Manuel utilisateur Transmitter Fibra

Mis à jour

Transmitter Fibra est un module d’intégration permettant de connecter un dispositif filaire tiers à un système Ajax. Il peut être utilisé pour connecter des volets roulants, des boutons de panique ou d’aide d’urgence, des détecteurs de mouvement intérieurs ou extérieurs, ainsi que des détecteurs d’ouverture, des détecteurs de vibrations, des détecteurs de bris de glace, des détecteurs d’incendie, des détecteurs de gaz, des détecteurs d’inondation ou d’autres dispositifs filaires.

Le module d’intégration prend en charge les types de connexion NC (NF), NO, EOL, 2EOL, 3EOL ou les détecteurs de volets roulants et peut alimenter le dispositif connecté avec 10,5–15V⎓, jusqu’à 50 mA d’alimentation électrique.

Le module fait partie d’un système Ajax et échange des données avec la centrale en utilisant le protocole de communication filaire sécurisé Fibra.

Le module d’intégration est compatible avec Hub Hybrid (2G) et Hub Hybrid (4G). La connexion à d’autres centrales, prolongateurs de portée du signal radio, ocBridge Plus et uartBridge n’est pas assurée.

Transmitter Fibra fait partie de la ligne de dispositifs filaires Fibra. Seuls les partenaires accrédités d’Ajax Systems peuvent installer, vendre et administrer ces produits.

Éléments fonctionnels

1. Bornes d’entrée pour connecter la ligne Fibra au Transmitter Fibra.
  2. Code QR avec l’ID du dispositif pour ajouter le module au système Ajax.
  3. Indicateurs LED du module.
  4. Connecteur pour un dispositif filaire.
  5. Câble connecteur à 5 voies.

Bornes pour la connexion du Transmitter Fibra à la centrale :

• +24V – borne d’alimentation 24 V⎓.
  • А, B – bornes de signal.
  • GND – borne de terre.

Borne de raccordement pour la connexion d’un dispositif filaire :

• 12V – 10,5–15 V⎓, jusqu’à 50 mA de sortie d’alimentation pour un appareil filaire.
  • GND – mise à la terre.
  • Z1–Z2 – entrées pour la connexion d’un dispositif filaire.
  • COM – entrée commune pour connecter les contacts de signal d’un dispositif filaire.

Transmitter Fibra dispose de 2 entrées (Z1 et Z2) pour connecter un dispositif filaire en utilisant le schéma AATT (c.-à-d., Alarm Alarm Tamper Tamper).

Principe de fonctionnement

Transmitter Fibra est un module qui permet d’intégrer un dispositif filaire tiers dans le système Ajax. Le module d’intégration reçoit des informations sur les alarmes, les dysfonctionnements et les événements de l’appareil par le biais d’une connexion filaire. Ensuite, il envoie l’événement au Hub Hybrid en utilisant le protocole de communication filaire Fibra. Le Hub Hybrid pour sa part envoie des notifications aux utilisateurs et au centre de télésurveillance.

Le Transmitter Fibra est utilisé pour intégrer des boutons de panique ou d’aide d’urgence, des détecteurs de mouvement intérieurs ou extérieurs, ainsi que des détecteurs d’ouverture, de vibration, de bris de glace, d’incendie, de gaz, de fuites d’eau, etc.

Vous pouvez également configurer la KeyArm Zone qui permet de changer les modes d’armement du système avec un dispositif tiers connecté à Transmitter Fibra. Une clé KeyArm vous permet d’armer/désarmer le système, des groupes individuels, ou de configurer le Mode nuit.

Le type de dispositif est spécifié dans les paramètres de la zone à laquelle le dispositif filaire est connecté. Le type sélectionné détermine le texte des notifications d’alarme et des événements du dispositif connecté, ainsi que les codes d’événement transmis au centre de télésurveillance.

Types d’événements des dispositifs filaires

Type Icône Signification
Alarme anti-sabotage
ajax transmitter fibra
Événement de déclenchement du bouton anti-sabotage d’un dispositif.
Intrusion
ajax transmitter fibra
Alarme lorsque les détecteurs de mouvement, d’ouverture et autres sont déclenchés.
Incendie
ajax transmitter fibra
Alarme lorsque les détecteurs d’incendie sont déclenchés.
Appeler les secours
ajax transmitter fibra
Alarme si le bouton d’appel de secours est enfoncé.
Bouton de panique
ajax transmitter fibra
Alarme lors de l’appui sur le bouton de panique.
Alarme de gaz
ajax transmitter fibra
Alarme en cas de dépassement de la concentration de gaz.
Dysfonctionnement
ajax transmitter fibra
Événement causé par un dysfonctionnement d’un dispositif connecté.
Fuite
ajax transmitter fibra
Alarme causée par une inondation.
Bris de glace
ajax transmitter fibra

Alarme en cas de déclenchement du capteur de bris de glace.

Ce type d’événement ne fonctionne que dans le mode de fonctionnement Impulsion.

