsante può essere installato su una superficie piana o portato con sé. Per installarlo su una superficie piana (ad esempio, sotto a un tavolo), fissare Button S con il nastro biadesivo. Per trasportare Button S con la cinghia: fissare la cinghia a Button S utilizzando il foro nella custodia di Button S.

Modalità Controllo

Button S può essere utilizzato per controllare i dispositivi di automazione. In modalità Controllo, Button S offre due opzioni: pressione breve o prolungata (pressione superiore ai 3 secondi). Queste pressioni possono attivare uno o più dispositivi di automazione: Relay, WallSwitch, Waterstop, LightSwitch o Socket.

Per associare l’azione di un dispositivo di automazione alla pressione prolungata o breve di Button S:

1. Nell’app Ajax, andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare Button S nell’elenco dei dispositivi e accedere alle impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  3. Selezionare la modalità Controllo nella sezione Modalità operativa. Fare clic sul dispositivo Button S attuale per salvare le modifiche.
  4. Accedere al menu Scenari. Fare clic su Crea scenario se si crea uno scenario per la prima volta, oppure su Aggiungi scenario se ci sono già scenari nel sistema.
  5. Selezionare un’opzione di pressione per eseguire lo scenario: Pressione breve o Pressione prolungata.
  6. Selezionare il dispositivo di automazione per eseguire l’azione.
  7. Inserire il Nome scenario e specificare Azione del dispositivo da eseguire premendo Button S:
    • Si accende.
    • Si spegne.
    • Commutazione dello stato.

L’impostazione Azione del dispositivo non è disponibile quando si configura uno scenario per i dispositivi di automazione che operano in modalità a impulsi. Durante l’esecuzione dello scenario, i dispositivi chiuderanno/apriranno i contatti per un periodo di tempo impostato. La modalità operativa e la durata dell’impulso vengono impostate nelle impostazioni del dispositivo.

8. Fare clic su Salva. Lo scenario verrà visualizzato nell’elenco degli scenari dei dispositivi.

Silenzia allarme incendio

Premendo Button S, è possibile disattivare Allarmi antincendio interconnessi (se è selezionata la modalità operativa corrispondente del pulsante). La reazione del sistema alla pressione di un pulsante dipende dallo stato del sistema:

• Gli allarmi antincendio interconnessi si sono già propagati: alla prima pressione di Button S, tutte le sirene dei rilevatori antincendio vengono silenziate, a eccezione di quelle che hanno registrato l’allarme. Premendo nuovamente il pulsante, i rilevatori rimanenti vengono silenziati.
  • Il tempo di ritardo degli allarmi interconnessi continua: la sirena del rivelatore antincendio Ajax attivato viene disattivata con la pressione.

Aggiungere al sistema

Button S is incompatible with Hub, third-party security central panels, and ocBridge Plus and uartBridge integration modules.

Per collegare Button S all’hub, il pulsante deve trovarsi nello stesso impianto protetto come il sistema (entro il raggio della rete radio dell’hub). Affinché il pulsante funzioni tramite il ripetitore ReX o ReX 2, è necessario prima aggiungere il pulsante all’hub, quindi collegarlo a ReX o ReX 2 nelle impostazioni del ripetitore.

L’hub e il dispositivo funzionanti con diverse frequenze radio sono incompatibili. Le frequenze di funzionamento di un dispositivo possono variare in base alla regione di vendita. Si consiglia di acquistare e utilizzare dispositivi Ajax nella stessa regione. È possibile verificare quali bande di frequenze radio utilizza un dispositivo rivolgendosi al servizio di assistenza.

Prima di aggiungere un dispositivo

1. Installare l’app Ajax PRO.
  2. Creare un account se non avete uno.
  3. Creare lo spazio, regolare le impostazioni necessarie e create almeno una stanza virtuale.
  4. Aggiungere un hub compatibile allo spazio e regolare le impostazioni necessarie.
  5. Assicurarsi che l’hub sia acceso e che abbia accesso a Internet tramite cavo Ethernet, Wi-Fi e/o rete mobile.
  6. Assicurarsi che lo spazio sia disinserito e che l’hub non avvii gli aggiornamenti controllando il suo stato nell’app Ajax.

