Manuale utente Ajax SpaceControl S Jeweller

Aggiornato il

Ajax SpaceControl S Jeweller è un telecomando wireless per la gestione delle modalità di sicurezza. È dotato di un pulsante antipanico e di una protezione dalla pressione accidentale. Il dispositivo consente agli utenti di inserire/disinserire un sistema Ajax, attivare la modalità notturna o un allarme.

Ajax SpaceControl S Jeweller funziona come parte del sistema Ajax. Il telecomando comunica con l’hub tramite il protocollo sicuro Jeweller. Inoltre, il telecomando può essere utilizzato per gestire qualsiasi unità centrale di terze parti tramite il modulo di integrazione uartBridge o ocBridge Plus.

Poiché la comunicazione è bidirezionale, è possibile sapere se il sistema ha ricevuto il comando del telecomando.

Gli utenti possono configurare il telecomando nelle app Ajax per iOS, Android, macOS e Windows.

Questa linea di prodotti è sviluppata per l’uso in progetti. Solo i partner accreditati di Ajax Systems possono vendere, installare e amministrare i prodotti Superior.

Le linee di prodotti Superior, Fibra e Baseline sono compatibili tra loro. Questo apre numerose possibilità di progettare sistemi di qualsiasi configurazione.

Elementi funzionali

1. Pulsante per inserire l’impianto.
  2. Pulsante per disinserire l’impianto.
  3. Pulsante per attivare la modalità notturna.
  4. Pulsante antipanico (attiva l’allarme).
  5. Indicatori LED.
  6. Foro per appendere il telecomando.

È possibile assegnare funzioni ai pulsanti solo quando si utilizza il telecomando con uartBridge o ocBridge Plus. Non è possibile modificare i comandi assegnati ai pulsanti quando si utilizza il telecomando con un hub Ajax.

Hub e ripetitori compatibili

Il dispositivo richiede un hub Ajax con la versione del firmware OS Malevich 2.25 o successive.

Principio di funzionamento

Ajax SpaceControl S Jeweller controlla le modalità di sicurezza e invia un segnale di allarme alla centrale ricezione allarmi quando viene premuto il pulsante antipanico del telecomando.

Il raggio di comunicazione tra il telecomando e l’hub è fino a 4,250 ft. Pareti, soffitti interpiano o altri oggetti che interferiscono con la trasmissione del segnale possono ridurre questa distanza.

Ajax SpaceControl S Jeweller funziona solo con un sistema di sicurezza (sistema Ajaх o sistema di terze parti tramite il modulo di integrazione). Se si connette il telecomando a un nuovo sistema di sicurezza, il telecomando smetterà di interagire con il sistema a cui era connesso in precedenza. Il telecomando non viene però eliminato automaticamente dall’elenco di dispositivi dell’hub precedente.

Con il portachiavi, gli utenti possono:

• Inserire l’impianto: premere una volta il pulsante
  • Attivare la modalità notturna: premere una volta il pulsante
  • Disinserire l’impianto: premere una volta il pulsante
  • Attivare l’allarme: premere una volta il pulsante

Se la sirena viene attivata, premere il pulsante sul telecomando per portare il sistema in modalità di disinserimento.

Aggiunta al sistema

Prima di aggiungere un dispositivo

1. Installare l’app Ajax.
  2. Accedere a un account o creare uno nuovo.
  3. Selezionare uno spazio o creare uno nuovo.

La funzionalità di spazio è disponibile per le app di tali versioni o successive:

• Ajax Security System 3.0 per iOS;
    • Ajax Security System 3.0 per Android;
    • Ajax PRO: Tool for Engineers 2.0 per iOS;
    • Ajax PRO: Tool for Engineers 2.0 per Android;
    • Ajax PRO Desktop 4.0 per macOS;
    • Ajax PRO Desktop 4.0 per Windows.
  4. Aggiungere almeno una stanza virtuale.
  5. Aggiungere allo spazio un hub compatibile. Assicurarsi che l’hub sia acceso e che abbia accesso a Internet tramite Ethernet, Wi-Fi e/o rete mobile.
  6. Assicurarsi che lo spazio sia in modalità di disinserimento e che l’hub non stia avviando un aggiornamento. A tal fine, controllare gli stati nell’app Ajax.

Questa linea di prodotti è sviluppata per l’uso in progetti. Solo i partner accreditati di Ajax Systems possono vendere, installare e amministrare i prodotti Superior.

Abbinamento all’hub

1. Aprire l’app Ajax. Se si ha accesso a più hub o si sta utilizzando l’app PRO, selezionare lo spazio e l’hub a cui si vuole aggiungere il telecomando.
  2. Andare alla scheda Dispositivi e fare clic su Aggiungi dispositivo.
  3. Assegnare un nome al dispositivo, scansionare o digitare il codice QR (posto sul dispositivo e sulla confezione), selezionare una stanza e un’area (se la funzione Modalità aree è attivata).
  4. Premere Aggiungi.
  5. Se si premono contemporaneamente i pulsanti di modalità di inserimento e di panico, gli indicatori LED centrali del telecomando lampeggiano. Per comunicare con il sistema, il telecomando deve trovarsi nell’area di copertura della rete wireless dell’hub (all’interno di un impianto protetto).

