Ajax SpaceControl S Jeweller Benutzerhandbuch

Aktualisiert

Ajax SpaceControl S Jeweller ist ein Handsender zur Steuerung von Sicherheitssystemen. Er verfügt über eine Paniktaste und einen Schutz gegen unbeabsichtigtes Betätigen. Mit dem Gerät kann der Benutzer ein Ajax System scharf oder unscharf schalten, den Nachtmodus aktivieren oder einen Alarm auslösen.

Ajax SpaceControl S Jeweller arbeitet als Teil des Ajax Systems. Der Handsender kommuniziert mit der Hub-Zentrale über das sichere Jeweller Protokoll. Darüber hinaus kann der Handsender über das Integrationsmodul uartBridge oder ocBridge Plus zur Steuerung von Sicherheitszentralen anderer Hersteller verwendet werden.

Dank der bidirektionalen Kommunikation können Sie sicher sein, dass das System den Befehl vom Handsender erhalten hat.

Der Benutzer kann den Handsender in den Ajax Apps für iOS, Android, macOS und Windows konfigurieren.

Diese Produktlinie wurde speziell für den Einsatz in professionellen Projekten entwickelt. Nur akkreditierte Partner von Ajax Systems dürfen Superior Produkte installieren, verkaufen und verwalten.

Die Produktlinien Superior, Fibra und Baseline sind miteinander kompatibel. Dies eröffnet zahlreiche Möglichkeiten für die Zusammensetzung von Systemen in praktisch jeder Konfiguration.

Funktionselemente

1. Taste zum Scharfschalten des Systems.
  2. Taste zum Unscharfschalten des Systems.
  3. Taste zum Aktivieren des Nachtmodus.
  4. Paniktaste (löst Alarm aus).
  5. LED-Leuchten.
  6. Öffnung zur Befestigung des Schlüsselanhängers.

Sie können den Tasten nur dann andere Funktionen zuweisen, wenn Sie den Handsender mit uartBridge oder ocBridge Plus verwenden. Wenn Sie den Handsender mit einer Ajax Hub-Zentrale verwenden, können Sie die den Tasten zugewiesenen Befehle nicht ändern.

Kompatible Hub-Zentralen und Funk-Repeater

Das Gerät benötigt eine Ajax Hub-Zentrale mit OS Malevich 2.25 oder höher.

Funktionsweise

Ajax SpaceControl S Jeweller steuert das Sicherheitssystem und sendet ein Alarmsignal an die Notruf- und Serviceleitstelle (NSL), wenn die Paniktaste am Handsender gedrückt wird.

Die Kommunikationsreichweite zwischen dem Handsender und der Hub-Zentrale beträgt bis zu 4250 ft. Wände, Zwischenböden oder andere Gegenstände, die die Signalübertragung stören, können diese Reichweite verringern.

Ajax SpaceControl S Jeweller funktioniert nur mit einem Sicherheitssystem (Ajaх System oder System eines Drittanbieters mit Integrationsmodul). Der Handsender funktioniert nicht mehr mit dem vorherigen System, wenn Sie ihn mit einem neuen Sicherheitssystem verbinden. Der Handsender wird jedoch nicht automatisch aus der Geräteliste der vorherigen Hub-Zentrale gelöscht.

Mit dem Handsender kann der Benutzer folgende Aktionen ausführen:

• System scharf schalten – die Taste einmal drücken
  • Nachtmodus aktivieren – die Taste einmal drücken
  • System unscharf schalten – die Taste einmal drücken
  • Alarm auslösen – die Taste einmal drücken

Wenn die Sirene ertönt, drücken Sie die Taste am Handsender, um das System zu deaktivieren.

Hinzufügen zum System

Bevor Sie ein Gerät hinzufügen

1. Installieren Sie die Ajax App.
  2. Melden Sie sich bei einem Konto an oder erstellen Sie ein neues Konto.
  3. Wählen Sie einen Space aus oder erstellen Sie einen neuen.

Die Space-Funktion ist für Anwendungen ab den folgenden Versionen verfügbar:

• Ajax Security System 3.0 für iOS;
    • Ajax Security System 3.0 für Android;
    • Ajax PRO: Tool for Engineers 2.0 für iOS;
    • Ajax PRO: Tool for Engineers 2.0 für Android;
    • Ajax PRO Desktop 4.0 für macOS;
    • Ajax PRO Desktop 4.0 für Windows.
  4. Fügen Sie mindestens einen virtuellen Raum hinzu.
  5. Fügen Sie zur App eine kompatible Hub-Zentrale hinzu. Stellen Sie sicher, dass die Hub-Zentrale eingeschaltet und über Ethernet, WLAN und/oder Mobilfunk mit dem Internet verbunden ist.
  6. Stellen Sie sicher, dass der Space unscharf geschaltet ist und die Hub-Zentrale nicht aktualisiert wird. Überprüfen Sie dazu den Status in der Ajax App.