Questa linea di prodotti è sviluppata per i progetti. Solo i partner accreditati di Ajax Systems possono installare e amministrare i prodotti Superior.

Connessione all’hub

1. Aprire l’app Ajax PRO. Selezionare lo spazio a cui si desidera aggiungere il pulsante.
  2. Accedere al menu Dispositivi e fare clic su Aggiungi dispositivo.
  3. Assegnare un nome al pulsante, scansionare o digitare il codice QR (posto sul pulsante e sull’imballaggio), selezionare una stanza e un’area (se la funzione Modalità aree è abilitata).
  4. Fare clic su Aggiungi.
  5. Tenere il pulsante premuto per 7 secondi. Quando viene aggiunto Button S, i LED lampeggiano una volta di verde.

Si prega di notare che se il numero massimo di dispositivi è già stato aggiunto all’hub (a seconda del modello dell’hub), si vengono avvisati di ciò quando si cerca di aggiungerne uno nuovo.

Il pulsante collegato all’hub apparirà nell’elenco dei dispositivi dell’hub nell’app Ajax.

Button S funziona con un solo hub. Quando è collegato a un nuovo hub, il pulsante smette di inviare gli eventi a quello precedente. Aggiunto a un nuovo hub, il pulsante non viene rimosso dall’elenco dei dispositivi dell’hub precedente. Ciò deve essere fatto tramite l’app Ajax.

Malfunzionamenti

Quando viene rilevato un malfunzionamento, l’app Ajax visualizza un contatore di malfunzionamenti sull’icona del dispositivo. Tutti i malfunzionamenti sono mostrati negli Stati del pulsante. I campi con i malfunzionamenti saranno evidenziati in rosso.

Un malfunzionamento viene visualizzato se:

• Non c’è connessione con l’hub o con il ripetitore tramite Jeweller.
  • La batteria del pulsante è bassa.

Icone

Le icone visualizzano alcuni stati di Button S. Per accedervi:

1. Accedere all’app Ajax.
  2. Selezionare lo spazio.
  3. Andare alla sezione Dispositivi .
Icona Significato
Intensità segnale di Jeweller. Visualizza l’intensità del segnale tra l’hub e il pulsante. Il valore raccomandato è di 2–3 tacche.

Maggiori informazioni

Il livello di carica della batteria del pulsante è OK.

Maggiori informazioni

Il pulsante è difettoso. L’elenco dei malfunzionamenti è disponibile negli stati del pulsante.

Maggiori informazioni

Il pulsante è collegato tramite un ripetitore del segnale radio.
Button S è permanentemente disattivato.

Maggiori informazioni

Stati

Gli stati includono informazioni sul dispositivo e i sui suoi parametri di funzionamento. Gli stati di Button S si trovano nell’app Ajax:

1. Accedere all’app Ajax.
  2. Selezionare lo spazio.
  3. Andare alla sezione Dispositivi .
  4. Selezionare Button S nell’elenco.
Parametro Valore
Malfunzionamento Facendo clic su si apre una lista di malfunzionamenti di Button S.

Il campo appare se viene rilevato un malfunzionamento.

ReX Visualizza lo stato di utilizzo del ripetitore del segnale radio.
Carica batteria Livello di carica della batteria del dispositivo. Sono disponibili due stati:

• ОК.
  • Bassa.

È possibile controllare la carica della batteria facendo clic sull’icona (visualizzata quando è attiva la funzione Controllo Auto Carica Batteria).

L’impostazione è disponibile quando il pulsante è connesso all’hub con la versione del firmware OS Malevich 2.17 o successive.

Come viene visualizzata la carica della batteria nelle app Ajax

Come sostituire la batteria del pulsante

Modalità operativa Mostra la modalità di funzionamento del pulsante. Disponibili tre modalità:

• Panico.
  • Controllo.
  • Silenzia allarme incendio.
Luminosità dei LED Visualizza il livello di luminosità dell’indicatore:

• Spento (l’indicazione LED è disattivata).
  • Bassa.
  • Massima.
Protezione dall’attivazione accidentale

(visualizzato solo per le modalità operative Panico e Silenzia allarme incendio)

Visualizza il tipo di protezione dall’attivazione accidentale:

• Off: la protezione è disattivata.
  • Pressione prolungata: per inviare un allarme è necessario tenere premuto il pulsante per più di 1,5 secondi.
  • Doppia pressione: per inviare un allarme è necessario premere il pulsante due volte con un intervallo non più di 0,5 secondi.
Disattivazione forzata Visualizza lo stato del dispositivo: attivo o completamente disabilitato dall’utente.
Firmware Versione del firmware di Button S.
Device ID Codice di identificazione del dispositivo. Anche disponibile sulla scheda del dispositivo e sulla sua confezione.
Dispositivo n. Numero del loop del dispositivo (zona).