Haute température
ajax transmitter fibra
Alarme en cas de dépassement du seuil supérieur de température.
Basse température
ajax transmitter fibra
Alarme en cas de dépassement du seuil inférieur de température.
Masquage
ajax transmitter fibra
Alarme en cas de détection de masquage du dispositif.
Code de contrainte (ouverture)
ajax transmitter fibra

Alarme lorsque le système est désarmé à l’aide du code de contrainte.

Ce type d’événement ne fonctionne que dans le mode de fonctionnement Impulsion.

Vibration (capteur sismique)
ajax transmitter fibra

Alarme en cas de déclenchement du capteur sismique.

Ce type d’événement ne fonctionne que dans le mode de fonctionnement Impulsion.

Personnalisé
ajax transmitter fibra

Le type d’événement est personnalisé par l’utilisateur.

Remarque : Non envoyé au centre de télésurveillance et aux utilisateurs par SMS.

Types de connexion de l’appareil filaire

• Sans EOL.
  • EOL (connexion avec une résistance).
  • 2EOL (connexion avec deux résistances).
  • 3EOL (connexion avec trois résistances).
  • Volet roulant.

Dans l’application Ajax, vous pouvez sélectionner l’état normal (normalement ouvert ou normalement fermé) pour chacune des paires de bornes : bornes d’alarme, d’anti-sabotage et de dysfonctionnement. Cela permet de connecter tout détecteur à contact sans potentiel (sec) de toute configuration au Transmitter Fibra.

Protocole de transfert de données Fibra

Le module d’intégration utilise la technologie Fibra pour transmettre les alarmes et les événements. Il s’agit d’un protocole filaire de transfert de données permettant d’assurer une communication bidirectionnelle rapide et fiable entre la centrale et le module d’intégration. Grâce à la connexion par lignes, Fibra délivre des alarmes et des événements instantanément, même si 100 dispositifs sont connectés au système.

Fibra prend en charge le chiffrement par blocs à clé dynamique et vérifie chaque session de communication avec les dispositifs afin d’empêcher le sabotage et l’usurpation. Le protocole prévoit l’interrogation régulière des dispositifs par la centrale à une fréquence prédéterminée, pour surveiller la communication et afficher l’état des dispositifs du système en temps réel dans les applications Ajax.

Transmission d’événements au centre de télésurveillance

Le système de sécurité Ajax peut transmettre des alarmes à l’application de surveillance PRO Desktop ainsi qu’au centre de télésurveillance aux formats SurGard (Contact ID), SIA (DC- 09), ADEMCO 685 et d’autres protocoles.

Transmitter Fibra peut transmettre les événements suivants :

1. Alarme/restauration du dispositif connecté.
  2. Perte/rétablissement de la communication entre le Transmitter Fibra, les appareils connectés et la centrale.
  3. Désactivation forcée / activation du Transmitter Fibra et des dispositifs connectés.
  4. Désactivation unique / activation du Transmitter Fibra et des dispositifs connectés.
  5. Court-circuit sur la ligne / rétablissement de l’alimentation des dispositifs connectés.
  6. Court-circuit ou endommagement de la ligne reliant les dispositifs tiers au Transmitter Fibra (pour les connexions EOL).

Lorsqu’une alarme est reçue, l’opérateur du centre de télésurveillance sait exactement ce qui s’est passé et où envoyer l’équipe d’intervention rapide. L’adressage des appareils Ajax permet d’envoyer des événements au PRO Desktop ou au centre de télésurveillance en précisant le type d’appareil, son nom, le groupe de sécurité et la pièce virtuelle. Veuillez noter que la liste des paramètres transmis peut varier en fonction du type de centre de télésurveillance et du protocole de communication sélectionné avec ce dernier.

L’ID et le numéro de l’appareil peuvent être trouvés dans ses états dans l’application Ajax.

Ajout au système

Transmitter Fibra est compatible avec les centrales Hub Hybrid (2G) et Hub Hybrid (4G) uniquement. Seuls les partenaires vérifiés peuvent ajouter et configurer les dispositifs Fibra dans les applications Ajax PRO.

Types de comptes et leurs droits

Avant d’ajouter un appareil

1. Installez l’application Ajax PRO et connectez-vous au compte PRO.
  2. Ajoutez une centrale compatible avec le Transmitter Fibra à l’application. Définissez les paramètres nécessaires et créez au moins une pièce virtuelle.
  3. Assurez-vous que la centrale est allumée et qu’elle dispose d’une connexion internet, via Ethernet et/ou un réseau mobile.
  4. Assurez-vous que la centrale est désarmée et que les mises à jour ne sont pas en cours, en vérifiant son statut dans l’application Ajax.
  5. Assurez-vous que votre Transmitter Fibra est physiquement connecté à la centrale et qu’il est alimenté.

Connexion à la centrale

Il y a deux façons d’ajouter des appareils dans l’application Ajax PRO : automatiquement et manuellement.

