Manuel utilisateur FireProtect 2 AC (Heat/Smoke/CO) Jeweller

Mis à jour

FireProtect 2 AC (Heat/Smoke/CO) Jeweller est un détecteur d’incendie sans fil alimenté par le secteur avec une batterie de secours et une sirène intégrée. Destiné à être installé à l’intérieur. Il détecte la fumée, la hausse de température et les niveaux dangereux de CO (monoxyde de carbone).

Le détecteur d’incendie est également disponible sans alimentation externe en deux versions : FireProtect 2 SB (Heat/Smoke/CO) avec des batteries scellées d’une durée de 10 ans et FireProtect 2 RB (Heat/Smoke/CO) avec des batteries remplaçables d’une durée de 7 ans.

Le détecteur fonctionne comme une partie du système de sécurité Ajax, communiquant avec la centrale via le protocole radio sécurisé Jeweller. La portée de communication de la centrale peut atteindre 1 700 mètres en champ ouvert.

Des versions du détecteur avec d’autres types de capteurs sont également disponibles. La liste des détecteurs d’incendie Ajax est disponible ici.

CableTrunk est disponible pour les détecteurs FireProtect 2 AC afin de faciliter l’acheminement des câbles. Il permet d’acheminer proprement le câble d’alimentation du détecteur d’incendie à partir de la goulotte de câblage standard. Utilisez CableTrunk lorsqu’il est impossible d’orienter le câble d’alimentation à partir de l’arrière du détecteur et de le cacher à l’intérieur des murs ou du plafond.

Éléments fonctionnels

1. Panneau frontal du détecteur avec bouton Test/Silence. Pour activer le bouton, appuyez au centre du panneau.
  2. Panneau de montage SmartBracket avec couvercle de protection. Pour retirer le panneau, insérez un tournevis dans l’orifice approprié (élément fonctionnel 21) et tournez le SmartBracket dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.
  3. Ouvertures pour fixer SmartBracket à la surface.
  4. Un orifice pour faire passer les fils.
  5. Code QR et ID de l’appareil (numéro de série). Il est utilisé pour jumeler le détecteur avec le système de sécurité Ajax.
  6. Informations sur la certification du détecteur.
  7. Bouton anti-sabotage. Se déclenche lors d’une tentative de détacher le détecteur de la surface ou de le retirer du panneau de montage.
  8. Bouton d’alimentation.
  9. Contacts du détecteur.
  10. Bornes de raccordement de la phase (L) d’alimentation WAGO 221.
  11. Bornes de raccordement du neutre (N) de l’alimentation WAGO 221.
  12. Contacts sur le panneau de montage SmartBracket.
  13. Première thermistance. Détecte les températures dangereuses.
  14. Indicateur LED vert.
  15. Indicateur LED jaune.
  16. Sirène.
  17. Indicateur LED rouge.
  18. Deuxième thermistance. Détecte les températures dangereuses.
  19. Informations sur la date limite d’utilisation du détecteur.
  20. Couvercle de la chambre optique.
  21. Orifice pour insérer un tournevis.

Le couvercle de la chambre optique peut être retiré lorsque le boîtier est entièrement démonté. Le système identifie cet événement comme un dysfonctionnement et le détecteur réagit par un signal sonore. Les utilisateurs et le centre de télésurveillance reçoivent une notification de dysfonctionnement.

Centrales et prolongateurs de portée compatibles

Le détecteur n’est compatible qu’avec les centrales Ajax dotées du firmware OS Malevich 2.18 et plus.

Centrales Prolongateurs de portée du signal radio

Le détecteur peut également fonctionner sans centrale.

Principe de fonctionnement

FireProtect 2 AC (Heat/Smoke/CO) Jeweller est un détecteur d’incendie sans fil conçu pour une installation à l’intérieur. Il peut fonctionner avec une alimentation de 110–240 V~, 50/60 Hz et dispose d’une batterie de secours intégrée.

La fonction Optimisation de l’autonomie de la batterie doit être activée pour garantir une telle durée de vie à une batterie de secours intégrée.

Le détecteur est équipé d’une sirène (buzzer piézoélectrique) qui signale les alarmes et les événements par des notifications sonores à un volume pouvant atteindre 85 dB (à une distance de 3 m du détecteur). Le détecteur est toujours actif et réagit à un incendie 24h/24 et 7j/7, quel que soit le mode de sécurité du système.

Une alarme de fumée/température peut être facilement distinguée d’une alarme de CO élevé grâce à des indications sonores et LED différentes. Pour en savoir plus sur les types d’indication d’alarme et d’événement de détecteur, consultez la section Indication LED de ce manuel.

FireProtect 2 est protégé par deux boutons anti-sabotage. Le premier bouton anti-sabotage informe si quelqu’un tente de retirer le détecteur du panneau de montage SmartBracket. Le détecteur répond par une indication LED. Les utilisateurs reçoivent des notifications via des applications Ajax pendant que le centre de télésurveillance traite l’alarme. Le deuxième bouton anti-sabotage signale le retrait du couvercle de la chambre optique, qui se trouve sous le panneau avant du détecteur.

Les dispositifs d’automatisation Ajax répondent aux alarmes de FireProtect 2 et effectuent des actions définies par l’utilisateur à l’aide de scénarios d’automatisation. Par exemple, le relais WallSwitch peut activer le système de ventilation et l’éclairage de secours en cas d’alarme.

Capteur de fumée

FireProtect 2 détecte la fumée grâce à un capteur optique à double spectre. À l’intérieur de la chambre optique, le capteur est doté de LED bleues et infrarouges qui émettent de la lumière avec des longueurs d’onde différentes. Cette technologie permet au détecteur de déterminer la taille des particules à l’intérieur de la chambre et de réagir uniquement à la fumée, en ignorant la vapeur.

La chambre optique de FireProtect 2 est protégée contre la poussière, la saleté et les insectes. Même si la poussière parvient à pénétrer dans la chambre et à se déposer, cela ne menacerait ni ne compromettrait la détection des incendies. Le système optique est conçu pour empêcher les particules non volatiles de passer simultanément dans la zone de détection de la LED bleue et de la LED infrarouge. Cela permet d’éviter des déclenchements intempestifs.

L’algorithme HazeFlow 2 permet également de réduire les fausses alarmes. Lorsqu’une alarme est détectée, l’algorithme traite les données reçues du détecteur et confirme l’alarme.

Capteur de chaleur

Deux thermistances intégrées de classe A1R assurent la détection d’une forte augmentation et le dépassement du seuil de température dans FireProtect 2. Cette classe de thermistances notifie des alarmes lorsqu’une augmentation rapide de la température ou une température stable entre +54°C et +65°C est détectée.

FireProtect 2 signale que le seuil de température a été dépassé dès que sa valeur dépasse +64°C. Le détecteur avertit d’une augmentation rapide de la température si l’indicateur augmente de 10°C par minute. Si l’indicateur de température montre une augmentation brutale de 20°C ou plus, le détecteur avertit immédiatement.