Impostazioni

Per cambiare le impostazioni di Button S nell’app Ajax PRO:

1. Andare alla scheda Dispositivi .
  2. Selezionare Button S nell’elenco.
  3. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Impostare i parametri richiesti.
  5. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.
Parametro Valore
Nome Nome del dispositivo. Può essere modificato.
Stanza Selezione di una stanza virtuale a cui è assegnato il dispositivo.
Controllo Auto Carica Batteria Se la funzione è abilitata, il sistema controlla lo stato della batteria del dispositivo una volta al giorno. Se la funzione di controllo automatico è disattivata, lo stato della batteria si aggiorna solo quando il dispositivo viene premuto.

L’impostazione è disponibile quando il pulsante è connesso all’hub con la versione del firmware OS Malevich 2.17 o successive.

Notificare se il dispositivo non è stato raggiungibile per 3 giorni Quando la funzione è attivata, l’utente riceve una notifica se il pulsante non comunica con l’hub per tre giorni. L’impostazione è disponibile quando è attivata la funzione Controllo Auto Carica Batteria.
Modalità operativa Selezione del modo di funzionamento del pulsante. Sono disponibili tre modalità:

• Panico: invia un allarme quando viene premuto.
  • Controllo: controlla i dispositivi di automazione con la pressione breve o prolungata (3 secondi).
  • Silenzia allarme incendio: quando viene premuto, disattiva l’allarme dei rilevatori antincendio Ajax. L’opzione funziona solo se è abilitata la funzione Allarmi antincendio interconnessi.

Maggiori informazioni

Tipo di allarme

(visualizzato solo per la modalità operativa Panico)

Selezione del tipo di allarme per il pulsante Button S:

• Intrusione.
  • Incendio.
  • Aiuto d’urgenza.
  • Pulsante antipanico.
  • Allarme fuga di gas.
  • Malfunzionamento.
  • Allagamento.
  • Custom.

Il testo degli SMS e le notifiche nell’app dipendono dal tipo di allarme selezionato.

Luminosità dei LED Visualizza il livello di luminosità dell’indicatore:

• Spento (l’indicazione LED è disattivata).
  • Bassa.
  • Massima.
Protezione dall’attivazione accidentale

(visualizzato solo per le modalità operative Panico e Silenzia allarme incendio)

Selezione del tipo di protezione contro la pressione accidentale:

• Off: la protezione è disabilitata.
  • Pressione prolungata: per inviare un allarme è necessario tenere premuto il pulsante per più di 1,5 secondi.
  • Doppia pressione: per inviare un allarme è necessario premere due volte il pulsante con una pausa non più di 0,5 secondi tra una pressione e l’altra.
Allarme con sirena se si preme il pulsante Se la funzione è abilitata, premendo un pulsante antipanico si attivano le sirene Ajax collegate al sistema. Button S attiva tutte le sirene, indipendentemente dalle aree in cui si trovano.
Scenari Apre il menu per la creazione e la configurazione degli scenari di automazione.
Controllo Stato Batteria Apre il menu per il controllo della carica della batteria.

L’impostazione è disponibile quando il pulsante è connesso all’hub con la versione del firmware OS Malevich 2.17 o successive.

Manuale utente Apre il manuale utente di Button S.
Disattivazione forzata Consente a un utente di disattivare il dispositivo senza eliminarlo dal sistema.

Una volta disattivato, il dispositivo non eseguirà comandi di sistema e non parteciperà agli scenari di automazione. Inoltre, il pulsante antipanico di un dispositivo disattivato sarà disabilitato.

Maggiori informazioni

Disaccoppia dispositivo La funzione permette di disconnettere Button S dall’hub e ne cancella le impostazioni.