Se il telecomando viene aggiunto all’hub, apparirà nell’elenco dei dispositivi hub dell’app. L’aggiornamento degli stati dei dispositivi nell’elenco dipende dalle impostazioni di Jeweller o Jeweller/Fibra. Il valore predefinito è di 36 secondi.

Connessione del telecomando a sistemi di sicurezza di terze parti

Per connettere il telecomando a un unità centrale di sicurezza di terze parti tramite uartBridge o ocBridge Plus, seguire le raccomandazioni riportate nel manuale del modulo di integrazione corrispondente.

Icone

Le icone mostrano alcuni degli stati di Ajax SpaceControl S Jeweller. Per accedervi:

1. Accedere all’app Ajax.
  2. Selezionare lo spazio.
  3. Andare alla scheda Dispositivi .
Icona Significato

Intensità segnale di Jeweller. Visualizza l’intensità del segnale tra l’hub e il telecomando. Il valore raccomandato è di 2–3 tacche.

Maggiori informazioni

Livello di carica della batteria del telecomando.

Maggiori informazioni

Il telecomando funziona tramite il ripetitore.

Ajax SpaceControl S Jeweller è disattivato in modo permanente.

Maggiori informazioni

Ajax SpaceControl S Jeweller è disattivato finché il sistema non viene disinserito.

Maggiori informazioni

Il dispositivo non è stato trasferito al nuovo hub.

Maggiori informazioni

Stati

Gli stati includono informazioni sul dispositivo e i suoi parametri di funzionamento. Gli stati di Ajax SpaceControl S Jeweller si trovano nelle app Ajax:

1. Accedere all’app Ajax.
  2. Selezionare lo spazio.
  3. Andare alla scheda Dispositivi .
  4. Selezionare Ajax SpaceControl S Jeweller dall’elenco.
Parametro Significato
Carica batterie

Livello di carica della batteria del telecomando.

Sono disponibili due stati:

• ОК
  • Basso

Maggiori informazioni

Panico

Stato del Pulsante antipanico.

Stati disponibili:

• Abilitato
  • Disabilitato
Protezione dall’attivazione accidentale Visualizza il tipo di protezione dall’attivazione accidentale:

• Off: la protezione è disattivata.
  • Pressione prolungata: per inviare un allarme è necessario tenere premuto il pulsante per più di 1,5 secondi.
  • Doppia pressione: per inviare un allarme è necessario premere due volte il pulsante con una pausa non più di 0,5 secondi tra una pressione e l’altra.
ReX Visualizzato se il telecomando funziona tramite un ripetitore.
Disattivazione forzata Mostra lo stato della funzione di disattivazione forzata del dispositivo:

• No: il telecomando è attivo.
  • Interamente: il telecomando è completamente disattivato dall’utente.

Maggiori informazioni

Disattivazione unica Mostra lo stato della funzione di disattivazione unica del dispositivo:

• No: il telecomando funziona in modalità normale.
  • Interamente: il telecomando è completamente escluso dal funzionamento del sistema per un periodo quando la modalità di inserimento è attivata. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.

Maggiori informazioni

Firmware Versione del firmware del telecomando.
ID dispositivo Codice di identificazione del dispositivo.
Dispositivo n. Numero del loop del dispositivo (zona).

Impostazioni

Per modificare le impostazioni di Ajax SpaceControl S Jeweller, nell’app Ajax:

1. Andare alla scheda Dispositivi .
  2. Selezionare Ajax SpaceControl S Jeweller dall’elenco.
  3. Accedere alle Impostazioni premendo l’icona dell’ingranaggio .
  4. Impostare i parametri richiesti.
  5. Premere Indietro per salvare le nuove impostazioni.
Parametro Significato
Nome

Nome del telecomando. Visualizzato nell’elenco dei dispositivi dell’hub, nei messaggi SMS e nelle notifiche del registro degli eventi.

Fare clic sul campo del testo per cambiare il nome del dispositivo.

Il nome può contenere fino a 12 caratteri cirillici o fino a 24 caratteri latini.

Stanza

Selezione della stanza virtuale a cui è assegnato Ajax SpaceControl S Jeweller.

Il nome della stanza viene visualizzato nel testo degli SMS e delle notifiche nel registro degli eventi.

Gestione delle aree

Selezione dell’area di sicurezza gestita dal telecomando. È possibile selezionare Tutte le aree o una singola area.

La configurazione è disponibile solo quando è attivata la Modalità aree.

Utente

Selezione dell’utente del telecomando.

Se il telecomando non è assegnato:

• Gli eventi del telecomando vengono inviati alle app Ajax con il nome del telecomando.
  • Le impostazioni del telecomando determinano i diritti di gestione della modalità di sicurezza.