Capteur de CO (monoxyde de carbone)

FireProtect 2 est équipé d’un capteur chimique qui détecte les niveaux dangereux de monoxyde de carbone. Le principe de fonctionnement du capteur est basé sur une réaction chimique. Il y a une solution d’électrolyte à l’intérieur du capteur. Lorsqu’un niveau spécifique de monoxyde de carbone est atteint, une réaction chimique est déclenchée. Le détecteur reconnaît cet événement et le convertit en une alarme.

Le détecteur envoie une alarme si le niveau de CO est atteint :

• 50 ppm (0,005 %) et plus dans un délai maximal de 90 minutes.
  • 100 ppm (0,01 %) et plus dans un délai maximal de 40 minutes.
  • 300 ppm (0,03 %) et plus dans un délai maximal de 3 minutes.

Une concentration de CO de 400 ppm (0,04 %) en 3 heures peut mettre la vie en danger. Le détecteur cesse de signaler les niveaux dangereux de monoxyde de carbone dès que la concentration tombe à 40 ppm (0,004 %).

Bouton Test/Silence

Pour activer le bouton Test/Silence, appuyez légèrement au centre du panneau avant. Utilisez un objet approprié (manche de serpillière) si vous ne pouvez pas atteindre le détecteur avec votre main. Test/Silence est un bouton mécanique situé sous le panneau avant du détecteur.

Ce bouton accomplit plusieurs fonctions :

• En mode normal, il démarre l’Auto-test du détecteur.
  • En fonctionnant dans un réseau de détecteurs d’incendie qui propagent une alarme incendie interconnectée sans centrale, il lance un test de la zone de couverture du réseau.
  • En cas d’alarme, il coupe le son de l’alarme du détecteur ou l’Alarme incendie interconnectée de tous les détecteurs d’incendie du système pendant 10 minutes.
  • En cas de panne, de faible niveau de batterie ou de fin de vie du dispositif, il coupe le son et l’indication LED pendant 12 heures.

Utilisez toute fonction de mise en sourdine à distance (par exemple, via une application Ajax) uniquement lorsque vous voyez le détecteur de CO devant vous.

Alarme incendie interconnectée*

Tous les détecteurs FireProtect 2 AC du système peuvent notifier l’incendie de manière synchronisée. Il existe deux méthodes : principal et de secours (les deux fonctionnent en parallèle).

En cas de danger, le détecteur déclencheur envoie une alarme incendie à la centrale. La centrale lance l’interconnexion principale : tous les détecteurs d’incendie activeront les sirènes intégrées dans un délai de 20 secondes. Pendant ce temps, le détecteur initiateur active l’interconnexion de secours, envoyant directement l’alarme à d’autres détecteurs d’incendie. Même si la connexion avec la centrale est perdue, le déclenchement de l’alarme interconnectée ne prend qu’une minute.

L’interconnexion de repli est disponible pour les centrales avec le firmware Malevich 2.19 et supérieur.

Les détecteurs FireProtect 2 ont des sons et des indications LED différents selon le type d’alarme, ce qui permet aux utilisateurs de les distinguer plus facilement. Dans le cas d’alarme interconnectée, les détecteurs FireProtect 2 indiquent exactement quel type d’alarme a été détecté par le dispositif qui a identifié la menace.

*Pour être conforme aux normes AS3786:2014, EN 14604 et EN 50291, activez l’interconnexion de repli dans les paramètres de la centrale.

Transmission d’événements au centre de télésurveillance

Le système de sécurité Ajax peut transmettre des alarmes à l’application de surveillance PRO Desktop et au centre de télésurveillance aux formats SurGard (Contact ID), SIA (DC-09), ADEMCO 685 et d’autres protocoles.

FireProtect 2 AC (Heat/Smoke/CO) peut transmettre les événements suivants :

1. Alarme de fumée / restauration.
  2. Alarme provoquée par une augmentation rapide de la température. Restauration.
  3. Alarme provoquée par le dépassement du seuil de température. Restauration.
  4. Alarme provoquée par un dépassement de la concentration de CO (monoxyde de carbone) dans l’air. Restauration.
  5. Alarme anti-sabotage et restauration.
  6. Perte/rétablissement de la connexion avec la centrale.
  7. Désactivation forcée / activation du détecteur.

Lorsqu’une alarme est reçue, l’opérateur du centre de télésurveillance sait exactement ce qui s’est passé et où envoyer l’équipe d’intervention rapide. L’adressage des appareils Ajax permet d’envoyer des événements au PRO Desktop ou au centre de télésurveillance en précisant le type d’appareil, son nom, le groupe de sécurité et la pièce virtuelle. Veuillez noter que la liste des paramètres transmis peut varier en fonction du type de centre de télésurveillance et du protocole de communication sélectionné avec ce dernier.

Vérifiez l’ID du dispositif et le numéro de la boucle (zone) dans les États du dispositif via l’application.

Ajout au système

Avant d’ajouter un appareil

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Créez un compte si vous n’en avez pas déjà un. Ajoutez une centrale compatible avec le dispositif à l’application, définissez les paramètres nécessaires et créez au moins une pièce virtuelle.
  3. Assurez-vous que la centrale est allumée et qu’elle dispose d’un accès Internet via Ethernet, Wi-Fi et/ou réseau mobile.
  4. Assurez-vous que la centrale est désarmée et que les mises à jour ne sont pas en cours, en vérifiant son statut dans l’application Ajax.

Un utilisateur ayant des droits d’administrateur ou un PRO peut jumeler le dispositif avec la centrale.

Le détecteur doit se trouver dans la zone de couverture du réseau radio de la centrale. Pour fonctionner via un prolongateur de portée du signal radio, connectez d’abord le détecteur à la centrale, puis au prolongateur de portée. Cela peut être fait dans les paramètres du prolongateur de portée dans les applications Ajax.

Comment jumeler FireProtect 2 avec une centrale

1. Ouvrez l’application Ajax et sélectionnez la centrale à laquelle vous souhaitez ajouter le détecteur.
  2. Allez dans le menu Appareils et cliquez sur Ajouter un appareil.
  3. Attribuez un nom au dispositif, scannez ou saisissez le code QR (qui se trouve sur le détecteur et sur son emballage). Sélectionnez ensuite une pièce et un groupe (si le Mode groupe est activé).
  4. Cliquez sur Ajouter.

Si vous avez atteint le nombre maximum d’appareils que la centrale peut prendre en charge (en fonction du modèle de centrale), vous recevrez une notification lorsque vous tenterez d’ajouter un autre dispositif.

5. Éteignez le détecteur en maintenant le bouton d’alimentation enfoncé pendant 3 secondes. La demande de connexion à la centrale n’est envoyée que si le détecteur est activé. Si le détecteur ne parvient pas à se connecter à la centrale, réessayez dans 5 secondes.

La centrale et l’appareil fonctionnant à des fréquences radio différentes sont incompatibles. La gamme de fréquences de l’appareil peut varier d’une région à l’autre. Nous recommandons d’acheter et d’utiliser des dispositifs Ajax dans la même région. Vous pouvez vérifier la gamme des fréquences radio opérationnelles auprès du service d’assistance technique.

