Manuel utilisateur StreetSiren S DoubleDeck Jeweller

Mis à jour

StreetSiren S DoubleDeck Jeweller est une sirène sans fil pour l’extérieur et l’intérieur avec un support pour une plaque frontale personnalisable. Elle est équipée d’un cadre LED et d’un indicateur d’alarme piézoélectrique, avec un volume pouvant atteindre 113 dB. Elle peut également être alimentée par une alimentation externe de 12 V⎓.

StreetSiren S DoubleDeck fonctionne au sein d’un système Ajax, connecté à la centrale via le protocole sécurisé Jeweller. La portée de la communication dans un espace ouvert peut atteindre 1 500 mètres. StreetSiren S DoubleDeck fonctionne jusqu’à 5 ans avec une batterie préinstallée.

Cette ligne de produits est développée pour des projets. Seuls les partenaires accrédités par Ajax Systems peuvent installer, vendre et administrer les produits Superior.

Les lignes de produits Superior, Fibra et Baseline sont compatibles entre elles. Cela permet d’envisager de nombreuses possibilités de construire des systèmes de n’importe quelle configuration.

Éléments fonctionnels

1. Cadre LED.
  2. Indicateur d’alarme piézoélectrique.
  3. Crochets pour fixer la Brandplate.
  4. Endroit où fixer la Brandplate à l’aide d’une vis.
  5. Panneau de montage SmartBracket.
  6. Bornes pour le raccordement d’un bloc d’alimentation tiers.
  7. Code QR avec l’ID / le numéro de série du dispositif.
  8. Bouton marche/arrêt.
  9. Endroit où fixer le SmartBracket à l’aide d’une vis.

Brandplate est vendue séparément.

Centrales et prolongateurs de portée compatibles

Une centrale Ajax avec la version du firmware OS Malevich 2.16 et supérieure est nécessaire pour le fonctionnement du dispositif.

Centrales Prolongateurs de portée du signal radio

Principe de fonctionnement

La sirène accomplit quatre tâches :

1. Notifie l’alarme. La sirène répond aux alarmes du système et à l’activation su bouton anti-sabotage ou d’un accéléromètre par un son et un rétroéclairage LED, ce qui effraie les intrus et attire l’attention.
  2. Indique l’état de sécurité. La sirène, à l’aide de l’indication LED, peut signaler que le système est armé et informer par un signal acoustique et un rétroéclairage d’une temporisation à l’armement / au désarmement.
  3. Notifie l’ouverture (Carillon d’entrée). Les sirènes émettent un son spécial pour informer de l’activation des détecteurs d’ouverture lorsque le système est désarmé. Cette fonction est utilisée, par exemple, dans les magasins, pour avertir les employés que quelqu’un est entré dans le bâtiment.
  4. Notifie le déclenchement jusqu’à ce que le système soit désarmé. Le coin inférieur droit du cadre LED de la sirène continue de clignoter après la diffusion du signal acoustique. Grâce à cette fonction, les utilisateurs du système et les patrouilles de la société de sécurité peuvent voir que le système a été déclenché.

Volume et durée de l’alarme

En cas d’alarme, la sirène retentit de 3 secondes à 3 minutes, avec un volume de 85 à 113 dB. Dans les applications Ajax, il est possible de définir la durée et le volume de l’alarme, ainsi que de déterminer les dispositifs qui activeront la sirène.

Protection anti-sabotage

StreetSiren S DoubleDeck est équipé d’un bouton anti-sabotage et d’un accéléromètre. Le bouton anti-sabotage se déclenche lorsque le boîtier de l’appareil est ouvert ou brisé, et l’accéléromètre se déclenche lorsque quelqu’un tente de déplacer ou de démonter l’appareil.

En cas de sabotage, les utilisateurs et la société de sécurité sauront exactement quelle sirène les intrus tentent de désactiver. Les notifications contiennent les éléments suivants :

• Le nom de la centrale (nom du site protégé).
  • L’heure de l’incident.
  • Le nom de la sirène.
  • Le type d’alarme.
  • La pièce virtuelle à laquelle l’appareil est affecté.

Installée correctement, il est difficile de démonter et de déconnecter une sirène activée : son boîtier est robuste, l’avertisseur est protégé et l’alimentation provient des batteries préinstallées, de sorte que la sirène continuera à fonctionner même en cas de coupure de courant sur le site. En outre, le bouton d’alimentation est bloqué si le système est armé, ce qui empêche de désactiver la sirène.