Se il telecomando è assegnato a un utente:

• Gli eventi del telecomando vengono inviati alle app Ajax con il nome dell’utente.
  • Il telecomando ha gli stessi diritti di gestione della modalità di sicurezza come l’utente.
Panico Attivazione/disattivazione della funzione del pulsante antipanico.
Protezione dall’attivazione accidentale Selezione del metodo di protezione dalla pressione accidentale:

• Off: la protezione è disattivata.
  • Pressione prolungata: affinché il telecomando trasmetta il comando all’hub, è necessario tenere premuto il pulsante per più di 1,5 secondi.
  • Doppia pressione: affinché il telecomando possa trasmettere il comando all’hub, è necessario premere due volte il pulsante con una pausa di non più di 0,5 secondi tra una pressione e l’altra.
Allarme con sirena se viene premuto il pulsante antipanico Se la funzione è attivata, la pressione un pulsante antipanico attiva le sirene Ajax connesse al sistema. Ajax SpaceControl S Jeweller attiva tutte le sirene, indipendentemente dalle aree in cui si trovano.
Manuale utente Apre il manuale utente del dispositivo.
Disattivazione forzata

Consente a un utente di disattivare il dispositivo senza eliminarlo dal sistema.

Una volta disattivato, il dispositivo non eseguirà comandi di sistema e non parteciperà a scenari di automazione. Inoltre, il pulsante antipanico di un dispositivo disattivato sarà disattivato.

Maggiori informazioni

Disattivazione unica

Permette all’utente di disattivare gli eventi del telecomando fino al primo disinserimento.

Sono disponibili due opzioni:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale e trasmette tutti gli eventi.
  • Interamente: il dispositivo è completamente escluso dal funzionamento del sistema per un periodo quando la modalità di inserimento è attivata. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.

Maggiori informazioni

Eliminare dispositivo Disconnette il dispositivo dall’hub e ne cancella le impostazioni.

Indicazione

Il telecomando indica lo stato solamente dopo la pressione di un pulsante.

Indicazione Evento
4 LED del telecomando lampeggiano 6 volte con luce verde Il telecomando non è registrato in nessun sistema.
2 LED si illuminano una volta con luce verde accanto al pulsante premuto Il telecomando ha inviato il comando al sistema di sicurezza.
Il LED centrale si accende brevemente di rosso Il comando non è stato ricevuto poiché il sistema di sicurezza è troppo lontano e non è in grado di riceverlo.
2 LED accanto al pulsante lampeggiano due volte con luce verde. In seguito 4 LED del telecomando lampeggiano 6 volte con luce verde Il telecomando è stato rimosso dai dispositivi del sistema di sicurezza.
Il LED centrale si illumina di luce verde per alcuni secondi Connessione del telecomando al sistema di sicurezza.
Il LED centrale si illumina di verde per circa mezzo secondo Il sistema ha eseguito il comando del telecomando.
Il LED centrale si illumina di rosso per circa mezzo secondo

Il sistema non ha eseguito il comando ricevuto dal telecomando. La verifica dell’integrità è attivata nel sistema e uno dei dispositivi è difettoso.

Che cos’è la verifica dell’integrità del sistema?

Dopo l’indicazione principale, il LED centrale si accende una volta in rosso e si spegne gradualmente

È necessario sostituire la batteria del telecomando. In questo caso, il sistema di sicurezza riceve i comandi dal telecomando.

Maggiori informazioni

Manutenzione

Mantenere pulita la custodia del telecomando rimuovendo polvere, ragnatele e altre impurità non appena compaiono. Per la pulizia utilizzare un panno morbido e asciutto.

Per pulire Ajax SpaceControl S Jeweller, non utilizzare sostanze contenenti alcool, acetone, benzina o altri solventi attivi.

Se il telecomando viene utilizzato in modalità normale (un inserimento o un disinserimento dell’impianto al giorno), la batteria preinstallata garantisce fino a 5 anni di funzionamento autonomo. Tuttavia, un uso più frequente può ridurre la durata della batteria. È possibile verificare il livello della batteria in qualsiasi momento nelle app Ajax.

Tenere le batterie nuove e usate fuori dalla portata dei bambini. Non ingerire la batteria.

La batteria preinstallata è sensibile alle basse temperature. Se il telecomando è notevolmente raffreddato, l’indicatore del livello della batteria nell’app potrebbe mostrare valori errati finché il telecomando non si riscalda.

Il livello di batteria indicato non viene aggiornato regolarmente, ma soltanto dopo aver premuto uno dei tasti del telecomando.

Quando la batteria è quasi scarica, l’utente riceve una notifica nell’app Ajax e i LED del telecomando si illuminano gradualmente di rosso per poi spegnersi a ogni pressione del pulsante.

Garanzia

La garanzia per i prodotti “Ajax Systems Manufacturing” Limited Liability Company è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto.

Se il dispositivo non funziona correttamente, si consiglia di contattare prima il supporto tecnico, poiché nella maggior parte dei casi i problemi tecnici possono essere risolti da remoto.

Contattare il supporto tecnico:

Produttore: “AS Manufacturing” LLC