Pour ajouter un dispositif automatiquement :

1. Ouvrez l’application Ajax PRO et sélectionnez la centrale à laquelle vous souhaitez ajouter votre Transmitter Fibra.
  2. Allez dans l’onglet Appareils et cliquez sur Ajouter un appareil.
  3. Sélectionnez Ajouter tous les appareils Fibra. La centrale va balayer les lignes Fibra. Après le balayage, tous les dispositifs qui sont physiquement connectés à la centrale, mais qui n’ont pas encore été ajoutés au système, s’affichent.
  4. Sélectionnez l’appareil souhaité dans la liste. Lors de la sélection, l’indicateur LED clignote pour identifier l’appareil.
  5. Spécifiez un nom, une pièce et un groupe si le Mode groupe est activé. Cliquez sur Enregistrer.

Le module connecté à la centrale apparaîtra dans l’application Ajax dans la liste des appareils de la centrale. La fréquence de mise à jour de l’état de l’appareil dans la liste dépend des paramètres de Jeweller/Fibra, la valeur par défaut étant de 36 secondes.

Transmitter Fibra fonctionne avec une seule centrale. Lorsqu’il est connecté à une nouvelle centrale, le dispositif cesse d’envoyer des événements à l’ancienne.

Une fois ajouté à une nouvelle centrale, le module n’est pas automatiquement supprimé de la liste des appareils de l’ancienne centrale. Ceci doit être fait manuellement via l’application Ajax.

Ajout d’un dispositif filaire connecté

Dans le système de sécurité Ajax, chaque dispositif connecté au Transmitter Fibra occupe un emplacement dans la limite des dispositifs de la centrale.

1. Dans l’application Ajax PRO, allez dans l’onglet Appareils .
  2. Trouvez le Transmitter Fibra dans la liste des dispositifs.
  3. Cliquez sur le menu Appareils sous l’icône du module d’intégration.
  4. Cliquez sur Ajouter un appareil.
  5. Attribuez un nom à l’appareil.
  6. Sélectionnez la zone câblée à laquelle le dispositif sera physiquement connecté.
  7. Sélectionnez une pièce virtuelle et un groupe de sécurité si le Mode groupe est activé.
  8. Cliquez sur Ajouter un appareil. L’appareil sera ajouté dans les 30 secondes.

Les mises à jour de l’état de l’appareil dans la liste dépendent des paramètres Jeweller/Fibra ; la valeur par défaut est de 36 secondes.

Si la tentative de connexion échoue, vérifiez que la connexion câblée soit correctement configurée avant de réessayer. Si le nombre maximal d’appareils (100 pour Hub Hybrid) a déjà été ajouté à la centrale, vous recevrez une notification d’erreur lors de l’ajout.

Dysfonctionnements

Quand un dysfonctionnement de Transmitter Fibra est détecté, l’application Ajax affiche un compteur de dysfonctionnement sur l’icône du dispositif. Tous les dysfonctionnements sont indiqués dans les états du module. Les champs présentant des dysfonctionnements seront mis en évidence en rouge.

Un dysfonctionnement s’affiche si la connexion avec la centrale est perdue.

Un dysfonctionnement de l’appareil connecté s’affiche si :

• Le boîtier du dispositif est ouvert (le bouton anti-sabotage s’est déclenché).
  • Aucune connexion entre le module d’intégration et l’appareil (contacts endommagés).
  • Mauvaise connexion des résistances (erreur de résistance).
  • Court-circuit sur la ligne d’alimentation de l’appareil.

Icônes

Les icônes dans l’application affichent certains états du module. Pour y accéder :

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez une centrale.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .

Icônes du Transmitter Fibra

Icône Signification

Intensité du signal Fibra, affiche l’intensité du signal entre la centrale et le module. La valeur recommandée est de 2 ou 3 barres.

En savoir plus

Un détecteur d’incendie connecté au Transmitter Fibra a enregistré une alarme.
Le Transmitter Fibra présente un dysfonctionnement. Une liste des dysfonctionnements est disponible dans les États du module d’intégration.

Le Transmitter Fibra est désactivé.

En savoir plus

Le Transmitter Fibra est désactivé jusqu’au premier désarmement du système.

En savoir plus

Icônes des appareils connectés

Icône Signification
La fonction Carillon d’entrée est activée.

Temporisation au désarmement et/ou à l’armement est activée.
Le dispositif fonctionne en mode Toujours actif.
Le dispositif fonctionnera lorsque le Mode nuit est activé.

L’état du dispositif est OK.

Affiché uniquement pour les connexions EOL, NC (NF), NO et volets roulants.

L’appareil est court-circuité.

Affiché uniquement pour les connexions EOL, NC (NF), NO et volets roulants.