Une fois ajouté, FireProtect 2 apparaîtra dans la liste des appareils de la centrale dans l’application Ajax. La mise à jour de l’état du dispositif dépend de l’intervalle ping défini dans les paramètres Jeweller ou Jeweller/Fibra. La valeur par défaut est de 36 secondes.

FireProtect 2 ne fonctionne qu’avec une seule centrale. Lorsqu’il est connecté à une nouvelle centrale, le dispositif cesse d’envoyer des événements à l’ancienne. L’ajout du détecteur à une nouvelle centrale ne le supprime pas automatiquement de la liste des appareils de la centrale précédente. Ceci doit être fait manuellement via l’application Ajax.

Fonctionnement autonome

Les détecteurs FireProtect 2 peuvent être utilisés sans être connectés à une centrale Ajax. Dans ce cas, le détecteur signale un incendie, la fumée ou un niveau dangereux de CO uniquement à l’aide d’une sirène intégrée et d’une indication LED. Les utilisateurs ne reçoivent pas de notifications sur les applications Ajax, y compris Ajax Translator, ou PRO Desktop.

Indication

Les voyants LED et la sirène intégrée du détecteur peuvent signaler les alarmes ou certains états du détecteur.

Indication LED Son indication Événement Remarques
La LED rouge clignote sans interruption. La sirène retentit en même temps que l’indication par LED. Alarme par :

• fumée ;
  • hausse rapide de la température ;
  • seuil de température dépassé.

Le détecteur cesse d’indiquer une alarme dès que la cause est éliminée.

En outre, l’alarme peut être mise en sourdine en appuyant sur le bouton Test/Silence ou sur le bouton correspondant dans l’application Ajax.

Les indications LED et sonores se remettent en marche, si la cause de l’alarme n’a pas été éliminée dans le délai de mise en sourdine fixé (10 minutes).

La LED rouge clignote 3 fois toutes les 3 secondes. La sirène retentit en même temps que l’indication par LED. Alarme par niveau dangereux de CO (monoxyde de carbone).

Le détecteur cesse d’envoyer des alarmes dès que le niveau de CO tombe en dessous de 50 ppm.

En outre, le son de l’alarme peut être coupée en appuyant sur le bouton Test/Silence ou sur le bouton correspondant dans l’application Ajax. L’alarme ne peut pas être désactivée si le niveau de CO dépasse 300 ppm.

Les indications LED et sonores se remettent en marche, si la cause de l’alarme n’a pas été éliminée dans le délai de mise en sourdine fixé (10 minutes).

Non. Bip court et bas. Interdit de couper le son de l’alarme.

Le son peut être entendu une fois que le bouton Test/Silence est pressé.

L’alarme ne peut pas être désactivée si le niveau de CO dépasse 300 ppm.

La LED rouge clignote toutes les 4 secondes. Non. Alarme silencieuse. Le détecteur cesse d’indiquer une alarme dès que la cause est éliminée.
La LED rouge clignote 2 fois de suite. Non. Restauration après l’alarme. Si la cause de l’alarme est éliminée, le détecteur est automatiquement réinitialisé.
La LED jaune s’allume pendant 1 seconde. Non.

Alarme du bouton anti-sabotage.

Le détecteur est retiré du panneau de montage SmartBracket.

La LED verte s’allume pendant 1 seconde. Non. Le détecteur est installé sur le panneau de montage SmartBracket. S’allume lorsque le bouton anti-sabotage s’active.
Les LED verte, jaune et rouge s’allument en séquence puis s’éteignent. Non. Mise en marche du détecteur. Éteignez le détecteur en maintenant le bouton d’alimentation enfoncé pendant 1 seconde.
Les trois LED s’allument en même temps puis s’éteignent dans l’ordre : rouge, jaune, vert. Non. Mise en arrêt du détecteur. Pour éteindre le détecteur, appuyez sur le bouton d’alimentation pendant 2 secondes.
La LED verte est allumée en permanence. Non. Connexion à la centrale en cours. L’indication s’éteint une fois que le dispositif est connecté à la centrale.
La LED verte clignote 6 fois de suite. Non. Le détecteur a été supprimé de la centrale. S’allume lorsque le détecteur reçoit l’information qu’il a été retiré de la centrale.
La LED verte est allumée en permanence. Non. Le détecteur fonctionne à partir d’une alimentation externe.

L’indication est présente lorsque le détecteur est allumé et que l’état du bouton anti-sabotage est OK (le détecteur est installé sur le panneau de montage SmartBracket).

Il n’y a aucune indication lorsque le détecteur passe en mode Test d’intensité du signal Jeweller.

La LED verte clignoteune fois par minute. Non. Le détecteur est alimenté par une batterie de secours. Le détecteur n’a pas de source d’alimentation externe.

L’indication est présente lorsque le détecteur est allumé et que l’état du bouton anti-sabotage est OK (le détecteur est installé sur le panneau de montage SmartBracket).

Il n’y a aucune indication lorsque le détecteur passe en mode Test d’intensité du signal Jeweller.

La LED jaune clignote deux fois de suite toutes les minutes. La sirène retentit en même temps que l’indication LED toutes les minutes. Dysfonctionnement détecté.

Les dysfonctionnements sont affichés sur la page des États du détecteur dans les applications Ajax. Les champs présentant des dysfonctionnements seront mis en évidence en rouge.

Le détecteur doit être réparé ; veuillez contacter notre Service d’assistance technique.

La LED jaune clignoteune fois par minute. La sirène retentit en même temps que l’indication LED une fois par minute. La batterie de secours est faible. Le détecteur doit être remplacé par un nouveau lorsque les batteries sont déchargées.
La LED jaune clignote constamment. Non. La batterie de secours est complètement déchargée. Le détecteur doit être remplacé par un nouveau lorsque les batteries sont déchargées.
La LED rouge clignote 5 fois pendant le test de la chambre optique. Puis clignote 3 fois de plus, mais plus lentement pendant le test du capteur de CO. La sirène émet 5 bips pendant le test de la chambre optique. Elle émet ensuite 3 bips prolongés pendant le test du capteur de CO. Un auto-test est en cours.

Le test peut être démarréen appuyant sur le bouton Test/Silence ou dans les paramètres du détecteur dans l’application Ajax.

Dans les versions sans CO, seule la chambre optique est testée.

La LED jaune clignote 3 fois de suite toutes les minutes. La sirène retentit 3 fois par minute. La durée d’utilisation de l’appareil a expiré.

Le dispositif a fonctionné pendant plus de 10 ans. La sensibilité de ses capteurs peut être diminuée.

Nous recommandons de remplacer ce détecteur par un nouveau.

Les LED vertes, jaunes et rouges clignotent en même temps. Non. Le capteur détermine le rôle qu’il va jouer dans le mode de jumelage : maître ou esclave.

L’indication s’allume lorsque le bouton d’alimentation est enfoncé 3 fois sur le détecteur qui est allumé et non ajouté à une centrale. L’indication dure jusqu’à 10 secondes.