Détection de brouillage

StreetSiren S DoubleDeck Jeweller est dotée d’un algorithme de détection des interférences radio. Lorsqu’une tentative de brouillage se produit, l’algorithme détecte une augmentation ou une diminution soudaine du niveau de bruit. Il prend en compte non seulement l’amplitude du bruit mais aussi sa durée dans le temps. Cela permet de faire la distinction entre les perturbations brèves et temporaires dues à des facteurs environnementaux et les interférences durables indiquant un brouillage intentionnel.

Lorsque StreetSiren S DoubleDeck détecte un signal de brouillage potentiel, elle lance une analyse du signal pour confirmer la présence du brouillage. S’il est confirmé, la sirène déclenche une alarme.

Lorsque la fonction Détection des interférences radio est activée, la société de sécurité et les utilisateurs reçoivent une notification de tentative de sabotage et le son d’une sirène fait fuir les intrus.

Ajout au système

StreetSiren S DoubleDeck est incompatible avec le Hub et les panneaux de contrôle de sécurité tiers.

Pour connecter StreetSiren S DoubleDeck au hub, l’appareil doit se trouver sur le même site sécurisé que le système (à portée du réseau radio du hub). Pour que l’appareil fonctionne via le prolongateur de portée ReX ou ReX 2, l’appareil doit d’abord être ajouté au hub, puis connecté à ReX ou ReX 2 dans les paramètres du prolongateur de portée.

Le hub et l’appareil fonctionnant à des fréquences radio différentes sont incompatibles. La gamme de fréquences-radio de l’appareil peut varier selon les régions. Nous recommandons d’acheter et d’utiliser des dispositifs Ajax dans la même région. Vous pouvez vérifier la gamme des fréquences radio opérationnelles auprès du service d’assistance technique.

Avant d’ajouter un appareil

1. Ouvrez l’application Ajax PRO.
  2. Créez un compte si vous n’en avez pas déjà un. Ajoutez un hub compatible à l’application, définissez les paramètres nécessaires et créez au moins une pièce virtuelle.
  3. Assurez-vous que la hub soit allumée et qu’elle dispose d’un accès Internet via Ethernet, Wi-Fi et/ou réseau mobile.
  4. Assurez-vous que le hub soit désarmée et que les mises à jour ne sont pas en cours, en vérifiant son état dans l’application Ajax.

Cette ligne de produits est développée pour des projets. Seuls les partenaires accrédités par Ajax Systems peuvent installer, vendre et administrer les produits Superior.

Connexion au hub

1. Ouvrez l’application Ajax PRO. Sélectionnez le hub auquel vous souhaitez ajouter le dispositif.
  2. Allez dans le menu Appareils et cliquez sur Ajouter un appareil.
  3. Attribuez un nom au dispositif, scannez ou saisissez le code QR (placé sur le bouton et l’emballage), puis sélectionnez une pièce et un groupe (si le Mode groupe est activé).
  4. Cliquez sur Ajouter.
  5. Allumez l’appareil.
  6. Allumez le dispositif en maintenant le bouton d’alimentation pendant 3 secondes. Le hub n’envoie la demande de connexion que lorsque la sirène s’allume.

Le bouton d’alimentation est encastré dans le boîtier et il est difficile de l’enfoncer. Vous pouvez utiliser un objet fin et dur, comme un crayon, pour le presser.

Pour que la détection et le jumelage aient lieu, StreetSiren S DoubleDeck doit se trouver dans la zone de communication radio du hub, c’est-à-dire sur le même site surveillé.

StreetSiren S DoubleDeck s’éteint automatiquement 6 secondes après sa mise sous tension s’il ne parvient pas à se connecter au hub. Il n’est pas nécessaire de désactiver l’appareil pour réessayer la connexion. Si votre StreetSiren S DoubleDeck a déjà été assigné à un autre hub, éteignez la sirène et suivez la procédure d’ajout standard.

La sirène connectée apparaîtra dans la liste des appareils du hub dans l’application. La mise à jour de l’état des dispositifs dans la liste dépend de l’intervalle de ping définie dans les paramètres Jeweller. La valeur par défaut est de 36 secondes.

Jusqu’à 10 sirènes peuvent être connectées au hub.

Dysfonctionnements

Lorsqu’un dysfonctionnement est détecté, l’application Ajax affiche un compteur de dysfonctionnement sur l’icône du dispositif. Tous les dysfonctionnements sont indiqués dans les états de l’appareil. Les champs présentant des dysfonctionnements seront mis en évidence en rouge.

Un dysfonctionnement est affiché si :

• La température de l’appareil dépasse les limites admissibles.
  • Le boîtier du détecteur est ouvert (le bouton anti-sabotage s’est déclenché).
  • Pas de connexion avec le hub ou le prolongateur de portée du signal radio via Jeweller.
  • La batterie de l’appareil est faible.