L’état du bouton anti-sabotage du dispositif est OK.*
Alarme anti-sabotage du dispositif.*
L’état des capteurs d’intrusion est OK.*
Alarme d’intrusion.*
L’état du bouton d’appel de secours est OK.*
Alarme si le bouton d’appel de secours est enfoncé.*
L’état du bouton de panique est OK.*
Alarme lors de l’appui sur le bouton de panique.*
L’état du capteur d’incendie est OK.*
L’appareil a détecté une alarme incendie.*
L’état du capteur de gaz est OK.*
Alarme en cas de dépassement de la concentration de gaz.*
L’état du dispositif est OK.*
Un dysfonctionnement du dispositif est détecté.*
L’état du capteur de fuite est OK.*
Alarme causée par une inondation.*
L’état du capteur de fuite est OK.*
Alarme de bris de glace.*
L’état du capteur de température élevée est OK.*
Alarme en cas de dépassement du seuil supérieur de température.*
L’état du capteur de basse température est OK.*
Alarme en cas de dépassement du seuil inférieur de température.*
L’état du capteur de gaz est OK.*
Alarme de masquage.*
L’état du dispositif de code de contrainte est OK.*
Alarme déclenchée lorsque le système est désarmé à l’aide du code de contrainte.*
L’état du capteur de vibration (sismique) est OK.*
Alarme de vibration (sismique).*
L’état du dispositif, pour lequel le type d’événement personnalisé est sélectionné, est OK.*
L’alarme du dispositif pour lequel le type d’événement personnalisé est sélectionné.*
Le dispositif est automatiquement désactivé en raison du dépassement du nombre d’alarmes.
Le dispositif est désactivé automatiquement à l’expiration du minuteur de restauration.
Le dispositif est désactivé par l’utilisateur du système.
Le dispositif est désactivé jusqu’au premier désarmement du système.

* Affiché uniquement pour les connexions 2EOL et 3EOL.

États

États du Transmitter Fibra

Les états contiennent des informations sur le module d’intégration et ses paramètres de fonctionnement. Vous trouverez les états du Transmitter Fibra dans les applications Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez votre Transmitter Fibra dans la liste.
Paramètre Signification
Dysfonctionnement

En cliquant sur , vous ouvrez la liste des dysfonctionnements du Transmitter Fibra.

Ce champ s’affiche si un dysfonctionnement est détecté.

Intensité du signal Fibra

Intensité du signal Fibra entre le Transmitter Fibra et la centrale. La valeur recommandée est de 2 ou 3 barres.

Fibra est un protocole de transmission des événements et des alarmes du Transmitter Fibra.

En savoir plus

Connexion via Fibra État de la connexion sur le canal Fibra entre le Transmitter Fibra et la centrale :

• En ligne – le dispositif est connecté à la centrale. État normal.
  • Hors ligne – le dispositif n’est pas connecté à la centrale. Vérifiez la connexion de l’appareil.
Tension de la ligne La valeur de la tension sur la ligne Fibra à laquelle le module d’intégration est connecté.
Alimentation des détecteurs connectés L’état de l’alimentation des détecteurs connectés 10,5–15 V⎓, jusqu’à 50 mA :

• On – l’alimentation est activée.
  • Off – l’alimentation est désactivée.
Désactivation forcée L’état du réglage de la désactivation forcée du dispositif :

• Non – le dispositif fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Entièrement – le dispositif est complètement exclu du fonctionnement du système. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.

En savoir plus

Désactivation unique L’état du réglage de la désactivation unique du dispositif :

• Non – le dispositif fonctionne normalement.
  • Entièrement – le dispositif est entièrement exclu du fonctionnement du système jusqu’au premier désarmement du système. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.

En savoir plus

Firmware Version firmware de l’appareil.
ID de l’appareil ID du Transmitter Fibra. Également disponible sur la carte du module d’intégration, l’arrière du boîtier et son emballage.
Appareil n° Numéro de la boucle du dispositif (zone).
Ligne n° Le numéro de la ligne Fibra à laquelle le Transmitter Fibra est connecté.

États du dispositif connecté

Les états comprennent des informations sur l’appareil et ses paramètres de fonctionnement. Vous trouverez les états du dispositif connecté au Transmitter Fibra dans les applications Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez votre Transmitter Fibra dans la liste.
  3. Cliquez sur Appareils sous l’icône Transmitter Fibra.
  4. Sélectionnez l’appareil dans la liste.
Paramètre Signification
Dysfonctionnement

En cliquant sur , la liste des dysfonctionnements du dispositif filaire connecté s’ouvre.

Ce champ s’affiche si un dysfonctionnement est détecté.

Nom du dispositif filaire connecté L’état de la connexion sur la ligne entre le Transmitter Fibra et le dispositif filaire connecté :

• En ligne – le dispositif est connecté au Transmitter Fibra. État normal.
  • Hors ligne – le dispositif n’est pas connecté au Transmitter Fibra. Vérifiez la connexion de l’appareil.

État de l’appareil

Affiché uniquement pour les connexions Sans EOL, EOL et Volet roulant

L’état du dispositif câblé connecté :

• ОК – l’appareil fonctionne normalement.
  • Alerte – l’appareil a détecté une alarme.
  • Contacts endommagés – s’affiche si la connexion avec l’appareil est rompue. L’état n’est disponible que pour une connexion EOL NC (NF).
  • Pas de données – s’affiche lorsque aucune information n’a encore été reçue de la part de la centrale.

Capteur de sabotage

Affiché pour les connexions 2EOL et 3EOL

L’état du bouton anti-sabotage de l’appareil connecté :

• ОК – le bouton anti-sabotage fonctionne normalement.
  • Alerte – l’alarme d’un bouton anti-sabotage du dispositif.
  • Pas de données – s’affiche lorsque aucune information n’a encore été reçue de la part de la centrale.