Le détecteur passe en mode de jumelage pour mettre en place un réseau de détecteurs capables de propager une alarme incendie interconnectée sans la centrale.

En savoir plus

Les LED vertes, jaunes et rouges s’allument et s’éteignent à tour de rôle. Ensuite, elles s’allument et s’éteignent dans l’ordre inverse. Non. Le détecteur devient maître après le passage en mode de jumelage.

L’indication s’allume lorsque le détecteur choisit son rôle après avoir basculé vers le mode de jumelage sans la centrale. Il s’éteint lorsque le réseau de détecteurs est formé.

En savoir plus

La LED verte clignote toutes les 2 secondes. Non. Le détecteur devient esclave après le passage en mode de jumelage.

L’indication s’allume lorsque le détecteur choisit son rôle après avoir basculé vers le mode de jumelage sans la centrale. Il s’éteint lorsque le réseau de détecteurs est formé.

En savoir plus

Toutes les LED clignotent 3 fois. Non. Retrait de l’appareil du réseau des détecteurs d’incendie et réinitialisation de ses paramètres.

L’indication s’allume après avoir appuyé sur les boutons d’alimentation et Test/Silence du détecteur allumé.

Il n’est possible de réinitialiser le détecteur ajouté à la centrale de cette manière que s’il n’y a pas de connexion entre la centrale et le détecteur.

En savoir plus

La LED jaune clignote 3 fois. Non. Échec lors de l’ajout du détecteur dans le mode de jumelage sans la centrale. L’indication s’allume après que le détecteur soit passé en mode de jumelage si :

• Le détecteur est ajouté à la centrale.
  • Le réseau compte déjà 50 détecteurs d’incendie.
  • Le détecteur esclave se trouve dans la zone de couverture de deux détecteurs maîtres en mode de jumelage.
  • Une autre erreur se produit lors de l’ajout.

En savoir plus

Si une alarme par fumée/température se produit en même temps qu’une alarme pour un niveau dangereux de CO, le détecteur effectue l’indication correspondant à la première alarme.

Test du détecteur

Test de fonctionnalité

Le test vous permet de vérifier l’état des capteurs du détecteur. Vous pouvez l’exécuter de deux manières : en appuyant sur le bouton Test/Silence du détecteur et dans les applications Ajax.

Si le détecteur est en état d’alarme, l’auto-test n’est pas disponible.

Pour exécuter le test à l’aide du bouton Test/Silence, appuyez au centre du panneau avant et maintenez la pression pendant 1,5 seconde.

Pour exécuter le test dans l’application Ajax :

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application Ajax PRO.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
  4. Sélectionnez FireProtect 2 AC (Heat/Smoke/CO).
  5. Allez dans les paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  6. Cliquez sur le champ Auto-test.

Après avoir démarré le test, la LED rouge du détecteur clignote 5 fois de suite, puis clignote à nouveau 3 fois, mais plus lentement. La sirène du détecteur retentit en même temps que l’indication LED. Lorsque le test est terminé, les utilisateurs sont informés de l’état du détecteur dans les applications Ajax.

Le détecteur communique également le résultat du test par des indications sonores et des LED. Si le test échoue et qu’un dysfonctionnement est détecté, le détecteur commence à indiquer un dysfonctionnement 3 secondes après le début du test : la LED jaune clignote deux fois et la sirène retentit en même temps que l’indication de la LED.

L’auto-test ne commence pas immédiatement, mais au plus tard 30 secondes après avoir appuyé sur le bouton Test/Silence ou le bouton correspondant dans l’application Ajax.

Pour interrompre l’auto-test, appuyez à nouveau sur le bouton Test/Silence.

Nous ne recommandons pas d’utiliser le détecteur si aucun son ni aucune indication LED ne se produisent pendant l’auto-test. Veuillez contacter notre Assistance technique.

Test sur le lieu d’installation

Le système de sécurité Ajax comporte plusieurs tests permettant de choisir la meilleure place pour l’installation des dispositifs. Le Test d’Intensité du signal Jeweller est disponible pour FireProtect 2. Les tests déterminent la force et la stabilité du signal à l’emplacement prévu de l’appareil.

Pour exécuter le test dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application Ajax PRO.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez FireProtect 2 AC (Heat/Smoke/CO).
  4. Allez dans les paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  5. Exécutez le Test d’intensité du signal Jeweller.
  6. Effectuez le test en suivant les instructions de l’application.

Le test ne commence pas immédiatement, mais au plus tard dans l’intervalle d’un ping du détecteur. La valeur par défaut est de 36 secondes. Vous pouvez modifier la période d’interrogation des dispositifs dans le menu Jeweller (ou Jeweller/Fibra) dans les paramètres de la centrale.

Icônes

Les icônes dans l’application affichent certains états du FireProtect 2. Pour y accéder :

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez une centrale.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
Icône Signification

Puissance du signal Jeweller entre le détecteur et la centrale ou le prolongateur de portée du signal radio. La valeur recommandée est de 2 ou 3 barres.

En savoir plus

Le détecteur fonctionne à partir d’une alimentation externe.
Le détecteur est alimenté par une batterie de secours. Connexion d’une alimentation externe.
La batterie du détecteur est faible. Remplacez le dispositif.

La fonction Alarme incendie interconnectée est activée.

En savoir plus

Le détecteur fonctionne en mode Toujours actif.

L’icône est affichée en permanence. FireProtect 2 est toujours actif et réagit à un incendie 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7, quel que soit le mode de sécurité du système.

En savoir plus

Le détecteur fonctionne via le prolongateur de la portée du signal radio.

Le détecteur est désactivé.

En savoir plus

Le détecteur a enregistré une augmentation rapide de la température.
Le détecteur a enregistré que le seuil de température a été dépassé.
Le détecteur a enregistré la fumée.
Le détecteur a enregistré un niveau dangereux de CO (monoxyde de carbone).
Le détecteur a été retiré du panneau de montage SmartBracket ou l’intégrité du boîtier a été compromise d’une autre manière. Vérifiez la fixation du détecteur.
La sirène du détecteur émet un son d’alarme.

La durée d’utilisation du détecteur a expiré.

Le dispositif a fonctionné pendant plus de 10 ans. La sensibilité de ses capteurs peut être diminuée. Nous recommandons de remplacer ce détecteur par un nouveau.

Dysfonctionnement détecté. La liste des dysfonctionnements est disponible dans les états du détecteur.

Les événements de déclenchement du bouton anti-sabotage du détecteur sont désactivés.

En savoir plus

Le détecteur n’a pas été transféré à la nouvelle centrale.

En savoir plus

États

Les états comprennent des informations sur l’appareil et ses paramètres de fonctionnement. Vous pouvez trouver les états du FireProtect 2 dans les applications Ajax :

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez une centrale.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
  4. Sélectionnez FireProtect 2 dans la liste.

Les applications Ajax affichent trois paramètres de température du détecteur FireProtect 2. Le premier indique la température ambiante dans la pièce où le détecteur est installé. Les deux autres (Seuil de température dépassé et Augmentation rapide de la température) indiquent si des changements de température liés à l’incendie ont été détectés. Ces valeurs peuvent différer de la température ambiante.