Icônes

Les icônes affichent certains états de la StreetSiren S DoubleDeck Jeweller. Pour y accéder :

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez le hub.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
Icône Signification

Intensité du signal Jeweller. Affiche l’intensité du signal entre le hub et le dispositif. La valeur recommandée est de 2 ou 3 barres.

En savoir plus

Le niveau de charge de la batterie du détecteur est OK ou elle est en cours de chargement.

En savoir plus

L’appareil présente un dysfonctionnement. La liste des dysfonctionnements est disponible dans les états de l’appareil.

En savoir plus

S’affiche lorsque le dispositif fonctionne via un prolongateur de portée du signal radio.

La sirène est désactivé de façon permanente.

En savoir plus

Les événements de déclenchement du bouton anti-sabotage de la sirène sont désactivés en permanence.

En savoir plus

La sirène est désactivée pendant un certain temps lorsque le mode armé est actif.

En savoir plus

Les événements de déclenchement du bouton anti-sabotage de la sirène sont désactivés pendant que le mode armé est actif.

En savoir plus

L’appareil n’a pas été transféré à la nouvelle centrale.

En savoir plus

États

Les états comprennent des informations sur l’appareil et ses paramètres de fonctionnement. Les états de la StreetSiren S DoubleDeck Jeweller se trouvent dans les applications Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez StreetSiren S DoubleDeck Jeweller dans la liste.
Paramètre Signification
Dysfonctionnement

Un clic sur ouvre la liste des dysfonctionnements de l’appareil.

Ce champ s’affiche si un dysfonctionnement est détecté.

Température

Température de la sirène. L’erreur de mesure acceptable entre la valeur indiquée dans l’application et la température ambiante est de 2°C.

La valeur est actualisée dès que le dispositif identifie un changement de température d’au moins 1°C.

Vous pouvez configurer un scénario par température pour contrôler les dispositifs d’automatisation.

En savoir plus

Intensité du signal Jeweller

Intensité du signal entre l’appareil et le hub (ou le prolongateur de portée) sur le canal Jeweller. La valeur recommandée est de 2 ou 3 barres.

Jeweller est un protocole de transmission des événements et des alarmes du StreetSiren S DoubleDeck.

Connexion via Jeweller État de connexion entre le hub / le prolongateur de portée et la StreetSiren S DoubleDeck :

• En ligne – la sirène est connectée au hub / au prolongateur de portée.
  • Hors ligne – la sirène n’est pas connectée au hub / au prolongateur de portée.
ReX

Affiche l’état de l’utilisation d’un prolongateur de portée du signal radio.

Le champ n’est pas affiché si la sirène fonctionne directement avec le hub.

Charge de la batterie Niveau de charge de batterie de l’appareil. Deux états sont disponibles :

• OK.
  • Batterie faible.

Lorsque les batteries sont faibles, les applications Ajax et le centre de télésurveillance reçoivent des notifications appropriées.

Comment la charge de batterie est affichée dans les applications Ajax

Couvercle État du bouton anti-sabotage du dispositif, qui réagit au détachement ou à l’endommagement du boîtier :

• Ouvrir.
  • Fermé.

Qu’est-ce qu’un bouton anti-sabotage

Alimentation externe État de l’alimentation externe de la sirène :

• Connecté – l’alimentation externe 12 V⎓ est connectée à la sirène.
  • Déconnecté – sirène alimentée par des batteries préinstallées.
Volume de l’alarme Niveau de volume en cas d’alarme :

• Silencieux – la sirène ne retentit pas lorsque l’alarme est déclenchée.
  • Faible – volume de 85 dB.
  • Moyen – volume de 100 dB.
  • Fort – volume de 113 dB.

Le niveau de volume est mesuré à 1 m de la sirène.

Durée de l’alarme

Durée du signal acoustique en cas d’alarme : 3 secondes à 3 minutes.

Réglage par incréments de 3 secondes.

Alerte en cas de déplacement Alarme en cas de déclenchement de l’accéléromètre. Si activé, la sirène se déclenche si vous tournez le boîtier ou si vous détachez l’appareil de son support.
Indication LED Si activé, le cadre LED de la sirène clignote une fois toutes les 2 secondes lorsque le système est en mode armé.