Diese Produktlinie wurde speziell für den Einsatz in professionellen Projekten entwickelt. Nur akkreditierte Partner von Ajax Systems dürfen Superior Produkte installieren, verkaufen und verwalten.

Kopplung mit der Hub-Zentrale

1. Öffnen Sie die Ajax App. Wenn Sie Zugang zu mehreren Hub-Zentralen haben oder die PRO App verwenden, wählen Sie den Space und die Hub-Zentrale, zu der Sie den Handsender hinzufügen möchten.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte und klicken Sie auf Gerät hinzufügen.
  3. Geben Sie dem Gerät einen Namen, scannen Sie den QR-Code oder geben Sie die ID ein (befindet sich auf dem Gerät und der Verpackung) und wählen Sie dann einen Raum und eine Gruppe aus (wenn der Gruppenmodus aktiviert ist).
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  5. Wenn Sie die Scharfschaltungstaste und die Paniktaste gleichzeitig drücken, blinken die mittleren LEDs des Handsenders. Um mit dem System kommunizieren zu können, muss sich der Handsender innerhalb der Funkreichweite der Hub-Zentrale (im geschützten Objekt) befinden.

Wenn der Handsender zur Hub-Zentrale hinzugefügt wird, erscheint er in der Geräteliste der Hub-Zentrale in der App. Die Aktualisierungsfrequenz des Gerätestatus in der Liste hängt von den Jeweller– (bzw. Jeweller/Fibra-) Einstellungen ab. Der Standardwert beträgt 36 Sekunden.

Anschluss des Handsenders an Sicherheitssysteme von Drittanbietern

Um den Handsender über uartBridge oder ocBridge Plus mit einer Sicherheitszentrale eines Drittanbieters zu verbinden, folgen Sie den Empfehlungen im Handbuch des entsprechenden Integrationsmoduls.

Symbole

Die Symbole zeigen den Status von Ajax SpaceControl S Jeweller an. So rufen Sie ihn auf:

1. Melden Sie sich in der Ajax App an.
  2. Wählen Sie einen Space aus.
  3. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
Symbol Bedeutung

Jeweller-Signalstärke. Zeigt die Signalstärke zwischen der Hub-Zentrale und dem Handsender an. Der empfohlene Wert liegt bei 2–3 Balken.

Mehr erfahren

Batteriestatus des Handsenders.

Mehr erfahren

Der Handsender wird über einen Funk-Repeater betrieben.

Ajax SpaceControl S Jeweller ist dauerhaft deaktiviert.

Mehr erfahren

Ajax SpaceControl S Jeweller bleibt bis zur nächsten Deaktivierung des Alarms außer Betrieb.

Mehr erfahren

Das Gerät wurde nicht auf die neue Hub-Zentrale übertragen.

Mehr erfahren

Status

Der Status enthält Informationen über das Gerät und seine Betriebsparameter. Der Status von Ajax SpaceControl S Jeweller befindet sich in Ajax Apps:

1. Melden Sie sich in der Ajax App an.
  2. Wählen Sie einen Space aus.
  3. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  4. Wählen Sie Ajax SpaceControl S Jeweller aus der Liste aus.
Parameter Bedeutung
Akku-Ladung

Batteriestatus des Handsenders:

Es gibt zwei mögliche Anzeigen:

• ОК
  • Niedrig

Mehr erfahren

Panik

Status der Paniktaste.

Verfügbare Modi:

• Aktiviert
  • Deaktiviert
Schutz gegen versehentliches Drücken Zeigt die ausgewählte Art des Schutzes gegen versehentliche Aktivierung an:

• Aus – der Schutz ist deaktiviert.
  • Langes Drücken – um einen Alarm zu senden, muss der Knopf länger als 1,5 Sekunden gedrückt werden.
  • Doppeltes Drücken – um einen Alarm zu senden, muss der Knopf zweimal mit einer Pause von nicht mehr als 0,5 Sekunden gedrückt werden.
ReX Wird angezeigt, wenn der Handsender über einen Funk-Repeater betrieben wird.
Dauerhafte Deaktivierung Zeigt den Status der Einstellung für die permanente Deaktivierung des Geräts an:

• Nein – der Handsender ist aktiv.
  • Vollständig – der Handsender wurde vom Benutzer vollständig deaktiviert.