Paramètre Signification
Température

Température de l’air dans la pièce, où FireProtect 2 est installé. Mesurée en Celsius ou Fahrenheit en fonction des paramètres de l’application.

En mode normal, la valeur de la température est affichée en noir. En cas d’augmentation de la température, le champ est mis en évidence en rouge.

Intensité du signal Jeweller

L’intensité du signal Jeweller entre FireProtect 2 et la centrale ou le prolongateur de portée du signal.

La valeur recommandée est de 2 ou 3 barres.

Connexion via Jeweller État de la connexion entre FireProtect 2 et la centrale ou le prolongateur de portée via Jeweller :

• En ligne – le détecteur est connectée à la centrale ou au prolongateur de portée. État normal.
  • Hors ligne – aucune connexion entre le détecteur et la centrale ou le prolongateur de portée. Vérifiez la connexion de l’appareil.
ReX État de la connexion entre l’appareil et le prolongateur de portée du signal radio.
Charge de la batterie Niveau de charge de batterie de secours de l’appareil :

• OK – la batterie de secours du détecteur a une charge suffisante. État normal.
  • Batterie faible – la batterie de secours est déchargée.

Lorsque la charge de la batterie est faible, les utilisateurs et le centre de télésurveillance sont avertis.

Après avoir reçu la notification de batterie faible, le détecteur peut encore fonctionner pendant un mois dans des conditions normales.

Alimentation externe État de connexion de l’alimentation externe :

• Connecté — le détecteur est connecté à l’alimentation externe.
  • Déconnecté — l’alimentation externe est déconnectée. Vérifiez la connexion du détecteur à l’alimentation externe.
Couvercle L’état du bouton anti-sabotage du détecteur qui réagit au détachement de l’appareil de la surface ou de l’ouverture du boîtier :

• Ouvert – le détecteur a été retiré du panneau de montage SmartBracket ou l’intégrité du boîtier a été compromise d’une autre manière. Vérifiez la fixation du détecteur.
  • Fermé – le détecteur est installé sur le panneau de montage SmartBracket. L’intégrité du boîtier du dispositif et du panneau de montage n’est pas compromise. État normal.

En savoir plus

Fumée État du capteur de fumée :

• Non détectée – état normal, le détecteur ne détecte pas de fumée.
  • Alarme – le détecteur détecte de la fumée.

Si de la fumée est détectée, le champ de texte est mis en évidence en rouge.

En savoir plus

Seuil de température dépassé État de l’alarme en cas de dépassement du seuil de température fixé :

• Non – état normal, le détecteur ne détecte pas de dépassement du seuil de température.
  • Alarme – le détecteur a détecté le dépassement du seuil de température.

Si un dépassement du seuil de température est détecté, le champ de texte s’affiche en rouge.

En savoir plus

Augmentation rapide de la température Alarme en cas d’augmentation rapide de la température :

• Non – état normal, le détecteur ne détecte pas d’augmentation rapide de la température.
  • Alarme – le détecteur a détecté une augmentation rapide de la température.

Si la hausse rapide de la température est détectée, le champ de texte s’affiche en rouge.

En savoir plus

Niveau élevé de CO Niveau de CO (monoxyde de carbone) dans la pièce, où FireProtect 2 est installé :

• Non – le niveau de CO est normal.
  • Alarme – le détecteur a détecté un niveau dangereux de CO.

Si le niveau dangereux de CO est détecté, le champ de texte s’affiche en rouge.

En savoir plus

Désactivation forcée Indique l’état du réglage de la désactivation forcée du dispositif :

• Non – le dispositif fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Entièrement — le dispositif n’exécute pas les commandes du système et ne participe pas aux scénarios d’automatisation et le système ignore les alarmes et autres notifications du dispositif. Dans ce cas, le détecteur continuera à fonctionner de manière autonome et à signaler les alarmes à l’aide de la sirène intégrée.
  • Couvercle seulement – le système ignorera uniquement des notifications relatives au déclenchement du bouton anti-sabotage du dispositif.

En savoir plus

Firmware Version du firmware du FireProtect 2.
ID de l’appareil ID (numéro de série) de FireProtect 2. Également disponible sur le boîtier du détecteur (sous le panneau de montage) sous le code QR et sur la boîte d’emballage.
Appareil n° Le numéro de la boucle (zone) de FireProtect 2. Les événements sont envoyés au centre de télésurveillance avec ce numéro.

Paramètres

Pour modifier les paramètres du FireProtect 2 dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez FireProtect 2 dans la liste.
  3. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Définissez les paramètres requis.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les nouveaux paramètres.
Paramètres Signification
Nom

Nom du détecteur. Il est affiché dans la liste des dispositifs de la centrale, dans le texte SMS et dans les notifications du flux d’événements.

Pour modifier le nom, cliquez sur le champ de texte. Le nom peut contenir 12 caractères cyrilliques ou 24 caractères latins.

Pièce

Sélection de la pièce virtuelle à laquelle FireProtect 2 est assigné.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte SMS et les notifications dans le flux d’événement.

Pour modifier la pièce, cliquez sur le champ.

Alarme d’augmentation rapide de la température Lorsque cette option est activée, le système déclenche une alarme si l’appareil détecte une augmentation rapide de la température.
Alerte par sirène
Si le seuil de température est dépassé Lorsque cette option est activée, les sirènes Ajax connectées au système sont activées lorsque le détecteur reconnait le dépassement du seuil de température.
En cas de montée rapide de température Lorsque cette option est activée, les sirènes Ajax connectées au système sont activées lorsque le détecteur reconnaît une augmentation rapide de la température.
Si la fumée est détectée Lorsque cette option est activée, les sirènes Ajax connectées au système sont activées lorsque le détecteur détecte de la fumée.
En cas de CO détecté Lorsque cette option est activée, les sirènes Ajax connectées au système sont activées lorsque le détecteur enregistre un niveau dangereux de CO.
Indication LED
Informer de la disponibilité de l’alimentation externe Lorsque cette option est activée, la LED verte s’allume en permanence lorsque l’alimentation est connectée et clignote une fois par minute lorsqu’elle est déconnectée.
Test d’intensité du signal Jeweller

Bascule le détecteur en mode de Test d’intensité du signal Jeweller. Le test permet de déterminer l’emplacement optimal pour l’installation du FireProtect 2.

Le test montre la force du signal entre le détecteur et la centrale ou le prolongateur de portée via le protocole de transfert de données sans fil Jeweller.

La valeur recommandée est de 2 ou 3 barres.

En savoir plus

Auto-test de l’appareil

Exécute un test automatique du détecteur.

En savoir plus

Manuel de l’utilisateur Ouvre le manuel d’utilisation de FireProtect 2 dans l’application Ajax.
Désactivation forcée

Permet à l’utilisateur de désactiver l’appareil sans le retirer du système.