• Off – l’indication LED est désactivée.
  • Armé – la sirène ne clignote que lorsqu’elle est en mode armé.
  • Toujours – la sirène clignote quel que soit le mode de sécurité.
Paramètres sonores
Armement/Désarmement Si activé, la sirène notifie l’armement et le désarmement par le clignotement de la LED et un court bip.
Activation/Désactivation du Mode nuit Si activé, la sirène vous informe de l’activation/désactivation du Mode nuit en faisant clignoter la LED et en émettant un court bip.
Temporisations désarmement Si activé, la sirène signale une Temporisation au désarmement par un bip court.
Temporisations armement Si activé, la sirène signale une Temporisation à l’armement par un bip court.
Temporisations désarm/Nuit Si activé, la sirène émet un bip pour signaler une temporisation au désarmement en Mode nuit.
Temporisations arm/Nuit Si activé, la sirène émet un bip pour signaler une temporisation à l’armement en Mode nuit.
Carillon à l’ouverture

Si activé, la sirène notifie le déclenchement des détecteurs d’ouverture, lorsque le système est Désarmé.

En savoir plus

Volume du bip Volume du signal sonore d’armement/désarmement, temporisation à l’armement/ désarmement, déclenchement du détecteur d’ouverture :

• Faible – volume de 85 dB.
  • Moyen – volume de 100 dB.
  • Fort – volume de 113 dB.

Le niveau de volume est mesuré à 1 m de la sirène.

Désactivation forcée Indique l’état du réglage de la désactivation forcée du dispositif :

• Non – la sirène fonctionne normalement.
  • Couvercle seulement – l’administrateur du hub a désactivé les notifications relatives au déclenchement de la sirène du bouton anti-sabotage.
  • Entièrement – la sirène est entièrement exclue du fonctionnement du système. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.

En savoir plus

Désactivation unique Indique l’état du réglage de la désactivation unique du dispositif :

• Non – la sirène fonctionne normalement.
  • Couvercle seulement – les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage de la sirène sont désactivées jusqu’au premier désarmement.
  • Entièrement – la sirène est entièrement exclu du fonctionnement du système jusqu’au premier désarmement. La sirène réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.

En savoir plus

Firmware Version firmware de la sirène.
ID de l’appareil ID de la sirène. Également disponible au dos du boîtier de la sirène et sur l’emballage.
Appareil n° Numéro de la boucle (zone) de la sirène.

Paramètres

Pour modifier les paramètres de StreetSiren S DoubleDeck Jeweller dans les applications Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez StreetSiren S DoubleDeck dans la liste.
  3. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Définissez les paramètres requis.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
Paramètres Signification
Nom

Nom du dispositif. Il est affiché dans la liste des appareils du hub, dans le texte SMS et dans les notifications du flux d’événements.

Pour modifier le nom du module, cliquez sur le champ texte.

Le nom peut contenir 12 caractères cyrilliques ou 24 caractères latins.

Pièce

Sélection de la pièce virtuelle à laquelle StreetSiren S DoubleDeck est assignée.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte SMS et les notifications dans le flux d’événement.

Alarme sonore
  • Toujours
  • Lorsque armé uniquement
Volume de l’alarme La sirène répond aux alarmes du système avec le volume sélectionné :

• Silencieux – la sirène ne retentit pas lorsque l’alarme est déclenchée.
  • Faible – volume de 85 dB.
  • Moyen – volume de 100 dB.
  • Fort – volume de 113 dB.

Le niveau de volume est mesuré à 1 m de la sirène.

Alarmes en Mode groupe Sélection du groupe auquel la sirène est affectée. Vous pouvez sélectionner tous les groupes ou un seul :

• Lorsqu’elle est associée à un groupe, la sirène et son indication sont liées aux alarmes et événements de ce groupe.
  • Lorsqu’elle est associée à tous les groupes, la sirène et son indication sont liées aux alarmes et événements de tous les groupes du système.

Quel que soit le groupe sélectionné, la sirène répondra à l’activation et aux alarmes du Mode Nuit.

En savoir plus

Durée de l’alarme

Durée du signal acoustique en cas d’alarme : 3 secondes à 3 minutes.

Réglage par incréments de 3 secondes.

Alerte en cas de déplacement

Alarme en cas de déclenchement de l’accéléromètre : la sirène se déclenche si vous retournez le boîtier ou si vous détachez l’appareil de son support.

L’accéléromètre intégré prend 60 secondes pour mémoriser la position normale. Ne vous précipitez pas pour vérifier les performances de la fonction avant l’expiration de ce délai.

Indication LED Indication LED des paramètres de la sirène :

• Off – l’indication LED est désactivée.
  • Armé – La LED clignote une fois toutes les 2 secondes uniquement lorsque le système est en mode Armé.
  • Toujours – La LED clignote une fois toutes les 2 secondes quel que soit le mode de sécurité.