Capteur « Nom du type d’événement sélectionné »

Affiché pour les connexions 2EOL et 3EOL

L’état du dispositif filaire connecté :

• ОК – l’appareil connecté fonctionne normalement.
  • Alerte – l’appareil connecté a détecté une alarme.
  • Court-circuité – les bornes auxquelles le dispositif est connecté sont court-circuitées.
  • Pas de données – s’affiche lorsque aucune information n’a encore été reçue de la part de la centrale.
Toujours actif

Si l’option est active, le dispositif connecté au Transmitter Fibra est constamment armé et signale les alarmes.

Cette option ne peut être configurée que pour certains types d’événements.

En savoir plus

Résistance de l’appareil

Affiché pour les types de connexion EOL, 2EOL et 3EOL

La résistance totale de la (ou des) résistance(s) connectée(s) à l’appareil est mesurée automatiquement.

Les valeurs peuvent également être réglées manuellement par incréments de 100 Ω.

Désactivation forcée

Permet à l’utilisateur de désactiver l’appareil sans le retirer du système.

Deux options sont disponibles :

• Non – le dispositif fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Entièrement – le dispositif est complètement exclu du fonctionnement du système. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.

En savoir plus

Vous pouvez également configurer séparément la déconnexion du dispositif :

• Par nombre d’alarmes – l’appareil est automatiquement déconnecté par le système lorsque le nombre d’alarmes défini est dépassé.
  • Par minuterie – le dispositif est automatiquement déconnecté lorsque la minuterie de récupération expire.

L’option est configurée dans les applications Ajax PRO.

En savoir plus

Désactivation unique L’état du réglage de la désactivation unique du dispositif :

• Non – le dispositif fonctionne normalement.
  • Entièrement – le dispositif est entièrement exclu du fonctionnement du système jusqu’au premier désarmement du système. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.

En savoir plus

Réponses aux alarmes
Mode de fonctionnement Indique comment le détecteur réagit aux alarmes :

• Alarme instantanée – le détecteur armé réagit immédiatement à une menace et déclenche l’alarme.
  • Armement/Désarmement – lorsqu’une temporisation est définie, l’appareil armé commence le compte à rebours et ne déclenche pas l’alarme, même en cas de déclenchement, jusqu’à la fin du compte à rebours.
  • Follower – le détecteur hérite des temporisations des détecteurs fonctionnant en mode Armement/Désarmement. Cependant, lorsque le Follower est déclenché lui-même, il active immédiatement l’alarme.
Temporisation désarm, sec

Temporisation au désarmement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm, sec

Temporisation à l’armement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Armer en Mode nuit Si cette option est activée, le dispositif passe en mode armé lorsque le système est mise en Mode nuit.
Temporisation désarm/Nuit, sec

Temporisation au désarmement en Mode nuit : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm/Nuit, sec

Temporisation à l’armement en Mode nuit : 5 à 120 secondes.

La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Entrée de câble Numéro de la zone du Transmitter Fibra à laquelle un dispositif filaire est connecté.
Appareil n° Numéro de la boucle (zone) du dispositif.

Paramètres

Paramètres du Transmitter Fibra

Pour modifier les paramètres du Transmitter Fibra dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez votre Transmitter Fibra dans la liste.
  3. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Définissez les paramètres requis.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
Paramètre Signification
Nom

Nom du module. Il est affiché dans la liste des dispositifs de la centrale, dans le texte SMS et dans les notifications du flux d’événements.

Pour modifier le nom de la prise intelligente, cliquez sur le champ de texte.

Le nom peut contenir 12 caractères cyrilliques ou 24 caractères latins.

Pièce

Sélection de la pièce virtuelle à laquelle votre Transmitter Fibra est assigné.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte SMS et les notifications dans le flux d’événement.

Alimentation des détecteurs connectés

Active l’alimentation 10,5–15 V⎓, jusqu’à 50 mA pour le dispositif connecté.

Cette fonction est désactivée par défaut.

Consommation de courant des détecteurs connectés

Permet de définir la consommation de courant lorsque l’alimentation du détecteur connecté est activée. Réglez la valeur du courant de 10 à 50 mA.

Définissez la consommation maximale des appareils qui doivent être alimentés par le module d’intégration. Cette valeur permet de déterminer si tous les appareils sont suffisamment alimentés par la ligne dans la configuration actuelle du système.

Alerte par sirène si l’alimentation électrique des détecteurs est court-circuitée

Lorsque cette option est activée, les sirènes ajoutées au système s’activent en cas de court-circuit de l’alimentation des détecteurs.

Cette fonction est activée par défaut.

Test d’intensité du signal Fibra

Bascule le détecteur en mode test d’intensité du signal.

En savoir plus

Manuel de l’utilisateur Ouvre le manuel d’utilisation du Transmitter Fibra dans l’application Ajax.
Désactivation forcée

Permet à l’utilisateur de désactiver l’appareil sans le retirer du système.