Trois options sont disponibles :

• Non – le dispositif fonctionne normalement.
  • Entièrement – le détecteur n’exécute pas les commandes du système, ne participe pas aux scénarios d’automatisation et n’envoie pas de notifications d’alarmes, de dysfonctionnements et d’autres événements au centre de télésurveillance et aux utilisateurs du système. Dans ce cas, le détecteur continuera à fonctionner de manière autonome et à signaler les alarmes à l’aide de la sirène intégrée.
  • Couvercle seulement – les notifications de déclenchement du bouton anti-sabotage du détecteur sont désactivées.

En savoir plus

Dissocier l’appareil Dissocie le FireProtect 2 de la centrale et supprime ses paramètres.

Sélection du lieu d’installation

L’appareil est conçu uniquement pour une installation intérieure.

La zone de couverture d’un dispositif FireProtect 2 AC (Heat/Smoke/CO) est de 50 ou 60 m², selon le type de local.

Le détecteur doit être installé dans chaque pièce. Le détecteur doit être placé au centre du plafond, à une distance de 30 cm des lampes, lustres ou tout autre objet décoratif qui pourrait gêner la détection.

Si le plafond comporte des poutres qui dépassent de 30 cm ou plus du niveau du plafond, le détecteur doit être installé entre toutes les deux poutres. Si les poutres dépassent de moins de 30 cm, l’installation sur une poutre au centre du plafond est admissible.

Dans les halls ou couloirs étroits, les détecteurs doivent être installés à une distance maximale de 7,5 m les uns des autres.

Si le plafond est incliné, le détecteur doit être installé à une distance de 60 cm du point le plus haut du plafond. Pour choisir le lieu d’installation, tracez une ligne droite vers le bas à partir du point le plus haut du plafond. Puis, tracez une perpendiculaire à partir de cette ligne jusqu’à la partie inclinée du plafond. C’est à cet endroit que le détecteur doit être placé.

ajax fireprotect

Nous ne recommandons pas d’installer le détecteur sur un mur. Cette installation est acceptable si des poutres très rapprochées ou d’autres obstacles gênent l’installation du détecteur. Une installation murale n’est possible que si le détecteur est placé à une distance de 15–30 cm sous le plafond, mais plus haut que les portes.

Lors de l’installation au mur, veillez à ce que les LED soient visibles pour l’utilisateur. Cela signifie que FireProtect 2 doit être installé à l’envers.

Lorsque vous choisissez l’emplacement du détecteur, tenez compte des paramètres qui influent sur son fonctionnement :

• Intensité du signal Jeweller.
  • Distance entre le détecteur et la centrale.
  • Obstacles qui affectent le signal radio : murs, plafonds entre étages, objets volumineux dans la pièce.

Tenez compte des recommandations de placement lorsque vous organisez votre système de sécurité Ajax. Le système de sécurité doit être conçu et installé par des spécialistes. Une liste des partenaires officiels autorisés d’Ajax est disponible ici.

Intensité du signal

L’intensité du signal Jeweller est déterminée par le rapport entre le nombre de paquets de données non livrés ou corrompus et le nombre de paquets attendus qui sont échangés entre la centrale et le détecteur au cours d’une période donnée. L’intensité du signal est indiquée par l’icône dans l’onglet Appareils :

• Trois barres – excellente intensité du signal.
  • Deux barres – bonne intensité du signal.
  • Une barre – intensité du signal faible. Le fonctionnement stable n’est pas garanti.
  • Icône barrée – aucun signal. Le fonctionnement stable n’est pas garanti.

Vérifiez le niveau d’intensité du signal Jeweller sur le lieu d’installation. Avec une intensité de signal de 1 ou 0 barre, nous ne garantissons pas le fonctionnement stable de l’appareil. Dans ce cas, déplacez le dispositif. Un repositionnement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement la réception du signal.

Si, après le déplacement, l’appareil a toujours une intensité de signal faible ou instable, utilisez le prolongateur de portée du signal radio.

N’installez pas le détecteur

• À l’extérieur. Cela pourrait endommager le détecteur.
  • Dans les endroits où la puissance du signal Jeweller est faible ou instable. Cela peut entraîner la perte de la connexion.
  • À l’intérieur de locaux dont la température et l’humidité se situent en dehors des limites autorisées. Cela pourrait endommager le détecteur.
  • Dans des endroits où l’air circule rapidement. Par exemple, près des ventilateurs, des fenêtres ou des portes ouvertes. Cela peut interférer avec la détection de fumée/chaleur et de CO.
  • À l’opposé de tout objet dont la température change rapidement. Par exemple, près des chauffages électriques et à gaz. Cela peut entraîner des déclenchements intempestifs.
  • Dans les coins de la pièce. Cela peut perturber la détection des incendies.
  • Dans les salles de bains, les douches ou d’autres endroits où la température change rapidement. Cela peut entraîner des déclenchements intempestifs.
  • Dans les locaux où le type d’utilisation implique la génération de gaz/vapeur/fumée. Par exemple, dans un garage, où il existe une possibilité d’alarme du détecteur en raison des gaz d’échappement du véhicule. Dans ce type de pièces, nous recommandons d’utiliser un détecteur sans capteur de fumée : FireProtect 2 (Heat/CO).
  • Dans les endroits très poussiéreux ou les zones avec beaucoup d’insectes. Les insectes, la poussière et d’autres contaminants peuvent se déposer sur le couvercle de la chambre optique et nuire à la détection des incendies.
  • Près des appareils d’éclairage, des décorations et d’autres objets intérieurs qui peuvent perturber à la circulation de l’air dans la pièce. Cela peut perturber la détection des incendies.
  • Sur les surfaces qui sont habituellement plus chaudes ou plus froides que le reste de la pièce. Par exemple, les trappes du grenier. Les variations de température peuvent perturber la détection des incendies.
  • Dans des endroits élevés ou difficiles d’accès. L’accès au bouton Test/Silence est nécessaire pour désactiver l’alarme et tester le détecteur s’il est utilisé sans être connecté à une centrale.

Installation

Assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal et qu’il est conforme aux exigences de ce manuel.

Ne retirez pas le couvercle de la chambre optique pendant l’installation. Le couvercle de la chambre optique peut être retiré lorsque le boîtier est entièrement démonté. Le système identifie cet événement comme un dysfonctionnement et le détecteur réagit par un signal sonore. Les utilisateurs et le centre de télésurveillance reçoivent une notification de dysfonctionnement.

Lors de l’installation et de l’utilisation du système de sécurité Ajax, il convient de respecter les règles et les exigences des actes juridiques réglementaires en matière de sécurité électrique. Ne démontez pas l’appareil lorsqu’il est sous tension et ne l’utilisez pas avec un câble d’alimentation endommagé.

L’installation de ce dispositif doit être confiée à un professionnel.

Les détecteurs FireProtect 2 AC n’ont pas besoin d’un support de montage supplémentaire pour l’installation sur la surface. Le panneau de montage du détecteur est conçu pour être installé sur n’importe quelle surface et comprend les bornes de raccordement WAGO pour la connexion des câbles d’alimentation.