En savoir plus

Détection d’interférences radio Si la fonction est activée, le centre de télésurveillance et les utilisateurs recevront une notification de tentative de sabotage.
Paramètres sonores Ouvre les paramètres de notifications de la sirène. Une description détaillée des paramètres est disponible ci-dessous.
Test d’intensité du signal Jeweller

Bascule l’appareil en mode test d’intensité du signal.

En savoir plus

Test de volume

Fait passer la sirène en mode de test de volume.

En savoir plus

Test d’atténuation du signal

Bascule la sirène en mode test d’atténuation du signal.

En savoir plus

Manuel d’utilisateur Ouvre le manuel d’utilisateur de StreetSiren S DoubleDeck dans l’application Ajax.
Désactivation forcée

Permet à l’utilisateur de désactiver l’appareil sans le retirer du système.

Trois options sont disponibles :

• Non – l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Entièrement – l’appareil n’exécutera pas les commandes du système et ne participera pas aux scénarios, et le système ignorera les alarmes et autres notifications de l’appareil.
  • Couvercle seulement – le système ignorera uniquement des notifications relatives au déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil.

En savoir plus

Le système peut également désactiver automatiquement les appareils, lorsque le nombre d’alarmes défini est dépassé ou lorsque le délai de récupération expire.

En savoir plus

Désactivation unique

Permet à l’utilisateur de désactiver les événements de l’appareil jusqu’au premier désarmement.

Trois options sont disponibles :

• Non – l’appareil fonctionne normalement.
  • Couvercle seulement – les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage sont désactivées lorsque le mode armé est actif.
  • Entièrement – l’appareil est entièrement exclu du fonctionnement du système lorsque le mode armé est actif. L’appareil ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.

En savoir plus

Dissocier l’appareil Dissocie StreetSiren S DoubleDeck, la déconnecte du hub et supprime ses paramètres.

Paramètres sonores de la sirène

Événement Signification
Bip lors du changement de mode de sécurité
Armement/Désarmement Lorsque cette option est activée, la sirène prévient de l’armement et du désarmement par le clignotement du cadre LED et par un bip court.
Activation/Désactivation du Mode nuit

Si activé, la sirène vous avertit en rétroéclairant le cadre LED et en émettant un bip court lors de l’armement et du désarmement du système dans le Mode nuit.

En savoir plus

Bip pour les temporisations
Temporisations désarmement

Si cette option est activée, la sirène émet un signal sonore pour signaler une temporisation au désarmement.

Qu’est-ce qu’un délai à l’entrée et à la sortie

Temporisations armement

Si cette option est activée, la sirène émet un signal sonore pour signaler une temporisation à l’armement.

Qu’est-ce qu’un délai à l’entrée et à la sortie

Temporisations désarm/Nuit

Si cette option est activée, la sirène émet un signal sonore pour signaler une temporisation au désarmement en Mode nuit.

Qu’est-ce que le Mode nuit
Qu’est-ce qu’un délai à l’entrée et à la sortie

Temporisations arm/Nuit

Si cette option est activée, la sirène émet un signal sonore pour signaler une temporisation à l’armement en Mode nuit.

Qu’est-ce que le Mode nuit
Qu’est-ce qu’un délai à l’entrée et à la sortie

Bip lorsque désarmé
Carillon à l’ouverture

Lorsque cette option est activée, la sirène informe par un court bip que les détecteurs d’ouverture se sont déclenchés lorsque le système est Désarmé.

En savoir plus

Volume du bip Sélection du niveau de volume de la sirène au moment de la notification de l’armement/désarmement ou de la temporisation et de l’ouverture :

• Faible – volume de 85 dB.
  • Moyen – volume de 100 dB.
  • Fort – volume de 113 dB.

Le niveau de volume est mesuré à 1 m de la sirène.

Réglage de la réponse de la sirène aux alarmes de l’appareil

Dans les applications Ajax, vous pouvez configurer séparément la réaction de la sirène aux alarmes de chaque détecteur du système. Cette fonction est utile si vous n’avez pas besoin d’activer la sirène en cas d’alarme d’un appareil spécifique, par exemple pour le déclenchement du détecteur de fuites d’eau LeaksProtect.

Pour régler la réponse de la sirène à une alarme de l’appareil :

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez dans la liste l’appareil, pour lequel vous souhaitez configurer la réponse de la sirène.
  4. Allez dans les Paramètres de l’appareil.
  5. Trouvez l’option Alerte par sirène et sélectionnez les commandes qui l’activeront. Activez ou désactivez la fonction.
  6. Répétez les étapes 3 à 5 pour les autres appareils du système.

