Wie berechnet man die Laufzeit einer externen Batterie, die über eine 6V PSU (type A) angeschlossen ist

Aktualisiert

Die Laufzeit einer externen Batterie, die über eine 6V PSU (type A) an Ajax Hub Zentralen oder Funk-Repeater angeschlossen ist, hängt von folgenden Parametern ab:

• Anzahl aktiver Kommunikationskanäle: Ethernet, WLAN, Mobilfunknetz.
  • Stabilität der Verbindung über die Kommunikationskanäle.
  • Batteriespannung und -kapazität.
  • Selbstentladungsstrom der Batterie.
  • Umgebungstemperatur (abhängig von Batterietyp und -modell).
  • Abfrageintervall zwischen Hub und Server.

Die Batterielebensdauer wird auch geringfügig von der Anzahl der an die Hub-Zentrale oder den Funk-Repeater angeschlossenen Geräte sowie von den Jeweller-Einstellungen beeinflusst.

Alle diese Faktoren können die Batterielebensdauer beeinflussen, so dass die berechneten Werte nur Näherungswerte sind.

​​Rechner für Batterielaufzeit von externen Batterien

Geschätzte Laufzeit von externen Batterien, die über 6V PSU oder 12-24V PSU an Ajax Hub-Zentralen oder Funk-Repeater angeschlossen sind

Zum Rechner

Schließen Sie keine Batterien mit einer Ausgangsspannung von mehr als 12 V⎓ über eine 6V PSU (type A) an Hub-Zentralen oder Funk-Repeater an. Solche Batterien können das Gerät beschädigen.

Beachten Sie, dass 6V PSU (type A) nicht mit Hub Hybrid (2G) und Hub Hybrid (4G) kompatibel ist. Nutzen Sie diese Tabelle, um herauszufinden, welche Stromversorgungsplatine mit Ihrer Hub-Zentrale kompatibel ist.

Grundlagen und Empfehlungen für den Umgang mit Batterien

Eine Batterie ist eine chemische Energiezelle, die von der Umgebungstemperatur beeinflusst wird. Je niedriger die Temperatur, desto langsamer laufen die chemischen Prozesse ab und desto geringer ist die Batteriekapazität. Installieren Sie Batterien möglichst an Orten, an denen die Umgebungstemperatur über 0 °C liegt.

Die tatsächlichen Batterieeigenschaften können von den Herstellerangaben abweichen. Batterien aus dem gleichen Batch können unterschiedliche Kapazitäten und Ausgangsspannungen haben oder sogar defekt sein.

Verwenden Sie nur qualitativ hochwertige Batterien von bekannten Herstellern. Diese Batterien sind teurer und haben eine längere Lebensdauer. Verwenden Sie möglichst nur Batterien aus der empfohlenen Liste.

Wir empfehlen die Verwendung von alkalischen Zink-Luft-Batterien, um die Batterielaufzeit zu verlängern. Entfernen Sie vor dem Anschließen dieses Batterietyps die Aufkleber oder öffnen Sie die Verschlussklappen. Wenn möglich, lassen Sie die Batterie 2 Stunden an der Luft. Die Luft ist notwendig, um eine chemische Reaktion in der Batterie auszulösen und ihre ordnungsgemäße Funktion zu gewährleisten.

Optimierung des Stromverbrauchs von Hub-Zentralen und Funk-Repeatern

Wenn Sie externe Batterien verwenden, aktivieren Sie keine Einstellungen, die das Funkmodul der Hub-Zentrale oder des Funk-Repeaters öfter als nötig verwenden. Zu diesen Einstellungen gehören insbesondere der Modus Immer aktiv und die Verringerung des Ping-Intervalls des Melders.

Deaktivieren Sie ungenutzte Kommunikationskanäle, um die Batterielaufzeit der Hub-Zentrale oder des Funk-Repeaters zu verlängern. Deaktivieren Sie z. B. WLAN in den Einstellungen der Hub-Zentrale oder Ethernet in den Einstellungen des Funk-Repeaters, wenn Sie diesen Kommunikationskanal nicht verwenden möchten.

Es wird nicht empfohlen, die Hub-Zentralen an Orten mit instabiler Mobilfunkverbindung zu installieren. Eine instabile Verbindung zum Server hat den größten Einfluss auf die Betriebszeit der Hub-Zentrale mit der externen Batterie.

Beachten Sie, dass die Hub-Zentrale oder der Funk-Repeater nicht mehr mit der externen Batterie funktioniert, die über eine 6V PSU (type A) angeschlossen ist, wenn die Batteriespannung unter 3,5 V⎓ fällt. Auch wenn die externe Batterie noch Kapazität hat, kann die Hub-Zentrale oder Funk-Repeater nicht mit ihr betrieben werden.