Deux options sont disponibles :

• Non – le dispositif fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Entièrement – l’appareil n’exécute pas les commandes du système et ne participe pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignore les alarmes et autres notifications du dispositif.

En savoir plus

Désactivation unique

Permet à l’utilisateur de désactiver les événements du dispositif jusqu’au premier désarmement.

Deux options sont disponibles :

• Non – le dispositif fonctionne normalement.
  • Entièrement – le clavier est entièrement exclu du fonctionnement du système jusqu’au premier désarmement. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.

En savoir plus

Dissocier l’appareil Dissocie le dispositif, le déconnecte de la centrale et supprime ses paramètres.

Paramètres de l’appareil connecté

Pour modifier les paramètres du dispositif connecté, dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez votre Transmitter Fibra dans la liste.
  3. Cliquez sur Appareils sous l’icône Transmitter Fibra.
  4. Sélectionnez l’appareil dans la liste.
  5. Allez dans les Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  6. Définissez les paramètres.
  7. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
Paramètre Signification
Nom

Nom du dispositif câblé. Il est affiché dans la liste des dispositifs de la centrale, dans le texte SMS et dans les notifications du flux d’événements.

Pour modifier le nom, cliquez sur le champ de texte.

Le nom peut contenir 12 caractères cyrilliques ou 24 caractères latins.

Pièce

Sélection de la pièce virtuelle de l’appareil.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte SMS et les notifications dans le flux d’événement.

Type d’entrée Sélection du type de connexion d’un appareil tiers :

• Sans EOL
  • EOL
  • 2EOL
  • 3EOL
  • Volet roulant
État par défaut Sélection de l’état normal du contact du dispositif connecté :

• Normalement fermé
  • Normalement ouvert
Mode du capteur Sélection du mode du capteur de l’appareil connecté :

• Notifier les alarmes
  • Changer les modes d’armement
Paramètres de l’interrupteur à clé Configuration de l’interrupteur à clé si l’option Changer les modes d’armement est sélectionnée pour le paramètre Mode du capteur :

• sélection de l’Action prédéfinie
  • sélection des Sites de sécurité à contrôler par KeyArm (clé)

En savoir plus

Types d’événements

Sélection du type d’événement du dispositif connecté. Pour plus d’informations, consultez le chapitre Types d’événements de dispositifs filaires.

Le texte des notifications dans le flux d’événements et les SMS, ainsi que le code transmis au centre de télésurveillance, dépendent du type d’événement sélectionné.

Ce paramètre est disponible si l’option Notifier les alarmes est sélectionnée pour le paramètre Mode du capteur.

Mode de fonctionnement Le mode de fonctionnement de l’appareil connecté :

• Bistable – par exemple, un détecteur d’ouverture. Après une alarme, un événement de récupération est envoyé si le détecteur revient à l’état normal.
  • Impulsion – par exemple, un détecteur de mouvement. Après une alarme, un message de récupération n’est pas envoyé si le détecteur revient à l’état normal.

Veillez à définir le type qui correspond à l’appareil connecté.

Le détecteur à impulsions en mode bistable génère des événements de récupération inutiles.

Un détecteur bistable en mode impulsion, au contraire, n’enverra pas d’événements de récupération.

Toujours actif

Si l’option est active, le dispositif connecté au Transmitter Fibra est constamment armé et signale les alarmes.

Cette option ne peut être configurée que pour certains types d’événements.

Ce paramètre est disponible si l’option Notifier les alarmes est sélectionnée pour le paramètre Mode du capteur.

En savoir plus

Temps d’impulsion Temps d’impulsion d’un dispositif pour détecter une alarme :

• 20 ms.
  • 100 ms (par défaut).
  • 1 seconde.

Une alarme sera activée si l’impulsion provenant de l’appareil dure plus longtemps que ce qui est spécifié dans ce paramètre. Cela peut être utilisé pour filtrer les faux déclenchements.

Alerte par sirène si une alarme est détectée Si l’option est active, les sirènes connectées au système sont activées lorsqu’une alarme est détectée.
Paramètres du Carillon d’entrée

Ouvre les paramètres du Carillon d’entrée. Cette fonction n’est disponible que pour les dispositifs bistables.

Les notifications ne fonctionneront pas pour les capteurs en mode impulsion ou en mode Toujours actif.

En savoir plus

Réponses aux alarmes
Mode de fonctionnement Indiquez comment l’appareil réagira aux alarmes :

• Alarme instantanée – le détecteur armé réagit immédiatement à une menace et déclenche l’alarme.
  • Armement/Désarmement – lorsqu’une temporisation est définie, l’appareil armé commence le compte à rebours et ne déclenche pas l’alarme, même en cas de déclenchement, jusqu’à la fin du compte à rebours.
  • Follower – le détecteur hérite des temporisations des détecteurs fonctionnant en mode Armement/Désarmement. Cependant, lorsque le Follower est déclenché lui-même, il active immédiatement l’alarme.
Temporisation désarm, sec

Temporisation au désarmement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm, sec

Temporisation à l’armement : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Armer en Mode nuit

Si l’option est active, le dispositif connecté au module d’intégration passe en mode armé lorsque le système est configuré sur le Mode nuit.