Indicazione

Gli indicatori LED rossi o verdi indicano lo stato del pulsante.

Categoria Indicazione Evento
Aggiunta al sistema. Il LED verde lampeggia 6 volte. Il pulsante non è registrato in nessun sistema.
La luce verde rimane accesa per alcuni secondi. Aggiunta del pulsante al sistema.
Indicazione di invio del comando. Si illumina brevemente di verde. Il comando viene inviato al sistema.
Si illumina brevemente di rosso. Il comando non viene inviato al sistema.
Indicazione di pressione prolungata in modalità Controllo. Lampeggia brevemente in verde. Il pulsante ha riconosciuto la pressione come una pressione prolungata e ha inviato il comando corrispondente all’hub.
Indicazione di feedback

(segue L’indicazione di invio di comando).

Si illumina di verde per circa mezzo secondo in seguito all’indicazione di invio di comando. Il sistema di sicurezza ha ricevuto ed eseguito il comando.
Si illumina brevemente di rosso in seguito all’indicazione di invio di comando. Il sistema non ha eseguito il comando.
Stato della batteria

(segue L’indicazione di feedback).

Dopo l’indicazione principale, si accende di rosso e si spegne lentamente. È necessario sostituire la batteria del pulsante. Allo stesso tempo, i comandi dei pulsanti vengono inviati al sistema.

Battery Replacement

Posizionamento del pulsante

Button S può essere fissato su una superficie o portato con sé.

Come montare Button S

Per fissare Button S a una superficie (ad es. sotto un tavolo), utilizzare Holder.

ajax button
  1. Scegliere una posizione per installare Holder.
  2. Premere il pulsante per verificare se i comandi possono raggiungere l’hub. In caso contrario, scegliere un’altra posizione o utilizzare un ripetitore del segnale radio.

Quando si collega Button S tramite il ripetitore del segnale radio, si prega di notare che Button S non pasa automaticamente tra le reti radio del ripetitore del segnale radio e l’hub. È possibile assegnare manualmente Button S a un altro hub o un ripetitore nell’app.

3. Fissare Holder su superficie utilizzando le viti in dotazione o il nastro biadesivo.
  4. Collocare Button S nel supporto.

Si prega di notare che Holder si vende separatamente.

Come portare Button S

Il pulsante è comodo da trasportare grazie a uno speciale foro nella sua custodia. Può essere indossato al polso o al collo, oppure su un anello portachiavi.

Button S ha un grado di protezione IP55. Ciò significa che la custodia del dispositivo è protetta da polvere e spruzzi. I pulsanti stretti sono incassati nella custodia e l’algoritmo del software aiuta a evitare la pressione accidentale.

Manutenzione

Mantenere pulita la custodia di Button S rimuovendo polvere, ragnatele e altre impurità non appena compaiono. Per la pulizia utilizzare un panno morbido e asciutto.

Non utilizzare sostanze contenenti alcool, acetone, benzina e altri solventi attivi per la pulizia di Button S.

In caso di utilizzo normale (una pressione al giorno), Button S funziona fino a 5 anni con la batteria preinstallata. Un uso più frequente può ridurre la durata della batteria. È possibile verificare il livello della batteria negli stati di Button S in qualsiasi momento tramite l’app di Ajax.

La batteria preinstallata è sensibile alle basse temperature. Se il dispositivo si raffredda in modo significativo, l’indicatore del livello della batteria nell’app potrebbe mostrare valori errati finché il dispositivo non si riscalda.

Il valore del livello della batteria si aggiorna automaticamente una volta al giorno se la funzione Controllo Auto Carica Batteria è attivata. Se la funzione di controllo automatico è disattivata, lo stato della batteria si aggiorna solo quando si preme il pulsante. Quando la batteria si esaurisce, l’utente riceve una notifica nell’app Ajax e l’indicatore LED si accende gradualmente di rosso e si spegne ogni volta che si preme il pulsante.

Garanzia

La garanzia per i prodotti della Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto.

In caso di malfunzionamento del dispositivo, si prega di contattare per prima cosa il supporto tecnico Ajax. Nella maggior parte dei casi, i problemi tecnici possono essere risolti a distanza.