Mehr erfahren

Einmalige Deaktivierung Zeigt den Status der Einstellung für die einmalige Deaktivierung des Geräts an:

• Nein – der Handsender arbeitet im Normalmodus.
  • Vollständig – der Handsender ist bis zur nächsten Unscharfschaltung vollständig vom Systembetrieb ausgeschlossen. Das Gerät befolgt keine Systembefehle und meldet keine Alarme oder andere Ereignisse.

Mehr erfahren

Firmware Firmware-Version des Handsenders.
Geräte-ID Gerätekennung.
Gerät Nr. Nummer der Geräteschleife (Zone).

Einstellungen

Um die Einstellungen von Ajax SpaceControl S Jeweller in der Ajax App zu ändern:

1. Öffnen Sie die Registerkarte Geräte .
  2. Wählen Sie Ajax SpaceControl S Jeweller aus der Liste aus.
  3. Gehen Sie zu den Einstellungen, indem Sie auf das Zahnradsymbol klicken.
  4. Nehmen Sie die erforderlichen Einstellungen vor.
  5. Klicken Sie auf Zurück, um die neuen Einstellungen zu speichern.
Einstellung Bedeutung
Name

Name des Handsenders. Wird in der Geräteliste der Hub-Zentrale, im SMS-Text und in den Benachrichtigungen des Ereignisprotokolls angezeigt.

Um den Namen des Geräts zu ändern, klicken Sie auf das Textfeld.

Der Name kann aus bis zu 12 kyrillischen oder bis zu 24 lateinischen Zeichen bestehen.

Raum

Auswahl des virtuellen Raums, dem Ajax SpaceControl S Jeweller zugeordnet ist.

Der Raumname wird im SMS-Text und in den Benachrichtigungen des Ereignisprotokolls angezeigt.

Gruppenverwaltung

Auswahl der Sicherheitsgruppe, die durch den Handsender gesteuert wird. Sie können Alle Gruppen oder eine bestimmte Gruppe auswählen.

Der Parameter ist nur verfügbar, wenn der Gruppenmodus aktiviert ist.

Nutzer

Auswahl des Benutzers des Handsenders.

Der Handsender ist nicht zugeordnet:

• Ereignisse werden unter dem Namen des Handsenders an Ajax Apps gesendet.
  • Die Einstellungen des Handsenders bestimmen die Zugriffsrechte auf das System.

Der Handsender ist einem Benutzer zugeordnet:

• Ereignisse werden unter dem Namen des Benutzers an Ajax Apps gesendet.
  • Der Handsender hat die gleichen Rechte zur Verwaltung des Sicherheitsmodus wie der Benutzer.
Panik Schaltet die Paniktaste ein oder aus.
Schutz gegen versehentliches Drücken Auswahl der Methode zum Schutz gegen versehentliches Betätigen:

• Aus – der Schutz ist deaktiviert.
  • Langes Drücken – um den Befehl an die Hub-Zentrale zu senden, halten Sie die Taste länger als 1,5 Sekunden gedrückt.
  • Doppeltes Drücken – um den Befehl an die Hub-Zentrale zu senden, drücken Sie die Taste zweimal mit einer Pause von nicht mehr als 0,5 Sekunden.
Alarmierung durch Sirene, wenn der Panikknopf gedrückt wird Wenn aktiviert, löst das Drücken einer Paniktaste die Ajax Sirenen aus, die mit dem System verbunden sind. Ajax SpaceControl S Jeweller aktiviert alle Sirenen, unabhängig davon, welcher Gruppe sie zugeordnet sind.
Benutzerhandbuch Öffnet das Benutzerhandbuch des Geräts.
Dauerhafte Deaktivierung

Ermöglicht dem Benutzer, das Gerät zu deaktivieren, ohne es aus dem System zu löschen.

Wenn das Gerät deaktiviert ist, führt es keine Systembefehle oder Automatisierungsszenarien aus. Die Paniktaste ist ebenfalls deaktiviert.

Mehr erfahren

Einmalige Deaktivierung

Ermöglicht dem Benutzer, Meldungen vom Handsender bis zur nächsten Unscharfschaltung zu deaktivieren.