Par défaut, la réponse par sirène est activée pour les alarmes de tous les appareils du système.

Réglage de la réponse d’alarme du bouton anti-sabotage

Dans les applications Ajax, vous pouvez configurer la réponse de la sirène aux alarmes du boîtier de chaque appareil du système. Lorsque la fonction est activée, la sirène émet un signal sonore lorsque le bouton anti-sabotage ou l’accéléromètre de l’appareil est déclenché.

Pour régler la réponse de la sirène à une alarme d’anti-sabotage :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez le hub et allez dans ses Paramètres .
  3. Sélectionnez le menu Service.
  4. Allez dans les Paramètres des sirènes.
  5. Activez l’option Alerte par sirène si le hub ou le boîtier du détecteur est ouvert.

Définissezla réponse à l’appui sur le bouton de panique dans les app Ajax

La sirène peut réagir à l’appui sur le bouton de panique dans les applications Ajax.

Le bouton de panique peut être actionné même si le système n’est pas armé.

Pour paramétrer la réponse de la sirène au bouton de panique :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez le hub et allez dans ses Paramètres .
  3. Sélectionnez le menu Service.
  4. Allez dans les Paramètres des sirènes.
  5. Activer l’option Alerte avec sirène si le bouton de panique est pressé dans l’app.

Activer l’option Alerte avec sirène si le bouton de panique est pressé dans l’app

La sirène peut signaler le déclenchement dans le système armé à l’aide de l’indication LED.

L’option fonctionne comme suit :

1. Le système enregistre l’alarme.
  2. La sirène émet un son d’alarme (la durée et le volume dépendent des paramètres).
  3. Le coin inférieur droit du cadre de la LED de la sirène clignote deux fois (environ une fois toutes les 3 secondes) jusqu’à ce que le système soit désarmé.

Grâce à cette fonction, les utilisateurs du système et les patrouilles du centre de télésurveillance peuvent voir que le système a été déclenché.

L’indication de sirène après alarme ne fonctionne pas pour les détecteurs toujours actifs, si le détecteur a été déclenché lorsque le système était désarmé.

Pour activer l’indication de la sirène après alarme, dans l’app Ajax PRO :

1. Allez dans les paramètres de la sirène :
    • Hub → Paramètres → Service → Paramètres des sirènes
  2. Spécifiez les événements que les sirènes signaleront par un double clignotement avant que le système de sécurité ne soit désarmé :
    • Alarme confirmée.
    • Alarme non confirmée.
    • Ouverture du couvercle.
  3. Sélectionnez les sirènes requises. Retournez à Paramètres sirène. Les paramètres définis seront sauvegardés.
  4. Cliquez sur Retour. Tous les paramètres seront appliqués.

Comment configurer le Carillon d’entrée

Carillon d’entrée est un signal sonore de sirènes Ajax qui indique le déclenchement des détecteurs d’ouverture lorsque le système est désarmé. Cette fonction est utilisée, par exemple, dans les magasins, pour avertir les employés que quelqu’un est entré dans le bâtiment.

Le paramétrage des notifications s’effectue en deux étapes : le paramétrage des sirènes et le paramétrage des détecteurs d’ouverture.

Indication

Événement Indication
Alarme

La sirène émet un signal sonore et le cadre LED clignote en rouge.

La durée et le volume de l’alarme, ainsi que la présence d’une indication LED, dépendent des réglages de la sirène.

Une alarme a été détectée dans le système armé
(si l’indication après alarme est activée)

Le cadre LED de la sirène clignote deux fois en rouge dans le coin inférieur droit, environ toutes les 3 secondes, jusqu’à ce que le système soit désarmé.

L’indication s’allume après que la sirène ait complètement reproduit le signal d’alarme, configuré dans les paramètres.

Mise en marche Le cadre LED clignote une fois en rouge.
Mise hors tension Le cadre LED s’allume en rouge pendant 1 seconde et clignote ensuite 3 fois.
Échec de connexion du hub Le cadre LED clignote 6 fois dans le coin inférieur droit. Ensuite, l’ensemble du cadre LED clignote 3 fois, puis la sirène s’éteint.
Le système de sécurité est armé
(si l’indication est activée)
Le cadre LED clignote une fois et la sirène émet un signaux sonores courts.
Le système de sécurité est désarmé
(si l’indication est activée)
Le cadre LED clignote deux fois et la sirène émet deux signaux sonores courts.
Sirène en mode armé
(si l’indication est activée)
La LED dans le coin inférieur droit s’allume toutes les 2 secondes. Lorsque l’alimentation externe est connectée, le cadre LED dans le coin inférieur droit s’allume en permanence.
Batterie faible La LED dans le coin inférieur droit s’allume et s’éteint lors de l’armement et du désarmement, de l’alarme, du démontage ou de l’ouverture de la sirène.