Le détecteur peut être installé directement sur la surface ou à l’aide d’un CableTrunk. Utilisez CableTrunk lorsqu’il est impossible d’orienter le câble d’alimentation à partir de l’arrière du détecteur et de le cacher à l’intérieur des murs ou du plafond.

CableTrunk n’est pas inclus dans le kit complet du détecteur et doit être acheté séparément.

Pour installer le détecteur :

1. Retirez le panneau de montage SmartBracket du détecteur. Pour retirer le panneau, insérez un tournevis dans l’orifice approprié et tournez le SmartBracket dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.
  2. Fixez le panneau SmartBracket à une surface à l’aide de fixations temporaires. Placez le détecteur sur le panneau de montage SmartBracket. Pour ce faire, tournez le détecteur dans le sens des aiguilles d’une montre.
  3. Exécutez le Test d’intensité du signal Jeweller. La valeur recommandée est de 2 ou 3 barres.

Si l’intensité du signal est faible (une seule barre ou moins), nous ne garantissons pas un fonctionnement stable de l’appareil. Dans ce cas, pensez à déplacer l’appareil, car un déplacement, même de 20 cm, peut améliorer considérablement la puissance du signal. Si le signal est toujours faible ou instable après le déplacement, utilisez un prolongateur de portée du signal radio.

4. Retirez le détecteur du panneau de montage. Retirez le SmartBracket de la surface.
  5. Retirez le couvercle de protection du panneau de montage. Pour ce faire, tournez le couvercle de protection dans le sens inverse des aiguilles d’une montre, comme indiqué ci-dessous.
  6. Mettez hors tension le câble que vous allez connecter au détecteur. Faites passer le câble d’alimentation externe par l’orifice du panneau de montage.
  7. Retirez les bornes WAGO du panneau de montage.
  8. Connectez les fils aux bornes WAGO appropriées : phase d’alimentation – à L, neutre – à N.
  9. Fixez les bornes WAGO dans le panneau de montage. Organisez les câbles et fixez le couvercle de protection.
  10. Fixez le panneau SmartBracket à l’aide de vis jointes en utilisant tous les points de fixation. Lorsque vous utilisez d’autres éléments de fixation, assurez-vous qu’ils n’endommagent pas ou ne déforment pas le panneau.
  11. Placez le détecteur sur le panneau de montage SmartBracket.
  12. Si nécessaire, ajustez la position du détecteur.
  13. Mettez l’alimentation externe sous tension.

Il est nécessaire d’effectuer un auto-test une fois l’installation terminée.

Mesures à prendre en cas d’alarme incendie (fumée/chaleur)

N’IGNOREZ JAMAIS L’ALARME ! Il faut toujours supposer que l’alarme est réelle et évacuer les lieux immédiatement, même si l’on a des doutes sur la cause du signal d’alarme.

1. N’ouvrez pas les portes si vous sentez de la chaleur ou de la fumée derrière elles. Vérifiez les autres sorties et utilisez un autre moyen de s’échapper. Fermez toujours les portes derrière vous lorsque vous partez.

Si une fumée épaisse pénètre dans une pièce, restez près du sol et sortez en rampant. Si possible, respirez à travers un linge mouillé ou retenez votre respiration. Sachez que l’inhalation de fumée cause plus de décès que l’incendie.

2. Évacuez le plus rapidement possible, ne paniquez pas. Ne perdez pas de temps et n’emballez pas vos affaires personnelles. Fixez un lieu de rencontre à l’extérieur pour toutes les personnes présentes dans le bâtiment. Assurez-vous que tout le monde a été évacué en toute sécurité.
  3. Appelez immédiatement les pompiers ou demandez à quelqu’un de votre entourage de le faire. Rappelez-vous que même les petits incendies peuvent se propager rapidement ; appelez les pompiers même si l’alarme est transmise automatiquement à un centre de télésurveillance.

NE JAMAIS revenir dans la maison en feu.

Mesures à prendre en cas d’alarme CO

1. Ouvrez immédiatement toutes les portes et fenêtres pour ventiler les locaux si cela ne présente aucun danger.

N’IGNOREZ JAMAIS L’ALARME ! Lorsque vous ouvrez les portes et les fenêtres pour aérer, le niveau de CO peut baisser à un niveau acceptable et l’alarme peut s’être arrêtée le temps que les secours arrivent. Il se peut que la solution au problème soit temporaire. Vous devez déterminer la source de la fuite de CO et effectuer une réparation.

2. Cessez d’utiliser et éteignez tous les appareils à combustible lorsque cela est possible.
  3. Quittez les lieux en laissant les portes et les fenêtres ouvertes.

AVERTISSEMENT : Si vous entendez l’alarme CO, le détecteur a capté un taux dangereux de monoxyde de carbone. Quittez immédiatement les lieux, même si vous n’êtes pas sûr de la cause d’une alarme CO.

4. Si vous avez des maux de tête et des nausées, consultez immédiatement un médecin. Ces symptômes peuvent être la conséquence d’une intoxication au monoxyde de carbone : parlez-en à votre médecin.
  5. Appelez le service d’assistance téléphonique de votre fournisseur de gaz ou d’autres combustibles. Conservez le numéro dans un endroit visible.
  6. Évitez de retourner dans les locaux jusqu’à ce que l’alarme s’arrête.

Si l’alarme a été coupée par le bouton Test/Silence (pour un niveau de CO inférieur à 300 ppm), vérifiez le niveau de CO dans l’application Ajax. S’il est possible d’entrer dans les locaux en toute sécurité, appuyez à nouveau sur le bouton Test/Silence pour vérifier le niveau de CO.

Utilisez toute fonction de mise en sourdine à distance (par exemple, via l’application Ajax) uniquement lorsque vous voyez le détecteur de CO devant vous.

7. N’utilisez plus les appareils à gaz ou à autre combustible jusqu’à ce que des professionnels ou des installateurs agréés les aient examinés.

Impact du monoxyde de carbone

Les intoxications au monoxyde de carbone se produisent régulièrement : de nombreuses personnes sont tuées chaque année et beaucoup d’autres souffrent de problèmes de santé. Le CO est un gaz invisible, inodore, sans goût et extrêmement toxique. Le CO est produit par la brûlure de divers combustibles tels que l’essence, le diesel, le charbon, le pétrole, le gaz naturel ou liquide, la paraffine, le bois, le charbon de bois, etc. Le cœur et le cerveau sont rapidement affectés par le manque d’oxygène, car les globules rouges dans les poumons absorbent le CO plus rapidement que l’oxygène.

Les raisons les plus courantes des niveaux élevés de CO dans les locaux :

• Les moteurs de voitures, les générateurs, etc., laissés en marche dans des espaces clos (par exemple, un garage).
  • Les appareils de combustion installés de manière incorrecte ou inadéquate.
  • Ventilations, conduits de fumée ou cheminées obstrués ou endommagés.
  • L’étanchéité des locaux où sont installés des appareils de combustion ou des cheminées.
  • Mauvaise ventilation dans les pièces équipées de chauffages portatifs au gaz ou à la paraffine.