Es stehen zwei Optionen zur Verfügung:

• Nein – das Gerät arbeitet im normalen Modus und überträgt alle Ereignisse.
  • Vollständig – das Gerät ist bis zur nächsten Unscharfschaltung vollständig vom Systembetrieb ausgeschlossen. Das Gerät befolgt keine Systembefehle und meldet keine Alarme oder andere Ereignisse.

Mehr erfahren

Gerät löschen Trennt das Gerät von der Hub-Zentrale und löscht seine Einstellungen.

Signale

Der Handsender übermittelt seinen Status nur, wenn eine seiner Tasten gedrückt wird.

Signale Ereignis
4 grüne LEDs am Handsender blinken sechsmal Der Handsender ist bei keinem Sicherheitssystem registriert.
2 grüne LEDs neben der gedrückten Taste leuchten einmal auf Der Befehl des Handsenders wurde erfolgreich an das Sicherheitssystem gesendet.
Die zentrale LED leuchtet kurz rot auf Der Befehl wurde nicht gesendet, da das Sicherheitssystem zu weit entfernt ist und den Befehl nicht empfangen konnte.
2 LEDs neben der Taste leuchten zweimal grün auf. Danach blinken vier LEDs des Handsenders sechsmal grün Der Handsender wurde aus dem Sicherheitssystem entfernt.
Die zentrale LED leuchtet einige Sekunden lang grün Anschluss des Handsenders an das Sicherheitssystem.
Die zentrale LED leuchtet etwa eine halbe Sekunde lang grün Das Sicherheitssystem hat den Befehl des Handsenders erfolgreich ausgeführt.
Die zentrale LED leuchtet etwa eine halbe Sekunde lang rot

Das Sicherheitssystem hat den Befehl des Handsenders nicht ausgeführt. Die Systemintegritätsprüfung ist aktiviert, und eines der Geräte weist einen Defekt auf.

Was ist eine Systemintegritätsprüfung?

Nach dem Hauptblinkcode leuchtet die zentrale LED einmal rot auf und erlischt allmählich

Die Batterie des Handsenders muss ausgetauscht werden. In diesem Zustand werden die Befehle des Handsenders weiterhin an das Sicherheitssystem übermittelt.

Mehr erfahren

Wartung

Reinigen Sie das Gehäuse des Handsenders von Staub, Spinnweben und anderen Verunreinigungen, sobald diese auftreten. Verwenden Sie ein weiches, trockenes Tuch, das für die Reinigung von Geräten geeignet ist.

Verwenden Sie zum Reinigen des Ajax SpaceControl S Jeweller keine Substanzen, die Alkohol, Aceton, Benzin oder andere scharfe Lösungsmittel enthalten.

Bei normalem Betrieb des Handsenders (einmaliges Scharf-/Unscharfschalten pro Tag) beträgt die Lebensdauer der eingebauten Batterie bis zu 5 Jahre. Häufigerer Gebrauch kann die Lebensdauer der Batterie verkürzen. Der Ladezustand der Batterie kann jederzeit in der Ajax App überprüft werden.

Neue und gebrauchte Batterien für Kinder unzugänglich aufbewahren. Batterien nicht verschlucken.

Die eingelegte Batterie ist empfindlich gegenüber niedrigen Temperaturen. Wenn der Handsender stark abgekühlt ist, kann die Batteriestandsanzeige in der App falsche Werte anzeigen, bis der Handsender wieder aufgewärmt ist.

Der Batteriestatus wird nicht regelmäßig aktualisiert, sondern nur, wenn eine Taste des Handsenders gedrückt wird.

Wenn die Batterie fast leer ist, erhält der Benutzer eine Benachrichtigung in der Ajax App und die LED des Handsenders leuchtet rot und erlischt bei jedem Tastendruck.

Garantie

Die Garantie für die Produkte von Limited Liability Company „Ajax Systems Manufacturing“ gilt für zwei Jahre ab Kaufdatum.

Wenn das Gerät nicht ordnungsgemäß funktioniert, wenden Sie sich bitte zunächst an den technischen Support von Ajax. In den meisten Fällen können technische Probleme aus der Ferne gelöst werden.

Technischen Support kontaktieren:

Hergestellt von „AS Manufacturing“ LLC

Sie brauchen Hilfe?

Hier finden Sie detaillierte Handbücher und Schulungsvideos zu allen Funktionen von Ajax. Außerdem stehen wird rund um die Uhr für Sie bereit, falls Sie die Hilfe eines technischen Spezialisten brauchen.