Test de fonctionnalité

Le système Ajax propose plusieurs tests pour aider à sélectionner le lieu d’installation du dispositif. Les tests ne commencent pas immédiatement. Toutefois, le temps d’attente ne dépasse pas la durée d’un intervalle ping entre le hub et l’appareil. L’intervalle ping peut être vérifié et configuré dans les paramètres du hub (HubParamètres Jeweller ou Jeweller/Fibra).

Pour exécuter un test dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez le hub requis.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez StreetSiren S DoubleDeck dans la liste.
  4. Allez dans Paramètres .
  5. Sélectionnez un test :
  6. Exécutez le test.

Emplacement de l’appareil

L’emplacement du StreetSiren S DoubleDeck détermine sa distance par rapport au hub et la présence d’obstacles qui gênent le passage du signal radio : murs, constructions entre étages ou objets de grande taille dans la pièce.

Lors du choix de l’emplacement, tenez compte de l’audibilité de la sirène, ainsi que de la visibilité de son indication LED, car cela détermine la performance de l’appareil.

StreetSiren S DoubleDeck résiste à la chaleur, au froid et aux chutes de température. Le boîtier Intégrée est certifié et conforme à la classe de protection IP55. La sirène extérieure est protégée de la pluie et de la neige et peut être installée sur la façade du bâtiment sans avoir besoin d’un auvent.

Intensité du signal

L’intensité du signal Jeweller est déterminé par le nombre de paquets de données non livrés ou endommagés sur une période de temps donnée. L’icône dans l’onglet Appareils indique l’intensité du signal :

• Trois barres – excellente intensité du signal.
  • Deux barres – bonne intensité du signal.
  • Une barre – intensité du signal faible, le fonctionnement stable n’est pas garanti.
  • Icône barrée – pas de signal.

Vérifiez l’intensité du signal Jeweller avant l’installation permanente. Avec une intensité de signal de 1 ou 0 barre, nous ne garantissons pas le fonctionnement stable de l’appareil. Dans ce cas, pensez à déplacer l’appareil, car un déplacement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement l’intensité du signal. Si le signal est toujours faible ou instable après la réinstallation, utilisez un prolongeur de portée du signal radio.

Comment ne pas installer une sirène

1. Près des détecteurs de bris de vitre. Le son de la sirène peut déclencher une alarme.
  2. Dans les endroits où le signal audio de la sirène peut être brouillé.
  3. Dans les endroits où l’indication LED de la sirène n’est pas visible.
  4. À proximité d’objets métalliques et de miroirs. Ils peuvent protéger et atténuer le signal radio.
  5. À une distance inférieure à 1 mètre de la centrale ou du prolongateur de portée du signal radio. Cela peut entraîner une perte de communication avec l’appareil.
  6. Dans un endroit où le niveau de signal est faible. Cela pourrait entraîner la perte de connexion avec le hub.

Installation

Raccordement d’un bloc d’alimentation tiers

Lors de la connexion d’un bloc d’alimentation tiers et de l’utilisation du StreetSiren S DoubleDeck, il convient de respecter les règles générales de sécurité électrique relatives à l’utilisation des appareils électriques et les exigences des actes juridiques réglementaires en matière de sécurité électrique.

StreetSiren S DoubleDeck fonctionne avec des batteries préinstallées pour une durée maximale de 5 ans et est équipé de bornes permettant de connecter un bloc d’alimentation de 12 V⎓.

Avant d’installer l’appareil, vérifiez que l’isolation des câbles n’est pas endommagée. Utilisez uniquement une source d’alimentation mise à la terre. Il est strictement interdit de démonter l’appareil sous tension ! N’utilisez pas l’appareil avec un câble d’alimentation endommagé.

Pour connecter un bloc d’alimentation tiers :

1. Percez un trou pour un câble n’importe où dans la zone indiquée du panneau de montage du SmartBracket.
  2. Faites passer le câble du bloc d’alimentation vide par le panneau de montage.
  3. Raccordez le câble aux borniers en respectant la polarité.
  4. Mise sous tension – la valeur du champ Alimentation externe passe à Connecté dans les états de StreetSiren S DoubleDeck.
  5. Installez la sirène.