IMPORTANT : La présence d’un détecteur de CO ne peut remplacer l’installation, l’utilisation et l’entretien corrects des appareils de combustion, y compris les systèmes de ventilation et d’évacuation appropriés.

La durée d’exposition au CO est également importante. Une faible concentration pendant une longue période (par exemple, 150 ppm pendant 90 minutes) peut provoquer les mêmes symptômes qu’une forte concentration de CO pendant une courte période (par exemple, 300 ppm de CO pendant 30 minutes). Le tableau ci-dessous montre comment différentes concentrations de CO peuvent affecter la santé.

FireProtect 2 peut ne pas prévenir les effets chroniques de l’exposition au monoxyde de carbone et ne protégera pas totalement les personnes appartenant au groupe à haut risque.

Concentration de CO dans l’air, ppm Durée approximative de l’inhalation et conséquences
35 Concentration maximale admissible pour une exposition continue sur une période de 8 heures (selon l’Occupational Safety and Health Association ; OSHA).
150 Légers maux de tête au bout d’une heure et demie.
200 Légers maux de tête, fatigue, vertiges et nausées après 2 à 3 heures.
400 Maux de tête frontaux dans les 1 à 2 heures, mettant la vie en danger après 3 heures.
800 Vertiges, nausées et convulsions dans les 45 minutes. Perte de connaissance dans les 2 heures. Décès dans les 2 à 3 heures.
1 600 Maux de tête, vertiges et nausées dans les 20 minutes. Décès dans l’heure qui suit.
3 200 Maux de tête, vertiges et nausées dans les 5 à 10 minutes. Décès dans les 25 à 30 minutes.
6 400 Maux de tête, vertiges et nausées dans les 1 à 2 minutes. Décès dans les 10 à 15 minutes.
12 800 Décès dans les 1 à 3 minutes.

Même si les gens réalisent qu’ils ne se sentent pas bien, ils sont tellement désorientés par le monoxyde de carbone qu’ils ne peuvent pas appeler à l’aide ou sortir de la pièce pour sauver leur vie. De nombreux cas d’intoxication au monoxyde de carbone montrent que les enfants et les animaux sont les premiers touchés.

Dysfonctionnements

Lorsqu’un dysfonctionnement est détecté, l’application Ajax affiche un compteur de dysfonctionnement sur l’icône du dispositif. Tous les dysfonctionnements sont indiqués dans les états du dispositif. Les champs présentant des dysfonctionnements seront mis en évidence en rouge.

Un dysfonctionnement est affiché si :

• pas de connexion avec la centrale ou avec le prolongateur de signal radio ;
  • le boîtier du détecteur est ouvert ;
  • le niveau de charge faible de la batterie de secours ;
  • la durée d’utilisation de l’appareil a expiré ;
  • dysfonctionnement matériel (défaillance d’un ou plusieurs capteurs du détecteur).

Maintenance

Le détecteur dispose d’un système d’auto-test et ne nécessite aucune intervention de l’utilisateur ou de l’installateur. La chambre optique est protégée de la poussière et des insectes, il n’est donc pas nécessaire de la nettoyer. Nous recommandons d’effectuer périodiquement un auto-test pour permettre aux utilisateurs de reconnaître le son de l’alarme et l’indication LED.

Les dispositifs FireProtect 2 connectés aux centrales Ajax ne nécessitent généralement pas de tests réguliers. Tous les appareils connectés sont constamment surveillés pour détecter d’éventuels défauts, des batteries de secours faibles et des signaux de fin de vie.

Cependant, nous recommandons à tous les utilisateurs de tester les dispositifs FireProtect 2 périodiquement (une fois par mois)* pour permettre aux résidents du bâtiment de se familiariser avec les signaux d’alarme incendie du système.

*Veuillez noter que la réglementation locale peut exiger des tests plus fréquents (par exemple, une fois par semaine).

Nettoyez la poussière, les toiles d’araignée et d’autres contaminants sur le boîtier du détecteur dès leur apparition. Utilisez un chiffon doux et sec qui convient à l’entretien de l’équipement. N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence ou d’autres solvants actifs pour nettoyer le dispositif.

La durée de vie du détecteur est de 10 ans. Après cette période, la sensibilité des capteurs diminue. Il est recommandé de remplacer le détecteur par un nouveau afin de garantir une protection incendie ininterrompue dans les locaux.

Le détecteur doit être remplacé par un nouveau lorsque les batteries sont déchargées.

Avertissements

Évitez les situations mentionnées dans les tableaux ci-dessous. Elles sont susceptibles d’affecter la fiabilité du capteur de CO à court ou à long terme.

Situations à éviter

Situation Conséquences possibles
Contamination par des métaux alcalins Modifications sensibles des caractéristiques du capteur lorsque celui-ci est contaminé par des métaux alcalins, en particulier par le brouillard salin.
Exposition à des concentrations élevées de gaz non-acides L’exposition à des concentrations élevées de gaz usuels tels que l’ammoniac peut provoquer des changements irréversibles. Évitez l’exposition à long terme ou l’utilisation de matériaux d’emballage susceptibles de générer des gaz usuels.
Impact des composés organiques volatils (COV) Le dégagement de gaz prolongé de ces COV peut provoquer des changements irréversibles :

• styrène (couramment utilisé dans les blisters et les barquettes d’emballage) ;
  • α-pinène (présent dans certaines encres d’imprimerie).

Évitez d’emballer le FireProtect 2 dans un emballage hermétiquement fermé où des gaz COV peuvent être présents.

Une exposition excessive aux vapeurs d’alcool ou d’acétone peut entraîner le dysfonctionnement temporaire du capteur.

Contact avec l’eau Le fait de tremper le capteur dans l’eau ou de projeter de l’eau sur lui peut affecter ses caractéristiques.

Situations à éviter absolument

Situation Conséquences possibles
Exposition aux vapeurs de silicone Défaillance du capteur due à l’exposition à des adhésifs à base de silicone, à des produits de soins capillaires ou à du caoutchouc ou de la pâte à base de silicone.
Formation de condensation L’obstruction de la voie de diffusion du gaz ou la détérioration de la membrane sensible. Évitez toute condensation pendant une période prolongée à l’intérieur ou sur la surface du capteur.
Exposition au sulfure d’hydrogène ou à l’acide sulfurique Les composants du capteur se corrodent, ce qui endommage le capteur.
Présence de poussière et de brume d’huile Colmatage du capteur par des concentrations extrêmement élevées de poussière ou de brume d’huile.

Précautions supplémentaires pour l’installation

Le capteur a besoin d’oxygène pour fonctionner correctement et offrir les performances décrites dans ce manuel. Le capteur ne fonctionnera pas correctement dans un environnement sans oxygène.

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company « Ajax Systems Manufacturing » est valable pendant 2 ans à compter de la date d’achat.

Si vous rencontrez des problèmes avec le fonctionnement de l’appareil, nous vous recommandons de contacter d’abord le Service d’assistance technique d’Ajax. Dans la plupart des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Contacter l’assistance technique :

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.