En savoir plus

Temporisation désarm/Nuit, sec

Temporisation au désarmement en Mode nuit : de 5 à 120 secondes.

La temporisation à l’entrée (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour désarmer le système de sécurité après être entré dans la zone sécurisée.

En savoir plus

Temporisation arm/Nuit, sec

Temporisation à l’armement en Mode nuit : 5 à 120 secondes.

La temporisation à la sortie (délai d’activation de l’alarme) est le temps dont dispose l’utilisateur pour quitter la zone sécurisée après l’armement du système de sécurité.

En savoir plus

Désactivation forcée

Permet à l’utilisateur de désactiver l’appareil sans le retirer du système.

Deux options sont disponibles :

• Non – le dispositif fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Entièrement – le dispositif est complètement exclu du fonctionnement du système. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.

En savoir plus

Vous pouvez également configurer séparément la désactivation de l’appareil :

• Par nombre d’alarmes – l’appareil est automatiquement déconnecté par le système lorsque le nombre d’alarmes défini est dépassé.
  • Par minuterie – le dispositif est automatiquement déconnecté lorsque la minuterie de récupération expire.

L’option est configurée dans l’application Ajax PRO.

En savoir plus

Désactivation unique

Permet à l’utilisateur de désactiver les événements du dispositif jusqu’au premier désarmement du système.

Deux options sont disponibles :

• Non – le dispositif fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Entièrement – le dispositif est entièrement exclu du fonctionnement du système jusqu’au premier désarmement du système. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.

En savoir plus

Indication

La section est en cours d’élaboration.

Test de fonctionnalité

Le système de sécurité Ajax propose plusieurs types de tests pour vous aider à choisir le bon endroit pour installer les appareils. Ces tests ne démarrent pas immédiatement, cependant, le temps d’attente ne dépasse pas la durée d’un intervalle d’interrogation entre la centrale et le dispositif. Vous pouvez vérifier et configurer l’intervalle de ping dans les paramètres de la centrale (CentraleParamètres Jeweller/Fibra).

Pour exécuter un test dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez la centrale requise.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez votre Transmitter Fibra dans la liste.
  4. Allez dans Paramètres .
  5. Effectuez le Test d’intensité du signal Fibra.

Emplacement du dispositif

Tenez compte des recommandations sur l’installation des dispositifs lorsque vous préparez un système pour un site. Seuls des professionnels devraient concevoir et installer le système Ajax. Une liste des partenaires officiels autorisés d’Ajax est disponible ici.

Installation dans un dispositif filaire

Transmitter Fibra doit être installé à l’intérieur du boîtier du détecteur filaire. Le module nécessite un espace dont les dimensions minimales sont les suivantes : 40 × 15 × 12,2 mm. L’installation à l’intérieur du boîtier du détecteur filaire protège le Transmitter Fibra contre des chocs extérieurs et le sécurise grâce à une alarme anti-sabotage.

N’installez pas le Transmitter Fibra

1. À l’intérieur de locaux où les niveaux de température et d’humidité dépassent les limites admissibles, car cela peut endommager le module.
  2. Dans les endroits où l’intensité du signal Fibra est faible ou instable, car cela pourrait entraîner une perte de connexion avec la centrale.

Intensité du signal Fibra

Le niveau du signal Fibra est déterminé par le nombre de paquets de données non livrés ou endommagés sur une période de temps donnée. L’icône dans l’onglet Appareils indique la puissance du signal :

• Trois barres – excellente intensité du signal.
  • Deux barres – bonne intensité du signal.
  • Une barre – intensité du signal faible, le fonctionnement stable n’est pas garanti.
  • Icône barrée – pas de signal.

Test de l’alimentation des lignes

Le test simule la consommation maximale d’énergie des appareils connectés à la centrale. Si le système passe le test avec succès, tous ses dispositifs disposent d’une puissance suffisante dans n’importe quelle situation.

Si l’appareil tiers connecté doit être alimenté par le Transmitter Fibra, assurez-vous de définir la valeur correcte de Consommation de courant des détecteurs connectés dans les paramètres du Transmitter Fibra. Il est nécessaire pour obtenir des résultats précis du test d’alimentation des lignes.

Après le test, l’application affiche une notification indiquant l’état de chaque ligne :

• Test réussi.
  • Test réussi avec des dysfonctionnements.
  • Test échoué.

Conception

Il est essentiel de bien concevoir le projet du système afin de garantir l’installation et la configuration correctes des appareils. Le projet doit tenir compte du nombre et des types de dispositifs présents sur le site, de leur emplacement exact et de leur hauteur d’installation, de la longueur des câbles Fibra, du type de câble utilisé et d’autres paramètres. Consultez cet article pour savoir comment concevoir le projet de système Fibra.

Longueur et type de câble

Pour le Transmitter Fibra

La portée maximale d’une connexion filaire utilisant la topologie Linéaire est de 2 000 mètres, et de 500 mètres en utilisant la topologie en Anneau.