Après avoir connecté une alimentation externe, ne retirez pas les batteries de la sirène : elles servent de source d’alimentation de secours.

Le système signale la nécessité d’une assistance lorsque le niveau de la batterie tombe à 20 %.

Montage de la Brandplate

Pour monter la plaque frontale :

1. Coupez l’alimentation externe de la sirène si elle est branchée.
  2. Dévissez la vis de fixation du bas de la sirène avec un tournevis PH2 si la sirène est montée sur le panneau de montage SmartBracket.
  3. Si le panneau de montage SmartBracket est fixé à la surface, retirez la sirène : tournez-la dans le sens inverse des aiguilles d’une montre et tirez-la. Si le panneau de montage n’est pas fixé à la surface, tournez le dans le sens inverse des aiguilles d’une montre et retirez-le de la sirène.
  4. Éteignez l’appareil en appuyant sur le bouton d’alimentation pendant 3 secondes.
  5. Coupez l’alimentation externe (le cas échéant) en dévissant les borniers et en débranchant les câbles d’alimentation.
  6. Placez l’avant de la sirène sur une surface dure et dévissez les 4 vis du panneau arrière avec un tournevis PH2.
  7. Tournez l’appareil en tenant l’avant et l’arrière du boîtier. Retirez le panneau de protection en plastique.

Lors de l’installation du panneau, ne retirez pas le cadre en plastique et ne retirez pas la bande LED du boîtier.

8. Percez un trou dans la plaque de protection en plastique à l’endroit défini.

Le produit d’étanchéité non durcissant peut se trouver sur le capteur piézoélectrique et dans le trou du panneau de protection en plastique. Ne l’essuyez pas ! Si le produit d’étanchéité contamine vos mains, essuyez-le avec une serviette.

9. Montez la Brandplate sur le panneau de protection en plastique.
  10. Fixez la Brandplate au panneau de protection en plastique à l’aide du boulon groupé.
  11. Mettez le panneau de protection en plastique en place (le logo Ajax doit se trouver du côté où la bande LED se connecte à la carte) en appuyant légèrement. Le panneau en plastique correctement monté ne dépassera pas le cadre LED de plus de 1,0 à 1,5 mm.
  12. Retournez la sirène en tenant l’avant et l’arrière du boîtier et serrez les 4 vis.
  13. Activez la sirène et vérifiez l’état des boutons anti-sabotage dans l’app.

Montage de sirène

ajax siren

Avant d’installer la sirène, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal et qu’il est conforme aux directives de ce manuel.

La hauteur d’installation recommandée est de 2,5 mètres ou plus. Cela rendra l’accès à l’appareil plus difficile pour les intrus. Si vous essayez de détacher l’appareil du support, le système déclenchera une alarme. Le centre de télésurveillance et les utilisateurs recevront une notification de tentative de sabotage et la sirène fera fuir les intrus.

Pour installer une sirène :

1. Fixez le panneau de montage SmartBracket à la surface à l’aide des vis groupées. Lorsque vous utilisez d’autres éléments de fixation, assurez-vous qu’ils n’endommagent pas ou ne déforment pas le panneau de montage.

Le ruban adhésif double-face ne peut être utilisé que pour une installation temporaire. L’appareil fixé par le ruban adhésif peut se décoller de la surface. Tant que l’appareil est scotché, le bouton anti-sabotage ne se déclenchera pas lorsque l’appareil est détaché de la surface.

2. Montez la sirène sur le SmartBracket et tournez-la dans le sens des aiguilles d’une montre.
  3. Fixez la sirène à l’aide d’une vis. Cela réduit le risque de cambriolage.

Maintenance

Vérifiez régulièrement la fonctionnalité de l’appareil. Nettoyez la poussière, les toiles d’araignée et d’autres contaminants sur le boîtier de l’appareil dès leur apparition. Utilisez un chiffon doux et sec qui convient à l’entretien de l’équipement.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence et d’autres solvants actifs pour nettoyer l’appareil.

Les batteries installées dans la sirène ont une durée de vie de 5 ans. Lorsque les batteries sont déchargées, le système envoie une notification correspondante et le cadre LED dans le coin inférieur droit s’allume et s’éteint lorsque le système est armé et désarmé (si l’indication est désactivée), lors de l’alarme, du démontage ou de l’ouverture du boîtier de la sirène.

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company « Ajax Systems Manufacturing » est valable pendant 2 ans à compter de la date d’achat.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service d’assistance technique Ajax. Dans la plupart des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Contacter l’assistance technique :

Fabriqué par « AS Manufacturing » LLC

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.