Types de câbles recommandés :

• U/UTP cat.5, 4 × 2 × 0,51, conducteur en cuivre.
  • Câble de signal 4 × 0,22, conducteur en cuivre.

Veuillez noter que la portée de connexion câblée peut varier si d’autres types de câbles sont utilisés. Pour l’instant, aucun autre type de câble n’a été testé.

Pour les dispositifs filaires de fabricants tiers

La longueur maximale du câble permettant de connecter des appareils tiers au Transmitter Fibra est de 3 mètres.

• Type de câble recommandé : Câble de signal 4 × 0,22 avec conducteur en cuivre.

Pour connecter un appareil filaire au Transmitter Fibra, nous recommandons d’utiliser le câble connecteur à 5 voies. Il dispose du connecteur nécessaire et est conçu pour placer le module d’intégration à l’intérieur du boîtier du détecteur filaire.

Vérification avec un calculateur

Pour s’assurer que la conception est calculée correctement et que le système fonctionnera dans la pratique, nous avons développé le Calculateur d’alimentation Fibra. Le calculateur permet de vérifier la qualité de la communication et la longueur du câble pour les appareils filaires Fibra avec la configuration choisie lors de la conception du projet de système.

Préparer l’installation

Gestion des câbles

Avant de poser des câbles, vérifiez les règles de sécurité électrique et anti-incendie en vigueur dans votre région. Suivez scrupuleusement ces normes et réglementations. Des conseils pour la pose des câbles sont disponibles dans cet article.

Cheminement des câbles

Avant de commencer l’installation, nous vous conseillons vivement de lire attentivement la section Mise en place des appareils. S’en tenir au projet de système décrit sans dévier. Le non-respect des règles d’installation du Transmitter Fibra de base et des recommandations de ce manuel entraîne un fonctionnement incorrect, ainsi qu’une perte de connexion avec le dispositif. Des conseils pour l’acheminement des câbles sont disponibles dans cet article.

Préparation des câbles pour la connexion

Retirez la couche isolante du câble et dénudez le câble avec une pince à dénuder. Les extrémités des fils insérés dans les bornes du dispositif doivent être étamées ou serties avec un manchon. Cela garantit une connexion fiable et protège le conducteur de l’oxydation. Des conseils pour la préparation des câbles sont disponibles dans cet article.

Installation

1. Désactivez l’alimentation des lignes dans l’application Ajax PRO :
    • CentraleParamètres LignesAlimentation des lignes.
  2. Acheminez le câble pour connecter votre Transmitter Fibra au boîtier de la centrale. Connectez les fils à la ligne requise de la centrale.

+24V – borne d’alimentation 24 V⎓.
    А, B – bornes de signal.
    GND – mise à la terre.

3. Préparez les ouvertures pour les câbles dans le boîtier de l’appareil filaire, à l’intérieur duquel le Transmitter Fibra sera installé.
  4. Connectez les fils aux bornes du Transmitter Fibra selon le schéma ci-dessous. Veillez à ce que la polarité et l’ordre des connexions des câbles soient corrects. Fixez fermement le câble aux bornes.
    1. Si le Transmitter Fibra n’est pas le dernier dispositif de la ligne de connexion, préparez un deuxième câble à l’avance. Connectez les fils aux bornes du Transmitter Fibra selon le schéma ci-dessous.
    2. Si le Transmitter Fibra est le dernier appareil sur la ligne et que vous utilisez la connexion Linéaire, installez une résistance de terminaison sur les deux contacts en la connectant aux bornes de signal du module d’intégration. La résistance de terminaison (120 Ω) est incluse dans le kit complet de la centrale.
  5. Connectez le câble connecteur à 5 voies fourni dans le kit à la borne de sortie du Transmitter Fibra.
  6. Connectez les fils aux bornes de sortie de l’appareil tiers. Le schéma de câblage peut être trouvé dans le manuel d’utilisation fourni par le fabricant du dispositif câblé. Veillez à ce que la polarité et l’ordre des connexions des câbles soient corrects. Fixez fermement le câble aux bornes.

Lisez les consignes du fabricant avant de connecter l’appareil au Transmitter Fibra.

Transmitter Fibra dispose de 2 entrées (Z1 et Z2) pour connecter un dispositif filaire en utilisant le schéma AATT (c.-à-d., Alarm Alarm Tamper Tamper).

7. Activez l’alimentation électrique des lignes dans l’application Ajax PRO :
    • CentraleParamètres LignesAlimentation des lignes.
  8. Ajoutez votre Transmitter Fibra à la centrale.
  9. Ajoutez un dispositif filaire au système.
  10. Exécutez le Test de fonctionnalité.

Maintenance

Le Transmitter Fibra ne nécessite pas d’entretien lorsqu’il est installé dans le boîtier du dispositif filaire.

Kit complet

1. Transmitter Fibra.
  2. Câble connecteur à 5 voies.
  3. Guide de démarrage rapide.

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company « Ajax Systems Manufacturing » est valable pendant 2 ans à compter de la date d’achat.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service d’assistance technique Ajax. Dans la plupart des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Contacter l’assistance technique :

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.